法律相談一覧
-
管理職に昇格したが待遇が大きく下がった。残業代の支払いや管理監督者としての待遇を要求できるか。
【相談の背景】 【ご相談内容】 現在勤めている会社で10年目で管理職試験を経て11月に管理職に昇格が出来ました。もちろん管理職ですので残業代がでないのは分かっておりましたが、昇給があったものの、上司から聞いていた手当とかは無く、額にして実質10万近い減額となったのです。ただ11月時点で役職がまだだったので、4月の人事まで我慢していたのですが4月の人事では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予定にした有給休暇日を自ら勝手に出勤すると、法令やコンプライアンスなどで不都合があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇にて、当初は終日有休を取得すると予定表に書き込んだにも関わらず、午後になってひょっこり出勤する社員がいます。また終日有休をすると予定表に書き込んだが翌朝ひょっこり出勤しており、「急遽午前の用事がなくなったので午後の半日休暇にした」「予定が急遽なくなったので休暇を取りやめた」とのことでした。 その人いわく、「午後or午前の用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での傷害事件について
【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求。申告済み、是正勧告。
【相談の背景】 残業代を請求したところ、払わないと言われました。労基に行き相談し、労基指導の残業代計算をして内容証明を送りました。 その後、返事が無いため労基に出向いたところで申告しました。是正勧告がでて、会社は話し合いの場を持ちたいとのことで、しましたが、会社側は社労士同伴(社労士が計算した表持参)で、何を根拠にしたか不明確な残業代を提示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の就業規則及び守秘義務について
【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。
【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告状か上告受理申立書かどちらで上告すればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告に関する相談です。 上告には、上告状と上告受理申立書の2つの仕方があります。 上告の理由は、民事訴訟法第312条の通りです。 (上告の理由) 第三百十二条 上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。 2 上告は、次に掲げる事由があることを理由とするときも、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当(残業手当)の未払いについて
【相談の背景】 この度、就業規則の改定があり、そこに残業代算出の際に諸手当(調整手当、家族手当、住宅手当)も含まれると記載があり、実は以前に経理の方より、上記を聞いていたのですが、調整手当のみで他は支給されておりませんでした。 そこで、労基に相談した所、私の場合、家族手当、住宅手当も一律支給の見なし手当の為、算定出来ず除外できないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職する会社から研修費の返還を求められています。返還しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーすでに退職が決まっている会社から研修費用の返還を求められており困っています。 返還を求められている研修費用はおよそ30万円程度。 研修内容は業務に関わりの深いものです。 また研修を受ける際、誓約書の提出を会社へしています。 誓約書の内容は主に下記の2点です。 ・研修を受けたことが本人の自由意志である ・2年間の勤続すれば返金は免除される ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠・出産による雇用契約の雇い止め
ベストアンサー【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 雇用契約を更新して貰い、産休・育休を取得してできる限り早く復帰したいと思っていますが、 会社からの回答は、産休・育休の取得は認められず、契約期間満了をもって退職して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に関して会社との合意が取れていないままの状況での転職日を迎える
緊急の相談でございます。 正社員(無期雇用契約)として雇われております。 転職のため、会社を辞めようとしたときに、会社側と退職日に関してもめております。 下記のプロセスを踏んでいます。 ①:退職面談を2/17に実施 ②:退職日を3月末日と伝える。 ③:退職願を提出(会社の規定により、3ヵ月後の日付(5/17)で提出) ④:会社側から3/16に退職日は「3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社に厚生年金をだまし取られました
昔の話ですがいまだに納得がいかないので相談させて頂きます。 平成16年9月に正社員で入社しましたが、業績悪化のため平成17年10月に退職。 途中、平成17年6月~雇用が系列会社に移りました。実際勤務する場所は以前と変わらず、雇用の契約だけが変わりました。入社してから退職するまで厚生年金を給料から引かれていました。退職から半年後に系列会社も含め倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について。これは、不当解雇になりますか?
ベストアンサー雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった
ベストアンサー美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の裁判について。
私は9月5日に不当解雇されました。 きちんと業務もこなして無理難題もきちんとこなしてきました。 もちろん無断欠勤等もありません。 ですが、社長の気分・好き嫌いで解雇されてしまいました。 給料未払い、不正を多々行ってきた会社なので一緒に働いてきた従業員さんの味方をして社長と言い合いしてしまったこともありますが、そんな理由で解雇されて納得がいかずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの支払い問題
現在A社がフランチャイズで運営しているB店及びC店でアルバイトで働いています。その他にもA社はD,E,F店を運営していて、それらの店は自分の家から遠いです。しかし、今月末にB店、C店が閉店となり、1ヶ月の改装工事 の後、フランチャイズで名前を借りて運営していた店とは異なる名前の飲食店M店を開店します。その間、私は働けないのですが、この場合労働法26条が適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員の授業コマ数・休日出勤に伴う割増手当について
私立大学教員として専門業務型裁量労働制で勤務しております。 少子化・学生募集の厳しさを理由(学園側)に、ここ10年は給料のベースアップもボーナスアップもなく、割に合わない労働環境に置かれております。 相談は、講義コマ数・休日出勤に伴う割増賃金についてです。 私自身、前期だけで週に90分講義×10コマを持ち、年に何度も開催される土日のオープンキャンパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害、適応障害による退職
【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館業法と合理的配慮と合理的範囲を超える負担について
ベストアンサー【相談の背景】 旅館業法と合理的配慮について。 車椅子ご利用のまま滞在できるバリアフリー客室を、建築設計基準にそって、設置しております. それにもかかわらず、ある予約者が,車椅子で入室できない、段差があり, かつ重い車椅子利用だと畳を損傷する恐れのある客室を予約しておきながら, 旅館業法の合理的配慮を理由に、畳の部屋で車椅子のまま滞在させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入について
ベストアンサー【相談の背景】 正看護師でクリニックで働いています。雇用保険適応な労働時間ですが、こちらから言っても一向に入れてもらえません。もうすぐ退職ですか、失業保険手当などに影響するのが心配で、ストレス性の目眩も発症してしまいました。今後どの様に対応したらよいでしょうか、、、、 【質問1】 雇用保険未加入は罪ですよね?強制力の対応は訴訟しかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードの偽装
初めて質問させて頂きます。 今の職場でのことですがタイムカードが実際の拘束時間より1時間短くなるように調整されています。 1年以上疑問に思っており追及したところタイムカードの不当な調整は改善されましたが1年以上の労働時間の修正はされていません。勿論違法になると思いますが、何か損害等の請求はできるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法違反で、対処してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 公益通報で、処理をしてもらいたいのですが、かれこれ3年近く、自身で対処していて、公務員や取り締まり機関が全く受け付けようとしません。 労基法 第5条で、「使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。」 とあるのですが、 ・障碍者雇用で ・これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求できないケースはあるのでしょうか? 。就業規則が優先されるのでしょうか?
ベストアンサー2014年1月まで私は管理職でした。 社長と私とで「管理職」の資質やあり方についての意見の相違があり、 私は「管理職として能力不足」として降格処分となりました。 その結果、私の給与は役職手当60,000がなくなりました。 しかし、平社員になってからも残業(月40時間程度)は発生しているのですが、 残業代は支払われていません。 就業規則には、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の中途解約による研修費の請求について
ベストアンサー私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、コロナ禍での解雇か各企業で見受けられます。 今の会社でも、昨年はコロナ禍て拠点がマイナス計上になってしまい今年もコロナ禍でも何でもマイナスになれば拠点を閉鎖すると断言されました! その中で、就労規約で、拠点が思わしくない時は、整理解雇の基準になるとも記載されてました。。 【質問1】 整理解雇は、?法的に成立しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員です。違法労働を命じ続ける主任と黙認を続ける管理職。どうすれば良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。 再三、違法な時間外労働の命令が他の教員からなされるのを厳しく指導し禁止してくれ、と管理職にお願いしていますが取り合ってもらえません。 公立の教員は給特法という法律により、残業代が出ない、其の代わりに4項目という特別な項目(例えば職員会議や学校行事)以外の仕事は命じられることができないことになっているはずです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
ベストアンサー勤続7年で退職しました。 就業規則を調べに行き、内容を見たところ、 退職金は勤続3年以上からとは書かれており、その後に、商工会議所の積み立て金により支払い とだけありました。 実際私が頂いた退職金はH25の2月~H26年の退職月の5月分しかなく、14万円でした。 入社したのはH19年5月です。 普通だとH22年から商工会議所へ積み立てするのが正しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されたうつ病に対する損害賠償・慰謝料請求
ベストアンサー現在は労災認定され保障を受けています。 ・初診から7年以上が経過しています。 月に2度、精神科への通院を初診から続けています。 ・会社が社会保険未加入だったため障害年金を受給することはできません。 ・障害者手帳1級(精神)が交付されています。 ・年月が経ってはいますが、労災を申請する際に会社側が非を全面的に認めています。 ※労働基準監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からいわれのないことで泥棒扱いを受けています。
ベストアンサー会社の在庫が合わないといわれ、在庫が合うまで給料は出さないと口頭で言われました。 その時に、もし合わない場合は販売価格の3倍を払うよう私のサインと連帯保証人も書くよう言われましたが、私はサインはしていません。 その後、自分なりに在庫を調べなおし書類にまとめて提出しましたが、「納得がいかない」と言われ在庫が合うまでは私は給料をもらいません。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間のことで退職しようと思っていますが
ベストアンサーハローワークで見て応募し、採用になりましたが、時間が短くなり、応募内容と違うので、退職しようと思っていますが、その事で相談したいのですが、(面接のときに「長く働きたいから」と言いましたが・・・。) 退職した場合、賃金の支払いがない場合ですが、タイムカードをコピーすれば一番いいのですが、コピー機が社内以外にないので(近くにコンビニなど)コピーできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青森県の一年間変形労働時間制と最低賃金について
3ヶ月前に運送会社の正規雇用の事務員として働き出しました。3ヶ月連続で週6勤務、一日8時間で働いているのですが、毎月所定労働時間が190時間以上になっておりここ3ヶ月連続基本給が最低賃金を割っていて辛いです。 雇用契約書には 勤務地:(地域名) 一年間の変形労働時間制 8時半~17時半 休憩一時間 基本給132000円 固定残業代43000円(45時間分) 交通費900...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価差別について
ベストアンサー【相談の背景】 女性、事務職をしています。 人事制度に則って、昇格基準を満たす評価を得ているにもかかわらず、昇格して役職をつけてもらえなかったので、人事部へ問い合わせたところ、 人事部長から「○○さんや△△さんが役職が上がらなければ、あなたの役職は上がらないから」と意味不明なことを言われました。 ここで名前が出た○○さん達とは、私とは全く違う部署で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の営業権利について
本社に労働基準監督署が入り倒産になりました。 本社の系列店である私の働いてるお店を本社と切り離し、続けて営業出来るようにと社長に頼まれ一時的に名義を貸してくれと言われました。 私はお店が存続できるならと承諾し、開業届け出と食品衛生の許可書を取り最近まで営業してきました。経理は社長が月に10万でやると言いました。 最近になりビルのオーナーさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いへの対処法について
5月に退職した者です。 前職から賃金(給与約6万、経費未精算約4万、通勤定期代約7万)が未払いになっております。 労基署に申告を済ませたのですが、社長は音信不通で労基署からの出頭要請を無視しているとのことです。 恐らくこの社長は出頭要請を無視し続けると思われます。 次なるステップは少額訴訟や労働審判などあるかと思いますが、会社に資金があるのかも不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料と逸失利益について
ベストアンサー自賠責において、後遺障害14級が認定され、原告(投稿者)、被告双方が弁護士に依頼している、係属中の案件ですが、判例においては、後遺障害慰謝料の算定にあたっては、赤本基準の別表1、2のどちらを採用しているのでしょうか。 又、逸失利益の算定にあたっては、現在の収入減や、症状固定後の診療報酬明細書や診断書(症状固定前と症状固定後の治療の因果関係を記したもの等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業ですか?
飲食店勤務 出勤は夕方4時帰宅は朝方の9時10時… 休みは日曜日 ですが、なんだかんだして帰ってくるのは日曜日のお昼の2時ごろ… 毎日毎日、15〜17時間お店にいます 給料も安く、正社員なので残業手当などもありません…とゆうか何時からが残業になるのかわかりませんが。 体調もすぐれなくなってきているのでそろそろやめさせたいと思うのですが、これは明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司、改めさせるには?
昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司がおります。休み時間と労働時間という境を明確に区切らずにそれを部下にも押し付けるような態度を取るので、昼ご飯を食べる時間さえ確保できなことがままあります。 改めさせるにはどうすればよいのでしょうか。 ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たりませんか?
【相談の背景】 今まで30年以上事務しかしていません。 今の会社も経理事務として10年以上経ちます。 3年前からどんどん仕事を減らされました。 母子家庭の為、子供達が就職するまではと頑張ってきました。 しかし今朝、社労士が来て退職勧奨がありました。社長も同席しています。 書かれていた退職日までは10日しかありませんでした。 私は断りました。 すると建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の記録を証拠として労災を申請することは可能か?
【相談の背景】 兄が若くして心筋梗塞で意識不明のまま、半年以上になっています。現在、本人の意思確認はできない状況です。働き盛りの年齢で子どもも小さく、養育費が必要な状況です。 勤務開始前の道中(会社に行く途中)での出来事でしたが、高血圧などの持病があったということ、会社のタイムカードでは残業代はそれほどでもなかった、ということで、恐らく労災は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導の情報を判決に活用する方法と主張のコツは?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。職安法5条3項及び労基法15条1項で提訴検討。労基署及び労働局により、職安法5条3項及び労基法15条1項で行政指導有り。マスコミでも行政指導された事は公開済み。しかし、行政文章には黒塗多い。裁判所は、行政指導に拘束されないと言えども、当事者主義の訴訟よりも、はるかに詳細で広範囲の情報を調べた行政指導は、判決の考慮に入れるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での敗訴を避けるために、和解を引き出すための効果的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者原告関西在住。私人訴訟。被告東北エリアの上場企業。労基法の不法行為で提訴。7回期日で2回被告には和解勧試。被告は和解拒否。証人尋問が関西で実施。被告は前泊で関西に来るそうです。一般的に私人訴訟で敗訴する事は弁護士として避けたいのではないでしょうか?さらなるプレッシャーをかけて、和解を引き出したいのですが、良い方法はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日から新たに配達のバイトを始める事にしたのですが、研修期間は配達員の横に2日間乗り1000円貰いました。翌日から1人で配達する事になりましたが今だに労働条件について詳しく知らないですし、仕事が雑な人が多いので辞めたいです。 企業先には自分の住所や口座番号も何も聞かれてないです。 【質問1】 もう行きたく無いです。このままぶっちしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業時間内の給料の算出方法
路線バスの運転士をしています。質問が2つあります。 ①1日の業務が終点のバス停で終わり、終業点呼をし付近の会社所有の宿泊所に一泊し、次の日そこで始業点呼してからそのバス停から出発するという内容です。月に平均6〜7回あり、1回あたり宿泊手当の項目で1100円支給されています。就業点呼から始業点呼の間とはいえ会社に拘束されている状況でのこの手当額が妥当なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代調整???っておかしくないですか?
残業代についてご相談です。 外資系企業で営業勤務10年目です。5年前位までは、申請したら残業代が支給されたのですが今は時間調整しろと言われます。なんでも残業代ゼロを目指しているそうです。 12時間労働は当たり前なのですが、翌日遅く出社し調整する。。を繰り返しており、お客様からの電話やメールもたまるのでなかなか調整もできずにいます。社則には8時間を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得日数の個人差について
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関の正規職員で、有給取得がスタッフによって日数が異なってます。私は四月から3日、しかし、ある人は11日。管理職ではありませんが、管理職の予備的立場です。 【質問1】 こういった有給取得の差別化に対抗する法的手段はありますか? 【質問2】 また、有給取得を認めさせる法的手段はありますか? 【質問3】 そもそもの労働者が有給取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の残業代と手当について
出張時の出張手当と残業代について。 (就業規則が無いという前提で見て頂ければと思います) 出張の際、一般的には使用者が労働者を管理出来ないという理由からみなし労働とされ、仮に出張中に残業があったとしても残業代は支払われないかと思います。 ただ、逆に言えば使用者が出張に同行しており、行動を共にしていればみなし労働には当たらず正規に残業代を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休憩時間中の外出について
【相談の背景】 店舗型のサービス業で正社員として勤務しています。 これまでは休憩時間中に外出をしていましたが、「今後は会社のルールで外出してはいけないことにする」と会社責任者から通達される可能性が高いです。理由は、夕方以降はお客さんが多くなり、不足の事態に対処できないと困るからとのことです。しかし現状は、社員が不在の時はアルバイトが代わりをその...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから