32,658件見つかりました

法律相談一覧

• 請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • 配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。

ベストアンサー

去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...

弁護士回答
    2
  • 会社に不当解雇の無効を内容証明で送りたい。

ベストアンサー

会社の敷地内で車の事故に合い、ケガをしてしまいました。 会社は労災にしてくれないばかりか、ケガは事故ではなく、自分で転んでケガをした事にして、自分の保険証を使って病院にかかって来てくれと言われ、私は納得がいかないといいましたが、社長に会社の言う事が聞けないのかと、脅迫されたので、私は会社をクビにされてしまっては、困ってしまうと思ったので、社長に...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書を受け退職金等について

解雇通知を受け、退職金等についてお伺いします。  会社から突然解雇通知を受け、先日会社の代表者と副代表者から退職金計算書と念書を渡され念書にサインしてほしい。と言われました。当方の会社は「特定退職金共済制度」に加入しておりそれにより退職金が支払われるのですが、会社の査定の金額を超えた部分について返還する旨の内容の念書にサインしなければだめだと言...

弁護士回答
    4
  • 失業保険不正受給と言われました

【相談の背景】 3月末 会社都合でA社を退職 4月初 2日間だけ新しい会社B社で働きましたが、体調不良により退職。退職日は私が退職を申し出た4月中旬で処理されています。 またその際に雇用保険には非加入であるという書面も提出しています。 4月後半 A社の離職票を持って失業保険の申請。その際にB社の話しはしませんでした。(申請前の出来事であった為と辞め方...

弁護士回答
    2
  • 休職中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 内定辞退後の雇用関係発生と法的対抗策について教えていただけますか?

【相談の背景】 ​件名:内定辞退に伴うトラブル(引き止め)に関する法的助言のご相談 ​相談内容の概要: 入職予定の企業に対し内定辞退を申し出ましたが、強く引き止められており、円満に辞退が受理されるか不安があるため、今後の対応についてアドバイスをいただきたいです。 ​詳細状況: ​現在のステータス ​書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 ​実際の業務開...

弁護士回答
    1
  • 同僚の過失によるトラブルに巻き込まれました。

【相談の背景】 職場内のトラブルです。私はアルバイトで、正社員の同僚との間の話です。 2ヶ月近く前に私達の所属する店舗内で同僚の過失から全社で問題になる規模のトラブルが発生し、私は巻き込まれた形です。 私が巻き込まれた原因は店舗内での役職者から同僚に対し私と一緒に処理するように指示が出ていたのにそれを私に伝えず同僚1人で杜撰な処理をして、トラブ...

弁護士回答
    1
  • 派遣にあたるかどうか

【相談の背景】 Aさんと業務委託契約を結ぼうと思っております。 Aさんには他の会社で、その会社の人と一緒に業務を行ってもらおうと思っております。Aさんは一方的に支持を受ける形ではなく協力して業務を行う形になります。 【質問1】 この場合は派遣とみなされてしまうのでしょうか? もし派遣とみなされてしまう場合は、その要件を教えていただけると助かります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト先の解雇について

【相談の背景】 アルバイト先でのできことです。朝、アルバイト先で両替機でお金を両替するのですが、一枚お札が破れて返ってきました。その際私はおさつが一枚折った状態でいれてしまったため、そうなってしまったのではないかと思っています。普段もお札が折った状態でいれていて、なぜかその日だけお札が一枚破れて返ってきました。上長に報告したのですが、私がお札を...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの不誠実対応に関する法的措置の可否について

【相談の背景】 転職エージェント(リクルートエージェント)の対応について、納得できない点があり、ご相談させていただきます。 経緯 1月20日にB社の面接(doda経由)、1月21日に内定を受け、回答期限は1月27日でした。1月23日にはA社の面接を受け(リクルートエージェント経由)、1月27日10:30にB社入社の意思をリクルートエージェントにメールで伝えました。しか...

弁護士回答
    1
  • 仕事場でイジメやパワハラを受けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 仕事の同僚(先輩のパートさん)から以下の様な事を一方的に言われます あっちに行け しゃべるな 声も聞きたくない 横で仕事をするな ふざけるな あんたは話をするな そんな事も分からないのか こう言った事をなど言われたり、他にも色々暴言などを言われます。 ここに書いた事は一部でしかありません。 私を...

弁護士回答
    2
  • 職場でのコミュニケーションに関する注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で雑用の仕事をしています。話をする相手が少なく、他職場、他職業の方々と話をしてしまう悪い癖があります。今後が心配です。 【質問1】 今後は他職場の知り合い以外の方々とは話さない様注意して行きます。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の違約金や損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約について相談がございます。 私はA社と業務委託契約を結び、 軽貨物の配達の仕事をしておりました。 契約書には「契約期間は12/1〜12/20までとする」とあり、できるだけ稼ぎたいと思い口頭で全ての日に出たい旨を伝えました。 しかし、業務内容の実態がきつかったため、体調を崩し、それを機に辞めたいと代表に伝えました。 代表...

弁護士回答
    1
  • 高額な業務備品の個人立替を拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、業務に必要な備品やPC等の費用について、 高額の個人立替を求められることがあり困っています。 会社のコーポレートカードも使わせてもらえず、 10万円以上の費用でも「あなたが立替えるのが当然」というような圧を受けます。 私は立替できる経済状況にありません。 【質問1】 このような高額立替を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就業規則のない会社からの解雇通告

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則のない会社に勤めています。 従業員数が9人しかいないので多分本当。見たこともないです。 従業員である私が他社の役員(現在の会社とは競合しません)になることになり、その旨社長に伝えたところ他社の役員になったり兼業は前例がないし認めないので解雇と言われました。 【質問1】 この場合会社都合ということでしょうか? それとも自己...

弁護士回答
    3
  • 出向に伴う不利益変更に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から2年限定で出向となりました。出向の打診を受けた際、雇用契約は勤務先と継続で変わらず、給与の金額も変更はないとの話でしたので承諾しましたが、後日人事から話を受けた際は、勤務先は形式的に退職して出向先に就職する形となり(雇用関係は維持)、給与も出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になるとのことでした。その代わり、3...

弁護士回答
    2
  • 相談事。これってパワーハラスメントですか?

福祉施設に勤めています。上司から、ストレス除去との事で別の部署に在籍出向命じられ約2ヶ月になります。出向先では殆ど草刈りしています。利用者支援から外され、夜勤からも外され、給料減らされました。これってパワーハラスメントですか?

弁護士回答
    2
  • 昼休み1時間化に伴う時間短時間勤務

ベストアンサー

■題名:昼休み1時間化 ■内容:会社7時45分勤務、8時45分〜17時15分(11時45分〜12:30分の45分休憩、17時15分〜17時30分の15分休憩)なのですが、8時間超の勤務で1時間休憩きちんと休めて無い事を気にして、昼休みを11時45分〜12時45分の昼休み1時間化をしたがっている。因みに、コアタイム10時45分〜14時15分です。 ■問題点:一般の人は良いのですが、子供が居る時間短...

弁護士回答
    1
  • すぐに質問してしまう癖に対して始末書を書かせることは如何なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 なんでもすぐに上司に確認、質問してしまう癖があり、1度考えてから聞きにこいと何度か注意を受けました。私も改善する必要があるとは反省していますが同じような失敗をしてしまい先日、次このことで注意を受けたら始末書を書かせると言われました。 【質問1】 私としても反省するべきことではありますが、これは始末書を書かせるような内容になるので...

弁護士回答
    3
  • 嫌な話を無理やり聞かせられるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 初自傷の理由、並びにこれがセンシンティブな理由は省略させてください。(死・暴力が要因してます) 仕事上の通話機能で、雑談として相手(後輩)の趣味である軍事の話を 無理やり押し付けられており、軍事の話ばかりされると 自傷が止まりません 【質問1】 嫌な話を(後輩から)無理やり聞かせられるのは法で問うことはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 昔の懲戒処分無効確認訴訟

【相談の背景】 過去の懲戒降格処分について、無効確認を勝ち取りたい。損害賠償は時効なので、無効確認訴訟だけです。または過去3年分の逸失利益などのみ。 【質問1】 10年前に嵌められて懲戒降格処分を受けました。解雇を恐れて退職金受けるまで提訴しませんでした。潔白の多くの有力な証拠あります。昔過ぎて処分無効請求を認めない裁判官は何%くらいいるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務過多によるミスが減給の理由になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社員です 保険代理店の営業です 恥ずかしい事ながら業務上のミスを数回出しており会社に迷惑をかけています。 それは会社に申し訳けないと思います 自分のなりに思う事 ミスが起こっている背景として 業務量が多くて正常な判断ができてないと思います。 朝8時に入って夜8時に帰り 土曜日の休みも(月に1回だけ休む)ほとんど毎週出勤してい...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談後の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にてパワハラと思われる行為を感じたため総務に相談しました。 調査をしてもらった結果、確たる証拠がない、常習性がない、両方に理由がある、としてパワハラとは無かったとの回答でした。ただ、思わしき行為はあったためお互いに対して注意しますとの結果。 この判断に対して、私は分かりましたと回答。 しかし、相手側がパワハラ容疑がかけられた...

弁護士回答
    2
  • 教師の不適切行為について

【相談の背景】 小学校高学年の子供がおります。 日頃から担任より暴言などを受けている。 物を蹴る、威圧的に攻め立てる、授業を行わなない、大声で怒るなど。 それらを匿名で教育委員会に連絡したいと思っています。 【質問1】 複数の子供が話しておりますので、間違ってはいないとは思いますが、私は見ておりません。不確かな事を通報した場合、私はなんらかの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護辞退届の提出の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、辞退届についての質問です。 【質問1】 辞退届けは郵送でも可能なのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 警備業における個人情報登録について

【相談の背景】 警備業についてです 警備業で例えば働いてる人の情報は緊急連絡先や身元保証人の情報まで登録されるのでしょうか? 【質問1】 警備業についてです 警備業で例えば働いてる人の情報は緊急連絡先や身元保証人の情報まで登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホ使用で解雇の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中にどうしてもスマホが気になってしまいます。 やめようと思っていてもスマホが気になって仕方がありません。 会社の規定でスマホに関する項目はありませんでした。 【質問1】 そのせいで解雇されるとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS交換禁止違反で法的措置を取られた場合の対応方法は?

【相談の背景】 風俗で仕事をしていて契約書にサインをしました。 その中にキャスト同士でのSNS交換禁止がありそのことを忘れて交換してしまいました。 その後、その交換した事に対して担当者から連絡がきました。 【質問1】 その契約書には賠償責任と書いてあり金額等はかいてなく法的措置をとると連絡があり内容証明をおくると言ってますがどう対応したらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が日本人の中国人を正社員として雇う場合

【相談の背景】 今度中国人Aさんを正社員として雇用します。 Aさんは妻が日本人で在留カードは就業制限無しと記載されております。   【質問1】 日本人の正社員を雇用する場合の手続きの他にどこかに届出が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における制度変更に関する職場の説明について

【相談の背景】 私の職場では、昨年2月に、従業員本人がコロナウイルスの基礎疾患の場合、半年更新で、産業医や上層部が診断書と申請書類を判断した上で、在宅勤務を認める制度(感染状況や国の方針により変更しうる。)が創設され、全従業員にメールで通知されました。 しかし、その書類が送られてこないため、職場に電話で確認したところ、書面もなく、会議で廃止が決定...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による早退で診断書

【相談の背景】 昨年、心臓の病気で入院しました。退院してから仕事に復帰したものの体調によっては1日仕事するのが辛い時があります。きつい時は早く上がらせてもらったり、有給をもらい安ませてもらっていましたが上司が変わり病気の事にあまり理解がなく体調が悪いと言うとすごい嫌な顔をされたりします。本部に相談した所、早く上がるなら診断書を提出してくださいと...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント告発を捏造し複数の役員・労務に吹聴した代表に対して。

【相談の背景】 企業で人事担当として業務を行っています。 代表が、「元従業員Aさんから、私(相談者)を含む数名に対して公式にパワハラときたのですが、どう対応しますかね。」と執行役員、取締役2名、労務担当に口頭並びにチャットで発言をしています。 ハラスメントはもちろん事実無根でありますので、元従業員Aが本当にそのようなことを言っているのであれば、元...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの引き続きについて。

退職届け出したいんですけど引き続きをしてと言われ会社に行きたくない状況です。 今体調不良にて休んでます。 会社からは辞めていいと有給使用許可いただきましたが引き続きをしてからと言われました。 引き続きをしなくて退職届けを郵送しても 後から訴えられることはないでしか❔ ※労金に相談したところ 社長に電話して退職届けを郵送 ※ 引き続きしないと訴えら...

弁護士回答
    1
  • リハビリ回数削減の証明

弁護士の先生からの御教授を頂きたいと思います。御教授頂きたい内容は、 1:加害者2社に、『受傷日から150日経過したのでリハビリの施術を本来は打ち切るが、主治医のお医者さんからリハビリの施術が必要との指示があるので上限月13単位でリハビリの施術を行う。上限月13単位というのは厚生労働大臣の指示なので自費でも今までと同等のリハビリの回数の施術は不可能。こ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物 業務委託 違約金

【相談の背景】 現在軽貨物で個人事業主として働き始めたばかりです。 家庭の事情など早朝から夜までの業務で休憩も取れず精神的にもしんどく 辞めるとメッセージを入れ飛んでしまいました。 業務委託契約した会社から 違約金60万円 当日欠勤3万円の支払いを求められております。 確かに契約書にはそう言った記載もありましたが 勤務自体も自由な時間で出勤で...

弁護士回答
    1
  • 支援金について。疑問に思いましたのでお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも適格なご回答をありがとうございます。いつもお世話になります。 給付金についてのご相談をお願い致します PC訓練を受講時に支援金制度があります。 現在実家生活で住民票も実家です。実家生活でも、支援金支給されます。「事情により私は1日も早く自活したい」ので、自分の預金から一人暮らしを希望。諸々事情により できれば、実家と一人暮...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の趣味活動について。本にして頒布することは可能か?

【相談の背景】 現在、傷病手当を受給しており、今年の3月に退職しております。 趣味で小説を執筆しているのですが、数が溜まってきたので、イベント(同じく趣味で漫画や小説を書いている人たちが集まり、本を販売する場所です)に出て、印刷、販売を行いたいなと考え始めています。 おそらく印刷費や経費などの観点から、全て売れても、20万円以下の利益になるかと思われ...

弁護士回答
    1
  • 賞与査定による賞与減給

ベストアンサー

営業職をしてます。今年の賞与の査定が何の告知もなく急に変わって困ってます。成績としては去年の営業成績の2倍以上、数字として結果を出してるのにも関わらず去年の賞与より支給が低く困ってます。査定基準も分からないし、何故か春のボーナスの支給分を冬のボーナスの支給分から差し引いた金額になってますし納得いかません。まだ、今年から査定基準が変わると告知してい...

弁護士回答
    1
  • 配置転換の協議はどれくらい必要?

【相談の背景】 試用期間(有期雇用契約)中に配置転換について15分だけ面談のうえ協議しました。自宅から遠方のため「難しいです」と回答しました。それを理由に雇止めをされました。 【質問1】 15分くらいの短い間だけの協議で配置転換拒否ということで雇止めすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレーマーへの対応

25歳女性、運送会社の営業所で受付事務をしております。事の発端は今年6月に前支店長が58歳の女性を雇ったことでした。 この女性、同じ市内の営業所の配達エリア在住なのですが、クレーマーで有名でした。 仕事をしていく上で教えなければいけないことを教えていましたが、何度教えても覚えず、さらに同僚にも同じ事を何度も繰り返し聞いていたようです。 注意を...

弁護士回答
    3
  • 社内ポスターで顔写真を使用することになりました。拒否することは可能でしょうか?

【相談の背景】 社内で職場改善を呼びかけるポスターを作成することになりました。(上層部が決めたようです) 選挙ポスターのスタイルで、各セクションの管理職が従業員に呼びかけると言った構成となり、大きく顔写真が入ります。 【質問1】 顔写真の掲載に抵抗があるのですが、拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。

ベストアンサー

私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨を解雇に移行させないためには

2週間ほど前に、経営から退職勧奨(会社都合)を受けました。 私は条件さえ満たせば退職してもいいと伝えています。 当方が示した条件は 12か月分の給与を支払うこと 同条件の再就職先(グループ会社移籍)を与えること これに対し会社回答は 3か月分の給与支払いのみ あくまで「でていけ」です。 交渉は決裂し、膠着状態ですが、7月から組織変更があり、親会...

弁護士回答
    3
  • 会社から解雇されそうです。

ベストアンサー

解雇になる可能性があるか知りたいです。 この状況がハラスメント行為にあたるかどうか 疑問に思っています。 自分としては退職させるための過小要求をされている可能性が高いなと思っています。 ご回答お願いします。 経緯 塾の講師をしていますが、会社の商品のひとつである集中特訓講座について私が授業中に言及した発言が問題となり自宅待機を命じられています...

弁護士回答
    2
  • 会社であった公募の申込用紙を握りつぶされた件

【相談の背景】 会社で新しいポストがらできました。現職より給料が高いポストで転換したい人は申し込む用紙を提出するように言われ、十人ほどが申し込んだのですが、「公募はしたが今回は、ある意味出来レースで、転換する人一名は決まっているため、応募しても無駄」と応募用紙を返却されました。 【質問1】 これは会社に勤務する以上耐えるしかないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの問い合わせが業務妨害になる可能性はあるか?

【相談の背景】 会社でのセクハラ(パワハラ)で 社員に訴えられました。 裁判をすることになったのですが、 取引先に「どういう会社か知っておくべき義務があるのではないですか?傍聴されないのですか?」と言う内容の問い合わせが裁判日時と共に 訴えた社員の家族よりあったようです。 【質問1】 これは業務妨害や営業妨害などなんらかの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務外での顧客への技術提供について

【相談の背景】 ネイルサロンに勤務しております。接客中に、顧客からお店では提供していない技術を希望され、ここでは出来ないこと、少し難しい技術のため、その技術については他のサロンに問い合わせてみることを説明しました。 この技術について、私は個人的に習得しており、具体的にどんな施術になるのか説明をしました。 すると、個人的にやって欲しいと依頼を受け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから