32,661件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる体調不良の通院・診断について

現在パワハラで全職務から外されております。現在職場内のパワハラ対策室に申し立てしておりますが、所詮パワハラをしている本人はが組織のトップ数名内の人物であまり期待できません。退職者から訴訟を起こされたりする色々問題がある職場で、職場の顧問弁護士がいて、上層部はよく相談しているようです。       自分の目的は、本来の職務に戻させることだけなので...

弁護士回答
    1
  • 【労災不支給】人事の指示ミス?

ベストアンサー

昨年末(年内最後の出勤日)に職場で怪我をしました。 上司に訴えましたが、その場では取り合ってもらえなかったので、 翌日自分の判断で病院に行き、「剥離骨折」の診断を受けました。 年明け仕事初めの日、勤務先に電話し、怪我について伝え、 労災申請すると共に2月下旬まで自宅療養しました。 自宅療養中に、人事担当者と労災に関するやり取りをする中で、 「担...

弁護士回答
    1
  • 勤務不良で1ヶ月前勧告なしに解雇は可能なのでしょうか?法的問題はないのでしょうか?

アルバイトで様々な理由で1ヶ月(11回のシフト)を休んでしまったのですが、勤務不良を理由で1ヶ月前勧もなしに解雇をされました。、この場合は勧告なしに解雇出来るのでしょうか?また、本採用をしない事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 団体交渉後の合意書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉終了、合意書 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な外回りの業務を継続させられています。 直近では「〇〇さんは、専門性が無いから事務への異動はありません」と言い出しました。 組合の責任...

弁護士回答
    1
  • 上司のこの発言はパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 もうすぐ退職ですが、このようなチャットを上司からグループチャットでもらいました。 _________________________________ 「●●●のすべての負担が私に来て本当に大変でした」も、スケジュール管理や案件管理の能力のなさが説明されているだけです。負担できないほどのタスクが来ているなら、時間や粒度について顧客に相...

弁護士回答
    3
  • 夫の死亡により借入金の相談

ベストアンサー

夫が死亡し、会社の代表取締役でもあり会社の借入が約4500万円ほどあります。又、4500万円の中の2000万円近くは私も連帯保証人になっております。個人的には借入は無く相続放棄は可能でしょうか?家の方は、団信保険に入てるので問題ありませんが相続放棄をすれば家も手放さなくてはなりません。希望は 家は守りたいのですが、会社は辞めて少しずつでも返済は可能...

弁護士回答
    4
  • 交通事故損害賠償請求の時効について

交通事故損害賠償請求の時効中断について。 4年前に車同士の事故で怪我をし、病院で治療をしていました。(相手もこちらも業務中) その後、症状固定となり現在相手の保険会社と裁判にて後遺障害、慰謝料等を争っている状況です。 建設関係の法人会社を経営しており(従業員2名の小規模)事故の後、怪我の影響で労働が難しくなりました。 建設関係は今後も無理だろ...

弁護士回答
    4
  • 企業の雇用管理

適応障害を発生した部署へ配置転換され、再度病状が出て人事に相談するも「安定剤などを飲んで仕事をするのは当たり前」と 言われ無視される! 2002年、職場Aから職場Bに配置転換 2004年 適応障害発症 2007年 適応障害を理由に配置転換を依頼、職場Aに配置転換が決まるも服用していた薬の問題で話は流れる       (この時点で会社は適応障害であることを把...

弁護士回答
    1
  • 迷惑なお客様の出入り禁止について

お客様で毎日とは言いませんが、接客等でしょっちゅうイチャモンをつけてくる方がいます。 例えば、会話の中で自分の気に入らないことがあったりすると、こちらから言っていないようなことを「あなたは以前こう言った」などと言ってきて、説明しても全く聞いてもらえず、一方的に謝罪を求めてきたりします。 もちろん理由がどうであれ、お客様が怒っているならば謝罪...

弁護士回答
    1
  • 会社規定のない特許報酬について

【相談の背景】 2016年に特許を1件出願。特許査定を受けたのが2018年 もう1件は共同特許で2018年出願。特許査定を受けたのは 2020年でした。(他意匠登録もあり)特許に対する報奨金 は一度も支払われず、2020年に特許査定されたものに関しては 今回商品化され発売される可能性が出てきました。 以前、会社に報奨金の相談をしたところ、社内規定もなにもない ので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療機関での不正請求は業務命令として従わなければならないか

【相談の背景】 とある無床診療所で医療事務をやっていた者です。 再三に渡る注意指導に従わない、協調性が欠如している等の理由で(試用期間を繰り上げ満了とした上で)解雇となりましたが、法令上どうなの?不正請求なのでは?と指摘した点に対して「当診療所の方針に従わない」「注意指導に従わない」という解雇理由は通用するのでしょうか? 診察を行なっていないに...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の金員請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3ヶ月前に会社を懲戒解雇となりました。理由は私の出張詐欺、いわゆるカラ出張で、会社の金員を搾取したものです。約1ヶ月の間に約100〜200万円でした。その際に、弁明の機会を付与をされたのですが、私が障害者手帳を有していること、出張詐欺については解離性障害で記憶にないこと、ADHDといった病であること伝えました。なお、カラ出張は上司の承認も必...

弁護士回答
    2
  • バイト先パワハラと怒鳴りがすごくあてました

ベストアンサー

【相談の背景】 某塾でアルバイトした講師でした。校長から以下の行為をされました。 1.入社後、校長が私を教育した時、他職員の目の前で机を激しく叩いて叱りペンを机に強く投げた行為が10回以上ありました。(一部の大学生バイトや外国人にも同じ行為をしました) ミーティングを行った時でも全職員の前に私だけ激しく机を叩き"俺をそれ以上ムカつくさせるな"!と激しく...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止にされていた

【相談の背景】 時系列で説明します。 生命保険会社で営業をしていました。 昨日の7月に私が高齢者のお客様から金銭の寄付を要求されたと銀行を通じて会社に通告がありました。コンプライアンス部からヒアリングを受けました。 お客様からは寄付先などを探してほしいとは相談は受けました。もちろん知らないと答えました。会社に説明しても疑念ばかり持たれたので感情...

弁護士回答
    1
  • m&aの契約事項は厳守されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社がこの度m&aにより他社に売却されることとなりました。 そこでm&a時の契約条件に関してどこまで法的に拘束力が有るのかという点に関しましてご相談いたしたく。 例えば契約書上現従業員の雇用と給料額の維持を条件に謳っていたとしても、単独で100%の株式を買収先の会社が持っている以上極端な話、会社の解体等は可能となる為、結局親会社...

弁護士回答
    2
  • 交通違反に対する罰則

【相談の背景】 休日に一旦停止違反を犯してしまい、公私限らず会社に報告義務があるため報告しました。 就業規則に載っている交通事故違反の罰則には、一旦停止違反は該当しませんでしたが、会社から一年間通勤に車を使用することは禁止と言われました。 会社までは自宅から駅まで車で30分、電車60分、徒歩30分かけて通勤しています。車を停めている駅までは歩くと片道2...

弁護士回答
    1
  • 勤務先企業の個人情報取り扱いについて。このケースは、個人情報漏洩にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に会社からの要請により、厚生年金の申請のために戸籍謄本を提出しました。家族全員分の情報が載ってるもので、マイナンバーは非表記の原本です。 本日、偶然、そのスキャンデータが、会社の共有フォルダに入っているのを発見しました。 ファイル日時見るにあたり、おそらく1ヶ月入りっぱなし。 そのフォルダ・ファイル共に、パスワードなし...

弁護士回答
    1
  • 役職者のみなし残業(職務手当含む)の廃止から実残業支払へ

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業ということで、どうしても実際の残業時間に対して支払うことが煩雑だったため、以前からみなし残業制度を採用していました。ただ最近残業時間についてもルールを決めて実行することで、残業時間は減少している。そのためこれからは実際の残業代を支払うことで話が進んでいます。ただ問題なのは、このみなし残業代の中に職務手当が入っている役職者が...

弁護士回答
    1
  • 不当な給料の天引き(個人事業主間)

【相談の背景】 個人事業主(塗装)同士の揉め事です。 表上、塗装の現場の応援に行ったという形にはなりますが、実質従業員のような扱いになります。 5月分の給料(207900円)を、6月末に請求した際に、7月末に振り込むということを言われ、 支払日に確認すると、10万円しか振り込まれておりませんでした。 説明を求めると、車(他従業員所有)の修理代を差し引いてと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求金額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通知あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) ※民法540条2項によ...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めた事で損害賠償

事の詳細を細かく書きますのでよろしくお願いします。 コンビニでバイトをしていたのですが親とのトラブルで精神的にもつらくなり死のうかと思い、出勤当日にオーナーにバイトを辞めたいと伝えました。電話でもう行けませんと伝え、オーナーももういいやと言う感じで承諾し、給料はバイトに穴をあける損害として相殺すると言われ、自分もそれでいいやと思い承諾しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業績連動型の減給措置について

【相談の背景】 減給についてのご相談です。 私は2020年に育休復帰した時短勤務の営業職です。 2022年の今回の査定で評価体系が業績連動型賞与になったとの説明を受け業績連動のため、数字を上げていないので減給されました。 復帰後は営業職であるものの、時短勤務ということもあり、会社からは何の面談などもなく、復帰前と変わらず営業職であるものの、営業事務の...

弁護士回答
    1
  • 紹介された企業のスキルアンマッチについて

ベストアンサー

転職エージェントを使用して転職活動をしたのですが、エージェントの方から紹介された会社で使用するスキルと 入社してから説明を受けた使用するスキルが異なり、精神的にまいってしまい退職を考えています。 入社した会社の面接でも、私が持っているAというスキルで仕事をしたい。と伝えました。 私が持っているAというスキルで仕事がしたいとエージェント、入社した...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下の賃金実態につきまして

ベストアンサー

娘の会社の最低賃金に関するご質問です。 20歳で、今10カ月目の入りますが、正社員でケーキ店舗に勤めています。 当該会社は鮮魚のお店のケーキ店部門です。 月に6日しか休日はありません。例えば今月2017/1の予定労働時間は 「250時間」になります。(遅番、早番でシフト勤務です) 給与は、固定残業代込みで18万円です。賞与はありません。 単純に18...

弁護士回答
    2
  • 給料滞納の上勝手に鍵交換し費用請求される

【相談の背景】 とある会社で事務職としてバイトしてました。 ただし病気の原因で出社できなくなり、会社の鍵(セキュリティカード)を持ったまま5月に入院して返せなくなりました。 入院したとの報告と、大事なセキュリティカードだから私が保管してますと会社に連絡入れました。 その後会社からお給料支給されてないまま入院し何ヶ月も経ち、 給料も支払われず会社から...

弁護士回答
    2
  • 中古車屋の報酬減額と仕事内容の変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に仕事を探していた私は知人の先輩ということで新規に立ち上げる中古車屋のHPの作成管理や情報掲載誌に掲載する写真やデーターを入力や契約書を作るといった在宅でもできる仕事を紹介してもらいました。 ただその時別で仕事をしていたので在宅での仕事はしばらく副業となることを中古車屋の責任者には伝えました。 その時に、責任者は本業とし...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反と、法人各の考え方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・B社は事業拡大の中、Aさんの技術が必要な為にAさんを契約社員という形で雇い入れています。 ・AさんがB社で行っている事業内容は、元々Aさんが個人で行っていたものです。 ・Aさんは、個人名義で同事業を継続中です。活動していることはB社は承認済です。 ・その事業には法人各が必要です。B社での活動の際は問題ありませんが、Aさんは個人活動の際に...

弁護士回答
    2
  • 海外上司のパワハラについて

【相談の背景】 当社は外資系企業です。インド人上司からチャットによる緊急対応、呼び出しに応じるまで連絡し続けるなど精神的な圧迫を受けている社員Aがいます。また、海外も含めた全社的な360度評価(個人匿名)についても何を書いたか聞いてきたこともあるようです。 【質問1】 これはパワハラにあたることはないのでしょうか。 海外の上司なので無関係なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられました。

【相談の背景】  自衛隊の隊員同士で(自分が先輩で相手が後輩)カラオケ屋にいった際に喫煙所で合意があり体を触ったりキスをしたりしました。 しかし、後日合意はなく無理矢理されたと言われ訴えられました。  こちらとしては訴えられたことに困惑していますし、相手はその日の夜の連絡のやりとりで[楽しかったです]とか[また行きましょう]などのやりとりもしています...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、企業への請求

今年の2月からアルバイト従業員として勤務している飲食店でのトラブルなのですが、 もともと社員に誘われて前職から移ってきたのですが、いざ働いてみると会社の内情や職場環境の問題が浮き彫りになり、 社員にならず、アルバイトとして月に200時間ほどの勤務をしていました。 その間4ヶ月ほどですが、特にこれと言って業務での注意を受けたことも無く、何の通告も...

弁護士回答
    1
  • 退職のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、昇進をする予定となっています。 昇進する理由は今の上司が退職になる為、その代わりです。人事からは昇進の相談があり、話がありました。私からは「昇進しろと言われれば受けざるをえませんが、現在の仕事量も多くさらに別の仕事も増えるならやっていけないから辞めると思います」と伝えました。 ですが、現在は昇進を言い渡されています。拒否し...

弁護士回答
    4
  • 大幅な賞与減額、算定方法の変更について

【相談の背景】 昨年5月に産休育休明けで正社員で職場復帰しました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間ほど残業をしないといけない日がシフト制であり、それを免除してもらっているのと、以前はリーダー業務もしていましたが、まだリーダー業務は行ってません。また、5月〜10月までの間に、こどもの発熱等で25日の有休を取得しています。そのため、他の人より休みが多いと...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の交代要請について

私は正社員で総務・経理を担当しています。 他の部署の派遣社員の勤務態度について相談です。 勤務中の私語が凄まじくて、困っています。この派遣社員は声が大きく、またとても勤務中の発言とは思えない内容で、社員の文句をわめきちらしていることもあります。 また私はADHDだと言う発言もはずかしげもなく、話します。というか叫びます。 私の入社以前に、...

弁護士回答
    1
  • 会社員の退職金の相談です。

【相談の背景】 私の父親の相談なのですが今80になりますがまだ会社勤めなのですがもう何年もまえから退社を考えてるのですが会社側が退職金の支払いに応じないのでやめれない状況です。会社は個人企業の製造業ですが一応の退職金制度はあるらしく一応先代社長にだしてもらった金額が400万もつれで到底納得できないらしくそのままな現状なのですが会社側の提示以外の交渉は...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職を引き延ばされている

介護職の退職についてご相談です。 体調不良のため、9月末頃の退職希望を8月18日に申し出ました。書面ではなく口頭のみです。 その後、9月9日に本部から部長が来られて「10月か11月に人員が確保できる予定なので、新しい人がなれるまでの猶予として年末までいてほしい」と言われました。 こちらから (1)体調によっては、年末までの出勤は約束できない (2)体調維持...

弁護士回答
    1
  • 会社転籍後一日で退社したい。

ベストアンサー

事業売却で来月4月1日から競合他社に、転籍になります。 鼻から競合他社ですので働くつもりは、ありません。私は営業でそこを潰してきたからです。 で、 自己都合で辞めると、退職金が少なくなり 行く条件で少し毛の生えた退職金がいただけます。 退職金だけ頂いて、即やめたいところなのですが、少し不安があります。 3月29日退職金一部が支払われ、残りが、基金から...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の記載事項について

ベストアンサー

給料明細に会社名(商号)と有給日数を明記させることは可能でしょうか? 勤務先の会社の給料明細が正社員用とアルバイト用に分けられておりますが、問題はアルバイト用の給料明細についてです。 当方は正社員であり、個人的な問題はないのですが、アルバイトを管理している職位にあります。問題点として、アルバイト用の給料明細だけ明細に商号と有給の日数が明記されて...

弁護士回答
    1
  • 逆マタハラについて教えて下さい

ベストアンサー

逆マタハラは、被害を主張する者の身勝手として判断されており、弁護士の間でもその認識で常識化しているとは本当でしょうか。 今回、病気の上司のために受けた業務負担のプレッシャーなどから精神障害を発症したとして、訴えられています。 泥沼かつ会社の主張が覆されるテープが出されました。 それ以外にもメールなどで、こちらが否定したことを、事実と証明でき...

弁護士回答
    1
  • 給料を1人で取りに行くのが怖いです

ベストアンサー

こんばんは 夜分遅くに失礼します。 キャバクラで働いていたのですが2月にやめて3月に給料を取りに行くのですが店長がかなり怖くてやめるって言ったら給料を減らすって言われたり「俺を訴えるならお前の思い通り殴る」って言われました。 給料を取りに行くのがかなり怖いので振り込みをお願いしたら直接取りに来いと言われました。 もし警察が一緒に来てくれ...

弁護士回答
    3
  • 面接での話求人先から保証人と印鑑証明書の要求に違和感を感じました。法的に問題を追及できるでしょうか?

【相談の背景】 9年前に面接した所が又募集していたの先月、産直内の求人に応募し3日後に採用の電話がありました。その時に「面接では話ししていなかったと思うんですが…」(確かに言われてもないし、聞いてもいない)と言われた後に同居している人以外で2人の保証人とその人達の印鑑証明書も必要になりますと言われました。実は前に面接した時の合否で採用が決まっていたと...

弁護士回答
    2
  • 役員退職金の計算項目(最終報酬月額)

役員退職金ですが最終報酬月額を基準に計算するということが通例になってますが、 必ず最終報酬月額を用いないといけないのでしょうか? 退職前に報酬を下げるケースもあると思います。逆にあえて直前に上げるケースは問題だと思いますが

弁護士回答
    1
  • 生活保護は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護について 現在家族4人で暮らしで自分には精神障害があり手帳3級を所持しており 就労継続支援で働いている30代半ばです。 (病気は鬱、不安障害等) 元々ストレスを抱えやすいタイプの人間なのですが、最近は更に敏感になり 家族同士の会話や電話が鳴る度に家族に何か悪いことが起きたのだろうか?等、思い不安が収まらない状態で 最近は自殺した方が楽なん...

弁護士回答
    1
  • 取引先の未払い問題について。今後取るべき手続きを教えて頂けますでしょうか?

取引先から報酬の入金がなかったため問い合わせたところ、連絡が途絶えてしまいました。 以下に経緯を説明させて頂きます。 8月: 成果物であるデータを取引先に納品。 担当者から受領確認の連絡あり。 9月: 担当者より、請求書発行の依頼あり。 事前に合意済みの金額で、担当者の指示通りのフォーマットにより請求書を作成&送付。(支払期日は9月末日) 1...

弁護士回答
    1
  • 上司からのプライベートな質問に悩まされる

【相談の背景】 会社の上司からプライベートに関して根掘り葉掘り聞かれ非常に不快で、なんとか問題にできないかと思いご相談させて頂きました。 私は会社員(男)で最近1名私の業務を補佐する人員を補填することになったので、前職で一緒に仕事をしていた彼女を推薦して採用して頂きました。彼女は頭もよく自営業で会社をやっていましたが、手伝ってくれるとのことで会...

弁護士回答
    3
  • パワハラ人事異動と聞こえるように言うことについて

今日、私は着替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れただけなのに、上司2名がトップにチクりに行き、トップが◯◯から追い出すパワハラ人事異動をやる❗❗って私に間接的に聞こえるように、上司2名に話していました。 確かに替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れた私が一番悪いのですが、だからといって人事異動にパワハラという言葉はどうなのでしょうか⁉️ 臭...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の退職理由の流布に対しての対応について

ベストアンサー

年末に退職予定があり、就業規則にある「3ヶ月前まで」に退職願いを上長へ提出しました。 退職理由は「一身上の都合」としました。 有休の退職日前一括消化が認められず、 ストレスからか消化器症状で3日程度お休みしたところ、次の出勤日には取引先に 「○○(質問者氏名)は体調不良の為、治療に専念することになり年末にて退職することになりました」 と、連絡がさ...

弁護士回答
    1
  • 給与未天引き分の返済について(退職時の対応)

ベストアンサー

会社の給与天引きについてです。 会社の経理をしておりましたが、引継ぎミスにより社員一名の家賃の天引きが8か月されていないことが発覚しました。該当社員は天引きがされなかったことを会社へ報告することもせず給与を貰っていました。 発覚して「今後は給与から2万ずつ天引きして返済」と決まりましたが、その月の末に、該当社員が退職届を出しました。 それならば...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントが認められた場合の処罰と弁解の方法について教えてください。

【相談の背景】 私の行為がパワーハラスメントと会社が認定しました。 私はサービス業で働いています。後輩たちを指導する立場です。 これまで本当に後輩たちのことを考えて指導にあたってきました。成長してもらうために、繰り返しミスをした際は厳しく指導もしました。その時に何が悪かったのか、どうすべきだったのかをしっかり伝えるようにし、その後のフォローもす...

弁護士回答
    1
  • 転職 オファー 内定取消

【相談の背景】 転職活動中の者です。 某企業から最終選考の後、人事の方から電話にて選考状況のお電話をいただきました。内容としては下記のとおりです。 ・オファーを出したいと思っているただし、現年収は下回りそうだ。 ・許容可能かどうか確認したい。けれども正直な気持ちで教えて欲しい。 ・正直な希望額を言うことでオファーを出さないようなことはない。 ・...

弁護士回答
    1
  • 通勤手段に関して困ってます。

ベストアンサー

仲の良い同僚がバイク通勤をしてるのですが、9月1日からバイク通勤禁止と言われたそうです。 今後は車を買うか、電車通勤できる営業所に移動か退社かを迫られてるようで困った様子です。 当然収入も減ると思われますし、何より理不尽な事を言われてるような気がしてなりません。 すでに何人かは退職を考えてる様です。 この様な選択を強いるのは法律的に問題無いので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから