21,121件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ調査結果に不満がある場合の再調査の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの約2年間に及ぶ暴言や人格否定の発言などで苦しんでいました。 2ヶ月ほど前に「パワハラだと思います」と告発。 その後、パワハラ調査する形になりましたが、社内の空気が代わり職場いじめのような事象出てきました。 ボイスレコーダーで秘密録音するとパワハラ調査について下記のような発言がありました。 「顧問弁護士は『パワハラと...

弁護士回答
    1
  • 無断降給に対し役職+号棒を元に戻す様、確認の利益を求める場合、時効は何年でしょうか?

【相談の背景】 就業規則には年に1度給与面談を行い その理由を述べた上で昇給又は降給となり、次年度の給与が決まる旨の記載があります。 1年に1度の給与面談は、いわば年俸に該当するものです。 この面談で降給である事を聞いておらず、降給となり、2か月後の給与の支給をもって降給である事を知りました。 これに対して社内ホットラインなどに降給理由について...

弁護士回答
    1
  • 管理職+年棒性の残業代について

【相談の背景】 弊社は役職者は年棒制になり、残業代の支払いがありません。 雇用契約書には労働基準法第41条に従った年棒規則になるとのことです。 当法律に従うならば弊社の役職者は管理監督者に該当するということになると思われます。 弊社役職者が残業代が除外される監督者に値するならばそれは別にいいのですが、監督者の条件を見る限りそれに値するか疑問であ...

弁護士回答
    1
  • 半額以下の賃金カット(減給)について、違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況において、会社における違法性はございますでしょうか? ・昨年(2021年)とある中小企業に誘われ、転職しました。 ・オファー金額は年棒制で800万円 ・労働契約書上、無期の正社員です。 ・今まで人事制度など明確な評価基準がなかったのですが、今月作成され、今月制度説明が実施されます ・既に会社からは「入社した月から1年が経過し...

弁護士回答
    1
  • 違法な職業斡旋を受けた疑いがあります。違法性があるかご教授願いたいです。

【相談の背景】 友人の問題になりますが、4月1日から業務委託(個人事業主として)でテレアポの仕事に従事しておりますが、違法な仲介をされているのではないかと考えています。 契約の相関図はこのような形です 勤務先←業務委託契約→紹介事業者←厳密な契約不明→被用者(友人)です。 現時点で、勤務先と雇用契約は結んでおらず、業務委託契約となっています。なお、支...

弁護士回答
    1
  • 公立学校教員勤務時間終了後の休憩付与について教育委員会の運用の是否を教えてください。

【相談の背景】 公立学校教員です。勤務する自治体では、8時から16時30分まで勤務時間で、途中45分間の休憩です。年休を取得する際に記入する休暇簿にも明記されています。ところが、タイムカードと連動した怠勤管理では、所定労働時間後16時30分から15分間は休憩時間として全職員の在校時間から15分間引いて超過勤務時間として算出しています。16時40分退勤の場合、超過勤...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の業務委託について

飲食店の業務委託契約について教えてください。 今年の4月から、個人経営の飲食店と業務委託契約を結んでいるのですが、すこし疑問に思うところがあるので質問させて頂きます。 基本としては厨房の仕事で、調理や配膳、日替わり等の料理作成、原価計算、発注をしています。 ①レシピについて 作った料理について「人気なので定期的に作ってほしい」「これやってほしい...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的な苦痛により出勤が困難になりました。

私は飲食店で契約社員(時給制)として働いています。 店長(女性)にパワハラ(監視、束縛等)をされ、就業が困難になりました。 詳しく話すと同じ調理場の料理長と業務連絡を取り合う事さえ監視され 休憩時間も料理長と一緒にとるな!と言わんばかりに監視され続けました。 その結果、私は働きづらい環境に追い込まれて、精神的にも就業が困難になりました。 よ...

弁護士回答
    1
  • 【ご質問】慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非

ベストアンサー

はじめまして、お世話になっております。 現在とある地方裁判所の支部で、労働事件を本人訴訟しています。 慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非について、ご指導賜りたいです。 【事件審理の状況】 〇相手方が虚偽の主張や、意図的な書証の偽造を行っており、こちらの書証で虚偽が明らかになりました。 〇審理の状況は、次回期日で双方が準備書面...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の申請期限について

現在、精神疾患で休職中(ほぼ1年)の者です。 会社へは、休職開始に入る前から(労災申請可能か含め)手続きの質問をしましたが 説明がないまま半年以上給与の支払いは続いていました。 すると突然「休職期間満了、傷病手当手続を開始」の連絡がありました。 (これまで有給や就業規則内での保証等の適用がつかわれた形) 規則では、今後「報酬月額 減額支給 (20%...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメント

上司からパワハラを受けています。同僚達を集めたり個別に呼び出して「あの人は虚言癖があるから付き合うな」や「○○外ししろ」といい私に業務内容を説明しないなどあります。既婚男性の同利用と1度食事に行くと「付き合っている」とされ男性は呼び出され会話の内容を事細かに聞かれ「仕事を続けたかったら仲良くするな」と言われた様です。男性社員は登社拒否になりました。...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職時の引っ越し代金について会社が払うべきではないでしょうか?

ベストアンサー

会社の命令で単身赴任を19年半続けてきました。60歳を過ぎても再雇用でライセンス社員として契約しておりましたがこのたび会社の『転身支援制度』という名のもとに再雇用者を対象に退職勧告があり65歳まで残り一年と一ヶ月を残し会社都合退職することになりました。ここからが本題ですが、単身赴任していて住民票のある自宅に帰るのですが会社は引っ越し代金は出さないとい...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の代休か手当てかの選択権は会社、労働者のどちらにありますか?

【相談の背景】 工場で製造部門で働いています。 勤務形態は9時~18時の休憩60分の8時間労働、 土日祝日休みで、夏季と年末年始で5日休みがあったりします。 先月、会社の休日である土曜日に製造の都合で出勤しました。 俗に言う休日出勤というものです。 土曜日に8時間業務を行いました。 週明けの月曜日に社内の「休日出勤報告書」に業務内容と勤務時間を記入...

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当の支給と口頭契約に関する労働条件の問題

【相談の背景】 労働条件に関してです。18時〜20時営業の飲食店でバイトをしています。面接の時に「夜勤手当はありますか?」と聞いたら、うちにはないと言われました。また、労働条件通知書はなく、口頭での契約です。 働き始めて、お店の社員の方にもう一度夜勤手当について聞いたところ、うちは夜間営業だからないと言われました。 働いているお店は古民家を改装した...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・

私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月単位の変形労働時間制について質問です。

1ヶ月単位の変形労働時間制について質問です。 今の会社に勤めてからシフトの提示が遅すぎて予定勝ちません。 基本的に月の第一日を起算して計算している事業所です。 1ヶ月単位の変形労働時間制なのですが、シフトの大まかな枠が出るのがいつも大体、前の週の早くて頭~半ば。 シフトのちゃんとした時間がでるのが起算日の2日前。 下手したら前の日の事もありま...

弁護士回答
    1
  • 「営業所の人員削減による過重労働、弁護士を通じて解決できるか?」

【相談の背景】 私の職種が修理業で今まで3名で営業所を回してきましたが、他県が大量に退職者が出た事から、私の所属営業所から1名転勤する事になりました。こちらも人を減らされると休みが週一しか取れない事や仕事が回らないと話すと、赤字の営業所だから人を抜いた、2名で十分、休みをとりたかったら1名で何とか回してくれと会社より言われました。全国に営業所があり...

弁護士回答
    1
  • 【至急のご回答をお願いします】ペナルティによる賃金不払いについて

派遣会社Aに登録し、派遣社員として働いております。 私以外の他のスタッフ(派遣社員)が「勤怠ルール」を守らず、派遣先から派遣元(派遣会社A)へクレームが多発したことにより、従来の勤怠ルールに加えて新たな「勤怠ルール」が追加されることになりました。 この追加ルールは、メールによって周知されたのですが、そのメール本文中に、気になることが書かれて...

弁護士回答
    3
  • 休業手当と雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に困っています。 派遣先都合により休業手当が貰えるようになりそうなんですが、雇い止め通知をメールや書面を頂いてなくて数日前まで3回有期労働契約を3回以上行っていると認識していなかったのです。 その旨を指摘すると 雇止めの予告 使用者は、有期労働契約(有期労働契約が3回以上更新されているか、1年を超えて 継続して雇用され...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更の打診をされ、退職を考えている。

【相談の背景】 個人経営の飲食店で働いています。 入社当初に結んだ雇用契約書(労働条件通知書)には、時間外勤務及び時間外手当に関する記載が全くないのですが、入社3年経過したタイミングで契約の結び直しを求められました。条件に納得がいきません。 現在の契約内容 ・労働時間 8時間  週休2日 ・給与:月給35万円 ★実態は10時間勤務(時間外手当なし)、週休...

弁護士回答
    1
  • 勤務終了後の退勤の問題です。退勤の妨害です。

【相談の背景】 勤務終了後の退勤の問題です。 バイク通勤です。駐輪場は社内にあります。勤務終了時間で夜番終了時間が21時30分です。 今年度からなぜか社内の門の鍵を21時30分きっちり閉めてしまいます。 つまり夜番社員が21時30分に勤務終了後に着換えなどで駐輪場からバイクを出すのに最低でも10分かかるので21時30分に社内門を閉められるとバイ...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金、離職した会社は未払金が払ってくれない、そして私のことを中傷しました、どうすればいいですか

会社の変動があって、今持ってる契約書の代わりに、新しい契約書を作らなければならない、でも私は合意できないので、9月から会社を離職しました。 でも7月と8月分の給料は、契約内容通りじゃなくて、通勤手当の部分は勝手にを0になりました、7月の基本給も何千円を低下しました。そして、入社したから退職までの残業代も払ってくれなかった。労働相談コーナーに行って...

弁護士回答
    1
  • 未収金の給与天引きの件

【相談の背景】 葬祭業の会社で正社員として就労していますが、葬祭(通夜と告別式)の担当者(責任者)となった際に、後日お客様から葬祭費用が回収できない場合、担当者が自腹で返済しなくてはならないような取り決めになっており、毎月の給与から引かれます。 【質問1】 このような労働契約は違法ではないでしょか?

弁護士回答
    1
  • パワハラや不当雇い止めに対する賠償額はどのくらいが妥当ですか?労働審判はどれくらい難しいですか?

【相談の背景】 契約形態:3ヶ月の有期雇用契約(1/1より2回更新) パワーハラスメントや脅迫を社員から受けたため相談窓口に相談したところ、次の日には嫌がらせ・違法な配置転換を受ける、不誠実な対応をされた。 脅迫に関する証拠以外は揃っていたが、会社は引き続き不誠実な対応を取り続けた。 後に対面にてようやく報告会が開かれたが、質問に対する回答はなく、極...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故10:0後遺障害14級9号認定されたが、逸失利益を貰うのに事故当時働いていたところは運転が主な仕事で後遺障害で運転がキツイのでやめることになり現在の職場は給料が安いです。 当時は月275000円(源泉なし)、現在手取り150000円弱(源泉あり)です。 年齢は事故当時は58歳現在59歳です。 弁護士基準で保険会社は払ってくれることになっていますが。...

弁護士回答
    2
  • 会社から勝手に貸付されました。

ベストアンサー

頼んでいないのに会社から貸付されました。違法ではないのでしょうか? 某音楽教室と委任契約を交わしピアノ講師をしております。新型コロナの影響で3月はレッスンがほぼお休みとなりましたが4月10日には3月分として給与(報酬)を振込まれました。この3月分のレッスン回数(時間)は4月以降に普段のレッスンスケジュールの合間に3月分のレッスンを詰め込み消化するように言わ...

弁護士回答
    1
  • 採用時に貰った書類と労働賃金が違います。

採用時に頂いた書類の基本給と入社してから貰ってる基本給が2万円程違います。また、毎日就業時間は11時間程ありますが、残業手当は3〜5千円しか付いてません。基本給も日給制で計算されているみたいです。毎月の労働時間を計算して時給で割ってみても東京都の最低賃金にも満たない状況です。こういった場合は会社に賃金の請求は出来るでしょうか?賃金の請求が出来る場合は...

弁護士回答
    2
  • 廊下に水道メーター、法令違反か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に、アパートが建築される予定で、図面を見ますと、一階廊下に水道メーターが戸数分配置されています。 水道メーターが廊下にあるのは、出来るだけ建物面積を確保したいためだそうです。 【質問1】 建築基準法令上、水道メーターを廊下に配置しても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

現在実家暮らしですが近々家を出るようになっており収入は月10万円程 仮に家を出た際暮らしていくだけの資金がないため生活保護を申請するとしてこの場合審査基準を満たしているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 役職による手当が残業代に加味されていないのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理に、残業代と職務手当について質問をしました。 ①残業の単価計算について役職による手当は加味されていますか →加味されていません(基本給のみ) ②みなし残業代を含む手当について役職による手当は加味されていますか →加味されていません(みなし労働時間の固定残業代のみ) 【質問1】 ①について残業の単価計算に役職による手当が加味され...

弁護士回答
    7
  • 雇止め、不当解雇で争えますか?

1年契約で3回更新の契約社員 契約は年俸の金額だけで正社員と同じと言われていました。 次の契約更新をしないと言われました。 (その直前に担当部署の売り上げが悪く年俸から歩合への変更を少し聞かれましたが、金額についてなど詳細も貰えず今のまま年俸制を希望しました。)ほかの社員への減給や雇い止めはありません。 雇い止め理由証明書を請求して一か月返事がな...

弁護士回答
    1
  • 追加対価に関する合意の必要性

ベストアンサー

当方親事業者、下請事業者XにAという業務を委託していたとします。 業務の新たな仕様変更に伴い、下請事業者XにB、C、Dという追加業務を 依頼致しました。追加対価も支払う事を約束。 本委託契約は指値発注であるので、当方の基準で追加対価を定め、下請事業 者Xへの委託料に+1万円を追加し振り込みました。 対価を定める際は特に相談は行っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書記載の金額は保証されないの?

はじめまして。 労働契約、賞与についてご相談があります。 以下、私の置かれている状況です。 ・医療機関を運営している公益財団法人勤務 ・昨年の4月入職 ・現在立ち上げ中でまだ治療は開始しておらず、収入がない ・労働契約書には基本給、手当、賞与見込額が細かく記載されている ・当時就労規則は存在しなかった ・前職場での源泉徴収票を提出した ・生活の...

弁護士回答
    4
  • 給与総支給額の内訳について

ベストアンサー

給与総支給額の内訳についての疑問をお答え頂きたくメールいたしました。 現在、給与総支給額のうち 所定労働時間に対する賃金 定額残業代に計上されるはずの金額が 皆勤手当 交通費 の項目に振り分けられているのですが このような支払いかたに違法性はないのですか? ちなみに就業規則、労働契約書などはない 職場です。 ご教示ください よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用

有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用について教示お願い致します。  私の勤務する会社は入社から一定期間の研修が設定されており、その間はアルバイト扱い、研修期間終了後に正式採用(研修終了後は直ちに勤務が開始される)とされています。  採用された人によって研修期間の長短は様々ですが、短い人で2週間、長い人では6月以上に及び、アルバイト期間中は一様...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟移行した場合の争点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無店舗型性風俗特殊営業(デリヘル)を行う会社に対して残業代請求の労働審判2回目を控えている状況の申立人です。 請求額の計算時、休憩時間は一切なかった為17-5時の12時間丸々を勤務時間として計算しました。(休憩取得の指示は勤務期間中1度もない) 1回目期日の際に相手方より、「休憩はそれぞれ適宜自身のタイミングで取得するように声かけを...

弁護士回答
    1
  • 就業規則(社外秘)の専門家への共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社から交付された就業規則に「社外秘」と記載があります。 労務や雇用契約に関する相談のため、就業規則の内容を弁護士、社会保険労務士、労働組合、就労支援機関などの専門家に見せて相談したいと考えています。 インターネットやSNSで公開したり、不特定多数へ配布したりする予定はなく、相談に必要な範囲でのみ共有する予定です...

弁護士回答
    3
  • 職務規定に書いてあるので、退職金請求出来ますか?

ベストアンサー

パワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?

【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...

弁護士回答
    4
  • 残業手当を支払えという内容証明が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 先日、元社員から内容証明で、残業手当の請求書が届きました。 約2年分の時間外労働700時間分110万円を請求するという内容でした。 ウチは、サービス業で1日8時間を越えることはほとんどなく、今回の請求が何を根拠にしたものか分からない状況です。 タイムカード管理していて、その期間のものも全部ありますし、残業をお願い...

弁護士回答
    2
  • 手待時間の中身が労働時間にあたるか

ベストアンサー

昼休み休憩中でありながら、自分の席にいて電話や来客対応をするように命じられているのですが、労働時間になるのは、実際に対応した電話や来客の時間のみでしょうか? 自分の席で昼ご飯を食べたり、スマホやパソコンをしたり、読書をしている手待ち時間は、労働時間にならないでしょうか? その場合でも、電話や来客の際はすぐに対応できるようにしています。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 「残業代等請求できるか?」-店長の労働環境について

【相談の背景】 とある店舗の店長として雇われているのですが、社長がいて、その上にオーナーがいます。 現在労働時間等制限されていないのですが、オーナーの発言等もあり休日なし、毎日12時間近く働いており、電話があれば現場に行くこともあり、スタッフの労務管理、毎月の支払い、工事の手配、等決算書の作成以外ほぼ全て任されてるいますが、毎月固定給でボーナス...

弁護士回答
    2
  • 入社時の労働条件確認書と社内規程の内容が違います

【相談の背景】 つい最近まで在籍した会社と退職後の夏季賞与の支給についてやりとりをしております。 その会社には夏と冬に支給される季節賞与と翌年の春に支給される業績賞与と年間3回の賞与支給があります。 入社時の労働条件確認書には夏と冬の賞与は固定金額でそれぞれ月給の2か月分を保証年収と記載してあり、翌年春の業績賞与は会社業績、部門業績、及び個人業績...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングでのウェブサイト制作依頼でトラブル発生、契約先からの脅迫に悩む

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるクラウドソージングサイトでWebサイトの作成依頼を受けました。 納期は1ヶ月で契約時に合意した仕様に沿って1週間ほどで完成させて契約先のウェブサーバーにアップロードして納品しましたが、 作成した後に契約内容にない「ウェブサイトのUI(デザイン)」の指定があったためそのことは依頼の範囲外だと断ると開発費を支払うので終了してくれと言われ...

弁護士回答
    2
  • 時間が明確でないみなし残業について

【相談の背景】 中小企業のIT派遣会社の正社員です。 毎月の残業代は、190時間を超える分の残業代しか払わないです。 例えば、今月の所定労働時間は160時間で、実動時間は210時間の場合、190時間を超える20時間の残業代しか払わないということです。 会社に聞いたら、実際に毎月はみなし残業代が払われました。但し、時間が明確でないみなし残業制度だと言われました(毎...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたいです。過剰業務で体調を崩しました

ベストアンサー

ご相談があります 会社から不当な扱いを受けており退社を考えてます。 【状況】 肉体労働が激しく2016年あたりから体調を崩しました。 なので、デスクワーク中心の役職を目指し試験に合格しましたが 上長は昇格させませんでした。(上長は私をあまり好んでおりません) すでに、2年経過しています。その他の方は普通に昇格しています。 【病状】 手足の激しい痺れ...

弁護士回答
    1
  • 合意形成の説明は一切なし。虚偽の求人で有期雇用契約で入職・一方的な雇い止め。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・求人サイトで、求職活動をした(希望雇用形態は正社員)結果、2社内定をもらい、条件のいい今の会社に就職することとなった。 ・その後会社からは必要書類が届いたが、労働条件通知書は送付されず(書類チェックリストには「労働条件通知書」の記載あり)。 ・8/1に入社、初出勤は8/5。その際も労働条件通知書は貰えなかった。8/6にようやく労働条件通...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントについて教えてください。

【相談の背景】 モラルハラスメントは立証が難しいと聞きます。 実際にモラルハラスメントによる判例などあまり聞きませんが、パワハラのような基準はあるのでしょうか? 先日、私のことをあまり好きでない上司から、あなたの話し方や態度は上司に対してのモラルハラスメントです。気を付けるように指導を受けました。 具体的な内容は教えてくれず、話す際に回答に間が...

弁護士回答
    2
  • 新年度から改定された評価規定を前年度に遡って施行することは問題ではないですか。

ベストアンサー

新年度4月1日、会社側から以下制度改定の案内がありました。 管理職の能力効果による職能給制度改定について 今までは能力効果の結果は給与に反映されていませんでした。昇格要件基準としていました。 お聞きしたい事 新年度から評価基準見直しと給与反映という改定内容でしたが しかし改定前の昨年度の評価決定から施行されました。 改定により給与が下がった社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから