法律相談一覧
-
副業がばれました。職場からのパワハラについて。
◉職場からのパワハラについて 営業として仕事をする傍ら、副業をしていました。理由としては給与面、拘束時間に不満があったからです。 副業は今年1月からスタートし、これに専念できる環境に移りたいとの意思から3月に本職の上司に辞意を伝え、4月末で退職の運びとなっておりました。 数日前、会社の上司が自宅に勝手に侵入し、不在時に室内を物色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当てについて
ベストアンサー給料に関する質問です。 8年くらい前に営業職をしていて、基本給に営業手当てがプラスされていました。 その後、営業から内勤に異動になり、営業手当てが外れました。そこまでは納得できますが、私が内勤の間に賃金体系が改定され、営業手当分が基本給に組み込まれました。そして2年前に再び営業職に戻ったのですが、現在は営業手当てが存在しないので給料は上がりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談ですんだ理由を尋ねるのは法律違反ですか?
以前、こちらで鬱を患い、会社に出勤することが困難になった為、退職届を郵送で送る形で急に辞めての退職のため、退職した会社から最後の給与を手渡しでなければ渡さないと内容証明を送られ、困り果てて、こちらに相談したものです。 結局、公共の労働事務所に相談し、先方の会社の顧問弁護士に一度連絡するようにとアドバイスをもらい、連絡しました。 その際、先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書や請求書、意見書などの宛名の誤りは有効か?
労使問題での要望書の宛名に誤りがあり、先方からこの組織にこんな人はいないから無効だと言われました。 簡単に言うと、A組織、a組織とあり、両者は似た様な名前です。A組織 X様と書くべきが、a組織 X様となっていて、XさんはA組織の人間でした。もちろん、面談ではXさんは同席していて(A組織、a組織の方がそれぞれ数名ずつ同席)、私が誰に対して書いているのかは先方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせを受けている
【相談の背景】 正社員の同僚が毎日20分の遅刻が当たり前なうえ、 自分に対して嫌がらせもするので 転職を考えています。 同僚の遅刻は入社時に了承を得ているので 仕方がないかもしれませんが 同じ時期に同じ立場で2人で入社しましたが、 あまりにも自分との待遇格差が露骨です。 例えばトイレ掃除、洗い物、ゴミ集め、 汚い仕事は自分がやっていますが、 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社からフリーランスへの一方的な接触禁止命令について
ベストアンサーお世話になっております。 当方フリーランスにて活動している男性です。 先日取引先の仕事上のパートナー(女性)と仕事を終えました。 特段問題なく納品は終えられました。 しかし、納品が終わった瞬間、すぐ連絡が取れなくなました。 (この時点で請求書の確認等の業務が滞りました) 理由を他の方から聞くと、どうやら会社から「接触禁止命令をだされた」とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課の精度について
賞与の人事考課についての質問です。 毎年2回人事考課(夏賞与+冬賞与)があります。 100点満点の点数で80点以上はS評価、71〜79はA評価など。 自己評価→一次評価→ニ次評価→最終の流れです。 一次評価で直属の上司との面談があるのですが、会社側から既に点数が決められてきており、その点数を上げるためには根拠が必要になります。 他の部署ではなく、自分の部署だけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事による、精神科受診、うつ傾向について
ベストアンサー付き合ってる人が 現在働いている職場に入ってからストレスによる精神科の薬を服用しながら仕事をしてる状況です。 状況は、改善方向ではなく、悪化傾向にあります。1回目の退職届は、受理されず2回目の退職届でようやく受理され今月いっぱいで辞めれるといった状況です。 以前の職場では、このようなことはありませんでした。 仕事の影響で精神科受診、うつ状態になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベースアップ条件の覚書の法的効果について相談
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約時に、覚書にお互い署名し最低年5,000円のベースアップの条件で派遣会社に入社しました。しかし、月の更新時に、社長が変わったことにより、会社の粗利の増額のため、派遣先の請求金額は据え置きで、私に支給する給与金額を下げ無いと、契約の継続が難しいと言われました。 会社の責任者からは、あの覚書は何の効果が無いとも言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の相談をしたい場合に「役所の公式見解」を答えてくれる役所はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の解釈や運用について十分な知識がある人に説明を求めたり 教えを乞いたい場合があります まあ、こういった「弁護士に相談できるネットサイト」で質問してもいいのですが、 場合によっては弁護士によって意見が割れたり、質問者に対しておもねった回答が来るのでは? と懸念したりする場合があります こういう場合、 「その法律の監督官庁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 雇用側の立場での質問です。 会社設立時の出資金を用意出来ないとの事で自分が全額負担で会社を設立し、問題の従業員を雇用した。その際に契約書等はなく、一旦自分が全額負担するとの音声がある。また、出張の業務命令を出しても、色々理由をつけ拒否する。 その間、全額ではないものの給料は支払っていた。本当は日給なので働いてない日数は払う必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応
【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職希望 脅迫。お前の人生潰したろか?
ベストアンサーまず、自身の業務上での金銭過失(横領や着服ではありません。)が見つかり本日まで謹慎しておりました。 本日会社より呼び出しがあり、店長と話をして参りました。 処罰がどう下ったかを報告される前に(結果は減給処分だったようですが)どうするん?と聞かれ辞意を表明したのですが、お前が迷惑散々かけた癖に尻尾巻いて逃げんのか。頭おかしい、クズ等罵倒を浴びせられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人について(個人)
代理人 職場のシフト管理で管理者がミスをして、本来休みの日なのに勝手に出勤日を増やし、本人には当日までなにも言わない状態で、当日の朝に(出勤時間ですがなぜ来ないの?)と言う電話がありました。 そこで質問です。 自分は確実に休みと申告しており、シフトも休みで確定していました。 しかし、管理者が勝手にシフトを変更し本人に何も言わないシフトを入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病による有給休暇の取得について
【相談の背景】 ①会社の就業規則に「傷病による休務が1週間以上にわたるときは医師の診断書を添付すること」という規定があります。有給休暇で休む場合でも、診断書を求められます。 ②また、上記手段で休暇を取得した際、復帰に際して再度の診断書提出および産業医面談が求められます(規則に記載なし)。産業医は非常勤(週1回程度の出勤)のため、主治医の復職可の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約で報酬を受け取るはずが給与として支払われているが適法か?」
【相談の背景】 数年前から塾で講師をしており、講師として契約をする際に業務委託契約(準委任契約)を結びました。 業務委託契約の為、対価は報酬として受け取るはずが給与として支払われておりました。 本社に確認をしたところ、税務署より指摘があり給与として税務申告をしているとのことでした。 しかし、こちらについて講師側に周知されていない所か、各教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局薬剤師の夜勤について。24時間勤務、夜勤明けの休みなし、性差別は法的に問題ないですか?
昨春からチェーン薬局に勤務を始めた女の新人薬剤師です。残業代が付くようになった月のシフトから月1~2回の夜勤のシフトを組まれるようになりました。配属店は24時間営業店ではなく同一県の24時間営業店に他店応援という形で入ってます。 夜勤勤務をしているうちに気になった点が3つありましたので質問させて頂きます。 1,私達はいつも朝9:00もしくは9:30から日勤を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の無料相談について
ベストアンサー数ヶ月で何十回は利用しました。あんまり良いことじゃない気がしてきて、弁護士に相談したところ一人の弁護士に執着したわけではないから(当番制。)大丈夫じゃないですかと返答がきましたが。もう一人の弁護士に相談したところ難しくてなに言ってるかわかりせんでしたがあんまりよくないことを言われました。もう電話しなければ大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の不払いを貰うためにはどうしたらいいのか
ベストアンサー小売業でパートをしています。入社から約1年半よりお店の鍵明けを任され、朝9時オープンの為、開店30分前に出勤し、オープン準備をしていました。しかし会社の方針で残業は付けられないと、前店長判断で打刻を30分過ぎにするように言われ、9時出勤扱いとなり、30分の時給は頂かないで仕事を続けて来ましたが、つい最近他店では30分付けて貰ってると聞き、現店長にクレームを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言下での百貨店休業時の有給使用対応などについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回の「緊急事態宣言」を受け、百貨店などが休業となり、弊社のスタッフが働いている百貨店などもそこに含まれることとなりました。 臨時休業となった施設の店舗のスタッフは「自宅待機」を基本とし、場合によっては他の店舗へ出勤させることも検討しております。 このような状況なので、「休業要請による自宅待機中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が不法行為を隠蔽している場合、どのように調査を進めて処分を求めることができるのか?
【相談の背景】 勤務先の会社で、ある不法行為を目にしました。横領のような金銭がらみの内容です。 これを会社の経営陣に伝えたところしばらくして、特に問題なく会社として処分は考えていないとのことを言われました。 そんなはずはないので、会社は事を大きくしたくなく、隠蔽したいのだと思います。 【質問1】 会社の隠蔽したいという考えに反して被疑者の調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル撮影会を開業したい
【相談の背景】 個人でモデルの撮影会を開業しようと思います。 事前にモデルから日時の希望を受け、カメラマンの募集をかけ、応募があればスタジオを借りてモデルとカメラマンとで撮影を行う形式で考えています。 アダルトな内容ではありません。 【質問1】 この場合何か届出は必要なのでしょうか? 【質問2】 モデルの報酬はカメラマンからの撮影会への応募が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手コンビニチェーン店長と管理職の対応
ベストアンサー大手コンビニチェーンの店長です。半年前から半グレ集団がたむろするようになり連日大騒ぎや他客の迷惑行為をして110番は日常的にあります。未成年者のため補導はされずイタチごっこが続いています。連日のことなので体力的にも精神的にも限界です。エリアマネージャーに報告をしてサポートを依頼しますが、回答は撲滅しろと非現実的な対応で現場の状況を全く理解していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない
結婚して3年半程。元々私には病気(現在の医療では原因の特定が不能な心疾患)があり、夫も義両親も承知の上で、結婚しました。月300時間超える労働と家事全てしていたので、過労で悪化してしまい仕事を辞め、現在も買い物含め家事は全て私がしております。夫は、私の病気のことには無関心で、一ヶ月間入院していた時も、一切病院に来なかったり、現在も通院は自力でしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称についてです。
ベストアンサー10年前に今の会社に転職し、現在37才です。 その際の履歴書に大学名を記載していますが、実際は某私立大学二部(夜間)卒業ですが、卒業証書通り二部と記載してません。 実際の面接でも前職に関する質問がメインで二部についての話はしておらず、入社後も今まで自分から二部とはいっていないので皆、昼間部卒業と思われています。 先生方に下記質問をさせてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
水商売 罰金引かれて給料半額⁇
長文になります。 先日まで水商売で仕事してました。…が欠勤を理由にクビになりました。 クビについては、自分の納得しているのですが、問題はその後の対応です。 実は今回欠勤する前にも何度か、欠勤がありました。欠勤の理由ですが、夫婦間のいざこざで旦那から出勤するなと言われたりして、結果当日欠勤が月に片手で数えるくらい。時には全く無い月もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張費、出向費などの強制的な立替について
出張、および出向に関する出張費に関する法的な相談および、 もし違法だった場合の対応についてです。 昨年の6月に、今年4月1日付けでアメリカへの出向を言い渡され、順調に進められています。 私は4月1日に出向先に移動したあと、まずは住居を自分で決めねばならず、住居を探し、契約し、その契約した住所に移り住みます。 家賃とデポジットは元々会社負担であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告のPR・運用代行と有料職業紹介の該当性について
【相談の背景】 現在、企業の求人広告のPR・運用代行を事業として検討しています。 具体的には、企業の求人情報をより多くの求職者に届けるために、求人広告の最適化・広告運用代行を行い、応募数を増やす支援をするサービスを考えています。 また、求人情報の作成や企業の求人専用サイトの構築など、求人情報をより見やすく、応募しやすくするためのサポート業務も含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内データの私用ディスクへの保存
【相談の背景】 私は先月、転職先が決まり会社を退職したい旨を伝えていました。先日、勤めている会社から業務中に外部デバイスが会社貸与PCに接続されている所を会社の弁護士及び社員囲まれて回収されました。別室へ連れて行かれました。最初は何が起こったかわからず、クラウドストレージから社内サーバーへデータを写していただけだと説明していました。その話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員としての仕事をさせられず、訴えられる可能性がある場合の対応方法は?
【相談の背景】 社員15名、代表取締役が100%株主の会社で働いています。年俸制だから月々の給与も役員報酬という名目に変わるだけだからとすすめられるまま取締役になりました。雇用契約から委任契約に変わる時は書面での手続きはいらないから、印鑑証明書だけを渡してくれればいいと言われ、渡したところ登記の登録がなされていました。その後は、業務内容含めて社員の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立を考えています。会社が作成した誓約書の法的拘束力が知りたいです。
【相談の背景】 近々会社を辞めて独立を考えています。 現在勤めている会社が作成した誓約書に署名をしてしまっています。 取り消せるなら取り消したいのですが、 その誓約書の一部に ・貴社と競合関係にあたる事業で、貴社と競合関係になる営業範囲内(半径10KM 圏内) での独立開業をしないこと。 ・退社後 2 年間は、貴社の関係業者と仕事を行わないこと。 ・本誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求範囲はどこまでか
ベストアンサー【相談の背景】 ♦︎立ち退き料としてこのくらい減額してもよいか? (前回の続きのご相談です) 現在4年間普通借家に住んでいます。 古い戸建です。 大家さんが2年亡くなり、息子さんたちが建物を処分したいということで、定期借家契約2年を提案されました。 家賃はマイナス1万を2年。 ただ我々も娘が小さく学校ことなでもあり2年は無理ですと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償での資金面等準備について
【相談の背景】 ある団体で会長の職をおろす手続きを進めています。 その団体とは別に会長は自宅で会社を経営していて、そこで約3ヶ月働いていました。働いていたと言っても雇用契約したわけではなくお手伝いのような形で時間給をその場で現金で支給されていました。タイムカードや給料明細などはありませんでした。 その会長は、働いていた時に会社に損害を与えたので弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実にないことを言われて公演が中止になってしまった損害賠償を請求できるのか
【相談の背景】 舞台公演を控え、小屋入り日前日に役者側のダブルブッキングで降板が決定し、中止になる可能性が発生しました。ところが、その事件を皮切りにその役者を中心に事実と異なる内容のものが発生しました。 内容としては ①ダブルブッキングは元々わかっていたのに僕が了承したと言われた。 しかし先方から送られて来たものにはスケジュールOKと記載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の店長からの嫌がらせ
4ヶ月程前から働きだしたスポーツジムの店長から嫌がらせを受けています。 私はもともと夜のお仕事をしていて、働いていたお店のお客さんとして店長と出会いました。 店長は良く来店されていて、良く接客に付いていたので仲良くさせて頂いていました。私は当時バイトを探していて、店長に相談するとバイトとして雇って頂くことになりました。 スポーツジムでバイトを始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間直後の解雇について。不当解雇で訴える場合に起こりうる事。
ベストアンサー規模は約20人ほどの株式会社へ今年の4月から正社員として入社致しました。 仕事を教わるべき先輩から挨拶や指導がほとんど無く、仕事にならないので何度も部長へ相談しておりましたが ・人手不足で今後も教育の時間は作れない ・仕事を教えるべき先輩とコミュニケーションがとれないあなた自身に問題がある と言われてしまい、入社から何日経っても環境はほとんど変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間換気の停止をお願いされたら聞き入れないといけないのか?
ベストアンサーハイツの2階に現在住んでいます。 24時間換気の排気口の通路(約4メートル)を挟んで向かいに戸建住宅があります。 その戸建住宅の住人が「排気口の音が夜間うるさいので停止して欲しい」と言っているので夜間は24時間換気を停止してもらえないかと管理会社からお願いされました。 24時間ずっと換気する前提で取り付けられている換気機能を使用しているだけなのに、夜間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺の個人にての作成に関して
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は地方公共団体の職員(地方公務員)として全体の奉仕者として、地方公務員法のもと勤務しております。 区役所や市役所といった地方公務員として、都道府県の職員となる教諭(学校の先生方)と公務に従事しております。 区役所や市役所といった地方公務員では御座いますが、学校の現場にて勤務をしておりますので、教諭のような都道府...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が人工透析患者を配送業務に配置転換、圧迫面談で拒否不可能に
【相談の背景】 以前相談した者です。 35歳で会社に入社(営業) 慢性腎炎のことは聞かれなかったので言わずに入社 7年営業をするも、人工透析が必要となり、社長に首覚悟で報告するも、手術して復帰したら良いですとの言葉をいただく。(身体障害者2級になるも給与は変わらなかった。) その後、半年ほど営業をするも、その時の所長代理から、社長から、もし事故などを起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の変更無しで、姓名の読み方を変えて転職活動可能ですか?
結婚し姓名がヘンテコになりました。主人を説得し、私の旧姓にするか改名を申し出ましたが全く受け入れてもらえません。今後、転職する際や、ハローワークでの失業中に受講出来る学校など考えているのですが、恥ずかしすぎてなかなか行動に踏み切れません。そこで、戸籍にはフリガナが無く、住民票のフリガナも証明事項では無いことを知り、万が一住民票を提出する際は、フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用
【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期の意志表示をした後でも、パワハラがあれば会社都合に変更の上で退職日を早めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は零細企業の会社員です。3月14日に社長と面談し、約2.5か月後の5月末日ごろを以て退職したい旨、口頭でお伝えしました。 就業規則では「退職の30日前までに退職願を書面で提出しなければならない」と記載されていますが、報告に近い相談という形の面談だったこともあり、まだ退職願は書面では提出していません。 ところが社長経由で別の役員に私の退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の事業を兼務するパート職員の有休管理について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の事業所では、複数の事業を兼務して勤務させたいパート職員がいますが、有給休暇の付与方法に困っています。 現段階で考えている雇用方法は、A事業では午前中に週1日、B事業では午後短時間で週2日、C事業では夕方短時間で週3日と、事業ごとにバラバラにシフトを割り振るものです。同じ日に3事業とも働く日もあれば、1つの事業だけの日もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬が支払われないため、未払い金の回収、もしくは告訴を行いたい
ベストアンサー友人の経営する会社よりSES形態にて2013年から2015年の2年の間、仕事を頂いたのですが、最後2ヶ月の報酬が支払われません。 また、上記の他に、以前より金銭的に余裕が無いとのことで未払い(30万のところ今は25万しかないため、今月は25万で残りは待ってくれ等)などもある状態です。 先月、警察の方に相談に行きましたが、その時は電話で友人とやり取りができていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事ではないでしょうか?
病院で専門職をしています。社会人3年目です。 1年目で働いていた病院で、私に関する根も葉もない噂が生じ、職場の上司から呼び出され、多々質問を受けました。私にとっては事実無根のことだったので、当然、否定し続けておりました。質問を受けてから1週間後、また呼び出され、突然、系列内の専門領域外の病院への人事異動を宣告されました。時期的にも年度末ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用者のみ出社停止に関して
ベストアンサー私の妻が、現在保育園でのパート勤務をしております。 基本的にコロナウイルスが蔓延する前は、扶養範囲内で約120万程度年間所得になるように 勤務をしておりました。 しかしコロナウイルスが蔓延したのち、急遽正社員のみで仕事の調整ができるため、 パート社員に関しては、出社しないようにとの連絡が来て、仕事をできておりません。 妻は、仕事に出たい旨も伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラがひどく鬱病になった場合の会社への対応に関して。
うちの妹がいわゆる"ブラック企業"につとめてしまい、うつ病になってしまいました。 ・毎日24時過ぎ帰宅、朝7時には出勤しなければならないといい、出勤しています。 ※定時は8時から17時半のようですが、まったく帰ってきた試しがありません。 ・残業に関しては、カレンダーに自分で記入形のようで、プレッシャーであまり正しく記入が出来ないと言います。 ・土日出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のパワハラで適応障害→診断書提出後に一方的な退職通知
ベストアンサー【相談の背景】 2025年5月に正社員(試用期間3ヶ月)として入社しましたが、直属の上司から日常的に比較・人格否定・長時間叱責・頭を叩かれるなどのパワハラを受け、6月に「適応障害」と診断され休職の診断書を3通提出しました。 課長からは「診断書は確認した」「休職の件は診断書が出ているので」と言われ、休職が認められたと理解していましたが、制度説明も手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別社員として同一業務を行う場合、正社員と同等の待遇を求めることは可能か?
【相談の背景】 現在正社員でもなく契約社員でもない、特別社員として勤務しております。 本来なら正社員を60歳で定年し、退職金を受け取った方が65歳になるまで特別社員として働くというポジションだと思うのですが、最近は派遣社員が直接雇用の契約社員になり、さらに無期雇用させるためのポジションとして会社側が利用しているように思えます。 前者の場合はすでに退...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから