法律相談一覧
-
突然の解雇についての相談
ベストアンサー同僚が会社を突然解雇されました。 もともと彼は営業だったのですがあまり売れず、インターネット販売の部署に異動したばかりでした。 中小企業なので、社長のワンマン経営は今に始まった子ではないのですが、あまりにも彼の事が気に入らなかったせいか 今年12月までにインターネット販売の売り上げを上げなければ解雇という誓約書をかかされていました。 なのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故による弁済義務
業務上の弁済義務についてお聞きします。 トラックドライバーをしています。 現在はA社で働いています。 問題は前の会社のB社です。 B社(形態はアルバイト)で勤務中、交通事故を起こしてしまいました。 この業界の暗黙として給料天引きで修理実費を今までも支払って来たのですが、訳あって社長と折り合いが悪くなり、半ば強制的に在籍を消されました。 B社で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指示のない超過勤務への対応
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関に勤めています。相手は医師事務補助者です。本来医師の業務の補助なので超過勤務はありません。何よりも業務を指示した医師もいません。しかし残業といって超過勤務を継続します 【質問1】 残業をする必要はないのでお帰りくださいといったら、ジタハラと言われました。対応方法をお尋ねします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
懲戒解雇の離職票について教えてください。重責解雇と会社都合解雇について。
ベストアンサー懲戒解雇処分を受けました。 解雇理由は以下の3点だと説明を受けました。 ①10年前にプライベートで傷害事件を起こし1ヶ月間の停職処分。法的には示談し起訴猶予処分。 ②2年前に部下の不正行為(セクハラ、架空売上計上、窃盗の疑い)の管理不行届き。また、その一部を内部監査前に隠蔽し発覚。始末書と、今後こうした問題を起こさない。起こしたら退職するという誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の対応について
【相談の背景】 休職者の人が会社にぱそこんPCを置きに入ることは可能でしょうか? 【質問1】 休職者の人が、会社に会社PCを会社の休みの日に立ち入らせてほしい。と言っており、職場を拒否しています。法律上職場への立ち入りを禁止できますか?可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半ば強制的に書かされた退職願の法的有効性について
【相談の背景】 以前就職しておりました精神病者等の受け入れをする職場(事業所)で困ったことがあり、また、納得できないという事もあり筆を執りました。 私は身体・精神に障害を抱えており、頭重感等から満足に勤務できない状況が続きました。 そしてここからが本題なのですが、ある日職場で面談のため個室に呼ばれました。 障害については職場のトップの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役からのパワハラについて
【相談の背景】 中小企業で役員をしています。上場はしていません。 代表取締役からの業務とは関係ない暴言、精神的な攻撃、人間関係からの切り離しを受けました。 社内の人間に相談したところ「社内に混乱を招いた」などの理由で臨時株主総会を開いて解任させられそうにもなりました。(周りの説得でなかったことになりました) 一連の精神的な攻撃によりうつ病になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客引き・キャッチについて
【相談の背景】 友人がお花屋さんとカフェの合併のお店を経営していて、新規のお店なのでなかなかお客がつかず、なんとか集客をしたいねとお話をしているなかで疑問に思ったことを相談させて頂きます。 【質問1】 駅チカなのですが、周辺でキャッチみたいなことをすることは違法ですか? 【質問2】 違法となる行為(詳細に)ありますか? 【質問3】 愛知県名古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラ社員を首にできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に逆パワハラをしている社員がいます。 幾度も注意をしたのですが、改善の余地がなく、されてる側も訴えるとまで言うようになってしまいました。 以前から会社としてもどうにかして首にしたかった人物です。 されてる側の訴えが法的に通った時、それを理由にパワハラ社員を首にすることが出来るのでしょうか? 会社としても被害者に協力し、常に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えられた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良等で有給休暇者が重なり、仕事がまわらず出勤している職員にサービス残業をお願いしている事が数年続いています。 【質問1】 訴えられた場合、罰せられるのでしょうか?当社にタイムカードは無いので何時から何時まで残業をした、という証拠は残っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元と派遣先の契約期間修正による訴訟リスクについて
【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣先の企業に常駐して業務にあたっています(派遣元企業では正社員です)。 今回転職をすることになり、4月の半ばで退職することになりました。 ただ、派遣先との契約期間は4月末まであった為、契約期間中の退職になる状態でした。 これだとまずいと言うことで、派遣元企業と派遣先企業が双方合意の上で契約期間を4月の半ばに修正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当未払いにおける対処方法について
ベストアンサー社長の無計画さによる資金繰り失敗により、7月末に倒産と従業員全員が解雇となる旨口頭で告げられました。 即日解雇です。 その時には、7月分(8月支払い)給料も支払わないとのことでした。解雇予告手当については触れていません。 解雇者は解雇通知書も発行されない恐れがあることも想定されたことから、私が解雇予告手当を計算してすぐに社長宛請求書を簡易書留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の懲戒手続における瑕疵の有無について相談します
【相談の背景】 半年前、自衛隊で懲戒の審理が実施されたのですが、出頭要求書に記載された出頭時間が過ぎてるにもかかわらず、3時間以上継続された。 また、出頭要求は2日間だったが、1日延長され、その1日の出頭要求書を渡すのを懲戒関係者が失念しており、後日渡され、受領書をさかのぼって書かされた。 【質問1】 このことについて、おかしいと思いつつ懲戒関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度、就業規則について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年間勤めた会社を自己都合退職することになりました。3年以上勤めると退職金制度があるため就業規則に書いてある計算式で自分なりに計算していたのですが、出勤最終日に就業規則が変わっていた、新しい計算式はこれだと上司に言われ計算したところかなり少なくなりました。就業規則に変更があったことを私以外の職員も知りませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣の退職で損害賠償請求すると言われ退職出来ません
現在特定派遣で勤務しており退職を上司に相談しましたが、退職した場合現在契約しているクライアントとの話が流れる為、損害賠償を請求すると脅されています。本当に請求されるのでしょうか? 現在私は派遣元(A社)の正社員で、B社へ派遣出向しています。 A社へ入社して2年ですが、B社での勤務歴は半年程です。 現在B社で勤務している人間は私と上司を含め二人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版dbsの適用範囲についての質問
【相談の背景】 日本版dbsについて質問です。 今、話題になっている日本版dbsなんですが、何点か質問があります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 現職教員にもまだ、法律として存在していない今回の日本版dbsは適用されるのか。 【質問2】 日本版dbsの対象で前科が発見したら必ず解雇になるのか。それまでの勤務態度等は加味されるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧奨退職の会社都合での勧奨退職は同意するが自己都合と言われている件の対処方について
ベストアンサー5/12-31は前月末に両親入院等での介護で付きっきりになる為一時的に有給休暇を使用しています 2月から勧奨退職を何度もされてきており、5/7日に役職に呼び出され有給休暇が終了したと同時に 日時を5月末で定め勧奨退職を口頭提示された。 勧奨による精神的苦痛が溜まっていたので、会社都合であれば退職を受け入れると伝えたが、180度話はすり替わり 4か月間退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当未払い、立証はできそうでしょうか?また、どの様な言い逃れが可能でしょうか?
ベストアンサー退職した会社(介護職)から、未払いの時間外手当を請求しようか考えているのですが、裁判にした場合、以下の証拠で回収できそうでしょうか? また、労基署へも嘘の説明ばかりしていた会社が裁判になり、弁護士を雇う事で、どの様な言い訳をしてくる事が考えられるのでしょうか? ① ・労働契約書と就業規則において、「1回の勤務につき3時間の休憩時間」が約束されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長専決での直近上位方式での賃金決定
【相談の背景】 学校法人に勤務しています。昇格し等級が上がりましたが、号俸が下がりました(いわゆる直近上位方式)。本法人の規程に、昇給に関する規定はありますが、昇格時の規定はありません。担当者にたずねたところ、「理事長が決めている」「昔からそうなっている」との回答でした。規程にはないので、号俸が下がることは知りませんでした。 【質問1】 本法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー退職する予定の会社に残業代の請求をしようと考えております。 所謂ベンチャー系の企業なのですが、定時以降の勤務はボランティアのような形で一切残業代は出ていません。 1日1時間から2時間程度の残業ですが週5日のうちほぼ毎日定時以降も残っている状態です。 ただ、勤務時間の管理はタイムカードのようなものはなくパソコン上で管理されたシステムでログインしてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臭いハラスメントによるトラブル
ベストアンサー英会話講師をしています。大手の学校でパートですが15年になります。生徒さんの一人がタバコの臭いと口臭がひどかったため 学校のマネージャーが注意をしたところ ムッとして怒って「辞める」と言い始め マネージャーに正式に抗議するとの事で 話をした所、自分はずっと我慢してきていたのに こんな失礼な事を言うなんてと逆きれ状態で その際自分は学会員で 授業中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳じゃないから、優しく教えるわけないやろという発言について
【相談の背景】 私は40代後半の女性です。先日仕事の事で他の職員に相談していた所、内容を聞いていた別の年配の男性職員から、アドバイスしてくれたが、その後に経験あるのに、わかっとかないかんよ。18歳じやないから、優しく教えるわけないやろといってきた。 【質問1】 経験あるのにわかっとかないかんよ。18歳じゃないからという発言はどうなのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求→内容証明が送られてきた
ベストアンサー退職後(厳密には退職前の有給休暇消化中です)会社に残業代請求をしたところ弁護士さんから内容証明というものが送られてきた。 こちらは労働者として雇用されていましたが、内容によると給料の全てにおいて貴殿は歩合(完全歩合制)なので×1.25ではなく×0.25で計算します と金額が明記されていました。そこで疑問なのですが雇用契約書・就業規則なるものは面接日から退職ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?
ベストアンサー【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止誓約の内容を公表しても良いか?ほか
ベストアンサー前職を退職時に、競業避止の誓約を、半ば強制的にサインを求められ、不本意ながら同意しています。 職種は営業でした。 5年間という期間で、地域などの限定、同意による代替措置なしです。 正直、会社のノウハウというよりも、私自身が個人的に学んできたスキルがほとんどのため、有効性に疑問がありますが、今は競業行為をしていません。 しかしながら、以前の顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞味期限切れ食パン冷凍
【相談の背景】 障害者グループホームで賞味期限切れの食パンを提供してます。 これわ違法ですか? 【質問1】 このまま賞味期限切れの食パンを提供しても大丈夫なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の疑いがあるSES企業の常駐社員のケース
【相談の背景】 私はAというSES企業の社員です。 今は客先Bに常駐し業務を遂行しています。 自身の置かれている状況が偽装請負ではないかと疑問を抱いたので相談しました。 状況: 客先BはSIerであるC社と請負契約を結んでいます。 C社はD社と準委任契約を結んでいます。 D社は自社Aと準委任契約を結んでます。 自社Aの命令を受けて私が客先Bに1人常駐しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反成立条件につきましてお伺いさせて頂きたい事があります
【相談の背景】 8月13日にご相談させて頂きました内容につきまして、追加でご相談させて頂きたい内容がございます。 3月より職場の人による、多数の人前での人格否定や叱責の繰り返しにより適応障害を発症しました。 6月中旬より職場に復帰しました、復帰直後から7月下旬まで同じフロアで就業している他部署の人(役職者)からサイレントハラスメント(具体的には、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 10月1日付で別な企業への転職を予定しており、9月末での退職希望を出したのですが、直近で私の直の上司が心労で倒れてしまった事もあり、職場のトップより退職時期を後ろ倒し出来ないか調整して欲しいと打診を受けました。 先方の企業からは退職時期について何かあった場合は相談してくださいと言われてるのでこれから相談しようとは思います。 職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職合意書」への同意捺印
【相談の背景】 定年後再雇用の件で会社と揉めています。 「退職合意書」への同意捺印を一週間で回答するように言われています。 返事が無ければ勝手に退職の手続きを取るとのことです。 就業規則に、定年の日を退職の日と定めてあり、こちらから退職届を出さなくても退職扱いになると思うのですが(退職金も出ます)。 これとは別に、「退職合意書」への同意捺印を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ通報後の不当な人事考課
ベストアンサー【相談の背景】 おととしの10月、某コールセンター会社の直雇用職員(半年毎の有期雇用契約)として採用されました。入社半年頃から現場の上司から嫌がらせが始まったため、社内のコンプライアンス室にパワハラ被害の通報をしました。 通報から1ヵ月後、会社とは全く利害関係の無い第三者と名乗った弁護士(後に会社の顧問弁護士であることが判明)からヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約契約打ち切りの時の補償
ベストアンサー【相談の背景】 3末までの契約で、2月に延長を言われ6月までの延長の話になり、3月にシフトも提出したのに24日にいきなり延長がなくなる可能性があるので、と言われ次の仕事も決まっていません。 会社は契約満了と言ってますが、それは違うし、次の仕事が見つかるまで有休消化と打診してきました。 正当な補償を支払いたくないためだと思われます。 会社の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が交付されないまま業務遂行した際に生じた紛争を解決するため示談書交付したが相手が応じない
【相談の背景】 成人済み学生です。知人からあるイベントの会期中における土日祝の受付、搬入搬出の仕事をしてほしいとLINEで依頼され承諾しました。しかし、承諾後に上記の依頼内容と全く異なる仕事を要求され、さらに事前の相談なく年間のスケジュールを示されその内容に対応するよう言われました。また、そのスケジュールと異なる予定を突然知らされその都度対応させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか?
【相談の背景】 とある資格(以下A資格)所有者です。 社内規定で、特殊な案件を発注する際は、A資格所有者の確認後(要件定義他)、 発注することとなっています。 社内では今のところA資格所有者は私だけです。 この度、発注案件で、重大な瑕疵(期待した内容と程遠い結果)が判明しました。 確認すると、担当者が私の確認を経ずに発注したようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に罰金刑受け、今月赤切符切られました。前科の消滅予定日は変わりますか?
私は2年前に窃盗で罰金刑を受けました。 それから事件を起こさずに無事に過ごしてきたのですが、今月、スピード違反で赤切符を切られてしまいました。 私は5年後に国家試験を受けます。 免許(歯科医です)の取得には相対的欠格事由というのがあり、「罰金以上の刑に処せられた者は免許を与えないことがある」ために、前科持ちの人は大学と厚生労働省に事前に連絡し反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側の一方的な営業ノルマの件
ベストアンサー【相談の背景】 卸売りの営業をしています。 この度突然に会社側から経営状況が悪いので今月の給料から+30万のノルマを科して未達成ならば10万事に1万円減給すると口頭で言われました。 2日後が給料日ですが既にその分は引いて支給するとの事です、本来のノルマは達成しているのですが+30万足らないから-3万円手当てから引きますと言われました。 何の告知も無くこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリについて
【相談の背景】 マッチングアプリにて、現在の仕事ではなく、前職の仕事で登録して、女性と交際した際も前職の仕事をしていると偽り交際を続けた場合、違法行為になるのでしょうか?なお、金銭のやりとりはないとします。 【質問1】 この場合、違反行為となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休から復帰直後の異動は適当なのでしょうか。
ベストアンサー4月に育休から復帰したものです。 全国展開の調剤薬局で働いております。 育休期間中に転居した事もあり、復職は元いた店舗ではなく、同じ事業部の最寄り店舗にして頂きました。 しかしながら、復職から3日後に出来る限り早く、5月オープン予定の新店舗への異動を依頼されました。 異動理由は復帰店舗が人員過多で赤字となってしまう事だそうです。 新店舗は通勤時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の罰が内定に影響する可能性はあるのか?
【相談の背景】 公務員試験を受験し最終合格しました。 合格通知が届いた翌日に人事から電話連絡があり、入庁の意思があるか確認されました。 入庁の意思があることを伝えると、人事の方は採用の手続きを進めていきますと話されました。 その後、提出する書類等が送付されてきました。 その中に身上書ありました。 身上書の中に賞罰の欄がありますが、私は懲役刑に科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の費用のこと。
【相談の背景】 始末書を書いてほしいので今紙をかってきてということで買いにいったのですがこのお金は会社負担でしょうか 【質問1】 始末書を書いてほしいので今紙をかってきてということで買いにいったのですがこのお金は会社負担でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退職の対処法と有給休暇の取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇をお願いしたら退職しろと言われ強制退職されそうになったらどうしたらいいですか? 弁護士さんに相談をさせてもらい、有給休暇は雇用契約なら誰にでも等しく取れる権利だと聞き約6年半働いていて有給休暇を取りその後に傷病手当金をもらい養生しならがら少しずつ鬱症状を治していこうと思ってますが、上司が理解してくれません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に社長に不当な扱いを受けました。
【相談の背景】 労基法を守らなかったり色々嘘をつく社長に限界が来たので自分で言ったら何をされるか分からないので退職代行を使って退職したのですが退職届の日付と離職票や各種社会保険の資格喪失日が違う日付になっていました。 最終出勤日は月末前日で連絡を入れて貰ったのは月初です。 会社の給料の締め日が15日だったので退職届の日付を15日にして、有給申請書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先からの退職について。会社が受理しない場合の正当事由について。
勤め先の会社からの退職についての質問です。 私は正社員として働いています。 労働期間等の定めはありません。 今年の5月上旬に勤め先の所属長に6月末での依願退職の旨、伝え、所属長より私の所属する部署の部長へその旨、伝えて頂きましたが、受理出来ないと言われました。 理由は私が2月にはたらいた私文書偽造に関する処分が決まるまでは受理できないというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の当て方について
【相談の背景】 年中無休のスーパーで週5日勤務、日曜日のみ固定休、他1日休みで働いております。 このたび転職を考えており、残りの有給休暇を消化したいのですが、シフトは既に確定しています。 この場合の有給休暇の使い方を知りたいのですが。 【質問1】 出勤日数はそのままで、シフト上、休日になっているところに有給休暇を使用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめに悩んでいます
【相談の背景】 職場でいじめが続いています。 私自身が被害者ではなく、しかし管理職は見て見ぬフリで相談しても関与したくはないというスタンスです。 被害者が声を上げても「あなたの落ち度に心当たりはないか?」という言葉。 いじめのターゲットとなった方は何人も辞めてしまいました。 【質問1】 このような状況下で管理職へ監督不行届を追求することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃パートからのパワハラ
【相談の背景】 育休明けですが子供いる人はよく休むからと上司からシフトを大幅に減らされた上退職勧奨されてます。 ホテルですがフロントから清掃メインにされ、清掃の中でも特にキツイ仕事にさせられます。 また、3人の清掃パートからのパワハラにあっています。 「こんな事も分からねーのかお前は!」などと一日中怒鳴りつけられたり舌打ちされたり棚をバンと叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け付け加えてある義務について
【相談の背景】 退職届けに義務と書いてある内容が有るのですが自分は納得できない為に質問お願い致します。 (退職後の義務)とゆう欄があり 従業員が在職中に行った自己の職務上の責任は、退職又は解雇によりその身分を失った後も免れない。 2)業務上知り得た取引先について、退職又は解雇後、会社に損害を与えるような行為をしてはならない。 3)在職中に知り得た業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な降格転勤命令に納得できないのですが
お世話になります。 私の事では無くて申し訳ないのですが主人が会社から不当な転勤を言い渡されました。 転勤してまだ1年以内で理由は 1取引先とのトラブルで金銭的に会社損害を与えた 始末書を書いた 2取引先からの電話への折り返しが遅く会社にクレーム電話があった1回 1.6か月ほど期間はかかったが対処しながら上司には報告し来月には支払予定と取引先と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を自ら探す義務があるかどうかの相談
ベストアンサー仕事を見つけることに関する相談です。 コンサルティング会社などアサイン制を取っている 企業と普通の企業の二つの場合のケースです。 会社や上司から仕事がないので自分で探せと 指示を受けたとき,会社の中で自ら仕事を探す 社内営業をする義務はございますでしょうか? 法律や規則はございますか? 会社や上司は意図的に仕事を与えませんし, 法律違反ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから