法律相談一覧
-
派遣社員です、これからの対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 元々夜勤の8時間勤務でしたが、会社からシフトを変えて欲しいと相談があり6時間勤務になりました。 理由を聞いたところ、コストカットと言われました。 コストカットと言う割には新しい派遣の人が入ってきますし、元々夜勤だった私に対し夜勤は要らないと言ってきたのに、私以外の夜勤の人はシフトの変更もなく働いています。 この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。これはパワハラになるのでしょうか?
相談させてください。 私は今、不動産会社に勤務しています。 部署は賃貸です。人数は2人と少ない部署です。 当社にはシステム部があり、今その1人に露骨に無視されています。 8月半ばくらいから急に目も合わせない、話もしなくなりずっと避けられています。 仕事上、その部署と関わらないといけないのですが、ずっと避けられている上話もまともにしてくれないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめで悩んでいます。
ベストアンサー社内でいじめが起きています。 私の職場でいじめが起きています。被害者は私です。 私は、病気で1年間仕事を休んでいました。 そして、4月から復帰をするために社内でプログラムをうけていたのです。 私の代わりに年配の講師の女の人が入っていいたのですが、その人からいじめにあっていました。 ・あなたは邪魔と言われる ・日常茶飯事、ちくちくいじめられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドルグループの専属契約中に辞めることはできるか?
【相談の背景】 昨年夏頃、芸能事務所にアイドルグループとして専属マネジメント契約を行いました。 しかし、よく内容を見ると契約期間が空欄になっていました。(3年間という記載はありました) また、事務所主催ライブが連絡無しに無くなったり日程変更されたり、病気のメンバーをそのまま活動させたりと、事務所に対して不信感が募っており、事務所を辞めたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ感染による派遣契約期間中の雇い止め
【相談の背景】 2月から3月末までの派遣契約で仕事をしていた派遣先へ、2月の中頃コロナに感染し入院したため2週間ほど出勤出来なくなってしまいました。 その後、2月下旬に退院し継続してお仕事をしたいというこちらの意思を派遣先へ伝えたのですが『また休まれては困る。』などの理由で契約期間内ではありましたが契約を打ち切られてしまいました。 私が入院をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で仕事を受けて完遂出来なかった場合の損害賠償について
【相談の背景】 クラウドワークスなどのサイトで仕事を個人で受けたのですが、病気にかかり依頼を完遂する事ができませんでした。 サイトにもアクセスできず、締切ギリギリに出来なかったことを伝えてキャンセルをお願いしたのですが、お相手が弁護士に相談する、責任を取ってもらうと仰りました。 この場合、どうなるのでしょうか。 依頼料金は4万程で、2度延長しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ、給与未払い
【相談の背景】 先月末までホストクラブの内勤として働いており、今月頭に辞めました。 給料日が15日なのですが、14日に1番偉い方(普段はすぐに連絡返してくる人)に連絡をしても音沙汰なしで、二番目に偉い人に相談した所、言ってみると言われ連絡が返って来ていません。 【質問1】 夜職の為働いていたと言う証拠を出すのが難しいのですが、訴える事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所、設立について
ベストアンサー芸能、タレント、モデル、アイドル系などの事務所?派遣業?を立ち上げたいのですが、何か法律的に規則があるのでしょうか。 1.個人でスカウトし、モデル登録してもらい、依頼が来たら派遣する場合。あるいは、モデルの写真や動画を撮り、それをネット上や許可を得た場所で販売する。 2.個人でスカウトし、アイドルグループとして活動するために、場所などの許可を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に記す病気理由について
ベストアンサー【相談の背景】 病気理由により退職を考えております。 会社から異動を言い渡されたのですが 病状が異動先の環境に適応できないことと、最近違う病気も発症してしまい、労務不能と判断し退職を決意しました。医師の診断もあります。 退職届に病気理由と記そうと考えています。 失業保険をもらう場合特定理由離職者に認定されると給付日数が増える可能性がある等という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇等の義務に関する相談について
ベストアンサー普通解雇に関する相談です。 会社側が普通解雇をする場合,どういう義務がございます でしょうか? 例えば,整理解雇であれば,解雇回避努力義務などです。 普通解雇の場合にも,解雇回避努力義務はございます でしょうか? また,普通解雇が無効になった場合,従業員に対する会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 会社側が,社員に対し,懲戒処分の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響
【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみの旦那のキャバクラ、風俗通いについて
キャバクラ、風俗についてです。 はじめて相談させて頂きます。 旦那の会社で、忘年会などで社長やまわりの人が私にアリバイを作ってキャバクラ、風俗に通っていた事がわかりました。 私は会社の社長にも、キャバ、風俗は生理的に受け付けられないため、絶対連れて行かないで下さいとお願いしていました。 ですが、アリバイ写真 例えばカラオケにいるような写真を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大審院の判例の事件番号の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 大審院昭和3年10月20日の判決に以下の文章があるとネットで知りました。 民事訴訟においては,当事者間に争いのない事実及び顕著な事実については,そのまま判決の基礎とすることができ,証拠によって立証する必要がない。したがって、証拠によって立証する必要があるのは、当事者間に争いのある事実に限られる。 この判例の事件番号を知るにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?
【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは人事ハラスメントに該当するのか、ご教授ください。
【相談の背景】 他の人が嫌がる仕事ばかり任される、他の人が組みたくない人とばかり仕事を組まされます。 看護師です。25人ほどの部署にいます。上司からパワハラ理事長の専属にされました。もう一人のスタッフと交代で約一年間、理事長が出勤する日は担当させられました。 その後は約2年間、古株で押しとクセが強く言っていることが毎回違う先輩と組まされました。悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医が職場代表者(雇用主)の利害関係者である場合
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求、本人訴訟中の者です。 職場の産業医は 職場の代表者が傾倒している宗教組織のメンバーとのことで (本人がブログや講演会の自分のプロフィールで公言) その医者(職場)宗教の教義から 診察、治療、薬の処方を一切行わず 物販(サプリメントや健康食品)や断食推奨のみを行う自費専門クリニックの院長、非保険医です。 職場代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動顧問を外してくれない
【相談の背景】 私立高校で教員しています。 心身の不調を理由に、4月の新年度から部活動顧問を外してほしいと管理職に依頼しました。 ところが、全て無視されて運動部の主顧問にさせられました。 【質問1】 診断書も提出できます。 学校側に配慮義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請できるのかしない方がいいのか迷います。
ベストアンサー【相談の背景】 入社10日目で勤務中に脳内出血を起こして会社から病院に行きそのまま入院となりました。 会社には入社時に高血圧症で定期的通院経過観察中という事は言ってありました。 【質問1】 労災申請できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内部通報を受けて
ベストアンサー【相談の背景】 妹が会社の同僚から虚偽の内部通報を受け、ボーナスカット、降格、転勤の処分を受けました。 【質問1】 同僚に対して名誉毀損で訴えれますか? 【質問2】 人事の対応が酷いと感じるので、会社に対して今回の対応を改めてほしいと訴えたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害による早急退社に関して。
【相談の背景】 派遣社員として、とある企業で就労しています。 先日(2026.6.2)、台風6号の影響で お昼(12時)に「警戒レベル3」という構内放送がありました。 その後、現場の上司により14時に帰宅を通告され 帰宅しました。 翌日、終業時間を確認したところ 14時での早退扱いになっていました。 これって、正当な扱いでしょうか? 自分の意思で早退を希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行の業務委託に関する疑問
【相談の背景】 運転代行を開業しようと思っています。従業員は雇わず、業務委託しようと思っていますが、税務調査で業務委託として認められないとなるのが不安です。 【質問1】 この場合、車両は個人の持ち込みでないといけないのでしょうか?(行燈などの備品類も) 【質問2】 報酬の場合、時給には出来ないのでしょうか? 【質問3】 2人1組で業務をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消『雇用条件:雇用期間(初回2ヶ月) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』について
【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらっていたのですが 『貴殿に従事して頂く業務の縮小が決定しました。』を理由に採用の取り消しになりました。 採用を貰っていた為、雇用契約が成立したと認識しておりますが 『雇用期間:2022年7月11日~2022年9月10日(2か月間) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』の雇用条件の中で、解雇予告は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員上司からのパワハラ及び恫喝について相談
パワハラ及び恫喝について相談したいです。 私は飲食店勤務の契約社員なのです。 近々退職が決まり、仕事納めも間近になってきた8月12日の仕事終わりに、上司及びその上の役員に呼び出され明日から違う店で働いて欲しいと言われて、私は就業規則に就業場所の変更がかかれていないことと、退職する身なので出向するつもりはないと断りました。 しかし役員からの「あなたに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、会社都合退職でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年の契約社員で2月末に契約期間が切れます。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合は30日前に本人に予告する」と書かれていましたが、実際に1月末に更新すると告げられました。 しかし、私はいいところが有れば転職したいので、会社から返事を催促されても保留していました。 すると会社は、更新の話は無しだと言ってきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金について。増額できますか?
【相談の背景】 昨年11月に自宅で主人が急死しました。 会社は義父が立ち上げた個人事業主の建設業です。義父は亡くなりお義兄さんがついでいます。一緒に20年仕事をしていたのですが、、(月に休日は約4日のみ、、日曜だけ) 退職金は中退共300万と香典10万円のみでした。少ないと感じ相談したところ、義母から10年前に700万もらっているし、生保が出たでしょ。のことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職(転職)直前に懲戒対象の事由を自覚。どうすべきか。
転職活動を行い、先日内定が出ました。 退職の意思表示も人事的な手続きもこれからという段階なのですが、 昨年2月に引っ越しをした際に会社へ住所変更の届け出をしていなかった(住民票は移している)ことを自覚し、血の気が引いています。。 結果として通勤費を1年半で20万弱ほど多く貰ってしまっており、過失とはいえ判明すれば懲戒処分が想定されます。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社就業規定が絶対なのか?(有給休暇取得について)
有給取得における就業規則の効力と前日申請についての質問です。 先日親戚が亡くなり、残業時間に急遽参加しなければならない事がわかり、 所属長に電話で「親戚が亡くなったので葬儀へ行く為に明日休みたい」と口頭で伝えました。 了承をもらい、書類については後日提出で良い、といわれたので、そのまま休みました。 しかし後日出勤日、社内規定により三親等以下に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司とつかみ合いの言い合い
【相談の背景】 職場で上司に電話で怒鳴られ 納得がいかないといったところつかみ合いになりました!その際足をひねったみたく 足の指をがおれたとのことなんですが 被害届けが出た場合何罪にあたりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用面接の合否について
【相談の背景】 転職活動中です。 エージェントサイトを利用しながら 転職活動を行なっております。 エージェントサイトを通さないで 内定の連絡を頂きました。 【質問1】 この場合、エージェントサイトに 連絡があったことを報告しない ことは法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格時に昇給が無かった過去の未払い分の請求
【相談の背景】 7年前に昇格しましたが、その時は昇給がありませんでした。 当時、会社からは、今は業績が悪いので昇給は暫く待って欲しいという説明でしたが、 その後、会社の業績は回復してきているにも関わらず、昇給がないまま現在に至ります。 今年定年退職を迎えますが、過去7年間昇給されなかった分を未払い賃金として会社に請求できるでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の最低賃金について質問です
【相談の背景】 残業代の最低賃金はあるのでしょうか? 正社員で月給で働いています。 先日の給料明細 時間外手当25692円 時間外時間24.5h 時給で計算すると1時間1048円になります。 私が住んでる県は最低賃金986円です。 ですので×1.25で、1232.5円になります。 【質問1】 この場合、最低賃金以下に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便を使い一方的な退職、有給消化
ベストアンサー内容証明郵便を使い一方的に会社に退職届を提出し、残っていた有給休暇を全て取得しようと思っています。 会社、上司に相談などは一切していません。 有給が残り27日。今月20日から営業日で数えて来月末までを退職日として有給消化で休むつもりです。 なので就業規則の一ヶ月前に会社に申請するというルールには反していないと思います。 法律上落ち度はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暫定再任用教員の懲戒処分は年度内でなければ無効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暫定再任用の教員が懲戒処分相当の非違行為を犯した場合に基本的に一年雇用であり、翌年度に本事案が発覚したとするならば、身分は一旦切れているので、処分はできない。また、翌年度に臨時的任用教職員となった場合でも同様である。 【質問1】 暫定再任用を処分するには、採用されている年度内でなければできない。いかがですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約無効について
【相談の背景】 配送関係の業務委託を契約しました。 まだ1ヶ月も働いていなくて、自分では合わないと感じました。 それで辞めたいと伝えると最低でも満期終了まで業務を行って貰うと言われました。それができないと違約金100万を払えと言われました。 もし精神病とされたら契約無効などはできるのでしょうか? 【質問1】 もし精神病と診断されたら契約が無効になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の扱いについて
ベストアンサー雇用契約書に関しての質問です。入社して間もなく、試用期間の雇用契約書をみせられました。試用期間が終了したら給料も上がるし、新たな契約書を作るからと深く考えずにサインしてしまいました。よく見ると残業時間など、入社時の約束と全く違うものだったので、本契約はサインできないと伝えました。そのまま契約書のはなしはうやむやになり、残業等は当初の約束通りとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害に対する会社からの対応について
昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退店をしたいのですが
【相談の背景】 水商売をしているのですが、お店でこの先働いてく自信がないのでやめさせてくださいと伝えました。 面接の時にルール表を見せてもらい、急な退店の場合は時給1000円計算となりますと書いてあったのですが、その場合今まで頂いていた給料の差額分はお店側に返さないといけないですか? 【質問1】 お店のルールですが、今まで頂いたお給料を法律的に1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について 会社が新たに就業規則を作成したのですが、新しい規則には、退職金の記載がありません。(変更ではなく作成になっています) 以前もらった就業規則には、退職金書類があります。 変更になっていないので、以前の退職金書類で請求は出来ますか? 【質問1】 以前もらった就業規則には、退職金書類があります。 変更になっていないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生から教員に対する暴言などへの法律的な対応について
【相談の背景】 単位認定に関わる課題について、期限を過ぎたものは受け付けないと事前に提示しているが、学生が受け取らないことに対し教員に電話で暴言を吐く。内容は録音済。後日教員に対し辞職しろ、誤れ、等のメールが送付される。また校内ではその教員を出せと威嚇する。 【質問1】 教育体制が不十分な学校で、一般的な学校としての対応が期待ができない場合、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人相手の訴訟で、代表者が無関係の人に替わってしまった場合の有利/不利について
ベストアンサー会社相手に裁判をしようと考えているうちに、代表者が替わってしまった場合の質問です。 労災問題などで会社に争いを起こしたいと考えている最中に、当時の代表者が病気を発症し引退してしまいました。今度の代表者は当時はまだ「会社にも係わっていない」、いわば訴える事件とは無関係の人です。 引退した元代表者は、健康状態も思わしくなく、高齢ですのでこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚への警告文について。
【相談の背景】 同時期に入社した同僚が厄介で困っています。 同じ部署ですが担当業務が違い、仕事上ではほぼ関わりがないのですが、昼休みは入社当時から毎日一緒に過ごすことが当たり前になっていました。入社1週間も立たないのに休み時間の度に愚痴ばかり(社内の不満や仕事不満)聞かされ、だんだんと自分と私とを比較するような私を羨むような発言が増えるようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた後も風俗管理者の名義が残る場合、名義貸しに該当するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 以前ラウンジで、風俗管理者として勤務してました。 辞めてから一年半ほどたちます。 彼が経営するラウンジで、辞めてから彼に管理者を別の人にして欲しいとお伝えしていたのですが代わっていただけませんでした。 【質問1】 辞めたのに風俗管理者から降ろしていただけない場合も名義貸しに該当してしまうのでしょうか。 【質問2】 私が辞めたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の残業代について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、個人経営の小さい会社で管理職を15年近くしており、通常残業に加えて繁忙期には早出、残業、休日出勤などがあり、管理職であるため残業手当が全く支給されません。毎月固定給のみです。 過去の遡って会社に何らかしらの請求は可能でしょうか。また、残業手当の請求はできるでしょうか。 【質問1】 過去に遡っての残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラ発言について
【相談の背景】 家の事情で、公休以外に2日休みをいただきたいと上司にお願いしたら、それなら社員じゃなくパートになれと言われました。家の用事なら公休に終わらせろとも言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるのか、違法なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのパワハラからの適応障害
ベストアンサー【相談の背景】 最近1ヶ月辺り特に、会社で上司から脳梗塞の経験があり、脳梗塞の話は入社した時に話をしていたが、神経が圧迫されて吐き気が止まらなくなり当日休みを伝えたが、休みの連絡を当日するなと怒鳴られたり、辞めた人達の仕事を全て押し付けられたり、やった事の無い仕事を1日仕事の合間に見せられただけで、翌日1人で作業を強要されたりする。 キャパオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の引っ越しの事で
生活保護受給者です。 うつ病でなかなか仕事が続きません。 地元の知人が帰って来たら、チョコチョコの手伝いからの仕事有るから帰ってこい! と言ってくれます。帰ろうかとも考えるのですが、 生活保護受給者の県外引っ越しの条件など、どの様なものなのでしょうか? ストレートに市役所の担当の方に相談した方良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インボイス制度について教えてください。登録すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング業を営んでいます。 まだ売上が数百万円程度なのですが、インボイス登録をするべきか、制度がよくわからず悩んでいます。 例として、相手の会社をA社、個人のお客様をBさんとします。 【質問1】 知識を売る商売ですので、A社もBさんも仕入税額控除は考えなくても良いように思えますが、合っていますでしょうか。 (エンドユーザなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に知人に車を貸すのは大丈夫ですか?
【相談の背景】 私の鬱をきっかけに生活保護を受けています。 そもそも病気の妻の通院に必要ではありますがそこでは無く、「私の短期間での仕事復帰が見込める」とのことから車所有を認めてもらいましたので、車を所有しています 保護を受けて少ししてから、近くに住む知人から「仕事で車が必要だから貸して欲しい」と言われました。 保護中なので必要な時以外は車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が産休前に体調不良により休職、復職した際のマタハラ被害について妻の職場と面談があるため相談
【相談の背景】 妻が妊娠中に体調不良になり休職、その後復職しましたが、特定の人から嫌がらせを受け居場所がなくなり再び精神的苦痛・体調不良により仕事ができなくなりました。 体調不良による診断で休職していますが、精神的な面での受診はこれからの予定です。 妻が受けた嫌がらせの内容だったり職場の対応納得いかないことが多く事実確認のため、私が妻に付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約未締結のまま行った業務に対する報酬請求は可能か?
【相談の背景】 業務委託契約を結ばずに行ってきた業務に対する対価は請求できますでしょうか? 2025年1月から2025年10月の間で相手方の指揮命令のもと、資料作成やリサーチを行っており、いつどういう業務を行ったかについては全てメールで残っております。 報酬については口頭のみで約束をしており、有償であることを前提に稼働しておりました。 稼働開始から8月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから