法律相談一覧
-
名ばかり管理職の解消方法
ベストアンサー【相談の背景】 名ばかり管理職の残業代を請求した。過去の残業代は払うことで同意はしたが、会社は管理監督者として認定するよりも残業代を払い続けた方が安いのでこのままの状態を維持して請求された残業代は払い続けるとの会社方針。 【質問1】 会社に真の管理監督者として管理監督者の職務権限を認めさせることはできるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法でしょうか?。。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックペイの中間控除を予備的に主張する場合の具体的な金額の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 解雇有効を主張している雇用者が 解雇無効を予備的に主張し 解雇後の収入の控除について主張しました ここまではわかりますし べつにかまわないと思うのですが 現時点(あくまで解雇有効を主張)で私の解雇後の具体的な収入の金額まで 課税証明書の開示を要求して知る必要はあるのでしょうか? 私が解雇後の収入がないと主張しているなら いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。
【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物中の事故による損害賠償請求の相談:慰謝料と家事代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬に量販店に買い物に行き、陳列・展示してあった洋服掛けの下から出ていた高さ15㎝程の重い段ボールにつまずき転倒し救急車で搬送される。左大腿骨遠位半端骨折と診断され、手術・入院した。受傷日より3か月程度の通院加療を要する見込みという診断。43日入院後退院し、現在、通院によりリハビリを行っている。けがをしてから2か月経過した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が取れない、消える。
【相談の背景】 有給休暇についてご相談したいですが。 自分の会社は半年に一回有給休暇付与してもらえます。 ここ1年間コロナ禍での休業もありまして有給休暇消化できない状況になってます。自分の所属部署はみんな大体20日以上の有給休暇余ってます。 そして先日人事部に有給休暇残り20日なんですがそのうち8日間もし使わなかったら10月になったら消えちゃうという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護現場における介護職員への医療行為の強要
ベストアンサー【相談の背景】 障害者福祉施設で働いております。 ショートステイをご利用された入居者様が膀胱留置カテーテルを入れておられ、カテーテルの挿入は利用者様がご自身でされるのですが、膀胱に固定するバルーンを膨らませる行為は当施設の介護職員がするよう管理者から指示されました。 膀胱内でバルーンを膨らませる行為は医療行為に当たるので介護職員では「できない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災審査 証拠資料 個人名の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 職場の不当な人事、ハラスメントで精神疾患発症しました。 文章で不当な人事、悪質な指導を指示していた内容が残っています(責任者が私含む部署内に共有) 【質問1】 労災審査機関に提出する場合は私以外の個人名は伏せた方が良いのでしょうか?加工せずそのままで良いのでしょうか?ご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長を訴えたい
ベストアンサーワンマン社長を訴えたいです。 会社のことです。〔20人程度の中小企業〕 ・有給休暇はうちにはないと言われた ・固定残業以外の残業代支払いがない ・売り上げは上がっているのに賞与がなくなった 〔社長のお金になっている〕 ・子供たちの家賃、塾代、学費、嫁の個人的な買い物を経費から落としている ・社長の暴言で何人かうつ病で退職 ・社長は定時で帰る人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災請求出来るでしょうか?
【相談の背景】 昨年から職場の利用者からの暴言や対応に悩み、「不安障害、パニック発作」と診断されています。また、うつ状態、適応障害の傾向も出ているが、双極性障害の疑いもあると言われています。 対応は長時間にも及ぶ事もあり、退勤時間後もタイムカードを押しても帰れない日が続くこともありました。 口頭でその都度報告していましたが、おそらく時間外手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間工の不当解雇 納得できません
【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣6年目、派遣元より急な雇い止め、仕事を続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣会社で雇い止めに合いました。状況は下記の通りでいきなり収入がなくなって非常に困っています。知恵をお貸しください。 A. 10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、雇用期間の合計は5年を超えました。 B. 派遣先は毎回同業ですが、毎回の契約期間ごとに別の会社の現場に派遣されていました。 C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則的方針につきSNS(知人である同僚・顧客・友人のみ閲覧可)でシェアできるか。
ベストアンサー外資系損害保険会社に勤務する男性。2回目の育児休暇取得にあたり会社から次の指示を受けた。 ①業務で利用していたメールアドレスへのアクセス禁止。育休開始以前は、他のすべての従業員と同じく、会社でも家でも、また場所を問わずウェブ上でアクセスができていた。 ②業務で利用していたウェブサービス(クラウドデータ保存サービス、社内SNS、顧客情報管理の3種)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に挨拶をしない、私物を片付けない行為に法的問題はあるのか
【相談の背景】 私が勤務している会社では、十数年の間に退職した人は何十人もいます。大体の方は出勤最終日に自分の課の人たちだけに挨拶したり、会社全体に挨拶しています。中には誰にも挨拶しないで有給消化に入って、周りの人は「あの人昨日で最後だったんだ」ってと驚かれていました。 他にも挨拶をせずに退職して、同じ課の人たちが退職した人の机の中を整理してそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩からの暴言等
【相談の背景】 ここ4ヶ月ほどで 職場の先輩から電話がかかってきて 急に暴言を吐かれることが多数あった 「ブス」や「気持ち悪い」等 ずっと言われていて録音をしていなかったため証拠はありません。 他にも電話や、LINEのやり取り、食事に行かないのならブロックする。 仕事で助けてやっているんだから 頭を撫でさせろ等言われていました。 (他の人がわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる出勤制限中の有給取得義務
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が現在コロナの雇用調整助成金を受給しています。 休暇という名で従業員の出勤を何割か減らしているのですが、コロナによる休暇を与えているので、年5日の有給休暇取得義務は守らなくてもいいと、指示がありました。有給申請すれば、有給休暇はとれます。 【質問1】 本当にコロナによる雇用調整助成金受給による休暇をとっていたら、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の無断使用について
【相談の背景】 シフト制の仕事に就いています。シフトを立てる際に既に勝手に有給が組み込まれていますが、私自身に報告もありません。もし有給が嫌なら残業時間を充てるようにと言われています。 【質問1】 この場合、有給を会社で勝手に決めるのを禁止する法律等はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 2年くらい前に交通事故をし 後ろからの衝突で相手方が100%悪い事故でした。 私は、14級後遺障害が認められ 一緒に乗っていた子供は、認められませんでしたが 6ヶ月間通院しました。 総治療日数は、195日 私は、専業主婦でも大丈夫との事 子供は、小学生 まだ、保険金は、支払われていません 【質問1】 いくらくらいが妥当な保険金になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に処遇改善手当支払いの約束を反故にされ、不当とも思える請求をされてしまいました。
【相談の背景】 3月末に退職した際に、5/31振込の処遇改善加算をもらえると話をつけていたのですが、振り込まれておらず電話をすると「今年度から支給方法が変わり、均等になるように支給していたが、これからはボーナスの様に採点し一人一人支給額が変わる。よってあなたへの支給はありません。」と言われました。 納得しかねたので後日事務長へ連絡すると、「分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境で体調に異変
【相談の背景】 工場勤務2年目の22歳男性です。 配属当初は残業が月平均5h以内でしたがしばらくすると新設された部署に異動になり残業時間と休日出勤で月平均残業が60h前後になってしまいました(最初の数ヶ月だけで現在は平均15h前後です) そこから体に異変が起きて夜中に起きてしまうことが増えたり、胃の調子が悪くなってしまいました。また年に何回かストレアチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示でコロナ検査による休みを取った場合の休業手当について
【相談の背景】 5月、出勤前に発熱があり会社へどうするべきか指示を仰いだところ、CPR検査をし、結果が出るまで出勤しないで欲しいと2日間会社を休むことになりました。 その後5月分の給与明細を見たところ、減額金として引かれている金額がありました。まだ会社には確認を取っていませんがおそらく上記の2日分の欠勤控除と思われる金額でした。 【質問1】 もしこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待になるでしょうか。
【相談の背景】 勤務中に年齢が50歳代女で事務職、遠距離通勤(2時間くらい)で、更年期障害や日によって頭痛があったりで居眠りをしてしまっています。それが問題となり、会社から週のうち半分は午後の勤務時間4時間半は立って(しかも皆の目につく、カウンターのようなところ)で仕事しろと命令されました。私は体力あるほうでない、しかも遠距離通勤なので、余計に業務に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で治療を再開した場合治療費は降りるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務中の事故により足の骨を折る怪我を負い、それに伴い骨折部位に固定材を挿入する手術を受けました。 労災が降りた為治療費の負担などはありませんでした。 骨折が回復した後に固定材を除去する抜釘手術を受けるか主治医から相談がありましたが、抜かなくとも日常生活に差し支えは無いという事だったので固定材を残したまま治療を終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と残業について
ベストアンサー【相談の背景】 先月有給休暇をとったところ、 残業代が相殺されてしまいました。 【質問1】 有給休暇を取るたびにその月の残業代が相殺され給与が減ります。 これは違反ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不更新条項入りの契約書にサインすると、元々の雇い止め理由での証明書発行は不可能?
【相談の背景】 雇い止め理由の一つとして「前回契約更新時に更新しないことが合意されていた」という項目が挙げられていると思いますが、前回契約更新時に別の雇い止め理由による更新拒否があり、すぐ雇い止めにするか不更新条項入りの契約書にサインするかを迫られていた場合も、この理由は認められるのでしょうか。 【質問1】 元々の雇い止め理由で証明書を会社に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内、エアコン使用制限による熱中症は労災じゃないんですかね?
ベストアンサー私の職場はこの猛暑でもエアコンの温度が強制で固定ですごく暑いのですが、同僚が職場の暑さによる熱中症で倒れて、1週間ほど欠勤したんですが、「自己都合」による欠勤とされ減給されたみたいです。 この場合、労災にならないんでしょうか?自分も暑くて倒れそうで、今のうちに知恵を身につけておきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業のレイオフについて
【相談の背景】 外資系の企業でレイオフとなってしまいました。パッケージの内容のやりとりについて誠意のない対応に憤りを感じています。 パッケージを最大化したいと考えています。 【質問1】 11/20にレイオフの詳細条件がわかり1営業日後の11/25を最終出社にしろと要望されております。あまりにも不誠実な方法でこの内容ではレイオフを飲みたくありません。パッケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患既往歴がある場合の労災
【相談の背景】 半月ほど前から休職中です。理由はパワハラによる適応障害です。このまま復職できない時の事を考慮し、労災申請を視野に入れています。 但し、今回は初めての休職なのですが、以前より抑うつ状態で精神科には通院しておりました。 【質問1】 精神疾患の既往歴ありということで、労災が認められる可能性は低いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでうかつな発言をしてしまい、勤務先に知れた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ある医療機関に勤務している医療従事者です。SNSで友人(医療従事者ではないです)と歴史上の人物について語っていました。話しの流れで私が「○○だったらコロナ対策を上手く考えてくれそうだ」と発言し、そこから話しが発展していきました。今の政府のコロナ対策批判となり、最終的に私が「自分の身は自分で守るしかないね」という発言をし会話を終えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な解雇理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旅館に住み込みで半年くらい働いている。 突然、社長に辞めてくれと解雇通知が来た。 【質問1】 親の介護にお金がかかるから給料が払えないと解雇通知が来た。 正当な解雇理由になりますか? 慰謝料とかは貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から天引きされる 誓約書を無理やりかかされる
会社を退職したいのですが、社用車に小さいキズがついておりこれを治すための費用を最後の給料から天引きするといっています。 自分がつけたのかどうかわからないのですがたぶん前の人のキズだと思われます。 天引きする旨の誓約書を書けと言われ、書かないと離職票など渡さないしやめさせないなどといって、半分脅されて書きました。 これって有効ですか? キズが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使関係人事に会社は口出しできるのか?
ベストアンサー労使の専従者の人事に会社が口を出せるのでしょうか? 社内に専従の労使関係の仕事をやっている方がいます。 内規などに書かれているわけではありませんが、通例2年の任期を2期務めると交代するという慣例です。 専従者が2期4年務め、来年度は新しい人にということになりましたが、周囲からこの専従者を推す声が出て、専従者自身ももう1期務めてもよいというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の会社都合、自己都合退職について。
【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の業務過多・労務軽減申出・精神的苦痛に関する慰謝料・労災申請の可否を相談したい
【相談の背景】 食品メーカーに勤務しています。2025年2月に育休を取得しましたが、申請時にメインで担当していた業務から外され、引継ぎを命じられました。一部出勤が可能であることも伝えましたが、「現場の突発対応が発生した場合に対応できないでしょ?」との理由で却下されました。 復帰後、それまで対応していた体力を要する業務の頻度が急増し、4月頃から首・腰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない上司が頻繁に人事評価を上げることは問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価について 当職場については、メンタル不調の職員が多く複数人が休職、ベテラン職員に業務量がかたよっており、意見を述べたところ、人事権の無い上司(係長)が、人事評価をあげるから!人事評価をあげるから!と何かしらにして、言ってきて、怪しく憤りを感じる毎日です。 【質問1】 人事権の無い、人物が人事評価をあげると、頻繁にいう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料のプール制度は違法なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のお給料を会社にプールして お給料が少なかった時にプラスしたり 分割にして少し貰ったりしてます 【質問1】 プールは違法と聞いたんですが どうなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業問題と退職の意向 - 他部署への移動がない場合の退職日換算について
ベストアンサー【相談の背景】 就職し、初日以外毎日残業になり、試用期間中なので残業代も出ず、元々聞いていた月の残業時間より大幅に相違もあることや日常生活に支障をきたすこと、働いている方々の様子から残業時間は全く相違していると感じ、退職を決意しました。 規定では 「本人の都合により1ヶ月前までに退職を申し出て会社がこ れに同意した時」 となっています。 10月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のメールが暗号化されてない
ベストアンサー会社のメールが暗号化されておらず自分だけではなく他の社員や顧客の名前やメールアドレス、電話番号がそのままの状態で送受信されています。 その点を指摘しても何の反応もありません。 会社に是正措置を求めるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の雇用について質問です
ベストアンサー会社の休暇の取り方について質問です。 マンパワーが不足で、勤務変更を上司に依頼されて、代休を返上して出勤しました。自己研磨のために研修を希望しましたが、返上している休が消化出来ずに残っているのですが、研修は有給休暇を使って欲しいと願いました。 しかし、代休が余っているからと、代休があてられました。 同じく研修に行く人は、月の代休を充てられるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビになりました。大丈夫ですか?
ベストアンサー私は個人経営のパン屋で働いていました。12日に、じんましんと発熱などが起きてしまい、1週間おやすみをとりたいと言いました。そのうちシフトは四日間入っていました。 大丈夫ですか?わかりましたと返事がきて、お休みしていました。 そしたら、土曜の夕方に、話したいことがあるんですがいいですか?とメッセージがきて、そのあと電話にて、「小さい店なので、1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト代の未支払い
2ヶ月ほど、スナック系のお店で働きましたが、1ヶ月(週2で勤務)経って給料日に、支払われず、2ヶ月目にも、支払われなかったので、その場で、辞めました。その後、責任者に問い合わせたところ、明細があり、その内容は、支払いゼロということでした。理由は、欠勤(無断欠勤なし)など、急に辞めたためのペナルティとか、、、。 どのように対処するのがベストの方法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時にきちんと条件を話して採用されたのに!!
ベストアンサーアルバイトです。 今で5ヶ月働いているのですが、もしかしたらやめてもらう事になると言われました。 理由は子供が熱を出して当日欠勤をする事があるからです。 でも、私は面接時にきちんと子供が熱を出して保育園、学童にいけない時は当日欠勤もしてしまいます。と伝えてあるのにそれが理由なのは納得いきません!! 又シングルマザーで生活があるので 週に4~5日の9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による労基への告訴
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの給料が未払いになって少額訴訟でも勝訴したのですが依然として支払われないので労基に告訴しようと思います。 【質問1】 もしオーナーがこのまま支払わず逮捕されたら、給料は帰って来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お局様からのイジメ!
ベストアンサー家族が3ヶ月程前から 異動先のお局様から虐められてます。 具体的には、仕事を与えず暇にさせ、トイレに行く時間が長かったりすると仕事サボってると周囲に言いふらしてるそうです。今までお局様のせいで何人も辞めてるそうです。 お尋ねしたいのは、このお局様はパワハラになると思いますが、何か対処できますか? 本人は体調不良の症状も出て辛いそうで上司に異動願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について。どうするのがベストでしょうか?
残業代請求をしようと思うのですがタイムカードのコピー等の資料が手元にありません。 どうするのがベストでしょうか? あと名古屋でおすすめの弁護士事務所の紹介などありましたらお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定されませんか?
職場の男性3人に 『30円でも払いたくない女、ドジ、バカ、バカだから騙される、おバカタレントと同レベル、シワ多い、足太い、ケツがデカイ、非常識、帰りにホテル行こう、絶対いやらしいよ、いろいろ付き合ってやったんだから感謝しろ…』 上記が彼らも認めている内容(丸を印してもらった紙有り)、その他にも冗談として社内で5年言われ続け、2年前会社の研修がきっかけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社派遣の留学費用について返済義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 前勤務先の会社の海外研修制度で修士号を取得し、帰国後半年で退職したため、同社より授業料と教材費の返済を要求されております。 元々会社を辞めて同修士号を取得するために、退職願いを上司に表明したところ、検討していた分野が同社の事業と近かった為、事業拡大の為に貢献してほしいと引き止められ、最も業務に直結する修士プログラムを選択し、大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員短期契約の雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で入社します。 研修期間中は3ヶ月更新です。使用期間とは違います。 求人表には研修でテストがあるとは聞いてなく、落ちたら更新打ち切りになるとの噂があります。 【質問1】 噂が本当の場合求人や面接ではテストがあるといわれていません。それでも落ちたら契約更新されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも長く働く為に就活していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないセクハラでバイトに入れなくて困っています。
【相談の背景】 運送業者でアルバイトをしていたのですが、2週間ほど前に事務所に呼び出され、「業務外で起きたセクハラが理由で今後シフトに入れることはできない」と言われました。 セクハラに関しては全くもって事実無根であり、やってないと言っても信用してくれません。 当人と話もしましたがキレてくるばかりで話し合いにならず困っています。 またこの時のことが...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから