21,125件見つかりました

法律相談一覧

• 離職証明書の離職理由の判断で迷っています。

雇用保険被保険者離職証明書についてですが、長時間労働や賃金未払い(残業時間未払い)があり、その結果、精神的障害になり休職期間満了となりました。 会社側の離職理由が「事業者からの働きかけによるもの」で“傷病 休職期間満了”となっており、これに「“意義なし”と書いて署名、押印して下さい」と書いてありました。 雇用保険としては一番雇用保険の期間が長いものに...

弁護士回答
    1
  • このケースの賃金は仮眠手当ですか割増賃金ですか。

ベストアンサー

現在派遣社員としてマンション管理会社で夜間緊急対応の電話当番として働いています。 勤務時間は18時~8時 そのうち休憩は30分、仮眠時間は23時~5時30分です 月に15日くらい勤務しています 賃金は14時間-0.5時間-6.5時間=7時間 7時間×800円=5600円 その他に仮眠手当が5000円/月 になります 電話は一日0~3件くらいきます。仮眠時間の深夜帯はほとんど電話はきま...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化、付与について

2014年10月1日に契約社員として入社した会社を今年5月末か6月末で退社予定です。 社長に退職の旨を4/10に伝えました。そのときに有給を消化して退職したいこと、有給は何日残っているかを確認しておいてくださいと頼みました。 4/11に再度確認したところ、有給は12日のみ。 就業規則には4/1に今年度分の有給が付与されると記載されているのですが、社長に聞いたところ、...

弁護士回答
    1
  • 祝日の影響による賃金支払の遅延に関して。

賃金支払い時の遅滞について。 この度5月の賃金振り込みなのですが、私のいる会社では月末締めの翌月10日支払いとなっております。 しかし銀行に対する給与振り込み申請は3営業日前迄となり今回のケースですと ・10日は日曜日なので2日前の8日払い。 ・8日の3営業日前はゴールデンウィークの関係で4月30日 となりまだ給与の締めが完了せず申請は不可能です。 労働契約...

弁護士回答
    1
  • 一切事前相談なく業務スペースの移動を指示する行為について

【相談の背景】 今般、本部長より一切事前の相談もなく、経理部6名は元人事総務部が使用していた業務スペースへ移動するよう指示がありました。経理部としては、 ①1日何往復もする金庫から離れてしまい、業務効率が低下すること。②当該業務スペースが秘匿情報を多く取扱う元人事総務部が使用していたことから、三方が閉鎖(一方は壁、二方は窓のない天井までの鉄製パー...

弁護士回答
    1
  • 労働契約についてどの程度の損害賠償を負わなければいけないのか?

ベストアンサー

労働契約についての相談です。 先日、社労士事務所を退職しました。 入社時と退社時に、退職後一年間は他の競合する社労士事務所に就職した場合、損害賠償請求をするという契約書にサインさせられました。 この契約は、私が他の社労士事務所に入社した時点で、損害賠償を負わないといけないのでしょうか?  退職時に、この条項をしっかり覚えておきなさいと、念を押...

弁護士回答
    6
  • バイト先からの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、バイト先を即日で辞めることになりました。理由として、聞いていた労働条件と違うことと、いわれのない悪口をショートメールにて送ってきたことです。その旨をメールに書き、辞めたいことを伝えましたが、「迷惑だ。メールを送ってくるな。これ以上続くようだったら、即日辞めるので、バイトに穴をあけた分(現時点で私は無断欠勤などはしていない、そ...

弁護士回答
    2
  • 作業中の腰痛が労災認定されるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 中腰での作業で1回につき5〜10分程で、数回に分けて作業をしたときの腰痛についてです。 上記の内容の作業は1日の内のトータルで1時間から1時間半程かと思います。 (1日中はやっておらず、他の時間は別の作業をしています) 【質問1】 腰痛は労災認定の基準が難しいと聞きましたが、上記内容の作業は労災認定に該当しますか? 【質問2】 仮に該...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラと慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での過重な労働や暴言などのパワハラがきつく感じています。慰謝料請求のために録音や日記で証拠を残していますが、精神状態が悪く自分が自殺してしまわないか心配です。 【質問1】 自分が自殺してしまった場合、残された家族にパワハラの証拠を元に職場に対して慰謝料を請求してもらうのは可能でしょうか。もしできないのであれば自殺なんてしませ...

弁護士回答
    1
  • 労働者の意見を聴取(労基法90条)していない、周知義務(労基法106条)を怠った 就業規則の変更は有

ベストアンサー

労働者の意見を聴取(労基法90条)していない、周知義務(労基法106条)を怠った 就業規則の変更は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 休日における仕事の電話について

勤務時間外における仕事の電話について、ネットで掲載されていた情報だと、 ---- 23条には ○ 断続的な業務は通常の業務とは別の業務 ○ この別の業務は一定の労働時間を超えても、残業代が発生しない ---- ただし、「通常の業務」ではないとはいえ、 実際に携帯電話で対応する場合もあるので、手当の支払いは必要になります。 また、法律では緊急電...

弁護士回答
    1
  • うつ病(労災認定)の訴訟について。訴訟に値する内容か教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病により労災認定 9級7の2 (配置転換による心理的付加+恒常的長時間労働) ※休職前の労働時間は100~140時間(労基署はパソコンのログ等から確認) 障害年金2級 精神障害手帳2級 後遺障害9級 ざっくりですが上記認定があり、裁判を起こすか迷っています。 情報漏れが怖くて簡単な内容しか書けず申し訳ございません。 【質問1】 着手金...

弁護士回答
    1
  • 時間外の未払い、会社を告訴する価値

ベストアンサー

休憩時間分の残業代未払いがあり、退職後、労基署へ申告しました。 証拠が有ったため、会社は労基署に未払い金を認め、是正勧告を受けた様です。 私の分の未払金は、民事訴訟で取り戻す気です。 しかし、是正勧告を受け、今後は支払われるかもしれないものの、送検されたとも聞きませんし、これまで、私以外の労働者も様の条件で労働をしいられていたので、これまでの...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書を要求したら退職証明書が届いた

解雇され解雇理由証明書、解雇通知書を要求したら、退職証明書、離職票のみ届きました。 労基から会社側に言ってもらえば解雇理由証明書、解雇通知書を貰えるのでしょうか? 又会社側は解雇通知は口頭で告げたので解雇通知書は発行しないと言っています。 これは法律上問題ではないですか? 入社日も改ざんして解雇予告手当を払わなくて良い様にしています。 解雇予告...

弁護士回答
    1
  • 2年前の契約社員の試験結果から正社員試験を受けさせてもらえない

2年前に派遣から直接契約になりました。まずは契約社員から正社員を目指すということで、ここ2年は正社員の人と同等の仕事をしてきました。 そして、今回、正社員への登用試験を希望したところ、2年前、派遣から契約社員になる際の学科試験の点数が正社員登用の基準に満たないためとの理由で却下されました。もちろん、契約社員の試験を受ける際に、それが今後の正社員登用...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにはお答えしくいことを質問致します。私は労働事件(雇い止めあるいは解雇。労働契約書がないためどちらか確定できません。)で提訴準備中で、内容証明郵便で事業主宛に「解雇理由証明書」あるいは「雇止め理由証明書」の交付を求めたところ、顧問弁護士を通じて、「解雇はしていないので解雇理由証明書は出さない。雇止めについては口頭等で説...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たあとの懲戒解雇について

会社を3月末で退職予定です。それも伝えてあります。 ただ有給が1ヶ月近くあるので、それを使って退職したいのですが、会社は認めませんでした。 なので、労働基準法にならって一方的に有給申請をしてやめるつもりです。 転職先への入社書類は先に全て取り寄せてあるので有給中に今の会社とも連絡をとるつもりはない(もちろん怒り狂った電話が来ると思うので無視するつも...

弁護士回答
    1
  • 日雇いアルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 以前、日雇いアルバイトの解雇予告手当について質問をした者です。 登録している派遣会社を経由して、ある特定の企業の同じ業務に約4ヶ月間就業していましたが、ある日突然就業できなくなりました。 雇用形態は、派遣ではなく紹介先企業と直接雇用契約を締結しており、1日毎に雇用契約書を記入して提出していました。シフトは、約1週間毎に自分の希望日を...

弁護士回答
    1
  • 状況がよく分からないので…。

ベストアンサー

部下からパワハラの被害を受けたということで、管理職に訴えられました。事実確認をすると、管理職、人事課長、直属上司に呼ばれました。恫喝され、冷静な場ではなく、一方的に決めつけられて、言葉尻を責められました。最後に、君が今から法律を勉強しても、もう間に合わないからなと管理職に言われました。その翌日より、体調が不良となり診断書が出され、2週間の病気休暇...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の件ブラックな派遣会社に困ってます

派遣会社にて働いてましたが、派遣先による不当な理由によりもう明日から来なくて良いと派遣元が言われてそのまま行けなくなり不当解雇ですよねと言ったら派遣元は解雇じゃないと言うが寮を直ぐに出て行けとかもううちじゃ仕事できませんと言われたのに解雇じゃないと言い張り解雇通告手当や給料を何時迄も支払いしてくれません。仕方なくお金がない為スポットをいくつか入...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣事業 就業規則の適用について(労基法の第何条に記載されているか?))

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社事業の一分野として、労働者派遣事業を営んでおり、派遣している社員は全員弊社の無期雇用の正社員であります(法改正以前は、特定派遣業として営業しておりました。)継続的に派遣先で勤務していた社員の(派遣先との)継続契約に際し、よくよく見直してみた所、当社就業規則で定めていない勤務体系「(派遣先の)フレックス勤務制度の利用可能」と派...

弁護士回答
    1
  • 会社の有給休暇と子の看護休暇の扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側の対応に間違えがあるかないかを質問させてください 子供が体調を崩し私も移ってしまい体調を崩しました そこで日曜日に病気休暇という病気用の有給を消化し 月曜日、火曜日は通常の公休で子供を看護し 追加で水曜日も子供の看護を理由に休む必要がある状況でした そこで会社に前日から「子供の体調が未だに優れないので明日を子の看護休暇...

弁護士回答
    1
  • 委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。

【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...

弁護士回答
    5
  • 着替えが時間外労働として認められず、その他就業時間が切り捨てられている場合の対応

【相談の背景】 所定の場所(出勤してから事務所内)で作業着(制服)への着替えが義務となっている飲食店でアルバイトとして勤務しています。またエプロンや帽子の着用のみのごく簡単な着替えは就業時間に含まれないという見解もあるようですが私の場合はエプロンと帽子に加え、上着とパンツ(ズボン)まで着用であるため全身の着替えとなります。 三菱重工業長崎造船の...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇についてお願いします

ベストアンサー

1 労働契約書に記載してある休日に会社が勝手に有給休暇に当てて 社員にも知らせていないのはどうですか? 2 例えば「何月何日有給休暇を取らせて下さい」と申請して 取らせてもらえなかった場合はどうですか? 3 勤続5年なら有給休暇は10数日ありますが有給休暇の資格を満たしている人なら あらゆる職種でも適用されますか? 4 3が認められていない会社...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の記載の確認と無機転換阻止と思われる内容のご相談

【相談の背景】 非常勤職員として今まで問題なく更新され、来年度、更新されれば無機転換の申込の権利が得られます。 そういった状況のところ、3月末に上長3名から呼び出され、注意書を一方的に渡されました。内容は、直属の上司(係長)に反抗的、立ち話していたなど、言った言わないばかりの内容で、客観的な証拠も合理的な根拠も示されず、私に事前に事実確認の聞き...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書 記載事項

ベストアンサー

【相談の背景】 退職証明書について、 前職を辞める際に強く引き止められ、次の仕事に就く際にそれを妨害するような内容を記載されないか不安です 【質問1】 退職証明書について、必須の記載事項は下記の認識であってますでしょうか 「使用期間」「業務の種類」「その事業における地位」「賃金」「退職の事由」 【質問2】 労働者が記載事項について請求したもの...

弁護士回答
    1
  • プライベートな予定の開示義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学に裁量労働の条件で勤務しています。職員の中途採用委員を委嘱されています。委員長(立場的には同僚)の方針で採用面接は土日で行うことになり候補日が複数提示されました。たまたますべてプライベートな先約が入っていたので、ひとまず委員長には「今のところ全て✕だが、調整している」旨をメールでお伝えしました。この返信に委員長から「採用面接が...

弁護士回答
    1
  • 労働時間を勝手に減らしたり店長って立場を利用したいじめ的な行為について

ベストアンサー

私はスーパーでレジ部に所属しています。半年契約で仕事しております。 昨年10月上旬で契約が切れたのですが、その時骨折していて仕事を休んでいましたので契約更新できませんでした。 ①、昨年11月中旬に復帰した時に契約更新するのかと思ってたのでハンコ持参で出勤したけど更新するって感じではなく、年末12月に契約更新者名の中に私の名前も書かれてたので、契約更新す...

弁護士回答
    1
  • 1日10時間労働を週5日行った場合の5日目の給与についてご教示いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1日10時間労働を週5日行った場合の5日目の給与についてご教示いただきたいです。 分かりやすく時給1,000円とし、1日10時間で給与は10,500円になりますが、 5日目は、1〜8時間までが1,000円×1.25×8時間=10,000円 9、10時間目は1,250円×1.25=1,562円 結果5日目の給与は13,124円になりますでしょうか。 【質問1】 相談の背景に記載したとおりです。

弁護士回答
    1
  • 裁判官によって判決は大きく変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談へ行くと、◯県の裁判所は労働者に厳しい判決を出す、などと言っていました。 また、複数の弁護士に法律相談へ言っても、見通しが全く違ったり、真逆の説明をかなり断定的に言われたりします。 裁判官からの和解案や判決理由で部分的に個人差が有ったり、その結果結果が変わってきたりする程度であれば理解できますが、判決や見通しが全く...

弁護士回答
    3
  • 降格願いを上司の意志で出させる行為

ベストアンサー

降格願いについてです。私は社員数500人程度の中小企業(上場無)に勤めております。上司が担当役員から降格を考えた方がよいのではと、指示をいただいています。理由としては、セクハラやパワハ ラ、あるいはその他法律を犯すようなことはなく、純粋に仕事の出来によるものです。そういった状況の中で、私の上司は降格願いを作成したのですが、そもそも降格を考えた方がいい...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料、休業補償

【相談の背景】 労働雇用契約をし、社長が給与を、 支払いません。金が無いと言い、 1日の利益が千円か二千円と、 見え透いた嘘を言い、従業員も増やし、新しく社用車も購入しています。 支払いを拒み営業する社長に、 支払わせる、何かの制度で立て替えて貰えるのでしょうか? 【質問1】 給料を払わなく、嘘を付く社長に、 支払わせる方法があるか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 会社はどの様な状況になりますか?

ベストアンサー

会社の取締役(一般事務処理をやっています)に就任はしていますが、内縁関係です。 先日、代表取締役社長に押し倒された後倒れて倒れた所ベルト、ズボンを持たれコンクリート地面に叩きつけられた為にとっさにとった行動が警察に電話してしまいました。警察を呼んでるうちに社長はどこかにいってしまいその後私は警察署に行って話をしてきました。結果、DVとの話にはな...

弁護士回答
    5
  • 労基署に証拠を収集してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしていますが,会社に未払いの残業代を請求することを考えています。手元にタイムカードはありますが,会社はタイムカードに正確な労働時間を記載していません。 そこでタコグラフを元に請求しようと考えていますが,会社は,提出してくれません。また,廃棄や改ざんのおそれもあります。 労基署に申し出て,タコグラフを提出させる...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の勤務時間について

ベストアンサー

私はとある歯科医院で働いています。 そこの労働時間の長さが適正なのか知りたくて質問させてもらいました。 そこは週4.5勤務で、丸一日勤務で9時間半、半日勤務で5時間半勤務で、一週間の労働時間は43時間30分となります。 常時勤務している人数は、 歯科医師3人(内1人は雇用主) スタッフ6人(パート含む) 受付1人 歯科技工士2人 となります。 おそらく変...

弁護士回答
    6
  • 労働問題、解雇後再雇用登録無し

パートで毎日勤務してましたが経営悪化で10人中3人だけが解雇通知をされ雇用登録などを抹消をされました。納得いかない点がいくつかあったので、争うことを視野に入れてましたが、その情報を会社が察知して、急に仕事が忙しくなったから数日だけでも働く?と、言われました。で、その仕事が終わっても、また忙しくなったら声かけると言われました。用は訴えられるのを恐れて...

弁護士回答
    1
  • 積立費を返済しない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で働いており、毎月社員旅行の積立日が給料から引かれています。 (労働書や就業規則にはその点について何も書かれていません) 数年前は社員旅行に行かなかった際は1年分の積立費用を返していただいてましたが、ここ3.4年返金がありません。 そして最近自己都合退社が決まり、最後は有給を使用したのでその月の交通費は支払われてませんでした...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて教えてください

【相談の背景】 私は5年前から海外出向をしております。 給料体系について最初は何も感じなかったのですが最近になって不公平差を感じる様になりこの 場合は遡って請求等出来ないのか? 日本本社に居れば普通に昇給も年1回 賞与も年2回貰えます。 しかし海外出向者になると賞与も昇給も全くありません 不公平に感じている部分について以下に纏めます。 1.昇給が...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入による扶養の変更について

今年の8月に妻が実父の相続により不動産を取得したので、今まで専業主婦だった妻に不動産賃貸収入が発生することになりました。今後収入によっては会社員の私の扶養から外れることもあると思いますが、もうすぐ私の年末調整の時期でもあり、税制上と社会保険上の扶養変更が必要な場合、そのタイミングと手続きについて詳しく教えてください。 尚、その場合、基準となる年...

弁護士回答
    1
  • 試用期間のパート従業員の雇用契約を終了させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン経営者です。実務は分かりません。試用期間3ヶ月で契約したネイリストの1ヶ月目の技術チェック(店長が確認)が合格基準になく、対象者ご本人の言動から明らかに向上心が希薄に感じられるのですが言質をとっているわけではありません。 一般的な業務と違い技術職の技量判断は客観的に表現しにくく、どうしても店長の主観となりがちのため、技術指導の...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代、未払い給与の請求訴訟について

ベストアンサー

概要 弁護士費用を捻出できない弱者(経済的弱者、法的弱者、労使関係の弱者)に対する救済措置はないのでしょうか?(公的な裁判費用貸付金、とか、判決によって敗訴側が勝訴側の「弁護士費用」も負担させるようにできる、とか) 質問詳細 知り合いに未払い給与、未払い残業代で困っている人がいます。 (もちろん困っている、と言っても経営者ではありません。労働者です...

弁護士回答
    4
  • 役員の労働者性、と解任・降格・減給の法的対抗手段についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前も相談しております内容です 正社員15名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 役員登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は基本給(財務上は役員報酬)、賞与も他従業員と同様に支給、が前提です。 4月末に、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を...

弁護士回答
    2
  • 36協定 パワハラについて

ベストアンサー

労働問題なのですが、 私は飲食店の店長をしています。 会社からの直営店です。 人手不足のため毎日残業をしています。 多いときには1ヶ月の総労働時間が230時間行きます。 会社からは時間を削るように言われるので、タイムカード以外の時間、サービス残業を含めると、250時間は行きます。 年度末に36協定を結びました。 締結すると言っても半ば強制的に結ばさ...

弁護士回答
    2
  • 管理職って?残業タダなの?

ガソリンスタンドで店長をしております。 基本給の他に管理職手当がついております。 しかし月の実労働時間が平均260時間で 残業代はいっさいつきません。 理由は管理職だからだそうです。 しかしながら店長といっても集金、設備点検、クレーム処理ぐらいが一般社員と違うとこぐらいです。 会社の経営、人事などに関しては関与しておりません。 なので一般社員と同じ...

弁護士回答
    3
  • 業務規定の指示を理解せず、規程改定を要求してくる人について対策したい

【相談の背景】 別部署の人から、「業務規程(手順書系のもの)のこの部分が分からないので教えて欲しい」ということを尋ねられます。私はその規定の業務には携わってないので、読んで「こうだと思うよ」と日本語通りの解釈を伝えるのですが、「わからない」「××ということですか(間違ってる)」などを繰り返し、なかなか説明通りの理解をしてくれません。 また、理解した後...

弁護士回答
    1
  • 本件でアルバイト雇止めの正当性はありますか?

【相談の背景】 某アルバイト業務を昨年10月某日より開始し、昨年12月に雇用契約の更新しない旨を連絡され、今年1月某日をもって初回の契約更新なく雇止め・退社しました。 しかし、下記<契約書一部>にも記すとおり「勤務状況が良好」な時は契約更新するとしており、私は(無断含む)遅刻欠席早退は一度なく、上長からも能力的に問題がない点を言われておりましたので「勤...

弁護士回答
    1
  • 条件を守っていただけないので退職したい。

初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

色々な質問を拝見させていただきましたが自分の所も偽装請負なのではないか?と思い質問させていただきます。法律等無知なので教えていただけたら幸いです。会社が持つリラクゼーションの簡易的な学校で施術と体の事を安くない料金を払って学びました。ホームページにはすぐにお店が開ける等書いてありますが実際は初歩的な事しか教えてもらえずお店等開けるものではありま...

弁護士回答
    1
  • 契約更新前の面談で「退職届を取りに来ました」と切り出され、つい提出してしまった後の対処方法

私は警備業に従事する有期労働契約者で、年一回更新して2年間勤務しました。入社前から持病があり、投薬治療を継続しています。面接時には私からその話を切り出し、担当医から「業務への支障なし」という旨の書類を発行してもらったうえで入社しています。入社時からずっと無期雇用へ転換可能となる5年間は勤務延長の考えをもって業務に臨みました。 しかし、2度目の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから