21,105件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラの罰金や厚生費について。取り返すことは出来るのですか?

キャバクラで働いていたのですが 罰金を90.000ほどと 給料から20%が厚生費としてとられてしまいました。 こういう事で実際に訴えたりなどして取り返したりする事はありますか? また高校生のうちに応募してお店からは高校生じゃない事を証明する書類の提出を求められなかったのでそのまま働いていました。 この事でどうにかする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制について

フレックスタイム制についてお尋ねします。 ①運送業におけるフレックスタイム制の適用について 運送業務に従事する社員について、業務の特性上始業終業時刻やコアタイムを定める必要がないので、 『早朝から仕事をして、夕方までには帰りたい』 『道路が空いている夜間に効率的に仕事がしたい』 など個々の社員の希望に沿った形で自由に働かせる場合などは、 フレッ...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの記載事項と給与の支払いについて

ベストアンサー

アルバイト先からマイナンバーの現住所と氏名が異なっているため今月の給与の支払いができないと連絡がありました。 12月に法改正があり、マイナンバーの裏表のコピーと住民票の再提出が必要になったそうです。 アルバイト先で雇用の際にマイナンバーのコピーを提出しています。 今年6月に離婚して引越しをしその際にマイナンバーの住所変更と改姓の手続きをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の配偶者控除について

昨年まで従業員として仕事をしていた妻が今年の2月から産休に入り4月に出産しました。 この場合、2月まで会社から給与が支給され、3月から育児手当てが給付されるのが普通だと思いますが、妻の会社からは3月以降も会社から給与が支給されました。 但し、3月支給分から社会保険料の天引きは無いので、その場合、給与扱いから除外されるのでしょうか。 3月以降の給与が給与...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを利用して内定を承諾した企業への入社を辞退した場合、違約金の支払い義務は生じますか。

今年の3月に大学を卒業予定の4年生です。 先日海外転職エージェントを利用して、海外の企業から新卒としての内定をいただき、内諾書にサインをしました。 しかし、その後より志望度の高い企業から内定を頂き、そちらの企業への入社を決めました。 内定を辞退する旨をエージェントに伝えたところ「ビザの取得などを進めているため、違約金が発生する」と伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • バイト帰りに自転車をぶつけてしまいました。賠償金を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

17歳の高校生です。 昨日のバイト帰りにバイトの人とご飯を食べることになり、バイト先の自由に使える自転車を取ろうとしたら、近くに置いてあった他の人の自転車とぶつかり、倒れた自転車がお客様の車にぶつかり凹んでしまいました。 その時、車の中に社員がいて、30分後に電話で凹んでいた事を知らされました。 社員によると賠償金を払わなければいけないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • うつ病になった従業員の解雇について

ベストアンサー

知人が飲食店を営んでいます。 個人事業主です。 地方から働く為に上京した一人暮らしのスタッフがいます。 その方は固定給で仕事をしています。 社保は未加入ですが雇用保険には加入しています。 うつ病になってしまい、仕事がままなりません。 どうにかして解雇したいと思っています。 働ける精神状態ではなさそうなので、取り急ぎ休職させたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 育休中の研修について

育児休業中の研修について 生後2ヶ月の娘がおり、現在は育児休業中です。 先日、会社から毎月開催されている研修について連絡がありました。 娘は哺乳瓶を受け付けず母乳で育てている為、誰かに預けての外出はまだ難しく、暫く欠席させてほしい旨を会社に連絡をしました。 (任意の研修だった為、詳細は伝えず育児が落ち着くまでは欠席させてほしいと伝えました。)...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料を支払ってもらうには?

ベストアンサー

長男が働いていた会社からお給料を支払って貰えず困っています。払うと約束しておきながら、今では電話にも出ません。仮押さえをするにもいくらかお金が必要と聞きました。金額を計算したところ、約200万くらいになるようです。どうしたらお金を支払ってもらうことができますか?

弁護士回答
    3
  • 体調不良を承知の上で働かせるのは違法ではないのか

ベストアンサー

アルバイト先のトラブルです。 私が風邪を引いている状態で、昨日から通院していることや店で項垂れているのを知っていた上で宅配を強制させられ、宅配中に倒れてしまい救急車で搬送されました。この店では急にシフトを休ませてくれず、不本意のままパワハラの状態で働いていました。会社側の主張としては、宅配を行ったということはあなたが納得して行動したとみなして自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事で違約金を払わないといけないのか

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいます。 2年以内の解約は、違約金を払わなければなりませんが、55万の請求が来ています。 委託料を2ヶ月分相殺するか一括で違約金を払ってくださいと連絡がきました。なので相殺は、困りますと連絡をしたのですが、一括で払われた事が確認出来たら委託料をお支払いしますと言われました。違約金を支払わなければ委託料は、もらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借金について

ベストアンサー

以前勤めていた会社を辞め、支払いや生活費に困っていたところ、必要な分か貸してやるからうちの会社に来ないか?と言われ、その会社に勤めました。その会社は個人の会社で10人しかいない会社で、幽霊会社みたいな場所です。借用書には毎月の給料からの天引きで返済しますと書き受け取ってもらいました。そして、この会社では先が不安になり、無駄欠勤をし、辞めるとも言わ...

弁護士回答
    2
  • 第一子育休中に、第二子を妊娠

私は、平成19年4月より会社へ入社し、平成25年12月2日に、第一子を出産しました。 会社側からは、退職して欲しい!と言われたり嫌がらせを受けましたが、何とか…平成25年9月21日より、産休に入りそのまま育児休業をもらっています。 1年が過ぎ、保育園に応募しても、落選してしまい現在、待機児童待ちとなってしまっているので、育休は1年半しか取得出来ないので、平...

弁護士回答
    2
  • 労災について質問です。最近知人に『なんで辞めたの?

一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました その翌日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ないといわれました 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になってしまいました。 最...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に対しての罰則

ベストアンサー

私は現在転職を考えているのですが、現在勤務している会社の就業規則の中に「役職者は退職届を90日以上前に届け出る」との記載があります。私は役職者なのですが、生活が厳しいので辞表を提出してから90日も待てません。 新しい仕事が決まればすぐにでも転職したい気持ちでおります。ただやはり企業内での事ですので最低でも1ヵ月前には届け出ようとは思っています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 廃業手続きについて

ベストアンサー

経営不振で赤字が膨らむ為廃業しようと思っております。有限会社です。負債を清算出来た場合の廃業手続きは廃業届けを出すだけでよいのでしょうか? 清算出来なかった場合は破産手続きを弁護士さんに頼んだ方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 那覇市のゲストハウス。この内容は適法でしょうか?

私は、現在那覇市のゲストハウスにてヘルパーをしております。 ヘルパーとは、1日1,500円の宿泊料金が無料になる代わりに、1日6時間ゲストハウスの洗濯や掃除、関連会社のレンタカー会社の業務の手伝いをする。宿泊費用がかからない以外は、報酬は出ません。 また3ヶ月以内に辞めた場合は、1日に付き750円支払う。 従業員旅行に行かない場合や旅行に行った場合でも6ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 突然、賠償請求すると言われました。

今年の2月下旬に派遣会社に退職したい旨を伝え、その後、新人さんが何人か入ってきたのですが、突然辞めてしまったりで続きません。派遣会社から人件費削減の為にも早く辞めて欲しい、引き継ぎは今いてる人にしてもらうからと言われ5月下旬に退職することが決まりました。しかし、突然新人が辞めたのは私のせいだと言ってきて賠償請求すると言いだしました。私が新人さんに...

弁護士回答
    1
  • 仲裁で。このような場合慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?

今から、4ヶ月前位知人の結婚式へ兄と行きました。その二次会の帰り新郎の弟と私の兄と口論になりその仲裁に行った私は新郎の弟に腕を噛まれました。その噛まれた腕は翌日歯形の部分が麻痺し真っ青になってたので病院に行きその時医師には時間が経てば治ると言われましたので取り敢えず噛んだ本人が謝罪したので許すとは言わず二度とするなとその時はそれで話は終わりました...

弁護士回答
    2
  • 精神的ダメージ。この場合どうしたらいいでしょうか?

7月1日から7月15日近場のパン屋でアルバイトをしていました。そこのパン屋の社長から度々 皮肉な言葉を浴びせられました。何の根拠もなくチンピラみたいなことしてるなとか材料の場所が解らず何処にありますか?と質問したら勝手に探せとか 女性スタッフがメインなんだから お前は脇役のしごとやってればいいとか 女を手玉にとるなとか 女性スタッフを叩いて そのはらいせに ...

弁護士回答
    1
  • 職場の仲間からのイジメ

3ヶ月程前から 勤め先に 新しく 入って来た 年上の女性と 働く事になり お店の経営経験もある方ですが 性格的に 気が強く 嘘を良くつく事も 暴力もある事も知って居ました ある日 突然 「お前 私の悪口 お客さんや 知らない所で 言うて回ってるでしょう 殴られたいのか! 殴ってやる! 死ね! 辞めろ! 他のお客さんも 悪口 言うてるの 聞いてたぞ 都合が良い事 言いやがっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所を通さずに給料の差し押さえることができるの

会社が違う仕事関係の人から(A氏)、車検を受けた車を買うことになり、車検代と車体で10万円を月々2万円ずつ払うことになり、1ヶ月使用していたため2万円 を払い、引っ越すことになったため、残りはいらないから車検代だけ払えということで、3万円を請求されたが払ってはいない。催促の電話をしたというが、全くかかってきていない。車は返しています。名義変更もしていない...

弁護士回答
    3
  • 契約更新の交渉、シフトカットについて

【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...

弁護士回答
    4
  • 会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて

会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスと損失の給与天引きについて

業務中のミスと損害賠償の関係についてお尋ねいたします。 詳細を語ると個人が特定されますので半端な話で恐縮ですが、アドバイスを頂戴出来たら幸いです。 サービス業に従事しております。 誤ってミスを犯し、お客様を不快にさせてしまいました。お詫びのしるしにご利用代は頂かないこととなり数万円の損失が出ました。ミス自体は当然申し訳なく思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職社員の虚偽の報告や貸与機器の情報リセットに関する質問

問題社員が退職代行サービスを利用して退職しようとしている(現在、有給休暇取得中で出社していない状態)のですが、業務の引継ぎが全くなされていないことや虚偽の業務報告がなされていたことが発覚しました。併せて、貸与していた携帯でお客様とのやり取りのデータをリセットして返却してきました。以下質問です。 1.解雇通知後、一ヶ月間の猶予が与えられていた中...

弁護士回答
    1
  • 就職支度金の返還義務について

ベストアンサー

就職支度金の返還義務について質問させてください。 とある企業に就職し、就職支度金という名目で十万円もらいました。一年以内に退職したら返還するという書類に署名、捺印をしました。 約七ヶ月勤めて今年の6月に退職し、11月になってから返還が必要と留守電に入っていました。 1 返還の義務はあるのでしょうか? 2 返還が必要な場合全額返還しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 先輩2人からパワハラを受けました。内容証明は送付しましたが調停を考えています。どうしたらいいでしょう

数年前事務所の責任者だった前任者が退職され、跡を引き継ぎました。それ以降事務所の責任者として働きやすい職場環境作りを頑張って行いました。それを気に入らない他の階の先輩3名(A氏、B氏、C氏)が私の悪口を言うようになりました。そんな中C氏が退職する際に同じくその中のA氏をパワハラで訴えました。その金額が100万で、支払ったと聞いています。そのC氏が辞めてから...

弁護士回答
    1
  • パワハラを上司にされて病院の治療費代の請求について

パワハラした上司が謝罪をしたのですが、パワハラが原因で精神的にまいってしまい、仕事をやすんで病院に通った、治療費、薬代などはパワハラした上司に支払いしてもらえるのでしょうか?パワハラ上司に請求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの疑いがかかっています

ベストアンサー

私自身にパワハラの疑いがかかっています。 10月上旬、プライベート時に上司より唐突に 「(同僚)に謝れ。いいから謝れ。失礼な態度をとったのだから謝れ。謝れ。」と言われました。 その際は唐突過ぎたため、明確にいつ、どの話なのか分からない上、 私へのヒアリング等は一切ないことに苛立ちを覚え、詳細を聞くに聞けませんでした。 ですが、心当たりもあったので...

弁護士回答
    2
  • 知らずに不正受給していた場合

ベストアンサー

近々退職を予定しております。 私の退職に際して上司はお怒りのようで、嫌がらせをされないか懸念をしています。 退職にあたり人事規定を読んでいたところ、自身のこれまで過去に請求していた日当が、本当は支払われる権限がない事がわかりました。移動距離に応じて500円の日当が支払われるのですが、あるお客様へ訪問する月数回の日当申請(月額3-4千円程)を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめで退職した場合、慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

これは安全配慮義務違反に該当しますか? いじめをしていたのはAとB二人いました。 本社に匿名で背徳行為を行っているAを告発しましたが、私が会社に通報した犯人であることをSNSから特定したとのことです。 ネットから怪しい書き込みをしている者を探し、私が乗っている車の情報、仕事内容、勤め先の会社についての質問等から私が告発したのではないかと常にマ-...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での借金の事で…早急に知りたい事があります

以前、下記のような質問をしました。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが具合が良くなるまで待つから今は返済はいらないと言われたそうで...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分による賃金の大幅な減額

ベストアンサー

私は地方に居住する会社員です。この度、会社の懲戒処分を受け遠方への転勤のうえ、業種変更(総合職から夜間の現場作業員)になりました。当然、賃金も大幅に減少しました。具体的には年収740万円から300万円以下になります。毎月の社会保険料等を控除すると手取りではほんの数万円になってしまい、家族の扶養することさえできなくなります。会社の意図することは私...

弁護士回答
    2
  • 求人票に虚偽の記載があった場合の損害賠償

求人票と実際の待遇があまりにも違うという状況は許されるのでしょうか。 ハローワークの紹介にて飲食店調理の仕事に応募し、採用されました。 しかし実際には清掃の仕事に回されてしまい、週に一回程度調理補助をする程度で一ヶ月ほどで研修期間中に辞めてしまいました。 その際以前からやりたかった仕事でもあったので引っ越しをしたのですがそれも無駄になってしま...

弁護士回答
    1
  • 会社での副業規則について

【相談の背景】 以下の点について、法律と就業規則の両面から教えていただけるとありがたいです。 ⸻ ① 「就職」の定義とは? 現在会社に在籍していますが、社内規定で以下のような表現があります: 「会社の許可を受けないで在籍のまま他に就職したとき」 この場合、たとえばタイミーなどのスポットバイト(雇用契約あり)は就職に該当するのは理解できま...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...

弁護士回答
    2
  • 皆の前で叱責され休職に追い込まれました。法的手段に訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人で正社員として勤めております。 3ヶ月程前、大変真面目で優秀な女性パートAさんがダブルワークを始めました。 過去に同じような境遇の方が大病を患ったり、大怪我をしたりしていた苦い経験から、バランスがとれているかどうか注意深く見守っておりました。 Aさんの表情が優れていないと見受けると心配になり「大丈夫ですか?」と声をかけてお...

弁護士回答
    1
  • 職場の作業場兼休憩室に監視カメラが設置され、着替えなどもできず困っている。

【相談の背景】 二月末から働いている職場に、勤務中の従業員がしっかり仕事をしているか見張る為、防犯目的で監視カメラが付けられました。作業場兼休憩室でもあるのでそこで作業をし、着替えやお昼などもそこで済ませてきたので、その作業場に監視カメラが設置されプライバシーのなく困っています。休憩室や着替える用のプレハブや個室を他に設けてほしいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の残業と退職について

お世話になっております。 今月頭に就職して現在、試用期間中なのですがサービス残業が発生しております。 内定を頂いたときの「採用時給与」(社印あり)には 「特勤手当」(試用期間は支給なし) との記述あります。 また、タイムカードはなく個人の勤務時間は特定できません。 入社3日目に退職したい旨を申し出ましたが、社長に激怒され 話しがうやむやとなり...

弁護士回答
    1
  • 報酬ではなく『給与』になるのですか?

ベストアンサー

私はフリーランス『個人事業主』として何社か籍を置いています。 某バス会社では、雇用でもなく委託でもなく連絡があれば その日の業務を終えると手渡しで日当を頂いていました。 その日当には『給与』となっています。 年間支払われた証明書にも『給与支払証明書』となっています。 また 怪我・事故等に対応する『保険』を掛けている為『給与』となります。 と言わ...

弁護士回答
    1
  • コロナが原因によるアルバイトのシフト削減と契約停止について。

ベストアンサー

コロナが流行りだしてからアルバイトの契約期間中強制的に休みになりその後の契約更新がされませんでした。 月が変わる前に会社側がアルバイト全員を出社停止にしました。 月が変わってからシフトの入っていた人間の給料は出社停止期間中の休業保証として給料の60%支払っているという通知が来ました。 契約期間中でしたがシフトを削られて1日も出社できない状態でし...

弁護士回答
    1
  • 大手企業の雇い止めについて

昨年2月まで大手企業の臨時雇用員(パート)で5年間勤務しました。 5年以上の更新はないという理由でパートは5年で契約満了。一律に退職となっており、退職しました。約一年が経ち、3月に同じ店舗でパートの求人が出たので問い合わせしたところ、ぜひまた働いて欲しいと言われましたが、本社人事担当から5年働いているので、採用できないと言われてしまいました。 5年で...

弁護士回答
    2
  • 先輩女性のいじめ

職場の先輩女性のいじめで退職したいと上司にいったところ、彼女から嫌がらせを受けているのは君だけじゃない、気のせいのことも多いだろう、いじめの証拠がないだろうなどと言われました。一応、先輩女性にも話をすると言われましたが、その際に彼女からは私が逆に嫌がらせをされていると言ったそうです。車を傷つけられた、靴に針を入れられた、更衣室で暴行をうけた、ロ...

弁護士回答
    2
  • 錯誤?に基づいた退職勧奨について

【相談の背景】 私の辞めた社員に対するパワーハラスメント行為があったという理由で退職勧奨されました。 ハラスメント行為は一切ありません。 経営陣との面談の際、辞めた社員はハラスメントの申告をしていませんでした。 しかし後日、その辞めた社員の上司兼人事担当者が社長宛に、私のパワーハラスメントが原因でその社員は辞めたと、捏造した内容をメールで報告...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせについて

【相談の背景】 勤務先にて、嫌がらせを受けております。相手の名前は把握済み。住所や会社は不明ですが、同じ会社に勤めています。勤務中に私の悪口を書いた紙を、私の目の前で私の同僚に見せ笑っています。証拠の為に、その紙を貰おうと、同僚が聞くと、もう捨ててしまったとの事です。 同日、同僚と悪口を書いた者が話をし、何か言われた時の為に動画を撮っておこうと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険対応の事で

ベストアンサー

交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...

弁護士回答
    2
  • 給料より覚えのない貸付金の給料天引き

現在、派遣会社に派遣社員として勤務していますが、3ヶ月前程から身に覚えのない貸付金が発生して勝手に給料より天引きされています。 身に覚えがないので、貸付金の内容を教えてもらえるように会社に伝えましたが教えてもらえず、担当社員にその事を追求したら帰ってきた言葉が「訴えれば」との事でした。 勝手に不明な貸付金を給料から天引きする事は違法という事は調べ...

弁護士回答
    3
  • 障害者は仕事させてもらえないのでしょうか

障害者で、契約社員で雇用されてます。 会社は、一部上場企業ですが、店舗スタッフ、補助業務として採用されましたが、 毎日、9時30分から18時まで、掃除です。 店舗のトイレは、3回、休憩室、男子トイレ、毎日、喫煙室、掃除毎日、最近、別の店舗で、障害者雇用の人が、お客様と、揉めたと言って、2階の掃除は、監視つきです。 奴隷のようです。通勤も、会社が出して...

弁護士回答
    1
  • バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、

ベストアンサー

受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから