法律相談一覧
-
育休除外の労使協定未締結について
【相談の背景】 内定後に妊娠が発覚し、入社4ヶ月目から産休を頂きました(昨年度です) 就労規則に「入社一年未満は育休が取れない」旨の記載があり、私は該当しているため育休を取らず復帰しました しかし本日、育休に関する労使協定が結ばれていないことが発覚しました 【質問1】 労使協定を結んでいなければ育休を取ることは可能だったのでしょうか 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休延長の手続きについて
【相談の背景】 育休延長の手続きで 会社からは1か月前に書類を出してくださいと言われましたが不承諾通知が間に合いませんでした。 子の誕生日2週間前なら間に合うのですが 会社から延長できないといわれました。 【質問1】 この場合諦めるしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ上司に処分がない。せめて自分が年度途中に異動するには
ベストアンサー地方公務員行政職です。 先日上司2人から、暴言を受けました。 上司の職務上理不尽な命令に対して反発したところ、 こちらの話もロクに聞かず反射的に怒鳴りつけられた上、「頭おかしい」「気持ち悪い」「お前の受け取り方が悪い」等々、幼稚な言葉で、延々と罵倒されました。 あり得ない管理職だと思い、 すぐさま総務と人事院に相談しました。 本自治体には、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の発言による名誉毀損と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 同じ部署にいる派遣社員の人(A子さん)が、私のせいでメンタル疾患になったとか、私が経歴詐称している、などと言いふらしていて困っています。私が知る範囲でも6名ほどです。 A子さんは周りの人に対して、「B子さん(私)にメールをしたけど返事をくれなかったからメンタル疾患になった」「B子さん(私)と前に会ったことがあるのに覚えてなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己啓発休業中の退職について
【相談の背景】 当方、地方公務員ですが、地方公務員には自己啓発休業という休業制度があり、現在私は自己啓発休業中です。この制度は3年が限度となっていますので、3年以上の期間は取得できません。期間の延長をする場合も3年を超えない範囲で延長はできますが3年を超えることはできません。 しかし、私は、自己啓発期間中に大学院を1年間休職して海外研修のプログラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日面接で、履歴書を無断でコピーされたのですが
2人の面接官とお話しさせて頂いたのですが、もう一人の方が履歴書のコピーを見ていました。(コピーしていいか、などの許可なく) これについては、恐らく他の会社もやっているんだろうと不思議に思わなかったのですが・・ 最後に、「履歴書は返却できません」と。 恥ずかしながら今朝ふとそれを思い出したら、何故コピーを取ってるのに原本を返却できないのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
薬学生の速度超過違反による薬剤師免許への影響は戒告処分になる可能性が高いでしょうか?
【相談の背景】 私はいま薬学部4年生なのですが、先日、一般道にてオービスを光らせてしまい、40km/h以上の速度超過として罰金刑が確定してしまいました。 将来は、薬剤師免許を取得し、薬剤師として就職したいと考えていました。 【質問1】 将来、薬剤師免許を取得するにあたり、医道審議会にて判断を受けると思いますが、今回の違反内容では戒告処分にとどまる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇をめぐっての脅迫
ベストアンサー通常パートには有給休暇がないと主張している会社に働いているパートのAさん。 この度、退職をすることとなり退職までの期間を有給休暇の消化にあてようと上司に相談したところ、最初は認めてもらえませんでしたが、何回も言って認めてもらえることになりました。 しかしながら、後に社長と面談することとなり、社長から 『今回は認めるが、他のパートさんに有給休暇を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社入社後の試用期間の延長について
ベストアンサー会社入社後の試用期間について教えて下さい。 転職し、4月に新しい会社へ入社しました。 会社の規定上、3ヶ月は試用期間となり、7月から正規雇用となる予定でした。 4月に親族の結婚式があり、試用期間ということもあって大変申し訳なかったのですが、近い身内で式の受付も頼まれたということもありどうしても出席したかったので、入社前に会社へ4月からの入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法
【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のトラックを水没させ、給料天引きされています。
【相談の背景】 こんにちは。 宜しくお願い致します。 私の叔父が ゲリラ豪雨で冠水してる道を会社のトラックで通ってしまい トラックが故障してしまい、 給料から修理代を天引きされています。 さらには 辞めるなら150万円を払えと言われていて辞めれないと言っていました。 そして、 本人も冠水した道を通ったのは事実だから給料天引きを了承してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の不正について、公益通報をするべきだと思いますが、企業側が、否定している際、通報するべきではないのでしょうか? 【質問1】 双方食い違い、結論が出ていないならば、公益通報を逆手に取られる場合などが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除リスクについて
【相談の背景】 私はとある会社と業務委託契約を結んでいます。 期間は今月末までです。 しかし、この会社とは以前からトラブルが多々あり、辞めたいと考えておりましたが契約期間終了までもう少しなので、我慢しておりました。 そんな時に契約書を見返したら、契約書には業務委託料の支払いが2ヶ月滞った場合には契約解除できると書いてあります。 現状2ヶ月分滞っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審を迎えての準備について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先より不都合な事実を捏造し派遣元に伝えられた件。名誉毀損にあたるのか。
【相談の背景】 単発で計5日入る予定の派遣業務を2日で雇い止めにされました。 この際、派遣先は 「1.コミュニケーション不全」 「2.奇声をあげていた」 の2点を理由として上げています。 1については、とある社員Aに接客方針のアドバイスをされた際、こちらの方がより良いのでは?と提案をして話し合ったこともあり、 社員としての言い分を聞いてもらえなかった、プライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上のまとめての請求に対し 支払いの義務はありますか?
相談の背景 私は内装業を経営しております。 自社だけでなく外注で職人さんに仕事をしてもらっています。 外注の職人の会社に月に70万円 年間に800万くらいの仕事をしてもらってる会社が全く請求をしてきません。 何度か催促しても請求がきません。 13か月過ぎた時に いきなり7か月分のまとめての請求がありその二週間後にさらに3か月分 またさらに二週間後に3か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行為は、告訴に値するのでしょうか?懲戒解雇にあたるのでしょうか?
私は、某生活用用品を販売するチェーン店の本部で、全国200店舗の修繕・改良工事の設計・業者開発・工事監理を業務としておりました。この業務が、非常に件数も多く、店が老朽化していたため、全国の店舗にかかりつけ医のような工事会社を設け、各店の店長が直接連絡して進めてもらいたいと考えましたが、最初から店長に工事業者の紹介だけして修繕等を進めてもらうのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を上司が人事に伝えていない場合の対処法
夫の退職の件での相談です。 退職意思を直属の上司に伝えたところ3月31日付で了解をもらい人事にはその上司から伝えておくと言われ退職届けのフォームをもらいました。 ところが同じ日にやはり4月30日付にして欲しいと言われ疑問に思ったとのこと。 直属の上司は3月19日で定年退職なのですが、夫と有休消化が重なってしまうのを恐れて(猛烈に忙しい部署では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの返品トラブル
【相談の背景】 フリマサイトで商品を購入しました。 出品者にキャンセル希望の旨をお伝えして、運送会社から受け取らずに返品することでキャンセルの同意を得たと思っておりましたが、出品者は不服だったようでフリマサイト側に何かしらの理由で通報されていたようで、サイト側に強制的に取引終了とされてしまいました。 出品者とも連絡が取れず、フリマサイトにもキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約。使用期間後に契約社員
【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣または正社員契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 1月1日から派遣契約から正社員契約に切り替わる予定でしたが、総務の手続き漏れにより1月30日時点で正社員契約を行っていません。 ※派遣契約は12月末までの契約を結んでいます。 雇用先から1月31日に1月1日からの正社員契約を結びたいと打診がありました。 しかし、1月30日まで働きましたが、会社に不満があり1月末付けで退社したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、名誉毀損、侮辱になるでしょうか?教えてください。
【相談の背景】 質問失礼致します。 どなたかご回答いただけると幸いです。 転職会議などのサイトに 書き込みをしました。 (気になる事、改善した方がいい点) スーパーゼネコンなどの仕事をしているが 最近はもうほとんど仕事がないのが現状 人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリによるパワハラの労災
ベストアンサー以下の場合、労災は出るのでしょうか? 証拠がないのですが証言は出来ます。 入社初日に、Xさんという人が私の教育係になりましたが、それは他の人から譲ってもらった教育係で、その日に毎週水曜日に食事に行くように誘われ、行くことになりました。 告白され振ったのにも関わらず、仕事で重たい仕事を付けても良いから私の上司にして欲しいと上層部に頼んだ結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活内でのハラスメント行為となりうる基準が知りたい
【相談の背景】 大学の運動部に所属している学生の保護者です。子どもは、選手ではなく、スタッフ(トレーナー)としてチームに所属しています。学生トレーナーとしてチームに所属しているスタッフは全員まだ有資格者ではありません。 子どもが部活のトレーナーの先輩から、トレーナーメンバーの前で、あなたはチームにいてもいなくても同じと言われたり、トレーナーとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令の法的根拠と有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、会社から無期限の「自宅待機命令」を受けています。 理由としては、同僚との私人間トラブル(民事的なやり取り)に関与したことが挙げられ、 “調査が必要である”という趣旨でした。 しかし、 ・法的根拠の提示がなく、自宅待機の必要性が具体的に説明されていない ・調査に関する説明もなく、ヒアリングも一度ない ・社用PCと社用スマホを没...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がバレて解雇された後取りの慰謝料請求と損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父親が経営する会社に後取りとして転職しました。 1年程勤務した頃、会社無関係の相手との不倫がバレ解雇されました。 バレたその日に次の出勤日からは来なくていいとの解雇通告です。 妻とも現在離婚調停中です。 社内では後取りとして入社するなどの正式な説明、通告はありませんでした。 取引先に対しても後取りとしての正式な挨拶、通告もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な派遣雇用止め
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣会社に登録している50歳のSです。 A派遣会社登録し、月曜から金曜まで大手企業B社でフルタイムで6年派遣スタッフとして勤務しています。 土日にA派遣会社からの単発の仕事をしていました。 今回A派遣会社から平日勤務している大手企業とは違う、C車ディーラーに昨年の11月から、土日の数回、仕事の依頼をして引き受けました。11月はC車ディーラの甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の住居手当の不当不支給について (賃貸借契約書の読み方トラブル)
勤務先に提出した賃貸借契約書の「自動更新」に関する読み方に当方と勤務先で齟齬があり、 契約更新にかかる書類を提出する必要があるか否かでトラブルが起きています。 【賃貸借契約書の記載内容について】 「第○条 契約期間 本契約の賃貸借機関は、表記記載(□月□日~△月△日までの2年0か月)のとおりとし、契約期間満了前1ヵ月までに甲乙意義がないときは更新された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と残業手当について
ベストアンサー宜しくお願いします まずは現状をお伝えします。 従業員数18名、内事務職が5名の輸送会社で営業兼事務職をしております。 就業規則等は提示されておらず、また口頭での明確な説明も受けてません。 5年半前入社して、入社当初より基本給¥300,000、役職手当¥15,000、ここから所得税等引かれた金額が手取りです。 社会保険には加入しておらず、入社時に「数年内に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に該当しますか。泣き寝入りでしょうか。
【相談の背景】 3年勤めたアルバイト先を解雇された様です。 された様です、と言うのは直接解雇と 通告されていない為です。 先日、発熱の為当日朝に店長へ休みの連絡をLINEした所「8月後半のスケジュールは全て休んで下さい」と返信が来ました。 心配になった為、快復後はすぐに復帰し契約満了の9月までは働きたい旨を伝えましたが「体調が弱いので今後は休んで下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場をやめるべきかどうするべきか
私には依然同じ職場に好きな人がいて、職場の後輩に色々な相談をしていました。しかし、その後輩と彼は付き合い始め、私にずっと隠していました。彼女の方から先日連絡が来て、付き合ってることに謝罪をされ、謝らなくていいといいました、そしたら彼女は、すべて本当のことを話すのでなんでも聞いてくださいといいましたが、私はそっちから話してくれるのが普通じゃないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に関する公訴時効について【起算日はいつから?】
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の公訴時効について お世話になります。 ぐだぐだですいません。 5年前に会社の役員から「会社の悪口を言ってた」という理由で ・次にやったら首にする ・「いかなる理由があろうと、モチベーションを下げる言動があれば いかなる処分も受けます。」という念書をとられる。 という状況がありました。 確かに、 ・ 会社の改善のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇のあっせん要求について
7ヶ月の短期契約社員として入社した会社から、勤務12日目に、突然、解雇宣告を受けました。 理由は、「勤務態度が不良で、協調性を欠き、他のスタッフの業務を妨害したから」ということです。 私は納得しないので、あっせん申請したところ、会社側が受けるという返答を頂きました。 私の会社へのあっせん要求が、一般的な事例から見て、おかしくないかご意見をお聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書閲覧とパワハラ
【相談の背景】 4月に新規オープンした精神障害者のグループホームで勤務しています。 利用者様の居らっしゃる前で、大声で私が提出した履歴書の内容を言い出しました。介護福祉士歴が短い・今までの施設でもそういう態度だったはずだ・精神障害者の勉強をなぜしていない等罵られました。その方は面接担当でもなく、上司になる予定だったのみ。入社後も実際に上司であるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「明日から来なくていい」と突然言われ解雇されました。
【相談の背景】 正社員(無期雇用)として入社した会社から、明日から来なくて良いと言われました。 理由は勤務態度が悪いとのことでした。 ですが一切心当たりはなく、今まで一度も注意や指摘を受けていません。 突然呼び出され一方的に、「態度が悪い。」「今後雇用契約を更新しない」「いても意味ないから明日から来なくても良い」「荷物をまとめて帰れ」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の告発は誹謗中傷になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に勤務中スマホをいじっている同僚がいます。 上司にも報告しましたが、改善されません。(指導したのかはわからない。) 改善されないので、上司の机上に置こうと思い職場のパソコンと複合機を使い、(勤務中○○さんがスマをいじっている。)と印刷をしました。 突然来客の対応があったので、印刷した用紙を私の机上に置いていました。対応して戻ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求
はじめに、加害者は義理の父で自分が務める会社の社長。 私は約19年この会社に勤めて、社長の一人娘と社内恋愛で結婚し、婿養子に入りました。 約四年前に遡りますが、 社長が不倫相手との関係性が悪化し、私に不倫相手をなだめさせる様に命令され、いやいやながら、間に入り、仲直りをさせた。録音テープ、写真あり。 その時、社長が不倫をしている事がわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書の紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の傷病手当の申請の続きとなります。 今日の4月に新型コロナに感染し1週間の欠勤となりました。 その後傷病手当申請書をもらい被保険者記入のところを記入しました。 会社にもお願いし事業主記入の書類も書いてもらいました。 病院にも診断書を書いてもらいました。 全て揃いましたので協会けんぽへ提出しましたが被保険者と事業主の書類で不備が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの免除について
【相談の背景】 昨年、自宅マンションを購入しましたが、購入したとたんに勤め先が営業停止8ヶ月の処分を受けて、業務停止解除後の雇用を約束した上で、一旦は解雇という形となりました。 形式上は解雇としながらも、つなぎの仕事も用意するし、失業保険を受給しながら生活してくださいと勤め先から言われたのですが、繋ぎの仕事も来ず、苦しいながらも失業保険だけで、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員との雇用契約の解除
【相談の背景】 個人事業主にて建設業を経営しています。 従業員の1名が去年末に現場にて腰痛(ぎっくり腰)を患った、労災申請をしてほしいと言ってきましたが、実際現場で事故が起きた日は通常通り勤務して当社や元請会社、周りの作業員にも未報告でしたしそれから数週間経っていましたので、立証もできないので申請は見送りました。 診断書は、2週間の加療となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか
長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不正受給ついて。労基へ告発を考えております。
【相談の背景】 現在正社員として就業しております。 コロナウイルスの影響によって会社の業績が悪化しており、雇用調整助成金を受給しております。 休業日に業務指示があるなど不正受給の疑いがありましたため労基へ匿名相談したところ、 違反である・指導が可能な内容であるといった回答をいただきました。 指導するにあたって、下記の資料を送付して欲しいと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に請求出来ますか?相手側に請求することが出来ますか?
長距離ドライバーなんですが、年末に荷物を配達先に下ろしに行った際に、リフトマンの誤作動により、トラックと荷物の間に挟まり手首の粉砕骨折と複雑骨折をしました。治療費は自分の会社の労災を使ってますが、相手の会社からは何もありません。むしろ、相手側は勝手にトラックから落ちて怪我をしたと言ってるらしいです。 相手側に請求することが出来ますか? また、医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託再雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 1960年4月産まれの男性です。 弊社は、60歳定年後の再雇用に関する規定が2段階に分かれており、 一つは2020年度まで定年退職者向け、もう一つは2021年度以降定年退職者むけです。前者は厚生年金比例分受給年齢まで、後者は65歳年度末まで再雇用を可能としており、2020年度までの退職者は2021年度以降の規定は適用されないとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でパワハラにあう
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でパワハラにあいコンプライアンスに匿名で告発しました。録音している証拠はありますが証拠を出すと私が告発したとバレ、必ず会社の外で加害者と加害者の周りに報復を受けるので証拠提出できませんでしたので加害者に聞き取りだけで話は終わり何も解決しませんでした。やはり証拠音声の提出がなく加害者が否定すれば会社は対処できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法性を問うことは出来ないでしょうか
私は今年の4月よりパチンコ店の店長として働く者です。景品のタバコは原価率が高く、お客様がタバコに交換するとお店が損をし、タバコを吸わないお客様への利益負担を考慮し、お客様へは1箱までの交換とする会社ルールが存在します。しかし私の店舗では1カートン交換OKにしていたことが判明。その為賞罰委員会が社内で開かれ近日何らかの処分が下されると思います。詳細とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇に関しまして
【相談の背景】 私は経営者としてまだ2か月程度の者です。 どうしても人員が足りずに求人サイトで応募のあった方をよく考えずに雇用しました。10日くらい前に確認メールを送ったのですが返事がなく予定当日仕事に来られました。元々システムエンジニアだったとの事で、そこらは詳しいと思っていましたが、職場でスマートフォンを使用する動作などからも少し疑問に思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任手当の取り扱いについて
【相談の背景】 単身赴任をしています。会社からは単身赴任手当をもらっています。 また、月に一度、帰省旅費が支給され、帰省しています。コロナで在宅勤務が許されていた頃、帰省した際に1週間の在宅勤務を上席から許されていました。(例を挙げると、土曜日に帰省し、そのまま月曜日から金曜日まで在宅勤務し、日曜日に赴任先に戻りました) ところが、しばらくたつと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での在宅勤務をする場所
ベストアンサーコロナ禍で仕事が完全に在宅勤務になりました。そこでおききしたいのが、離れて暮らす親や姉のそばにいたいので、実家で在宅勤務をするのはなにか会社からいわれるでしょうか。三月からいっさい出社しないで仕事がでさかています。いざ出社となればそれも可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから