法律相談一覧
-
勤続2ヶ月でうつ診断
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 新しい従業員を今年の2月に雇用しました。予定していた現場がなくなり、3月いっぱいまでの2ヶ月間は資格取得や自宅待機としました。 4月の2週目からようやく現場がスタートした矢先、うつ病の診断書をもってきました。 勤務時間は8時〜17時までの一般的な時間で休憩は合計2時間ほどになります。 【質問1】 社員は診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを理由に会社都合退職に持ち込むには
ベストアンサー【相談の背景】 フルリモートでパート社員として働いています。すぐにではないですが、上司と社長からパワハラをされているので会社都合で退職したいです。具体的な内容としては、上司へ報告や挨拶をしても無視されたり、毎月提出している書類も読まれずに処理済フォルダに入れられる事なく放置されています。無視された時のチャットや放置されてるフォルダ内のスクリーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で指揮命令に従わなかったという理由による契約解除は妥当か
【相談の背景】 Aという人材紹介会社に登録し、業務委託契約で、A社が受託したB社の業務に外部スタッフとして働いていました。B社はC社から仕事を受託し、C社のスタッフが現場を指揮しています。私はC社のスタッフから「もっとお客様とコミュニケーションを取るように」と言われ、実際その通りにするように努めましたが、「改善が見られなかった」ということで、翌日に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歓送迎会などの給与天引き積み立ての返金トラブルについて
会社の飲み会の積立金についての質問です。 会社で給与額に応じて、忘年会費などを積み立てています。それとは別にお茶代も給与より天引きされます。 お聞きしたいのは忘年会や歓送迎会の積立金についてです。 私は持病があり現在治療をしながら嘱託職員として勤務しています。 そのため体調が悪く忘年会や歓送迎会に出席できない時もありますが、忘年会など最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の夜勤で夜勤明けを公休扱いおかしくないですか?
ベストアンサー有料老人ホームに勤務しております。 正社員で月給制です。日勤のみだったのですが夜勤者が休みを取りたいということで 19~7時の12時間夜勤をすることになりました。 驚いたのが夜勤の当日日勤7~19までを時間外で働き、5000円の夜勤手当で19~7まで勤務 2時間残業出すから7~9まで働き、そのあとは公休でと言われました。 体力に自信がないので夜勤分の19~7でと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの仕事内容変更、減給について
こんにちは。 私は平成20年5月から今の会社に配送担当として入社しました。 ですが今月(7月2日)に突然配送から製造に仕事内容が変更され、7日の給料日に今月から製造作業になるから運転手当て、愛車手当ての合計10万 を来月の給料から引かれると言う事を突然言われました。 ボーナスも今月支給されるはずが支給しれません。 勘違いかもしれませんが会社の雰囲気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を払わないと言われています
病気を患い、入社して3ヶ月で退職することとなりました。 今回、給与についての相談をさせていただきます。 退職するまでの間、~の件について連絡をするようにと言われたことを連絡しなかったり、その理由について適当な嘘を言ってみたり、病気で就業できなくなった際に関係者に謝罪の連絡をしなかったりということをしてきました。 それによって取引先にも迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで退職する際の離職票
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職が決まりました。 会社側も認めて、謝罪をされています。 ですが、パワハラで辞めるのだから会社都合で離職票を出して欲しいと頼みましたが、そう行った項目は離職票にないから解雇以外会社都合に出来ないと言われました。 【質問1】 本当にそうなのでしょうか?パワハラがあった事実を隠すために嘘をつかれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赴任準備金が支払われなくて困っています。
転勤規定には転勤した際に赴任準備金として20万支払われると明記されています。 平成24年までに転勤した際は支払われたのですが先日、転勤を言い渡されて赴任準備金を確認した所、家財道具がある際は支払われないと言われました。 改めて最新の規定を見ても明記されておらず、周知もされていません。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの爆弾に伴う罰金支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブに勤務中。先輩の姫と密会したことがバレて爆弾行為をしたとして、200万円の罰金を言い渡されています。 月の給与から5万ずつ返済していくという内容で、店の代表と代表代理(トップ2)に囲まれて店への200万の借用書に拇印を押しました。原本のみ店舗回収となっています。 雇用契約(入店書類を記載)した際に、自身の自宅の住所や実家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一時金は一ヶ月分が妥当なのか。
【相談の背景】 採用時に6ヶ月間の契約社員から面談にて契約更新後社員登用を確定されていたのにも関わらず契約満了残り4日目にプチトラブルにより突然の契約更新しないと一方的に解雇、やといどめにされました。が会社は解雇ではないと主張され解雇同様との処置だと思っております、契約更新前の面談も評価も満点と契約更新を約束されていたのに急な人間関係のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職強要の場合の転職活動
ベストアンサー【相談の背景】 会社に退職届を出しましたが,在職強要にあって困っています。 退職は認めないと会社に言われています。 会社が退職を認めない状況でも転職活動をして就職することは可能でしょうか。 また,就職する前に,離職票や源泉徴収票等のことで,労基署に申し出る等の手続が必要でしょうか。 【質問1】 会社が退職を認めない状況でも転職活動をして就職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約更新後のトラブルについて
私は8年間、同一派遣先の同一業務で仕事していました。 26制限業務です。 去年2013年11月27日に派遣先、派遣元、当人(私)の3者で契約更新の旨、合意しました。 翌翌日の11月29日に派遣先の社員へ苦情を言った事に腹を立てたその社員が指揮命令者が居ない日に派遣元へ連絡しさらにトラブルとなりました。 その際、その社員が同僚から電話番号や私の担当などを聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる給与体系・人事制度の変更について
この10年間ほど、2年に1回のペースで給与形態が変更になっています。 給与体系の見直しという形であったり、 人事制度を変更し、それに伴い給与体系も変更になる、という形だったりです。 業績が悪いため賞与はもっと以前から出ていないのですが、 2年前に「賞与を安定的に出すために」という名目で基本給を下げられ、 「削減分(基本給削減分×12ヶ月)+業績評価分」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署の廃止と解雇について
【相談の背景】 私はある会社の経営管理部に勤務しているのですが、来月より管理業務を外注するので、4のうち3人のメンバーを解雇(もしくは自己都合退職にもっていく)し、1人(私)の業務をどうするか決めていきたいとの事をいわれました。雇用契約書にはバックオフィス業務とそれに付随する業務と記載があります。 【質問1】 ①経営管理部3人を解雇(もしくは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反や契約違反、法律に触れた事はしてますか?
【相談の背景】 今働いているサロンを1店舗買い取りました。以前一緒に働いたスタッフも辞めて2ヶ月になります。就職を探しているといったので勧誘して心機一転して一緒に働きたいのですが以前働いたサロンから何か言われますか? 【質問1】 その店を買い取る時には引き抜きなどしていませんし、そのスタッフも辞めて2ヶ月になります。以前働いたサロン側から、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災トラブルについて
ベストアンサー私は、この四月より飲食店をオープンをしました。お昼も、夜も営業する和食を中心の定食屋です。 経営を始める事が初めてなので、オープンして気付かされる事が多く、今回ご相談させていただく件に関しても、私の勉強不足であったが故になってしまった事と思っています。 お昼の時間に週三回、四時間勤務として 60代の女性Aさんにアルバイトに来て頂いておりましたが 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか聞きたい
【相談の背景】 会社規定に反する事を行なってしまい呼び出しをされました。 その内容に関しては当方が悪い事であるので認めており、懲戒を受ける覚悟であります。(こちらの希望としては辞めたくないと意思表示は行いました) ただ、その話し合いの中でいくつかこれはと思うことが会社側にあり、相談させて頂きます。 ・当方の生い立ち(小〜大学)を聞かれ答えた所、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書の時間制報酬額(タイムチャージ)に双方合意が得られない場合はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託した業務に従事した時間に応じて、1時間当たり~円というような報酬を支払う委任契約を締結しました。但し、受任者が申告した勤務時間は客観的かつ厳密なものではなく、あくまで本人の任意申告であり、契約書にも勤務時間の計算方法が明記されたものではありません。このような契約なら、委任者が受任者の申告した勤務時間を信用するか、あるいは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当てを出さない会社の言い分は正しいですか?
ベストアンサー何度かご相談させて頂いていますが副業で週20時間以内で働いているホテルから1月18日から2月7日までコロナの影響でレストランの営業を休業するため休む様に言われました。7日以降もどうなるか分からないと言われ休業手当ては「対象外」と言われました。その理由が「副業だから」と言われました。しかしこちらに相談させて頂いて副業でも会社都合なので休業手当ては出ると教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での文書偽造の対応について
介護施設で働いているのですが、文書の偽造がされているのですが、どのように対応したらよろしいでしょうか⁉デイサービスで働いているのですが、利用者さんがいる時間(提供時間)に定められた人数を配置していないことがあります。正規の職員とパートでは合計の提供時間内の勤務時間がパートの方が1時間少ないのです。その為、正規職員が休み、定員いっぱいの25名来園する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの過払い賃金請求について
ベストアンサー従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換のストレスで精神疾患に。労災になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は学生時代に6年間、食品分析や化学、微生物の勉強をして、国家資格もあり品質管理の職に尽きました。入社面接でも基本的に異動はない旨を確認して、実際に12年間異動はなく、上司も異動はないだろうと話して今後の予定を組んでいました。 4月から事務所に異動になりました。 異動を拒否すると辞めるしかないと聞きました。 資格や知識、経験を生かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害診断後の手当
【相談の背景】 自身は、サービス業にて正社員(職位としては1番下の一般職、業務内容は主に接客)として働いているのですが、現在休職をしています。 休職期間の初めは7日間の夏季休暇、その後から欠勤で休職をしています。(現在夏季休暇が終わって3日間が経過) 休職の理由は、適応障害です。 原因は、部下教育でのストレス(一定数の上司(管理職)の業務放棄とみて、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について
【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反で労災にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が脳梗塞で入院になりました。 2年前に心房細動と会社の健康診断で分かりました。会社の健康診断は、会社の系列の病院です。 その後も勤務状況(24時間勤務)が変わることがありませんでした。 会社に自分から配置換えを申し出ると、給料が2、3割程度安くなるという慣習があります。 【質問1】 会社が心房細動を把握していた時点で配置換えして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事担当によるパワハラ
【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートアルバイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートアルバイトとして2年ほど働いています。本日、突然「今いるA部署では求められる能力に達していない。他の部署に異動する事をおすすめするが、もし他の部署とのマッチングがうまく行かなかったら3月で雇い止めさせてもらう」と言われました。今いるA部署には4ヶ月ほど前にB部署から戻ってきたばかりで、これから少しずつ思い出していけばいいから、み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めた会社の不正
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動契約更新破棄による雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるとどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社前に正社員として採用されたのに雇用の延長がありとされしかもそれが3ヶ月更新で理由を聞くとそれは自分が一般常識にかけるからと言われ、こちらの話はまったく聞いてくれず、周りからもモラハラやパワハラを受けています。7月11日で更新が切れるのですが雇用の延長があるのかどうか今だに教えてもらえずに今日聞いたら28日か29日に言うと言われてもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10人以下の会社では有給休暇が取れないのか?
フルタイムで勤めて半年経ちますが。有給は無いといわれました。10人以下の小さな会社の場合は労基に従業規則などの提出の義務は無く、会社側が有給無しと決めれば、それに従って下さい、と言われました。 1.何か対処法はあるのでしょうか? 2.有給休暇を貰うことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の業務変更について
営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在庫がなくなったことの疑いをかけられています
私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤しないで他社で従事、保険料等会社負担どうすれば。助けて下さい!
ベストアンサー就業してない従業員についての相談です。現在7月から就業してない従業員がいます。4月頃に怪我をし(土木系、日当給与)、その後は何もなかったのですが、それが理由で鞭打ちの様な症状が続き休む事にになり、労災を申請するとの事で、うちも元請へ伝えて書類を元請に送りましたが元請から返信が無く、うちもハッキリしないうちは(就業許可等の医者の書類)就業させる事ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予定していた勤務地付近に引っ越しましたがそこから150km離れた場所に勤務を命じられています
ベストアンサー【相談の背景】 異動でA地点で勤務するようにと電話で通達があり、その付近に社宅を用意して頂くことになりました。 しかし現実の勤務地はA地点だけではなく、週3回の頻度でB地点にも勤務するようにと事後連絡がありました。 A地点からB地点まで150kmほど距離があります。 社用車がA地点に用意されており、A地点に用意された社用車に乗りB地点に移動します。 B地点での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署に届けてある就業規則の入手、他
ベストアンサー1)就業規則を労基署から入手するには 単なる複写申請とは違い、公文書開示請求しますか。 2)協同組合でも就業規則を労基署に届出をしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に指を切断しました。
6月17日に職場でプレス機作業中に両手の人差し指、中指、薬指を切断しました。 その日に入院し7月1日に退院しました。 そこで質問なのですが後遺症障害や身体障碍者認定や労災などの申請をしたいのですが どのようにすればいいのかわかりません。 自分で調べて申請するのか弁護士を雇い申請の手続きなどをしてもう、どっちが一般的なのでしょうか? その他にもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。労災の事です。
2カ月前に仕事中腰を不詳してしまいました。会社から労災の事も言われず、自分の健康保険で今でも通院しています。それが原因でヘルニアになってしまいましたので、仕事もできなくなり先日退社しました。それで私は良かったのですが、会社が民間の保険会社に保険をかけているので、診断書と委任状を提出して下さいと言われ、休業保証もでるからと言われていましたが、私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの試用期間中に辞めた場合の時給について。
ベストアンサー初めまして。アルバイトの研修期間中に、訳あって辞めてしまったのですが、契約時に二週間以内に辞めたら時給は発生しないと言われ、サインを書かされました。しかし、二週間以上は勤務をしました。そして、先月分の給料は未だに払われていません。研修期間でも時給が発生するのは当然で、払わなければ違法だと知り合いに聞いたのですが、この場合は私がサインをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いから手数料。これはやっていいことですか?
先月、前借りから手数料を引くと会社の専務が決めたみたいです。ほとんどがアルバイトで、週払いと月払いです。働いた分以内で借りて給料日にだいたい返済しています。それから手数料を引くみたいです。3万未満で10%、3~5万で8%、5万以上で5%ひくそうです。通知書という紙が給料明細に入っていただけで、一方的なやりかたです。これはやっていいことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと年金手帳の未返還
先日、試用期間中に会社を辞めました。 勤務したのは1週間ほどと、本当に短い間でした。 パワハラに近い言動をされ、精神的に追い詰められ、体調も崩しての退職でした。 会って話をするのも嫌だったので、退職願いを会社のポストに投函して辞めました(社会人として軽率だったと反省しております)。 その日に退職の旨と自分の気持ちや状態、勝手な行動を取ったお詫びを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休制度利用について
清掃員として働いています。 今回初めて有休を申請したのですが、どうも取れそうも無いのです。 色々事前に調べて、業務に差し支えが無いよう時季指定日の1月半前に申請しました。代わりに業務を行う人間を探す余裕はいくらでもあるようにと思ったためです。ですが、現場の性質上、代わりに業務を行う人をそう易々と出すことができない、と言われました。また、現場に出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力
ベストアンサー保育士の娘の事なんですが。知人が働く保育園に紹介してもらい4月から働き初めました。ところが、1年生の息子に(多動性)の症状がある事がわかり特殊クラスに移動になりました。そんなママの不安に敏感に気づいたのか、下の子も情緒的に不安定になり、病気などで仕事も休みがちになり心身ともに疲れきっています。なので、8月あたりから 年内で退職したい事を告げたのですが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見聞かせてください。
私は40代のパートですが、会社で上司に、「仕事中にほおづえをついているからやめなさい。前かがみになるのもやめ、背もたれも使わないように座って。」と言われました。 仕事に一生懸命に取り組んでいたのにそんなことを言われてひどくショックでした。 「課長もみてるから」ともいわれ、時間内は精いっぱいやっていたのがむなしくなってしまいました。 姿勢は確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、修理代の請求をされた
こんにちは。 トラックドライバーをやっています。 2年半前、業務中にバンパーをへこませてしまいました。 そのときに会社に報告したのですが、口頭注意のみで、その後始末書・賠償についての書類等、一切交わしませんでした。 このたびこの会社を退職するにあたり、会社よりその修理代を請求されてしまいました。 修理代を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で怪我をしてしまいました。
木製で天板のみがステンレス張りのテーブルを持った際に、持った部分がちょうど金属加工が甘かったようでステンレスの端が飛び出ていたために両手の指を縫う怪我をしました。 病院には、テーブルをもって怪我をしましたとだけ言ってすでに診察してもらったのですが、この場合は労災はおりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、給料何ヶ月分で合意したら良いか
【相談の背景】 1年ずつ契約更新の常勤契約してます。出勤して3日でもう来るなと言われクビみたいな状態です。内容はスタッフに嫌われてる事、口コミ1つ悪く書かれたことです。業務内容に問題があるとは言われませんでした。要するに明らかな不当解雇です。給料も出ませんでした。合意解約しろと言われてますが合意したくない内容でした。 【質問1】 これからどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ通報に対して、会社から無記名の文書で「報復」って…そんなんアリですか?!
ベストアンサー上司から継続的なパワハラを受けています。 昨年△月、A部長が罵る暴言をICレコーダーで録音することが出来たので、 社内の内部通報窓口にその旨を通報しました。(音声は渡していない) 2月になって、自宅郵便受けに、 会社の封筒で特定記録郵便が届きました。 下記内容の文書です。 ーーーーーーー 〇〇△△殿 〇〇株式会...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから