法律相談一覧
-
インシデントレポートの代替書きを主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働き始めました。インシデントレポートを記入することになりました。 業務上、作成しなければなりません。 私はサービス残業と自宅で書き直しを何度も行い、やっと上司2人の承認のハンコをもらい、部長まで辿り着きました。しかし、はっきり言ってやり直しを命じられました。もう疲れました。 毎日サービス残業を行い、100%残業代はでません。 イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦両方がそれぞれ持ち家から離れて単身赴任の場合、単身赴任手当は支給されますか?
こんにちは。 夫婦共働き(子供無し・夫婦とも総合職)で関東に自宅(持ち家)があります。2年前に夫が九州に仕事のため単身赴任となり現在も現地で勤務中ですが、このたび私(妻)も関西に転勤を命じられ、年明けから関西に赴任することになりました。持ち家は留守となりますが、二人の拠点となる為、荷物のほとんどは自宅に残しながら二人ともそれぞれが単身赴任となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的に有給休暇が無い会社は違法?経営者は有給休暇の日数を従業員に知らせる義務は無いのでしょうか?
ベストアンサーわが社は有給休暇の規定がはっきりしません。 以前、有給休暇を申請したところ、 「うちの会社に有給休暇は無い」 と言われ、それ以降誰も有給休暇を取ったことが ありません。 どんな理由でも休む際は通常の休暇申請をします。 しかし、休んでも給料が減額されることはなく ボーナスで減額されます。 ボーナスの査定が欠勤日数のみでされます。 又、有給休暇が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに転職する旨を投稿→損害賠償ものと会社から言われ→うつ病の手前で、休業できないでしょうか?
前話が少し長くなってますが、是非ご相談したいです… 私はあるベンチャー企業(資金調達前)で努めています。 そして、会社との方向性に変化かあり合わなくなってきていると感じ、人間関係もよくなく、人がどんどん辞めている状態だったので、転職を考えておりました。そしてつい先日、少し感情的になった部分があり「転職を考えています」と上司に伝えました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でいじめられる人が雇い止めされることについて
【相談の背景】 クラスにポツンといるようなタイプの人がキッチンの従業員達や工場製造ラインの従業員達のような集団で仕事をしていじめに遭った後についてです。 【質問1】 協調性を理由に解雇されるのは妥当性があることになってしまうのでしょうか。それとも馴染めず孤立してる人は単なる特性と出来る箆でしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の面談について
ベストアンサー相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得する場合
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇取るのに理由聞かれた 又使うなら一カ月前に言えと言われた 急に言われても困る それに前休んだ時に有給使ってるからと言われした その時は急に入院したんですが そのために仕事に出られないと話しましたが有給を使いたいとは言ってません 気を遣ってあげた有給を使ったと 勝手に有給使われました こうゆう場合違反になると思いますがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用、最終月の病気休暇申請した後のメリット・デメリット
退職に関して病気休暇にするメリットと退職予告時期(有期雇用) 有期雇用、年度末に人間関係で苦しんで体調を崩しながらの勤務でした。 体調面での通院をしていることを上司にお伝えしたところ手続きをすれば、来週から病気休暇で残りの23日間は休むことができると言われました。逆に、来週から休みを取り、年休を使い切ってしまうなら、年度末を待たずに退職すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の研修費用について
【相談の背景】 新卒でネイリストとして入社した会社を辞めたいのですが、半年以内に辞めると研修費用24万円を請求するという誓約書を書いてしまいました。誓約書には任意参加とありましたが入社してみると参加必須でした。 また、研修に行く交通費や残業代が出なかったり、休日にもネイルの練習を強制されたり、日頃から上司に嫌なことを言われストレスで体調を壊してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の制服購入及び強制着用の件
制服のご相談です。、入社30年弱になる事務職です。入社時及び制服変更の際には2着ずつ支給されます。それ以外は購入です。多少会社が負担するようですが。十数年前に制服が一斉に変わり支給され、3年程前に現場が変更となり支給されましたが、事務は生地が変わっただけだからと支給されませんでした。その間、目と鼻の先に建てられ移転した着替える部屋もある本社が制服を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親からの私の親に対する営業妨害について…。
ベストアンサー義理親による私の親の職場に私情での話しによる営業妨害についてご相談したいのですが…私の親の職場に主人(義理の親からしたら息子)が家に来ないし、連絡が繋がらない!って事で職場の方に緊急で私の親に繋げて欲しいと言って連絡が最近何度も毎日のように来ます。その後主人の方に伝えて義理の親に私の親の職場に電話をかけないで欲しい事を言って貰っています。家の電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員研修のお手当の額について
ベストアンサー会社の経営者です。よろしくお願いいたします。 定休日に不定期で社内研修を行おうと考えております。 自由参加なので、不要なのかもしれませんが、なるべく参加してもらいたいので、お手当を出そうと思っています。 月給制の方には、代休、または時間外手当、時給の方には時給と考えておりますが、 5つの業態があるため、時給はバラバラです。 スキルの高い方の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇による解雇理由通知書の請求可能性について
【相談の背景】 先日、正社員として雇われたはずの会社に試用期間中は契約社員として雇っていて、友人が会社に嫌がらせしてきたり、体調が不安定なので来月で契約満了とさせていただきますと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、会社に解雇理由通知書を請求することはできますか? 【質問2】 不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 息子は19歳で、トラックを乗る仕事についていました。 サイドブレーキを引き忘れ、トラックが滑り落ち溝にハマりフロントガラスと下部分をキズつけてしまいました。 それから2日して会社と同意のもと辞める事になりました。 トラックは自損事故の保険は入ってないら息子に払ってもらわないといけないと言われました。 去年5月に免許をとってから今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こまってます。何で俺がそんな態度とられないといけない?
旦那が二回ほど無断欠勤しました。それにより私も呼び出されたり・・・次無断欠勤した時のためにお金をプールするといい4万引かれています。でも明細は引かれてない金額がかいてあります!納得いかず会社の人に言うとじゃあ今まで迷惑かけた分精算するか?といってきます!でもお金はなく払えず4万少なくなり家計も圧迫し会社の店長から10万借りることになりました!それに関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署から指導されました
ベストアンサー【相談の背景】 職場に後期高齢のかたがいます。 フル勤務のため週20時間以上働いているのに雇用保険に入ってませんでした。 労基署にばれて雇用保険に加入させるよう指導がきました。 が、そのかたも「もう高齢だし20時間以内にしてほしい。雇用保険に入るのは社長も手続きが大変。迷惑かけたくない」といい、社長も「できればそうしてほしい」と言ってます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の4要件の緩和についての実態はどうなっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇の4要件ですが、暖和されているとか聞きます 【質問1】 最近は暖和されたとか聞きますが事実暖和されているのでしょうか?前よりも裁判や審判、交渉で暖和されあと感じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用におけるパワハラの可能性について相談します
【相談の背景】 自分は知的障害者で障害者雇用なんですが、これってパワハラに該当するのでしょうか? 【質問1】 僕は軽度知的障害者で、最近転職して1年になるぐらいです。 大前提として未だに流れや仕事内容を完璧に覚えれてない自分に非があるのは自分でも重々承知してますが、ほぼ毎日ペアの上司の方がたまにそこまで言う? 【質問2】 ってぐらいの事を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害申請するためには
【相談の背景】 地方公務員です。 二年前に精神疾患発症で定期通院中です。 この四月に部署異動があり、業務多忙、覚えられない、上司からの再三のダメ出しなどで、就労上のストレスにより適応障害発症しました。 休職中です。 公務災害申請したいです。 【質問1】 質問宜しくお願いします。 ①上司からのダメ出しはメモしてあります、上司が認めなかった場合、立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定未締結なのに残業代があるのはどういう事ですか?
ベストアンサー36協定未締結の店舗で働いています。 給与明細の支払い項目が基本給と残業代になっていますが、残業代が毎月定額なので固定残業代だと思います。 少し疑問を感じ友人に相談したところ 「36協定が未締結の場合は固定残業代制度自体が無効だから、その残業代は基本給に組み込まれるものなのではないか?」と 言われたのですが良く分かりません。 どうかご教示お願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職した従業員の給料減額は法的に可能ですか?
【相談の背景】 初めまして。個人事業主をやってます。従業員の給料についての相談です。うちで働き出して半年になる従業員が先々月の月末に飛びました。1ヶ月遅れの給料になるので未払い給料として2ヶ月分があります。 従業員がこなくなった当時、お客様の現場に応援と言う形で出向いており大変迷惑がかかってしまいました。 本人からすみませんの電話でもあれば給料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先の103万の壁について
【相談の背景】 大学生です。アルバイト先で103万の壁を超えてしまうことを責任者に伝えたところ、他のアルバイトのタイムカードで出勤し、給料日にその子経由で給料をもらうことを提案されました。こちらは違法でしょうか。また万が一ばれた場合はどのような罰則があるのでしょうか。 【質問1】
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気状態出社社員に対し、会社責任はないのでしょうか。
ベストアンサー自動車ディーラーの管理職です。 特定社員が出社時、酒臭いことが度々あることを知り会社に報告しました。近くの社員の話では長年続いており常習性があるようです。 同時にアルコールチェッカー導入も提言しました。 会社側の回答は以下の通りです。 アルコールはプライベートな範疇であるとして、本人への指導はしない。事案を把握しながらも会社に報告していなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
紹介予定派遣で6ヶ月経過後、直接雇用されず派遣契約を延長しようとしている派遣先の違法について。
派遣先と派遣元の違法性について私個人ができる事があればアドバイスお願いいたします。 2014年11月より条件の良い仕事を転職サイトで知りました。既に経理事務の正社員として働いていましたが、ちょうど職場環境が悪くなっていた事や、その新しい仕事が経理事務の課長クラスを求めている仕事内容と言われ、私自信の年齢も40になるのでやりがいがある仕事がしたいと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました。今まであなたは何を業績しましたか?
約20年勤務した病院を解雇されました。管理者でした。解雇されるまえは、ある施設を立ち上げましたが、その頃から、上司は冷たく自宅にかえれないくらいの仕事をさせられました。無事に施設は立ち上げましたが、その後、5ヶ月後、呼び出され、事務長、その他4人の男性事務の人から、辞めてほしい。今まであなたは何を業績しましたか?とか、いろいろな事を言われて今から、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求等はできますか?
私は、運送会社で勤めています。 作業上で腰を悪くし、4回労災として、病院に行きました。 最終的に医者からはきちんと治すのであれば手術でしか治らないと言われました。 社長には以前から今の業務を続けるのは厳しいと伝えており、代わりの人員を容易してほしいと再三言ってきましたが一向に実行してもらえません。(いつもなんとかするわ!とその場しのぎ発言のみ) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐ろしい会社
ベストアンサー私が働いてる会社は副業は禁止になってます。しかし、今、本当に最悪な状況で、はっきり言って、ねずみ講の集まりと言わざるを得ない状況です。しかも、率先して活動してるのが部長クラスの人間で、新入社員等、部下逹を次々に勧誘し、わたしの他にも断りきれなくて入会させられてる人も居ます。別に脅されてるわけではないのですが、会社を辞めたくないですし、一応、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の保険
7月末に主人が約10年程勤務していた会社を退職しました。理由は、社長と客一人と一緒にお互いの子供を連れ海に遊びに行った際に、手帳にいれてあったお金が紛失したということで警察に行ったら身近にいる人が怪しいと言われたらしく主人と客が部下達の前で疑われたらしく精神的にまいって辞めたのですが社長自体いろんな噂がたち辞めた後、送別会をしました。社会保険の継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により有給消化拒否
ご相談させてください。 私は今年7月に8年勤めた会社を退職しました。 理由が同じ社内の男性と昔不倫関係にあったのを、私の友人が社内の人に話しそれが店長に知られた為です。 そこで、辞める時に有給がまるまる残っていたので有給消化を求めました。 ですが懲戒処分の対象になると拒否されたのですが、有給消化は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当申請中に急遽労災へ変更すると言われ、待たされている状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 1月にて退職済みの職場にてパワハラを受け、適応障害と双極性障害を患い現在も通院中。 当時ハロワと労基に相談済みですが特に行動は起こしていない者です。 退職する際に傷病手当の申請を進めていましたが、1月下旬に突然今回の件は労災になるかもしれないと連絡があり、会社側の社労士(がいるらしいです)の話だと審査に時間がかかるので、長くて半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社より、就労前の契約解除について
とある派遣会社より紹介を受け、契約手続きを済ませ 明日から出勤となりましたが、本日、派遣先との手違いで 今回の契約は無かったことに・・・との連絡がありました。 手続きまで全て済ませていたのに、申し訳ございません。の 一言で済む話なんでしょうか? 今回の事で、大げさに騒ぐつもりはありませんが、本来、 この様な状況になった際は、派遣会社には何か義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間に呼び出しは違反に当たるのか。
【相談の背景】 1週間ぐらい前に、有給などの休みの申請が間違ってると休憩時間でカップラーメンにお湯を入れて3分経って食べようとしたところ呼び出されました。その時に言われたのが、お休みのことなので休憩時間に説明します。カップラーメンなんていいからすぐに下に来てください。と呼ばれました。30分ぐらい説明を受け、戻った頃にはカップラーメンのつゆはなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り専でのキャストの無断キャンセルで違約金15000円払う必要ありますか?
男性です、先日まで売り専をやっていたんですが、指名が入っていたんですが、忘れてて、お店から、契約書にもとづき違約金15000円を支払う必要があると言われました。 契約書にサインした自分がいけないんでしょうか? そして、払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇は、こんな理由でできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に翌月の出勤日数が21日から15日に変更になっていて、社長より解雇と言われました。口頭で事務手続きが終わり解雇書類は、ありません。 【質問1】 理由は、挨拶をしない。態度が反抗的。威圧感がある。これは、お客様からのクレームではなく誰からなのか?わかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医の守秘義務違反と会社の個人情報保護法違反
【相談の背景】 ①産業医に相談内容(通院歴、病歴)を私の同意なく他の従業員に話されました。 ②情報漏洩先のひとりである人事部長は、その情報を私の直属の上司と、人事部長自身の上司に漏らしました。 産業医は職務上本人の同意なく内容を報告する義務が生じるのは、本人の自害他害制が高く緊急を要するときのみだと理解しています。しかしながら今回は、相談した当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対応をどうしたら良いか?
【相談の背景】 職場での集団いじめにより 部署移動に追い込まれました。 また、持続的ないじめが原因で 適応障害で治療中ですが 職場にパワハラを訴えても 加害者側への対応をしてくれません。 【質問1】 パワハラに対する認定 労災申請を職場でしてもらうには。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張の航空券に関して
ある会社で正社員として働いています。このたび海外出張を言い渡され今勤務中です。結論航空券が自腹でした。一応業務連絡(トークアプリ)で詳細等が書かれており航空券は自分で取得とは書いてあったのですが、文面がわかりづらくまさか航空券が自腹とは思っていない(関東の勤務はもちろん定期代支給されています。)ため直前の打ち合わせで気付き、クライアント様も一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との名義・支払問題における協議努力の法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄との間で、名義・支払を巡る問題から長年トラブルを抱えてきました。 当時、私は抑うつ状態で精神科に通院しており、正常な判断が困難でしたが、兄から強い圧力を受け「支払えなければ回収する」とする同意書(実質は誓約書)に署名させられました。 その後、兄は私への事前連絡なく、私が不在のタイミングを狙って車を回収し、経済的・精神的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤した場合の有給使用
【相談の背景】 退職予定を9月未で設定し、9月16日に社長と有給の件でトラブルとなり次の日から無断欠勤。 弁護士の退職代行を利用して、 制服のクリーニングを出した後 退職の通知を行ってもらう予定です。 トラブルの原因としては、 サービス残業 2018年の10月入社で有給がこれまで一回しか付与されていない。 9月で辞める人には付与予定だった有給を付与しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のポケットマネーから賃金を貰う事について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業でパートをしています。以前、会社の方で稼働時間を絞るようにとの支持がありました。なのでその時は上司が働いた分は現金で、自分がポケットマナーから払うと言われました。ただ私は所得税が掛からないので、脱税になると思い、それを断って、サービス残業をしました。ただ中には、上司に言われるがままにお金を貰っている人もいました。後日、ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の役職と手当に関する相談について
雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の役職手当に関する相談について
ベストアンサー雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる中途解雇、手当て等の相談
3ヶ月更新で働いている派遣社員です。 長期的な雇用を予定し更新しつつ働いておりました。 先日更新し1月31日まで就業の予定でしたが、9月8日にコロナの影響で雇い止めになるかもしれない、次の更新はできないと言われました。 1、解雇・雇い止めに対し手当てなど貰えるものはありますか? 2、派遣会社に対しどのような対応をすればいいのでしょうか。 ご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い?
僕は木造大工をしています。先日朝現場に行くといきなりクビと言われました。会社から47万で道具を買って17万を返済していましたが道具を全部返すか残りの30万を持ってこいと言われましたが払えるわけもないので全部返すから17万を返してほしいと要求しました。ですが会社はいろいろと理由を並べ支払いを拒否.さらには先日の現場で間違えてしまった材料と人件費を引くとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから