法律相談一覧
-
虚偽の報告書・書類について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の得意先が、ある認証を取るために必要な検査を4年前から代わりに行っています(代わりにやっていると言っても、私が属している会社も検査会社へ検査を委託しています)。 また、検査自体は第三者が行う事は良しとされています。 ただ3年前に、得意先から検査をやっていない年の検査報告書を作って欲しいと言われ、よく考えもせず、実施もしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と時効の一部援用について。
ベストアンサー残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約終了について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員で会社に所属しています。6ヶ月の使用期間後、正社員登用との事を入社時に言われました。 しかしながら未経験の異業種転職だったこともあり、正社員登用はできない。契約社員で期間を延長したいと言われ、期間を延長しました。 在職に関しては1年ちょっとです。 先日、急遽面談で呼び出され、次回の契約の話を急にされました。私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。今困っている事がありこちらに書き込みをさせて頂きました。相談の内容としましては、今派遣会社A社から派遣先のB社に派遣されているのですが、入社して1ヶ月ばかりではありますがB社はとてもいい方達ばかりでやめたくないと考えているのですが派遣元であるA社と上手くいっておらず(給与の日払いの申請をしているのに支払日に支払われていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用における業績給の査定基準は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害の持病があり精神障害者手帳2級を交付されています。入社時は健常者でしたが、現在は障害者雇用で働いています。半年に1回業績給の査定があり、営業所の所長が代わってから毎回業績給が下がり、既に4回連続で(2年)業績給が下がっています。面談等も一切無く、評価シート紙切れ1枚を渡されるだけです。 【質問1】 障害者雇用でも健常者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由なく一方的に解雇を言い渡されてしまいました。不当解雇ではありませんか?
【相談の背景】 5日働いた会社から一方的に解雇を言い渡されました。5日働いたあと、やむを得ない家庭の事情で2日お休みを頂いた日に14日以内であれば解雇通知はいらない、と明確な理由も提示されぬまま一方的にメールのみで採用を取り消されました。 雇用契約書もまだ結んでいませんが口頭やメールでは6ヶ月の有期雇用契約から始めます、と雇用の意思を示されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の隠蔽?
業務起因と思われる神経症状により、現在労災申請中です。 症状自体は数年前から自覚しておりましたが、昨年更に悪化してしまい、我慢できず病院で検査を受けました。 三回に分けて検査を行なった結果、二月に業務起因での神経症状である可能性が極めて高く、早期の集中的な治療と精密な検査が必要と医師が判断し、四月から一ヶ月間入院して治療と検査を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実走行距離に見合わない車両手当の是正について
【相談の背景】 実走行距離に見合わない車両手当の是正について 車両手当として月額1万円が支給されていますが、2年間で約6万kmを業務走行した結果、私有車の価値は大幅に下落し、維持費や保険料(業務使用分)も自己負担となっています。「規程通り支給されている」というだけでは、実際の費用補填として十分ではありません。 また、乗用車を使用する社員には月額2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いた分のお給料は損害賠償金とは別の話では?
【相談の背景】 去年の6月から委託で運送業をしていました。今年の3月末で契約を辞めた(理由は家庭の事)株式会社〇〇からお給料の支払いがされません。 何度も振り込んで下さいと伝えましたが、その度に契約書に記載の(直接又は間接取引きの禁止)乙は本契約上知りえた顧客と本契約中はもとより、契約終了後も1年間は直接、間接を問わず取引してはならないものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、一時間につき何円を請求すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー17時から翌朝9時までを一回の夜勤として、一回2万円で契約しました。そのうち休憩時間は深夜割増の時間帯に三時間半です。 時給は「深夜割増込で、1600円」と説明されました。 しかし三時間半の休憩は全く取れず、この分を請求しようと思います。 しかし三パターンの計算が考えられました。 ①「深夜割増込みの時給は1600円」と説明されたので、時給単価は1600円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後、特定のインセンティブの未払いについて
ベストアンサー3年勤めた会社を2月15日付で退職しました。 昨年4月のイベントで1000万円の商品を販売しました。その時のインセンティブプランに1000万円以上の商品を販売したら金額に対して5%のインセンティブを支給する、支払日は2月とするとありました。(その用紙も持っています) しかし2月の給与明細を確認したら、2月分の給与だけでインセンティブ50万円が振り込まれていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休取得を拒否された場合、どのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が代表を務める会社で働いており、子どもが出来たので、育休を取得したいと申し出たところ、露骨に難色を示されました。 管理職の役職には就いていますが、従業員として雇用契約を交わし、役員ではありません。 育休にあたり、業務の引き継ぎと育休中であっても業務上のトラブルや病欠などで欠員が出た場合には出勤するように言われています。 雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家への宿泊は会社命令か。
【相談の背景】 居酒屋チェーン勤務の正社員です。 人手不足のため、県内の別地域の店舗へ人材の目処がつく2ヶ月ほど長期出張することになりました。 社内規定では片道90分以上ならば通勤圏内、それ以上ならば宿泊しても良いことになっています。 出張先の店舗は現在の居住地からは2時間半ですが、祖父母の家があるためそこからだと1時間で着きます。祖父母宅への介護で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは採用内定取消→慰謝料となりますか?
【相談の背景】 これは採用内定取消→慰謝料となりますか? 登録している派遣会社で、今週金曜日の単発のお仕事で就業予定となっていました。 前日に、その派遣会社からメールがあり、派遣先の都合が悪くなったらしくて、このお仕事がなくなりました。 【質問1】 質問です。 この場合、採用内定取消の慰謝料対象となりますか? <参考> 内定取り消しが違法な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性の有無は。パワハラをしたと社長に報告されました。
ベストアンサー相談の背景 去年の冬に退職したバイトのおばさんなんですが、私からパワハラをされたという内容の手紙を、社長に送りつけました。その手紙に書かれていることは半分は真実、半分は嘘です。 私は社長から事情を聞かれました。 質問1 その元バイトのおばさんが社長に送った手紙は違法ではないんでしょうか?そんな手紙を社長に送ることは、私に対しての名誉毀損とかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様への謝罪 不倫相手への請求
【相談の背景】 私は2年ほどW不倫をしていました。 主人に発覚後、身勝手な考え方を指摘され、後悔に苛まれています。 主人と不倫相手は弁護士を立てて話し合いをしていますが、不倫相手があまり反省を見せてくれず裁判になりそうです。 私は今は騙されてしまったと主人や家族に懺悔の気持ちが強く、不倫相手の奥様にも本当に悪いことをしたと考えています。 ①不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について
【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセラーの守秘義務について
ベストアンサー私は以前、うつ病になった際部内カウンセラーに相談したのですが、その内容が医師に伝わっていました。職場や同僚の悪口を言っているなどと書かれていました。さらに職場にも流されていました。 この件に関して、職場に流された事は守秘義務違反になると思いますが、医師に対して伝える事は守秘義務違反にならないのでしょうか?医師の心情を悪くするだけだと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいですか。
【相談の背景】 直属の上司が業務に必要な知識,経験を有し、協力が得られなければ、業務の円滑な遂行が困難となる専門人材3名、その他1名を同席させ、抵抗や拒絶することが困難な状況で、私の部下の前で、担当業務のリーダーを他の者に変える旨を伝えられました。 【質問1】 パワハラに該当しませんか。また、訴える場合、どのようにすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の面談の実施者について
ベストアンサー現在休職中ですが毎月社の面談が実施されており、人事担当者と面談を行っておりますが産業医については同席しておりません。症状等の確認を行われておりますが主治医曰く産業医以外が休職者の治療内容を確認及び休職延長、復職の内容を判断するのは違法とのことですが間違いないでしょうか?社として専任の産業医はおります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?
【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿の急な室内階段 転倒骨折 損害賠償はどこまで認められますか。
【相談の背景】 宿の急な階段で転倒。階段は滑り止めがなく、床がツルツルで滑っていました。救急車で運ばれ結果、仙骨骨折、広範囲打撲、1週間の入院、2ヵ月の治療を要すると診断を受けた。 救急隊員の検証では、階段にワックスがかけているとのコメントです。 宿に問い合わせたところ、施設の不備がないため、費用の対応などの対応が難しいとのことです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の少額訴訟:会社閉業・代表者不明時の対処法
【相談の背景】 未払賃金について少額訴訟を考えています。 1年前に退職ております。退職月とその前月の給料が支払われておりません。 経営者に電話やメールで再三にわたり支給をお願いしておりましたが、一部入金されたものの、大半は未払いのままです。 その後私自身が多忙のため、しばらく連絡ができない状態が半年ほどあり、その間に会社が実質廃業の状態と認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの未収請求に対する支払い義務はありますか?
【相談の背景】 キャバクラでの未収の肩代わりについて。お客さんと連絡が取れる状況であるにも関わらず、キャストである私への請求行為が続いています。借用書があったそうですが、サインはしていません。 【質問1】 支払いに応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約社員が派遣元による突然の派遣先解雇について解決策
【相談の背景】 無期雇用派遣社員です。 派遣先には約10年勤めておりますが、派遣元に派遣先を解雇すると終了10日前に告知されました。 派遣先ではリーダーを務めており、勤務態度、長年のスキルも踏まえ派遣元、派遣先、それぞれに評価していただいておりました。 派遣元から、リーダーからフロアマネージャーになって派遣先の別の店舗を立て直してほしいとオファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療者の勤務時間に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在医療者として働いています。8時半から仕事は始まります。 入社して間もない頃は周囲に合わせて8時前までに出勤(平均7時半前後に出勤)し、情報収集(手書きの情報から自身のノートに手書きで記入する)をして8時半が仕事開始であり、朝礼が8時半から開始される為、とにかく8時半から朝礼が始まりその後は忙しくなる為、これが当然と信じてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害は会社都合になるか
【相談の背景】 入社時に聞いていた業務内容と相違があり、これまでの経験してきた業務とまったく違う業務に就いています。 在宅勤務しか使い道がないとのことで、減給もされました。 直属上司は昼間から飲酒し、業務指示も曖昧で過剰なストレスにより適応障害になりました。 遠方への出張もあり、出張先の宿泊は一戸建てで、上司を含む男性2人とわたしの、女性1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急教えて頂きたいです】町内会の役員任命方法に関する疑問:新役員の任命は強制されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の役員任命方法について、強引なやり方をされたらどうすればよいか悩んでいます。年々役員をやってもよいという町会員が減少する中で、世帯毎輪番制名簿を作成してその名簿順に役員を任命していくことが、今月の定期総会で可決されました。役員の選任・任命については、会則に会長の任命権は定義されておらず、立候補を第一とし、立候補がない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱腰の管理職について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校教員です。この一年間における管理職の保護者対応が不満で市教委に現任校の管理職の不甲斐なさを伝えに行き、また改善を要求しに行きました。 管理職の何が良くないかというと、保護者の不当な要求に対して謝罪をするばかりで、その場凌ぎの学校運営になっています。結局は文句を言ったもん勝ちになっているのです。保護者の思いが優先され、その子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員からの残業代未払い請求にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所から元従業員の残業代未払い請求がきた。 その対応について 【質問1】 元従業員には残業代も含めてきっちり支払い円満退社でしたが 弁護士事務所から残業代未払い請求の通知がきました。 確認したいのですが弁護士からは元従業員との接触はさけてくださいとあるがどう対応したらよいで
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先の工場からの契約満了による雇い止めの理由は妥当でしょうか?
【相談の背景】 2021年4月から工場のラインに派遣され、2021年10月頃、派遣元の正社員に転換。その後2022年,3月をもって契約満了とされました。(契約更新回数は明確に覚えていないですが、2回か3回?) 契約満了理由は 1.安全ルールを守っていない 2.土曜に出勤しない 1については、工場"敷地内"は走ってはいけないというルールがあったが、一度帰宅する際に敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前の職場の対応(公務員)
【相談の背景】 地方公務員です。昨年(令和5年)末に、酔って傷害を起こし(覚えていない)、先月2月末に逮捕されました送致されましたが、48時間で釈放となりました。 釈放後、すぐに相手の方とは示談しております。 本題ですが、職場の対応に疑問があります。 示談までは、有給及び欠勤をしておりました。示談後、上司にもう欠勤の意思はない旨を伝えました。 が、与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について
【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の当日解雇について
【相談の背景】 本日解雇されました。 アルバイト雇用されていて、客室清掃の試用期間中です。本日はじめて独り立ちをし業務を終えました。帰宅後、私の個人メール宛に 本日、試用期間の雇用の件で社内で検討した。 話の結果、本日付で契約を解除とする。 今日の部屋をフロントから報告受け、何故あそこまでになるのか聞きたいくらい。 〇時〇分であのクオリティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナのPCR受けたら陰性でしたが、なんだかのハラスメントを受けてます
ベストアンサー【相談の背景】 今週から熱が出て、今日病院行ったら即PCR受けさせられて陰性でしたが、24日まで出勤停止になりました。 補償とかもされるので安心したのですが、仲良い社員から、現場の事務所(班長とか係長などいる)で騒いでると連絡きました。 別にコロナにはなってないのに、仕事が止まるとか他の従業員にコロナ出るのでは、とか言う話になってるらしく、それはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 修理 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側に バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、修理工場に連絡して訳を説明してくださいと聞きました。社長の判断でバンパー交換せずに、板金塗装修理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に酒やタバコを販売した場合の損害賠償や罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方20代 フリーターです。アルバイト中に酒タバコを買うお客様がおり。年齢確認をしたところ免許証などの年齢確認できるものを持っておらず。断ろうとしたところ、年齢確認を携帯のアプリのプロフィールか何かを見せられ、その年齢が20を超えているいたため、その時は納得してしまったがあとあと考えると未成年と思われる人に酒、タバコ類を販売してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張漏れの補正のための訴状訂正申立書への添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 訴状に主張漏れがあると指摘があり、準備書面に主張を記載するか、準備書面とともに訴状訂正申立書を提出するようにと指示がありました。 主張漏れの内容は、訴状とともに提出した証拠書類(甲号証)について主張がなされていないとのことです。 書記官から、書面において証拠について主張するとともに、再度、証拠書類を別紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の命令で愛知に転勤した。そして、安全配慮義務違反
【相談の背景】 私は、2008入社東京本社、2013パワハラを受ける、2014休息、2015転勤愛知、2021退職を申し出るが、却下される。私は、うつ病をひどくして、飲酒が酷くなる。私は、引き籠りとなり、20221205倒れる、私は、埼玉県の実家に運ばれ、20221207入院、ウェルニッケ コルサコフ症候群と告げられる。 以上から、2021退職を許可しなかった上司に対し安全配慮義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営者賃金支払いが妥当か
ベストアンサー【相談の背景】 今、働いたている会社ですが自社で製造している商品を販売している 製造とは、別会社です。経営者は一緒ですが年間売上約3億あり従業員は社長含め3人です。 仕入原価を差引いて約4000万の粗利が残ります。 創業して約30年以上です 売上も順調です しかし、10年近くボーナスがなく昇給もほぼ無しです 理由は売上好調だけど利益が出てないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職について。
退職について相談です。 田舎の公務員として働いています。昨年異動があり、現在の勤務先では来月で1年間働いたことになります。 勤務先の方針や上司の考え方が自分にどうしても合わず、精神的な疲労が出てきたため退職を申し出ました。心療内科の受診も検討しています。 しかし、君がいなくなったらこの町が困るだろう、と言われ退職の話に取り合ってもらえません。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について。公務員です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職勧奨されました。夫は40代で公務員です。この1年精神的に参っており食欲もなくなった時期もありました。精神科も受診し鬱と診断もされましたが仕事は休んでいません。ミスも多くなり、何度か指導を受けていたそうです。先日退職勧奨され1週間で返事をするように言われ家族で話し合った結果昨日辞めない意志を伝えました。すると、お前に何が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での観光地案内。緑ナンバー取得の要件、その必要性あるいは代替案。
【相談の背景】 全国通訳案内士の資格を持ち、近々、地域限定旅行業の登録をする個人事業主です。インバウンド(個人旅行者)対象に募集型プログラムを作成し、自分が駅までの送迎や観光地案内を車でしたいため、緑ナンバー取得を考えました。二種免許自体はなんとか取れても、緑ナンバーを取得するためにはさまざまな法的要件があるようです。観光地案内を車でするという目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車事故損害賠償の一方的な相殺
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災申請し認定された後の 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 【質問1】 損害賠償請求に対して 会社が不服として、訴訟してきた場合、 訴訟の理由(名誉棄損など)は何になりますか? 【質問2】 訴訟に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求と精神的苦痛による転職費用の請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前項により社員を解雇する場合は、少なくとも30 日前に解雇する日を予告する。なお、予告日数を短縮する場合がある。 会社から退職日の15日前に解雇の口頭連絡がありました。解雇予告手当を請求検討しておりますが、同社の就業規則に上記条項があります。 【質問1】 解雇予告手当は貰えないのでしょうか。 また、この件で精神的苦痛に悩まされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは普通ですか?パワハラですか?
【相談の背景】 先日、店長が定期的にやっている抜き打ちの社宅チェックがあり今回はポストの中身チェックだけだったのですが私のポストにクレジットカードの債務回収約16万円のハガキが入っておりそれを見られ上司に没収され翌日に他の人が仕事している間に呼び出され私と店長2人で債務回収のハガキについて話すことになり私の年収や車のローンや生活費など計算して上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の行動について、パワハラか否か
現在、営業職で今年の7月から現在の会社に勤めています。 明確に示されている契約ノルマ等はなく、そのかわり営業所ごとの目標値があり、 営業一人頭、3アポイント、3契約の計算で算出されています。 業種や商品については特定されやすいので、伏せさせていただきます。 出勤は月間20日、出勤カレンダーがあり、基本日曜と月曜休みです。 初月は2アポ、1契約で未経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つき扱いLINEが届き、侮辱された気持ちです。これはパワハラですか?
私、看護学校(看護師の資格を取るための学校)で教師をしております。 看護師の資格は持っているのですが教員免許は持っていないので、 看護学校側から「お金は出すので、この一年で免許を取ってきて。」と命を受け、 只今、看護学校の教員免許を取るための学校へ通っています。 そのカリキュラムの中には「自己研修」という内容があり、 文字通り、自分で勉強して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。上司から嘘つき呼ばわりされたLINEが届きました。
私、看護学校(看護師の資格を取るための学校)で教師をしております。 看護師の資格は持っているのですが教員免許は持っていないので、 看護学校側から「お金は出すので、この一年で免許を取ってきて。」と命を受け、 只今、看護学校の教員免許を取るための学校へ通っています。 そのカリキュラムの中には「自己研修」という内容があり、 文字通り、自分で勉強して...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから