21,111件見つかりました

法律相談一覧

• 乗務員の草引きに関して!

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近わが社に、クレームが多いのを理由に乗務職を外され、用務員という名目で2週間ほど草引きをさせられてる運転士がいます。所長に質問したところ、頭を冷やしてもらう為らしいけど 他にやり方はあると思います。 彼は、接客とか人間関係が分かってないのだと思います。 わが社は、新人教育の制度も確率されてなくて、学科、...

弁護士回答
    2
  • 会社側が解雇じゃなく退職扱いしようとしてる。承諾していない有給をシフトに勝手に入れられてる

私はアルバイトをしているフリーターです。 お店の店長から個人に連絡がきてその内容の相談です。 コロナ自粛の件でアルバイトを削減する事。 今後の店を改善するにあたり6月いっぱいで、まず私だけがシフトに入れてもらえてなく退職してもらう。 有給を消化することなど言ってないのに辞める方向に進んでいるのか勝手に会社には頼んでありシフトに【有給】と記入...

弁護士回答
    2
  • 発注書のない報酬の支払いについて

ベストアンサー

フリーランスでシステムエンジニアをしています。 A社と業務委託契約を結び、そのA社を通してクライアントの業務を請け負っていました。 1月末の時点では、2月も継続と聞いていたのですが、A社のほうでトラブルを起こしたため、急遽クライアントからA社に対して2月の業務を発注してもらえない状況になりました。 (2月分の発注書はありません。これまでも業務開始後に...

弁護士回答
    1
  • 給料体制に問題はないのか?

現在社員役職は付いてます。 給料体制が急に変わりました今までの給料体制だと 基本給(日当10.000)+役職手当でした。 ですが今は基本給(時給1.300)+インセンティブの形です。 1日に1〜3現場回ったりはしょっちゅうあります。 ここで気になってるのが日当の時は1日の金額だったので移動中などの給料とか現場数は気にしていなかったのですが時給になったことによって...

弁護士回答
    1
  • 転職問題 事前契約内容と異なる場合

転職業者を使用して転職先を探して入職しました。 業者と転職先のトップや担当の話より、転職先にいることである資格取得が可能とのことでしたので入職しました。 (転職目的が資格取得であったため) しかし入職して間もなく、資格取得ができない会社で、仕事内容も契約時に話をしたこととは全く異なっていたため、業者を交えて話し合いをしましたが、会社側は開き直っ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による出勤日数減を理由に賞与評定を下げられました

ベストアンサー

先日賞与評定のフィードバックがあり、妊娠後出勤日数が減ったということで、評価を下げられてしまいました。確かに、つわりが辛く、月の半分を休むこともありました。しかし、有給休暇を越えた日数は母性健康管理による休暇を申請しており、その分は賞与から引かれています。私の勤務先では賞与評定は昇進の判断をする際にも重要な要素となるものです。妊娠期間におけるこ...

弁護士回答
    1
  • プロダクション契約について

AVのプロダクションについてです。 数ヶ月前プロダクション契約をして1本だけ仕事をしました。 契約するとき考える時間もなくあれよという間に契約してしまい、契約内容も覚えていなく後悔していたのですが、すぐ仕事の話しになりもう決まっているということで一回やってみて次の仕事をするか決めると伝えていたのですが、1本やり終えてすぐ連絡が入り〇月の上旬でダメな...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠のないパワハラに関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月より職場の女性(63歳)から、全員の前で叱責されたりマウント発言などを主としたパワハラをほぼ毎日受け、次第に自殺を考えるようになっていき、同年9月にうつ病診断を受けて現在休職中です。 今年3月でその女性は退職したらしいのですが、それまでに謝罪など誠意ある対応が一度も無いまま退職したため、慰謝料を請求したいと考えています。 パ...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応。裁判を起こして、負ける可能性はありますか?

私の知人の悩みについてです。 その彼女は、アパレルの店長をしているのですが、店長に昇格(10ヶ月目)してからも店長手当もなく9年間働き続けているにも関わらず、給料も一切上がっていません。 おまけに毎日サービス残業だらけ。 挙げ句のはてに過労でうつ病になり円形脱毛症まで出来る始末です。(病院でうつ病と診断されています) もう第三者の私としても見ていら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期雇用契約満了前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約期間、満了前退職についての相談です。 現在1年毎(4/1〜3/31)の契約更新で勤めていますが、在籍している工場が3月いっぱいで閉鎖されます。 しかしながら、閉鎖に伴う次の異動先や仕事を現時点で職場が提示してくれないため、将来に不安を感じて転職活動を始めました。 また、上司より「◯◯さんの人生なので、他に良いところがあれば別に...

弁護士回答
    2
  • 下請け法について。完全歩合制での成果の制限。

私は、大手宅配業者から業務委託を受け集配を行なっている個人事業主です。 会社の売り上げが良くない事を理由に、予告無しで配達する荷物の量を半分くらいに減らされてしまいました。 完全歩合制なので、配達する荷物を半分減らされてしまうと収入も半分になってしまいます。 今回の件は、下請け法が適用されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!

こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...

弁護士回答
    5
  • ポスティングに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...

弁護士回答
    9
  • 有給休暇の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 いまパートで働いている会社の有給休暇が29日あります。 しかし、会社からの通知によると2年さかのぼって土曜日が有休扱いになるので10日差し引かれることになると言われました。 ですが、勤め先は最初から週休2日制なので今更土曜日が有休扱いというのはおかしな気がします。 【質問1】 勤め先の言い分は労基法上、合っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • VDT作業ガイドラインの効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 webデザインの仕事をしている知人から「うちの会社はいろいろ労基法やぶってるけど役得や事実上の補償は多少あるから良い仕事とも悪い仕事とも言いきれない」と聞き、その方面に進もうと迷っての質問です。 【質問1】 厚労省の定めるVDT作業ガイドラインに罰則はありますか? また、ガイドライン違反は民事上の賠償請求の正当な理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 依頼された撮影が1週間前にキャンセルされそれに伴いキャンセル料は請求できますか?

ベストアンサー

婚礼撮影のカメラマンをしています。 2月6日に2月19日の撮影依頼がありましたが、2月13日にキャンセルされました。 依頼があった時点で、これ以降の依頼をすべて断っていますが、1週間前にキャンセルされたことで、予定が全て無くなってしまいました。 先方に相談した所、そのような規定はないとの事ですが、キャンセル料は頂けるのでしょうか? またこの様な事柄につ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係での職場ハラスメント

【相談の背景】 社内不倫です。管理職上司(既婚者)と私(独身)6年の不倫をしました。職場では、機嫌次第で怒鳴ったり、暴言を私に吐いていました。機嫌が良い時は身体を触ってきていました。束縛が酷く、仕事には支障が出ていました。守る、助けると言ってくれていたのですが、怒鳴ったり、暴言に耐えきれなくなり、過呼吸を何度も繰り返し、人事部にも相談には行って...

弁護士回答
    1
  • 管理者によるパワハラ(威圧的態度・陰口・仕事割り振り・忖度・贔屓)

【相談の背景】 管理者からの言動について相談です。管理者の威圧的な言動により、職場は常にギスギスしています。又、誰も意見も言えない状況です。機嫌や好き嫌いを態度や社内のグループラインで、誰が見ても感情がわかる程忖度をします。ミスをしようものなら、職員の話は聞かず一方的に威圧的な態度をされ続けます。常に自分が1番で居なければ面白くない態度をとり、ど...

弁護士回答
    1
  • 精神病院の身体拘束における手紙(信書)の制限について

【相談の背景】 精神疾患により医療保護入院で大学病院の閉鎖病棟に入院した者です。私の錯乱により、衝動性・不穏・多動が顕著として、「隔離」と「身体的拘束」を受けました。 その際、手紙(信書)を出したいと医師に申し出ましたが、「拘束中は手紙が書けないので無理です」と言われました。 【質問1】 このような状況下で、精神保健福祉法上、信書の発信は制限で...

弁護士回答
    1
  • 咳やくしゃみなどのノイズハランスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で咳やくしゃみによるノイズハランスメントを受けています。 先日帰宅するために会社の門を出るところで、背後からものすごい くしゃみの音がして、振り返ると他部署の重役が下を向いて歩いていました。居室でも同じ職場の人や隣の総務の人から数年前からノイズハランスメントが続いています。何度かメールでやめるようお願いしたり、反撃して咳をし...

弁護士回答
    1
  • 創業者家系の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...

弁護士回答
    3
  • 定年後の再雇用拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後の再雇用拒否について教えてください。 私は来年8月末日で定年となります。昨日上司から定年後の再雇用は出来ないと言われました。理由は会社の売り上げが悪く他の部門も採用や雇用延長が出来ないとの事でした。 一応このような話しがなければ現在の会社で働きたいと思っていました。 【質問1】 2025年3月より継続雇用制度の導入があるようです...

弁護士回答
    2
  • お給料を手渡しで、と言われて取りに行ったのに貰えませんでした。

ベストアンサー

勤務中に社用車を傷つけ、 クビになりました。 その際「お給料はまた連絡します」と 言われたから音沙汰なく… 月末締めの月末払いで 9月28日、社長から私の携帯へ 着信がありましたが仕事のため出れず、 終わってからかけ直しましたが 繋がりませんでした。 翌日午前中社長の携帯にかけるも 出られず、会社にかけたら繋がりました。 「給料手渡しやから。 ...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢ですが、精神薬依存になりました。お店の責任はあるか無いか。

風俗嬢です。働いてた風俗店と今揉めてます。 揉めてる理由は ・店が過激なダミー写メ日記を1日に何件も書く 信用問題に関わるのと写メ日記を本当に書いてる人が損をすると思い何度か指摘したが改善されずストレスで出勤できなくなる ↓ ・昔働いてた風俗店の太客さん(この店の会員でもあり店を通して指名歴あり)を食事に誘い相談 ↓ ・病んだ勢いで店に上記を暴露 ...

弁護士回答
    1
  • 不整脈労災認定について。

ベストアンサー

私は2013年11月に契約社員(リーダー)で商業施設で働いてます。 入社約半年後に四人体制のとこ一人出産のため退職し…それからは四人体制のとこ三人でやらなくてはいけなくて…新人も育たず入っては辞めてという繰り返し…その間本社からは何も手助けがなく…大変と伝えても何もしてもらえませんでした。そんな忙しい毎日の中、私とメンバー二人の三人で頑張りましたが…とうとう...

弁護士回答
    5
  • 今後の会社との対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職する方向で考えています。 会社からの最初の話では、規則により、 病気休業は【2ヵ月間】しか取得できないと言われ、 【7月末】が期限でした。 そのため...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントではないでしょうか?

【相談の背景】 製造業を営む会社の工場に勤務しております。ある晩、自社の工場人事部門を管掌する役員から私自身を否定し謂れのない事で怒り、恫喝する内容のメールが送られてきました。何事かと思いすぐに本人に返信して、心当たりのない事を伝えましたが、返事がありませんでした。その晩私は人事権を持つ役員ということもあり不安で寝付けず、その後、体調不良から数...

弁護士回答
    1
  • 退職宣告された理由について

【相談の背景】 パート歴6年目です 5月末でパートは全員退職してもらうと 社長から連絡がありました 【質問1】 パート全員退職と言われましたが 実は私だけ解雇で他のパートは継続雇用されていた場合 騙された事になりますが 法的には何の問題もないですか

弁護士回答
    1
  • 適応障害による慰謝料請求と公式Twitterでの誹謗中傷について

【相談の背景】 会社への適応障害発病による慰謝料請求と名誉毀損について。 創業時から二人三脚で頑張ってきた社長からお前はただの従業員だと言われ(その後も色々言われ)適応障害を発症しました。 会社の事を考えて労災にはせず疾病手当にし一ヶ月休職ました。 復職以降、会社で社長と月1面談しても都合が悪くなると話を一切聞かないまるで子どものような対応...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不支給について

【相談の背景】 令和2年.11月30日から令和7年3月31日までうつ病で労災が認められて休業補償を受けていました。 今年、令和7年4月から会社復帰を目指して会社と交渉してましたが認められず令和7年11月に退職。 休業補償中も退職の今月まで労災前と同額の社会保険料を支払っておりました。 先日、離職票が届きハローワークにて失業保険の手続きをしに行くと失業保険は受け...

弁護士回答
    3
  • 離職票について、会社はなにをすればよいのか

東京で小さな会社を経営しております。 残業代のことでもめてしまった従業員が退職し、離職票を求めてきました。 これについて、会社としては具体的には、なにをすればよいのでしょうか?本人に出すべきなのは分かるのですが、その他に離職票についてやるべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休日、自宅で体調異変。病院で心筋梗塞の手術。毎月90時間ぐらい残業、出張も多い。労災になりますか。

ベストアンサー

もともと病弱だったり重い持病があるというわけではありませんでした。ここ1年仕事が多くなり、そのせいかも。だとしたら労災になるのではと思ってますが、自宅で休日にいるとき体調の異変を感じて病院に駆け込んだ次第ですので労災には該当しないのかも。そこらへんを教えていただけると助かります。 また、もし労災になるのならどういった手続きをするのか、会社には何...

弁護士回答
    1
  • 9年前の勤務についての追加請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

運送会社、勤続9年目です。現在は4トントラックで基本給+歩合=給料ですが、入社した時は4トントラックで日曜祝日休みの日給9千円で2ヶ月研修後に歩合制に変更とゆう話で入社したんですが、入社二週間目の朝から予告なく新規事業立ち上げの為に軽トラックの配車&配達を任されました。2週間だけとゆう話だったんですが、勤務時間が7時から23時だったので、入社したてとゆ...

弁護士回答
    2
  • 休日の勤務について。これらは請求できますか?

ベストアンサー

現在勤務している会社は上場企業でコンプライアンスをかかげています。 私はそこに勤務して3年ですが、残業代はありません。 出勤するにあたり今年の夏迄は出勤した日にハンコを押印、出張に行くと表に行先を記入しての出勤簿でした。 その頃は手書きの休日勤務届を提出し、後日代休届提出して休日を取れるシステムでした。 夏以降はPCソフトの勤怠システム導入によ...

弁護士回答
    2
  • チャットレディ辞めたいです

はじめまして。とても困っているのでご意見いただきたいです。一か月くらいの間、事務所所属で通勤型のチャットレディとして働きました。 仕事のことを身内に言えず続けていくのが精神的に辛くなったため、辞めたいという旨を伝えたところ、一か月以上前には言ってもらわないと困る。最低でもあと一回は仕事をしなさい。とのことで、次働きに来るまで給料は払わないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 人事考課の精度について

賞与の人事考課についての質問です。 毎年2回人事考課(夏賞与+冬賞与)があります。 100点満点の点数で80点以上はS評価、71〜79はA評価など。 自己評価→一次評価→ニ次評価→最終の流れです。 一次評価で直属の上司との面談があるのですが、会社側から既に点数が決められてきており、その点数を上げるためには根拠が必要になります。 他の部署ではなく、自分の部署だけの...

弁護士回答
    1
  • 土日祝日に出勤した際の未払い残業について

ベストアンサー

私の会社の契約では休日を ①土曜日・日曜日 ②国民の祝日 ③その他会社が定める日 なお業務上の都合、その他やむを得ない事由のある場合には、事前に予告して、他の日に振り替えることがある。 となっています。 出勤簿では振替休日と打つと-8時間とされます。 ということは上記①②を出た場合出勤簿には8時間と記載するべきではないでしょうか? なぜか先輩からは4...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌味の法的な対処法について

職場の上司からの嫌味的な発言が多いので注意をしようと考えており、注意を行う際に「あなたの発言はこういう法律に違反するで止めてください」といった内容で注意しようと思っているのですが 嫌味等に関連する法律などはあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのアルバイト中の負傷について。

ベストアンサー

1月程前から、貯金を目標にアルバイトとしてソープで働き始めました。 (きちんと本業があります。) そこのお店に入ってすぐの頃から、度々待機所(カーテンで仕切られた個室ブース)のカーテン越しに、頭を蹴る又は物で殴るなど、いじめのようなことをされてきました。 そして木曜日、同じ女性(源氏名はわかります)から2回ずつ、2度に渡り頭を蹴られたか、それと類似し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取れますか?

今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...

弁護士回答
    2
  • 会社のトップからのパワハラ行為

【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...

弁護士回答
    2
  • 10年以上続けてきたブログのデータが消えてしまった場合の責任の所在について

【相談の背景】 13年ほど前からホームページ制作会社に依頼してホームページを運営してもらってます。今回今まで撮り溜めてきたブログの部分のデータが全て消えてしまいました。 管理しているはホームページ会社は不慮の事故のため復旧できないとの申し入れがありました。ホームページの制作費用以外にも開設依頼ずっと毎月33,000円コンサル料として支払ってるので納得い...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害からのPTSD発症で懲戒処分可能か?

【相談の背景】 3年程前に仕事の派遣先で自分の上司にあたるリーダーからパワハラを受けました。 それにより適応障害の症状が出ていましたが病院に行ってなくて診断書はありません。 半年程前に派遣先が変わりました。変わりましたが工場が一緒の場所なのでパワハラを受けていた派遣会社もあり、職場で遭遇したり供給する作業だったので供給する台車をとりに昔パワハラし...

弁護士回答
    1
  • 人の電話番号のメモを紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんからの問い合わせ電話に対応していた時、話しながら移動していたためお客様の名字と携帯の電話番号を書いたメモを紛失しました。 本当に直ぐに一通り周りも探したのですが、どこに行ってしまったのか全く見つかりません。1日、時間があれば探しましたが、見つかりません。 そこで念のために上司にも報告しました。後で探してみると言ってもらいま...

弁護士回答
    2
  • 在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて

【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...

弁護士回答
    2
  • 喫煙を注意したらパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場の独身寮に住んでいます。その独身寮では後輩達の生活指導等をする立場にあります。これは職場としては仕事の一つとして立場を任されています。 この独身寮で後輩を指導したところその後輩に訴えられそうなので相談します。 この後輩A(21歳)は他の後輩B(19歳)と独身寮で同じ部屋に住んでいます。ある日、Bを呼ぶ為にAとBの部屋に行ったところ、A...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの採用取り消し

ベストアンサー

【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...

弁護士回答
    2
  • 出社制限に関するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート契約をしている会社に未払い賃金を請求したら、「業務は続けていいが、会社(事務所)には来ないでくれ。退職してくれ」と言われました。 業務をするにあたり会社にある顧客情報を閲覧する必要があると伝えたら、「来たら警察を呼ぶ」と言われました。会社には管理権があるからと言われています。 こちらには非はなく、退職させようと不当な扱いを...

弁護士回答
    1
  • 勤務軽減からの休職について。全く異なる病気でも休職になるのでしょうか。

3年前の4月に昇進し、一番の繁忙部所へ異動しましたが連日の残業、昼休みも取れない過酷な状況でうつ病を発症し、翌月から病休半年後休職になりました。一昨年10月に8割勤務で復職しましたが、受け入れの体制が整っておらずまた症状が悪化しすぐに休職となりました。昨年6月に二度目の復職を果たしまた8割勤務のスタートとなりました。直後別の内分泌系の病気が見つかり、休...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから