32,604件見つかりました

法律相談一覧

• 請負契約における請負偽装について。

【相談の背景】 業務委託契約における、偽装請負の可能性。 車でA社エンジニアを運ぶ業務でドライバーとしてB社と私は業務委託契約しております。(報酬は月払い) (A社とB社の間にC社が挟まれております) 朝、エンジニアのもとへ車で待機、もしくは迎えに行き、B社,C社の責任者のもとへ出社メール、車の事前点検報告書をおくります。 (稼働時間は、9:00-18:00...

弁護士回答
    1
  • 親の死で欠勤。死亡診断書提出しなければ契約解除、損害賠償請求

ベストアンサー

仕事終わって家に帰ると父が自殺していました。ショックとパニックで、朝になっても会社に連絡せず無断欠勤してしまいました。姉に事情を話しましたが、上手く話すこともできない状態の私の代わりに、姉が会社に連絡を入れてくれました。 数日休ませてほしいとお願いし、会社側も理解してくれた様子だったのですが、社長が突然、会社のグループトークに私の親が自殺したの...

弁護士回答
    4
  • 委任状の数が出席者より多い場合の議決の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委任状を使っての議決についてお聞きしたいです 35人ぐらいの中から代表1名、副代表2名、合計3名を選出します 出席者は12名ほどで、残りはほぼ現代表を指名した委任状が15枚ほどです 相応しいと思う人を投票することになり、委任状は全て使うとします そうなると、現代表は自分に投票し、その委任状も自分の投票数になる為、現代表は落選する事はあり...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 書面上は交わしていないが、損害賠償など請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った方から、リフォーム営業の仕事を紹介され、実際に対面して業務の詳細を聞き、業務委託だけどやってみないかと勧められました。しかし、業務委託契約書や会社規約、報酬システムの説明、勤務時間などの詳しい説明は一切なく、「結果を出せば2ヶ月もあれば月200万は稼げる」と話していて、怪しい雰囲気の為、断るつもりでした。た...

弁護士回答
    1
  • 仕事しない部下を個人的に訴えれるのか

【相談の背景】 仕事をしない部下のせいでボーナスが全てカットされました。部下を訴えたいです。 業務改善指示を幾度と行っても直さない、仕事をサボる年上の部下が何人か居ます。 営業職ですが、未だに1人で契約業務や事務作業も出来ず、知識も習得しようとすらしません。 もちろん成績も挙げられていません。 ただ会社に来てるヘラヘラ笑ってるだけです。 その人...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです

ベストアンサー

情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです。 同じ会社でかつて社長のセクハラが原因よる不当解雇を受けていた可能性のある女性同僚へ、それを裏付ける情報・証拠提供をしました。その証拠を女性へ提供したのは私が退職した後です。女性は会社(社長)との調停の手続きを進める際にその証拠を使用します。 在職中、会社(社長)からはた...

弁護士回答
    2
  • 管理者の指導について

管理者及び上司の権限による、「恣意的行為」と「指導」の線引きは、どう判断すれば良いか、教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遅刻した時の無償勤務

ベストアンサー

先日、体調不良もあり寝坊遅刻をしました。 すぐに会社に向かい仕事をするつもりでしたが、会社で始末書を書きその後電話番をさせられましたが、その時間は賃金が発生するのでしょうか? 始末書を書くと報奨金も引かれその上4時間もタダ働きさせられるとなると自分のしたこととは言え少し納得できません。 これは懲罰なのだからタダ働きは仕方ないのででしょうか、、 ...

弁護士回答
    2
  • 先生おはようございます。よろしくお願いいたします

ベストアンサー

先生おはようございます。どうぞよろしくお願いいたします。 役所の臨時的任用職員をしております。半年毎の更新と再雇用にて約三年が経過しようとしております。 よく理解はしているものの急に書面どおりに契約解除となるのでしょうか? 非常にこまるのですが。

弁護士回答
    1
  • 一連の出来事で複数人に対して個別に訴訟を提起は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でハラスメントを受け、退職いたしました。 ハラスメントを行った上司はもちろん、これに加担した同僚についても訴訟を検討しています(会社自体を訴える予定はありません。) 直接的な暴言や排除的な言動を行ったのは上司ですが、同僚は事実無根の悪口を言いふらしたりしました。 一連の出来事に複数の人物が関与する場合は「一つの訴訟で複数の被...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 音楽教室の引き抜き防止策について

【相談の背景】 音楽教室の起業を考えております。 自分が代表で、講師を雇って民間の音楽スタジオでレッスンをする方式です。 「生徒は教室ではなく講師につく」と言われている業界なので、引き抜き防止策が必須で、多くの音楽教室は生徒と講師の個人的な連絡や引き抜きをしないような契約を定めています。 講師と委託契約を結ぶ際、または生徒の入会契約を結ぶ際に、...

弁護士回答
    3
  • 緊急連絡先を偽って提出した場合、詐欺罪や給料返還のリスクはありますか?

【相談の背景】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還になりますか? バレた場合です 【質問1】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還に...

弁護士回答
    1
  • 息子の事故に関する病院代や修理費用の請求は可能ですか?相手に厳しい処分を求めることはできますか?

【相談の背景】 息子が車と事故にあいました。相手は否認してますが警察から誘因事故と言われました。相手が否認してる為病院代はこちらが負担してます。バイクの修理もできないのです。 【質問1】 病院代、バイクの修理はできますか?相手や相手の会社(仕事の車でおそらく勤務中)に何か厳しい処分をできますか?因みこのまま否認するなら否認事件として

弁護士回答
    3
  • 競合他社への転職禁止を拒否、就業規則を変更していると言われました。

ベストアンサー

入社時や就業中には就業規則の説明や捺印はしていません。 今回、競合他社への就業を検討しております。 退職時に、秘密保持に関する誓約書と競合他社への転職禁止にサインを求められましたが、拒否しました。 そしたら、就業規則を変更していると言われ 尚且つ、私は他の従業員より給与が高いから 訴えることができる。と言ってました。 ですが、役員でもなく業務委...

弁護士回答
    1
  • プロパンガス工事で契約違反、800万円の請求可能か?

【相談の背景】 プロパンガスの工事をしています。 8年前にある取引先と口約束で切替工事(ガス会社を替える工事で相場約10.000円)を3.500円で施行する代わりに、給湯器工事は自分に下さいとの契約をしました。 去年、給湯器の在庫が合わない事に気が付き、色々と調べてみたら、8年前の契約時より安価な切替工事をこちらに施行させ、給湯器工事は隠れて他社に出して...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の処分待ち(処分が実際降りるまでの期間とその間の対応)について

【相談の背景】 現在、陸上自衛隊にて勤務しており3月に中旬に煙草の窃盗事案を起こしてしまいました。前々から来年3月退職を希望していましたが、中隊長と先任からは処分が降りてこなければ厳しいと言われました。また、処分が降りるまでは外出させないとのことです。処分があとどのくらいで降りてくるか確認できるのでしょうか?非任期制隊員なので、隊内の援護を使えな...

弁護士回答
    1
  • 親方に給料ごまかされました。旦那の兄です。

ベストアンサー

給料誤魔化しについてです。親方が上の会社の社長に、『みんなに給料上げてやってくれ』と給料くれたのに、親方は一年間自分の懐に入れていたのですが、このお金はもう請求することは出来ないのでしょうか?仕事は職人です。私は妻ですが、この一年間は給料が少な過ぎて持病が酷くなり、自殺未遂もしてしまいました。この件は自己責任でしょうか?先生方、ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 残業代について質問です。

残業代について質問です。 介護の夜勤専従をしています。 日給19000円で13時間勤務なのですが、残業代の請求は時給1000円+残業手当25%となっています。 19000を13時間で割る計算でなくてはならないと思うのですが、これに違法性はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離職票はどういう扱いになるのでしょうか

復職願いと医師の就労可能の診断書を送りましたがいろいろ理由をつけて復職させてくれません このままだと自然退職になりますが 離職票はどういう扱いになるのでしょうか?本人が就労可能なのに自然退職扱いになってしまうのでしょうか? 訴訟もしようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 膠原病を偽ると解雇可能なのかどうか

こんにちは。持病を告知せずに入社した場合、解雇される可能性はあるのかお伺いしたいです。 私は特定疾患の持病(膠原病)があり、一度会社を退職しました。 その後、薬の量が減り、医者からも就業許可を貰った為、転職活動を行い内定を頂きました。 面接では、健康状態には聞かれず、月一回出社が遅れる日があることを告げました。 ただ、どうしても入社したい...

弁護士回答
    1
  • ご意見聞かせてください。

私は40代のパートですが、会社で上司に、「仕事中にほおづえをついているからやめなさい。前かがみになるのもやめ、背もたれも使わないように座って。」と言われました。 仕事に一生懸命に取り組んでいたのにそんなことを言われてひどくショックでした。 「課長もみてるから」ともいわれ、時間内は精いっぱいやっていたのがむなしくなってしまいました。 姿勢は確か...

弁護士回答
    2
  • 請負契約における有償ツールの使用についての確認は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務 甲は乙に対し、甲が所有する”商品紹介サイト(広告サイト)”の内容更新作業を委託し、乙はこれを請け負う 契約期間はYYYY/MM/DDからYYYY/MM/DDとする 報酬は最低報酬と成果報酬の二段階とする 最低報酬について 作業完了時で最低報酬を確定する。(作業完了=月末締めとする)金額は商品紹介広告1件につき月額1,000円とする 成果報酬(売...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務の債務不履行に関する裁判でのご意見をお願い致します。

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって

ベストアンサー

社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にかかれてる有給付与数は?

ベストアンサー

一番始めに約書を交わす際、雇用契約書に書いてある有給付与数は、契約書通りに働くと(週◯日とか) そうなりますよ。というだけであって、あくまで目安ですか。 実際半年間働いてみて、シフトが雇用契約書より少なかった場合は、有給付与数は雇用契約書ではなく実際に働いた場合が優先されるのでしょうか。 それなら何故、予め有給付与数が記載されてる雇用契約書が使...

弁護士回答
    2
  • 始末書を記載後に罰金がありますか

相談の背景 私は、パートです。時給900円です。会社のパソコンにて、休憩時間に作成したデータと間違い、会社の角印の電子印鑑のデータを自宅パソコンへメールしてしまいました。指摘により気付き、メール削除を致しました。元々、退職願も提出しているのですが、そんな矢先に、ミスをしてしまいました。初めは、感情論も入ったりして、警察に行くぞとか、裁判をすると言わ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の裁量による損害賠償額 について

ベストアンサー

9月半ばに契約社員として働いていた職場を一人の先輩にあたる私の教育をしていた男性のセクハラによる職場環境の悪化で心身に限界がきてやむおえず退職しました。退職前にまた6ヶ月の契約更新するための面談は済ませてあり体調が悪く有給で休んでいて回復の見込みがなく職場が怖くなり退職しました。 そこで弁護士さんに依頼して、相手に和解を2度申し込み、どちらも反応あ...

弁護士回答
    2
  • 就業場所の定義や解釈の仕方について

ベストアンサー

⓪ 就業場所の定義について教えてください。 契約書に記載されている場所ですか?それとも現在所属している事業所ですか? 複数事業所にいる場合にはどう解されるのですか? ① 契約書には就業場所は「自事業所」という記載のみで具体的な場所が定められていません。これはOKなのでしょうか? ② ①で自事業所とあるせいか、配置換え等により社員は経営者の一存で色...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...

弁護士回答
    1
  • 職場、ハラスメント、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...

弁護士回答
    2
  • 出向にともない発生した費用の請求の是非について

去年会社から本社から他県の工場に人が出向するのに伴いその後本社の人出が足りなくなる為本社に応援に行ってくれないかとの話があり出向に同意して出向しました。 ただしこの時本社が早出遅出の勤務がある事は説明してもらっていません。 それから本社に行ってみると就業時間が変則で早出(7時から17時25分まで定時)遅出(11時から20時定時)の週毎の交代...

弁護士回答
    1
  • 従業員の職務放棄と、損害

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、従業員が急に有給消化後辞める。と言い残し、やめて行きました。 その後連絡がつきません。 経緯  転職前も同じ仕事に付いていた事もあり 就職後、引き継ぎを経て 職務を任せる事になりました。 仕事内容として、市区町村に対し必ず提出しないといけない書類があることや、社会資源の活用と言った所で、職場が変わったとしても内容はある...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめとハラスメント

【相談の背景】 職場でのいじめとハラスメントを受けています。 IT系の仕事ですが、システム障害を発見して指摘しました。 指摘先の同僚から、「お前は仕事をするな」「会話はしない」など言われ、業務が進まなくなりました。私も、精神的な苦痛のため、出社が怖いです。 指摘しないとシステム障害が発生していたものと考えられます。 指摘先の同僚は、上司に事実でな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での一方的なペナルティの追加

インターネットを通して学習指導をする仕事をしています。 業務委託という形なのですが、一方的に4日後から約款を変更するとの連絡があり、 その内容が ============ 7.チューターは、自身の担当するレッスン日時の失念により該当レッスンの入室可能な開始予定時刻の5分後までに入室せず、レッスンが不開催になった場合、原則としてその振替レッス...

弁護士回答
    1
  • 社員契約したのに契約書が無いから委託だと言われました。退職金は対象外だと言われました。

会社が2部門を無くすのでということになりその部門で働いてる一部のパート社員は別の会社に行くこととなりました。 私は社員といて契約を交わしたのですが今頃になって委託かもしれませんと言われ退職金は払えませんと言ってきました。契約書が無いという理由で対象外だと言われました。今現在パートの方々も以前委託契約となっていたのですが、労基署に言われたようでパー...

弁護士回答
    2
  • 委託元が関与出来る範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託でコールセンター業務を行なっています。 【質問1】 委託元の講師が委託先の全スタッフに対して研修を行うことは違法にはならないでしょうか。 【質問2】 研修時間中の質疑応答や、指導(例えば応対研修であれば、話し方を実際に見ていただき、指導していただく)は大丈夫でしょうか。 【質問3】 直接指示は違反ということのようですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。

ベストアンサー

去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...

弁護士回答
    1
  • 配転命令の無効を求める訴訟について

【相談の背景】 職種限定合意はないですが、入社の経緯や 専門部署でその職種をしてきており、全てのキャリアがその職種でキャリア形成している中で、部署長から複数私の同意なしで配置換えはないとの音声証拠があります。 その中で配置転換の場合、配転命令無効の訴訟を行います。 【質問1】 その場合、損害賠償請求も同時に行うのか、配転命令で判決後にその判決を...

弁護士回答
    2
  • 覚書と契約書の違いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書と契約書は全く一緒の法的効力をもってますか? 覚書に「授業料の負担の条件として○年間は必ずお店で働く。○年以内に退職すれば全額変換する。この条件で了承すること」と書かれており、この覚書を書く時は脅されながら書いたので自分の意思ではありません。ですが、その証拠もないです。 こういう場合辞める時には全額支払いをしなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 育休中のアルバイトについて

【相談の背景】 副業が許可されている会社に所属している場合、育休中に給付金を貰いながらアルバイトはできるのでしょうか。 【質問1】 月80h以内であればアルバイトが可能ということを知りアルバイトをしたいと考えています。 給付金を受け取りながらできるのか 【質問2】 アルバイトをする際、申告などは必要か 【質問3】 収入が本職と合算して住民税が発...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での本採用見送り

【相談の背景】 子供の事です。9月に入社してOJT中の10月中旬に突然、本採用はしないと通告されました。試用期間は3ヶ月です。OJTは6ヶ月。 それまで遅刻欠席や、叱責等は無かったそうです。理由は営業に向いてないから。翌日、辞めたくないチャンスを下さいと伝えたそうですが、皆が営業向きではないといっているし、皆んな君を教育担当するのが嫌だからと社長からいわれ...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラ、SNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職しました職場についてなのですが まず5ヶ月ぐらい週5で1日10時間ぐらい働いているのに給料が5時間分しか支払われませんでした。シフトのシステムはまず9時から2時までの5時間になっており そこから中抜けをして前半3時間、後半2時間みたいな感じでやってくださいって言われたのですが、中抜けなどほぼさせてもらえず、なぜか休憩もなく10〰️11時...

弁護士回答
    2
  • 夫と姉にクレジット請求する方法はありませんか?

【相談の背景】 私には3歳と1歳になる子供が2人いて、現在別居中になります。出先で出て行けと言われた為今は子供と離れて暮らしています。 夫は家族クレジットを持っており引落先は私の口座、クレジットを止めたいですが怒鳴って来そうで怖くて出来ません。また私には姉もいてよく夫と子供と会っています。その際に夫は姉に対して子供を可愛がってるなどの理由をつけ姉...

弁護士回答
    2
  • 私は守秘義務違反、個人情報漏洩にあたり罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる国家公務員として働いています。パワハラで訴えた男性から逆恨みを受け、皆がそちらの味方をして職場内で一人孤立してます。自分がいないと勤務時間に自分の悪口、誹謗中傷もさることながら、皆仕事もせずに無駄話一時間以上に及びビックリです。録音を仕掛けていて解りました。上は何もしてくれないので、ボイスレコーダーをしかけたらいつも下ら...

弁護士回答
    1
  • 夫の経費不正申告に関する通報で名誉棄損訴訟のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、プライベートの飲食を勤務先の会社の経費として申告し、給与に含める形で支払いを受けています。中には、水商売の女性との食事等、到底、業務利用とは説明出来ないものもあります。(毎月、数万円程度で、3年程は続いています) 会社への申告としては、偽の打ち合わせを記載して申告しています。 また、常連の店では、日付のない領収書を発行しても...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害の疑い労使紛争で訴えるのは可能か?

【相談の背景】 以前勤めていた会社で雇止めを書面で撤回をしました。 直属の上司と面談をしましたが、雇止めを撤回できたのがおかしいと感じたらしく過去の職歴などを無断にリサーチし始めました。 私に「お前はリサーチの対象だ」と述べました。 過去の職歴などリサーチなどされたことはなく気分が悪かったので総務に「辛いのでリサーチを止めて欲しい」と上司に伝え...

弁護士回答
    1
  • 会社との話し合いで納得のいく説明を要求しています。

【相談の背景】 中途採用で入社13年くらいです。 過去10年の間に異動を4回され自分のキャリア形成上、とても不利益を 被っていると感じ、人事部と話し合いをしました。  その際確認した内容 ・異動した各部署では仕事はできていた(仕事ができないから異動させ  られていたわけではない) ・自分は大卒なのに、入社当初から高卒扱いの給料設定されていた 上記の...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられ、正社員からパートに降格処分。

ベストアンサー

パートとして5年、正社員にようやくなれ半年で他のパートさん(匿名)にパワハラで訴えられ人事課からパート降格、更に異動を命じられました。パワハラで訴えられた後もフリーメールで私宛に嫌がらせメールが来たり私物を捨てられたり社内で悪戯紛いの嫌がらせをされていました。自分ではパワハラをしたつもりは無いのですが、受けた側は嫌だという気持ちになった事が知らな...

弁護士回答
    3
  • 善管注意義務違反の黙認による株主総会議長への訴訟は可能ですか?

当社は特異な会社で会社役員が相当います。 しかし、そのうち数名が明らかな善管注意義務違反を行った関わらず その数名のうち1名(残りは自主辞任)をしたのですが、 善管注意義務を行ったと黙認した「株主総会議長」に対して 何らかの訴訟を行うことはできるでしょうか? ※そのうち数名、警察への通告もされており、2名に警察からの警告電話がいきました。

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。   場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから