32,658件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者に対する理不尽な人事取り扱いに関して

【相談の背景】 2019年4月入社、身体障害者雇用の契約社員です。3ヶ月の試用期間以後、半年ごとの契約です。 2年前に上司がかわり、業務上の配慮が受けられず、過労状態を起こし2023年4月にうつ病を発症しました。 上司に改めて、身体の事情を話し、主治医に診断書を書いてもらい、メールで送りました。 しかし、メールの内容を曲解され5月下旬に『業務を不当に拒否し...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます

ベストアンサー

何回も質問してすいません。 昨日社長と話しをしました。 謝って済む問題で無いのはわかっています。 社長も返済を求めてきました。 とりあえず今月の給料はでません。 来月も多分出ません。それが罪滅ぼしと言われました。 返済も自分の思っている金額よりはるかに多いようです。会社の赤字分は私の責任のようです。今も調査中との事です。 返済保証も無いためマ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の就業規則が無い場合の残業代未払いについて

タイトルのとおり、「残業代」について、何分からつける等の規則が無いのですが、残業代は請求できるのでしょうか。 【雇用の状態】 働き出して数年は月給で、それ以降は時給へと雇用形態の変更がありました。 会社は社員10名以下です。 【残業代について】 月給のときは残業代は出ておりません。 時給になった際、残業については何も取り交わしておりま...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支払いの義務について

ベストアンサー

賞与を支払うかどうかは、経営者がその時の気分で決めていいものですか? 就職の条件、就業規則にも賞与の件は記載され、また私以外の全社員は賞与を支払われています。 私だけ支払われず、また、法的根拠がないからとの返答をもらいました。 勤務日数や勤務態度については、一切問題ありません。 ①賞与の支払い義務について ②会社が賞与を支払わないでいい場合 ③...

弁護士回答
    2
  • 暴力で退職する事になり、離職理由について。

【相談の背景】 派遣従業員です。 派遣先の社員から暴力があり、現在警察に動いていただいております。 今後、派遣会社を退職する話しになりました。 再就職に向け、どのような離職理由にできるのでしょうか? 派遣会社からは理由を期間満了とし、7日間待機し失業手当の受給が良いのでは?と連絡いただきました。 現在は診断書がでており加療中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での噂話について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実ではない噂話にて、不利益を被った場合。 不利益に関しては訴えず、噂話が事実ではないことのみ証明しこれ以上の噂話がなくなればいいです。 精神的に弱いところがあるため争いたくはありません。 【質問1】 訴訟等で争わず解決する方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 勝手に天引きする金額を決めるのは違法ですか?

【相談の背景】 勤続1年ほどで1年が経過した頃、会社から社会保険に加入しなければいけなくなったと言われ、加入しました。 翌月の給料から健康保険料と厚生年金が通常の利率より2.6倍ほど大幅に引かれていました。 おそらく健康保険を9ヶ月程遡って加入したのではないかと考えています。 【質問1】 社会保険を遡って加入する場合、会社が一旦全額支払いをすれば...

弁護士回答
    1
  • 同僚の虚偽による名誉毀損の調査について

【相談の背景】 傘を勝手に盗って翌日戻したのは指紋データからすると○○さんと同僚同士で話しているのが聞こえました。 ○○さんは私の名前ですが、そのような事実はありません。 警察が指紋データを持っているということ自体虚偽のように思います。 【質問1】 警察に同僚が指紋調査を依頼したかどうか、弁護士に警察への開示請求を依頼できるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 履歴書の資格欄の記載ミスが内定取消につながる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動を行っており、先日ある会社から内定をいただきました。しかし、提出した履歴書の資格欄に記載間違いがあることに気づきました。簿記の資格になるのですが、3級取得が正しいところを、自身の勘違いで2級と記載したものを提出したままで内定をいただきました。 応募資格に簿記が必須という訳ではなく、今回内定いただいた会社様の業務でも使う資格...

弁護士回答
    2
  • 退職社員の虚偽の報告や貸与機器の情報リセットに関する質問

問題社員が退職代行サービスを利用して退職しようとしている(現在、有給休暇取得中で出社していない状態)のですが、業務の引継ぎが全くなされていないことや虚偽の業務報告がなされていたことが発覚しました。併せて、貸与していた携帯でお客様とのやり取りのデータをリセットして返却してきました。以下質問です。 1.解雇通知後、一ヶ月間の猶予が与えられていた中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 100%相手が悪く、私は1%も悪くない

【相談の背景】 本人訴訟で地位確認等請求をしている者です 先日判決が出ました。 判決は次のようなものでした ①地位確認認容 ②賃金請求(バックペイ)認容  ③損害賠償請求認容(請求全額) ④訴訟費用負担は被告が100分の99、原告が100分の1 【質問1】 これは、 裁判所が被告に対し、 99%おまえが悪い! と言い、原告には おまえにも1%非がある! と言...

弁護士回答
    1
  • 10人未満の会社(アルバイト)残業代について

相談です。 10人未満の会社の残業代は1日に8時間超えても週44時間超えなければ発生しないものなのでしょうか? 就業規則には残業代や時給などにかんして何も記載がありません。 会社に残業代を請求したところ週44時間超えなければ残業代は発生しないと言われました。 ちなみにアルバイトです。

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約解除後の補償要求についての法的解釈を教えてください

【相談の背景】 お世話になります。フリーランスのITエンジニアで、エージェントから業務委託を受けて生業としているのですが、一方的に契約解除をされました。フリーランス新法がちょうど今月から施行されていますが、11月分の契約更新は9月末、12月分の契約更新が10月末となっており、11月1日以降の契約・更新ではないため、適用外かと思っています。一応フリーランス・...

弁護士回答
    1
  • 2年半以上前の公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を交わしてないのに辞められない

ベストアンサー

今月(8月)末で契約期間満了になるので、辞めたいです! ①長期雇用 → 短期雇用(約半年) 初勤務の前日、変更されました。 半年後も同じ派遣先で就職できるようにする。という派遣会社の言葉を信じましたが、結果はダメでした。 ②残業無 → 残業有(月10時間程ですが) ③土日祝休み → 2ヶ月に1回は土曜日出勤 私は派遣社員。正社員・契約社員の一部は土曜日出勤が免除...

弁護士回答
    2
  • 「私立学校の是正勧告の内容を知るために情報公開請求は可能か?」

【相談の背景】 勤務している系列の私立学校が是正勧告を受けていることが分かりました。その系列の人に聞いてみると、その是正勧告の詳細はわからないそうです。 【質問1】 情報公開請求をすることで、是正勧告の内容を知ることは可能なのでしょうか。可能なのであれば、どこに請求をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 納得がいきません。精神的に苦痛でした。

会社での出来事です。内容は本社内の別部署に届けるはずの請求書が経理に届いており、女性社員がら「○○案件の○○円の請求書が届いていますがこれは何でしょうか?」との事。私もなぜそこに届いたのか、また内容が今一理解出来ず、もしくは他の同僚が送付したのかも?と思い近くに上司も居たため、「確認します」と回答した矢先、急に名前も名乗らす男性社員(おそらく役職者)に...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて

ベストアンサー

現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...

弁護士回答
    4
  • 職場でのいやがらせ

ベストアンサー

事務仕事をしております。上司二人が仕事中に筆談で部下の悪口を書き困っております。仕事のミスや単なる悪口など様々です。同僚がゴミを収集し捨てに行くときに、筆談の紙をゴミ箱から回収し証拠として保管してあります。筆談はしょっちゅうなのでたくさんの証拠があります。仕事中に筆談が始まると気が散りますし、不快です。しかし、上司なのでどうもできません。 これ...

弁護士回答
    1
  • 注意書のサインを無効とできないか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より注意書を渡され、改善する旨のサインを要求されています。ただ、内容が一部事実ではなく、不適切な内容になっており、修正を要望しましたが、受け入れられず、サインをしないと業務(復職)をさせてもらえないといわれています。そのためサインせざるを得ず、サインしたいと考えていますが、係争などの証拠資料にされることを懸念しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 家の契約に使用するために採用通知書を入手するための就職活動をするのは違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職の申込みをして、採用通知をもらってやめる人がいるようです。 知り合いに聞いたところ、例えば他県に引越したくて、家を探すときに在籍証明書や採用通知が必要であるため、どこか適当な所に採用され用とする人がいるとのことでした。 【質問1】 上記のような悪質なやり方は、文書偽造ではないですか? 【質問2】 そもそも働く気がないのに...

弁護士回答
    1
  • メンタル系の体調不良報告を上司が放置したことによる安全配慮義務違反について。

■当時の状況 客先常駐で作業していましたが、睡眠障害などや原因不明の手足のしびれなどが発生し、体調がおかしくなってきた時点で、心療内科で薬をもらったり、CT検査なども自主的に実施していました。 その後、だんたんと体調が悪くなり、1週間ほど休むことが2回発生しました。 その時点で、既往歴や現在の状況などを上司に報告しましたが、上司からは特に何の業務上...

弁護士回答
    1
  • 業務中の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社に損害を与えた与えた場合は故意過失にかかわらず賠償する」という内容の誓約書への署名を会社から求められています。 【質問1】 一般的に故意、重過失の場合を除き、従業員に全額の賠償責任は発生しないと思いますが、この誓約書に効力はありますか? 効力が無いなら面倒なので書いてしまおうと思います。

弁護士回答
    1
  • 勤務にあたって交通費が不足する件について

【相談の背景】 大学異動により、神戸から東京に転勤となりました。その際、「慣例で2年間、ゼミ生の面倒を見るために非常勤をしてもらう」と言われました。ところが「旅費は規定上、神戸-名古屋間しか出せない」とのことで、毎回持ち出しでの通いを強制されるようです。 【質問1】 これは合法でしょうか?非常勤講師就任を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殴られて仕事を辞めました。

ベストアンサー

社長から蹴られて、その日に仕事辞めました。社長〔男〕がバイトの女性にキレて、殴ったりしてて、仲裁に入ったら、蹴られました。私〔女〕も、当たらなかったですが、ビール瓶をなげつけたり、バイトの女性にもスコップを振り下ろしたりしてました。警察は呼ばず、その場で走って逃げ、社長の奥さんに辞める事を伝えました。その際、社長とはもう一切連絡をとらないと奥さ...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転と危険運転の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事か民事か分からないのでこちらに相談させて頂きました。 私は今仕事の関係で淡路島と言うところに居るのですが、煽り運転を受けてます。それも決まって同じ会社の車です。ダンプ車?箱車と言うものになるんでしょうか?その車が後ろに来るといつも車間距離を詰められ、パッシング、急ハンドル、急発進、急ブレーキをされ威圧、威嚇してこられて大迷惑...

弁護士回答
    1
  • 妻のサイトに掲載する記事の監修は公務員の副業にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がサイトを運営しています。 公務員である私がそのサイトへ掲載する記事の監修をしました。 サイトは広告収入があります。サーバーの契約者は妻で、広告収入は妻が得ています。 私はその記事の監修による報酬を妻から受け取っていません。 【質問1】 この場合、公務員法の副業にあたる行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ずっとセクハラをしてくる上司

ベストアンサー

先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 派遣先で派遣社員へのパワハラ

【相談の背景】 今は派遣先で派遣社員として勤務しています。我慢できずにトイレ休憩にいくたびに怒られるリーダーに許可をとらないととらないとトイレに行けない リーダーは2人か3人しかいません リーダーを探すのも苦労するしリーダーはトイレに行く方向にいません パワハラに当たりませんか 先生回答よろしくお願いいたします 【質問1】 会社トイレ休憩にいくた...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩からの大声での叱責

【相談の背景】 会社が推奨している難しい国家資格に合格した数日後に会社の先輩に「ちょっと〇〇さんどうして試験勉強はできるのに仕事はできないの!社長からもらえる商品券10,000円が欲しかったから、試験勉強頑張ったって言うの?仕事だってお金もらってるのよ!」と大声で言われ100人いるオフィスの真ん中に座っている人にもすべて全て聞こえていました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 現役自衛官の政党党員資格についての法的見解は?

【相談の背景】 現役の自衛官が特定の政党の党員(運営党員or一般党員)になることは違法ではないのでしょうか? 選挙活動(投票でない)に参加したり、周囲に勧誘したり、その政党を支持する様な発言を行っているわけではありません。 単に会費を納め、勤務外の時間に勉強会等に参加したり、党内での予備選挙で投票に参加しているだけです。 【質問1】 現役の自衛官が...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更による大幅な減給について

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、数回程度遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。そのために雇用契約書も作り直...

弁護士回答
    2
  • 会社の懲戒処分について

バス運転士です。何かと処分したがる会社で、対処法はないものか相談であります。  接触等の事故   ①無事故手当1万円 1ヶ月無し ②賞与査定に響く ③定期昇給制度ですが数か月遅らされる  苦情類等   ①接遇手当1万円 1ヶ月無し ②賞与査定に響く ③定期昇給制度ですが数か月遅らされる  遅刻や運行間違い等の不祥事   ①賞与査定に響く ②定期昇給制度です...

弁護士回答
    2
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 「家事代行サービスのトラブルによる製氷機の故障、弁償の必要性について相談」

【相談の背景】 私は家事代行サービスを運営しております。 お客様よりご連絡があり、『冷蔵庫の庫内を掃除してもらった直後から、自動製氷器が使用出来なくなった。我慢の限界となり、保険対応を希望します。メーカーに確認をしたところ、このケースの場合製氷機の掃除が100%原因。修理費用10万~。』と。 ご利用頂いたのは、2年弱前です。正直今になっては、そのときの...

弁護士回答
    2
  • 突然の派遣切りと、人前での報告の精神的慰謝料。

某大会社の倉庫でのピッキングに派遣で行ったのですが、分からないことは派遣同士で話さないで聞いてと言うことだったので社員の女性に聞いた所、怒鳴りつけるように回答されました。回答は分かったので仕事に移行し、カートがぶつからないようになど、業務上の話をしながら、迅速に行動していました。が、二時間ほどでお手洗いに行きたくなり、行く事を相談すると、我慢で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の業務委託について

【相談の背景】 現在自分は大学卒業後、転職活動中で正社員契約社員と書いてある求人に申し込んだところ、 「ベンチャーで人材育成に人手を回せないから業務委託として契約し報酬は自社が払うも他企業で一人前になるまで働いてください。(勤務時間等はプロジェクト先に従う)。だいたい一年後ぐらいに成果と勤務実績から判断し正社員として雇用、移行します」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の過労について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者の夫を持ち残業が100時間を数か月行っている。 精神的にも体力的にも参っている状態。 【質問1】 過労死ラインの残業時間を少なくするよう働きかけるのはどうしたらいいでしょうか。 【質問2】 管理監督者は残業時間の制限がないものの、安全配慮などを理由に責任追及できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ハラスメントとして成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下から暴言を言われました 言われた内容は、仕事の失敗が多い、いつまで退職しないでいるのかのニュアンスな言葉、レベルが低い、己の出世しか考えていない無能者。上司だけでなくほかの職員にわかるように言います。 精神苦痛を受けたので、会社にハラスメント受けたとして報告しましたが、内容的にハラスメントにならないかもと言われて落胆していま...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎命令日に遡って停職適用できる?

12月20日より一カ月の停職となりました。停職終了の3日前に再度呼び出され、再び別の案件で問題があるということで、ひとまず1月19日以降も自宅待機するように言われました。 正直、職場にかなり不信があり、裁判までするほどのエネルギーもないため、呼び出されたその日にに退職願いを提出しました。そこで、何とか年度いっぱいは所属していた形の方が良いだろうと諭され...

弁護士回答
    1
  • 前職調査の対処について

【相談の背景】 最近まで働いていた会社でのことです。入社直後に上司に「あなたの前の会社の噂を知っている」と突然言われ、全社員の前で事実にない噂を広められてしまいました。前の職場に私の許可なく前職調査をしたようで、それ以来会社の人たちから変な目で見られるようになりました。 前の職場では事実のない噂を一部の人たちから嫌がらせで広められてしまい、上司...

弁護士回答
    2
  • 小学校のイベントでのPTAの差別的な対応について法的措置は可能か?

【相談の背景】 子どもが通う小学校のイベントでPTAが受付業務をしてました。 受付時にPTA加入者に対してのみ、お茶のペットボトルを配布してました。 【質問1】 この対応を差別と捉え、何かしらの違法性を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止に該当するか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職業を退職して個人事業主として開業します。 現在の顧客から製品検査を請負うのですが退職前に行なっていた製品検査とは別の新規製品の検査を受注します。 現職の社長にはこれからその旨を伝えて許可して頂こうと思っています。 ですがそもそも競業避止に該当する行為であるのか事前に知りたいです。 【質問1】 どの様に交渉すれば良いか、ま...

弁護士回答
    1
  • タイムカード押し忘れにて減給

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトでタイムカード押し忘れてしまい、1時間分減給されるそうです 確実に出勤してますし、パソコン電源つけた時間や防犯カメラなどで証明出来るはずです ですが会社のルールとして入社した際に説明を受け、会社が用意したリストにレ点チェックして署名もしています 【質問1】 やはり会社のルールに従うしかないのでしょうか? 【質問2】 署名し...

弁護士回答
    3
  • 印税が支払われたことで黙示の承諾になるのか?

以前、とある企業に個人出版物の委託販売代行を依頼致しました。 当方は原稿をその企業に渡し、その企業が印刷会社に印刷を依頼、書店に書籍を卸すといった流れで、その企業は手数料を売り上げから得る形になっていたと考えます。 当時、特に書面も交わさず、原稿に対する対価(原稿料)と印税が当方に支払われる予定だったのですが印税率について特に規定されていなか...

弁護士回答
    1
  • 不当な賃金控除の全額支払いと、余罪の摘発について

【相談の背景】 https://x.gd/rRQ6e (長いため、URLを短縮しております) 以前、こちらで社用車交通事故の違法な賃金控除について相談をさせていただきました。 そして、本日が給与日だったのですが、強制的かつ不当な賃金控除がなされていました。 正確な控除額は明細がないため不明ですが、本当に18.5万円を相殺しているような額でした。 もちろん会社としても証拠...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 今勤めている会社を退職するのですが、退職日まであと1ヶ月半くらいあります。 有給が10日程あるのですが纏めて退職日まで取得する事を拒否されており少しずつ有休消化するように言われました。 【質問1】 このような事は許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイト先のパワハラの愚痴は守秘義務違反??

【相談の背景】 過去に、アルバイトしていた場所(カーディーラー)で、物を投げられたり怒鳴られたりしました。 【質問1】 僕は、「◯◯(バイト先)でこんなことされた」と友達に言うのは、守秘義務違反なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 「不当に?」削除された書き込みを復活させたい!

【相談の背景】 某転職サイトに投稿した、退職済みの企業に関する自分のコメントの一部が削除されていたため、問い合わせたところ「事実と異なる」という企業側の申し立てにより削除したとのこと。しかし、自分の書き込みは真実であることは立証できるので、真実性を裁判所で認めてもらったうえで書き込みを復活させたい。可能でしょうか?以前、一部の弁護士の方の間で「2...

弁護士回答
    2
  • 請求額60万円超えの未払金請求を2回の少額訴訟に分けて行うことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスのIT系プロジェクトマネージャーです。 準委任契約(契約書は巻ききっていない状態)で株式会社Aで2年以上、仕事をしました。 その間は同じ条件で仕事を受けています。 株式会社Aから、直近3ヶ月分の仕事について、善管注意義務違反を根拠に報酬額の減額を打診されました。 私は、「過去に遡っての減額は受け付けない」と伝えました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから