法律相談一覧
-
福利厚生制度の均衡性と合理性についての相談
【相談の背景】 福利厚生制度の対象者について、当社の運用は均衡がとれている/不合理ではないと言えるかどうかお尋ねしたく思います。 当社の福利厚生制度には、正社員は一律でその対象としているが、有期社員は一律で対象外のものが複数あります。 具体的には以下のようなものです。 ・慶弔休暇 ・慶弔金 ・慶弔電報、献花 ・夏季休暇 ・家族休暇 ・リフレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就職先の仕事がなくなり、転勤を断られたのになぜ求人を募集するのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に就職したのですが就職した矢先に2ヶ月ほど別の会社に業務支援として行ってほしいと言われ入社したてともあって了解しましたが数ヶ月経った頃就職先の仕事が全てなくなってしまい戻ることができなくなってしまい在籍出向の形になり一年以上経った頃出向先が移転の為そちらに行けるかと言われましたがまたかなり家から遠くなるのでお断りしました。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を拒否された場合の退職の仕方
【相談の背景】 某施設で正社員として働いています。 退職したいのですが、「次の人が来るまで待って、引き継ぎまでしてから辞めるのが常識だ!」と言われて退職させてもらえません。 本当は2月1日から働きたくて去年から言ってるのですが、就業規則では一ヶ月前には出さないといけないとなってるので、もう間に合いません。だから一刻も早く退職したいのです。 ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?職場で自分だけ厳しい目で見られ、上司に報告されています。
ベストアンサー【相談の背景】 企業にアルバイト勤務しています。一部のアルバイトリーダーから、職場で自分だけが厳しい目で見られ、細かいことでも正社員である私の上司に報告されています。 上司からは改善してね、など注意をされました。 上司はよい人ですが、一部のアルバイトリーダーから自分だけやけに厳しい目で見られ理不尽だと感じています。 職場では作業中に片手でス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の支払いについて
ある企業に委託業務を依頼しておりました。 4年が経過し問題なく過ごしておりましたが、ある日、その業者より4年間の一部分の費用(およそ600万)が未払いがあるとの連絡がありました。 ・担当責任者者は、当初から全額支払っていたものと思い込んでいたとのこと。 ・企業側に話を聞いてみると、依頼側には、何回かこの未払いの件で相談しているがうやむやになっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 自己破産 クレジット支払い等
交通事故により労災から800万の支払い命令がきました。分割は何年以内又は、何回までと制限があるのでしょうか? 又、私は自己破産を考え今陳述書を記載するところです。 クレジット支払いで全てやってきたのですが、 今後クレジットでの支払いは出来ないのでしょうか? 仮に出来ない場合、過去のクレジットで分割請求してきたものは当然、完済するまで請求はきますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与額にかかわる目標管理について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で目標管理の制度を導入しています。 会社の【考課規程】では「目標管理の達成度」で「賞与額」を決定するものとなっています。 目標はMGR(上司)と話し合いで定め、目標管理シートに記入。 記載した目標管理シートを部長が確認する流れとなっています。 今年度は繁忙との理由から、双方(MGRと自分)合意はなく、MGRが目標を入力した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多部署と同業になってしまう起業についての質問。
派遣社員として会社に勤めているグラフィックデザイナーです。 現在起業準備中で「キャラクターグッズの企画、制作、販売」を行う会社を作ろうとしています。 最近になって知ったのですが私の入った会社にはほぼ同じことをしている部署がありました。 私はその部署と関わることは一切ありません。 質問は3点あります。 ・派遣社員として働きながら「キャラクターグッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のトラブルについて
ベストアンサー相手方とばったり街中で会った際、とある口約束をしました。その約束の実行する日取りについては後日相手方より電話するとのことでした。しかし、後日来た連絡は当人ではなくその上司からの文書によるもので、その要望には応えられない、といった旨でした。 以後、約束をした相手方は一切出てこなくなり(その1年後には辞めたとのことでした)、上司から発せられる言葉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰せられるのか知りたい。
私は建設会社で仕事をしてきたのですが、今年の2月から旦那が仕事をするようになり、私は子供の育児の為に一旦辞めます。と言い、 保育園を申し込む際の就業証明を会社に書いてもらい、3月までは祖父母が都合が良い日に保育をしてもらい、単発で仕事に行かせて貰っていました。 しかし、保育所に申し込もうとした2月ころ、申し込むには問題が発生してしまって、実際申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラの事実確認無しの処分について
会社でのセクハラ問題の処分について悩んでいます。 ①私宛てにセクハラの通報があった ②プライバシー保護の為、誰がどんな内容で通報しているのかは言えない ③私へのヒアリング時には心当たりは無いかと言われ、 セクハラで通報される心当たりは無いが、過去に男女の関係になった人はいると回答 この様な状況の中で、 「役職者でありながら通報がある事がまず問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?
会社員です。 私は直近の個人営業成績が全社1位かつ歴代1位をあげていました。 個人成績も悪く嫌がらせをしていた先輩から後輩たちを守ってた結果、 その先輩が課長に私にいじめられたから退職したいと泣きつきました。 課長職と配属先の店長に別室に呼ばれ 以下を泣くまで叱責されました。 「やってもいないアルバイトの人の誹謗文を書いたこと」 「日頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設利用者への虐待を上司から疑われた場合どのようにすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者総合支援法に基づいた、知的障がい者に対し生活介護(生活支援)並びに施設入所支援のサービスを提供している施設で生活支援員として労働している状態において、 (この施設がどの法律を根拠として分類される施設運営をしている社会福祉法人かわかってません) ①利用者の身体にアザがあり、職員が利用者へ口頭でどうしたのかを尋ねると「〇〇さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢からの示談交渉について
【相談の背景】 派遣型風俗で働いています。本番強要がとても多く困っています。 何度か無理矢理性行為を強要されたことや、爪で皮膚を抉られ足に傷が残ってしまったこともあります。 店側の対応は、念書を書かせ、免許証の写真を撮影し、今後の利用の禁止という対応です。 客の中には、合意無しで性交してきたにも関わらず店にも警察にも言わないで欲しい。お金は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に100万円立て替えさせる上司
ある従業員がミスをしお客様に迷惑をかけてしまいました。バイクを買い取ったのですが、そのバイクを買い取ったお金を振り込むのが遅れてしまい、お客さんからバイクを返してほしいと連絡がありました。上司はバイクを返し、あとで振り込んだ買取金額を指定口座へ返金してとお客様に伝えましたが、なかなか返金されませんでした。 連絡もつかない状況になり、本来であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平均賃金の相談です。
ベストアンサー離婚調停中です。新婚姻費用分担請求、新養育費算定表を元に相手方を平均賃金でお願いしたいと調停委員に伝えたいのですが、元になる資料はありますか?賃金センサス(政府統計による平均賃金)みたいな…。何処にあるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の増加・休日の減少が伴う異動を拒否、もしくは手当の請求ができるか
現在正社員として勤務しています。 入社時は週36時間勤務、週休2.5日、という条件で雇用契約書を交わしました。 しかしこの度、自宅からは通えますが、週38.5時間、週休2日の部署への異動を命じられてしまいました。 勤務時間の増加分については何も対応がなく、給与も据え置きです。 雇用契約書の内容と異なると抗議しましたが、「土日休みは確保してあげたんだからさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる持続化給付金等
2019年より個人事業で商売していましたがコロナの影響により5月より現在まで仕事がなくなり無収入で困っている状態です。 書類関係を提出しましたがただ一つ開業届だけが提出するのを出し忘れていたため提出が5月で期限に引っ掛かり支給してもらえません。提出日を改ざんして提出した場合、罪に問われますか? 罪に問われた場合、公文書偽造とかになりますか?(この問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された会社の制服返却について
ベストアンサー食品工場内での計量梱包ライン作業のパートを未経験でしたが採用して頂き、6月から週2日5時間半で働いていましたが、8月の出勤日初日になって「作業が遅い、同じ時期に入った人(私よりも出勤日数は多く経験も積んでいる)同じ時給で働いていると弊害が生じる」との事で解雇宣告されました。 「制服は洗濯して返却してください」と指示されました。 この場合、家庭での洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約文書がない業務支援作業に対して企業側の責任をどの程度問えるか
とある企業の業務支援の募集に対して、応募して、実際にそちらの作業を半年程度行いました。しかしながら、その報酬額および報酬発生期間に対して不満で、途中にも掛け合いましたがあいまいにされ、あとからその追加請求を申し出たところ、まったくもって取り合ってくれません。法的に問題がないのか、解決する方法として法的なことが言えないのか相談したいです。 ・最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 セクハラ パワハラで契約期間満了前に退社したい
【相談の背景】 今月初旬から業務委託で美容室に勤務しています。 面接時に私(女)ともう一人女性が入社すると言われていましたが、結局もう一人は入らなかったようで実質私と男性従業員1名のみです。(もう一人男性オーナーがいるようですが一度もお会いしたことがありません) 美容師同士なので髪の毛についての話になった際、突然私の髪を触ってきました。とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料計算ミス、ボーナスの返金、退職について
個人経営の介護施設でバイトしています。 以前から度々給料問題がありましたが、5.6月くらいに給料が5万円ほど多かったことがあり、すぐに社長に報告に行きましたが会計士だか税理士が給料計算しているので確認してみるとのことでした。 それから3ヶ月後に社長から『誰かの給料と間違えて計算していたみたい。今更返してって言うのもあれだし頑張ってくれてるからボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と脅迫。雇用契約書どうり話したのにお金は払うしかないの?
私の会社は私と社長だけの会社です。毎日パワハラを受け耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したところ、辞めるやつとは居たくないから今月で辞めろ。その代わり会社が受けた三ヶ月分の賠償金三百万、障害者の助成金貰えないから国から貰う60万、会社で借りた部屋の掃除代三十万お祝い金としてあげた十万とあわせて今月中に四百万払ってから辞めろ。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの契約解除をせずに依頼をしなくなるのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 複数人に業務委託を依頼している場合に、契約解除ではなく、より優秀な人への依頼本数を増やす=優先順位の低い人への依頼本数は不定期で無くなる(余ったら依頼する)という構図になる場合、フリーランス保護法に違反しますか?契約自体は続きます。 ※参考情報 >>解除等の予告 フリーランスとの契約解消では、労働契約における解雇予告や解雇理由証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の不安を理由に人事異動を希望できるか
【相談の背景】 今年5月に人事異動があり夜勤専従の事業所に勤務しています。勤務時間は0時から8時45分までのデスクワークです。屋外の仕事でも肉体労働でもありません。雰囲気も人間関係もいい職場です。 しかし健康上の不安から夜勤を続けることに不安があります。腎臓が弱く職場の健康診断でも数年前から経過観察を指摘されています。昨年5月の健康診断でクレアチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の夫から解雇をされそうです
初めて相談させていただきます。夫の強い要望で22年間勤めた大手企業を退職し、退職日翌日の昨年7月1日より夫の経営する会社で(社長・夫、専務・夫の弟、社員4人、パート2人、派遣より2人の有限会社)で総務&経理として勤めていましたが(他の社員も含め契約書などは取り交わしていません)夫より一方的に離婚と解雇を告げられました(今は別居中)。勤務は他の社員同様に9時〜18...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人事部について
【相談の背景】 ギャンブル依存症の治療のため会社を休職しておりました。 借金もあり債務整理をすることになりました 会社からも借りていたので、会社にも受任通知を送りました(事前に会社には説明してます) その後会社復帰に向けて会社側と面談をすることになりました。 人事部3名、保健師、産業医と私のメンバーで行いました 最初は体調やギャンブルはやめれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の機器を誤ってフリマサイトに出品してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 本人が憔悴しきっており、勝手に代理での質問になります。 会社の廃棄用の機器を誤ってフリマサイトに出してしまった事で問題になり、自主退職を促されている状況です。 誤った出品に気づき、機器は返却、他に同様の行為はありません。(お客様から個人的に貰ったものを出品した事はあります) 持ち出して業務に使うこと自体は他の社員も普通にやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍出版の解約後の著作権について(他社での出版を希望しています)
【相談の背景】 ある出版社と電子書籍の出版契約について時期が満了となり解約になりました。今後、その作品について。他の出版社で電子書籍あるいは紙書籍を発行したいと考えています。契約書に記載の解約後の著作権の扱いについてお伺いしたいです。 契約書に記載の著作権に権利帰属についてはだいだい下記のような内容です。 >電子書籍データのうち、テキストデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリを利用した悪質な営業行為、そして騙された側が騙す側になる構造の是非
【相談の背景】 あるコンサル会社のビジネスモデルは、まず個人事業主として契約している人間に”営業コンサル”すること、これはさほど機能していない、話し合いの場を設けるとかちょっとアドアイスするくらい、この点自体は大きな問題があるようには見えないものの、最初にいいように言って90万とっている 2.3件に一件契約とれるよ、初月から全然契約とれるしとれるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用先でのパワハラ認定について、契約更新をしたいなら謝罪しろと強要されました
【相談の背景】 現在小さな会社でパート勤務してます。パートは1年毎更新で、私の他に数ヶ月前からもう一人パート職員が増えました。契約更新を一ヶ月後に控え雇用主から、もう一人のパート職員が君のことを怖いと言ってる、君のこと怖いから仕事もミスする。契約更新をしたければ謝罪をしろと強要され、謝罪したにも関わらず、その謝罪では自分の事しか考えていないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害とパワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 海外の出向先で手の震え・抑うつ状態の症状があり、本社指示で専門医の診断をうけたところ、上司(駐在員)との関係による「適応障害」との診断を受けました。 上司からは発言の全否定、支配的な言動、怒鳴る、無視などがあり、これらの背景には自分より知識経験のある部下(私)を受け入れられないことが理由ではないかとの更なる上長の見解がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の更新をしない場合の引継ぎについて教えてください
【相談の背景】 現在、以前勤務していた会社と業務委託契約をしています。 契約内容は、社員として勤めていた時から担当していた専門的な業務です。 この業務は面倒で誰もが関わりたくない仕事で、私が退職する際に、社内での担当者が見つからず、引き続き業務委託契約で担当しています。 しかし、業務内容が煩雑になり、報酬が時間換算で最低賃金程度と見合わくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の方から提示があった慰謝料の金額を支払っていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営者についてです。 共同経営者の相手(Aさん)の都合で共同経営から手を引きたいという話があり相手側から手を引く場合は1000万円を支払ってやめる形にしたい そのかわり店の管理や従業員を全て任せたいという話をされ合意しました。 初めの話はライン電話であったため次の日に従業員がいる前で本人から再度上記の話をしてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先の解雇について
【相談の背景】 業務委託の会社を行なっております。 協力会社(発注先の別会社)のスタッフに業務を今年の5月から二次委託していましたが、勤務態度が良くなかったです。 6月の2週目に業務中に倒れ、救急車で運ばれて、その際にテンカンであることが発覚。 車両の通勤を口頭で禁止(委託会社より別途誓約書を書くよう指導)。 それ以降も車両通勤をして(事業所が別のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却にあたりそこ建つ所有者不明、未登録の建物の使用者に引き払って欲しい。
土地売却に関する問題でご相談します。 現在所有の土地を売却したく話を進めており、買主候補もいます。契約の際の問題点は、その土地に所有者不明、未登録の平屋建物(築30年余)があり、そこに兄が現在、仕事場件住居として住んでおります。以前は私の母が住んでいたのですが、亡くなった後、その兄が使用し始めました。(今回の土地売却を進めるまでこの建物が未登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンピュータプログラムの無意味な改変による著作者の追加を拒否したい
研究所にポスドクとして所属していた友人が抱えている問題2つについてご相談です。 その研究所において友人は約2年間にわたり、 コンピュータプログラムを作成する研究を自ら計画し、遂行し、論文の草稿を書きあげました。 しかし草稿提出後、上司(研究責任者として名前を連ねているが、実際には予算を与えているだけで 研究には関与していない)が「忙しいので草稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で警告を受け、反発したら陰湿に責められています
私は老人ホームで務めていますが、趣味として車やバイクに乗る事が大好きです。先日、ミニカー登録のゴーカートを購入し、マリオの服装をして町中を走るという行為を繰り返していました。もちろん法規走行は遵守していますし、通行の迷惑になりそうな時には脇に寄って道を譲る等、気配りも絶やしませんでした。 格好も乗り物も特徴的である為、徐々に市内で有名になりつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望
【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中まではすごく好評だったのに納品した途端に返金を求められています
【相談の背景】 イラスト原稿&live2Dモデリング代金の返金についてご相談させてください。 誓約書のやり取りはありません。 ある依頼者様からご依頼の連絡が届き、それに沿った作品を納品しました。 制作の工程ごとにご依頼者様に確認をいただき無事イラストの清書まではとても高評価をいただきました。 続いてイラストをlive2Dを用いて動きを付けたもの(完成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業者に「絶対壊れないから」と言われ、その人も体当たりを見せました。私が真似をすると、偶然上司が…
【相談の背景】 先日、会社の倉庫の強度検査をしに、専門業者が来ました。 私(女性)は、業者の人達の説明を聞いたり、休憩中にお茶を出すなどしていました。 業者の人達とは、初めて顔を合わせた間柄でしたが、仕事とはいえ、話をしていくうちに、親しくなりました。もちろん、連絡をし合う間柄ではありません。 業者の人が、「鉄板を交換した」「この鉄板は丈夫で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当扱いの是非について
【相談の背景】 会社の不当扱いに関する相談となります。 情報:外資系企業の営業、基本給とインセンティブで年俸が構成されている給与形態。 問題:期の変わりに伴いKPI が新たに設定された。周りの営業が昨年対比で110%〜130%のKPIが設定されている中で、自身は約400%の数字が積まれている。昨年に成約を予定していた案件の契約が顧客判断により後ろ倒しになったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に商品のことで誤解を与えてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はスーパーで働いています。(社員ではありません) 先日お客様から商品の入荷について聞かれました。 「予定では○日に入荷することになっていますが、あくまで予定なのと、人気商品のため確実に店頭に並ぶかまではお伝えできず申し訳ございません」 「その日以降にお店にご連絡いただければ、入荷したかどうかと在庫状況はお伝えできます」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と主張するため退職に応じない返答をしましたが、仕事に戻れる気配が全く在りません。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 私は週2+月2回前後の契約で、ダブルワークであることを伝え 週固定のシフトであることも確認して採用を受けました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車免許を有する営業職が苦手という理由で運転しないことについて。
ベストアンサー営業職です。業務上、月に数日程度、車の運転をすることがあります。 同じ営業職の人で運転免許は有しているものの、運転が苦手との理由で車を使うエリアの担当を免れている同僚がいます。 上司は、この同僚に対し、入社時の履歴書に『運転免許を保有』と記載しているのだから、運転してほしいと思ってはいるよですが『運転しろ』とは伝えていないようです。 一方で同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内コンプライアンスに抵触した際の対処方法について
ベストアンサー48歳会社員(既婚・管理職)です。社内コンプライアンスに抵触する行為を行ったことによる対処方についての相談です ・今から1か月程社内の歓送迎会の帰り、女性社員A(以下社員A(28歳))と二人で2次会に行きました。 ・客が多く騒がしい立ち飲み場で滞在時間は約40分。終電前(11時過ぎ)に其々の電車で帰路に着きました。 ・二人きりで呑みに行くことは会社の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先で課長に任命しても役職手当を支給しないのは違法では?
宜しくお願いいたします。出向先子会社で、ライン課長に任命されました。親会社の人事課に役職手当について問い合わせたところ、出ないとの回答でした。 出向中の給与は親会社支給ですが、出向先の役職手当までは関与しないそうです。子会社は給与負担義務はないため手当も出さないそうです。 出向者のライン長任官は前例がなく、親子とも給与規定に出向者の役職手当につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる通勤手段、居住の変更
コロナウイルスへの感染予防として、公共交通機関で通勤している人はホテル、もしくは会社の寮に住むことはできないか?(ホテル代、寮費、水道光熱費は会社負担で食費や日用品などの生活費は実費)という案内が本日勤務する会社から出ました。 車通勤という手段もあるのですが、通勤用の車がないためそれができない人は上記の対応でそれもできない人は別途面談とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否・復職に対して条件を付けられた
【相談の背景】 勤続9年の正社員です。うつ病の発症により2019年10月より休職しており、2022年3月に復職希望ですが、会社より復職拒否にあっています。 うつ病の原因は、社長と職場社員のいやがらせです。元々社長との仲が当初より悪く、最初は社長からの叱責や配置転換など直接的に厳しく当たられていましたが、3年前より配置転換先の社員により仕事内容を知らせない、他...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから