法律相談一覧
-
アルバイトスタッフがシフトを希望しないことについて。
【相談の背景】 バイト先の職務内容や責任範囲、それに対する社員の対応について不満があります。 それらは同じバイトメンバー間で共有されており、改善を求めてもなんら返答がありません。 また、就業規則の閲覧を求めてもなかなか対応してくれません。 雇用契約上、私たちはシフト制で月の出勤ノルマ等は無く、いつシフトを希望するかは自由です。 その上で、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
職場の規定に沿って、1ヶ月前に退職届を提出しました。しかし残り10日というところで、精神的な問題で出勤出来なくなりました。(精神科を受診。投薬をうけているが、診断書は貰わなかった。)この旨を職場上司に報告したところ、 このまま休み続けての退職は認めない。休み自体も認めない。退職金は出さないと言われました。民法627条なら、退職を申し出後そもそも2週間で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在どちらかを選択するようにと言われています。
PIPを受けさせられた後に、パフォーマンス不足(具体的な話が無い)を理由に退職勧奨されて来ました。 評価の仕方が曖昧で、納得できないと言い続けてきましたが、 このたび、退職合意書と2等級降格して別の部署への異動の辞令の、どちらかを選択するようにと言われました。 辞令は、私の意思は関係ないと言われているので、納得しなくても異動になり これを拒んで、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険加入させないために時短勤務
【相談の背景】 8時間就労を希望してA型で働いていますが保険加入条件になるから言うことで5時間45分しか働かせてもらえません。 問題なく勤務しておりますが時間延長しない理由を私のメンタルが安定していないことにされています。 試用期間はみんな2ヶ月だと聞きましたが、後から入った男性が初日から8時間勤務しています。 10月から保険加入対象が広がると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームベージに自分のフルネームと顔写真の掲載
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに、全社員の顔写真とフルネームと自己紹介動画を掲載することになる予定です。 ①昨今は、カスタマーハラスメントが社会問題となりフルネームの名札を外す小売店が増えてきていること、なにかに悪用される可能性も考えられること、そもそも肖像権と個人情報の観点から本人の同意がないと掲載はできないのではと思います。 ②以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疾病による異動(勤務地変更に伴う通勤時間短縮)について
ベストアンサー現在育児休職中、年末に復職予定です。 在職中は、勤務場所から社宅まで1時間30分ほどの通勤時間でした。 出産後、障害が重くなり(入社時より障害あり)、生活に介助者が必要となったため、実家へ引っ越しをしました。そのため通勤時間が2時間ほどになりそうです。 身体の障害が重くなったこと、さらに新たに潜在性結核感染症となってしまったこと、懸念が多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後、障害が発覚した場合の障害者雇用への切り替えについて
元々健常者として正社員で入社しましたが、発達障害が分かり、精神障害者保健福祉手帳2級を取りました。 そして元々上司との折り合いが悪く、現在休職中です。 1.復職の際、障害者雇用への切り替えを希望しようと思っているのですが、本人が希望したら障害者雇用へ切り替えが出来るものなのでしょうか? 2.障害者雇用へ切り替えた場合、正社員時の条件が変わったら(正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務中の出費は理由によっては自腹になるのでしょうか?
ベストアンサー夫の会社についてです! 夫は運送業をしています。北海道に住んでいるのですが、遠方の場合は高速代を一旦立て替えて自分で払い給料日に立て替えた分の高速代が返されます! そして今回同じくらいの遠方に荷物を運ぶ事がありました!しかし下の道で行ってもそこまで時間がかからないという事で高速を使わないで行くという話になっていたそうです。しかし朝2時に起きて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代請求は出来るでしょうか?
ベストアンサーパワハラのような感じで音楽教室を辞めさせられました。 教室とは以前はうまくいっていたので、今までずいぶんサービス残業をしてきましたが、ここ一、二年続いたパワハラで辞めました。 6年前から2年ほど前までは朝方まで残業をしていました。 当時は勢いでやっていましたが、パワハラで辞めたとなると、いまさらですがこのころの待遇に腹が立ちます。 退職後の残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用された会社からいつから働いてもらうか分からないと言われました。
先日面接した会社から正社員採用のご連絡をいただきました。3月中旬から配属されてスタートすることになってました。数日後、電話で連絡が来て配属先の空きがなくなった。4月以降にずれ込むと。最悪空きがでるまで待ってもらうことになると。 採用結果を受けたので今働いている会社に退職も申し出てしまいましたし、他に就活進んでいたとこも辞退しました。 これって詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が役員に退職金を出す話をしたのに後から出さないように話したことは問題ではありませんか
会社役員をしていました 退職するとき 株主から退職金を支払う話をいただきました「録音あり」 しかし、退職して4日後に連絡が来て 退職金は払わない 言われました 理由は株主の了承もなく、貸倒規定を変更した。実際は、役員たちで決めていて、私だけで決めていない 1.話したことを変更することは、ダメじゃないんでしょうか? 2.退職後にも、電話が来て仕事をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績評価の自己啓発目標の妥当性
年間の業務目標を会社との間で毎年決めるのですが、その中に自己啓発に関する内容を入れるように上司に言われており、その内容の妥当性に関して相談させてください。元々評価用のシートには、自己啓発を書く部分はないので、売上や利益目標などの業務目標と並列な形で書かれています。 一瞬困惑しましたが、業務の専門分野に関する試験の受講やセミナーに通うような内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました
ベストアンサー【相談の背景】 先日の弁論準備手続期日で被告弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました。 労災における安全配慮義務違反で損害賠償請求で裁判中ですが、会社で起きた事故でのケガです。労災認定もされています。被告準備書面には私の会社での事故については「不知ないし否認」するとして、労災認定については「不知」と記載してありました。 両方とも知らないなんて明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社長に感情的に歯向かった女性がいます
職場に社内不倫の末、離婚しめでたく(?)カップルになった男女がいます。 男性がこのたび定年退職し、今は有給消化をしている最中です。 先日、社長がこの男性の態度について批判をしました。 内容は、引き継ぎをせず有給を優先していること。 しかも届出もありません。 連絡するも所在がわからず、業務上にも支障があり 在籍しているという自覚がないと判断したから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日なのに職場に必ず行かなければならない事について。
主人は休日でも必ず職場に行かなければなりません。丸1日休む事が出来ないのです。会社に訴える事、また辞める事になった際に会社に対して出来る事はありませんか? アミューズメント業で働いています。社員は主人だけ、あとはバイトです。月に5日の休日があるのですが、毎日〆作業があり休日であっても必ず職場に行かなければなりません。(社員の主人だけです。)時間は2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金について会社とのトラブル
【相談の背景】 令和6年3月末で退職しました。雇用契約書には退職金の欄に「パート、アルバイトの期間は在籍期間には含めず有期契約社員、正社員として勤務を開始した日を起算日とする」とだけありました。有期社員として6ヶ月その後正社員として2年7か月働いているのでそれが適応されていると思っていました。 しかし、給与明細を見た所、退職金が支払われていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の不正につて
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給 家族でコンビニを経営しているものです。父がオーナーで私は長男で事務を担当しています。オーナーからの指示を受け令和2年5月から今まで雇用調整助成金と緊急雇用安定助成金の申請と支給を受けました。2000万円ずつほど受け取っています。 初めの頃は、休業の実態に合わせて申請書類を作成していました。ただ1年が経ち会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日及び、賞与金額に関しまして
ベストアンサー退職日の相談です。 私は現在再雇用契約を会社と結んでおり、再雇用契約書も頂いております。 その中に書かれている項目で、 『退職を希望する場合、少なくとも3ヶ月前に申し出ること。』 とありますので、現在夏の賞与を頂いてから辞めようと考えていますので、 7月31日を退職希望日として、その3か月前に退職願いを出そうと思っておりますが、 そこで先生方に3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格したが説明一切なしの突然な賞与減額について
ベストアンサーこの度夏の賞与が支給されたのですが、昇格したにも関わらず前回の賞与より8,250円減額されていました。 勿論上司からの減額理由の説明も全くありませんでした。 会社では査定式で賞与が決まります。 まず自己採点をしその後店舗店長が採点し、その後マネージャーの採点となり、マネージャーの最終採点で賞与が決定するそうです。 しかし、マネージャー自身私の仕事中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の理由を通知書に書くことを会社に請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から1年間の有期雇用契約をA社と結びました。契約書面には契約更新の可能性があることが記され、契約更新に当たっては業務量や勤務態度などが考慮される旨が書かれています。 そして、10月頃から契約更新を匂わせるような形で業務量の目標値などが定められ、それに向けて努力した結果、その目標は達成できたのですが、仕事上での考え方の違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛のもつれから業務上で嫌がらせをされました
ベストアンサー前職で社内恋愛をした相手に業務上で嫌がらせをされました。 相手の女性は実は彼氏が居たにも関わらず、私に散々ちょっかいを出してきていたので、 そこから拗れてしまい業務にまで影響が出てしまいました。 私も相手に好意を懐いていた事もあり、毅然とした態度を取れなかった事に原因はあると反省はしているのですが、 それにして恋愛沙汰の縺れから仕事にまで持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の誓約書(就業規則にも記載)
ベストアンサー10年弱務めた医療系出版社を退職し、同業界の競合に近い会社に転職し似た業務につく予定です。退職時には競合避止義務及び損害賠償に関する誓約書を結ぶようになっています。 就業規則には誓約書を書かない場合、退職金の支給無し、解雇などの記載があります(私がサインした入社時の就業規則には無かったのですが、途中で追加され社員への告知がありました)。退職金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価制度に休日に連絡が取れるか。休日に仕事ができるか。
質問失礼致します。 現在、入社2ヶ月目ですが出張中です。上司と8畳ワンルームの相部屋。休日に仕事をしないとやる気がないと叱咤される日々を送っております。仕事なので仕方ないのかと思う反面、最近動悸がひどくこのまま続けられるのかと悩んでおります。携帯電話が支給されておりますが、休日に連絡がとれるか。社長の電話は必ず取ることが義務付けられ、評価制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー父の会社が倒産、連帯保証をしていた関係で債務を背負いました。 既に代位返済から9年も経ってしまっています。資産は全て処理し(家、土地)、賃貸で細々と暮らしていますが子供も大きくなり、将来の教育費が掛かる場合などに備えて、今さらながら自己破産をしようかと悩んでいます。 債務は保証協会に1億300万余り、労働金庫300万余り、消費者金融に50万程度の債務が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先への指導記録および作成者の情報開示は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で指導書なるものを突然読み渡されましたが、内容の大部分は抽象的で根拠のないものでした。これを機に退職し、その後労働委員会のあっせんで解決金の支払いを受けて、職場との紛争は終結しました。その後、その指導書を読み上げた上司個人を対象に、民事訴訟を提起しています。被告答弁書は、面談による指導をしたが従わなかったので、指導書を読み上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の診断に疑問があるのですが、再度診断してもらうことはできないのでしょうか?(海外赴任について)
【相談の背景】 夫が産業医面談で海外赴任不可と判断され、赴任が取消されました。 産業医の診断の医学的根拠に疑問があるため、再度、産業医面談をしたいのですが、会社側は再面談を依頼できないとしています(産業医は中立の立場であるため)。 産業医と再面談をする方法は本当にないのでしょうか? 〈詳細〉 夫は潰瘍性大腸炎の軽症です。1日1回リアルダ(薬)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容を無視し、勤務時間を一方的に減らされてしまいそうです。
【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 数日ほど前から、就労時間を減らしたいと会社から打診されています。 私はフルタイムパートの主婦です。 ここ一年ほど同じ会社で働いており、先日時給のアップや社保の加入などしたばかりです。 しかし先日、人件費の削減のために出勤日数や出勤時間を減らしたいと打診を受けました。 疑問に思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給を決めてもらえず、仕事をやめようか悩んでます。
【相談の背景】 歩合給の部分を決めてもらえずに仕事を続けております。 業務委託で出向のような勤務形態で働いております。職種は営業です。 基本給などは口頭で説明されたのみで書面に残されておりません。 歩合についてもこちらから働きかけないと動いてもらえません。 何度も聞けば嫌な顔をされたり、売ってから言ってくれなどと取り合ってもらえません。(出向元、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国内で事実上の建国を行いたい
【相談の背景】 日本国内で国を立ち上げたいのですが、山岳を切り開き平地にそこを開拓するということは可能なのでしょうか?またそこで独自通貨を発行した場合にその通貨での日本円の換金は不可とすればそこでの一切のやり取りは非課税になりますか? 【質問1】 基本的には山岳の開拓及び税金の諸問題が無いかを聞きたいです 食器の皿を独自通貨にすれば生活必需品な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での転籍に伴う大幅な収入減
ベストアンサー運輸倉庫業で正社員雇用を受けているものです。15年前に乗務員として入社したものの、ここ2年くらいは倉庫業務の大幅な拡大に伴い、乗務出来ず現在に至りますがこの度、倉庫部門に転籍を命じられました。これに伴い、各種手当てや残業可能時間(36協定)などの減少により月額10万弱の大幅な収入源が見込まれます。残業に関しては、係長職のため、もともとサービス部分が多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不本意な雇止めについて 企業側への対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員 契約更新がされなかった場合の対応について質問です。 私は59歳ですが、定年60歳の年度1年までは定年ではない会社にいます。入社は1年前です。 今回、①私がフリーランスが長くて会社にフィットしないこと、②もともと高齢なのに採用したなどを理由に(もちろん、勤怠も問題ありませんし、大事な仕事を決めて会社を助ける場面は多々あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に上司に対して先輩からの事実無根の告発文書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、課長から呼び出され 「◯◯(私の先輩)から手紙を渡された」とその手紙を見せられました。 内容は 「あいつは他者の印鑑を勝手に使っている」 「机を全く片付けず、書類を放置している」 「自分に対する嫌がらせをしてくる」等 私にとって全く身に覚えのない事実無根の内容で驚き、弁明しました。 幸い課長は私の仕事や勤務態度に関して信頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載の無い事をされたら債務不履行(契約不履行)で違約金(損害賠償)を請求できますか?
現在前々会社の退職後5ヵ月後に違約金を請求されそうになっていますが雇用契約書に違約金(損害賠償)の記載が全く有りません。 そこで以下に雇用契約書の内容を記載しますが、この内容で契約不履行(債務不履行)として逆に違約金(損害賠償)を請求できますか? 【労働者名簿】 氏名、フリガナ、性別、本籍(空白)、生年月日、現住所ここまでプライベートの為伏せています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筋トレを教えてほしいと言われ、触れたらセクハラだと言われています。
【相談の背景】 2カ月ほど前、筋トレに詳しい私に、女性社員から「肩こりに聞く筋トレを教えてほしい」と言われました。 動きを教えましたが、うまくできておらず、肩のあたりに数秒触れ、フォームを指導しました。 後になって、それがセクハラだったと言われ、私は会社から注意を受け、その時はそれで終わったのですが その女性社員が上長のパワハラによる適応障害で求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児中の社員の人事異動に関して
【相談の背景】 先日、社内で最も離職率の高い部署への異動を告げられました。 その部署は自分が育休前まで所属していた部署です。しかし、あまりにハードワークなため子育てしながらその部署で働くのは現実的ではないとのことで、人事に相談&了承の上、別部署にて育休復帰を果たしました。(ここの部署は基本ママさんになって戻ってくる人は居ません) 別部署に復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が適用されません
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします 業務中にケガをしてしまいました。 現在、学生寮で管理人をしていますが寮生を注意したところ寮生から突き飛ばされ右ひじのを痛めました 治療代につきましては勤務している学生寮の学校ではなく私が勤務している会社(以降自社とします)にて労災で対応するという話になり通院し労災の書類を提出したのですが、先日労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年契約の有期雇用社員(契約1回目)への雇い止め予告の義務はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 入社からもうすぐで2年になる会社員です。 1年目に上司の暴言に耐えきれず適応障害を発症。夏頃に数ヶ月休職し、部署を変えて復帰しました。しかしその後、本採用を拒否されました。 組合交渉を行い、2年目からは有期雇用社員として働いています。 会社の規定では契約は3回を限度に更新。一回の契約期間は1年です。 【質問1】 契約期間が1年の有期雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更になるのでしょうか。
ご相談申し上げます。 私の会社はチェーン展開をしており、人事異動もある会社です。最近、人事異動を内示した社員より今の勤務エリアからの異動拒否がありました。説得も含めて努力を致しましたが、残念ながら彼は退職する道を自ら選びました。 同様の人材の損失を避けたいと、全社員を対象に異動可能な正社員、いわゆるエリア限定社員を選択させて線引きをしたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ解雇。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 助けて下さい。個人経営の店で事務をしていました。セクハラを拒否したら解雇されました。口頭のやりとりでしたので、後々水掛論になるのを防ぐ為、その日のうちに確認のため相手方にメールしました。「明日は出勤してもいいですか?」と聞くと「あなたのシフトはないです」と返事が来ました。「セクハラ拒否が解雇理由ですか?今日で解雇なんですか?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇通知後の自主退職申請に応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著しく能力が低くミスを繰り返す、仕事が遅い、客先でのトラブルを起こすなどの理由でこの度諭旨解雇を言い渡した社員がいます。(退職日は通知から30日後)過去より担当社労士さんや弁護士さんに相談していますが、今回の諭旨解雇についてはこれまで踏んできたステップは問題ない、また、諭旨解雇とするのも一般的に考えて納得のできる理由だろうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に関してご相談
【相談の背景】 給料の減額についてご相談させてください。 昨年まで勤めていた会社で、突然給料が売り上げに100%連動するようない言い方をされ、前年度の売り上げ目標の半分くらいを想定したら、給料も半額とされました。厳しいから、仕方ないかな、と思っていました。しかし雇用契約書の最新のものももらえないまま、次年度に入って最初の給与から未払いが発生し、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス担当者からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 大企業に勤めています。社内の匿名によるイタズラメールの犯人の被疑者の扱いを一ヶ月ほど前に受けました。社内のコンプライアンス担当者より、警察への相談も考えている、当時、警察OBの力でどうにかしてもらえるかもなどの発言による脅しと、私たちの口から会社を辞めて欲しいなんてとても言えませんよ笑みたいなことも言われました。最初の聞き取り調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有効性と退職の仕方について
ベストアンサー現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金。内容証明にはどのような返事をすればいいのでしょうか?
ゴルフ場に勤務していましたが8月に経営交代があり、支配人から作業員に降格すると言われ退職する事にしました。口頭で支配人として赤字経営の責任があるので退職金は無しと言われました。納得がいかず労働基準局に相談しました。すると退職金支払請求書を出すよう指導されたので、会社の規定で計算し500万円ほどを請求しました。一週間ほどしてから代理人として弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧的威圧的に責める彼氏との同棲解消をしたいけど犬2匹を連れていきたい。
【相談の背景】 同棲して2年が過ぎました。2年過ぎてもなお、喧嘩多発。さらには取っ組み合い、そして死ねとまで追い込まれ自殺しない場合そんな勇気がないと嘲笑われます。 私は前職の仕事を彼氏の都合で立ち上げる会社の為もあり退職せざる追えない状況に追い込まれました。前職は労働時間が長い故に彼氏と協力して対応してましたが休みの日には必ず犬2匹を連れて私は精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のハラスメント行為が原因で休職した際の解雇について
ベストアンサー◎現在試用期間中ですが、 職場のハラスメント行為が原因で体を壊し、 休職したら試用期間中に解雇になりますか? 先月6/1付で入社した会社でハラスメント行為が横行しており自律神経失調症と鬱病が再発しました。 社長自ら私の悪口を周りに陰口でいう、男性社員がオフィスで勃起、ちんちん、パンティ等の発言、挨拶や会話の無視、人間関係の切り離しや陰口などが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用した人物の逮捕・起訴歴があとで発覚。さらに契約中にも非行。その対処がよくわからないのです。
【相談の背景】 ちょっと知っている経営者Aの話です。幹部採用した人間Bに「逮捕・起訴歴がある」ことが発覚。経営者がよく調べなかったのにも原因はありますが、Bの不実告知・事実不告知も本当。しかし昨今、不正な金銭を受け取っていたことが露見。取引先へ支払うべきものを、実質的に着服していたのです。取引先にもわかってしまう始末。Aは「まず、解任しなくては・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い途中で保証人を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入するに辺り、住宅ローンを銀行で借りました。 自身の収入だけで借りる事ができ、今も支払っております。 ところが、2ヶ月前に転職し、収入が減りました。 すると銀行から、配偶者を保証人にしたいと言われました。 どうやら、借入後の転職は不可だったようですが、それは融資の時に聞いておらず、仲介した不動産からも、貸し入れ後は転職...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから