法律相談一覧
-
本人不在で交わされた文書の有効性について
都内の大学病院に技師として務めて20年となります。 大学病院の役目として、各職種の教育機関を担っている実情から実習生を受け入れています。この受け入れの際、学校側の意向で病院側と「私に指導させない」という内容の文書が交わされているようなのです。 私はこの文書の存在を交わされたあとに知り、このような文書が交わされるほどの重大な問題があるとは認識があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の勤務中での不注意による災害
ベストアンサー勤務中に重量物を扱っていて不注意で落としてしまい右手薬指を骨折してしまいました。 初めに会社に連れて行かれた病院が自宅から遠いので自宅近くの病院に移動させて頂いた所、すぐに手術して入院となりました。 当初の予定では一週間の入院だったのですが、会社側の意向により四日で退院させられ仕事復帰させられました。 結果、手術箇所が化膿し、骨を固定していたピ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを辞めるのに約60万円請求されました。払わないといけないのでしょうか。
四年制女子大に通いながら美容系のリラクゼーションサロンでバイトをしています。 学校や体調の事情で働くことが厳しくなり、辞める意向を院長にお話ししたところ、入社時の契約から 講義費用として約60万円の請求するとのことでした。 研修期間は無給で働いていました。 バイトを始めるにあたり、1枚の勤務者覚書にサインをしているため請求は免れないと言われているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中からの産休への切り替え。復職許可書は出す必要がありますか。
休職からの産休への切り替えについての質問です。 現在、双子を妊娠中です。 この子たちを妊娠する前から、不妊治療のために病気休暇を取りました。そして、その後、3ヶ月以上経ったので、病気休暇から休職に切り替えられました。 そして現在、妊娠中なのですが切迫の疑いがあり、引き続き休職しています。 4月中旬からは、産休が取れる日数になるのですが、職場から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと給料。どうしたらいいですか?
毎日会社の社長からパワハラを受けてます。社長から客から日曜も来てくれと話があったからこれからは日曜も休まず働け。客からの要望だから休みは一日もなしだ。てめーは知識がないし勉強もしないから働け。残業代も休日出勤も金は払わない。監督署や弁護士に話しても無駄だ。あいつらにばれないように帳簿をつけてるからなと話休めない。監督署からは残業代などを支払い支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?どうやめさせる?
ベストアンサー【相談の背景】 中小販社営業部の管理職です。2年前営業支店長から異動でマーケ課長になりました。2年前、営業のトップに就いた役員が、支店長以外は営業部の管理職会議で、月一で行う支店長会議に出席禁止出ということと、管理職の連絡網であるメーリングリストからも外す、という意思決定をしました。連絡網から外した理由は予算関連の連絡しかしないため入る必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職者の問題発言について慰謝料等を請求できるか
【相談の背景】 部長から、「いらない」等と大声で高圧的に怒鳴られました。私は妥当なことを言っただけであり、責められる理由はなく、続けて、むしろ部長をパワハラで訴える旨私が言うと、それでもよいと言ってきました。 なお、その場には同僚や課長も近くにいました。 【質問1】 部長をパワハラや嫌がらせで訴え、慰謝料を貰うことは出来ますか。いくらが相場でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の嫌がらせと給料未払いで慰謝料はとれるのか
ベストアンサー1年半くらい前に義父に浮気を疑われました。自営(一次産業)で、雇っている男性とです。 浮気なんてもってもほか、ただ 仲よく話をしていただけ…。 仕事の都合で携帯番号を聞きましたが、必要がなくなった為 1度もかけたことはありません。 話もたわいのない話で、隠れてしていません。恥ずかしいことをしていると思っていない為、義父にも あらかたの内容を教えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラまがいの休職中の業務命令を拒みたいです。
【相談の背景】 交通事故の通勤災害で休職中に、法人から突然唐突に「書類を適切に保存せず個人情報と法人の信用を危険に晒した」と断定的な文言で聴取に応じるよう命令されました。 しかし身に覚えはなく、休職中に付き、また余りにも唐突で一方的な通知に拒否したい思いでおります。 半年前に法人代表が代わり減給や降格を言い渡されユニオンに対応してもらった経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アルバイト店員のプライバシーを侵害する行為と食事会へのしつこい誘い方について法的な対策はあるのか」
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋でアルバイトしています。常連客の一人が店内の事情に詳しく、アルバイトを含むほとんどの店員の家族構成、学校、前職までしつこく聞き出して、複数の店員を飲みに誘っています。皆嫌なのですが、常連客に逆らえないので渋々付いて行っています。複数で食事とおしゃべりをするだけです。 【質問1】 アルバイト店員のプライバシーを聞き出す行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇い止めの有効性について
【相談の背景】 4月から契約社員として勤務し始め4月末に雇用契約更新で2ヶ月の契約(6月末まで)になり、 5月初旬にある事件で逮捕勾留され20日間欠勤してしまいました。 釈放された後、会社の担当者と面談し事情を説明した所、6月末で雇い止めになると言われました。6月中も勤務はできないとの事でした。 【質問1】 雇い止めの無効を求めて訴訟する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに罰則金を支払う義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデパ地下のお惣菜屋さんでアルバイトをしています。売り場と厨房が繋がっていて、遅番は店を閉める時、厨房のガスなどを点検します。 その際にそれぞれの店舗に配られているタブレットで点検をします。 その点検を先日し忘れ、デパート側から店に対して罰則金を支払うよう言われました。 しかし、私の働いている店は罰則金はミスをしたアルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの雇用契約と異なる勤務日数について
ベストアンサーパートの雇用契約について、勤務日数を月・木・金曜日の週3日で契約しています。しかし、週4日勤務の日が度々あり契約と異なるので、この状態を改善して頂きたく会社側と話をしていきたいと考えています。 そこで、もし改善を求める根拠となる法があればお教え頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇回避と未払い残業請求
ベストアンサー【相談の背景】 調剤薬局でアシスタントをしています。 会社より解雇されそうです。 先日店舗内で店舗責任者の面談があり、勤務中の動きについて指摘をいただき、解雇をちらつかせられました。 面談中、動きが遅い、小走りができないとの指摘をもらい、作業効率が良くないのでこのままだと辞めていただく事になると言われました。 また休憩時間も2時間あるのですが、フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料等で退職を迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを入れましたが有給についていろいろ言われて困っています。
アルバイトの有給休暇の取得方法はどこまで認めればいいのでしょうか? また、退職時に残った日数を買い取ることは決めないといけないのでしょうか。 社員と同じように残った日数を使って退職を認め給与を保証する必要があるのでしょうか。 基本的な質問ですいませんがどちらかというとアルバイトは有給を認めるのはちょっと理解ができてません。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業手当の返金の件
約4カ月前に働き出した会社を、今月末退職します。 この会社は、みなし残業手当が付いています。 まだ、入社して間も無いので、残業らしい残業はしていません。 でも、なんとなく帰りづらい雰囲気があるので、朝は、45分前に出勤し、帰りは、定時より、30分たってから、帰るようにしていました。 今は、仕事量も、1年を通すと、暇な時のようで、就業時間内にも、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先就業での、契約期間中の中途解約について。物覚えが遅いからとの理由。
ベストアンサー派遣契約期間中に突然、あと3日でやめてくれ、といわれました。 契約期間はあと1ヶ月強あります。 仕事は紹介してくれるようではありますが、すぐに決まるわけではなく、 期間があいてしまいます。 解約の理由としては、覚えるのが遅い、ということだそうです。 この場合、契約期間中に休業手当などの支払いに要する費用の負担を請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の口座の振り分けについて
ベストアンサー会社の給与を上の上司に言われ、娘の口座に数ヶ月振り分けました。理由は残業を削らせている名目が欲しいとのことでしたので、断わる事もできずに働いた分の給与をもらえれるならと承諾してしまったのですが、それが社長にわかってしまい、娘の口座に入れた分を全額返済して下さいと言われました。それがダメなら告訴するとも言われました。タイムカードには時間が仕事した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終業点呼について。社命ならば従うしかないのでしょうか?
ベストアンサー北海道の某大手バス会社に勤務するバス乗務員です。終業点呼方法、勤務時間についてお聞きします。 私どもの会社では最近、1日の運行が終了、帰社時に金庫抜き、ICカード返却等をしてアルコールチェッカーでアルコールチェックをして終業点呼をした後、給油をしてバスを車庫へ格納、施錠します。 終業点呼は格納等の全ての業務が終了してからとるのが正規ではないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー5月に、けんかに巻き込まれ外傷性のくも膜下出血と眼窩底骨折(オペ施行)脳挫傷になり入院しました。外傷性のくも膜下出血は、現在出血は治まっていますが、いつ痙攣を起こすかわからない状況になってしまいました。(くも膜下出血の後遺症のため)犯人がまだ捕まっていない状態です!入院費用、本人のバイト代諸々かかった諸費用は勿論払って貰おうと思っていますが、今後の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の遅延金と内容証明について
未払い給与の請求をするために、内容証明郵便を使い、請求をしようと思います。 内容証明を送る場合の注意点などを教えてください。 また、9月末に退社をし、未だに未払いの場合、遅延損害金のようなものがかかると聞きました。 もしかかるのでしたら、利息分の計算方法を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職出来ません。何と言ったら、辞めれますか?
今勤めている会社に、7月終わりに「8月いっぱいで辞めさせて下さい」と言ったのですが、募集しても人がなかなか来ないから、新しい人が決まるまでは働いてほしいと言われました。でも、何ヶ月もずっと働けないので、9月いっぱいまでは私も頑張って働きますと言うことになりました。でも、また、「人がみつからない。辞められたら困る。」と言われて、辞めれそうにありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのサービス残業について
私はアルバイトの求人情報サイトで時給900円の飲食店(パチンコ店の中にある珈琲ショップです)を見つけて応募し、無事採用されてバイトをしています。 研修期間は時給800円です。 ですが、最近サービス残業のようなものがあることに気付きどうしたらよいか困っています。 早番は9:30〜16:00となっているのですが、実際には9:30前にお店の営業準備(コーヒーを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書
雇用条件通知書と雇用契約書は違いますか[e:3] あと、雇用条件通知書の裏面に落書きみたいに人事担当者の名前が書いてあるのですが、この落書きによって雇用条件通知書が無効になるとかはないですか[e:3] あと、賞与が有りと書いてますが、年に何回とは書いてません。夏には貰いましたが、上司の嫌がらせで今月に貰えるはずの賞与が他の社員は貰えても、私だけ貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用契約について。勤務地に記載がない企業の業務を行うことは契約違反ですか
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業で契約社員として一年弱勤務をしております。 雇用状況に関しては、契約をしている大元の企業Aがあり、そこから出向で企業Bにて業務を行っています。 企業Bの本社は関西にありますが、私の出勤地は別の場所にある支社です。その支社には企業Bの正社員である上司と、企業Aから出向でやってきている正社員雇用の先輩社員がそれぞれ一名ずつ在籍し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得時の給与と、有給付与日数の間違いによる差額分の請求に関して
初めまして、有給取得とそれに伴う給与に関する相談になります。 以前勤めていた会社を、2020年3月末日をもって退職しました。 2016年4月からの勤続です。 その際に会社から提示されていた日数を信用し、当時残っていた11日分の有給を全て取得して退職しました。通常は基本給+残業代 = 総支給額、となっています。 2020年4月24日、給料日のため口座の入金履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行の請負契約について
ベストアンサー運転代行について判らないことがあるので、教えて下さい。 運転代行のバイトをしたくて数社面接、体験入社に行ったのですが、 疑問があります。 契約については代行社によって雇用と請負の2種類ありました。 違いは報酬に関わる部分です。 雇用の場合は時給制又は日給制、請負の場合は歩合制(最低補償有) 気になったのは、請負契約の場合です。 ①運転代行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険について
先日父が67歳で亡くなりました。父の仕事は重機のオペレーターで重機を操作中に大動脈破裂での急死でした。父はもともと血圧が高くたまに薬を処方してもらっていたようですが亡くなるまでは深刻に健康を害しているようには見えませんでした。 父はだいたい月20日ほど朝八時から五時まで通勤に往復約三時間かけて通勤していました。ですが亡くなる前の月から出勤日数を増や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの会社での、アルバイト勤務時の社会保険加入条件について
既に退職した会社ですが、労働者数はアルバイト含めて10〜15人程度の会社です。 ・雇用契約と社会保険適用は2019年12月1日から ・11月25日から前倒しアルバイトとして勤務 ・2020年2月22日退職 →退職した会社が「2月19日退職」と主張し一方的に離職日を19日で離職票発行、その後、2月分給料丸々未払い →当方が内容証明で請求 →会社が給与の一部を振り込み →当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振替え・代休出社に際する割増賃金支払いルール
振替え休日ならびに代休に関してお伺いします。通常月-金(週5日)勤務の社員が、火曜日の勤務を土曜または日曜日に振替えを行った場合、その振り替えた土曜日または日曜日に割り増される賃金分(おそらく基本給の25%-35%)は支払い義務が生じると思いますが、1.まず何年分まで遡って支払いに応じる必要があるでしょうか。また、会社側では当該振替え休日または代休につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職手当がついていなかった
ベストアンサー社会福祉施設に勤務しております。3月までは1事業所にて管理者をし、給与規定の通りの管理職手当をもらっていました。この度、4月からもう1事業所での管理者を兼務することになりました。勿論新しい事業所でも管理者としての仕事や職責はあります。 しかし給与に関しては本部から事前に話をされることもなく、辞令を見ると定期昇給のみで、管理職手当の増額はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、就業規則について。
ベストアンサー身内ばかりの零細企業に務めています。 面接の時から、とりあえず来てごらん。と言われ 詳しい就業規則や雇用契約もなく働いています。 ハローワークの求人内容も当てはまる所は1つもありません。 なにかあると、昔からのやり方だからと言われ、 規則がありません。 この場合、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災の申請書類についてです
ベストアンサー【相談の背景】 前に労災書類の記入間違いで相談したのですが、労基署の職員による聞き取り調査で指摘がありませんでした 【質問1】 指摘が無かったということは、大丈夫だということでしょうか? 【質問2】 書類送検は必ずされるものですか?される場合は事前に職員から連絡は来ますか? 【質問3】 質問は少し変わるのですが、死傷病報告書や提出した書類は労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による給与残り支給分について 労基法23条一項
ベストアンサー【相談の背景】 一年弱勤めた会社を、 9月7日に退職勧奨を受け退職しました。 (この会社は半年に10名の退職者うち数名は退職勧奨によるものです) 有給消化し9/13付け退職なのですが、退職勧奨に応じる条件として2ヶ月分(9月、10月分)給与分を補償してもらいました。 給与と言っても、辞める代わりの手切金のようなものとして、次の仕事に支障のないように出来れば一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の給料を妻が承諾なしに会社にもらいに行くことについて
ベストアンサーただいま妻と別居中で、のちのち離婚調停をしようと思っています。妻は離婚に合意してくれません。 当方、自分の親族が経営している会社で働いているのですが、妻が毎月給料日前に勝手に会社に来て、私の給料を私の承諾なしに持って行ってしまいます。 経理をしている親族は私と妻が別居中であることを知っていますが、妻は「旦那の給料がないと生活できない。餓死させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?
【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。 2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」 と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。 すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の家出 その後のバイト契約に関して
ベストアンサーお世話になります。 現在19歳、高校には行っていない者です。 実家で色々あり、お金に困っています。バイトをしに行きたいと言っても、父の反対で行かせてもらえません。今年の夏に実家を出てバイトをしに行きます。(要は家出ですね。。) そこで質問です。 1、警察に見つかった場合、年齢が19歳であるにも関わらず強制的に実家へ連行?補導?されるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の動かし方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から仕事場の相談を受け、平日は仕事なのでかわりに労基署へ相談へ行くことになりました。 【質問1】 労基署は本人でなくても相談に乗ったり調査してくれたりするのでしょうか? 【質問2】 動いてもらうときは、調査をお願いしますといえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディとして得た報酬の減額に違法性はないのか
メールレディをしています。サイトの意に沿わないことをすると注意が来ます。 たとえば、自分がサクラであるとばらすとか、待ち合わせの約束をしておいてすっぽかすとか、そういった明らかに問題のあることをしなくても、掲示板への投稿の内容や、男性への返信の内容が類似してしまうだけで注意を受けます。 注意が複数回あると、減額や機能の制限、強制退会になると注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業先の勤務について
ベストアンサー特養で働いていますがそこは夜勤の明けも公休扱いです。夜勤は9時~7時15分ですが、仮眠などの休憩時間はなく(暇な時にぼーっとすればいいとのこと)残業などと言われる事もありますし。夜勤を挟んで14日以上毎日施設にいることもあります。 こういうのは違法とはならないでしょうか。一度施設長に退職をしたいと話したら ふざけたことを言わないでくれと怒られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われるべき交通費が支払われてません。
ベストアンサー派遣で、週3日、1日7時間30分働いて、2年になります。 最近、派遣先企業の方に交通費を含んで派遣元に支払っていると言われました。 ですが、交通費は頂いておりません。 この場合、交通費は支払って頂けるのでしょうか? また、過去に遡って請求出来るでしょうか? ちなみに、マージン率が45%で、社会保険料は支払われておらず、有給も無いと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注間違い。支払わなくてはなりませんか...?
間違って、部品発注をしてしまい、開封してしまった為、返品ができなくなった商品(約10万)を買い取れと言われました。 上司に教えられた通り、電話のみで発注をかけたんですが、FAXで流さないからだ!と言われ、ちなみに、今月末で退職する旨を伝えた後で、発覚した発注ミスだった為、辞めないなら払ってもらわなくても、これからの仕事ぶりで挽回してくれればいいけど、辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左官業。ここ4年仕事の電話がなく、仕事はどうですか?
ベストアンサー初めまして。父親の事なのですがお願いします。父は三十年以上とある個人が経営している建築会社で働いていました。出勤があるかないかは、前日叉は当日の朝に電話がかかってきて出かける形になってました。賃金は1日いくらって形で給料は手渡し、給料明細も手書きです。ここ4年仕事の電話がなく、仕事はどうですか?と電話をかけてもあしらわれるみたいで、 父はずっと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当ての未払い
住宅の持ち家手当の未払いについてのご相談です。今年の2月に会社から持ち家手当てが支給されていなかったと教えられ、その時点で持ち家手当てが12年間も支給されていなかった事が判りました。 私が調べたところでは、給与については時効が2年と労基法第115条「この法律の規定による賃金(退職手当を除く。)、災害補償その他の請求権は2年間、この法律の規定による退職手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩取れなかった分、残業代つけれるか
1時間の休憩がとれないことがたまにあります。 もともとはもっと取れませんでしたが、意見したら少し改善されました。 ですが、まだ45分ぐらいになることもあるので、15分残業をしたことにして勤務表に入力しようと思っています。あまり細かく無い社風なので大丈夫かと思いますが、法律的にはいかかでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当て等の報酬について
ベストアンサー昨年年末から仕事で夜勤に従事するようになったのですが、月20日出勤、午後8時から翌朝9時までの勤務で、指定された休憩は3時間のみでその3時間も半分は取れていない状況です。 会社側もその状況は把握してます。 今回給料がはいってみてどれだけ深夜手当てや残業手当てついたかと楽しみにしていたところ深夜手当てが27,000円で残業手当てが5,000円のみでした。 流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終業時間前にタバコ、着替えて10分以上談笑しながら打刻待ちするのは問題ないですか?
ベストアンサー私はスーパーの管理職をしています。 夜間のパート社員でリーダー給手当がついています。 正社員がいない時間で閉店作業をしている訳ですが、終業時間10分前に喫煙所でタバコを吸っている。また終業時間20分前に着替えて、自分のバッグを持ってタイムカードの打刻待ちをしている。 と他の従業員から言われ、ビデオ確認で判明したため注意しました。しかし態度も悪く、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の年次有給休暇の取得制限は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が地方銀行のパートで働いており、年次有給休暇が12日与えられています。今年から正社員、パート関わらず、職場離脱のための休暇を5日連続で取得しなければならくなりました。正社員には、この休暇消化に対応するために、年次有給休暇とは別に、職場離脱休暇という特別休暇(5日)が付与されていますが、パートには付与されず、職場離脱休暇消化のために...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから