21,122件見つかりました

法律相談一覧

• ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか

【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...

弁護士回答
    1
  • 外注扱いの人材の労働時間と残業時間の決まりはありますか?

ベストアンサー

労働時間について質問です。 単発の仕事で外注として登録スタッフに仕事を依頼した場合に、1日何時間までの勤務時間なら違法にならないのでしょうか?業種はサービス業に当たります。また同じスタッフを1週間使い続けた場合、30日連続で使い続けた場合、1年使い続けた場合は残業時間は何時間までOKでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣労働者の不利益な取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行業界で管理職をしております。 添乗員の派遣という特殊な形態なので、派遣期間はツアーに合わせて1~7日間の短期派遣、給与は日給制というのを長年繰り返しておりましたが、派遣法の改正などにより6年以上働いている添乗員を全員無期雇用に転換しました。 しかし給与形態は依然として日給制のままでしたが、幸い年間を通じてなんとか仕事を確保する...

弁護士回答
    1
  • GPSでのテレワーク勤怠管理時の残業代請求

【相談の背景】 同僚がブラック企業である我が社へ、 残業手当訴訟を起こそうとしています。 コロナ禍でテレワークが認められており、勤怠アプリで労働時間打刻をし、 それを残業代未払いの根拠としようとしています。 GPS機能がついていますので、 打刻場所は、8割超は定時出社前、定時退社後に、自宅での打刻となります。(テレワークと途中取引先訪問や対面会...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約期間中の退職に対する雇用主の意義申し出についての相談ですか?

【相談の背景】 特定技能1号の外国人労働者について質問です。 雇用契約期間2025年6月20日〜2026年6月19日と定めておりましたが、先日退職希望の申し出がありました。 当方は農業をしており、退職理由として、寒いからと言われました。 続ける意志があまり感じられなかったので、勤務最終日や退職日は仕事の状況など確認した上で相談させて欲しい旨をつ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則や有給、残業代の問題について労働基準局に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。従業員は15人程度ですが、就業規則を見せてくれません。みんなが見たいと言っていると言うと「誰?誰が見たいて言ってるの?」と詰められました。結果は鍵のかかったキャビネットに入れてあるから見たい時は言ってと言われましたが、見ている間ずっと側で見ていると思います。以上を言ったのは会社のNo2ですが、会社の代表はパワハ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と入社後の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に転職エージェントを通してある企業に中途入社しました。 そこで2つの質問があります。 ①その会社には品質管理業務で採用されたと思い入社したのですが、いざ入社してみると品質管理ではなく製造として配属され、製造業務をすることになりました。 内定までの間には、「品質管理ではなく、製造の幹部候補として入社しないか」というお話もあり...

弁護士回答
    1
  • 固定勤務制で始業時間を8時~10時に設定することは労働法上可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社の取締役で、従業員はいませんが、この度新たに従業員を雇用することといたしました。 始業時間は従業員が8時~10時に毎日自由に出社できるようにしたいと思っております。また、一日の労働時間を7時間としたい(8時出社の場合は16時退社、10時出社の場合は17時退社)と思っております。 【質問1】 フレックス制は管理が煩雑のため、固定...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の損害遅延金は労働者が請求する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、損害遅延金について質問です。 【質問1】 試算額には損害遅延金が入っていないようですが、損害遅延金は労働者から請求しないと支払われないのでしょうか。 その場合、未払残業代と併せてではなく、裁判など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の残業代請求について

【相談の背景】 飲食店で11年弱勤務していたのですが今年の1月に退職しました 労働時間は日によって違い、平均13時間位だと思うのですが残業代を貰った事がありません 因みにタイムカードなど証明できる物はありません 【質問1】 この場合会社に残業代を請求して支払ってもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります 有期雇用のパートの中途解雇について

来年2月末までの契約で、1日2時間のパートを雇っています。 ミスが多く、お客様にも迷惑をかけているので、期間前ですが、解雇したいと思っています。 その場合、やはり1ヶ月前予告か、1ヶ月分のお給料を支払うことになるのですか? 1ヶ月分といっても、時給制なので、計算の基準もよくわからないので、アドバイスをいただけると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 労働 早期退職の内容変更と期間延長の周知義務はあるのか?

【相談の背景】 現在退職のことで慰謝料請求を会社に請求してます。 その中で早期退職の話しになりわからない事があり質問させて頂きます。 会社との話し合いなかで早期退職の支払額の変更、返事をする期間を延長することになりました。 当然話し合いに同席した人は変更については確認納得しましたが同席されない従業員はしらないので一度早期退職の内容、期間が変更し...

弁護士回答
    1
  • ポスティングでミスしたら罰金は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、ポスティングのバイトをしていました。 仕事中、エリア外のお宅に数枚間違えてポスティングしてしまい、気づかなかったようです。 後日、ポスティング会社から誤配達の損害賠償として40万ほど請求されているそうです。 事前に罰金条項がある事を聞かされ、サインもしているようです。 私は、労働者に明らかに不利な内容で、誰でも間違いはあり...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の車の税金と車検代

ベストアンサー

【相談の背景】 法人名義で会社名義の車を今従業員の夫が使用し、かつ私生活でも利用していますが七割は仕事で使用しています。 夫は長時間労働や休日労働しももちろんしています。 年間の休みは74日あるかないかでその中で休日出勤したりしています。 車検代も税金も夫が払うのは当然ですか? 一応法人名義だから納税書は会社宛に届いたます、会社から夫...

弁護士回答
    2
  • 雇用の撤回をされました

先日、人材派遣会社を通して2年ほど勤めていた職場から、3/31までで契約解除となる旨の通知を受けました。 その後、同人材派遣会社から新たな職場の面接の紹介を受けていたのですが、その折に契約解除となる職場の部署長の立場の方から「4/1から社内の別の部署で働かないか」との誘いを受けました。 その別部署は別の派遣会社を通しての契約となります。 私はそれを承...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金について。

職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもパワハラについて質問させて頂いたのですが再度の質問になります。 以前から、上司である部長から、不当な扱いを受けており、現在も我慢している状況です。 半年ほど前に、無料相談でしたが、弁護士の先生にお話を聞いて頂き、「パワハラに当たるでしょう」との答えを頂きました。 その事を、一つ上の上司である課長に話したところ、信じて...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされ解雇に追い込まれました

ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...

弁護士回答
    3
  • 勤務命令のない休日出勤について

12/14土曜、家族のケガのため二週間の有給休暇を上司に申請した際 「担当業務につきましては極力自分で遂行出来るよう時間を作って業 務を行う予定」と伝えました。 なぜなら今まで、休んでも仕事が滞らないようにするよう言われて おり、傷病で休んでいる間も家で仕事を行ってきたり、毎週月曜に 大事な会議があるため、傷病や通院で休んでいても、間に合いそう な...

弁護士回答
    1
  • 懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。

以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...

弁護士回答
    3
  • 報道記者 深夜の電話かけと発生待機は労働時間とみなされますか。手当の請求は可能ですか。

【相談の背景】 テレビ局で報道記者をしています。 24時間、事件事故があれば現場へ出動することが求められます。 我々が事件事故の発生をどのように覚知するか、というと、2時間に1度程度、警察署と消防署へ電話をかけて教えてもらうという方法です。 日中(9時〜19時)は勤務時間内にこちらの作業をしていますが、 夜間早朝(19時〜23時、翌日7時〜9時)はその電話を...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入日給制から月給制への減額、裁量労働制

ベストアンサー

質問.1 去年の3月(11日)から現在まで働いています。 給料明細を改めて見ると昨年3月から7月迄の明細に雇用保険が加入されていません。これは違法ではありませんか? 質問.2 3月から7月までは日給制で日給が11000円でした。25日労働で275000円。8月からは社会保険加入、雇用保険加入。基本給は267000円でした。日給制から月給制への切替での減額に違法性はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談交渉について

当方3年前に父親が交通事故に遭い(助手席)これまで治療をしてきましたが、 昨年末に症状固定で後遺障害申請をしていました。結果が出ましたが今後 示談交渉になっていくと思いますが、注意する点や金銭面での交渉メリットなど ありましたらアドバイス頂ければ幸いです。また大よその示談金を教えて頂ければ 幸いです。 経緯 3年前交通事故(同乗者として)発生 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • 労働 障害者 診断書を無視される パワハラ

【相談の背景】 精神疾患の障害者3級の職歴が無く母子家庭の者です。 医師に2度ほど勤務形態について(例:週に3日のみの勤務・9月から平日5日可能)と言う診断書が出ているのですが、職場の状態などで、診断書通りに働けていません。私が仕事をこなすので、どんどん仕事を押しつけられ、社員になりたいなら無理してでも頑張れなどと正社員の事をほのめかし、休ませてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について

常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。

弁護士回答
    15
  • 賞与の減額に関する法令上の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後から賞与の金額が労働契約書の金額から大きく変わっている(大幅に減額されています)。 法令上問題ないか教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 労働契約書の説明時に減額対象についての記載がなく、賞与支給前に上長との面談があるはずが 今まで1度も行われていません。(何故減額したのか等の理由を聞く機会がありま...

弁護士回答
    3
  • 東京都飲食店正社員、コロナでの休業について

ベストアンサー

東京都の飲食店(レストラン)正社員です。 4月1日からコロナウイルスの影響により、店舗が自主休業となりました。 テイクアウト等の営業はしていません。 給与は前月末が締め日、毎月25日が支払い日です。 休業中の補償について調べたところ、厚生省のホームページに 『労働基準法第26条では、使用者の責に帰すべき事由による休業の場合、使用者は休業期間中...

弁護士回答
    1
  • シフトの代わりはアルバイトが探すのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 休日出勤、残業代未払い等の労働に関するご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として、サービス業の現場勤務していますが、店舗管理職を任されており、月8日の公休もこの1年まともに取得できておらず、今月に関してはまる1日の完全休日が1日のみの状態です。 さらに、8月20日までに有給5日の消化も会社事務員から催促されている状態なのですが、現状公休もまったく消化できていない状況を本社の人間も把握できているのは明白...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークについて

【相談の背景】 ダブルワークの時間の考え方について知りたい。 【質問1】 ダブルワークは、厳密に1日8時間週40時間を守らなければいけませんか? 変則的な勤務なので1ヶ月でみると 規定の労働時間内に収まっていますがどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取り方について

有給休暇を申請して上司からダメと言われるんですが、有給休暇は労働者のための法で定められたものと思っていたのですが間違いですか?却下されても従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働環境の問題点について弁護士に意見を求めるには、どのような対策が考えられますか?

【相談の背景】 ・求人票において月給のみ表示、入社後に日給月給制であることが判明 ・入社時に労働条件通知書の発行がなされなかつた。(催促し1年後に職務の内容が変更され通達) ・36協定の非締結による一定時間以上の残業の強制 ・根本的に残業代が存在しない ・有給・代休が存在しない ・月給以上の仕事に用いる機材の購入の催促(前任者は会社に機材代を肩代わ...

弁護士回答
    1
  • 船員でも出勤時間前の作業に時間外手当を請求できますか?

ベストアンサー

出勤時間より早くミーティングをしたり掃除をしたりするのは、業務命令であれば立派な労働時間であり時間外手当を払う義務がある 「自由参加」という建前でも、評価を下げたり非難することがあれば拘束と同じですからやはり労働時間となる といった記事を見つけました。 私は以前社長から怒られて、誰よりも早く出社して掃除をするよう命じられ、それを1年ほど続けま...

弁護士回答
    1
  • 個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?

ベストアンサー

息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...

弁護士回答
    1
  • 年棒制での賞与について 退職

【相談の背景】 仕事が原因でうつ病になり退職したいです。 年棒制での賞与の支払いについてお聞きします。 就業規則には支給日に在籍してないと 支給しないと書いてあります。 ですが給料形態は年棒制で 〇〇万÷14の6月12月に業績功労金支給です。 2020年11月から昇進した為 年棒基準額通知書を渡されました。 そこには基本年棒360万+業績功労金60万 =総支給額...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

ベストアンサー

初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...

弁護士回答
    2
  • 24時間勤務(宿直時)の会社規定休憩時間が8時間と多い場合の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 施設管理で9時~翌9時の24時間勤務があります。会社規定では8時間休憩+仮眠となっていますが、解釈がわかりません。 1)指定がなければ労働者の裁量で8時間を分割等して休憩ができるのか 2)会社が数時間おきに休憩を指定し、深夜手当を削減とする運用は可能か 3)契約書に休憩時間と明記されている以上は『社員が精神的・肉体的に一切の労働から離...

弁護士回答
    1
  • 過労による事故(意識消失で転倒)が労働基準局から労災と認められない

先日長期間の過重業務(7ヶ月連続時間外100時間以上)のため、過労で倒れて外傷性くも膜下出血となりました。所属会社からは労災申請が認められたため、業務労災として申請したところ、労働基準局から「外傷性」はただの怪我であり業務とは無関係のため承認できないと連絡が届きました。過労による事故(意識消失による転倒)と医師からは説明されたのですが、それが対...

弁護士回答
    1
  • 賞与の段階的な減額について

【相談の背景】 労働組合として、賞与について、ご相談です。 社内の賞与の仕組みとして、55歳になると、賞与が段階的に下がることになっています。 賃金規程には記載がありません。 総務に問い合わせをしたところ、賞与は会社側に一定の裁量があるため、内規として運営しているとのことでした。 ただ、組合員には内規の説明はなく、55歳になった時に気づく形になっ...

弁護士回答
    1
  • この業務時間は超過勤務にあたりますか?

ベストアンサー

私は輸入車を扱う会社でセールスをしています。 会社の同僚と2人で先月、2月25(月)朝7時に会社を出発して、先ずは愛知県まで車を運びその後、埼玉県まで車を引取りに行き、帰って来たのは2月26日(火)の朝6時です。 その間に取った休憩は25日の昼御飯約30分と合間で数回のトイレ休憩と夕食を22時に約30取っただけの勤務でした。 会社の方へ残業代は出るのか?と勤怠を管...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の部活動業務に残業代の請求はできますか?

ベストアンサー

私は私立学校の教員です。労務管理は比較的しっかりなされており、会議などが長引いて超過勤務が発生した場合には、公立学校のような教職調整手当ではなく残業代が支給されます。 しかし、校長から職務命令として任命される部活顧問については、その指導時間は超過勤務に含めないという規定があり、時間外勤務時間に関わらず部活指導手当として月に3000円、休日に指導す...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤・時間外労働申請書

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 小規模の放課後等デイサービスに勤務しています。 平成31年1月から児童発達管理責任者と管理者を兼ねていて、今年いっぱいで退職します。 休日出勤・時間外労働申請書について聞きたいことがありますがよろしくお願いします。 2年ほど前にパートにて指導員として週に2日の短時間で入社し、平成31年1月から3月からは常勤のパート...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...

弁護士回答
    2
  • バイト先で不当な扱いを受けた場合、どのような手段があるか?

【相談の背景】 小売商店で1ヶ月位バイトしました。 ハローワークを通し面接して採用されました。勤務時間はam10pm17で時給は900円です。給料は2週間毎に精算して手渡しでもらい明細書はありません。古いからバイトしている人から「ちゃんと何時から何時まで働いたか自分でもつけておいた方がいいよ」と教えてもらい自分と店主は別々につけて、支払い時に互いに確認して貰...

弁護士回答
    1
  • 転籍拒否・解雇・失職ー2

ベストアンサー

わたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さず...

弁護士回答
    1
  • 転籍拒否・解雇・失職ー2

わたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さ...

弁護士回答
    1
  • 営業職。査定未達のため退職は自己都合?

【相談の背景】 私は3年半の間、保険代理店で働いておりました。完全歩合制で3か月毎に査定がありました。 この度、昨年10月~12月の3か月間の営業成績が査定基準に未達のため解雇となりました。私もこの仕事でもう頑張れそうにないので、解雇となるのは仕方ないのですが、退職届の退職理由に「査定未達のため」と記入し、提出したら会社の方から「今回の退職は査定未達で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから