法律相談一覧
-
アルバイト、給料日決まってない
ベストアンサーアルバイトの給料日が決まってません。 というか決まってるのかどうか分かりません。 時給制の月末締めなんですが、 給料日が決まってなく、一番早かった時は19日に、 一番遅くて27日でした。 これって法律に反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判をおこせるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 パートさんに挨拶をしていないと、部長を通して私に報告が来ました。 私は挨拶をしているのですが、声が小さいのか聞こえないみたいです。他の人が挨拶をしていないのは無視されてて、私一人だけが挨拶をしていないと指摘されます。 これが何回か起きてて、次は民事裁判にすると上司を通して脅されました。このパートさんは今月いっぱいで辞めるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金について質問があります。
自分は派遣社員です。派遣先は運送屋です。派遣先の元受け先の先ですが、休憩時間がないダイヤを組んでいます。去年の11月から荷物の量列びに卸し先の場所、時間も変更になったりしました。再三言ってもダメです。連休明けに自分は終了になりますが、休憩が取れなかった分を請求したいのですが、この場合どこにするのですか?元受け先の先にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応について、安全配慮義務の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換があり、上司からの上から目線の発言や部署内でのトラブルからストレスとなり、休業しています。 1ヶ月前上司(上司の上司)と面談をおこないストレスが発生していること、不眠になっていることを伝えていましたが、「がんばって」と言われました。 再度前の部署への配置転換を要求しましたが、個人の希望ではできないと回答があり、辞めるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法についての質問です。
【相談の背景】 会社法 第487条 清算人がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該清算人は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 【質問1】 清算人の悪意、重大な過失とは具体的にはどのようなことが当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の過剰発注の賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の新規事業で小売の冷凍ケーキ販売を初めました。その際に商品の委託製造をしてもらう事になったのですが 、過剰発注を会社から指摘されその発注分を会社に支払えとせまられております。(賞味期限も切れてない) もうすでに給料から天引きを言い渡され契約書の更新もないままに減らされました。 【質問1】 この場合は私個人で全額賠償する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時に代役をたてることを義務付けた契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの雇用契約書に「欠勤時には代役をたて、店舗営業業務に支障をあたえるようなことは一切しません。」と明記してあったのですが、欠勤分の(店員)補充は店長やマネージャーなど管理する立場の人の仕事ではないのか?と思いました。無論、欠勤すれば確かに業務に支障を来すでしょうし、同僚の負担も増えるとは思いますが、それとこれとは別問題の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIP実施の安全配慮義務
【相談の背景】 金融の営業をしております。過去に業務上のストレスでうつ病の診断を受け休職後、数ヶ月で復職しました。その後から最近に至るまで通院と投薬治療をしながらですが、業務に復帰しております。先日、復職者の定期ケアということで人事面談を実施されました。その中で「以前のように働けていますか」というような会話の中で、「服薬は続けていますが、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停=前科がついた場合の職場への報告
ベストアンサー【相談の背景】 一発免停で前科持ちになった場合の職場への報告義務について 【質問1】 公務員ではないのですが、大手企業に勤めています。この場合は会社に報告義務はありますか?逮捕はされていません。 【質問2】 懲戒の対象になりますか?対象の場合は減給、出勤停止、解雇の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員代表を決める選挙での票集め
ベストアンサー会社員です。 社内で従業員代表を決める選挙が行われることになりました。 管理監督者にあたる上司から「〇〇さんは勤務態度もよくない。入れると経営層からの心象も良くないだろう」という話がありました。 ・このような介入が許されますか? ・だれに投票したか、上層部が共有するのは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、損害賠償請求、労災について
会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の調理補助の仕事での問題と退職の可能性について
【相談の背景】 今、病院の調理補助(食器洗浄)の仕事をしています。 勤務時間はam8pm15で1時間半の休憩時間があります。初日から ①強制的にリーダーから4日で覚えてもらう(他の人は1週間から)と言われる。②作業場のリーダーから7:45迄に入るように言われた(15分は給料計算されていない) ③午後は13:00からですが12:30に仕事 ④残飯を捨てる際に手袋を使用した時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長から他の社員の方の給料を保障するように言われました。本当にこちらが保障しないといけないですか?
【相談の背景】 主人が遅刻をしてしまい謝罪したところ、部長から「お前と一緒にチームを組んでいるAさんは時給で働いているのに、謝れば簡単に済むと思うな。お前がAさんの給料を保障しろ。」と言われました。 それに対して主人は「わかりました。全額渡します」と言ってしまったようです。 主人の勤務時間は朝4時〜ですが、帰りはおよそ18時〜22時の間です。 私達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格について事前に話ををするべきでは
【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスによる罰金や代物弁済は妥当でしょうか。
ベストアンサー家族で自営業を営んでおり、一緒に実家で暮らしているものです。現在兄から仕事のミスの度にお金や物を強要され困っております。お金の場合、一回に付き月給の半分か三分の一以上持っていかれ、手取りが少なくなります。ものの場合、私個人の私物を代物弁済という名目で処分されてしまいます。 上記以外でもラインで逐一行動を監視したり、電話では多いとき1日20回以上か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用医師の退職可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有期雇用契約3年でクリニック勤務している医師です。1年以上は勤務している状況です。 【質問1】 3年を待たずに退職できるのでしょうか?専門職は例外という記載も散見されまして、この場合では3年経過しないと退職できないということになってしまうと思うのですが、本当なのでしょうか? 【質問2】 また、もしそうなのであれば、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の復職について
【相談の背景】 3年ほど前に正社員として勤務中にパワハラ被害にあい精神疾患を発病、労災認定されました。 発症後から治療を続け、現在は仕事以外の生活についてはほぼ問題ない状態まで回復しました。(通院は続いています。) 社会復帰を望んでいるのですが、 人と関わることを考えると不安定になってしまうので、 一般的な働き方は困難な状態です。 (主治医か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由が決まりません。
6/14に前職を辞めて、6/17より現職です。 A社(コンサルなどを行っている)と雇用契約(契約社員・無期)して、職場は業務委託先B社です。 7/2にB社社員からキツイお言葉をいただきました。 「臨機応変にできないと、ここではダメですね」 「私は自分の仕事じゃなくてもやってるんだから」(話しかけるなオーラ全開、八つ当たり?) 当初より、業務指示が不明瞭(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書と退職証明書の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 即日解雇されました。後日、解雇理由証明書を請求したら、退職証明書しか出さないと言われました。 【質問1】 解雇理由証明書と退職証明書は違うものですか?記載内容も違いますよね? 【質問2】 解雇日以降は、どうしたら解雇理由証明書を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お洋服の弁償額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらでサロン業務中のお客様のお洋服を汚してしまった件で相談させていただきました。 クリーニングでは完全にシミは落ちず、こちらの過失でありますので、 クリーニング代とお洋服の弁償をしたいと思っております。 お客様側 ・クリーニング代とお洋服(新品価格税込22000円)の弁償。 ・購入時期 2026年03月 ・使用状況 試着含め計3回 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の周知がなされていない場合、就業規則による解雇は有効ですか?
ベストアンサー職員に排斥されて、出勤停止になっていました。先日、会社と話し合いをした中で、仕事は続けたいが退職しても良いという意向を示すと、「会社都合の解雇か、自己都合の退職か、二者択一」と言われ、持ち帰って検討しました。後日、退職届は出したくないので解雇にしてくださいと伝え、解雇を受けました。会社は法令遵守したいようで、少し前までは「解雇事由に当たることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職定年後の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前に役職定年制が導入され、職能給の30%~55%減額が規程に加わりました。当時、不利益が大きいのではないかとの意見もあり、その時は弁護士・社労士ともに不利益の程度が大きいとの判断でしたが、そのまま規程が作成されました。今回役職定年を迎える社員は皆それなりの地位の方ばかりで、当然役職がなくなれば役職手当はなくなりますが、職能給も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領嫌疑。合わない分のお金はどうしたのか?
突然横領の嫌疑を掛けられ懲戒解雇になると退職金も今月出る予定の賞与も出せない。懲戒解雇にしたら次の職探しに影響があるだろうから普通に解雇した場合も同じ条件。このまま勤務を続けて行く場合は、退職金無し今後の賞与は無し給料もどうなるか分からない。どうする?と言われたが私は横領はしていないと主張しているが、パソコンによる日計表と私がつけている手書きの日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書無視と精神的圧力のついてパワハラと不当解雇のご相談
【相談の背景】 前職にパワハラに遭ってうつ症状と不眠症となり、2022年11月下旬から約半年休職したあと、2023年6月に今の会社に入社しました。 面接の時人事部と今の上司にもうつ症状があり、回復中とのことを開示しました。 なお、この仕事の求人内容に在宅勤務可能だと書いてありました。 不眠症の回復中が故、最初の1ヶ月ぐらいは仕事中無意識に寝落ちしたことあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるか、ならないか。
本社が運営している店舗が県内にいくつかあります。 A店と私が勤めている店をB店として、相談させて頂きます。 A店が閉店し、A店の店員がB店に異動してきました。 店員の数が多すぎる為、何名かのスタッフにB店以外の店舗への異動をお願いしたそうですが、誰も受け入れず、B店に勤めていた店員数名が解雇されました。 A店に勤めていた店員は解雇されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に納得させる為にはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサーお世話になっております。先日、実母が亡くなりました。勤務先(病院)に連絡をして実母の希望で家族葬にしたい、葬儀や日にち諸々に関しては私達娘の会社には伝えなくていいと言われていました。面倒な事、細々しているのは好きではなかった母でしたので...ですが私の勤務先から葬儀や日にちを教えてほしいと言われ、家族葬にしたい事と葬儀や日の事を伝えましたが、香典の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張ホストを辞めた後にお客様と会うことについて
現在、出張ホストで働いております。 お客様とのやりとりで電話番号を交換し連絡を取り合っております。 在籍中にお店を介さずにお客様と会う事は禁じられており、罰せられます。 年明けに出張ホストをやめようと考えており下記の質問があります。 お店を辞めた後に、在籍中に知ったお客様の電話番号をもとに、連絡を取り合ってお会いする事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間のアルバイトの退職(解雇) 補償請求
退職願(退職届)を書かされた後の手当請求 先日月末で試用期間終了と共に退職扱いになったアルバイトです。 約2週間前に「今のままでは(今のところ)月末でやめてもらう」と言われました。 原因は私の無断欠勤が主で理由としては仕方ないと思います。 しかし、その時点では確定しておらず、最後の2週間程度様子をみると言われていました。 結局退職か継続か分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就労時間30時間制限について
ベストアンサー60代就活中ですが、派遣会社に登録した処、同社が使用する企業内健保組合が65歳以上の新規加入を受け付けていない為、社会加入義務を免れられる週30時間以内の就労しか、斡旋できないといわれました。 ■質問事項:健保組合規定により週30時間以内のみ斡旋するというのは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ勤務の不当解雇
ベストアンサー初めまして。 わたしは現在夜のお店 《大手》で同じ店に3年勤務していました。 勤務態度は真面目にしていましたが 1年半まえから店長になったかたの パワハラ、言葉の暴力に耐えかねて 職場を変えようかと悩んでいた矢先 昨日、火曜日の出勤確認の電話で 店長から帰りの送りの車で お金の話しをしていたと本社から 連絡があり今日から出勤するな 反省文をかきハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約での敷金返還請求
ベストアンサー会社の異動命令により、転勤しました。法人契約にて賃貸契約を結び、連帯保証人は転勤しそこに住む本人がなりました。 契約者は法人なので、敷金礼金・月々の賃料は、その法人が支払います。 再度の転勤により、その住宅を退去しましたが、今になって会社から、「原状回復のための修繕費」を請求されています。 鍵の紛失・カーペットへの飲み物をこぼした汚れ・壁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣服の弁償についてです
ベストアンサー【相談の背景】 サロン勤務です。 スタッフが業務中お客様のお召し物を汚してしまいました。 クリーニングに持っていったものの、シミが取れず弁償などはしていただけますか?とのことでした。 【質問1】 この場合、クリーニング代のみではなく衣服も弁償になりますか? また、施術日時から連絡が1ヶ月後、クリーニングも1ヶ月後にされたようですが、そちらの期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払い取立て
ひとり親方で地方A級から一次下請けなのに給料がもらえてない給料の未払いは3人いて一人は、まだそこにいる。A氏27万円B氏54万円残ありA氏は、B氏が紹介している。B氏は振り込み金額記載あり親方からの少ないふりこみにたいしてのコメントあり、ちぎってすみません。出勤簿ありA氏日給1万円B氏日給1万5千円だが雇用契約書は、ありません。どういった資料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法に基づく18歳の高校生のパチンコホール入店について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、音楽関連の事業を営んでおり、PVの撮影にパチンコホールでの撮影を行う予定なのですが、現在18歳(高校在学中)がメンバー内にいるのですが、撮影のため(営業時間外)の入店は風営法上、大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 営業時間外であっても高校在学中は18歳の入店は不可なのか(早朝、深夜、店休日等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
私は、今年の6月10日を持って某介護施設を「自己都合」で退職しました。 そして、退職から1ヶ月以上経った現在、「退職金」が支給されていません。 7月14日に、辞めた職場の事務長へ「生活費等がある為、今月中に支払ってもらわないと困る」と直談判しました。 事務長からは、「本来なら8月だが、今月中に銀行振り込みするように、経営陣へ話をする」と言う口頭の返答で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる労災認定を考えておりますが、この症状は該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けましたことで神経痛を発症し、今も苦しいです。 医師の診断書ももらいました。 業務以外で心理的負荷は発生しておりません。 個体要因による発病ではありません。 会社にはパワハラを報告しましたが真剣に取り合ってくれません。 1か月経っても調査もしてくれません。 【質問1】 諸所の条件は色々とありますが、そこは一旦置いて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での牛レバ刺しの提供
飲食店で現在は提供を禁止されている牛レバ刺しを提供している飲食店があります。 加熱用のレバーを水洗いして調理し、皿に盛り付けしたレバ刺しをサービスということで無料で常連に提供しています。 どのような罰則が有って、どこに相談すれば良いのでしょうか? 自己責任でということと、従業員の賄いのお裾分けということなら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラの対応
派遣会社から紹介された企業で業務指揮命令者に歓迎会の時にひどいことをいわれ、あんた呼ばわりで不幸せに見えるとか散々いわれた。すごく不愉快でした。業務の課長は下においたファイルをとって片付けさせたり、言い方がきつかったり、引き継ぎは録にせず、口調も厳しくなくした書類をすてたかときいてきたり犯人扱い。 それを部長にいったら、なにやら社内のメールを会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 車検/自賠責保険切れ、違反行為を容認、誤認している業務命令
【相談の背景】 昨日、社用車のトラックの車検、自賠責保険の期限が2か月も切れている事に気がつきました。現在、幸いにも刑事/行政処分を受けておりませんが、その後の車検手続きや会社上層部の無理解が精神的に苦痛だった為、なんとか民事訴訟で慰謝料を支払って欲しいです。 また今年5月入社時の説明では 車両総重量7.4tのトラックを 準中型免許(5t限定)で乗車でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのコンプライアンス違反について。
【相談の背景】 2年程前になると思いますが、 職場での朝礼の時に 作業している私の姿を悪い例として、名前も出してビデオで流されました。 次の日にすぐ、会社のコンプライアンスに話したところ、 すぐに辞めさせます。 との事で、出勤はしましたが、 コンプライアンスの方には、 流すように指示した上司がいて、 朝礼で実際に流したのは上司の命令だった。と、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も更新のないパートの雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 一度も更新されてないのですが、約一年働いてきたパートです。1ヶ月前に契約満了と言われてしまいました。真面目に働いていたので、とても悔しいです。社員並みに、フルタイム勤務で5店舗ほど働かされました。 【質問1】 この場合、不当解雇や雇い止めとして争うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料とサービス残業について
現在アルバイトをしています。働き始めた初日に、一秒でも遅刻すると一時間分の給料がでないと言われました。まず、こんなルールっていいのでしょうか? 会社の方、実質上取り締まっている専務なども、『うちの会社は時間に厳しいよ』と言っておきながらサービス残業が大抵30分ほどあります。ほぼ毎日なので、一月分を合計したら7,8時間はサービス残業してるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の婚姻費用の計算について
婚姻費用の調停を行っております。 来週が最後の調停になります。 私は夫側です。 どうぞ先生のお力をお貸しください。 妻(子供5歳、0歳)実家暮らし 夫(子なし) 通常の年収(総額)は 妻 約500万 夫 約300万 です。 昨年の9月に子供が生まれましたので 前年度の妻の年収はかなり低い金額になっております(7月ぐらいから切迫流産で入院) 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が派遣でアルバイトをしていますが、能力不足を理由に来週で退職してと言われました 【質問1】 働き始めてまだ5日ですが、それでも能力不足を理由に辞めなければならないのでしょうか?今日、言われて来週までと言われましたが、能力不足が理由ならば、1ヶ月前の解雇予告はなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服してしまった会社からの給料未払いについて
恥ずかしながら飲食店で勤務中にレジ金を着服してしまいました。 金額にしておよそ2万円程です。 既にお店は退職しています。 経営者の方には謝罪し、返済することも意思は伝えましたが、被害届を出されたため、発覚した日にそのまま警察署に行きました。現在は書類送検(?)という状況だと思うのですが自宅待機し、警察からは改めて連絡した際はまた出頭するようにと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設長、上司の対応について
【相談の背景】 福祉施設で勤務しています。10月末に適応障害であること、医師からは、休職または業務軽減(業務半減)が必要であることを上司に伝えました。さらに、私の意向としては、業務内容の兼ね合いから年度途中で休職するのは利用者や現場職員への支障が起きるので、上司には業務軽減を希望しました。施設長や上司からは、業務軽減案を出すように言われ、さらに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートに連帯保証人は必要か❓
ベストアンサー病院の入院相談室の事務パート(週3日 1日7時間 最低時給 直雇用 期間の定めなし)に採用されました。後日、私から「保証人の有無」を聞いたところ、身元保証人ではなく「連帯保証人」が必要といわれました。そんな書類は出したくないので、契約前なので辞退しようと思います。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.現金を扱わないし銀行などへの出入金もなく、貴重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇を継続させてもらえない
ベストアンサー介護休暇中の者です。 遠方の両親の介護と保育園に通う子供の子育て、妊娠中のため自身の通院をしています。 介護休暇中に、A県(両親が住む県)とB県(私自身の住む県)を行き来するのは介護休暇の不当取得になるのでしょうか。 保育園を10日以上休むと退園しなければならないので保育園に通わせるためと、B県で出産予定なので通院のためにこちらに戻って来なければなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ?が原因で退職の場合、会社都合退職扱いにできる?
【相談の背景】 妻が上司から日々小言・嫌味な態度受け、業務・心身にも支障がでてきている状況です。現在入社3ヶ月目です。 相手からの具体的内容は↓の通りです。 ・全体的に気がきかない ・私の時は~だった。あなたはなぜできないのか ・仕事内容に関して質問をすれば嫌味を言われる。(そのぐらい考えればわかるでしょ等) そして現状の問題として、 ・その上司し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職になるか
【相談の背景】 派遣会社から今の派遣先で就業し13年になります。 今の派遣先の業務が今後続かない可能性がでてきました。 今の派遣会社は、もう新しい派遣を紹介する業務はおこなっていないそうなんです。 【質問1】 今の派遣先の業務がなくなり、派遣会社にも新しい仕事を紹介してもらえない場合、会社都合での退職になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから