法律相談一覧
-
アルバイト 雇用契約更新書面の必要性について
ベストアンサーこんにちは。会社から勤怠不良を理由に上司からメールで即時解雇を言い渡されました。私はアルバイトです。 今回の相談は勤怠不良云々ではなく、雇用契約書有無の事です。 メールの中で「毎年9月に契約更新を交わしているが、君とは書類サインをしていないので、これをもってこようを終了します」 と書かれています。 <事実関係> 2017年4月にアルバイトとして入社 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫から退職勧奨を受けた場合
会社の部下とのW不倫が会社にバレました。 唯一信頼していた部下(そのことを知っており、一緒に遊んだりする仲でした)がなんらかの理由で、上司に告げたのだと思います。 既に自分の妻や妻の両親、自分の両親は不倫の事実を知っており、家庭をやり直す方向で進めておりますが、会社に差出人不明の退職勧奨の文面が届いたり、靴の中に手書きの退職勧奨の文面が入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳を利用したことによる通勤費を多くもらってしまうことでの懸念
【相談の背景】 現在、私は精神障害によって障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)が発給されました。 このたび、一般枠での就職の採用が決まりました。採用に当たって不利になることが懸念されるため、障害者手帳を持っていることは話しておりません。(面接の時点では申請中で、その後内定が確定後に障害者手帳が発給されました。 しかし、困ったことが通勤費についてです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年にわたるパワハラ、退職勧奨を拒否したら、解雇への階段へ。何か手立てはありませんか。
ベストアンサー3年前から会社でパワハラにあっています。パワハラ内容は仕事を与えない、仲間外しなどのいじめ、嫌がらせをし、パワハラ、退職勧奨、退職強要と続き、退職を拒否したら、まったく心当たりがない言い掛かりで減給をされました。そして、1ヶ月前に、今後は業務改善プログラム(PIP)をやってもらうと言われており、達成具合によっては処分があると言われています。退職強要を拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人が弁護士に交渉を強制する権利。
【相談の背景】 弁護士が交渉したがらない場合でも、私は弁護士に交渉を強制する権利があるのでしょうか?弁護士が交渉を拒否する理由は非常に疑わしいです。まるで私の事件に全く関心がないかのようです。 【質問1】 顧問契約書に交渉に関する条項が含まれている場合、彼に交渉を強制することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職する時の注意点
ベストアンサー退職するにあたってわからないので教えて下さい。私は新卒で入社して22年になりますが色々とありまして退職する事にしました。退職の時期は約一ヶ月半後の3月末を希望しています。給料の締日は月末で支払日は翌月25日です。上司からは引き継ぎの関係から4月末までいて欲しいと言われていますが4月から色々と会社の体制も変わるので出来れば3月で退職したいと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社代表の社宅での不貞行為
【相談の背景】 夫婦で会社経営しており、夫が代表取締役、私は役職なしで事務・経理をしています。 現在夫は会社の社宅を利用し、不貞相手と暮らしています。 家賃・光熱費は会社で支払いしています。 社宅利用に1日○円給与より控除しています。 社宅利用規約を作成しており規定には、 『家族以外の者を宿泊・同居させないこと これに違反した場合は退去を命じ、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の不正受給になりますか?
【相談の背景】 数年勤めていた会社を残業過多のため退職しました。就職活動を行う期間の収入がないと不安なので、ハローワークへ失業給付金の申請を行っています。 その際にいただいたハローワークの資料を読んでいると「会社の役員に就任している場合は受給不可」という注意書きを見つけました。 知人の「合同会社」に出資している業務執行社員、または社員の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の取り戻し方法を教えてください
【相談の背景】 従業員私1人、あとは社長と役員の3人の会社に勤めております。 ★給与未払いについて ●2023年に未払い賃金が3ヶ月分ある ●未払い証明の書面はある ●12月に源泉徴収書はもらったのだが、支払額が12ヶ月分フルの金額になっている(実際支払われたのは9ヶ月分) ●2024年、2月も支払いが難しいとすでに言われている ●資金不足は顕著で、会社の2024年収入予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理職監督となりえるのか?
【相談の背景】 中小規模の小売店で店長として働いています。各店舗の従業員は2名〜8名程度です。 店長は管理監督者となるため残業代などは出ません。給料は店の売上で決まりますが毎月30万〜40万くらいです。 数年前から店長の出勤時間が定められました。 以下の3点です。 ・毎月240時間以上でシフトを組むこと。 ・店の開店から閉店まで勤務すること。 ・1ヶ月あた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告なしの、退職手続きについて
【相談の背景】 私は、ショッピングモールのテナントの飲食店で働いていました。 7月6日に、同店店長と雇用条件通知書を 1ヶ月以上交付されない事から、私が要求すると憤慨し、それ以降勤務のシフトに入れてもらえなくなりました。 次の週には、シフト表から名前が消されて、また次の週にはスタッフ同士の連絡網のLINEグループから、外されました。 私は、何故シフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設での嫌がらせに対する法的対策はありますか?
【相談の背景】 先日、通所している障害者施設で、その日はトイレ掃除の当番でした。帰りの車に乗る前に、通所している利用者から○○さんって誰?私の名前。(ニックネームを使用しています) と皆の前で他の人にも聞こえる声で言われました。 トイレ汚ったねー、トイレ掃除していないわ!と職員のいないところで、他の利用者にも聞こえよがしに言われました。 実際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人員が足りてると言いながら求人募集を出している
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用の勤務年数1年未満、契約更新2回のバイトです。 満了を機に契約更新をしないといわれ、理由は人手が足りているから、新しく採用した私の契約は更新しないと、いわれました。 ですが、私が働いている時間帯のバイト・パート募集は継続してかけています。 人手が足りているから契約打ち切りのはずなのに多方面でその時間帯の募集はしているって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の権利について教えてください。
ベストアンサー私は派遣社員として同じ派遣先で3ヵ月~6ヵ月の契約更新を繰返し、約6年になります。ですが先月突然、「今回の契約満了をもって終了する」と言われました。理由は、契約上雑用を頼めないからとのことでした。 詳細をお話ししますと、私は専門26業務の5号という契約でしたが、実際には部署内の雑用業務全般を含めたいわゆる一般事務を行っておりました。派遣開始から3年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主からの社外セクハラについて、慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 医療法人のクリニックに勤めています。四ヶ月前に事業主であり院長から社外でセクハラを受けました。 仕事の相談で面談をした際に、元気づけるため食事をしようと誘われました。コロナで歓迎会を行なっていないのでそれも兼ねてと。30歳以上離れており既婚者の院長と何かあるとも思いませんでしたし、勤め始めて一年たっておらず断るのは角が立つと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から不当な扱いを受けました。
ベストアンサー私は40代後半の会社員で勤続20年以上です。 今年1月から新たな取引先の仕事で客先に常駐していました。 数名がグループになり業務に携わっていました。 そのうちのAさん(協力会社の女性)個人的にSNSをするようになり 仕事の話だけではなくプライベートな会話や性的な会話もありました。 4月に上司に呼び出されました。理由は取引先のマネージャからAさんと私のSNSのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達が被控訴人に到達しなかった場合は、どうやって現在の住所を調べるのか?
【相談の背景】 現在控訴審を提起しようとしておりますが、一審で相手の住所として指定していた住所に特別送達を送っても、「あて所に尋ねあたりません」となって特別送達が返ってきます。実は、風の噂にその人物が引っ越したと聞いています。 この人物の住所を調べるにはどうしたらいいのでしょうか?一審で使っていた住所には、住民票はありませんでした。国政選挙時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰椎圧迫骨折の人身傷害特約における通院期間について
ベストアンサー通院期間は、加入する自動車保険の普通保険約款の定めによるところ、その約款が定める通院期間は、通院期間内を上限として、実通院日数×2 但し、ギプス等で固定されている場合には、その期間としています。 私の場合、胸椎の下にある第一腰椎圧迫骨折(レントゲンで判別できなかったものの、MRI検査で圧迫骨折が事故のものであるこが確認)で、医師の指示のもと、義肢装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めが一週間ずれたくらいて社宅を出て行けと言われます
ベストアンサー【相談の背景】 転職で会社が借りてくれたアパートに入りました。入居費用は会社が持ちましたが、光熱費関係は自己負担、自己契約です。 まだ会社の契約書は書いておらず、初出勤の日に手続きするそうです。 しかし私は、身内の不幸など色々な事情があり、勤務開始日を一週間ずらしました。そして、さらにそのあと2日だけずらす必要かあって担当者に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の整骨院の水増し請求を取り返したいのですがいかがでしょうか。
【相談の背景】 昨年1月に交通事故にあい、自賠責保険で対応することになりました。こちらにも過失があり、限度額が120万円→96万円となりました。その際、身体ムチ打ちのようになり、整骨院に通いましたが、自賠責保険の限度額が満了の通知が来て、中身を見ると治療費が66万円で自分には30万円しか支給されていませんでした。その整骨院は事故の前から通っており、治療費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の給与に関して
この3月に中途採用で新しい職場に入職した者です。ある一部上場企業で7年間勤務した後、今年から同業種のさらに大手の会社に転職しました。勤務して3ヶ月が経ち、給与および仕事内容が新聞の募集広告や採用面接で説明されていたものとあまりにも違うことが分かりました。状況があまりにもひどいため、現在、法的手段を検討しています。 まず、給与に関しては、中途採用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊婦の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の不利益な雇い止めについて伺いたいです。現在契約社員で介護職をしており一年更新で2年5か月勤めて妊娠4ヶ月です。産休とれる時期としては9月半ばです。夜勤ありのシフト制で仕事は正社員と変わりない状態です。入社時の面接で資格取得費用を出してくれるとの事で資格取得をし、国家資格はこれからでした。入社後し5ヶ月後に移動となり今の施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の適用範囲に関する、就業規則違反に関して
【相談の背景】 借り上げ社宅の適用について相談させて頂きたく。 こんかい、社内公募制度に合格し県外へ転勤となります。 就業規則には ①「転勤とは、会社の命令で勤務場所の変更が必要となった場合に転居が認められた場合の取り扱いをいう」 ②「勤務者が持ち家を所有しており持ち家から転勤先へ通勤することができない場合に社宅を提供する」 とあります。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願い受理後の店舗閉店による休業期間の賞与算定について
ベストアンサー【相談の背景】 退職願いを会社が受理した後で、お店の閉店が決まった場合の対応について質問させて頂きます。 既に退職願いが12/31日付けで提出され受理されており、お店が閉店したと言う理由で会社から退職日を早めてもらうことは、会社都合になると社労士から言われています。 従業員を会社都合の離職には出来ない事情がありますので、退職日までは平均賃金の6割を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給同意なしで勝手に変更は良いのでしょうか
ベストアンサー主人の給与詳細の件です。 総額は変わらない形ですが基本給を会社が勝手に変更して良いのですか? 今まで基本給プラス通信費の給与で 今回会社が給与の詳細を変更するまでは聞いていたのですが次の給与が変更されていて 基本給プラス役職手当、資格手当と手当が増えその分基本給が減ってました。 例)基本給293000円プラス通信費3000円 総支給額300000円 ↓変更後 例)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信の移籍独立に関する損害賠償
【相談の背景】 私は現在チャットレディの事務所に登録してライブ配信でお金を稼いでいるのですが、その事務所との間でトラブルになりそうなので、相談させてください。 私が現在の事務所に登録を決めた理由は、『待機なし』『給率45%〜』という点に惹かれて登録を決めました。 そして、登録の前に事務所の公式LINEの方で、『この事務所をやめた後の1年間は他の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛の際の先輩、同僚の反応がプライバシーの侵害や名誉毀損にあたるかお聞かせください。
【相談の背景】 はじめまして、ご回答いただけますと幸いです。 私(A )はB先輩と社内恋愛をしていました。 入社時は私もBも既婚者でしたが、数年後にたまたま双方離婚となり、後にB先輩にお付き合いをしてもらえることになりました。 結婚を前提とした同棲をするため社内恋愛の許可をいただきたかったので会社の社長と上司に報告したところ了承いただけてほっとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体内会報における「検閲」の適用について
【相談の背景】 ボランティアで構成される自然保護団体(会員約2,200名)の会報の記事について、幹事(団体の役員)間でもめております。会員に対する会報を発行しておりますが、その際にある幹事が行事の案内文に「新しい戦前」という政治的な内容を想起させる言葉を含めたため、会報の編集部がそれを削除いたしました。そのことに対し、案内文の作者は「政治的な配慮で削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災治療先行で自賠責被害者請求で慰謝料
ベストアンサー交通事故により通院しております。過失割合にて揉めており任意保険会社から労災治療に変えました。事故発生日より40日目に労災変更になりました。これまでの治療費用は病院は自賠責保険へ請求するのでしょうか?遡って全て労災保険から請求へと行くのでしょうか?また労災だと慰謝料が出ないので慰謝料だけは過失割合関係ない被害者請求を考えてますがこの場合治療が終了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の解雇を退職誘導された件について
【相談の背景】 5月末に母が職場の社長から『能力的に無理ってことで今日までで』と言われ、その告知を受けた日に解雇となりました。 育成担当者よりパワハラを受けていたこともあり母はそのままそれを受け入れました。 後日、クリーニングした制服を返却しに行くと“退職願”と書かれた書類が用意されており、『理由は何を書いたら良いですか?』と母が訪ねると『一身上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休業手当はこの通りにしか出してもらえないのでしょうか?
【相談の背景】 現在大学生で飲食店で約3年アルバイトをしているものです。2年前の4月からコロナの関係でバイト先が休業、再開を繰り返しています。その時、会社から休業手当は貰えませんでしたが、国からもらえる休業給付金手当を書類を出せば月に7万ほど貰えていました。(シフトカットされていた月の分も休業給付金手当は貰えていました)しかし、今月になってから休業手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげのセクハラで訴えられました。名誉毀損で訴えられますか?
【相談の背景】 同僚にセクハラをでっちあげられ、会社にセクハラされていると訴えられました。 調査の結果セクハラは認められなかったのか 会社からかの私への聴き取りも告知もありませんが、会社中に私がセクハラをしていたという噂が広まっています。 噂を流し私を自主退職に追い込むのが目的だったようです。 【質問1】 社内にセクハラしていたという噂が広まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反と今後の対策について
【相談の背景】 安全配慮義務になるかご回答宜しくお願い致します。 業務災害発生の時をご説明いたします。 私は給油所で平社員として働いております。 約2ヶ月前に給油作業中に労災事故に遭いました。 私は、事故当日の数日前に管理職責任者に足の体調不良を相談済みでした。 被災時の詳細は以下の通りです。 管理職2名と私平社員1名体制です。 管理職1名が作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の指定について
会社の年間スケジュールで去年まではお盆と年末年始は休日でしたが、今年から有給指定となりました。 これは、法律違反にならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎ドライバー(パート)の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービス(発達障がい・知的障がい児、それに付随する身体障がい児の、預かり保育や療育を行う民間サービスです)のパートをしております。 教室内では児童保育ですが、運転スキルを買われて、保育のみのスタッフよりも比較的高時給で送迎ドライバーも兼務しております。 どこの放デイもそうらしいですが、うちの教室も体制や人手が不十分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約解除後について。
【相談の背景】 現在、軽貨物運送業の親方(窓口業務)をしています。最近業務委託契約をしているドライバーが大事故(ミス)をしてしまい、先日取引先より、そのドライバーを使わないで下さいと指示があり、契約を口頭ですが解除しました。そのドライバーは働いていた時から勤務態度も悪く無保険で仕事していた時もありやっかいでした。 何点か質問させて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格人事対象のルール変更についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 8月8日、上司から「降格検討対象者」になったと説明があり下記が大まかな内容です。 ・「降格検討対象者」になった。 ・現在の業務は職務要件内容を満たしていない。 ・人事考課で一定のランクとなった場合に降格対象となるが、今回ランクが変更になった。 ・今後、一定期間で職務要件内容が達成できない場合は降格。 ・期間はこの件を説明してから半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法等と選定商品について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の乗合いをしている保険代理店に勤務しています。自分は業務として会社の生命保険分野の選定商品(推奨商品)の資料を作る担当です。自分が作った資料をもとに毎月関連部長が集まった会議でプレゼンし、その後社内全体で承認を得るフローで運用しています。 この度選定商品の選定方法の見直しを検討するように指示されており、そのことで質問させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の退店時の罰金ついて
【相談の背景】 風俗を今日で辞めますと連絡したら、予約が入ってたので損害賠償請求をしますと返信が来ました。 契約書に書いてあると言ってたんですが契約書はさらっと名前を書かされて私は受け取ってないのでよく分からなくて、違反行為をしたら100万とかそういうのはチラッと見たのでそんな額を請求してくるんじゃないか。実家に請求の書類を送るんじゃないかと怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事撤退損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は法人です。 建築工事にて電気工事を請け負いました。 工事を続けていくうちに、従業員が病気と退職にて人数不足が深刻となっていきました。元請けには赤字になっても終わらせなければ損害賠償を請求すると何度も何度も言われ、疲れています。 また、弊社は、建設業の認可がないため、500万円以上の契約ができないのですが、契約書を小分けにして契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても知りたい、騒音での近隣トラブル
【相談の背景】 質問させて頂きます。 8時頃、一軒家の隣の住人のお子さんが外でボール遊びなどをしました。 数分後、裏にあるマンション住人がうるさいと言ってきました。 そこの住人は、いつも夜は22時以降に外に設置された洗濯機を回し朝は早いと4時過ぎには洗濯機を回しいつも起こされて不眠症になって長期の仕事をしたくても出来なくなりました。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの定義とは
ベストアンサー【相談の背景】 学生の時は一人暮らしをしていたのですが、入社した会社では、未婚女性は一人暮らし禁止、と言われてしまいました。 そのため荷物をはこび実家から通勤はしているのですが、家庭の事情により引越し予定がズレてしまい、まだ家具もあり借りている状況となります。 【質問1】 この場合、休みの日に遊びに行く・1泊する(荷物をまとめる必要もある為…)のは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝つ・負けるという意味合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 330万円を請求する訴訟ですが、弁護士が裁判に勝つ・負けるというのを何度か耳にします。 裁判に勝つ=慰謝料金額に関係なく慰謝料容認 裁判に負ける=請求棄却 勝つ・負けるという意味合いでは 上記の認識でよろしいでしょうか? そこの意味意味合いがよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘱託再雇用契約の更新内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今現在61才。2023年3月末に60才で定年退職し、その後同じ会社でに嘱託として再雇用され勤務しています。当初の再雇用契約書には 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:更新する場合があり得る とありましたが、3年目となる2025年からの次回契約書を読むと 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:契約の更新はしない 3)更新上限の有無:有(通算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後の下歯槽神経麻痺での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の息子が歯科医院で、2週間ほど前に右下の親知らずを抜歯したところ、翌日から右側の顎下から唇の感覚と、抜いた親知らずの前の歯数本の感覚がなくなってしまいました。 横から生えていた状態の親知らずでレントゲンは撮りましたが、CTはなかったようでCTは撮らずに治療しました。同意書にはサインをしました。 治療は上からすごい圧力をかけて歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な解雇をされました。
小規模(従業員8人)の歯科医院に正社員で2年半勤めておりました。9月2日午前の部が終わった後、突然院長から解雇を告げられました。給料は今から帰っても9月末まで働いても9月25日に皆勤も含め満額(8月21日〜9月20日分)あげますという内容でした。私は意気消沈しそのまま帰りました。院長からは解雇通知書などの書類は何ももらいませんでした。 9月3日にハローワークにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの納得のできない評価について
【相談の背景】 私は建材メーカーに勤めており、4月から工場内の環境の情報を管理する仕事をしています。 先日、上司から呼び出され「4月にこの部署に来てもらってから君の様子を見ていたが、環境の仕事は向いていないと判断した。理由は、君に設備を任せてからしばらく経つというのに使いこなせていない。君には担当設備を覚えてほしいからあえて意図的に仕事を振ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を強制されています
ベストアンサーはじめまして。長文のご相談になります 以前から会社でトラブル続きの相手がいたのですが、今年の6月に会社内の駐車場で水溜まりの水を車ではねあげてしまいクリーニング代も請求がきたのでお支払しましたが、なお訴えるとか謝罪をしろなどと言われています。 誓約書まで作成してきて… 下記の内容になるのですが 1,乙(私)は、6月のトラブルについて、甲(彼女)に対し謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からのパワハラ被害について
ベストアンサー昨年取引先である会社に12/1付で入社し試用期間が3ヶ月間とのことでした。入社当初、配属したチーム内でパワハラを受け労務に相談していましたが、解決されず労務相談後は手口を変え別のパワハラで精神的に参ってしまい、2月から会社に行くことが出来なくなってしました。当初は体調不良かと思い会社には風邪で休みますと連絡を行っていました。しかし、容態悪化し外出する...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから