法律相談一覧
-
有給消化と賞与辞退の撤回は本当にできないのでしょうか?
【相談の背景】 自己都合退職時の有給・賞与「辞退撤回」を会社に拒否された件について相談です。 今年12月4日付、自己都合退職しました。お局から社内いびりに限界に達しその日の業後に「もう出社できない」との旨を総務に送りました。退職時、混乱しており(迂闊だったと反省していますが)変な配慮からチャットで有給消化と賞与の辞退を申し出ました。 その後会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での書類紛失による情報漏洩の謝罪についての違法性について教えてください。
【相談の背景】 3月に職場の保育園で園児の名前や保育料が記された書類が紛失してしまいました。会社は万一にでも個人情報の漏洩があるといけないので、保護者会を開き謝罪をするようにと指示が出ています。紛失したのはこちらなので、その点はしっかりと謝罪をさせて頂くつもりですが、その際、経緯をしっかり伝えるようにと指示が出ていますが、その経緯をそのまま正直に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断欠勤による解雇宣告の対応に疑問です
ベストアンサー前回の更新前(6ヶ月前)に続き、今回もGW中に無断欠勤を複数回してしまいました。 昨日、店長に猛省の弁をして、厳重注意を受けました。 そして帰り際に、店長から「派遣と自社パートの単価の差があって、自社が安いんだよねー」の後に、 (1) 今月20日の6ヶ月更新は考えていない。 (2) 今週で出勤はしなくて良いよ。残りの分は、貴方の提出したシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接を嘘の理由でキャンセルしたら、偽計業務妨害になりますか?
面接を嘘の理由でキャンセルしたら、偽計業務妨害になりますか? キャンセル理由が、コロナ濃厚接触者だと嘘をついたりした場合と、風邪をひいたといった場合だと違いますか? ちなみに、どちらも嘘で、相手企業とはメールのやり取りだけで一度もお会いしていない状況の場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の本音と真意。そして違反が発覚したとき
ベストアンサー先生方にご教授願いたいとここに質問させてください。よろしくおねがいします。 ある取引先から二人仕事指定との約束で仕事を頂いてます。正直いうと一人でも出来る仕事です。ですが規定や契約上は二人で従事する事になっているにも関わらず1人で行ってお客さんから1人で来たの?もう1人は?と聞かれても「待ち合わせをしている」「今こちらにむかっている最中」「急病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が受けていた勤務先でのイジメ、パワハラ
ベストアンサー亡くなった母の日記の様な物が見つかりました。約3年前に勤務していた介護施設での事が書いてありました。内容を見ると、母の勤務していた施設に介護を必要とする父を入所させなさいと言う内容でした、母は自分の働いている施設で夫を入所させる事をキッパリと断っていた様ですが、理事長や施設長に度々呼び出され、なぜ夫を入所させるのが嫌なのか?なぜ自分の働いている施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント不正付与の弁償額について
ベストアンサー勤務しているお店でポイントの不正付与を何度かしてしまいました。 100円で1ポイントです。 不正がバレてしまった直後、怖くなってしまいポイント会員を退会しました。 ですので、ポイントの取り消しはできないようです。 5000ポイントを不正に付与した場合、弁償額はポイント分の5000円になるか、売り上げ金額に直した50万円になるかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換辞令、人事権の乱用について。
ベストアンサーパワハラで精神疾患になり休職している正社員です。復帰の一週間に会社から配置転換辞令を通知され拒否出来ないか悩んでおります。 医師の診断書には現職復帰と記載されており、私も現職復帰を望んでおり、尚且、担当上司も現職復帰を望んでいます。 担当上司に確認してもらった所、復帰後は現職復帰させる。と就労規則にありました。しかし、就労規則は全社員に周知され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサーパート勤務しております40代女性です。 社内の同僚に結婚式に招待されました。 社内での参加人数は、責任者1名、社員の2名、準社員1名、パートの5名、計9名です。 責任者48歳女性が、頼まれていないのに余興を買って出ました。ヘソ出し衣装でダンスを踊ると一方的に決めました。社内の年齢層は20代~50代です。 余興の内容に不服だったので別の余興を提案しましたが聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月更新の時給制契約社員です理不尽な理由で契約満了を言われました。移動などを求める事は可能でしょ
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。職場で理不尽なパワハラや営業職として不利な扱いをされ続けていたのですが、11月29日の月曜日から水曜日の3日間休んだところ、スマホのメッセージで12月末で契約社員の契約満了と言われました。 今年の試用期間、入社2週間目から既存顧客への同行営業で、契約社員のかたの1人評価が悪いという理由だけで 子会社の正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性社員の愚痴や発言がハラスメントに該当するかどうかについての相談です。
【相談の背景】 3日前に工程長の私が女性社員に仕事の事で指示したところ、その指示に対して気に入らなかったのか食堂やトイレで周りに聞こえるように愚痴を言っていると他の社員から報告を貰いました。 その女性社員は私の部下や派遣さんに「おたくの上司(相談主)は何を考えているのか、馬鹿なのか?」と言ってたり、私のチームメンバーに対して「私(女性社員)は2時間で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇予告手当の計算方法と時効
【相談の背景】 雇用されて4か月で解雇予告なしに解雇されました。 最初の1か月は時給換算で最低賃金以下の給与しか支払われず、 あとの3か月は未払いです。 未払い賃金と解雇予告手当、付加金の請求をする予定ですが、 解雇予告手当の計算方法がわかりません。 直近3か月の平均給与だと0か異常に少ない金額になってしまいます。 また、解雇予告手当に時効はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許剥奪について。
ベストアンサー飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の退職について
リラクゼーション系の業務委託で勤務をしていました。 契約の際、勤務日数の定めがありその日数以前に退職する場合、違約金が発生する旨の書類に署名をし、提出しましたが、 一身上の都合で退職しました。 その後のことで質問があります。 1.退職後の違約金の発生の有無はどうでしょうか? 2.書類の効力は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に関して。また、残業代請求が可能なのはどんな場合も過去2年分のみでしょうか?
ベストアンサー未払いの残業代請求を考えております。 自分ひとりで請求する以外では 社会保険労務士様にお願いする方法と、弁護士様にお願いする方法が有ると聞いたのですが、 それぞれのメリット、デメリットはどういった所でしょうか? (請求相手の企業には規模から考えて弁護士がついていると思われます) パワハラ訴訟について質問させていただいた際に弁護士費用(着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の独立について
現在勤務中の学習塾を退職し、同じ市内に学習塾を開業しようと思っています。 同じ種類の事業内容ですので、就業規則に退職後の制約がある場合、違反になるのでしょうか。 私にも職業選択の自由が、あると思うのですがその主張は通りませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラスの立て替え費用について困ってます
【相談の背景】 法テラスを利用して 弁護士を通じて給料未払いと車の代金返還の裁判をしての費用の事を教えてください。 以前、働いていた会社で給料未払い金40万 車を買わないかと話があり、会社の社長に60万渡しましたが、、、車も渡されないのに、お金だけ取られて! 私は車代を返してくれ!給料を払ってくれと相手の社長に言うと 殺すぞ!こっちも支払いある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業制での残業拒否は法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は従業員6人の零細企業で、一部営業社員にみなし残業制を採用しています。恒常的に残業が多い営業社員が対象で、月に30時間の固定残業を設定し、固定残業手当を払っています。 これは、営業担当の社員の残業を抑制するために始めた措置で、それぞれで残業が必要な場合は一日一時間までを上限に残業申請を出させています。 弊社は土日祝日を休みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇止めの理由にはどのような事が考えられますか?
【相談の背景】 先日、会社から雇止めの通知を受けました。 私は60歳で会社の再雇用制度を受け嘱託で働いています。 私には持病があり ・脊柱管狭窄症 ・変形性膝関節症 ・原因不明のめまいですが、普段は症状が出ません。 会社には高年齢者雇用安定法の雇用義務があること 上記のような病気で解雇すると「解雇権の乱用になること」 の2点を申し入れましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約で委託先への勤怠管理にあたることか?
【相談の背景】 私はシステム開発の企業に勤めています。参加しているプロジェクトではパートナー社に業務を委託していますが、その委託先に対して弊社責任者が勤怠管理ととれる行為を行っています。「勤怠管理にあたるからダメですよ」と忠告したのですが、「強制ではない」「業務上必要だから」と正当であると返されました。 具体的には以下のような要請を行うことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届を紛失した、受け取っていないとか言われた場合に関する法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職届を提出したのですが、担当者、上司が退職届を紛失した、受け取っていないとか言わないか心配しています。 退職の意思表示は行っています。 提出した退職届のコピーはとっています。 【質問1】 退職届を会社側が紛失した、受け取っていないとか言ってきた場合でも、退職届は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇のマイナス分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年5月7日で入社しました。 今は11月末での退職希望を会社に伝えています。 退職にあたって最終出社日を決めたいです。現職は給与明細に有給休暇の残日数を記載していません。(会社として有給取り放題を謳っている) 毎回人が辞めるタイミングで、会社の事務仕事を担当している方が、有給残日数を調べます。 そして、蓋を開けてみれば、付与され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間(試用期間)内で資質がないアルバイトを辞めさせられないのか
ベストアンサー塾で大学生をアルバイトで雇用して経営しております。 採用時点ではその資質を完全に見抜けないために、数回の研修期間を設けて資質を見て本採用するかどうかを判断してまいりました。 ある学生の指導力が面接時の判断よりも思った以上に芳しくなく、かつ弱点を説明して改善を促しましたが従ってくれないので、このままで生徒保護者から苦情が来ると思い、申し訳ないけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園就業の身元保証書の過失損害賠償について
【相談の背景】 保育園で調理員フルタイムで就業雇用時での身元保証書についてお尋ねいたします。大至急回答をいただけますと幸いです 母妹に身元保証人の予定で彼女たちが、契約の内容に疑問を感じています。 私は、今まで就業で、このような内容は初めてですので、質問をさせていただきました。「私は、上記の者が貴法人に入社することに際して、身元保証人として、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日退職について
試用期間中の退職について相談させていただきます。 先月いっぱいで長年勤めていた会社を辞め(退職理由は上司からの理不尽なパワハラ)8月から新たな職場に出社しておりました。 ただ、その職場は現在私を含め支店長、もう一人の先輩社員、と私の3人で、私の住んでいる県の人間が営んでいるのではなく関西圏の方が支店長、先輩社員の方も同じ関西圏の方です。 面接時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の部下に対する対応の差について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司の話です。私は仕事に関して効率と能力主義でハッキリ物を言うタイプです。上司が部下に対して「頑張ってくれてる」という感情論や「俺と一緒に入社したから」という理由で、上司と一緒に入社してきた部下を甘やかし可愛がるのが不快です。指示待ち系で、「一人で行動」というよりも「皆で決めて行動」なので、いつも時間がかかり行動が遅いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役(大株主)の退職後の会社との関わり方について
ベストアンサーはじめての投稿失礼します。 会社の前代表取締役会長(大株主)ですが数ヶ月前に退職金を受け取って退職されたにも関わらず以前と同じ様に毎日出社して従業員に対して指示、命令をしています。 反抗する従業員を地方の営業所への左遷をしています。 下請会社への不当な休日出勤を強要しています。 これは法律に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の即日退職による損害賠償について
正社員(店長)で先日退職代行を使い退職届を提出しました。 代行の方からは退職成功しましたので、退職届や返却物を発送すればあとは何もしなくて大丈夫です、とのことでした。 しかしそこから他スタッフまで辞めると言い始めたらしく、このままでは店が閉店することになり損害賠償をしてもらうと社長から連絡がありました。就業規則には退職者は2ヶ月前に退職届にて申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先との接触禁止誓約書
退職する際に、仕事で関わった人達への接触禁止の誓約書にサインしました。 損害賠償、刑事告訴もあり得るとの事。 営業をしていましたが、既存客ではなく、 業務提携先の方と接触しても損害賠償請求される事ってあるのでしょうか? 紹介するなら、元の会社ではなく私に紹介するとの事です。 元々会社の提携先ではなく、私が開拓した方です。 元会社とその方は業務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業期間、有給休暇を使えますか?
現在、契約社員です。 私の会社は派遣会社です、コロナのせいで、派遣先(実際に働く会社)が休業します。 私は派遣会社の契約社員、私と派遣会社の契約は5月31日まで。 でも派遣会社と派遣先の契約は5月22日まで、 今は休業期間ので、派遣会社は6割の休業補償があります、コロナのせいで、私と派遣会社の契約更新しなかった、今、私は有給休暇ありますが、休業期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料計算について、教えて下さい。
ベストアンサー日勤9時〜17時が時給、夜勤17時〜8時30分が1勤務給の場合。 例えば、日勤の時給1200円、夜勤1勤務15000円として。 就業規則には、22時から5時は0.25の手当が付く記載はあります。 日勤から夜勤の通し勤務と 夜勤から日勤の通し勤務では、 どのような計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費不正請求の内部告発について
ベストアンサー私の働いている病院の1人の医師が、診療報酬を不正請求しています。しかし、それを関東信越厚生局に報告すると、病院が何らかの処罰を受けるだけだと説明を受けました。その医師には何の処罰がないため、告発は意味が無いと病院から説明を受けました。質問内容は以下の3つです。 ①今の法律では、不正をした個人ではなく、病院の管理責任のみが追求されるのでしょうか?その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動にて給料が減ってしまう
9/17付で異動が発表されたのですが。 現在勤めている部署では夜勤があり夜勤手当が月に約7万円ついています。 しかし今回の異動では夜勤の無い部署への異動となったのですが。 以前に夜勤の無い部署へ異動になった方がいましたが、この方たちは夜勤の手当が無ければ生活が出来なくなると訴え調整をしてもらっています。(夜勤以外は異動した部署で働き夜勤は今まで通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての条件について
親友が電気工事の仕事をしており 今回 人間関係が嫌で 会社を辞める事となりました しかし 会社に借金があり 借金の方は何とかなりそうなのですが 同業者の仕事を 絶対にしないでくれ と言っているそうです 辞める会社 に辞めた後の就職先を言う権利は無いと思いますが 狭い業界なので直ぐにバレるのが嫌みたいで 円満に辞めたいみたいなのですが その会社の社長を納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い金額に影響はありそうですか?
ベストアンサー会社を不当に解雇され、新たに3ヶ月間で契約期間が切れる契約社員の仕事を見つけました。 もうすぐ契約期間が終わるのですが、不当解雇された会社に対して賃金仮払いを申し立て裁判をしようと思います。 賃金仮払いの決定までには契約が切れるはずですが、契約期間中に申し立てをしても、賃金仮払いの額に影響は有りませんか? また、契約が切れてから申し立てれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町役場臨時職員の不当不採用について
ベストアンサー町役場の臨時職員を5年間務めました。 今まで5年で雇い止めでしたが、今回から新たに履歴書を出して面接を受ける事ができるようになりました。 新たに面接を受けた結果不採用になりました。 本来守秘義務等があるのはわかりますが、色々聞くと合格上の順位だったにもかかわらず、町長の所で僕を不採用にしたみたいです。 1、面接試験を実施し、面接官が点数をつけた順位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による求職で懲戒解雇されるのかどうか、傷病手当の書類拒否されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社して1ヶ月もたたない会社で働き始めてから、私生活で怪我をしてしまい、会社を休むことになりました。 足の骨折だったため、立ち仕事ができず2週間休んでいましたが、会社から診断書の提出を求められ、負傷日から1ヶ月安静の診断書を提出しました。 ところが、会社側とすれば、1ヶ月で治り職場復帰できるのか解らないだろうと、退職して欲しいよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12級13号の慰謝料相場、示談の方法等
ベストアンサー息子が交通事故で12級13号の後遺障害と認定試験されました。 脳挫傷、急性硬膜外血腫で判断されたと思います。 むち打ちや外斜視もありましたが認定除外だそうです。 等級を聞いても全くピンとこず、慰謝料の相場も良く分からず、何を根拠に話し合いをしていいのかわかりません。 一応、弁護士特約に入ってますが、何も知らずに示談に持ち込むのは金銭的な面などで損失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社重役にハラスメントメール。内部組織ハラスメント委員会に真実開示を要求する権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場企業20年に勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の無い会社は辞めるべきでしょうか?
ベストアンサー同僚が、『この会社は有給休暇が無いから、転職しようと想う』と聞き驚きました。彼女は外国出身ですが旦那さんは日本人で日本名です。パートですが社会保険にも加入しています。他の人も有給はとらせてくれないと言ってたそうです。そんな事があるんでしょうか?残業などはありませんが、この先なにか理不尽な事を言われやしないかと心配です 転職を考えたほうが良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております
ベストアンサー職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて教えてください。
平成30年1月から老人施設の送迎運転手として非常勤(バイト)で働きはじめ、同年7月に無期雇用を希望して正社員にと申し出ましたが、契約社員として働いています。その時の契約は運転手兼事務職でした。昨年更新時には部署異動、職種変更(資格を要する部署の事務職)を言い渡されましたが契約は更新しました。 しかし来期は更新しないとのこと。理由を聞くと会社の方針で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話の内容が就業規則に抵触するか。塾講師
ベストアンサー私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているのですが、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 (連絡先の交換を仄めかすような会話をしてしまいました。) ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の期間終了なのに未だに来月からどうなるのか聞かされていない
6/1から契約社員として働いています。 半年後、正社員にすると口約束しました。 口約束絶対守るからと言ってました。 来月から正社員になれるかどうかの話がいまだにありません。 社長が他の社員には私のことを正社員にするつもりはないと言っていたそうです。 詳しい理由はわかりませんが、私が社長に意見したことが納得いかない。みんな残業してるのに定時で帰ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには
フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書が未締結で業務内容にも差異がある場合に給与面の是正はできるのでしょうか。
ベストアンサーある大手会社に派遣社員として3月から働きはじめておりますが、派遣元との雇用契約書がまだ交わされておりません。 派遣元会社には雇用契約書を交わすように促しましたら、はぐらかされていまだ何も連絡がありません。 派遣先の大手会社の担当者や責任者にはこの旨を伝えましたら、当然心配されていらっしゃいます。 また、仕事の内容自体もラウンダー営業ときいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を撤回し育児休暇をとりたい
退職希望調査にて退職希望をしていましたが、妊娠したため退職希望を撤回し育児休暇を取りたいと会社側に伝えたところ退職希望は撤回できないと言われました。退職願などは出していません。 退職希望調査時の退職希望は絶対だと言われましたが、私より後に妊娠した人は退職希望調査で退職希望を出したにも関わらず退職希望撤回となり育児休暇を取るとのことでした。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから