法律相談一覧
-
これはパワハラ・セクハラに該当しますか?
上司より以下を受けたのですが、これはパワハラ・セクハラに該当しますか? ・地方出張時、連日の様に嫌がる後輩をキャバクラに引き連れました。キャバクラにおいてもてなす女性に対して「最近エッチした?」「彼氏とはヤッてるの?」などとの卑猥な言葉をかけていて、同席した私は精神的苦痛を味わいました(100回以上引き連れていました)。引き連れは深夜に及ぶ事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長解雇に抵抗したい
【相談の背景】 医療法人が開設したクリニックの雇われ院長です 6月末に解雇されます 解雇には納得していません 【質問1】 勝手にクリニック開設者を別の医師に交代させられないように、保健所に不受理願いなど出す方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の代わりに退職届、手続きを行えるか
ベストアンサー妻が仕事で参ってしまい退職したいと相談されました。職場関係で悩んでいるようで若干ノイローゼになっています。 いまの妻の状態では、退職を申し出るのが難しいです。 そこで相談なのですが、夫の私が、妻の代わりに退職届を職場へ届けに行き、社長とお話をして退職の話をすることはできますか。 話をしに行く際には、ボイスレコーダーを持っていこうと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について質問です。
【相談の背景】 役職がついていて役職手当をもらってます。役職がついているから残業代、出ないとゆわれます。休日出勤して(振替休日なし)でも何もつきません。 【質問1】 残業代は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告してない人からの休業補償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告をしてない人から、休業補償を10日分35万払えと言われました。 その10日間に友達に代わりに仕事をしてもらって領収書もあるから、それを証拠として出すということですが、これは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんなら、どう対処されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届受理後の明らかな態度や業務変化指示について
【相談の背景】 退職届提出に伴い質問です。 (労働契約や雇用契約書は結んでおりません) 会社創業時から3年間、二人三脚で頑張ってきましたが、とある事で衝突し私の方が今までの全ての頑張りを否定されたと感じ適応障害を発病し1カ月休みました。 本気で自殺まで考えましたが何とか思いとどまる事が出来ました。 カウンセラーや病院の先生でも仕事によるストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支給日前日に届いた、差押命令。忙しくて対応できない! 来月に廻せないのでしょうか?
【相談の背景】 前回の質問です 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か? https://x.gd/Eowby お二人の先生から回答を頂きました 回答内容は両方とも 「裁判所の命令に従うべし。社員をかばいだてすると、今度は会社が原告へ支払い責任を負うことになる 命令書に従う以外に選択肢はなし」 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法
【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい
不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)
私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金事務所の怠慢による精神的苦痛を訴えたい
年金事務所の怠慢によって被った損害補てんについてお尋ねします。 友人が経営する会社とパートタイム労働者として2012年9月雇用契約を結びました。 自宅勤務であり、雇用契約書はすべて雇用者側が作成、社会保険加入も条件として承認しました。 その後、雇用者たる友人と出資金を巡って対立、昨年3月末をもって退社と同時に社会保険の脱退手続きも取ると約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の日付について。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の次回更新雇用契約書なのですが、 たとえば7月1日から次の更新として、 その更新の話を6月5日に双方合意で口頭で取り交わしたとします。 その後、郵送で雇用契約書が送付されてきた場合の日付ですが 【質問1】 これは実際の記入日でなく、 口頭で双方合意した日付を記入してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の解雇、保障について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて。
【相談の背景】 母が入院し、介護度が上がったため、今後、退院したときに家で少しの間介護をしたいので、介護休業を取ることは可能かと上司に相談すると、「退職したらどうですか?」といきなり言われました。退職したくないことをつたえると「お母さんは施設には入れないんでしょ?」と言われました。 母は認知症と足も悪く要介護3でした、先日風邪症状から喘息のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職 退職勧奨面談における脅し
ベストアンサー現在勤務中の会社が早期退職の募集を始め、対象者の意思確認という名の退職勧奨面談が行われています。 私は早期退職に応募する意思が無いこと都度伝えていますが、執拗に面談が繰り返され既に5回/月。6回目も設定されています。 5回目の面談の中で、 「アメリカの会社の傘下に入るため我が社はアメリカ企業になる。そうなると日本の法律の適用外となるため、会社に残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約における通算契約期間3年以上について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の従業員を通算3年以上雇用継続した場合、契約終了時に本人が雇用継続を希望したにも関わらず、契約を終了すると、会社都合による離職(特定受給資格者)になりますが、これについて質問させてください。 調べていますが、無期転換権のような情報が見当たりませんでしたのでご教示をお願いします。 【質問1】 この通算3年以上という期間は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴しましたが。
ベストアンサートラック運転手です。勤めは大阪,本社は埼玉です。受理され捜査が始まります労基職の方々に告訴状出しましたが,警察と違い人数少ないので反応が遅いような。 また厳密で計算して頂いたら,何と3ヶ月で約100万円の未払い発生しており過労死してもおかしくないレベルらしいです。で,相談は日報等の証拠を隠滅して陸自法違反の方が軽微だと言っており悪質な会社を懲らしめたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での通報は偽計業務妨害罪にあたるか?
【相談の背景】 Twitter上で個人的に撮影したアダルト動画(モザイクつきの性行為)を掲載しているアカウントに対して、Twitter社にセンシティブな動画として複数回報告したところアカウントが凍結されました。恐らく当方以外にも報告された方はいたかと思われます。その後、当人が別のアカウントを作成、動画は合意のもと撮影し、販売しているものであるため、センシティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問時の自動車事故について。個人の支払いの有無
ベストアンサー私は訪問看護ステーションに勤務している看護師です。 訪問は、利用者宅へ自動車で伺います。 今回の相談ですが、訪問中の自動車事故についてです。 交通ルール違反、例えばスピード違反や一旦停止違反に関しては、個人の違反として処理しています。 これは、その通りと思うのですが、伺いたいのは車の物損事故(こすってしまった。ぶつけてへこんだなど)についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の精神障害者の年金受給そのままで、個人事業を立ち上げても、現状は変わりませんか?不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者年金受給そのままで、開業届(在宅ネット販売) 【質問1】 障害者年金を精神で扶養で二級を受給しています。今後、在宅のネット販売をする事業を個人事業主として立ち上げる場合、開業届を出しても現状と何も変わりませんか?また、開業届は出すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人事業主の両立
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役をやりながら個人事業主を同時にしてた場合 個人事業主の期間の分の役員報酬は返金するべきですか? 【質問1】 代表取締役をやりながら個人事業主は可能でしょうか? その際 取締役の役員報酬は貰ったら違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の権利侵害をする代表取締役への指導機関
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟経営会社です。株主の権利について理解していない社長についてのご相談です。 弟が代表取締役、私が経理取締役を務めています。持株は互いに41%を保有しています。 会社の経営者は株主であり、代表取締役、取締役は株主と委任契約を結んでいる身分だと理解していますが、代表取締役は自分が社長だからと独断で報酬や規則を決めて、合意が必要だと説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発した会社から報復の嫌がらせ、複数で協力した迷惑行為(共犯者複数名)が続いている場合
【相談の背景】 助けて下さい。 業務偽計妨害を告発した会社から報復の嫌がらせ、複数で協力した迷惑行為(共犯者複数名)が続いている場合って、事業主(上層部達)から報復の嫌がらせと迷惑行為を受けている私側が、威力業務妨害で被害届出せますか? 状況としては会社側の共犯者含む複数名との自力での和解は絶対に無理。「次に嫌がらせか迷惑行為を一度でも見かけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐欺後に内定、試用期間中
【相談の背景】 経歴詐欺について 前職と前々職については正しい期間を書きましたが、それ以外の前の職歴は5社ほど実際に勤務していましたが、期間を長めにし正しく書かずに内定をもらいました。 試用期間中です。 【質問1】 これが発覚した場合、賠償金を支払うことになりますか?いくら支払う事になりますか? 【質問2】 また、即日解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領していないのに横領を疑われ、請求までされている
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店の店長をしております。 金庫のお金は普段事務員が管理しており 金庫の中身が合わない為 横領を疑われております 事実、いただいた車検代なども スタッフが領収書を発行し 金庫へいれている映像も残っているが しかし後日数十円単位で丸々なくなっており 問題なっています 事務員はルールでパソコン内の出納帳に 入力しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時引継ぎ改ざんによる損害賠償
初めまして お恥ずかしい話ですが、ご相談させてください。 先月以前の会社を退職した際に 引継ぎのリストに改ざんをしてしまい (未処理のものを処理中など) 損害賠償請求をするとの張り紙が家の玄関に貼ってありました。 現在、会社所有のアパートに住んでおり 先日不動産会社に勝手に鍵を開けられ解約通知書を書かされました。 その退去時の精算時に増額す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での、アロマテラピーと称したマッサージ行為
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設において、入社時にアロマテラピーと聞いていた行為が完全にマッサージ行為でした。 手から肩にかけて体重を乗せて指圧し、 利用者様は「痛いけど気持ちが良い」というようにおっしゃっています。 (来所される利用者様全員に行なっています) マッサージを行う職員は、アロマ関係の講座は受けてはいるものの、医療系国家資格(あん摩マッサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員募集の際の勤務条件等について、法令上の規定はあるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立図書館に勤務する地方公務員です。現在、会計年度職員(週20時間未満)の募集を検討しています。これまでは、人事担当部署が取りまとめて募集を行っていましたが、会計年度職員制度が開始となってから、各担当部署が募集から採用までを行うことになりました。そこで、ハローワークや市の広報誌を使って募集しようと考えています。人事担当部署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の指揮命令者について
【相談の背景】 派遣元A会社から派遣先B会社の福岡のコールセンターに派遣されています。福岡のコールセンターには、派遣先B会社の従業員は誰も常駐しておらず、派遣先B会社の東京本社の企画担当者が福岡コールセンターの派遣先責任者として選定されています。 ※福岡のコールセンターはもともとA会社のグループ会社の所有物だが、B会社にレンタルしB会社の福岡コールセン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 元請けからの理不尽な相殺
ベストアンサーはじめまして。個人事業主として4名にて建設業をしています。請負い仕事はせず、各建設会社に常用、応援と言う形で1日いくら、と言う形で業務しています。 業務委託と言うのでしょうか。 ある建設会社に常用、応援にて1日人工代金1人¥15000の税で毎日4人勤務していました。 支払いは20日締め翌々月末と言う事でした。 サービス残業が酷く、毎日夜の8時頃まで働き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを受理した後に更に退職届が必要ですか?
ベストアンサー職員から一月後に退職したいと退職願いが出され受理しました。 ところが、退職願いの場合、先になって本人からやはり退職しませんと言われたら退職が無効になりますと言われました。 そうならないように退職願いではなく、退職届を書いてもらうようにしなさいとアドバイスを受けましたが、個人的には、退職願いを出した時点で辞めますという意思表示をした訳ですから、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が途中契約解除する場合
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を家庭の事情で休んだ後に 行けると言ってまた休んでしまいました。 それで勤務は難しいとされ契約解除になりました‥。 実は派遣先の営業が行政書士でして 行くと行って行かないと大変な事になる!私は行政書士なので色々知っていると言われてたんですが、何か法律とかで 色々あるのでしょうか? 途中契約解除は私の都合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能活動と、脱退について。
ベストアンサー現在、地下アイドルをしている者です。 この活動を辞めたいのですが、違約金がかかるんです。 この違約金は分割払いは相談すれば可能でしょうか? また、辞めれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。
【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を取り上げられています。
【相談の背景】 昨年末より退職勧奨を進められ、現在解雇を前提に保留されています。 原因は私が役員の悪口を職場で言った事や普段の言動が悪いという事でした。 今までその事に対して指導も無ければ処罰もありませんでした。 当然急な事だったので弁護士に相談する旨を伝えた所、退職に関して何も言ってこなくなりました。 ただそれと同時に徐々に仕事を減らされ、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別部署の同僚の噂話の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 別部署にいる同僚のことを 良い人なんだけどちょっとね と言いました。前後の文脈はありません。 ちょっとねというのはすごい数のラインが来てました。 【質問1】 違法性があるのでしょうか? 【質問2】 仮にその事でメンタルやられたと言われたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AO公募推薦合格を辞退して他の大学への入学
【相談の背景】 AOの公募型学校推薦で合格し入学金の支払い済みですが、その後別の大学発表・合格がありそちらに行きたいので。 【質問1】 公募型で合格した大学入学を辞退し、別の大学に入学することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した弁護士の不正行為に対する対応方法は?
【相談の背景】 死亡した弁護士の不誠実な仕事っぷりが明らかになりました。 【質問1】 死亡した弁護士に対して懲戒請求など何かできることはありませんか? 個人事務所だったので、今は事務所も弁護士会のリストから消えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、または社長によるハラスメント
【相談の背景】 今の会社に引き抜きで入社し、9年になります。 当時、別の会社や叔父の会社からも誘いがありましたが、どうしてもということで、条件を提示し、入社に至りました(ただ、中小企業で、ワンマン企業なので、契約書などはありません。)。 しかし、この9年で2度程社長から“辞めて欲しい”と話がありました。それで自分の言うこときかす武器にしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業ヘイトスピーチに対する処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ヘイトスピーチについて。ある職種や職業に対し、気持ち悪い、無くなった方がいいなど、批判をネットで発信し続けたとします。特定の個人ではないですが、職業についてです。 【質問1】 こういったことは特定の個人への誹謗中傷でない限り、刑事や民事訴訟の対象とすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な人事異動なんでしょうか?
報復人事?私は警備員で正社員として長年勤めてきました。先月、会社より配置転換を言われたのですが、次の配置先も不明瞭で確認すると収入面に関しては全く配慮されていないのです。 この度の異動理由として会社側は、配置先での業務が問題でなく、今までに会社側の要請に背いてきたこととの事。要請内容とは派遣先の現状を把握していない会社側の一方的な都合による、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の不当な昇任抑制、定期昇給の停止
【相談の背景】 勤務成績等に問題がないのに不当に昇任抑制され定期昇給すらない状況になっている。 同期入隊や後輩と比べ年収で100万〜150万円の差がついている。 勤務時間、拘束時間に関しても何倍もの時間拘束されており、業務内容も同じである。 自衛隊の規則上で営舎外居住の条件の階級に満たないため全額自費でアパートを賃貸し、自衛隊での給食も受けておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会関係の弁護士の職務のあり方
ベストアンサー自治会の問題について一部の役員が勝手なことをしてもめています。 私の思い込みかわかりませんが、弁護士は金儲けしたいので依頼役員とある意味共謀しています。弁護士は自治会、役員の両方の弁護を受任しています。裁判は自治会費用の不正使用についての返還請求裁判を役員が取り下げたことです。役員は不正使用に追求していた人たちがほとんどです。自治会が取り下げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
透析中だが労務不能を認めてくれない主治医
ベストアンサー腎不全治療のため2019年9月から週3回各4時間病院で血液透析をしています。 傷病手当金を当初からいただいてきましたが、 2020年2月分は主治医が「労務不能」とは認めてくれませんでした。 主治医の主張は 「透析しながら仕事している人も大勢いる」 ということで、 どうすれば認められるのか確認したところ 「入院すれば認める」 基本的に透析患者はすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 新しいパート先で初めての給料日に口座振り込みされても無くて振り込みされて無い事を上司に報告してやっと現金で上司から貰いました。 明細書を見たら休憩時間の計算が間違っていて数万円も不足していました。 翌日に再び上司に報告して社長の返事を待ってましたが上司から来月の給料日に不足分を払うとメールが届いています。 まともに給料も貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除の罰金などについて
【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の条件変更で給料減額
【相談の背景】 内定承諾後の条件変更についての質問です。 2ヶ月前に内定をいただき、内定承諾をしました。10月3から働き始めるのですが、先程、会社から社内で制度の変更がある為に入社の前に合意した規約が変更するとの連絡を受けました。 具体的には、 ・見込み残業が+15時間 ・それにより月給を1万上げるとの連絡です。 元々、残業が多い会社でそれは了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形だけの外交員の未払い残業代請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 基本給と外交員報酬を会社から支払ってもらっている状況で未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか。 現在、ある不動産会社で正社員として基本給をいただいていると同時に外交員として外交員報酬をいただいております。 雇用の際に給与として提示していた金額を基本給と外交員報酬と分けて支払うと説明され承知しました。 ですが業務の実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に値しますか?
【相談の背景】 管財課という物品を扱う部署に私の議会を扱う部署が同じフロアに入りました。その後、入った初日から、ここは物が盗まれないよう管財課職員以外は一人で入室はさせない事にしたので、私が朝一の鍵開けや1人での残業や1人の日直はこのフロアではできないのでよろしくと事務部長から言われています。前から度々物品があちこちの部署で無くなったりがあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不法解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の職場ではないのですが従業員の解雇について聞きたいことがあるのでお力頂けると幸いです。私の友人の職場(歯科)で受付をしているまだ入って2ヶ月の従業員Aが患者さんに嫌な思いをさせ患者さんを減らす行為、また裏で自分のミスを人のせいにしていたり、衛生士さんにあまり患者さんの予約入れないようにしますねと言ったりしていたようで(ほかの従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから