法律相談一覧
-
残業代未払い・休憩時間の未取得分についての請求
前職の残業代未払い・休憩未取得についてです。 以前、某大手法律事務所で事務として勤務しており、 その際、給与に40時間分のみなし残業代が含まれていました。 40時間を超過した分については別途支払うと就業規則にも記載があったのですが、 現在まで未払いです。 超過したといってもせいぜい2~3時間程度なのですが、悔しいので請求したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報と実際の仕事内容が違うので戸惑っています。
ベストアンサー採用後にわかったことなのですが、職安の求人情報になかった仕事を任されています。 勤務時間も残業1時間と書かれていましたが、ほぼ毎日1時間残業あります。 雇用契約書や就業規則など渡されておらず長く勤める先輩に「雇用契約書は貰いましたか?」と確認したところ、 「そういえば貰っていない。」と返答があり不安が大きくなっています。 同じ職種で入ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の損害賠償について
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職出来るのは決まったのですが
現在在籍している会社を10月末日に退職をしようと思っています。 自社では、正社員で働いていまして取引会社と請負契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 社長と何度も話し退職出来る事は決まったのですが、 現在、上司と相談しながら退職の話しを取引先と交渉しています。 上司が取引先の方に話したところ『2週間延ばせないか、それか代わりの人を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法について
ベストアンサーふとした疑問です。 よく、残業代が支払われない、有給が取れないといった質問に 「労基に相談」 とありますが、やはり誰からの通報、相談かというのは、雇用主に知られるんでしょうか? そうだとしたら、結果的に、改善されてもその会社に居られなくなる事も覚悟しておかなければいけませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は訴えられたりされますか?パワハラ認識は無いです。私が追い詰めたのでしょうか?
【相談の背景】 私はA会社に勤務しています。雰囲気良く働けていました。前に働いていたB会社の同僚が、現在働いている会社でイジメにあって、辛いと電話してきました。私が斡旋する形で、私のA会社に就職できました。とにかく、仕事をよく休むし、指導しても同じ失敗を繰り返して即戦力には、程遠く、職場の雰囲気も悪くなり私が紹介したばっかりに、先輩達に迷惑かけてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望休についての変更と就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだたり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疾病の労災認定可否と就労環境改善の提言について
【相談の背景】 昨年11月お昼の休憩中に胸痛を自覚し、冠攣縮性狭心症と診断されました。原因は仕事の負担とストレスだろうと。さらに、現職場に着いてまもなく、ストレスによる不眠と抑うつ状態になり、現在も心療内科に通院中です。年俸契約で勤務形態は週休2日ですが、緊急対応の仕事の場合は終われば終わりで残業手当てはなしです。 退職の希望はありませんが、改善の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病なので示談にしたい。
【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務時間に含まれるのか否か
【相談の背景】 会社の合併後、本部の運営が変更され、勤務時間も含めて以前と色々と違うため戸惑っています。 サービス業 勤務時間 9:45~18:45 開店 10:00~18:45 休憩 12:00~13:00 ①9:45~朝礼で朝礼後、開店の10:00まではあまり時間が無いため、9:15~9:30にはほとんどのスタッフが会社に来ており、朝届いている商品の整理・店舗の清掃・制服への着替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社の刺青について
【相談の背景】 建設業での刺青問題についてです。 某大手警備会社の子会社が元請けなのですが、元請けの社内規則で刺青禁止になっているからと言う理由で下請けでも刺青が入ってる作業員は現場への出入りを拒否されています。 実際に今までは子会社の支店長も含め刺青が入ってる事は認知しており、建設業だから大丈夫でしょうと言われ普通に仕事も貰えていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です 回答宜しくお願いします
ベストアンサー今日給料日だったのですがこの一ヶ月の残金が自分が計算したら600分だったのが明細書では2時間半。7時間半ほど削られています そんな事を勝手に削るのはできるのでしょうか?タイムカードの写真は撮ってあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用英語力がなくて雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 某国際系の大学職員に障害者雇用で勤めていました。採用時に英語の能力は問わないと言われています。更新は一回されましたが、特に説明はなく、4月に入ってから契約書にハンコ押しといてーという感じで渡されました。 先日突然英語力がないからと年度末で雇い止めの通告を受けました。今まで一度も英語力を上げるようにと指導を受けたりしたことはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?
【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣契約を更新しないこと」と「正社員採用」について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 ■雇用契約書 昇給の有無:無(就業規則に定める) ■就業規則 会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂行能力や派遣先の労働条件の変更 等により賃金の見直しが必要と認めた場合は、派遣社員の賃金を昇給また は降給することがある。 2. 派遣社員との 契約を更新する際 は、その 都度 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイトの当日無断欠勤について
【相談の背景】 派遣バイト前日の夜から生理になってしまい当日生理痛が重く動けず無断欠勤してしまいました。 派遣先からは、損害が出てしまっているので後日弊社の社員と先方様に謝罪に行ってもらいますとの事でした。 他の方の投稿を見ると損害賠償請求されたとも書かれており不安です またアカウントが凍結となり先日働いた分の給料が振込の申し込みも出来ず未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中のケガについて
介護の仕事をしています。 今の職場が介護士になって初めての職場で介護歴1年半です。 最初の1年2ヶ月は療養棟勤務で今年の4月からデイケア勤務になりました。 面接の際に三人いる子供達の一番下の娘が中学に上がるまでは夜勤は出来ないと伝えました。その為にデイケアに異動になりました。 デイケアに異動になってから療養棟勤務とは介助が違いリハビリを主として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による内定取消
【相談の背景】 先日車を運転中、車線変更の際に交通事故を起こしてしましました。過失割合としては私が8、相手が2のようになると思います。事故直後はお互い怪我はなく、物損事故として処理されました。しかし、後から相手が首の痛みを感じ病院へ行ったそうです。 現在私は就職活動中であり、来年4月に入社予定の会社から内定をもらっています。 【質問1】 この先人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左遷された後の打開策を教えてください
【相談の背景】 経理として入社して半年で左遷されました。誰よりも真面目に勤務してきましたし、身に覚えはありません。 思い当たるのは、お局が嘘八百を社長に吹き込む人で、過去に何人も同じ目にあっている人がいるらしいということです。 左遷先は古いマンションの1室で、毎日全フロア廊下の掃除をすること以外、仕事はまったくありませんが、ペット用の監視カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張費、宿泊代の立替金、未払い
ベストアンサー彼の話です。 彼は某企業に勤めており、月に2、3回出張があります。 その際の交通費、宿泊代は 基本的に立て替えて、領収書を提出し、経理に回り、精算確定されたら指定の入金日に振り込まれるという流れなのですが、ここで困っていることと質問があります。 ①精算確定されたのにもかかわらず、指定の入金日から二、三ヶ月すぎても入金されない。 (支払われる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月1日入社後 会社都合の休みで出社できていません。
7月1日に入社しましたが、 会社都合の休みが重なり、まだ1日通して働いたことがありません。 自宅待機とは明確には言われていませんが、 出社予定の数時間前に急に今日は来なくていいと言われたり、前日に時間を指定されて出社したりしています。予定がつけられずに非常に困っています。新人を複数採用して手が負えなくなっているようです。 出社した数時間分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか?
地元の自治体で働く知人がぼやいていました。 知人は災害関連の部署で働いているというわけではないですが、大雨警報が発令され避難所の開設が決定した際などはその係員として駆り出されることがよくあります。 係員として従事している間は当然時間外手当等が出るわけですが、避難所を開設するかどうかが直前までわからないことも多く、その場合は携帯電話に開設決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社からの慰謝料請求について」
私が勤めている会社の社長から退職したら慰謝料を請求すると言われています。 ことの経緯は、私が上司への報告を怠り、それにより結果的に600万程の損害をもたらせてしまいました。 後、私はよく嘘をつく癖があり、嘘の報告をしたり、忘れていて報告を怠り会社に他にも迷惑をかけていることがあります。 すべて私が悪いとは思っていますし、会社に出してしまった損害は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給と給料の取り扱いについて
【相談の背景】 転職を考えており退職交渉が長引きそうなので退職代行を利用予定です。昨年9月に入社したばかりで半年しか経過してないのですが会社の規定で6日間有給が付与されています。また、給料が毎月15日払いで入社した9月も給料をもらってます。 【質問1】 半年経過してないですが会社から付与された有給休暇は退職時に使用しても問題ないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店店長の自殺は労災になりますか?
【相談の背景】 自殺した兄が風俗店店長でした。 自殺の原因は仕事の管理者として苦労しての結果で、遺書にも残されていました。 元々、風俗店の社員として入社し出世して店長になったそうです。店の名義は兄ですが、店は系列グループで本社は別にあり、雇われ店長みたいです。 ただ、個人事業主になる為、労災などは適用されずお店やグループ会社からは何もないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患になって労災申請しましたが、再審査請求してます。認定は難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請不服申し立てしています。労基署長の意見書にて私の人格否定、育った環境とかもあり不満です!また嫌がらせを受けてましたが、その事実は無い!会社の人達との呑み会の席でのセクハラも事実では無い! 嫌がらせをしてた人が認める訳はないですし、会社の人達が上司のセクハラを認める事も無いと私は思うのですが、いかがでしょうか?私は退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣社員の残業管理と賃金支払いの疑問」
ベストアンサー【相談の背景】 残業や賃金の支払い、注文の取り方など、疑問を感じる事がある。 【質問1】 派遣で働いていますが、残業は15分単位でつける為、15分以内の時は 勤務表に書くなと言われている。 【質問2】 コールセンター勤務。シフト決定後、予定していたより、出勤出来る人数が多いから、誰か休んでほしい。休んでいい人名乗り出て下さいと。でも名乗り出てもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで裁判を起こして勝てるかどうか
【相談の背景】 パワハラを受けて訴訟を考えている、という旨の法律相談です。 かなりの長文なのでメモwebにまとめました。 裁判に勝てて弁護士費用が賄えるなら、訴えようと思っています。 【質問1】 ・このようなケースで裁判を起こした場合の勝率 ・裁判を起こした場合の弁護士費用 ・勝訴した場合、TとYから支払われる慰謝料で弁護士費用を賄えるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償請求される
【相談の背景】 会社から450万円賠償請求されました。まだ口頭ですが前もって450万円用意してるように言われました。荷物破損が原因です。家族にも請求すると言われました。もうどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 家族の取り立ては違反でしょうか。 【質問2】 お金が無いので払えない場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
職場のセクハラ、パワハラについて。この店長の発言、行動はセクハラ、パワハラにあたりますでしょうか。
職場のセクハラ、パワハラについて相談です。 私はアルバイトで、ある店で働いています。そこで新しく替わった店長の発言が、セクハラ、パワハラにあたらないか、弁護士の方々の見解を伺いたいです。 とある日、店長が「○○さんって●●するの?」(書きたくない内容なので書きませんが、セクシャリティで仕事には関係ないプライバシーに関する内容です)としつこく聞いてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減額の契約書にサインしない場合、法的な影響はあるのか?
【相談の背景】 給料の減額について 以前の契約から月20万下がると言われました。 言われてから2ヶ月もたたないうちに今の契約を結んでいます。 今の契約は半年更新。 基本給が上がることも下がることもあるという口頭の説明のみ。契約書には上がる下がるの記載なし。 評価についての記載もなし。 猶予期間は2年ありその間、減額するという話しもなかったのに、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額の合法性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている社内で、来年度以降の給与の減額が通達された社員が複数いると耳に入りました。 理由としては、人事評価で等級が下がったから、と説明されているようです。 就業規則にも等級により給与を決定するとされているから仕方ない、とも言われたとのことです。 私も来年度以降は減額される可能性があります。 【質問1】 こういった賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の通称、風紀について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店における通称、風紀について。 私は風俗店のスタッフとして勤務しているのですが、スタッフとキャストが関係を持つこと(身体だけの関係はもちろん恋人になる事)は業界用語で風紀と呼ばれ、固く禁止されています。 スタッフとして勤務する際にサインする契約書にもその旨は記載されており、発覚した際にはお金を請求すると記載されています。 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業の禁止の適用可能性について
【相談の背景】 現在、転職を検討しておりまして、その中でのご相談となります。 現職の会社代表と下記文言が入った契約書にサインをしております。 “甲及び乙は、自ら事業を行うか、自らが出資若しくは融資し、または、役員若しくは従業員である法人等(本状において、以下「出資法人等」という。)を通じて行うかを問わず、対象会社の事業と競合する事業を行ってはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生がバイト中に交通事故にあったが会社からの対応に疑問があります。
【相談の背景】 夏休み中、高校生の子供が単発で引越センターのバイト中、交通事故にあい、加害者側の車に同乗していました。乗っていた車は、バイト先の下請け会社の方が運転する車でした。その時は怪我はなく、そのままバイトし帰宅途中で肩から腕にかけ痺れと痛みが出て後日病院に行きました。バイト先からは何も連絡がなかったので、こちらから連絡をしたら後日保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算方法の仕方
残業代についてお聞きしたいです。 パートで病院で働いています。時給です。 残業代がひと月合計で30分を越さないと付きません。超えると1時間分付きます。 1日いつも10分程度は過ぎ、しかも打刻した時間から5分引いて申請することになっています。 なので15分まではつきません。その時間まで毎日働きます。しかも残業してと言われ25分働いても他の日が申請対象になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー未払い残業代について。 うちの会社はタイムカード等はなく、来た時間、帰った時間を記入し申告する勤怠管理になっています。 就業時間は9:30〜19:00で休憩は1時半です。 そのまま素直に時間を書くと怒られる為、社員みんなが 強制的に9:10〜19:10などと本当はもっと残業していても 嘘を書かされていました。 正しく書いた日には、わかってるよね?書き直して。 と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「A型事業所での利用者として、管理者に何かを言ったかと不安です
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の残業について
【相談の背景】 当社は部長以上が管理監督者として残業代を無支給としています。 管理監督者の今月の残業時間が土日含めて100時間を超える予想です。 【質問1】 ①管理監督者であっても残業代は支給しなければいけないでしょうか ②管理監督者の月100時間の残業は労基法上違法でしょうか ➂想定されるリスクは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親睦会について
ベストアンサー会社の親睦会の事で質問です。 社長と従業員のお給料から毎月1,000円引かれています。 規約はなく、親睦会の役員もいません。 決算報告も一度もありません。 毎年、会社の経費で従業員にお中元があたっていました。 今年はお中元の熨斗は会社なのですが、代金は親睦会の通帳から社長がおろしていました。 毎年Xmasに会社から皆にケーキがあたっていましたが、去年は代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給の引き下げに関して
僕は、知的障害の為療育手帳を取りA型事業所で勤務してます。1日四時間勤務です。去年迄時給が825円(土日のみ)で平日は751円で働いてました。しかし、去年の9月〜12月(良く覚えてずすみません)に時給下げられました。何も事業所の経営者から説明すらありませんでした。また時給下げられてしまった事で、生活も更に苦しくなりました。お昼代も実費です。お聞きしたいのは、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に契約満了による自己都合退職にさせられました。
ベストアンサー契約満了による自己都合退職 正社員手前の試用期間として12月31日までの契約で仕事をしていましたが、17日に20日から31日まで休業、その後はわからない、という連絡がありました。そして「このままでは仕事がうまくやれないと思うがどうするか聞きたい」と言われ、指定された時間に連絡しましたが相手が通話に出ず、折り返し連絡がありましたが業務時間外であったため再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰後に自分には何も言わないのに他の社員とは饒舌に喋っている上司について
【相談の背景】 職場の上司(A子/係長)が半年以上体調不良(おそらく精神疾患)で休職していた。その間、自分がさらに上司にあたる者(B男/課長補佐)から自分一人に仕事を押し付けられたり、残業できないと伝えたら(急に休職されたため用事を調整しようにもできなかった)「こういう状況なのになぜ残業できないんだ、調整しないとだめだろ」とにらみながら言われたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を変更した場合
【相談の背景】 コロナ明けに伴い、出張時時のホテル代が高くなり、会社の旅費規定の宿泊費ではまかなえないケースが出てきている。オーバーした分を個人負担をする時があった。ようやく会社側で宿泊料の規定を定額払いから実費払いに変更し対処した。従業員にとっては、改悪された結果となった。 【質問1】 この規定を決定するのに、従業員の意見を聞いて決めるべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業務委託 報酬未払いについて
ベストアンサーA社と業務委託契約をして、B社に配属され宅配業務をしていました。期間は2か月半位です。売り上げが上がらず生活が成り立たないため、辞めたいとA社、B社両方に相談していました。私はすぐにでもやめたかったのですが、A社が申告してから2か月、B社は年末の繁忙期が過ぎてから(約3か月)は勤務してほしいとのことでした。A社との契約書には私から契約解除する場合の期日な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の年次休暇の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の校長ですが、職員が年次休暇をメールで請求することを、日常的に認めてほしいと訴えてきました。 【質問1】 年次休暇については、労基法第39条の5が適用され、事業の正常な運営を妨げる場合においては、他の時季にこれを与えることができる。よって正常な運営を妨げるか判断できないことから、対面としたいのですがいかが
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの道のり
ベストアンサー【現状にいたるまで】 現在私は27歳です。社内不倫をしています。相手は39歳の上司で、中学一年生と小学一年生の子供がいます。 奥さん、奥さんの家族、彼の両親はこのことを知っています。 実家の固定電話に、奥さん、彼の母親から不倫関係をやめさせるようにと電話があったため、同居中の母、妹もこのことを知っています。 そして彼の友人の何人かは、この状況を知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金明細書について。支払い義務はありますか?
たびたびすいません。 先程質問した下記内容に追加で質問です。 署名捺印した、研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担金を支払わねばなりません。ちなみに研修旅行は、シンガポール3泊5日で、実態は社員旅行です。1万円だけ社員負担でした。また、旅行日数の内、平日分を振替出社で休日に出ているので、無給休暇を取っていた事になります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの欠勤による罰金について
メンズエステで個人事業主として働いておりますが、私が働いているお店では、欠勤をすると次回の出勤の給与から罰金が天引きされるシステムがあります。 お店は罰金ではなく、 「シフトが確定した時点で、そこでお店の部屋を確保しているため、欠勤し部屋を空ける事による部屋のキャンセル料」と言っております。 また、このキャンセル料は欠勤を申告する何日前なのかに...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから