32,661件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員登用試験の日程延期について

ベストアンサー

私は現在契約社員として働いています。 私の働く会社は、契約3年目の段階で、希望者は正社員の登用試験を受けることができます。 これまで2年間、先輩を見てきましたが、 年越しまでには結果が出て、落ちた人は有休消化も含めて早めに会社を去って、就活をしておりました。 しかし、今年は試験がとても遅く、一次のES審査が12月頭に行われ、12月末に結果が届き、 残...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の違約金について

小さな芸能事務所に所属しています。 アイドルになるめにオーディションを受けて合格しレッスン(1回)を受けました。 しかし、学業と精神的な問題により事務所を辞めたいのですが衣装を頼み、レッスンを無料ですが受け他にも動画サイトに乗せる動画を撮りました。 しかし精神的にも余裕が無く業務放棄をしてしまい その時に辞めたいことを告げましたが賠償を払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 派遣SE 転職先にて採用を派遣元より圧力かけられています。

派遣会社の社員でSEとして働いております。 派遣先、常駐先の会社が仕事内容等環境が良かったのでそちらに就職したいと思い 筋を通すべく派遣元にお伝えしたところ、 憤慨され、ふざけるなタブーだ派遣先との取引を全て停止すると言われ圧力をかけられています。 この様な場合、相手側に法的な観点からみて何か問題はないのでしょうか? 引き抜きでは、なくこちらから...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の隊舎居室における抜き打ち検査は合法?

ベストアンサー

自衛隊の隊舎居室における抜き打ち検査は合法? 自衛隊の隊舎において、抜き打ち検査と称して、住人になんの許可も得ず、本人不在の勤務時間中に、上司が居室に立ち入るのは合法でしょうか? また、その際には居室内のロッカーや引き出しを開け、中の精査(衣類を触られる、郵便物の中身を見られる、通帳を勝手に触られるなど)も実施されています。 このような検査を...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意通知書の手渡し時には全文の読み上げが必要か?

【相談の背景】 従業員に対し、厳重注意通知書を作成しました。 理由説明のため、長文になってしまいました。 【質問1】 通知書を手渡す際、全文の読み上げが必要でしょうか? それとも、概要のみで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小売店の業務委託における雇用関係の回避方法は?

【相談の背景】 小売店の社長です。 店長を業務委託で雇い、雇用関係にならないようにしたい。 雇用する権利を与え、源泉徴収をしなければオッケーみたいな知識しかありません。 【質問1】 店長を業務委託で雇いたいのですが、雇用関係を主張されないようにするには、何に気をつければいいですか?

弁護士回答
    1
  • 退職届?退職願?〜会社指定(法人指定)の用紙について〜

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在の職場に退職の意思を伝え、「退職届」を提出しようとした処、所属の科長経由で、その上の事務長より、フォーマットが指定された「退職願」のプリントを渡されました。 そのフォーマットには「住所」の記載も求められていました。 また、私個人としては1週間前後で提出して、退職日は私の希望している「令和7年3月31日」を記載する予定で...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )

ベストアンサー

3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...

弁護士回答
    6
  • 社保に加入したのに健康診断を受診出来ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、会社で単なるアルバイトから週約30時間勤務で社会保険加入のアルバイト(パート)になりました。来年の健康診断は受けられるかと尋ねると、当社は各自それぞれ受ける。と説明を受けました。 【質問1】 来年の健康診断は受けられるかと尋ねると、当社は各自それぞれ受ける。と説明を受けました。多分、会社が負担しないと言う意味に受け取りまし...

弁護士回答
    3
  • 業務内容に不満があります。

勤務時間は18時から翌朝8時まで。日給6200円。内22時から翌朝6時までは休憩時間だが宿直勤務のため外出、帰宅はできない。知的障がい者のグループホームで女性寮利用者4人男性寮利用者7人。初めの業務説明では女性寮の宿直勤務で主に利用者様の話を傾聴する事と翌朝トイレ掃除のみの業務内容。いずれは男性寮の巡回業務や宿直勤務になると説明あり入社後二か月くらいで公用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設関係の許可に関する質問

【相談の背景】 自分が代表を務める合同会社で建設関係の仕事をしたいが許可がないので専門家に相談したい。 【質問1】 許可を取得していない合同会社が、建設会社を買い取り、建設関係の仕事をすることは可能ですか?子会社の代表は親会社の代表に変更予定。子会社の元代表は従業員として働く予定。

弁護士回答
    1
  • 今、退職を迫られています、

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇になりそうです、よろしくお願いします。 私の会社ではコロナルールが厳しく 家族や友人と会食や会話を基本禁止、 もし行う場合は365日いつ何処で誰となど都度会社に報告をしないとなりません。 もし破った場合は、降格や減給、諭旨解雇にまでもなるということもあります。 その中で、私が数年前に2回友人と会食をしたことに対して報告がされてい...

弁護士回答
    1
  • 不法な退職勧告?異動の打診前に求人を出されました。

【相談の背景】 お尋ねします。 わたしは、介護老人施設で介護保険請求の事務をしております。 同じ施設の経理職員が11月で退職することになり、経理への求人に対し2名の応募があったものの採用に至らないまま、退職月になってしまいました。 以前、ある部署の欠員補充で事務員の異動があったため、もしかしてと気になりハローワークの求人を検索したところ、わたしの仕...

弁護士回答
    1
  • 臨時職員に主任手当てが出ない

公立学校の常勤講師です。とある主任の業務に従事しています。主任手当てが配当されていましたが、臨時の常勤講師は主任手当てが配当されない規約だったということで、返還要求がきました。おかしいと思いつつも穏便にしないと契約が切られてしまうのではないかという恐れから、主任手当てを返還してしまいました。引き続き現在も、同じ主任の業務を命じられています。そこ...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下での雇用

ベストアンサー

【相談の背景】  パート勤務3年目です。  最初から最低賃金以下です。  今も変わらず最低賃金以下です。  賃金を上げる用件として、仕事上の接客のクオリティあげれば賃金が上がるかもと不確定な話をされました。  全く理解できず、最低賃金以下で働いて改善されないため退職をする予定です。   【質問1】 最低賃金以下で働いて賃金改善されないため退職し...

弁護士回答
    1
  • 懲罰への処分の重さの妥当性と、始末書の内容と指紋採取について

【相談の背景】 会社から降格処分を受けました。理由は経歴詐称です。 昨年今の会社に転職した際に、職務経歴に過去の履歴を正しく書かなかったからです。私は3年ほど複数の企業で派遣労働をしていましたが、その時の経歴が曖昧であったため、その次に働いた会社A(実際には5年だった)と合算してしまい、8年と記載しました。それが発覚したことによる懲罰です。 今の会...

弁護士回答
    3
  • コロナによる欠勤の給与保障の差分について

コロナの影響で会社より「少しでも平熱より体温が高い、もしくは持病以外の体調不良がある方は休んでいただくことを推奨しています」と社員に周知されました。 その際の「休んでいただく」は有給休暇もしくは給与保障なしの「欠勤」とのこと。 1日体調不良だったため、その日は休みましたがその日中に体調がなおり(熱も平熱) 明日から出勤をしたいと申し出しました...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料を請求できますか?

会社から突然「3ヶ月後に辞めてもらうことに決めた。この決定は絶対に覆らない。」と言われました。 内容から解雇通告であると判断し、次の就職先を決めたのですが、このことを伝えた途端「退職届をもってこい。もってこなければ懲戒解雇にする」と自己都合退職の強要が始まりました。 私が頑なに退職届の提出を拒んだところ、「お前とは話すだけ無駄だ」と言いそれ以上...

弁護士回答
    1
  • 業務中に借り物を破損させてしまった場合の請求責任の有無と対処法

ベストアンサー

仕事中にクライアントから預かっていた外付けHDDのUSB挿入口を破損させてしまいました。 (USB以外の挿入口は問題なく、使用可能な状態です。) しかし、そのHDDがクライアントの所有物ではなく、フリーランスで活動しているものを又貸しされているものでした。 一度、当事者のフリーランスの方には、破損等の請求についてはクライアントを介して頂くようお願いしたので...

弁護士回答
    1
  • でっち上げパワハラセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 約10日前に会社のハラスメント委員会から呼び出しを受けて、パワハラセクハラの相談がありました。貴方が原因ですと言われました。 身に覚えもなく、なんのことか分からず話を聞いていたら、約2ヶ月前に同僚に業務上注意したことをパワハラ、また女性社員に付きまといをしていると言われました。 業務上注意をしたことはその場で謝罪があり、終わっていた...

弁護士回答
    2
  • 害虫を発生させた管理会社を訴えたい。

【相談の背景】 私は現在家を借りて住んでおります。 管理会社を挟み、大家と契約しています。 この借りている家の調理台が破損しており、調理台の交換を管理会社に依頼しました。 交換の業者が大家も知らないような激安業者で、調理台交換後、調理台の隙間から害虫が毎日発生するようになりました。 その旨を管理会社に伝えたのですが、のらりくらりと対応を避け、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の効力について

お世話になって居ります。 標題の件、相談させていただきたく投稿致します。 雇用契約書と扶養控除等異動申告書は、どちらが優先されるのでしょうか? 効力が強いのでしょうか? (すみません、本件、税理士の先生にお聞きしたところ、「弁護士の先生にご相談ください」とご指導いただいた経緯がございます) 私は、複数勤務先があり、A社が主、B社は主ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約内容と出勤場所の相違がある場合に、自分の要求が通る交渉方法を教えて下さい。

契約する際に、A拠点にて2ヶ月ほど終業し、B拠点へ移転と伺っており、了承の上契約しました。契約書には特に移転の記載はありません。 契約後に、B拠点ではなくC拠点へ出勤してもらう可能性がありますが、いいですか?と派遣会社と派遣先両方から伝えられました。はっきりと問題ないとは伝えてません。気持ち的に、正直嫌です。 また、契約前に週1日、2日で在宅勤務の調...

弁護士回答
    1
  • 会社のetcカードを誤って利用したが、疎遠になっている場合の対処法は?

【相談の背景】 間違って辞めた会社のetcカードを利用してしまった。自分のと全く同じ物だったので気付かなかった。 【質問1】 会社とは疎遠になってます

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り 洗脳 非監護親です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られました。 子供は小6娘の1人です。 別居後は全く娘と会えず、一言の連絡もとれていません。 監護者指定と保全処分の申立をしています。 どちらにも弁護士がついてます。 監護親からの刷り込みによって、娘は母親を嫌うように洗脳されていて、母親から虐待を受けていた、と言っているようです。 以下のようなアドバイスをされ...

弁護士回答
    5
  • 実兄の大麻使用により、相続の事や、縁の切り方を知りたいです。

【相談の背景】 実兄が大麻の使用と売買に関わっていると、実兄の嫁から教えてもらいました。兄は親の会社で働いており、2年後ぐらいに継ぐ予定です。私は他県に嫁いでおり、専業主婦です。子供が2人います。兄が逮捕された際の自分の家族への影響を心配しています。 【質問1】 身内に犯罪者がいると、就職に影響はしますか?警察官を目指しています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の告発についての相談

ベストアンサー

社内不倫しているという噂が以前からあり、数ヶ月後にその証拠を入手しました。既に辞めた女性がまだ会社に在籍している男性を通じて、不倫していたその証拠を社内の人に見せた事が社会的評価を低下させたとして訴えようと弁護士さんに?相談しているということを言われました。 女性は不倫の噂が社内の内部監査室的な所に告発文が届いたことから会社にバレていづらくなっ...

弁護士回答
    1
  • 突然の転属に関する相談

先日、突然、転属の通知があり、今まで経験が無い部署へ異動となりました。直前の部署の担当業務のスキルと経験をかわれて転職しかつ成果を上げていたにも関わらず、しかもこちらが今の部署にいることを希望して申告したにも関わらず、このような仕打ちとなりました。 元上司は、周りの人に私が希望したからだと偽りのことを言っていますが、申告した書類には記載していま...

弁護士回答
    2
  • 健康診断を受けさせてもらえない

ベストアンサー

交代勤務の為年に二回の健康診断を受ける事となっていました。 2018年6月21日に受け次に2018年12月18日に受ける予定でした。 しかし、転勤となり12月18日健康診断が受けれないかったため 転勤先で受ける予定となりました。 前の営業所からは転勤後健康診断を受けれる様に調整するとの話は ありましたが、転勤先は何度話をしても無視をされ結局 2019年12月2日まで受け...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中です。軽作業ならOKと診断を受けたけど軽作業が職場にないため退職をせざるを終えない

【相談の背景】 昨年末に体調不良のため病院に行ったところ(特発性拡張型心筋症)と診断され傷病手当金を受給しています。 前回の定期健診で『軽作業や事務作業なら仕事復帰しても大丈夫でしょう』と担当医師から診断してもらえました。 それを会社に伝えると、『軽作業や事務作業は無いし、以前のポジションでしか復職は考えられない』と退職勧奨を受けてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 仕事キャンセルに伴う補償について

仕事のキャンセルに関する相談になります。 私はピアノの演奏の仕事をしており、今年のお正月に6月に行われるイベントAの伴奏の依頼を受けました。 そのイベントの日に別の仕事Bの相談も受けており、どちらの仕事を受けるか悩んだのですが、 支払金額の多いイベントAの仕事を受けることにしました。 しかし、そのイベントの20日前になって依頼主から「イベントが...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐において5次請の社員が3次請の指示下で作業する事に関して

【相談の背景】 5次請の社員が下記の経緯を経て客先で常駐して働いておりました。 ★内容: プロジェクトで増員が必要となった。3次請の担当者が別会社(下記の商流で言うD社)に要員を頼んだ。D社のSES営業が?社の社員1人を3次請に紹介した。?社に所属している社員が3次請との面談(D社SES営業も同席)に合格し、準委任契約で客先常駐し始めた。5次請の?社の社員1人は3次...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?不当給与?

新しくアルバイトを始めようと思い、私が昔からお気に入りだった飲食店に面接に行きました。面接に行った日にその場で採用が決定し、電話にて次回のシフトのお話をしました。採用面接の際の希望時間帯は週末は全日可能ということで出しましたが、10月で、アルバイトの扶養控除がギリギリだったので今年中は週3日ほど、夜だけという話で合意しました。その後オリエンテーショ...

弁護士回答
    1
  • 自腹で交通費出して仕事場に行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今正社員で努めている会社で交通費が月5千円支払われていますが、仕事場が日によって変わり、月の交通費5千円では到底足りなくなります。足りない分は自分の給料で負担になっています。 人によっては月数万になる人もいます。 勤務場所は交通費内で行ける場所もあります。 遠い場所には人が足りないから行かされます。 【質問1】 指示通り交通費がか...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害

転職し本年1月から、営業職で働いています。扱う商品が難しいため、まだ事務所で座学をしています。会社は 社長含め6名の小規模企業です。2度の面接時、社長が希望年収を聞いてきたので「年収380万円はないと生活できません」と返した。その時は社長は「その金額は保証したる、だから是非うちに来て欲しい」といわれその会社に転職を決断しました。しかし入社2日目に「最初...

弁護士回答
    1
  • アルバイト募集の広告の内容と実際の待遇の相違に関しての質問です。

先日、アルバイト募集の広告を見つけ応募したのですが、実際に面接で話をした所、内容が少し異なっていました。 アルバイト募集の広告の内容と実際の待遇に相違があっても、それは問題にはならないのでしょうか? 募集内容は以下の通りでした。(例えば「エクセルに関してある程度の知識があり、それを活用できる方」などの相違のないものは省略しています。) 募集内...

弁護士回答
    1
  • 産業医面談 人事担当者による嫌がらせで適応傷害でも人事へ報告されますか?

外資系に勤めております。1年ほど前から業務付加が大きくなり、知らぬ間に心身のバランスが崩れて行きました。今の業務状況を人事担当者(1名しかいません)へ相談していたのですが、その担当者に否定的なことを言われるのが一番辛く、その人と話すと呼吸が浅くなってしまい、ある日、風邪で病院へ行った際に相談をしたところ過喚起症候群と言われました。それでも仕事を続...

弁護士回答
    1
  • 違法解雇について意見お願いします

【相談の背景】 派遣で勤務していて雇用保険にも加入しています。傷害事件で勤務出来ない状態の場合、解雇された場合どのような対応をした方がいいですか? 【質問1】 社員ではないですけど傷害事件で勤務出来なくて解雇は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 退職日を前倒しするように言われて困っています(呆れています)

ベストアンサー

当方、現在勤務しているブラックな会社(代表者によるパワハラ、不当減給、理不尽な要求等)から脱出する為に転職活動をしていましたが、先日、無事に転職先が決まった為、現在の勤務先の代表者に今月末で退職する旨の申し出をしました。 ところが驚くべき事に、10日程前倒しで退職するように言われました。(当方が高給取りである為、少しでも日数を少なくして人件費を減...

弁護士回答
    3
  • 有給取得日 諸手当カット

有給取得日 手当カット 重機オペレーター作業の仕事をしています 有給取得の際には各諸手当がカットされますが正しい支払い方法を教えて下さい 就業規則には通常の賃金を支払う と記載されています 給与体系は日給月給制 基本的には 基本給、乗務手当、回送手当、皆勤手当、家族手当 通常勤務は朝会社から重機に乗り工場現場へ向かい重機作業を終え重機で会社に戻...

弁護士回答
    1
  • 派遣をやってる友人の悩みと疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が派遣やってます。 派遣先の会社では筆記用具を作ってます。 まず、友人は派遣なのに製造ラインのメインオペレーターをやってます。 ①普通は社員がメインオペレーターで、社員の補佐をやるらしいですが、人手不足なので友人がメインオペレーターです。 なので、友人は製造業務の他に日報を書いたりしてます。 しかし、他の派遣社員は社員がつい...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回 復職拒否に関して

ベストアンサー

昨年末に解雇され、地位確認請求を行いました。 双方代理人の交渉で、程度で復職を命じられました。  しかしながら、明らかに方便的な解雇撤回であり、同意できません。 会社代理人は、復職に十分な条件を出しており、不当に復職しないのなら問題にすると通知が来ました。  このような場合、不信感しかない会社には戻れないことを理由に復職要請を拒否し、当時の...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の欠勤について

【相談の背景】 現在業務委託契約で固定曜日に依頼された作業をしていますが、病気やケガなどでも思うように休みが取れない状態です。 固定の曜日(木・金・土曜日、時間は特に指定がありません)に委託された業務をこなしているのですが、当日欠勤は困ると言う申し出があり、病気ケガなどした場合は通院するなりそれに伴う時間帯の変更などでどうにか休まずの対応をお願...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の閲覧ができなかったことによる手当の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 本社とは別の営業所が就業規則がいつでも閲覧できる状態になっておらず、従業員から申し立てがありました。 早急にその営業所でも閲覧できるように対応したのですが、従業員から「今までみれなかったのだから規則にかかれてることは無効だ」と主張がありました。 その無効と主張している内容は無事故手当(月1万)という事故を起こさなかったものに支給...

弁護士回答
    3
  • 残業命令を拒否できる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の残業命令を体調不良で拒否しています。何回か残業を免除してもらいましたが、毎回のことになると処分されるのではないかと思っています。体調は疲労やうつ状態のような感じであり、診断書はとっていません。 【質問1】 1、残業命令を体調不良で拒否する場合、法律的又一般的に診断書が必要なものですか? 2、残業を命じられた場合、逆に有給休...

弁護士回答
    2
  • 会社支給のETCカードの請求について相談です。

【相談の背景】 現在、有給休暇中で8月10日で退職予定の会社とのトラブルで相談させて下さい。 会社からETCカードを渡されて出勤時や他店への移動の際に高速を利用する為に使用してました。人員が少ない為、元々の勤務地とは違う店舗に出勤する時しか使っていなかったのですが社長から"出勤時に使っていいとは言ってない、これは横領だ、使った分の金を返せ、お前がETC...

弁護士回答
    1
  • 逆マタニティーハラスメントに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前から職場での人手不足による作業過多で残る人員が疲弊、体調を崩して私生活にも影響が出ている状況です。 人件費の問題で新しく人を入れられない、入れてもフルタイムで稼働させられない判断が続いています。 発端はたった1年以内で発生した同部門3名の妊娠・産休です。 実質稼働ゼロの3名が人件費に計上されており、当初フルタイム7名が在籍し...

弁護士回答
    1
  • 自立支援施設のスタッフの権限って?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳になる弟から、自立支援施設のスタッフがいきなり来て、施設に連れていかれそう、助けて欲しい。 どうやら両親が20年ひきこもりをしている弟と縁を切りたいみたいです。 弁護士に相談すると弟は言ってますが、さすがにこのような事案は弁護士は扱わないですよね。 【質問1】 この場合、自立支援施設のスタッフは、両親の許可のもとで施設に連行...

弁護士回答
    1
  • 大学病院の個室費用と未確定な状況のサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 足を痛めました。馴染みの整形外科に行ったところ手術後をしなきゃ治らない大怪我だと言われ、すぐに大学病院を紹介されました。整形外科の先生が大学病院の先生とやり取りを行い、整形外科の先生から「今は大部屋がいっぱいらしい。ひとまず個室に入って、すぐに大部屋が空くから大部屋に移してもらうと良い」「今すぐにでもこの大学病院にいき、入院しろ...

弁護士回答
    4
  • 研修時のバイト代について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。 この度、契約書に記載のなかった「試用期間中の時給」について、勤務先から事後的に口頭で説明されたとして減額された事例について、ご相談させていただきたいです。 具体的には、採用時に提示された時給よりも低い金額で研修期間中の給与が支払われており、その旨の説明は書面上に一切記載がなく、契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから