法律相談一覧
-
地位確認訴訟における懲戒解雇から普通解雇への転換の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患による欠勤により懲戒解雇をされました。 解雇後、復職を求めて行った会社とのあっせんにおいて会社側から「高知放送事件最高裁昭和52年1月31日判決」を引用して、前々から普通解雇の可能性を注意時に言ってきたのだから、懲戒解雇の意思表示に普通解雇の意思表示も内包していると主張されました。 しかし、注意時にこのままだと普通解雇をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタルプラットフォーム運営者の販売者に対する対応について
【相談の背景】 あるアダルトのデジタルプラットフォームで販売をしていましたが、私が新しくアカウントを立ち上げる為に全商品の販売を停止しました。すると、プラットフォーム側より、規約違反に反していないのにも関わらず、「何故販売停止したのか教えてください」と言われ、「被写体のパブリシティはライフステージで変わるので被写体に配慮した」と伝えると「そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代や休日手当の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先での残業・休日出勤について、法的にどう扱われるか確認したく、ご相談させていただきました。 【状況】 1. 勤務時間:1日7時間 2. 実際の勤務: - 会社の指示で1日8時間勤務した - 会社は翌日1時間遅く出勤すれば残業分は「チャラ」と指示 - 休日出勤した場合も、後日代休を取得すれば残業代・休日手当は支払わない方針との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の金額を終わり次第決めてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に富山の方から大阪の方に応援で出張に行きましたが一月の末に請求書を描きたいから金額などを聞いてもその時はまだ予算が出てないからわからないなどと流されました。 その後2月の末ごろに仕事が終わり請求書をあげたいので金額を聞いたら富山での応援の価格と同じ18000円だと告げられました。 その後請求書に何も言われていなかったので交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化を、一部拒否されています。
ベストアンサー退職時の有給休暇を全て消化出来ないと言われました。 7月中旬に退職することを面談で口頭で伝え、 引き継ぎをしている最中です。 代休1日と有給休暇22日があるため、 7月末最終出社、8月末退職日の意思を伝え、 引き継ぎを始めたのですが、自己都合退職なのだから、引き継ぎに時間が掛かる場合、8月も時折出社するよう言われました。 労基法39条違反であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 従業員8名の会社ですが、将来の退職金支給が厳しい業績です。 現在の就業規則の退職金規定の文言ですが、社会経済情勢及び会社の事態に変動が生じた場合は社員との協議により改廃を行うことができると記載されています。 【質問1】 社員と協議の上、就業規則を見直して退職金は支給出来ない旨を規定に盛り込みたいのですが、どのような文言が良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の、マイナスについて
【相談の背景】 給料のマイナスについて 営業職なんですが 基本給14万 売上給 利益給 で月の給料が決まります。 ただ売上と利益がノルマ未達成の場合 例えば 基本給14万 売上給4万 未達成-2万 利益給3万 未達成-1万と給料明細に書かれ合計は18万になります。 これが達成してれば達成として+がつきます。 元々は-査定も+査定もなかったんですが4年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯社宅への変更申請に係る必要情報について
ベストアンサー【相談の背景】 社員社宅規則に基づき、独身社宅・単身赴任社宅・世帯社宅を運用しています。 今回、入社後約3か月の社員が、独身社宅から世帯社宅への変更希望があります。 一方、現時点では、同居予定者の氏名、続柄、婚姻の有無、扶養・生計維持関係、同居開始予定日等を確認できておらず、本人から入籍や家族情報の変更に関する人事上の届出も提出されていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人の委任の有効性についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切発言による安全配慮義務の債務不履行は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不適切発言で安全配慮義務の債務不履行にならないでしょうか? 只今、裁判をしています。 私、精神障害者なのですが、就労継続A型事業所で働いていたら、仕事中の事故で労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、職員と「緊急用」として繋がっているLINEで報告したところ、何も対応してくれませんでした、その後電話をしたら「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役辞任届と内容証明の文面・効力発生日について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の取締役を辞任したいと考えております。 辞任届は手渡しで会社に提出し、その後に内容証明郵便で同じ旨を送る予定です。 現在、以下のように文面を分けて考えています。 ① 辞任届(手渡し用) 「私は、一身上の都合により、本日をもって取締役を辞任いたしたく、届出いたします。」 ② 内容証明(証拠補強用) 「私は、令和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書変更について
【相談の背景】 自分なりに調べたのですが理解できず質問させてください。 雇用契約書についてです。 まず会社内で事務・業務・営業と3つに別れておりそれぞれ基本給が違います。 一番下が事務、次に業務、一番は営業のお給料の順に金額が違います。 私は入社当時業務だった為今も業務のお給料をいただいております。 3年前に転勤がありくくりは事務になりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用ならぬ優越的地位の善用について。
ベストアンサー【相談の背景】 優越的地位の濫用は犯罪ですが、優越的地位の善用で立場を守って頂いた事があります。罪にはならないですよね?また珍しいケースですか? 以前私が勤めていた会社の試作品の試験を大口取引先の生産ラインを使って行い、私はすぐにダメと思いました(耳で判断)。翌日もう待てないと思い、担当者にラインを停めて下さいと言い、慌てて確認に行かれ、私の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の無駄駐車と違法性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐輪場で自転車のチェーンを直してると見知らぬ車が勝手に駐車していました。契約者以外の人が勝手に迷惑駐車お断り。見つけ次第警察に通報します。罰金も払ってもらいます。管理者より。 と書いてあります。 注意はしましたが、相手は警察で捜査の為にやむを得らんのじゃと三人の刑事が居て一番歳行きの刑事がキレてきました。しかもお前前歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がさせ人事を拒否できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 団体組合で働く一般職です。 総合職と違い一般職は同事業所内での部署異動があっても他事業所への異動(転勤)はありませんでした。 ところが今回、私は他事業所への異動するかもしれないと耳に入りました。 その理由が理事の孫が本社で働いているが理事が住んでいる地域の事業所(私が勤務する事業所)に置いておきたいからだというものでした。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事由を盾にした退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 業務上でのミスが発端となり、先日管理職の社員より今後共に働くことが難しい、今後の進退を考えて欲しいとの通達がありました。 ミスについては私が虚偽の報告をしたとされており、解雇事由に該当しているということを暗に伝えているものかと推察されます。 特に未練はなく次回面談時に退職の意向は希望日も添えて申し入れるつもりです。ただ1点、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧問弁護士が主治医との連絡を制限することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で約3ヶ月休職し、現在既に復職しています。 復職前に会社から、私の主治医と直接話しをしたいと言われ、主治医に確認すると、私が良ければ診察に同席しても問題ないとのことだったので、上司の同席を了承しました。 ところが、会社の顧問弁護士から、上司は同席せず、主治医に書面で確認をするかもしれないと連絡がありました。会社の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告ミスで起きた自腹命令への適切な対応が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 日本語学校校長が報告を怠ったことにより本社社長から自腹命令を受けています。 ①遠足費(60万)が年間予定にあり、昨年度始めに提出。 ②校長は以前から社長に気に入られず、パワハラ的な言動を受けていた。 ③実施予定は今年3月だったが、校長は実施前の確認報告(日時、人数、費用等)を怠った。 ④社長に何か話すと常に反対され、校長はそれを恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの施術ミスについて
【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全運転管理者の選任義務について
【相談の背景】 安全運転管理者制度の概要にて、「運行管理者等を置く自動車運送事業者、第二種貨物利用運送事業者及び自家用有償旅客運送事業者の事業所は対象外」(警察庁)とあります。 これは運行管理者が安全運転管理者の業務内容を行えるため選任の必要がないということで記載されているのですが、運行管理者はあくまでも事業用自動車について管理を行うものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリー配達員が店舗で怪我をした時の補償について
【相談の背景】 フードデリバリー配達員です。 月曜日にピックアップした店舗から出た時に玄関マットを足を載せたところ、玄関マットが滑り転倒し腰と左足を打撲、足の皮は擦りむき出血する怪我をしました。 玄関は傾斜があるタイルで、玄関マットの裏は晴れの日なのに水で濡れていました。 玄関マットは地面までの1メートルくらい滑り落ち、両手が塞がっていたため着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との男女トラブルによる退職勧奨の適否
【相談の背景】 職場での男女・労務トラブルです。 複数人での業務終了後の同僚の15歳上の既婚女性から男女・不倫関係を仄めかす誘因(大量の飲酒の強要→指輪をせず密室での無言凝視→単身赴任中の私を自宅まで送る申し出→腕を組んで数十分身体密着させた→私の好意を受け入れた→後日、誕生日プレゼントを喜んで受け取った等)に応じたものの、数週間経過して一方的な無視お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが引継ぎに時間がかかると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私はパート社員として普段1人で会社で仕事をしています。 役員は全員ボランティアで給料も役員報酬もありません。 (役員は普段、本業があるのでそちらで仕事をしていて、今の会社では主に会議や研修会の時だけ活動しています) これまで何度か退職したいと申し出ていましたが、丸め込まれて話が進まずにいましたが、今回やっと了承していただけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当する上司からの言動に悩んでいます
【相談の背景】 現在働いてる会社で、直属の上司から毎日毎日グチグチ言われてます。今年4月からその上司からの引き抜きで中途入社しました。最初は普通でしたが、冗談だとは思いますが、「転職すれば?紹介するよ?」とか言われるようになり不信感を抱くようになりました。日が経つにつれて、なかなか難しい研修で私が覚えが悪いこともあり、上司が苛立つようになってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の携わった案件の、総予算額を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 発注企業A社→代理店B社→私C という流れで仕事をしています。 BはAからに様々な種類の業務を受注しており、その中のある案件セットを私が担っています。例えるなら100案件で1セットです。実際に案件が動き出すと、当初の想定よりも数倍の時間と労力を要することがわかってきました。体感としては2.5倍です。 また、こういう条件な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域の祭りの寄付金の支払いは町内会員の義務にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナ感染症が5類に変更された事で、今まで自粛されていた町内にある神社のお祭りが今年から再開される予定です。 町内の祭りは非常に盛大に執り行われており、地元の風物詩の一つです。 祭り開催における費用は町内会費から支払われており、一人当たりの支出額は概ね年額8000円程です。 祭りは氏神様への奉納ですが、地域行事となっているため、宗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の不当解雇、慰謝料もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず、正社員だと思って入職したはずが実際は契約社員でした。 契約書を渡されたのは入職してから数日後、入って早々ここに触れたら契約をきられてしまうかと思い言えませんでした。 わたし含め、後から入ってくる方々も面接の時点で有期契約とは知らされず、数日働いてから契約書を渡され事実を知るというのが常です。これ自体は違法にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能 契約の解約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在芸能プロデュース契約をしており、契約書の月額料金とは別料金を請求されるため、解約をお願いしたら、2つの条件をのまないと途中解約は認めない。と言われました。 私としてはのめない条件だったので、なら4月30日の契約満了で辞めると伝えましたが、認めない。と言われました。 その後 PV製作者やイラスト製作者をSNSで募集していたら、「報連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉士の実習中止の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生4回生で社会福祉士の実習を経て、国家試験を受ける予定でした。高齢者施設に配属され途中まで順調でした。しかし、24日間の実習の10日目の実習で事前の予告なしで、40℃近い猛暑で水分も少ししか持たないまま、利用者の庭掃除の作業を行い、また、コロナ感染者が過去最多の中で、利用者や指導者を含め、4名でノーマスクで至近距離で、庭掃除をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの不当解雇・パワハラに対して請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中小企業のパートバイトをしており、先日上司から『事業縮小』を理由とした解雇を言い渡されました。 入社以前から事業採算のとれていない部署の整理解雇で、成績や勤怠状況を理由に解雇対象数名に私が選出された、との事で不当解雇に当たると感じました。 元から連絡無視や仕事を渡さない等の嫌がらせやパワハラと思われる対応が多い会社のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれのないペナルティと、発注担当者のパワハラで高額損失しそうです
【相談の背景】 講演会イベントの有料ハンドブック制作の業務委託を受けました。 ですが開催時に納品が間に合わず、1ヶ月の開催期間中、3週間遅れの納品となりました。 これについて発注会社から「納期遅れによる販売の機会損失」として160万円の金額が提示され、3ヶ月分の業務委託費45万円カットのペナルティに加え、別プロジェクトで進行中のグッズデザイン制作物800万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。
【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税法上の給料明細について。出向先の請求書の詳細は交付義務がありますか?
【相談の背景】 会社Aには正社員として、会社Bには出向として、会社の税金対策のため2社からお給料が振り込まれる会社で働いていました。 ●会社A 正社員のため給料明細を発行、毎月10万円支給。 ◎給料明細に記載されているもの ・基本給 ・基本給から社会保険や年金などを引いた数字 ●会社B 出向という名目のため経理が請求書を発行、毎月約20万円支給。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 26歳派遣社員です。 8月25日に新型コロナウイルスに感染したことが発覚し、10日間の自宅療養を強いられました。 9月3日から就業制限解除が通知書にも記載されており働ける状態だったのですが 派遣先の会社の大元の会社?の判断と 会社に出向している産業医の判断でPCR検査で陰性になってから次の肺の状態の検査に移ると言われました。 PCR検査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当、労災の手続きをひきのばされているのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 勤めて一年になるのですが、入社当初から、ある人から1番新人だからと言う事で、毎日パワハラ的な事を言われ、我慢していたのですが、段々と体調がおかしく、熱っぽくなったり、仕事に行こうとすると憂鬱になったり、身体中に蕁麻疹の様なものが出来たりで、 余りに体調がおかしいので、病院に行くと、 適応障害と診断されました。 診断書を書いて貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事の調書の訂正や書面の受け取りを拒否した際の裁量権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 部下相手に、不祥事を起こし、ある理由があり部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けましたが、後日、部下と和解し、本当の動機を言える状況となりました。 事情聴取書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 そのため、調査は一通り終わり、後は言い渡すのみの状態ですが、職場の調査を担当した上司に、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務手当の支給に関して
ベストアンサーお世話になります。在宅勤務における在宅手当の支給についてご質問させてください。 (背景)弊社では10月より組織単位での在宅勤務制度適用を始めました。これは個人の意思とは関係なく組織として在宅勤務をとるか通常勤務をとるかを決めるものです。在宅勤務を選択した場合は定期代は支給停止かつ支給された定期代のうち未使用分の返却を求められています。また会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退による民事訴訟
ベストアンサー内定辞退に対しての民事訴訟 お世話になります。現在働いてるいるのですが諸事情により退職しようと思っていました。次の勤務先として友達が経営している会社にお世話になる予定でした、友達とは小さい時からの親友で仕事の悩みも家庭の悩みも何でも相談できる間柄で入社に際しても面接も無しで二つ返事でOKをもらっていました。書面では何も書いていません。そして私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の飲食店に対して慰謝料の請求はできますか?
バイト先の会社に対する慰謝料の請求について 私は大学のアルバイトですが、社員からの嫌がらせといじめ、明らかな不適切な対応に対する慰謝料の請求、もしくは謝罪の要求はできますか? 飲食店でアルバイトとして働いています。4年間アルバイトをしております。 慰謝料を請求したい場合、もしくは法律的に会社組織を訴えたい場合はどのようにすればいいか教えて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの二次使用料を少額訴訟で請求できるか
ベストアンサーフリーランスでイラストレーターをやっています。 追加使用分を請求させて頂いたのですがその再三にわたる請求に対して音沙汰がありませんでしたので相談させていただきました。 先日ある新店舗の「看板イラスト」の発注を頂きました、基本的には看板イラストですがその他にも流用するなら追加請求しますと口頭で説明してあります。また契約書にも記載しました。 (「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な出資金の返還とそれに伴う嫌がらせで困っております。
不当な出資金の返還を要求され困っております。 1年半程前に法人設立(出版社)を立ち上げることとなり、当初は1人で設立しようと考えておりましたが、その際に知人2名が500万円ずつを出資するので一緒に事業を手伝わせて欲しいということになり、営業を始め業務を手伝っていただくことを条件に共同で事業を始めました。 ところが、いざ事業を始めますと、業務を手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない突然の解雇について
【相談の背景】 昨年末身に覚えのない濡れ衣を着せられて突然解雇されました。 私自身関与出来ない職場のお金や備品等が無くなり、その責任を押し付けられての解雇です。 全く身に覚えが無いので説明を求められましたが答えようが出来ずにいると朝電話でもう私の責任にしたので、出勤しなくていい、次の就職先を探す様一方的に切られました。 【質問1】 このような強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急対応の残業代について、 通常勤務時間へ組み込みしていいのでしょうか?
【相談の背景】 24h365日稼働のシステム運用の管理をしています。携帯電話で日常的に深夜でもおこされます。深夜は1000円、深夜以外は500円の手当てがあり、勤務時間は残業として、つけれます。大体多い月で月20-30回呼び出され、10時間/月くらいの勤務します。少ないときは5回、二時間くらいです。このたび、会社が残業0の方針を打ち出して、この緊急対応をした場合、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害による不安と会社の対応について、裁判での理解は得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は休日も、誰かは残業に来ています。私は対象外ですが、たまたま休日に用ができ、会社に出向きました。会社の外からの入口も開き、会社内の部署の部屋も開いていましたが、誰もいませんでした。普通に考えると、ちょっとコンビニへ行ったなどでしょうか。 誰にも会うことができないため、すぐ帰りました。話は飛びますが、私は強迫性障害で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速達費用について、、
【相談の背景】 休業から復職となり病院診断書が必要ということで速達で送るようということで送ったのですがこの速達費用は法的には会社負担なのでしょうか 【質問1】 病院診断書が必要ということで速達で送るようということで送ったのですがこの速達費用は法的には会社負担なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで慰謝料請求できる?
会社は同族会社で社長と専務は兄弟です。仕事内容は配送業務なのですが 社長と専務から、約1年半に渡り、勤務時間の一時間早い A社員A比べられ、精神的に体を壊し退社しました。昨年の夏の賞与から、Aより 出発時間が遅いからと言われ減給、冬の賞与では帰社時間を比べられ 能力給でカットされました。勤務時間が一時間違うのだからと出発時間 帰社時間が遅くなるのは当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けている友人の力になりたい。
【相談の背景】 友人がパワハラに会っています。 社内の相談窓口に相談しても何の反応もないので、ハローワークや行政書士などに自分で相談しています。 私も力になりたいと、行政のパワハラ相談窓口や警察に相談してみても、本人ではない人の相談は受け付けないと言われました。 【質問1】 友人として、彼の力になれる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の会社の役員になる事は兼業にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 親族の会社の役員になるように打診されております。現在一般企業につとめており、兼業が禁止されております。 【質問1】 もし役員を引き受けたとなると、その会社に就職した形になり、兼業とみなされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受託契約書内容と実態の違いについて。
ベストアンサーこんにちは。 現在の職場に勤めて今年の7月で4年目に入りました。 私の仕事は病院で管理栄養士の仕事をしています。 私は委託側なので病院側の雇用なのですが、先日、委託先の「受託契約書」をたまたま見たのですが、 そこに記されていた業務内容の分担の内訳が書かれた表と、私が現在行っている業務が全く異なっており、 私が手を付けている仕事内容のおよそ半分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音を聞かせることは違法か?
【相談の背景】 店長からパワハラを受けたものです。 店長と後日話した時に、パワハラ発言ありましたよね?と聞いたら認めて謝罪があったので、この時の会話を一部始終、店長の同意なく録音していました。 店長の上司に相談しましたが、その上司は会社にパワハラはなかったと報告したので 会社はパワハラと認めてくれませんでした。 これから、店長とその上の上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから