法律相談一覧
-
業務委託です。登録派遣会社の中間搾取分の一部返還請求について
【相談の背景】 個人事業主の業務委託で平日フルタイムの営業をしています。 派遣先メーカー企業の名刺を持ち、自宅から直行直帰で小売店を訪問し、業務にあたっております。 月1回メーカーのウェブ会議で指示や勉強会を受けます。会議日以外の質問などは派遣会社が受付し、メーカーの回答を転送してきます。 コロナ以前はメーカーの事務所にて会議、勉強会をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職し、入職2か月経たない時に異動を言われました。ただの人員調整だけでなく入職してからあるスタッフから個人攻撃を受けていたことも影響してました。異動自体に納得ができず何度も話し合い、労務局にも相談しましたが、最終的に異動を受け入れました。ただ、その間も他のスタッフから納得できない対応をされることがあり、心が壊れてしまいそうだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の就職先について教えてください。
運送業にて昨年より休業届をだして休業中です。負債が約1億 税金関係で約1000万の未納があります。 会社の整理するにもまとっまたお金がないので整理もできない状態です。各取引先には現状を説明して知り合いの会社に事業は引き継いでもらい車両も同じ会社に引き取ってっもらいました。(古い車ばかりで約500万ほどでの売却10台)。代金にてリース残を支払い手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で不正打刻を疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 山形で会社員をしております。 長年勤めている職場では、時間内に仕事が終わらなかったり、会社からの急な仕事の指示や、週末のタイミングで「来週明けまでにやらないといけない仕事」を振られたりすることがよくあります。 会社としては基本は出社する形の勤務で、在宅ワークは認められていないのですが、他の社員も含め、持ち帰り仕事や休日作業が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を通告された時
住み込み夫婦でマンションの管理人をしてます。 先月終わりに来月で管理人の契約解除といわれました。いきなりの契約解除なのですがこの場合言われた通りやめた場合住んでる部屋もでなければなりませんが会社からなんかの保障はでるのでしょうか? 勤務体制 月~水、金・・午前8時~午後17時 木、土・・午前8時~午後12時 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防吏員の勤務時間外の災害出場における賃金支払いと有給休暇の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は消防吏員です。 私の属する組織では、勤務時間外である深夜帯に災害出場すると、最初の1時間が振替えとなり、1時間単価の25%の金額しか支給されません。 1時間以降については、1時間単価の150%の支給となります。 他の消防組織では、最初の1時間目からきちんと150%で支給しているところが殆どです。 次に、有給休暇について、人員不足により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の交渉をするための正しい知識を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は興行団体から業務委託をされている受託者です。一年更新の契約であり、私以外の10数名の個人事業主もこの興行団体と契約をしています。個人事業主の私達は、その興行団体から5-6名のチームを組まされ、シフトに入れられ、あるイベントを成功させることが業務内容です。私達の支払いは日当で、報酬となります。 本日お聞きしたいことは、業務上欠かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の給料遅配と無視によるパワハラ、辞める際の扱いの問題
【相談の背景】 給料遅配を繰り返す派遣会社の社長が私の担当として、休みの連絡や給料遅配についてメールで普段やり取りをしていました。 12月に退職するので、 12月に働いた分の給料を遅配なく翌月分の1月25日の給料日に振込むことを確約して欲しいと伝えると 「1月25日に支払いたいと思うが確約が必要なら1月31日までに払います」 と遅配ありきの連絡で、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職に昇格したが待遇が大きく下がった。残業代の支払いや管理監督者としての待遇を要求できるか。
【相談の背景】 【ご相談内容】 現在勤めている会社で10年目で管理職試験を経て11月に管理職に昇格が出来ました。もちろん管理職ですので残業代がでないのは分かっておりましたが、昇給があったものの、上司から聞いていた手当とかは無く、額にして実質10万近い減額となったのです。ただ11月時点で役職がまだだったので、4月の人事まで我慢していたのですが4月の人事では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人希望による降格人事が、「希望していない」と辞令後に申し出た件
【相談の背景】 人事担当のものです。 事務職員が今年の4月より課長に昇格した際に、毎月の残業代がなくなったことから、実質月2万~4万の減給となりました。 数か月後、本人から「降格させてほしい、給与をどうにかしてほしい」との申し出がありました。 現行の給与規定では、課長職に残業代が付与されません。そのため、1つ下位の職位へ降格すると、管理者手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業許可について
ベストアンサー映像送信型性風俗特殊営業許可を受けた場合の業務についてですが、 自宅を事務所として登録(営業許可地)して、 ライブチャット配信をしたいのですが、実際にライブチャットする人は各自の自宅で配信しても問題ありませんか? ライブチャットする人への報酬は私が支払います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処申し渡しの内容および謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、懲戒処分を現在申し渡されていると相談されました。内容は以下のとおりです。 処分は譴責に該当する。該当した問題行動の内容は、社内で使用するチャットで、同僚とやりとりをし、他の同僚への誹謗中傷を書き込んでいた。それを複数の人間が知っているため、なぜ、それを会社側が認識したかというような詳細は一切伏せられた状態で譴責を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退職後に客先に再就職していいか?
ベストアンサー中小企業の取締役を退任し、仕事を頂いていた元請けの会社に個人的に挨拶に行った時に、技術アドバイザー的な業務で直接の取引に関わらない業務であれば法的に問題ないので入社してもらいたいと依頼されました。今までの経験を生かして仕事をする事に法的な問題がありますか?何に注意が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給と固定残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 最近給料明細書を確認すると 3年前 基本給14万1千円 役職手当3万円 固定残業手当12万9千円 計30万円 現在 基本給16万4千円 役職手当3万円 固定残業手当10万6千円 計30万円 と変わってこの間も1回基本給が増えて固定残業手当が減っていました。 支給額は変わっていなかった事と会社からの通達も無かったので気づきませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則改訂に伴う雇用契約の再契約
何卒ご鞭撻お願い致します。 私は、ある零細(5名)企業の2代目として、社員から社長となりました。 そこで、従業員より就業規則の指摘があり、十数年前に作成した規則ということもあり、大きく作り替えました。 その際、みなし残業手当てを一人一万程度をつけておりましたが、みなし残業をやめ、残業手当てを支給する内容に変更し、従業員に説明も行いました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、またそれに伴う休日出勤をさせられた場合、休日出勤分の 給料または代休を要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 「私服可、年間休日125日」という求人を見つけ労働条件がいいと感じA社に入社を し、その後「先ほどの条件は自社で働く場合であって、条件は客先に準ずるため 客先の指示に基本的には従ってもらう」と言われました。 その後、「派遣法の関係で、二重派遣は禁止されているため、 B社に転籍してそこから案件に客先常駐してほしい、転籍後の条件待遇は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士費用立て替え制度
よろしくお願い致します。 法テラスのHPを読んだのですが該当箇所を見つけられなかったのでこちらで質問させて頂きます。 法テラスと関係なく見つけた法律事務所で法テラスの立て替え制度を利用できると書いてあったので、始めから法テラスの立て替え制度の利用で相談させて頂きたいとお願いしました。 結果、負ける可能性が高いという事などから相談は無しという事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業明け28日目。退職勧奨扱いで即日退職は違法ですか?
労災で10日間休業。 その後復帰し28日目で会議で上司ともめて、「お前はもうどっか行け」と言われ、「やめます」と返事してしまいました。 会議終了後、「解雇と言うことですか?」と確認すると「即日解雇だ」と口頭で返答あり。 解雇予告通知書を請求するも、承諾があったから退職勧奨での退職で解雇予告通知書は出せないとのこと。退職願いなど書かず即日退職した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の回し読みや得意先の個人生活の噂話は法的に罰則はないのでしょうか
ベストアンサー私の勤めていた営業所では、一人の嘱託社員が上司二人に気に入られて、私の根拠のない噂を社内に流すパワハラをしていました。 営業所に新人が配属される時、嘱託社員と上司で新人の履歴書を見て、「『◯◯はできます』だって~(笑)」など会話していました。その場には他に私しかいませんでしたが、このように個人情報の履歴書を社員に見せることは法的に問題はないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある美容系サロンで働いています。
厚生労働省の助成金を受けている会社で 技術は無料で教えてもらえるんですが… 色々な商材、商品を半強制的に買わされたり、新しく導入した美容機器の講習を受けるためには何十万円…など。最初は「来年2月までに分割で…」と言っていたのが「年内に…」となり、今週になってからは「10月に一括で払ってください」などと言って来るなど、毎月のようにお金の請求をされます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意向を伝える場合
ベストアンサー会社を辞めて、独立する予定です。 会社を辞める理由は家庭、ならびに実家の両親の様々な理由です。 社内で場所を取って上司に話そうにも オープンオフィスなので、いつどこで噂が回るかわかりません。人前では言えない事情もありますので、退職の意向を直属の上司のみにメールで理由を全て書き、漏れることが無いように報告しました。 特に流れには反して無いと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサーどなたかお知恵をお貸し下さいm(__)m 社長と諍いがあり、即日解雇されました。 その場で社長から解雇予告手当についても話があり、当然払うといった内容でした。 その後なんの連絡もないのでこちらから電話すると、「解雇した覚えはない。無断欠勤されて困っている」と言われてしまいました。。。 言った言わないの水掛け論になりましたが、結局相手は解雇した事を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスをもらうと有給は消化された事に勝手になるのですか?
去年の冬に、先輩がボーナスをもらった後、会社を退職しました。その際、有給をすべて消化してやめようと考えていたそうなのですが、会社に「ボーナスで有給が消化されてるから、有給は1月の分しか無い。」と言われたそうです。私自身も夏のボーナス後に有給を使い会社を退職しようと考えているのですが、年末に限らず夏のボーナスでもこういった事はありえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容サロン(ネイル)秘密保持契約書.秘密.機密保持誓約書拒否
ベストアンサー【相談の背景】 ネイル美容サロン(矯正サロン)にパートとして勤めておりますが、この度退社することとなりました。 退社理由としては、会社には体調不良と伝えましたが実際は、給料の未払い、入社前に取り決めた金額をいただけなかったこと、特殊な商材を使用していると嘘をついて提供していることが主な理由です。 以前退社したスタッフが誓約書にサインした後、嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与が入社時約束より半額以下に減額されるのは法的に問題ないのか?
想定外のボーナス減額についてお聞きしたく。 ボーナス支払いに関して、約束より15%から50%に減額されることは不当ではないですか? 勤め先は社員1000名以上の派遣の中ではわりと大手の会社です。 しかし、賞与支給で上記のような、生活設計を脅かすほどの減額を二度もされました。 入社時の約束ではボーナスは秋冬合わせて3ヶ月と言う約束でしたが、上記のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サルモネラ4群の休業補償について
【相談の背景】 自分はチェーン店の飲食店勤務のアルバイトのものです。 先日、毎月の便検査にてサルモネラ4群の健康保菌者になってしまいました。 会社から出勤停止を指示され合計20日感ほど働けなかったのですが、休業補償は出ないと言われました。 これは、普通のことでしょうか? 休業補償が出ない理由としては、 労働契約(現場)は接客、調理なので休まざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職と退職届について
【相談の背景】 現在3週間ほど無断欠勤をしており、会社には無断欠勤(音信不通)が1ヶ月続けば自然退職扱いになると連絡がありました。 私自身、会社の上司から受けるモラハラによるストレスで出勤できなくなったという理由もあって、出勤は難しいので自然退職扱いにして欲しい旨を連絡しました。すると、退職届を提出するように言われましたが、私としては上記の理由もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の不適切なネット使用について
特別養護老人ホームに勤務する者です。 施設長の勤務態度に疑問を感じ、こっそりブラウザの履歴を見ると、 勤務時間中にアダルトサイトや競馬サイトを頻繁に閲覧していることがわかりました。 私と施設長以外も同席する会議の場で問い詰めようと思うのですが、 ・勝手にパソコンを見たこと(パソコンは施設所有のもの) ・人前で閲覧履歴を晒し、問い詰めること ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の人が経営してるお店について
一般人1人と反社会勢力2人の計3人が共同出資して3人で社長をしている店があります 一般人の従業員も雇っています 一般人と反社会勢力が共同経営しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の作成における、違約金の設定についての質問です
ベストアンサーとある事務所でマネージャーを務めている者です。 新しく活動する動画配信者に、機材や資金を提供し、収益化が達成するまでの間支援。 収益化が達成した後、収益の一部を事務所側でもいただき、継続的な活動によるマネタイズを目的としています。 今回私は、事務所と新しく動画配信者として活動する事業主様との契約を結ぶため、業務委託契約書を作成しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技能実習管理組合の権利侵害
ベストアンサー技能実習先企業経営者です。 実習生が寮に部外者招き入れたので厳重注意するが 寮の賃貸契約を実習生に名義変更するなら、今後招き入れも問題なしと考え 技能実習要項「本人が希望すれば自己負担で宿舎を変更できる」をもとに組合に宿舎変更を確認。 しかし組合は「出来ない」の一点張り。 その後、実習生から「規則を受容出来ない」と「ホームシック」を理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社宅修繕費用請求について
【相談の背景】 退職のために社宅解約をした社員の修繕費用が高額となりました。 就業規則にも現状回復義務がある点を記載しているため、本人に請求したいのですが、最終給与等も振り込み後に(不動産屋経由で)オーナーからの請求となったため、相殺等ができませんでした。請求書を送りたいのですが本人の転居先の住所を確認しておりませんでした。転職先は聞いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の対応について
ベストアンサー地方公務員の管理職として働いているものです。 今の事業所では休憩時間が12時から13時までとされ、一斉に付与されています。 休憩時間中の来訪者・電話対応は、その場にいる職員が対応しており、それが当たり前になっています。 地方公務員であってもこの状態は法律的にはいかがなものかと考えていて、改善を検討しています。 そこで質問させていただきたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS運用の仕事で架空の人物として活動するのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、1ヶ月前に始めたSNS運用の仕事でこのようなフィードバックを受けました。 「AIスクールの卒業生という設定でアカウント運用をしてください。サービスの中の人と受け取られるような発言は避けてください。また、基本的にはスクリプトに沿って進め、難しい場合は事前に質問してください」 現在、私はあるAI動画生成ツールへの誘導を目的として、S...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事でのミス。。。。
【相談の背景】 1日の派遣で仕事がありました。私の他4人いました。仕事当日私がリーダーだったらしく派遣を呼んだ会社の人に、リーダーの私が、電話をしてその会社の人と合流しないといけなかったらしいです。 その後、合流できずに、補欠の人が入り私たち4人仕事ができずに返されてしまい、給与がなくなってしまいました。 私はリーダーだったのですが、リーダーのやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周知されていない社内規程を無効にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の従業員です。 先日、いくつかの社内規程の変更をする旨の告知が労務担当よりなされ、そのなかでこれまでに見たことがない「再雇用規程」というものの存在を知りました。今回の変更内容自体は問題ないのですが、もともと書かれている条文の中に納得いかない点があり、労務担当に「周知された期日」を尋ねたところ、「以前から社内イントラネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が受けれない兄弟の関係
【相談の背景】 私と兄弟A、B, Cがいます。 今、私(被告)とA(原告)とで金銭貸付の係争中で第一審が勝ち 控訴されています。 BCはA側についてしまっています。 BCは私の会社の取締役で株主ですが、Aを擁護しているので 決算の承認など取締役の責務を果たしてくれません。株主総会に出ない。 今問題になっているのは、Aの不正をBCが加担している事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員証の作成について
【相談の背景】 新入社員が、顔写真付きの社員証の作成を嫌がっています。 公的身分証でもないのに顔写真付きにする合理的理由がないのではと言われました。自分の分だけでも、写真なしにして欲しいそうです。弊社は従業員数30名程度で、社屋はセキュリティが厳しいわけでもありません。顔写真付きである必要性はないかもしれませんが、慣例でずっとそうしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表失踪 社員の対応について
【相談の背景】 会社の代表が失踪してしまい、現在安否もわからない状況です。 設立時には私も取締役として名を連ねておりますが株は持っておらず、会社の経営は全て任せていた為、どのような状況になっているのか全くわからない状況です。 会社の業務を進めていく必要があり、取り急ぎ会社の口座を確認したいのですが、この状況でどのような対応をするのが良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と会社員給与
【相談の背景】 会社員ですが、勤めている会社から業務委託として、給与以外に支払いを受けております。とくに業務委託契約書はなく、口頭のみです。それ以外にも個人として仕事を受けるつもりでしたが、営業がうまく行っておらずまだその支払いのみしか入金はない状況です。 開業届と青色申告申請書も提出済みです。 【質問1】 現在業務委託として受け取っている口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託スタッフの競業避止について
【相談の背景】 パーソナルジムの経営をしていて、業務委託スタッフに近隣に出店・顧客を奪われました(グーグルマップの口コミで確認済み) 競合避止については結んでおります。 独立するのは問題ないのですが、近隣すぎて顧客を奪いたいとしか思えないので厳重に対処をしたいです。 <懸念点> ・実質の勤務が偽装請負的になっていて契約書が有効とされるのか →始業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の家出を匿ってる場合。
【相談の背景】 娘(24歳)で、マッチングで知り合った20歳の大学生と付き合うようになり、仕事をせず家賃や税金等全ての支払いを滞納して私に嘘をついて(払わせる)事が分かりました。この一年半、家出を繰り返しており、今回も携帯が止められているので連絡をしたところ相手の自宅(母親と男の二人暮し)に匿われてることが分かりました。非常識な事を吹き込んで洗脳に近い状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯等の異性従業員、規制はできないのでしょうか?
【相談の背景】 先日、近所のスーパー銭湯に行きましたが、男湯に女性従業員が入ってきてとても不快な思いをしました。また、脱衣所に監視カメラが設置されており、従業員にのぞき見されているようでとても気になりました。 少し従業員の様子を観察していましたが、女性従業員は男湯と女湯の両方を行き来し、男性従業員は男湯のみ出入りしていました。こうした性別によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託、在職強要、給与未払い
【相談の背景】 とある在宅ワークサイトにて、フリーランスとしてお仕事をしています。 先月、委託として、そのサイトを通さずに(本人が言うにはサイト側に許可を得ている)、 お仕事をしていました。 契約書などは交わしていません。 求人に記載されていた内容よりも 求められる増える仕事内容。 記載の内容よりも長時間のオーバーワーク。 しまいには、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被成年後見人からの依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、鍵を盗まれたとのことでシリンダーを交換してほしいと依頼がありました。 作業後にお支払いの話になると成年後見人に請求してほしいと言われ、次の日にその件を成年後見人の方に伝えると話は通っていた訳ではなく、契約を取り消すと言われました。 部品は元に戻すことになったのですが、その際に依頼者から自分のお金が貯まったら再度お願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステについて
【相談の背景】 メンズエステについての質問です。 ワンルームマンションの賃貸契約で 無店舗型のメンズエステ店の経営についてです。 性的類似行為の無い健全なエステで 下着姿で密着して鼠径部などのマッサージをしている場合 違法性にあたるのでしょうか。 ご回答お願いします。 【質問1】 1.これは摘発の対象になりますか? 2.鼠経部のマッサージは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯などの入浴施設で、営業時間中は同性従業員しか入室できないようにできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパー銭湯に行ったのですが、男湯に女性従業員が入ってきました。 少し観察していたところ、男性従業員は男湯のみ、女性従業員は男女の浴室に出入りをしていましたのですが、性別によって業務内容に差を付けることは男女雇用機会均等法などには違反しないのでしょうか? また、脱衣場に監視カメラが設置されていたのですが、例えば従業員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の解雇予告手当の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5/31当日に解雇を言い渡され、会社が倒産しました。 その際弁護士より、解雇予告手当は支払う、未払の賃金、退職金に関しても優先的に支払う予定だが、不足分は立替制度を利用していただくことになるとの手紙が自宅に届きました。 その後何の連絡もなく、弁護士に連絡を取ると、手続きがうまく行っておらずまだ何も決まっていないとのことでした。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長から独立開業をするよう言われて苦悩しています
社長から今の勤務しているエリアは採算が取れていないのでそこで勤務している社員に対し銀行に行って金借りて独立しろと言われました。開業することは大きな負担となるし今の会社で使用している資機材資産をそのまま買取やるように言われます。とある社員が高齢になり仕事に支障が出てきているのでサポートする為に社長に相談したらまずは金借りるか用意して独立したら好き...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから