32,661件見つかりました

法律相談一覧

• 転籍拒否による不当人事について

【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...

弁護士回答
    1
  • 紛失物(カッターナイフ)

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇いの品出しのアルバイトの際カッターナイフを紛失してしまいました。気づいたのが遅く店にはどこで失くしたかもわからないので、ご連絡しておりません。(店内か外かも不明です) カッター自体は私物です。 【質問1】 こちらは、ご連絡しないとなにか罪や雇用的になにかあったりしますでしょうか?今後勤務する予定はおそらくありません。

弁護士回答
    1
  • 公共施設でのマスク着用の義務化

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公共施設で室内プールの管理業務をしております。お客様へのコロナ 感染防止策として受付時でのマスク着用をお願いしております。 尚、インフォメーションでは受付の際、マスク着用をお願いしております。 【質問1】 マスク未着用の場合、入店拒否ができるのでしょうか?それとも入店させなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事評価・人事考課権の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月の人事で、全く同じ仕事をしている一般職の社員と基本給で5万円弱・他手当を含めると年収で100万円ほど差を付けられる状況になりました。私の年収は500万程度です。 人事評価については会社側に裁量があるようですが、人事評価基準が全く分からず、ここまで差を付けられると仕事への意欲も無くなり、また過去に一次評価者の立場にいた管理者から...

弁護士回答
    1
  • 賞与のための産前休暇前の有給休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社では12月支給のボーナスは、6月1日から11月30日までの勤務実績により支給率が決められます。ある社員の産前休暇の取得開始日が5月20日でありましたが、当該社員は少しでも12月のボーナスを貰うために、5月20日から6月2日まで有給休暇を取得し、6月3日の1日だけ勤務した後、6月4日から産前休暇を取得しようとしました。 支給規定上、6月に1日でも...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反(盗撮)は、信用失墜行為にあたるのでしょうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが盗撮(女性のスカートの中をスマートフォンで撮影)をしてしまい、在宅捜査中の身となっております。 (初犯ですが、スマホの中には以前に行った盗撮の画像もありました) 一ヶ月ほど前の話で、最近、警察にて取調べを受け、今は次の呼び出しを待っております。 相談内容ですが、私は介護福祉士として仕事をしております。 このような事件を起こ...

弁護士回答
    2
  • 強制解雇されました。

今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...

弁護士回答
    3
  • 休業中にパート従業員に短時間勤務してもらう場合の、休業手当と交通費の扱い

【相談の背景】 コロナのため予約が全く無いため、この1年宿泊事業を休業しています。 1)清掃のパートの方には、「1週間に1日埃取り等の簡単な清掃をしてほしい。休業なので休業手当分を支払う。」と告げました。 2)パート雇用契約内容: 出勤日数 週2日、休業手当60%  ☆交通費に関しては、契約書に記入していませんでしたが、募集要項には交通費実費と書いてい...

弁護士回答
    1
  • 休日手当と有給休暇の振替

休日手当と有給休暇の振替問題 私の会社の仕組みとして年間の休みが決められてそこから月に割っていきます。 例えば1月に10休み2月は8日休み3月は7休みと振り分けられます。 週一回の日曜が法休出となりあとは所休出となり月の休みが振り分けられます 月の法休日が7日の時 週一回休みとして月で4日休みました!後の3日は休日出勤(休日手当)として着くん...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】  教育保育施設で働いていますが、同僚が保護者とトラブルになっています。  クラスの子供Aと子供Bの関係が上手くいかずトラブルが多くありました。それを子供Aの保護者も悩んでいたようです。  そして、子供Aの保護者が担任に相談していたのですが、相談していることを子供Bの保護者には言わないでほしい、と言っていたことを担任が子供Bの保護者に話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職 労災保険 持病 病歴

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に椎骨動脈解離とそこからの原因で脳梗塞も出ました。 新しく決まっている転職先は研修としてシフト制の製造に半年ほど入ってもらうとのことで、それが終わり次第社内勤務で日勤で働くという就業体制なのですが、過去の病歴から入院していた先の担当の先生に就業についつ聞いてみましたが、深夜勤務なども週替わりあり、椎骨動脈解離も当時は不規則...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での高圧的な叱責

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員としてある会社にテレオペレーターとして派遣されています。 派遣先での研修は、派遣先の社員が行います。ただその社員が新卒で3~4年目くらいの女性です。知識も浅く、人間的にも大学生と大差ないので、非常に研修がわかりにくいです。わかりにくいので、質問すると逆上したり、派遣先の上司に報告されて、派遣元の担当者が呼ばれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 旧憲法や旧民法からの変更について

【相談の背景】 相談というか、三淵嘉子さんの本を読んで気になったので質問させてください。 昭和22年に民法が変わって 「あまりに男女平等で、これからの女性は厳しい自覚と責任を要求されると感じた」と、ありました。 それは新しい憲法に変わったからですが、憲法が変われば他の法律についても様々な規定も変わる。 つまり昭和22年の憲法や法律の変更は、全て...

弁護士回答
    1
  • コロナ後遺症とうつ病は別の疾病として傷病手当金受給不可

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年年末にコロナウィルスに感染症その後肺活量低下にて仕事が出来ない状態が継続し休職をし傷病手当金にて生活を送った。 令和5年春に仕事復帰した。 令和5年10月ぐらいから会社で品質問題や手順不履行に品質事故が多発 私は最終工程の検査作業を行っていたので毎日の対話の中でPDCAについて 問いながら勤務をするもストレスが多発及び解消ができな...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務での自家用車の使用について

会社で会議等で出張する時、自家用車を使用する場合は、自家用車の使用許可願いを提出して使用することとなっています。(公共交通機関が原則であるが地域によっては自動車ではないと日程等困難である場合) この場合は許可願いには、事故の時の責任は一切、会社に責任はなく、自分の任意保険で処理することが記載されているが、会社には事故の場合において運行に責任はない...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の生活保護受給の可否を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしていますが、売上不振で毎月5万円しか収入がないので生活保護を受けたいと考えたいます。 自営業でも生活保護を受けられるか分からないのでこちらで相談しました。 【質問1】 自営業でも生活保護費未満の収入であれば生活保護を受給できますか?

弁護士回答
    3
  • 降格について。合理的な理由もなく長期にわたり「 降格」という言葉を脅迫のように使うのは違法ですか?

ベストアンサー

長期にわたって社長から「降格にするぞ」と言われ続けている事に悩んでいます。 私は飲食店のマネージャーをしています。 2~3年前から「降格にするぞ」と言われているのですが、降格の理由ははっきりとは言われず唯一言われた理由が「挨拶をしない」「閉店間際の配席がおかしい」などと言われています。 実際は挨拶や配席など上司をはじめ何人かの人に聞いても特...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示の遵守義務

ベストアンサー

こんばんは。 今度新しいプロジェクトを担当することになりました。各分野の担当者を決めないといけないのですが、一つの分野で上司から担当者にするように言われている同僚がいるのですが、睡眠時無呼吸症候群で日中に私も何度か見ましたが居眠りしていたりして睡眠時無呼吸症候群をコントロールできていないようですし、過去に一緒に仕事をしてもミスが多かったのです。...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求の訴訟準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期にわたる長時間休憩なしの運転の末、事故を起こしてしまい後遺症認定9級に認定されました。 【質問1】 訴訟を起こした弁護士先生は追及されなければ障害年金のことは黙っていましょうと言われましたが、大体の場合は追及されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員からの脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員から、「脅しではないが不満があり解消されなければ、他のスタッフとともに辞める」と言われました。 【質問1】 この発言は、脅しではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のために勤務先調査を検討しています。 自分で行うのはリスクがあると思うので 探偵に頼んで勤務先調査してもらうのは法律的に大丈夫でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 残業の就業規則における効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則では、事前に許可を取らない残業には賃金を支給しないとありますが、業務上自己判断で早出出勤し、就業時間前に1時間程業務をしております。タイムカードは出勤時間で打刻して、工場長もその時間に私が出勤している事を認識しています。 【質問1】 この場合、やはり就業規則通り早出残業代は認められませんか?また認められるとしたら、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 無断で置き配された荷物の被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配送業者から届く荷物を普段から置き配設定をして届けて貰ってます。 仕事の都合上、こちらが日時指定するまでの間、荷物を営業所留で預かって貰ってます。通常は遅くても、こちらが2、3日中には必ず時間指定をし、配達して貰ってます。 普段、玄関は使用していません。地下のガレージから出入りするのが大半で、用事が無い限り、玄関は使用しません。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 三週間でやめる場合

ベストアンサー

私は3週間前とある店でアルバイトを始めました。しかし下記の理由により既に退職したいです。店長にトイレ休憩中にタバコを吸っていいと言われたので吸っていたらいきなり「だめだろうが」と怒鳴りつけられた、そのあとその方に謝罪をしてもろくに目も合わせてもくれず、話す気すらないように見える、や従業員用のトイレを何年も清掃しておらず、非常に不衛生である、15分...

弁護士回答
    1
  • マニュアルの紛失について

【相談の背景】 接客業で 会社の仕事の項目の一つのマニュアルを店内でなくしました 【質問1】 解雇になりますか? どうするのが得策ですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇は、こんな理由でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に翌月の出勤日数が21日から15日に変更になっていて、社長より解雇と言われました。口頭で事務手続きが終わり解雇書類は、ありません。 【質問1】 理由は、挨拶をしない。態度が反抗的。威圧感がある。これは、お客様からのクレームではなく誰からなのか?わかりません。

弁護士回答
    3
  • 仕事のミスの代金の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社。 仕事のミス代金の請求について。 私が務めている会社は、父親が社長、姉が専務、私は平社員の同居人従業員という立ち位置になります。 もう一人パートタイムの従業員さんがいます。 私が仕事のミスをしてしまい、機械の修理代60万を姉が立て替えて支払っております。 さらに、商品の加工ミスもあり、新品を会社が立て替えて弁償して...

弁護士回答
    1
  • キャンセル率上昇で困惑中 - タイミーの仕事に対する相談

【相談の背景】 タイミーで働いていたのですが、持病があり、キャンセル率が上がってしまい、何度タイミーに相談しても「別の仕事でキャンセル率をさげてください」とだけ何度も返ってきます。 実際には遠過ぎたり資格がないと出来ない仕事しか表示されません。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 キャンセル率を減らして欲しい

弁護士回答
    2
  • メイク講師の美容師免許の必要性

【相談の背景】 趣味でメイク講座を受け、メイク系の修了書をもらいましたが、仕事として使う場合の活用の仕方に悩んでいます。 【質問1】 メイク講師として働くには美容師免許は必要でしょうか。 持ってない場合でもお客様のお顔に触れてレッスンされてる方は、どの様な方法でレッスンされてるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員の出向に関する拒否の有無と法的根拠

【相談の背景】 地方公務員として勤務中です。 昨年職場で仲のいい知人が人事異動内示の当日にとある法人への派遣を言い渡せられました。 人事課からは事前に派遣の打診はなく、庁内での公募もありませんでした。当日言い渡された際にも「派遣が決まった」と派遣先の業務内容の説明や派遣することへの意思の同意を得ることなく一方的に人事案件なので断れないと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 会社間での契約違反への請求

ベストアンサー

先日、グループ会社同士での契約違反があったとして祝日出勤していることが問題になり祝日出勤がなくなりました。 元々は客先である役所が契約もしていないわがままで祝日にトラブルがあったら困るということで祝日は2名出勤してと言い運営委託先A社が子会社ᗷ社に役所から出勤しろと言われたから出勤してと言い出勤することになりました。 私はᗷ社の正社員で、所属先は現...

弁護士回答
    1
  • 勤労義務違反者に対する罰則と処遇について。

ベストアンサー

勤怠に関する相談です。 入職時の雇用契約書に記載されている勤務内容の業務を行っていない職員がいます。 質問1,雇用契約書に記載されている勤務内容を勤労者が放棄または無視している場合,法律上の何らかの罰則があるのでしょうか。 質問2,この場合,管理者に対して本人の給与などの処遇を下げるよう求めることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事のミス 損害賠償

【相談の背景】 知り合いの仕事の手伝いをしてミスをしてしまい会社に損害を出してしまいました 【質問1】 自分に損害賠償の責任かあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 妻との関係を相手の配偶者に伝えるのは違法?

【相談の背景】 妻が職場の上司(妻子あり)とデートを繰り返ししていた事が発覚しました。 【質問1】 上司の奥様に伝えるのは違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 出向者の健康診断実施義務者について

【相談の背景】 出向者の健康診断の実施義務については出向元と出向先のいずれにありますか? とある弁護士の先生が書かれた参考書には健康診断の実施義務は出向先にあると書かれていましたが、ネットで調べるとどちらでも良いような記載も見受けられます。 【質問1】 出向者の健康診断の実施義務は出向先と出向元のどちらにありますか?どちらでもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年による街角インタビューは法律違反ですか?

【相談の背景】 動画共有サービスのチャンネルを運用しているものです。 ある企画で、クリエイターの方とコラボし、街角インタビューを行うことになりました。 インタビュアーはそのクリエイターの方を想定していますが、その方は未成年であるため、今回質問するに至りました。 【質問1】 未成年が街角インタビューを実施することが法律に触れる可能性があるのかを...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの相談に対する会社の適切な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場では、従業員から職場での発言や対応について相談が行われることがあります。 このような場合の会社の対応について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 従業員から職場での発言や対応について相談があった場合、会社はどのような点に留意して対応することが一般的に望ましいと考えられますか。 【質問2】 会社は、公平性を確...

弁護士回答
    2
  • 機密保持契約及び競業避止義務の有効範囲

【相談の背景】 とある会社の取締役をしています。 取締役と言っても雇われで、実態はイチ営業として就業しています。 社員と同じように定時通り働いていますが、有給や残業代もなく、報酬も社員と同等です。 この度退任すべく辞任届を提出したところ、機密保持誓約書を書かされました。 会議室に呼ばれ、その場で記名を求められましたが「内容確認後、後日の提出で良...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社員へのセクハラ

【相談の背景】 私はとある工場で働く社員ですが、取引先の社員の女性を好きになり恋仲になりました。私が既婚者である事から離婚を迫られ、断った所合意なく性的な行為をされたと取引先の上司に報告されてしまい、私は懲戒解雇処分されてしまいました。 【質問1】 懲戒解雇処分はあまりに厳しくないでしょうか。 私は管理職でもなく何の権限もありません。 デートは...

弁護士回答
    1
  • 子会社を活用した柔軟な雇用により、その者を親会社に出向させる場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の就業制度・給与体系に捉われない雇用をしたく、子会社を設立し、そこで親会社・本体より柔軟な給与体系で雇用した人材を、親会社に出向させる若しくは業務委託するという方式を考えております。 【質問1】 この運用は、何か法に抵触するなどリスクがありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連続13時間以上の通常勤務時間

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で医師として働いています。 通常勤務時間が、8:30-17:20(休憩含む)のから8:30-22:00に変更されました。 これにより、17:20-22:00の時間外手当は支払われなくなるとの事です。 17:20-22:00は翌日の通常勤務の前借り(8:30-22:00の勤務となった日の翌日は、日中の4時間40分ぶんは勤務免除) 、という位置付けだそうです。 【質問1】 これは合法で...

弁護士回答
    2
  • 在籍型出向の有給休暇の取得について

【相談の背景】 在籍型出向の有給休暇の取得について、特に覚書に明文がなく、原則として出向先の就業規則を適用することのみ記載がある場合、出向先就業規則には「6箇月以上継続して勤務」した場合に有給休暇が付与されますが、この継続勤務日数の起算日は出向先での就業開始日でしょうか。それとも出向元の勤務開始日になりますでしょうか。 【質問1】 アドバイスい...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の自己都合退職について

現在、派遣会社(派遣元)の正社員(常用雇用)として、派遣先に派遣され勤務しています。 派遣契約(派遣元と派遣先の契約)は6か月ごとに更新で来年の3月まで残っています。 派遣元に自己都合での退職を申し出ましたが、まだ契約期間が残っているとして3月までは退職できないと言われました。 派遣元の就業規則には、退職日の30日前までに退職届を出し、会社が認めた場...

弁護士回答
    1
  • 給与を払わないと言われています

病気を患い、入社して3ヶ月で退職することとなりました。 今回、給与についての相談をさせていただきます。 退職するまでの間、~の件について連絡をするようにと言われたことを連絡しなかったり、その理由について適当な嘘を言ってみたり、病気で就業できなくなった際に関係者に謝罪の連絡をしなかったりということをしてきました。 それによって取引先にも迷惑をかけ...

弁護士回答
    5
  • 学歴についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 専門学校に通ってたのですが、卒業できたのですが専門学校の先生に卒業制作にこなかったから卒業できない代わりに禊ぎの掃除すれば卒業扱いにすると言われましたが、その掃除もバックれました。それでも卒業できたのですが、卒業した事を無かった事にして高校卒業までを履歴書に記載するというのはどうでしょうか? 【質問1】 学歴についてお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて

【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の担当者のパワハラ的不適切な対応について

今、3件の派遣会社に登録して主に短期の販売の仕事をしております。 ホームページで仕事の案件を見つけて、例えばレジ作業はあるかレジ締め作業はあるか、レジ金が会わなかったら自腹か。などを聞いて全て納得してからその仕事をやる、やらない。を判断します。以前、レジ金自腹の所で勤務しており、遅番の私がレジ金が合わないといつも自腹しており、精神的におかしくなり...

弁護士回答
    1
  • 偽りの情報の流布と契約の強制解除、信用失墜による機会損失等

ベストアンサー

① 明確な作業依頼に基づき作業を行っているにも関わらず、労務的に問題があるので適切に作業時間と休憩時間をつけて頂きたいと依頼される。(約30日休みなしで380h稼働) ② 稼働はそのまま記録させて頂いているし、付け替える気はないと回答。合意。 ③ 事実と異なる虚偽情報で攻められる。(技術的な障害) ④ 技術的に発生し得ない事だったため、根拠を示して間違いであ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから