法律相談一覧
-
相続放棄が覆る可能性について
ベストアンサー「相続放棄について」 両親が離婚しており、音信不通の父がおりました。 その父は施設にいるようなのです(労働能力は喪失し復帰は不可能です)が、多額の借金があります。 障害年金などで返済できないので自己破産させるべきだと思うのですが 親戚が密集して住んでいるような田舎で自己破産などは格好が悪い と言って父と親戚は、利息にも満たないような金額ずつを債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇は本人に問わずに上司が使用できるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。シフト制の勤務です。 有給休暇はいかなる場合でも上司が勝手に使用出来ますか? 【質問1】 シフトで希望申請の勤務で、有給休暇を2日と日にち指定していました。しかし、子供都合で変更希望を更にした所、変更前の2日分と変更後の2日分で、有給休暇合計4日分の有給勤務表が出来上がっていました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務災害(非協力的な部下による精神的苦痛)
現在の職場(病院の小児病棟内にある院内学級)に勤めて4年目になりますが、この4月から、リーダーの立場になりました。常勤が自分を含め5名、臨任が1名、非常勤が1名の計7名の職場です。管理職(校長、副校長)は、別の場所にある本校にいますが、自分自身の立場は中間管理職ではなく、人事に関する権限はもっておりません。常勤のうち1名と臨任は、何らかの精神疾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のお礼奉公中の途中退職、奨学金返済の減額請求について
ベストアンサー3年目看護師です。病院から3年勤めれば返済免除となる奨学金を借りていますが、あと1年を残して退職したいと考えています。奨学金を借りる際に、途中退職した場合は全額一括返済と口頭で説明を受けましたが、最近、契約書を再確認したところ、そのような記載はありませんでした。先日、師長に相談した際は、「全額一括返済のはず…」とお話がありましたが、やはり勤務期間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司から許可なし残業
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いてるのですが、就業時間内に確実に終わる仕事内容にも関わらず、働く職員のメンバーにより、自分が大変だからという理由で、上司の許可もなしに職員同士で勝手に残業をする話をして決めてしまい、仮に残業をした場合、それは残業として認められたり、残業代を支給しなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 許可なしの残業について
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害逸失利益の算定基準は、給与?賃金センサス?
ベストアンサーお世話になります。 フルタイム契約社員(3年目)の25歳、年収は250万円です。 少し前、追突事故に遭いました。医師より「後遺症が残る」と言われる怪我をしてしまったため、自動車保険の弁護士特約を使用し、弁護士の先生に示談交渉を行って頂こうと保険会社に連絡したところ、「こちらから紹介するか、ご自身で探されるか」と言われたので、自身で弁護士の先生を探しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートタイマーの時間給計算について
個人事業主です。 父から事業を引き継ぎましたが、父の時代からパートを雇っています。 父のときは日給月給で仕事が終わったら終業前でも帰宅するようにしていました。 始業終業時間は決まっていますが、遅刻をし帰りも早く帰れるように勝手に仕事を調整していますが日給のため減額していません。 これから時給で再契約をする予定です。 終業前に仕事を終えるのは、良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンのない暑い職場
ベストアンサー【相談の背景】 老人保険施設で働いています。 事務作業する部屋にエアコンがなく、室温30℃の中、何時間も作業しなければなりません。管理者に要望しても「入居者が優先」と言われて、応じてくれません。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。ちなみに熱中症発生時の対策はなんら示されていません。 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップにおける約束不履行と転職対策
【相談の背景】 新規事業の立ち上げを担当していたものの、入社時に約束されていた権限や人的・予算リソースは与えられず、結果として一人でプロジェクトを運営せざるを得ない状況が続き、すでに1年が経過している。 さらに、「会社の業績が悪化している」「給与が役員並みに高額である」「代表とのやり取りにおいて態度に問題がある(社内の従業員との関係ではない)」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
切れて泣き叫ぶ、、、指導役の先輩社員
ベストアンサー(具体的な法律名を示してご説明願います) 事務系の会社です。 社内で異動(担当替え)がありました。席替え程度です。 先輩社員に教えて貰いながら二人一組で日々PCでの業務です。 最初の先輩社員Aは、業務をきちんと教えていないこと、そして、過少な業務しか与えていないと判断され、隣の担当(B先輩の元)で業務に当たることになりました。 その先輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼務役員の辞任届提出後、解任される可能性はあるか?
【相談の背景】 お世話になります。 兼務役員の立場にて辞任することになりました。 従業員の立場で残ることは問題ないのですが、兼務役員の立場での基本給と従業員になった際の基本給が異なるため、辞任後従業員で残ったときに退職金額が大きく下がってしまいます。 基本給を下げないよう交渉しようとは思っておりますが、交渉を聞き入れてもらえず下がるとなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の陰口およびそれを本人に伝える行為について
【相談の背景】 私は営業事務をしており、先日、営業さん(平社員)から「総務部門長と経理主任が私がいると営業側に来づらいと言っている。だから、もうちょっと気を使って話て。」と、言われました。私は十分、気を使って話しているつもりですが、私はもともと、はっきり物事を言う性格で正論を言ってしまうのですが、正確な処理をなさってない経理主任と総務部門長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課で昇給幅が違う場合、不利益変更になるか?
【相談の背景】 この度会社で人事諸制度の改定が計画されており、人事考課において以下の部分が追加される事となりました。 給与体系は年齢給と職能給を合わせた額を基本給としており職能給に関しては5段階のグレードとグレードごとに号俸という金額ランクがあります。 毎年評価に応じグレード、号俸が決定されますが今回、同グレードに長期滞留した場合を考えて一定号俸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長と株主の役員報酬の交渉事
ベストアンサー【相談の背景】 出資者(株主)が見つかり、来年中に会社を設立することになりました。その出資者が大株主になり、当方は株を保有しない、いわゆる雇われ社長として会社の代表取締役になる予定です。 株主と役員報酬について交渉を考えているのですが、報酬の適正な水準を見極めるためのアドバイスや交渉の相談等どこに相談したら良いのでしょうか。 企業法務をメインに扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先で理解出来ない注意を受ける事についての対策
【相談の背景】 1ヶ月前より副業で、電話業務のアルバイトをしています。3ヶ月の研修期間を終えた後、本採用の時給で契約となる仕組みです。業務内容は、事情があり支払いが滞っている方のお宅に営業員が伺い、支払いが再開となった方について、契約内容の再確認と営業員との話に齟齬や問題がなかったかを電話で確認する業務です。 最近、長年勤めているアルバイトリーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ/パワハラ。異動したいと思うかどうか?
相談です。 ある役員にセクハラを受けました。 その役員は、自部署の直属の上司にあたります。 その役員にセクハラされた翌日から、何度も個人的な食事の誘いが携帯メールに来るようになり ました。初めのうちは、理由をつけて断わっていましたが、最終的にはムシしていました。 その後、会社でその役員の部屋に内線で呼び出され、今後は個人的な誘いはしないほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの罵声、叱責を、全員に聞こえるようにされました。助けてください。
本日、上司からのまたパワハラを受けました。 私は間違っていないのに、みんなの前(全員に聞こえるように)で、罵声(怒鳴る)をされました。 元々、私の上司は、習慣的に、自分が指示、承諾したことを忘れてしまうので、 何かあれば、部下を怒鳴りつけて、まるで、部下が悪いようにしてしまうところがございます。 みんな、その上司が怖いので、その上司には何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート賃金未払いに対しての質問
パートの給料約21万(2¸5ヶ月分)未払いです。 2018/11初めに入社し、最初の1ヶ月分は期日通り支払われましたが翌月は、期日が遅れた上に分割での支払い、それ以降、○日には○円払うから、待っての繰り返しで今に至ります。何度も払うと言いながら貰えない事もあり、信用できません。 労働監督所に通報してもらっても構わないが、無いものは払えないから…と。金策には回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代診ドクター費用は雇われ院長給与天引き
【相談の背景】 都内雇われクリニック院長のわたしですが、夏休み休んだら代診ドクター費用払えと言われました 一日八万円です 年間休み127日でそれを超えたら給与天引きと言われました 本来なら有給休暇とかあるはずですが業務委託はないそうです 【質問1】 契約は業務委託ですが、いわゆる偽装請負ではないかと疑っています 弁護士にお願いすべき案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インフルエンザうつされた場合の業務委託の損害賠償
ベストアンサーインフルエンザに感染してるスタッフにうつされた場合の休業損害賠償請求について。 業務委託契約にて、美容師をしています。 昨日、スタッフがインフルエンザと診断されました。 私達は雇用ではありませんので、うつされたら大損害です。 帰るように何度も促しましたが インフルエンザに感染しているスタッフは、診断された当日、ご予約の指名のお客様が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先でハラスメント同僚のデスクに盗聴器
ベストアンサー【相談の背景】 委託先の職場で盗聴し ハラスメント同僚のデスクに盗聴器を仕込みました 不在時の盗聴です 内容証明を送る、訴えると言ってる相手ですが すぐ見つかって総務 管理課に持っていかれました 犯人は私ですと申し出 なぜ行ってしまったかを話してから 上と相談しますと言われ一ヶ月がたち やっと処分 解雇です 【質問1】 不服申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下に書く例で、もし敗けたらいくら位の金額になるのでしょう?
自分はアパートと窯のある作業所と会社を持ってます。定年前は市役所勤務でした。 アパートの店子に訴えられそうです。 昨日NPOから電話があり、引っ越し費用と精神的苦痛を訴えようかと思っていると言われました。 店子は入居時事情があり、保証人がない代わりに多くお金を払いました。 その翌月の家賃支払いが、月末最終日になると報告されていたにも関わらず、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のSNSでの顔出しについて
【相談の背景】 小さい会社ですが勤めている会社で、自身の顔出しも兼ねてSNS運用をしています。 雇用契約書は交わしていますが、顔出しをすることについては何の取り決めもしていません。 先日会社の方と折り合いがつかず、色々と脅しのようなことを言われています。 今まで厳重注意等を受けたことはなく、完全に会社の方が暴走して以下のことを言われています。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して 発言の撤回方法など
ベストアンサー会社で社長と喧嘩し退職することになりました。 喧嘩で熱くなり「6月30日で退職する。また悪い社風(今回の喧嘩の発端)が改善されない間は欠勤します」とお伝えしてしまってます。そこで1週間程度欠勤状態です。(断って社長も納得している形の欠勤です。) これに対して社長は 「わかりました。まず6月30日で自己都合での退職で合意、承諾します。また会社側からは会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若くても相談しにいける?
ベストアンサー弁護士さんに相談に行く場合 18歳でもいけますか? 給料未払いなどの相談なのですが、 きちんと話は聞いてくれますか? 18歳だと嫌がられるとかなんとかってよく聞くのですが、、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰に相談すればいいのか...
今私は職場でセクハラといじめにあっています。私生活における性事情をしつこく聞かれたり、完全に笑い者扱い、からかいで好きだよ。夜デートしよ?どこのホテル行こうか?等、朝出勤してから帰るまでほぼ、1日中言われ続けています。 上司に相談しようにも、余計にエスカレートするばかりで相談出来ません。 今すぐにも退職したいのですが、届けを出してからの1ヶ月を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での休憩時間の賃金の事での相談
ベストアンサー現在派遣会社に登録し就業しております。休憩時間の事で不可解な事があり相談させていただきます。よろしくお願い致します。早速ですが現在の派遣先での勤務の就業表示書には就業時間は9:30~17:30で休憩時間1:00と休憩時間が記載されております。本来は60分の休憩なのですが派遣先から75分の休憩をとってくださいとの指示が度々あり残業した場合に限ってなのですが今までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校非常勤講師、契約更新の口約束からの雇い止め。疑問点を解消したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校非常勤講師次年度更新濃厚からの雇い止め決定について。以下の状況についてご相談があります。 ・まだ勤続3年目の私立高校非常勤講師、40代。 ・定年まで視野に入れて採用しているという話を事あるごとに説明を受けていた。 ・おそらく、勤務成績不良を根拠に前置きなく次年度更新なしの通達を受けたところ。 【質問1】 ご相談は次の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?
ベストアンサーコンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をする際の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた会社を3月に退職します。 退職するにあたり、有給を全く使っていなかったので使いたいと上司に相談したところ、人手が足りないから有給消化は無理、と断られました。 迷惑をできるだけかけないつもりで3か月前に辞表をだしましたが、有給消化は認めてもらえません。 有給消化の話をすると、いつも以上に厳しい仕事をあたえられます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当じゃないですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在外資系の保険会社に営業事務として契約社員で勤務しております。6月が更新月になります。 実は昨年10月から来た上司のやり方やものの言い方が合わず強いstressを感じる様になり体調を崩し、今は生理も止まりました。 流石に限界を感じ担当マネージャーに体調にも影響が出てるので少しその人間と距離を取って業務出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の壌渡確定申告はどおなる?
【相談の背景】 今年壌渡した店の確定申告はどおなるか わからないので教えてほしい 【質問1】 今年300万で店を壌渡したのですが 確定申告はどおしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスでのトラブル。無断でお名詞掲載
キチンとした調べもなしに、会にふさわしくない人としてlineのグループトークに要注意人物と名詞を載せた方がいます。このグループトークはビジネスの会です。載せられたお2人の方は私が紹介した方です。事実確認もなしに決め付け、名詞を載せました。社名、お名前、住所、電話番号が載っています。その載せた本人はお2人に謝罪のお電話をしましたが、紹介した私に問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからメールの返信がないので、手紙をおくりましたが、返事がありません。
ベストアンサー初回で弁護士さんと会って相談して、後日メールで契約を結ぶためにメールを送りました。 1週間たっても、返信がないので、お手紙を送りましたが、2週間たっても返事がありません。 お盆明けに、電話をしてもいいでしょうか(しつこいでしょうか)。 弁護士さんが返事をしないことはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で起きた事故での怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と飲食店での食事を終え、お店を出た時に事故が起こりました。 その飲食店はエレベータが無く、4階にあり、お店の出入りをするには2階から4階まで繋がる少し急な外階段を上り下りすることになります。 退店時、入口の外に入店したそうな他のお客さんがいました。出入り口は狭いところなので、退店する私たちから出ることになり、先に入り口か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災に適応条件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 就労以前に適応障害疑い(診断つかず)で精神科に1ヶ月ほど通っていました。 就労後、会社要因で症状が悪化し、再診したところ精神科にて病名がつきました。 現在就労以前を初診日とし、発病推定日が就労後、との記載で障害者手帳を取得しています。 【質問1】 この場合、労災の取得は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税無理やり取られた
ベストアンサー相談お願い致します。昨年令和1年度の住民税がコロナの影響で仕事の契約が切れて支払いが困難になり、納税課に電話で相談、今年は特別措置法があり、1年は延長出来るといわれました。督促の通知はいくが無視して大丈夫と電話口でいわれ口約束だけで心配でしたので出向く旨伝えましたが不要との事しかし、昨日口座のお金が下せなくなっておりました。納税課に電話したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知をもらいました
辞令拒否から減給処分を言い渡され、1年間の減給処分についての相談になります。 個人で話し合いをしていたため、弁護士の意見を聞いた事なども話をしていました。また場合によっては弁護士を立てる覚悟で話をしました。 しかし話し合いは平行線となり、労基署の電話相談で減給処分について確認したところ、返還請求をして、返答がなければ相談するようにとの事で、請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
税理士法における税務申告、税務相談の考え方について
【相談の背景】 グループ会社の経理業務を受託している会社で、担当部署ではそれらグループ会社の会計、税務全般について業務を行っています。このような状況で、法人税等の申告についてこれらの会社の顧問税理士(同じ税理士先生です)の指導のもと計算し、申告内容の最終確認は委託元の会社で行い、顧問税理士の署名・捺印をいただいています。また、一般的な税法や通達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費精算時の通勤距離の控除について
ベストアンサー旅費精算する時に自分の車を使用し、自宅から出張地まで直行した場合、通勤距離(片道分)控除するのは問題ないでしょうか? 旅費規定には車使用した場合1kmあたり20円交通費として支給されます。 自宅からマイカーで直行した場合、通勤手当と二重になるからと通勤距離を引かれます。 しかし、通勤手当は1km20円という基準で支給しておらず税法上の非課税限度額を基にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入対象者について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いは個人事業主です。忙しい時だけ決まった人に手伝ってもらっています。 毎年大体年間60万円を支払っています。 【質問1】 この場合、雇用保険には加入しなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の金額が入社前の提示額の半分でした。諦めるしかないのでしょうか?
紹介予定派遣で6ヶ月派遣として就業した派遣先で正社員登用となりました。 スキルや経験が必要な専門職で、中途採用です。 派遣の契約時と入社前の2度、正社員雇用の際の条件を派遣会社を通して就業先に確認し、大まかな条件については書面でも提示して頂きました。 しかし賞与が提示された金額の半分でした。 書面では、年2回(6、12月)、年間トータル3〜4ヶ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行と弁護士相談と契約関係
ベストアンサーチャンスがあれば退職代行と弁護士セット?も考えてます、契約がイマイチ確定出来ないけど、2週間退職出来ない契約の場合ですが…自分としては有給休暇が35日ほどあります、給料つかなくても良いので、それで2週間は消化出来ないですか?自分としては退職決めた時点で行くつもりありません、退職の理由は2つ以上あるけど、親など入院する時に家族が私しか居なく付き添いしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業が命令違反に当たり処罰の対象になるかについて
ベストアンサー自分には直接の上司がいて自分の仕事と上司の仕事を手伝っています。 仕事が終わらずかなりの残業をしていたため、残業手当がかなりの額になっていました。 それに不満だった所長がその上司に残業をさせないように促し、 この仕事が終わっていないので残業させてほしいとお願いしても 認めてもらえないことが多くなりました。 期限があるのにお願いしても残業させても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再委託での準委任契約における責任範囲について
【相談の背景】 フリーランスでシステムエンジニアをしております。 契約と責任範囲における法律についてのご相談となります。 現在の契約形態としては以下のようになっています。 契約と成果物責任についての質問です。 元請-(請負契約)→ベンダー-(再委託、準委任契約)→私 【質問1】 上記のような契約形態の場合、成果物責任(完成義務や成果物不適合責任(瑕疵担保)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつで休職中に受けたモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴訟について
今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻は職場で何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務における一挙一頭足全てを注意する。 ・他の社員がするようなミスには何も言わず、本人のミスのみ注意する。 ・業務上の注意が発端ではあるが、度を超えた言い方をする(「バイト以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前のトイレ覗きの陰口に悩んでいます。どうすればいいですか?
【相談の背景】 25年前の事で女子トイレを覗いてしまって捕まったんですが、今でも陰口を言われています。どうしたら良いですか? 【質問1】 この元彼女やパートのオバサンに陰口や覗きの事を言われたくないのですがどうしたら良いかわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから