法律相談一覧
-
妊娠を理由に退職を必須とする会社について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中です。面接を受けた会社から、もし妊娠をした場合は一度退職になり、働ける状態になれば再雇用になると言われました。 妊娠を理由に退職を促すことは違法なのでは?と思いましたがハッキリ面接の段階で言われてしまいました。 一度退職をしてしまえば、健康保険からの給付金がもらえなくなるため退職したくないです。 【質問1】 それ以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態が「雇用」だった業務委託としての勤務で、契約を打ち切ると宣告されました
業務委託で、実際には「雇用」と同様に働いてきた会社で、今年度の契約がなされないままに「少なくとも来年3月末までの契約が更新される」と言う暗黙の了解があると理解して働いていましたが、今年度の契約期間について合意しないまま現在に至っています。 業務委託契約でこれまで4月から1年ごとに契約をし直して働いてきました。毎年、年度が改まらないと新年度の話がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時の1分単位の無給の休憩時間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社の休憩時間について質問です。 私の会社は拘束時間が長いですが休憩時間も長くほぼ残業がつかない会社です。 業務1→休憩→業務2→休憩→業務3→休憩→業務4 と言うように1〜3時間ほど働いて1時間休んでという勤務状況です。 そして業務の途中で1分や10分と言った細かい休憩がありそれらも無給という状況です 業務の時に行ける休憩所はあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ辞めたい。こんな会社あっていいのでしょうか?
ベストアンサー今の会社に勤めて1年数ヶ月。スタッフの少ない会社で、入社して数ヶ月後に株式になりました。健康保険、社会保険、厚生年金と入っていません。 労働時間はタイムカードは七時間半ですが、実際先月分計算してみたら24日出勤して273時間働いています。 時間外手当もありません。基本的1日に10時間は働き、多い日は16時間近く。休憩は15分か30分です。 基本給は11万。 こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の休職中での、懲戒処分の言い渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員で、不祥事を起こしてしまい、現在、言い渡し待ちです。 また、精神的な不調のため、現在、休職となっており、まだ、体調が戻らないため、復職は先になります。 最後の事情聴取から、相当の期間がたっているので、おそらく、処分の量定は決定しております。 民間企業なら、法律により、休職中の懲戒処分の言渡しはしてはいけないっていうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を貰うことはいけないのでしょうか?
1月に中途採用された会社でやっと社員になれたのですがお給料面の話が全くなくいきなりお給料日に 金額が振り込まれていました 納得がいかなかったので 上長に雇用契約書が欲しいと言ったら 今まで雇用契約書を出した事がないらしく私だけ特別扱いは出来ないと返事が来ました雇用契約書を貰うことはいけないことなのでしょうか?周りも貰ってないから我慢しないといけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時、資格取得費用の返還請求について(業務命令)
【相談の背景】 家族が退職します。業務上必要となる資格を業務命令で取得し、その費用は会社が立替、1年以内に退職した場合は全額返済するという誓約書を交わしました。 資格を取得してから8カ月経過後、急な病気で退職することとなり資格取得費用全額の返還を求められました。 【質問1】 本人の希望ではなく、業務命令であった場合でも誓約書に合意した以上費用の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラ問題
2ヶ月前に同僚の60代の男性からピル飲んだら避妊しなくても妊娠しないの?など卑猥な発言を多々受けました。 上司に相談したところ、毛嫌いしてるだけじゃない?人事に言ったら自分の為にならないよと言われてしまいました。 そのことも含め工場長に相談しました。 対処するといって2ヶ月放置されてしまい。 今心療内科に通っていて、パニック障害と診断をうけています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額は適正なのでしょうか?
信号待ちのため停車したところに、後方より追突されました(過失は0%)。相手は、体調不良で眠気があり休憩しようかと思ったら、追突してしまったとの事です。私が運転、後部座席に娘が同乗していました。 2人とも、現在も通院しており、後遺障害を申請中です。 先日、損害賠償額積算書が届きました。そこで質問なのですが、適正な金額なのかを教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限付きの転籍について。退職金の支払い等
ベストアンサー【相談の背景】 出向先の発注者(公共)の業務を遂行するにあたって、出向元(A社)から出向先(B社)に1年間の期限つきで転籍する予定です。私としては、転籍は問題ないのですが、退職金の取り決めとしては、転籍期間も出向元の勤続年数に含めてくださると言われました。現状は転籍契約等はまだ未締結とのことで、内々にお話が上がった状況です。転籍契約の際には出向先と出向元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一人だけ賞与がもらえない状況をどうにかすることはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私だけ賞与がもらえませんでした。 2020年12月から半年間、精神的な理由により休業しておりました。 私が働いている会社は7月~12月が上期の賞与査定期間、2月支払いになります。 2020年7月から11月までの賞与査定ができていなかったので会社側に伝えたところ、何の説明もなく支払いもない状態です。 賞与は支払いの義務もない事、また就業規則に〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業企業における手当金の未払いについて
【相談の背景】 勤務している企業が経営不審により休業状態になっており、休業手当が支給されている状態です。 紹介した知人が入社し半年勤務継続すると手当金として50万円支給されるという社員紹介制度があり、実際に紹介した知人が入社し半年経過したにもかかわらず支払いがされません。半年経過時点では休業に入ってませんし、休業に入るといった予告などは一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の異動先が決まらないままの、半年後の配置転換の内示
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて、パワハラ疑いから休職に入り、休職明けで勤務しております。直近の成果面談で、上司から「伝達時期が早く異例だか2022年4月に異動してもらう。復職後の成果をみたがこちらが期待するパフォーマンスとはいえないのが理由である。移動先は、先に実施された早期退職制度で人が抜けた部署から選定中である。これまでの経験が活かせるかわからない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者が会社に要求出来るの事は何ですか?
ベストアンサー上司からのセクハラを会社に報告し事実確認が現在進められてます。 子会社なので親会社にも報告しセクハラの可能性が高いと判断され、これからセクハラ相談窓口の担当者が弁護士に相談に行き、上司の処分についてどうすれば良いのか聞きに行くそうです。 セクハラ上司を避けていたら契約社員なのですが契約を更新しないと言われました。 私は更新して貰えるよう掛け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期での有給消化をさせてくれず、また理由を聞かれた。
【相談の背景】 入社してから有給を消化したことがありません。年数から計算すると40日あります。 家庭の事情によりで1ヶ月休みたいので、公休以外を有給を消化させて欲しいとお願いしたら。役員決済がいるから理由を話せと言われました。それだけ休むなら店長を降りて下さいとも言われました。 会社は時季変更権はないとも言ってましたので、いついつに変更してとは言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に提出する診断書について
ベストアンサー上司のパワハラと長時間のサービス残業により メンタル疾患になり、半年ほど休職しておりましたが、体調が良好になりました。 主治医と復職の相談をし、 上司のパワハラで再発するのを防ぐため、 診断書に部署異動を希望すると記載して頂きました。 復職するためには、診断書の提出がいるため、 診断書を人事部へ提出したら、 人事から『 うちの会社は、どこも人手不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から振込手数料を引かれているが、取り戻せますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社(運送業)ですが 毎月給料から振込手数料(162円)が 天引きされて振り込まれています (給料明細書にも書かれています) また事故をした際に 車両保険の免責金(20万円)を半ば強制的に 給料から天引きされる形で支払っています 【質問1】 そろそろ退職しようと思うのですが、 弁護士の先生にお願いして 振込手数料を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務について
【相談の背景】 公立大学に5~10年勤めております。ただ、カリキュラムが積み上げ式でない応用科目だけが担当で、新人の頃は授業準備のため毎日徹夜で、人間ドッグの結果も、採用時の優良から一気に悪化しました。また、喘息を患っており、咳が出続けたことを直属の上司に報告したのですが、新人のわがままと取り合ってもらえず、ひとりで頑張ってきました。 今でも、学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年5月の自転車同士の事故による労災適用について
過去にあった質問をみましたが、類似した質問がなかったため書かせて頂きます。 私は職場まで自転車での出勤を行っております。 昨年の5月中旬に自転車同士による事故を起こしました。 こちらは打撲や捻挫と言った軽度のもので、当時治療費が2万円程度、相手は自転車の前輪部分が曲がる程度の被害でした。 当時は労災の知識や公的な手続きなど一切分からなかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神経性障害疼痛は生活保護対象か
ベストアンサー【相談の背景】 神経性障害疼痛の診断を受けました。 生活保護の対象でしょうか。 現在は自営なので、痛みが出るのと少し動くと身体が痛くなり、常時痺れや熱感など普通に生活ができなくなりました。休みながら仕事をしています。しかしながらもし今後完治せずこのまま悪化したり、仕事ができなくなる不安もありご質問させていただきました。出来る限り大好きな仕事を継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今年7月から、就労上のストレスで適応障害にて休職中です。(診断書には就労上のストレスと明記されています) 地方公務員50代前半、在職30年以上です。三年前に在職中に精神疾患発症で定期通院中です。 公務災害申請と損害賠償を考えています。 四月から異動になり、病気のせいもあり仕事が覚える事が出来ず、仕事のミスが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で一人だけ仕事量が多い
ベストアンサー【相談の背景】 一人だけ仕事が多く振られてしまい大変です。不公平な感じがしますので、何か対策はありませんか?会社にいっても聞いてくれません。 【質問1】 私だけ仕事量(遠くに行かされたり、泊まりになったり)を多くされていて大変です。これはパワハラに当たりますか?それとも何も言えないでしょうか?運送会社で運転の仕事です。会社に言っても聞いてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1
※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ受けた場所へ戻るもの!?
【相談の背景】 数年前、会社上司よりパワハラを受けていました。 あまりのひどさに私が異動。 定期異動の時期になり、まさかのパワハラをした上司の元へ異動辞令。 お断り理由を伝えましたが、会社の回答は 私が悪い 協力する気がないのか 休職したら机があるかどうかはその時次第 仲良くしろ 最近元上司が私のところに来る頻度が増えました。 パワハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の早期退職について
【相談の背景】 転職し1月1日に入社し、1月4日から勤務を始めました。 1日稼働したのですが、身内に不幸があり会社を休む事となりました。 1週間後に精神的に働けない為会社を退職すると伝えたのですが、入社書類を何も提出していない状態、同意書や契約書等判子を押していない状態になります。 会社に提出した情報は年金番号、雇用保険番号、口座番号のみとなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ハラスメント行為をやめさせるために
Aが誹謗中傷、名誉毀損、パワハラで等で会社上司B に相談。会社上司Bは支店の責任者。 加害者対象は会社上司C ※1 録音もあり、証拠も揃っているが、加害者C のヒアリング時に、会社上司Bは録音というもので秩序が乱れるのでそれは出せないという。 ※2 公正を期してもらうために、個々のヒアリング内容を録音、書面にする旨を依頼したが、会社上司Bは録音も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼食を取れない休憩は適法ですか?
ベストアンサー私のバイト先のホテルは制服着用のため休憩時間に外出することができません。 なのでアルバイトは社員食堂を利用して昼食を取ります。 社員食堂は10時半から営業開始なのですが、10時から休憩を取らされるとアルバイトはみんな昼食を取ることができません。 社員もそのことは重々承知しています。 10時に休憩を取らされると昼食をとれないまま19時ごろまで働くことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与と未精算経費
ベストアンサー給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の部長に来なくていいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年勤めているアルバイト先で、無視、横柄な態度で命令、本質でない要求を繰り返して揚げ足取りなど、現場職員の言動に疲れて部長に相談しました。 【質問1】 職場のパワハラを部長に訴えたらもう来なくていいと言われ、私のシフトがなくなりました。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ研修費用返金について。返金しなければいけませんか?
・今年の4月からマッサージのお店にアルバイトで努めてるものです ・働き始めて9カ月になります ・交通費支給なし ・研修期間お給料支給 ・研修はマニュアルにそって社員の方がお客さんがいない時を見計らって教える ・1年以内に辞めると研修費用を払ってもらうという契約書にサインしました ・誓約書のコピー(1年以内にやめると研修費用を支払ってもらうことや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う住民票の提出について
ベストアンサー相談させていただきます。 今月いっぱいのみ、特定派遣として、勤務しております。 住民票の提出を求められており、提出しない限りは入社手続きが進められないと言っておりますが、下記経緯により、会社が信用できず住民票の提出を拒みたいのですが、可能でしょうか? 契約形態は3月1日から3月末までの契約社員。契約延長は辞退しており、退職の意向を示している。 入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最後の給与だけ手渡しにされました
【相談の背景】 上司のモラハラ 人によっての理不尽さに会社に行けなくなり 恥ずかしながら突然会社に行かないままになっています。 上司からはLINEで最後の給与は手渡しでしか渡さないと連絡がありました。今までは振り込だったのに 勝手に手渡しに変更するのはおかしかしいと思い、給与計算をしてる経理のお母さんに会社に行けないから今までと同じ振り込みをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の就業時間管理がずさんで、正しい残業代が支払われていません。派遣元に相談しても対応が…
【相談の背景】 派遣社員として工場での業務に従事しています。 残業が発生する場合、『今日は1時間残業』などの指示を受け残業を行うので、定時の概ね1時間後に片付けまで終わるよう調整します。 しかし複数人のチームでの仕事であり、片付けにかかる時間も人数や当日行なった仕事量などで多少の前後があるため、指示された1時間を、数分超えることが多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇されたのですが…。
ベストアンサー【相談の背景】 出向という形で入っていた取引先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、取引先から現場への出入り禁止を言い渡され、4月末に会社を解雇になりました。 金銭のトラブルは給与で返済しましたが、会社からの借入金もあり、4月の給与は全額返済で給与はゼロ円でした。 会社からの借入金の返済は今後、退職金や次に勤める会社の給料等で少しずつ返済していく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職前月の賃金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/28日から環境適応障害の診断を受け、休職することになりました。本部の総務課長に残りの有給を全て使う旨を伝え、11月中旬頃までは有給休暇がある状況です。給与は末締め翌月28日支給ですが、10月分の給与が入金されませんでした。傷病手当を受給する為の書類の手続き等がまだ終わっておりませんが、10月分に関しては通常の勤務と数日の有給分が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌引が使えない???
【相談の背景】 先日身内がなくなりました。すぐに忌引を使いたかったのですが繁忙期ということもありそれをつかうタイミングを遅らせました。 繁忙期が終えたので、余裕を見越して使用したいタイミングの一ヶ月前に申請するものの、私が休むのでそのかわりの人を見つけてきてと返事が来ました。代役が、みつからないとつかわせないスタンスのようです。 代役が、みつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの罰金について質問があります。
デリヘルドライバーのアルバイトを副業としてやっています。 店との業務委託です。女の子の送迎、お客様からのお金の回収、女の子への給料の支払いが主な契約内容です。シフト制で時給950円で働いています。 先日、店の女の子と連絡先を交換したことがバレてしまいました。事務所に呼び出され、罰金30万だと言われました。 本来ならば罰金は60万らしいのですが、私の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払われていない解雇予告手当てについてどのように請求すれば良いか教えてください。
【相談の背景】 12/27月曜日に会社に出勤したら朝にコロナによる経営不振により整理解雇されました。その際に出された条件が会社の探してきた1/4までに条件は全く違う保険会社のテレアポに移籍するか、本日付で退職するかどちらかを今日中に選んでくれと言われました。 会社が探してくださった別会社は家からもさらに遠くなり、時給は低くなり、保険のテレアポのためテス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業での躁鬱診断と慰謝料の取得可能性
【相談の背景】 8年程前にブラック企業に勤めていた父が躁鬱の診断を受けました。その会社は辞職し、一旦は辞めて治療もしてたのですが、また新しい会社を見つけ自己判断で治療もやめて仕事をしだしたのですが、そこでも社員のことは考えてくれずのブラック企業に入ってしまいました。 【質問1】 躁鬱のきっかけを作った会社、現在の会社、双方どちらから慰謝料を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与のための産前休暇前の有給休暇の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社では12月支給のボーナスは、6月1日から11月30日までの勤務実績により支給率が決められます。ある社員の産前休暇の取得開始日が5月20日でありましたが、当該社員は少しでも12月のボーナスを貰うために、5月20日から6月2日まで有給休暇を取得し、6月3日の1日だけ勤務した後、6月4日から産前休暇を取得しようとしました。 支給規定上、6月に1日でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の出退勤時間、休憩時間について
ベストアンサー学習塾を退職するにあたり残業代を請求しようとしております。 確認したいのは以下の点です。 ①出勤時間について 例えば朝10時から授業が入っている日があるとします。 その日の出勤時間も10時~になっています。 当然ながら10時に出勤したのでは清掃や授業準備が出来ないので30分~1時間前には出勤しなければなりません。その時間はどうなのでしょう? ②休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年10月1日に会社を退職する予定ですが、未払いの残業代があるので請求しようと考えています。 入社は、2018年4月で、賃金は、10日締め30日払いです。 退職日である令和4年10月1日に請求する予定です。 請求できる残業代は、何年何月分年からでしょうか。 法律が改正され、2年分以上請求できるようになったとニュースを見ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブもないのに注文を取れと強要される
【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延している給料振り込みの回収方法について
ベストアンサー4年以上働いていたパート先の会社の給料の振り込みが滞るので10月末に辞めました。 給料は、平均月に10万5千円位です。 20日〆の25日払いでしたが、一括払いが2回払い→3回払い→最終的には7回払いになり、 3ヵ月分溜まった所で我慢も限界になり、辞めました。 それも払える時払いで、1万だったり2万円の振り込みで不定期です。 けして売り上げが悪いわけではなく、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給休暇 勤務先都合による早上がりや急な休み
現在社会福祉法人の市の認可保育園で保育士のフルパートとして勤務しております。 勤務時間 月曜日〜金曜日 9時〜4時30分 土曜日 月1〜2回 4時間勤務 行事等で土曜日および日曜日 その行事の時間 時給にてお給料をもらい、7月12月とボーナスがでてます 社会保険加入 厚生年金加入 有給休暇がありません 毎月お給料に2時間ほど上乗せでこれが有給としてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社への転籍を拒否して親会社に残ることはできるのか?
【相談の背景】 私の会社では親会社から子会社に出向している人は、50歳になったら慣例で子会社に転籍しております。しかし、子会社に転籍すると給料が落ちるのがいやです。 私は子会社に出向でなく駐在して子会社の仕事をしているので、転籍を拒否したら親会社での仕事は親会社に新たに手配してもらうしかありません。親会社に聞いてもあなたには親会社での仕事はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金銭的な制裁の有効性
【相談の背景】 20名程度の零細企業です。 とある古株従業員に金銭が絡む制裁を急に課されます。 •残業規定の変更(就業規則に特筆無し)。 •申請残業時間を減らす要求をしてくる(就業規則に特筆無し)。 •とある私の業務上のミスに対して罰金を支払う様求めてくる。(他従業員で私のミス以上の損害を出していても罰金を納めたという事実はありません) (就業規則に特筆あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳、タイムカード
私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を改竄した時間で記載をしたら、 何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役、経理? 誰が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから