法律相談一覧
-
派遣会社Aが協力会社Cの社員を派遣先B社に派遣することは可能か?
【相談の背景】 派遣会社Aは自社人材の不足により、派遣先Bに供給できる人材がいない。 すぐに人材を用意しなければならず、派遣会社Aの協力会社C(Cは派遣業持っていない)に依頼してCの社員をA社からB社へ派遣したいが可能でしょうか。 不可の場合、可能な方法をご教示いただけますと幸いです。 ※Cの社員がAとも雇用契約を結べば(兼業という形になる)、Aの社員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬を受け取る権利について
ベストアンサー【相談の背景】 お金の取り分のことで相談させてください。 父の所有している車を、父が廃棄処分しようとしたところ 息子がもしかしたら、お金になるかもしれないから、ということで 息子が車を処分したいと相談しました。 父はじゃあ任せるといいました。 結果クルマは10万円で売れました。 そして今、その10万円の取り分のことでもめています。 この10万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩後少し休むのは横領罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 実は昨日からオーナーと口論になり母親越しに解雇を言い渡されました。その内容が母親が怖いからと意味不明なものでその時は泣きながら言われていました(前に他の従業員にビンタされそれの裁判で名刺が欲しいと言ったらこちらに迷惑をかけるなら訴える等言われたため親が行きました) そして今日妹が出勤すると「お兄ちゃん(投稿主)は前に休憩時間が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災第8号様式の添付書類
ベストアンサー【相談の背景】 労災に遭ったが、休業補償を請求する際の添付書類が分からない。かつ、会社は退職し非協力的である。 【質問1】 労災第8号様式に添付する書類は、 •出勤簿の代わりにシフト表 •日々支払われていたため、その給与明細書の写し で良いのでしょうか。 日払いの明細書は役60枚になるが、全て必要か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具が写っている写真の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 商用利用についてです。 おばあちゃんの家で撮った写真を作品集に載せたいのですが、家具には著作権や載せてはいけない規定とかあるのでしょうか? 部屋の作業机や、鏡に映る自分などを撮ったものを載せたいです。 【質問1】 買った家具がうつっている写真は、作品集には、掲載できないでしょうか? 【質問2】 人形や、小物含め、載せてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金分割払いにできるか
【相談の背景】 看護師になる予定でそこの病院に3年勤務すると返さなくていいということで学生の3年間奨学金をもらっていました 【質問1】 配属先が家から通えない所になり 違う所でお願いしたのですがそれは出来ないと言われもし違う病院に勤務したら 180万一括返済かもしれなくて。 その場合分割でお願いできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働き始めた人がいます。1日で辞めてしまいました。なぜかというと、伝えていた希望条件と違った所に配属されたからです。派遣元と派遣先に伝えて辞める事になりました。次のところを紹介してほしいと派遣先に伝えましたが、なかなか紹介の電話がかかってきません。間を開けずに紹介しなければいけないことに派遣法ではなっているのでないかと私は伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期途中で役員の任を辞する場合の用語の扱いについて
【相談の背景】 分譲マンションの理事会運営細則を策定する中で、任期途中の役員がその任を辞する場合の用語に関し、議論となっています。 【質問1】 任期途中で、転居等により、役員の任を自ら辞する場合は、退任と呼ぶのか、それとも辞任と呼ぶのか、どちらが正しいか? 【質問2】 任期途中の役員が、疾病、死亡等の本人の意に添わずその任を辞する場合は、退任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人タクシー開業について
ベストアンサー【相談の背景】 個人タクシーの開業についてです。個人タクシーを開業するとき、個人タクシーを営業する区域内に居住することが個人タクシーの開業する条件となっています。東京都内で個人タクシーを営業する場合、都内に居住することが条件とあります。 【質問1】 日本国憲法第22条にて、何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣、前日キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い派遣で前日にキャンセルされました。 仕事は1週間前には決まっておりました。 6割保証について派遣会社に問い合わせたところ、就業条件明示書を前日の夕方に送っているので、それ以前のキャンセルには契約を交わしていない事になるので保証がないと一点張りでした。 当日の髪色と服装の分かる写真まで送らせておいてキャンセルになりとても悔しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、セクハラかどうか
【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談
【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。 ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠の不正記録について労基に相談した場合、対応してもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 9:00~18:00営業時間の店舗で、正社員として働いています。 タイムカードを確認したところ、シフトが8:30~18:00に変えられていて、30分遅刻扱いになっている日が数日ありました。 また、応援に行かされた店舗は、常勤店舗よりも営業時間が1時間短く、その日は常勤店舗での勤務時間になっているため、1時間早く早退したことにされていました。 タイムカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して勝手に出ていった旦那に嫌がらせで扶養からはずされそうです。
【相談の背景】 旦那に扶養から外すと言われパートで年収70万円ほどと収入が低いので困っています。 【質問1】 外されてしまった場合私と子供で親の扶養に入ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の個人情報は教えてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。裁判官から和解の提案があり、こちらの条件を相手方弁護士から被告へ伝えてるところです。 次回裁判で和解が成立するか否かの状況です。 訴状を提出してから半年以上が経ち、相手(被告)の住所や勤務先が既に変わっている可能性が高いです。 【質問1】 和解が成立した場合、被告のその時点の住所電話番号勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職における就業規則と有給消化について
【相談の背景】 退職にあたり、就業規則に記載されている退職の1ヶ月前には退職届と有給申請の紙を提出しました。有給が20日以上有ったため退職日までの1ヶ月全て有休を使用する予定です。有給申請を出した際、人手が足りないから有給は認められないと言われ、有給は権利だから使いたいと主張したら渋々、申請書は受け取ってもらえましたが、再三呼び出し・説得・説教をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業界への転職懸念
ベストアンサー【相談の背景】 現在保険会社に勤めており、上司からの過剰なハラスメント、不正強要により私自身が不正(名義借り契約)に手を染めてしまいました。私自身でこのことを会社に報告し、現在調査中。処分はまだ未定ですが、処分前の退職および転職も検討中です。処分前に退職した場合は自己都合退職となることは会社に確認済みです。 【質問1】 保険業法上、保険に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの請求に対して支払の義務はあるか?
【相談の背景】 前職の企業から、当時請求されるはずであった所得税の支払いを求められ、困惑しております。前職では海外に出向しておりましたが、海外勤務にあたり発生する現地所得税を会社が肩代わりし、都度、社員である私に請求されるというスキームでした。しかし、会社側のミスで請求が長期間滞っていたようで、退職したあと数百万単位で請求をされております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知らない会社名 市民税申告書
【相談の背景】 市からの市民税申告書が届きました。 去年勤務していたことが申告されていませんと通知が来たのですが、 身に覚えのない会社名でした。 一昨年から夜のお仕事をしていましたが、 そこの夜の会社の 旦那の会社の可能性があります。 でも実際に働いてないので 役所に話せば終わる話ですか? 扶養に入っていて 55万円分。 無視したら課税される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の意見が180度かわること
ベストアンサー休職中で就労移行施設等の施設に復職を目的として通っています。 産業医面談の日程が決まり、午前中会社のとある一室で 産業医、人事担当、私の3者面談を行い産業医より口頭で、 「復職をしても大丈夫でしょう」と返答がありました。 その後、人事担当と産業医で打ち合わせがあるからとのことで私は 帰宅の途につきました。 私はやっと復職できる喜びから、周囲へ決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の休職中における行動について
【相談の背景】 公務員ですが、うつ病のため実家にて休職しております。 資格勉強のため、実家を出て別の街に引っ越しししたいと思っています。住民票は移しておりません。 【質問1】 この場合引っ越したことを告げずに資格勉強をするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの解雇予告手当の支払いについて
【相談の背景】 ホストクラブを経営してる者です。 従業員が1ヶ月前申告で辞めるという報告を受け、辞める流れになったのですが、その後に誓約書に基づいた内容の中の規約違反と普段の勤務態度から、退店申告があった日から1週間後にクビを言い渡しました。 その後に、本人から解雇予告手当請求の通知が郵便で届いたのですが、支払う義務がこちらにはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を下回っている事について
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムパート 雇用契約時間 月に150時間 実際の稼働時間 月に100ー120時間前後 一店舗で150時間に満たないかも なので2店舗めに月に3、4日手伝いに行くと面接で約束 2店舗めに月に数回手伝いにいくうちに、正社員が仕事を教えてくれない 正社員がいないとわからない仕事が多々あり、新人の自分一人では限度があると面接をしてくれた上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の処罰に対する不服申し立ては可能でしょうか?
【相談の背景】 勤務先での処罰について相談です。 社内メールアドレスより、私個人のメールアドレスへ、複数データを5年間に渡り、相当数をメールしておりました。 1年に1回、本社より監査が入りパソコンメールもチェックされており、過去監査実施時にも勿論確認はされていたかと思いますが、今になり処罰という結果です。 送ったメールについては、社外へ業務上以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の守秘義務違反について
【相談の背景】 教職員の守秘義務についてです。 友人が教員をしているのですが、中間試験や期末試験を生徒に返却した後でその試験を解かせてもらっています。 【質問1】 この友人の行為は守秘義務違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の不正に対して自身の医療免許を傷つけずに内部告発できますか?
【相談の背景】 医療関係で働いています。 新規事業所の立ち上げのため転職致しました。新規事業のため、公休を取ることもなかなかできずに働いていました。 その月の締め日を過ぎてから上司より公休を取ったことにするよう指示があり、その分の給与を頂くことができませんでした。 そればかりか、会社が国の助成金をもらうために育児休暇を取ることになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の事後申請について
ベストアンサー【相談の背景】 日頃、年次有給休暇を取得する場合、口頭で上司に伝え、承認を得てから申請書に記入するという流れで年休を取得しています。 【質問1】 この場合、年休取得の許可を口頭で得ていても、申請書への記入を失念した場合、事後申請は可能ですか?それとも無駄欠勤になりますか? また、公務員か民間企業の会社員かによっても違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職強要の場合の転職活動
ベストアンサー【相談の背景】 会社に退職届を出しましたが,在職強要にあって困っています。 退職は認めないと会社に言われています。 会社が退職を認めない状況でも転職活動をして就職することは可能でしょうか。 また,就職する前に,離職票や源泉徴収票等のことで,労基署に申し出る等の手続が必要でしょうか。 【質問1】 会社が退職を認めない状況でも転職活動をして就職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職前。過去働いていたバイト先の籍が残ったまま。
ベストアンサー【相談の背景】 来年4月から就職なのですが、過去に複数の単発バイトを掛け持ちしており、おそらく籍があるままなのですが、一社会社名が思い出せず問い合わせすらできずにおります。 【質問1】 就職前にバイト先の籍を外す必要があるのでしょうか? 【質問2】 籍があるまま就職した場合、副業とみなされるのでしょうか? 【質問3】 籍のある会社を調べる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某派遣会社の対応について
【相談の背景】 現在、某派遣会社に登録していて、今までに某派遣会社営業担当に数件程度、派遣先の方との顔合わせ等を実施してもらいましたが、こちらの希望条件が合わない等で全て辞退させて頂きました。現段階で最後の辞退した案件において、一旦は派遣先に行くことを表明しましたが、追加質問させて頂いた事項において不安要素やリスクが考慮されたため、最終的に辞退...
- 弁護士回答
- 7
-
-
休業保障を全額もらえる?この場合休業保障は、給与の全額もらえますか?
塾講をしてます。 室長の個人的な感情により、一度は解雇通達をうけましたが、社長が、それを撤回しました。 実際は社長もかかわっていましたが、 責任のがれで、全部室長のせいにしてるようですが。 社長は、室長の非を認め謝罪しました。 今はまだ、室長のせいで、休業中になっています。 今後の勤務を社長と相談中ですが、 この場合休業保障は、 給与の全額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届(内容証明)の退職日について
ベストアンサー【相談の背景】 職場ともめ、退職届けを記録が残るように内容証明で出します。 退職の意思表示から2週間で退職はできますが、内容証明のどの時点から起算して2週間なのでしょうか? 【質問1】 内容証明を出した時点からでしょうか? 内容証明が相手に到達した時点から2週間でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行手続き後の強制執行手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、支払督促を会社に送り、異議が出なかったので、仮執行手続きをしました。 【質問1】 仮執行手続きをして相手方に書面が送達されたら強制執行の手続きにすぐ移って大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れて施設に入った妻から親権は取れるのか?面会交流は?
ベストアンサー喧嘩をし、話し合いですべてか解決したにも関わらず、妻が小さな子供(現在二歳)を連れてシェルター施設に駆け込みました。 その後一月以上たってから妻の弁護士から離婚調停の通知が届き、今調停中です。 私の方からは子供の面会調停を申し立てました。 妻の弁護士は親権や婚姻費用、慰謝料などを請求してきています。 子供を連れていかれてから、もう四ヶ月以上経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前社員へ打ち合わせ依頼をした場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 入社前正社員(エンジニア)に客先とのプロジェクト打ち合わせに参加いただ き、入社前には客先参画プロジェクトを確定させたい背景がございます。 現場常駐型の派遣、S E Sを行っております。 【質問1】 入社前社員を客先とのプロジェクト打ち合わせに参加させた場合、研修費用などの名目で手当を払わないといけないのか?仮に支払いが発生する場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の最低賃金対策への対応について
【相談の背景】 会社の最低賃金対策への対応として、10月からの給与支払いの仕組みが変更となりました。 ①もともと資格手当(社内で定期的にテストをして合格したらもらえるもの)としてもらっていた手当0円~21,000円が一律21,000円を自動的に基本給へ転嫁。 これにより元々資格手当がなく0円~14,000円だった従業員は結果として21,000円がもらえるため給与が上がる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版dbsの適用罪名について教えてください
【相談の背景】 日本版dbsの概要が発表されたことで気になった点があったので、宜しくお願い致します。 今、現職の教員として勤務している者です。 【質問1】 適用の範囲の中で罰金以下(条例違反?)っていうのがありました。日本版dbsに適用になる罰金以下の中で具体的な罪名をすべて教えて欲しいです。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業実績の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 A社(クライアント) B社(元請け) C社(エージェント) C社と準委任契約を交わしております。 A社より1週間分の個人の作業実績を求められております。 【質問1】 「作業実績の報告は工数管理のためA社からの作業実績の請求は違反」となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数IT企業からのパワーハラスメントを告発したい
複数IT企業の嫌がらせ行為に悩んでおります 事は3年前から続いております。 私は愛知県を中心としてIT派遣業務で働いておりますが、行く先々の開発現場で執拗に嫌がらせが繰り返されています。 嫌がらせの内容は、囁き声での陰口の繰り返しです。 その内容は「すごいね、よくやるね」のみで、録音されても個人や状況を特定できないよう、指示されているものです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
3月頭から一ヶ月半ほど勤務していたアルバイト先(マッサージ店)から、給料未払い、そして損害賠償請求する、と言われました。 大阪市内のマッサージ店でアルバイトをしていたのですが、 まず始めから不審な事ばかりでした。 面接担当の店長さんとは別に責任者がいる、とのことで、 東京在住の女性のかたから電話のみで指示や説明を受けました。 それだけなら良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と給料未払いについて
ベストアンサー今月末に退職する者です。退職届は1カ月以上前に受理されております。転職先は決まっています。 1、有給消化可否について。 業務の引継書は完成しているのですが引き継ぎ先がいません。上司に当たる社長は退職同意後、完全に私を無視し対話に応じて頂けずメールの返信もいただけません。この状態で一方的に退職挨拶メールを発信し有給消化に入っても問題ないものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?
ベストアンサー正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用継続の可能性を示した半年雇用で継続手続きの事前案内・継続打診審査もない雇用停止はありえるか?
私が勤務する大学に,大学院博士課程をを修了した学生を博士研究員として日々雇用する制度(日当・交通費支給,保険制度適用)があり,公募には同一研究テーマの場合は3年ないし5年の継続もありうるという記述があります。半年単位で募集があり,今年度前期の募集である学生が採用されました。 当人は,通年の研究予算を確保して日々研究に邁進し,更新の案内を待ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復職について
【相談の背景】 入社して三か月で妊娠しつわりが酷いという理由で休職したいと言ってきました。その後うつ病で3か月は自宅療養の診断書が届き労災にしたいと。労災手続きしますけど、就業規則で30日は欠勤扱い入社一年未満は休職2ヵ月で自然退職になります。と伝えると傷病手当にします。とのこと。 で今月休職期間が終わり、自然退職の期間に達したので退職すると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について、、
【相談の背景】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもらえるのでしょうか 十一時から3時 休憩 四時半から11時半までが予定でしたが3時半頃に終わったのですがどうなのでしょうか アルバイトです 【質問1】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の社会保険料天引きの違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼすべての会社は社会保険(月4〜5万円)に加入した場合、道徳上 働く人のことも考えて保険料の給与天引きは翌月からとかだと思いますが、私が入社した派遣会社は勤務日初日から支払い義務が発生して仕事を辞めようが辞めまいが支払わなければいけないと後々知らされました。 【質問1】 このような条件は若い派遣スタッフも含めて全員同じでなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の親からの嫌がらせ電話に対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 交際相手の親からの会社への嫌がらせ電話についての相談です。 私の交際相手の親が私たちの交際を気に入っておらず、最近会社に電話をかけて私を出させるぞと怒り出したそうです。 まだ行動には移されていないのですが、職場恋愛なため既に会社の所在がバレている状況です。 【質問1】 実際に電話をかけられた場合、何か法的措置を取ることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐ辞めたい。こんな会社あっていいのでしょうか?
ベストアンサー今の会社に勤めて1年数ヶ月。スタッフの少ない会社で、入社して数ヶ月後に株式になりました。健康保険、社会保険、厚生年金と入っていません。 労働時間はタイムカードは七時間半ですが、実際先月分計算してみたら24日出勤して273時間働いています。 時間外手当もありません。基本的1日に10時間は働き、多い日は16時間近く。休憩は15分か30分です。 基本給は11万。 こん...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから