32,578件見つかりました

法律相談一覧

• 降格処分による年収の大幅な減額は妥当なのか、他に留意すべき点は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現職でマネージャーとして勤務していました。 現場スタッフ(以下、Aさん)から「ハラスメントだ」と言われ、現職の代表から「マネージャーの職位を解き、一般職員まで降格させる」と降格処分を伝えられました。 具体的エピソード:Aさんとの関係は、個人的には親しい仲だと捉えていました。今回ハラスメントに該当する内容としては、私が卑猥な発...

弁護士回答
    3
  • "義母の死亡による労災申立の可能性と認定の見込みはありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義母が職場で亡くなりました。義母は30年以上、介護施設の食事をつくるパート職場でした。死亡当日、朝5時頃、正社員が出勤したところ、いつもなら仕事の準備をしている義母の姿が見えないため不審に思い、控室を覗いたところ義母が倒れているのを発見しました。その後、病院に救急搬送され心配蘇生を繰り返しましたが、朝6時半に死亡が確認されまし...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を同意なしで上司に報告された場合

同じ職場の上司と不倫関係にありました。 相手の奥さんに不倫がバレて仕事以外では関わらないと約束し、実際に職場でも仕事以外の会話やLINEはしていません。 ですが、上司であるため仕事だけでもLINEでのやりとりが多く、そのLINEを見た奥さんがやはり一緒に働いているのが許せないと言っています。 その結果、不倫をした上司は、私と不倫相手の共通の上司に不倫の...

弁護士回答
    2
  • シルバー人材センターの解雇

ベストアンサー

シルバー人材センターから派遣されている方を雇用していますが、業務や会社、人に対する不満ばかりで、周囲とうまく協調できません。 直雇用メンバーからも苦情が多く、面談指導をしても聞く耳を持ちません。 トラブルが多いので解雇したいのですが、昨日解雇ら可能でしょうか。直雇用との解雇に対する違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職についてのトラブル

【相談の背景】 退職について質問です。 働いて約3ヶ月なんですが、会社の事を信用できなくなり、精神的に厳しいので同じ職場の人と一緒に辞めることを伝えました。 8月半ばに伝えて、二人とも9月退職希望をつたえました。 自分は8月末になり、もう一人は9月末の話になったんですが、社長が二人同時に辞めることにイラ立ってたのか、もう一人の方に二人同時にやめること...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の分限免職について

【相談の背景】 市職員専門職として病院・施設に勤務しています。 病院施設の経営悪化、人材不足、市の経営悪化により、今年度で職場が一般の法人へと移行されることになりました。(公設民営) その際、病院施設の全ての職員を分限免職にし、移行先の法人へと再雇用をするという話になりました。 任用変えとして市職員としての残留は、市の職員自体も減らしている状態...

弁護士回答
    2
  • いわゆるブラックバイトで働いているのですが、契約の途中でも辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は、現在フリーターでしてアルバイトをしながら生活をしております。 しかしながら、そのアルバイト先がブラックぽい雰囲気でして例えば、交通費の支給があると面接では伝えられていたのに振り込んでもらえていなかったり、週5日で働くことも可能で途中から週4日で働くことも可能だと伝えられたので週5日で働き、途中から週4日にして欲しい...

弁護士回答
    4
  • 人事異動について。前もって話し合ってきた事を直前で変更されました。

親会社をもつ子会社に務めています。他県に親会社が同じ子会社(兄弟会社?)があり、そこへ『駐在』という形で異動となる予定でした。基本的な業務内容は元の会社に準ずる形での異動です。 しかし、直前になり駐在ではなく『出向』と言い渡されました。 賃金に関しては、元の会社と同様になる旨の書面はありますが、業務内容に関する取り決めや文書はありません。出向する...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の解雇について

ベストアンサー

派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 母が派遣会社に勤めており、コロナウイルスの影響で派遣先が無く社会保険など契約を解除すると通達がありました。 当初はフルタイムで派遣先の途切れ無しで3年、その後社会保険など加入して2年経過し計5年勤務しております。 会社とは雇用契約書で単発の契約になっている可能性があり、実態は関係なく無期派遣と...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いになるのかどうかの質問

父親が建築の内装仕上げで会社を経営しております。5年ほど前に人手がいると言われ、一緒に仕事をやり始めました。給与は月20万円。 3年ほど前に未公開の株式会社にし、その際に勝手に私と姉を役員にして、自分が年金を貰えなくなるからと言う理由で私の給与額を月50万(年収600万)姉の給与を月25万(年収300万)とし、実際に払われる金額は私は手取りで20万、姉は手取りで5万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の有給申請(アルバイト勤務です。)で何日貰えるのか知りたい

2017年5月にアルバイトを始めて、2018年8月に有給を申請して5日頂きました。(123日勤務) 2019年6月にもう一度有給申請しようと思ってます。計算方法がわからず、会社の指定された金額が正しいか分からないのは嫌なので質問させて下さい。 1、勤務期間は前回有給を貰った次月の2018年9月から2019年5月の9ヶ月なのでしょうか。それとも、入社日からカウントして2年1ヶ月な...

弁護士回答
    1
  • いじめ→鬱→復帰宣言→拒否

ベストアンサー

わたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...

弁護士回答
    1
  • 逃げた職場からされてきた事

【相談の背景】 自分は、定時制高校に通ってるものなのですが、一年半ほどアルバイトをしている建築関係の職場で起こった事なのですがそこの社長に入って一ヶ月たたないくらいから体の特徴を言ってきたり名前ではなくデブと呼ばれたり未成年なのに飲みに付き合わせて夜遅くまで付き合わさて潰れるまで飲ませてる、作業服をカッターで破かれる、髪の毛をバリカンで切られる...

弁護士回答
    3
  • 即時解雇に対する不服申し立てと復職の可能性について

【相談の背景】 1994年4月入社で勤続34年の一部上場の会社員。 昨日、出社したところ懲戒処分として解雇(退職金は支給なし)を言い渡されました。 即時解雇(1か月予告なし)で、解雇予告手当をなかば無理やり支給(現金)されました。 その際、意味もわからず受領のサイン及び押印をさせられました。 他の書類にはサイン及び押印といったことはしていません...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のパラーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 今食品会社で働いているのですが そこのパートのオバハンがこっちの仕事をやってくれと言いのですが 私は自分の仕事でしかも一度に複数の仕事はすぐに対応どころか、出来ないのに状況を見ておらず、オマケに自分の役割なのにあれやってとかこれやってとかも他人任せにして時の役割分担をしてくれないのです 文句や抗議すると「えッ?なんて?」と年上の特...

弁護士回答
    3
  • 依頼内容や報酬が二転三転。どこまでが対応可能範囲か?

私の友人の話になります。 友人は今話題のバーチャルモデル(一応、企業所属)での活動をしています。 活動の一貫として配信を見に来た人の似顔絵を書いてプレゼントする、という企画をやっていたところ、所属企業の社長に『知り合いのアーティストの物販アイテムのイラストを描いてくれ』と頼まれました。 最初は有償での依頼でしたが、『無償にして。その代わり、有償...

弁護士回答
    1
  • 職務専念義務違反ではないかと

ベストアンサー

同僚が本来の事務仕事をせず、用務員のような掃除ばかりしているのは、職務専念義務違反になりますか? また、それを管理職が注意しなければ、つまり掃除が職務命令ということで職務専念義務違反にはならないことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したら脅されました。

ベストアンサー

お世話になります。退職届を出したら、裏切りだ、借りた奨学金を一括で返せ、一生恨んでやると上司から引き留められました。まだ職場への貢献が足りない、恩返ししろと1時間以上 責められました。 やめる選択をしたら、大変なことになるぞと脅しのようなセリフばかりです。こんな職場は、怖いので何か方法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 過労状態の改善について

パートナーが週に一日休みが有るか無いかの状態で、人が少ないことを理由に働かされています。労基では現場(顧客先)に出ているような仕事では対応できないと相手にしてもらえません。どうにか良い改善方法はないのでしょうか? パートナーは現場(顧客先)で機械のセッティングやメンテナンスを行う仕事をしています。しかし基本的に人手不足の為、土日に出勤をほぼ強...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効確認の勝敗に関る訴訟提起の期限は

即時解雇されてからあまり月数を経ると解雇無効確認訴訟の判決で不利になるようです。完敗する場合も有るようです。それで、訴訟提起を遅くできる限界の月数の傾向を教えてください。 なお、復職を目的とせず、1年の有期雇用内での解雇月以降の残りの8ケ月分の賃金を要求して合意退職とすることを目指します。

弁護士回答
    2
  • 欠勤を使用して、退職日を延長

ベストアンサー

人事担当です。 従業か、欠勤2日前提で、退職日を延ばしたいと申し出がありました。理由は会社の社会保険料負担期間を延ばしたいためです。 16日退職日が、欠勤2日と土日が合わさるため、20日退職日となります。 就業規則上、2日くらいの欠勤だと懲罰対象には出来ないのですが、本人の申し出を会社として、受諾しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 在職中の転職活動について

【相談の背景】 現在、正社員で勤務をしておりますが、転職も考えております。 そこで、代表者(経営者)に転職を考えている事、転職活動で面接等でお休みを頂く事を伝えました。 代表者からは 1.在職中に転職活動は認めない。(以前は在職中に転職活動を行い、採用後辞めた方がいます。) 2.転職活動で面接等でお休みをした場合、有給申請しても受付ない。ズル休みと...

弁護士回答
    3
  • ターゲットを定めたPIP

【相談の背景】 外資系勤務です。 昨年から複数回のPIPを経て今月解雇予告を受けました。 PIP実施の表向きの理由は、業務遂行能力欠如ではなく、コミュニケーションや協調性の欠如とされていました。 一昨年、上司には中途採用したい候補者がいましたが、本国から必要なヘッドカウント予算をもらえなかったため、私を退職させる前提でその人を採用したものと推測...

弁護士回答
    1
  • SES(客先常住)における退職前期間の欠勤扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月に退職の意思を会社に伝え、2023年9月末での退職が決まりました。 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。(月給制です) 派遣先との契約は2023年8月末で契約終了となりましたので、9月1日〜9月30日までの期間、有休を消化します。 有休が10日しかないため、11日間は自社で仕事がなく、欠勤扱いになるため無給と会社から伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • 借金を返して欲しいのともうこれ以上関わりたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託をしているスタッフにお金を貸していますが、 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書もなく、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義のままゴミ屋...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか

ベストアンサー

以下は、パワハラには該当しませんか? 私40代女性ヒラ社員、相手50代男性幹部です。 ①業務で共同する場合、必要な情報を共有しないことがある。 (頻度:3ヶ月に1度ほど) 意図的だという証拠はつかめません。 抗議しても、唖然とするような返事で逃げ切ってしまい、非を認めません。 ②他の社員に対するのに比べ、私にだけ態度があきらかに粗末。 (頻...

弁護士回答
    1
  • 不正入手した個人情報について。それを理由にした懲戒処分は有効ですか?

ベストアンサー

本人に同意を得ない前職調査などで、職歴や病歴などの経歴詐称が判明したとします。 たとえ違法な調査でも、それが事実の場合は懲戒処分は有効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇と業務委託先への就職について。

正社員で働いております。 私の所属する課の人数が退職で3名程足らなくなり、募集をハローワークのみでかけていたそうですが、来ず。業務を安全にまわすことが出来ないであろうという理由で、業務委託になることになりました。課の従業員は全て解雇。その現場で働きたい人は業務委託先に再就職をするようにということでした。業務委託先には今と変わらない給与を約束しま...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機、懲戒解雇について。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 1週間前から自宅待機になっており、原因は三つあります。 私はケータイ販売のお店で働いているのですが、この度、知人のケータイ2台を機種代金を貰わず0円にしてしまい、知人なので自分で販売してはいけないのにしてしまいました。ケータイは知人に渡しました。また、本人が来店せずに委任状での受付だったのですが、委任状を返してしまったり、基...

弁護士回答
    4
  • 退職後の罰金請求について

2016年3月に退職した職場から請求が来ました。 私は、新聞の営業を以前しておりお客様との契約したが、実際に新聞が入らなかったという形で、損害請求が30万程きております。 今後どういう方向で考えて行けばいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 上司からパワハラ。パワハラではないでしょうか?

不合理な始末書『一方的です』、自署入り確認書など、確認書の説明はないです。 上司にとられます。 精神的苦痛をうけています。 パワハラではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚が原因?これって元旦那には責任はないのですか?

離婚して一年になります。離婚する前に元旦那の頭に五センチの腫瘍がみつかりました。そのころは夫婦としては終わってました。私は元旦那に気持ちもなく、向こうのおやがうるさいから病院代だしたみたいなもんです。やはり、世間のめは病気の旦那すてたみたいに見られて、私の会社での人事評価も下がりました。これって元旦那には責任はないのですか?私は一生懸命働いてるの...

弁護士回答
    2
  • 通勤にかかわる費用について

通勤費についての相談です。 今年、障害者に認定され、手帳が交付されました。 そのメリットの中に、都営の電車については無料 という制度があります。 この制度に関連したことで、教えて頂きたいこと があります。 通勤費として、会社に申請した経路の定期代を 半年ごとにもらっています。 私事ですが、今年の途中で、障害者...

弁護士回答
    5
  • 職場内でのケンカ ハラスメントになりませんか?

職場内のケンカ 全くもって恥ずかしい話なのですが、園長(夫)主任(妻)が 公私に及んでケンカをするのです。しかも 勤務中、人目も憚らず。私は 副主任の立場なので 仲裁に入る事になるのですが、ほとほと疲れました。 おふたりに 「ご自宅で良くよく話し合われてください」と言うと「自宅にまで仕事を持ち込みたくない」「家では会話はない」と けんもほろろ。「じゃあ ...

弁護士回答
    2
  • 有給取得について。希望日を有給としてくれないのは違法?

有給取得について質問させてください。 会社に有給の確認を取ったら有給はあるが休みとして与えることはできないと言われました。 運送業で基本月に25日勤務、6日休みなのですが、その6日休みの1日を有給として買い取るって形らしいです。 休みが欲しい日を有給とすることはできないと言われました。 そうなると、どうしても休みたい時は皆勤手当を失ってでも休みを取...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の強制猥褻について。会社相手に訴訟はおこせますか。

1ヶ月前業務中、顧客宅に訪問した際に体を触られるなどの強制猥褻を受け被害届を出しています。現在PTSDの診断書が出、休職中なのですが労災及び、会社への安全配慮などの訴訟が起こせるのかどうか分かりません。 加害者に対しての訴訟に関しては民事刑事で顧問弁護士が対処しています。 新卒入社で一年目であるため経済的にも厳しく今後どのように進めていくべきかもわ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】  家庭教師としてある会社からご家庭を紹介されて、オンライン家庭教師の仕事をしていました。契約の名目は業務委託契約ですが、報酬は8年間「給与」として銀行口座に振り込まれていました。銀行に問い合わせると、法人の振込契約には給与専用の振込と、事業の報酬のような雇用契約で支払われる給与以外の振込の総合振込という振込方法があって、その会社は...

弁護士回答
    4
  • 職場上司のパワハラについて

ベストアンサー

9月末に仕事中にバイク事故し、1月末まで休職。2月1日復職したが、2月4日10時過ぎに腰部激痛が走り、仕事早退、近くの病院受診しました。 診察の結果、腰椎椎間板症と診断。二週間(2月19日まで)自宅安静のドクターストップがあり、職場の副部長等に電話にて報告後、上記病院医師作成の診断書を郵送にて職場に提出。 2月6日朝8時30分に、4日休んでいた職場の直属部長にお...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の傷病手当の返納は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年の年末近くにレジ業務中に重たい商品を持つ時に手首を変にひねってしまったようで昨年1月に右手首のtfcc損傷と診断受けました。良くならないため4月にセカンドオピニオンを受け手術は考えてますか?と医師から言われました。全くそんなことになるとは思わず、すぐに決心できなかったので他の治療を試しましたが6月に手術の話が進み、昨年8月に入...

弁護士回答
    1
  • 研修費の支払い義務はありますか?

某整体院に最初の半年は契約社員、その後は正社員という契約で入社しました。 入社の際に、転職歴が多いことから、2年以内に辞められると割りに合わないとのことで、研修費40万円を請求する誓約書にサインさせられました。 研修は1ヶ月間の技術研修です(強制参加)。 その後、オーナーとの意見の不一致から入社半年後に契約を更新しないということで退社しました。後...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社に応募したのにいきなり直接雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 60代女性・非常勤講師です。昨年12月に、教育専門派遣会社の「退職補充のため、1-3月のみの短期で急募」という私立中高の案件に応募し、当該学校に面接に行き、採用されたのですが、同行した担当営業は「派遣ではなく直接雇用になるかもしれません」とだけ言って、帰ってしまいました。その後、学校・派遣会社いずれからも詳しい説明がないまま直接雇用に...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしている者です。深夜業務や重症患者のケアが重なり動悸・不眠などの症状が出現しました。ストレス診断の結果、高ストレス状態であり産業医面談を受けるように進められました。面談の結果、「通常勤務は可能ですが業務負担が増すと心身の不調の悪化をきたすリスクがあるので配慮をお願いします」と意見書を書いてもらい上司に提出しました。その2...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の嘘と身に覚えのない事への圧力。

ベストアンサー

先日どうしても仕事の人間関係(経営陣一家)が嫌で辞めようと思いましたが、普通の理由では辞めれないと思い入院しますと嘘をつきました。 電話で体調が悪いので退職したいと伝え、入院になった為制服を郵送しましたと手紙を添えてお知らせしたのですが、制服が届いていない・退職届けを書いていないとの理由でお給料が支払日に支払われませんでした。 退職届けを書きに来...

弁護士回答
    2
  • 資格の費用は全額返金しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務に必要な資格の取得を促されて、数個の資格を取りました。 就業規則には資格についてこう書かれています。「退職届を提出した者は、在職中に取得した資格のうち取得から2年未満で退職する場合は取得費用を個人負担とし清算する(講習料、宿泊費、交通費、出張旅費も含む)」 後輩が2人退職しましたが、最後の給料から天引きされていました。 【質問...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先の給与差別

ベストアンサー

アルバイト先の差別 お願い致します。教えて下さい。 副業アルバイトしている飲食店が、コロナで、1ヶ月休業になっています。休業中お給料は、満額出して貰えることになりました。 しかし、いつも店長に冷たくされている先輩のみ、休業1ヶ月間に、数日他店舗で働かせ、暇だから契約時間の半分くらいで帰れと言ったり〜逆に、無理矢理ではないのですが、残業をさ...

弁護士回答
    2
  • 転籍について不安があり、拒否をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社から、社長が新たに設立した子会社への転籍の話をされました。他に転籍する社員はおらず、社長と私のみの企業です。 業務内容・形態は現在と変わりなく、給与は昇給するという条件を提示されていますが、転籍を飲み込めません。 私は一般事務として入社しましたが、その後、社長命令により、社内で一人だけ別の専門業務を担当してい...

弁護士回答
    3
  • スタッフ一同による常識を外れた要望書の対応について

【相談の背景】 トラブルで役員が足らなくなった法人代表にスタッフ達の希望により就任しました。 就任した当日に従業員一同の署名された書類が手渡され、「給料は従業員が決める」 「採用面接は従業員がやる」「4月に昇給させろ」「スタッフ探して来たら手当を支給しろ」 「スタッフは今まで通りの仕事しかしない」などなど連なっている自署された書面を頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 合意書 職場のパワハラについて

クリニックで看護師をしています。 2年間パワハラを受けていて、合意書にサインをさせられ、解決金支払う事、本合意書に定める以外に債権債務がないことを相互に確認するとかいてありました。 それからも、自分を守るために録音をしているのですが、毎日のように、他の職員と一緒に毎日、私の悪口等バカにして、凄いことをたくさんいっているのが、わかりました。 で、上...

弁護士回答
    2
  • 職場での髪色に関する注意ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて髪色を注意されました。 ヘアモデルをし、髪にオレンジ色が入っています。オンラインにて営業商談をしているので、髪色を黒くするスプレーで相手から見える部分は黒くしています。 【質問1】 就業規則には何も書かれていませんし、ドレスコードもありません。しかしその色は許されないとの事です。 駄目な理由は何なのでしょうか。従う必要が...

弁護士回答
    3
  • パワハラの労災判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士で、適応障害で休職しています。 労災申請をしようと思っています。 適応障害の症状が出た背景ですが、今年4月から受け持ったクラスが、昨年度から大変と言われていたクラスで、今年入ってきた新入児2人も障害をもっているであろうという子たちです。 部屋の作り的にも声が響きやすく、また子どもたちの声もとてもうるさく、50センチくらいまで近...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから