32,658件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約について

始めの話では,25万円(仮)との話で,1日8時間週40時間。 ところが,雇用契約時において,30時間の残業込みで25万円と話を差し替えられました。 更に,それを超えても残業代の支給もなく,求人票に記してあった各種手当の支払いもない。 36協定にもサインしていません。 休日出勤には代休処理でで,休日割増代金の支払いをしない。残業には,手当も休暇の...

弁護士回答
    2
  • 退職金請求の件です。

ベストアンサー

退職金の規定はありますが入社3年後に退職金事態が確定初出年金に切替り説明会も2回程で私自身参加は出来ていません。 その後10年勤め退職する事になり退職金制度の就業規則を変更をしていない事がわかりました。 私自身もともと有った退職金が60歳にならないと貰えないと言う事も不当と思いますが民事裁判になったとして勝てますかね?退職金は0です確定初出年金の方には...

弁護士回答
    3
  • 夜勤免除を認めない職場

現在看護師として働いています。 育児休暇後、職場に復帰したのですが夜勤の免除を看護部長に求めたところ却下されました。 理由は、子持ちが皆夜勤免除になると独身の人に負担がかかるから。とのことです。 夜勤を免除されたければ正社員からパートになるしかないと言われました。 職場の規定には、育児介護休業法の通りの夜勤免除や育児休暇が記載されています。 こ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの休業手当請求と解雇予告について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雇用主ですが、1人のアルバイトとトラブルになっており相談させたください。アルバイトは自由シフト制を導入しており、アルバイトが希望する日時を申請し、他のアルバイトと被っていなければ自分で入れることができます。問題のアルバイトはこの申請を怠っており、とにかく毎週日曜日に入りたいと言うので、仕方なく優先して6ヶ月ほど毎週日曜日に7時間...

弁護士回答
    1
  • 入社時誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職が決まったのですが、その中の誓約書の一部に疑問があります。 下記の内容が疑問に思う内容です。 6 【職務専念義務】 ①貴社に勤務中は、貴社の従業員として専念し、 他社への就職・副業は一切行いません。 また退社後3年間は、同業他社への就職、又は何らかの形での関与 (直接、間接問わず) は致しません。(会社が正式に許可した場合は、この限...

弁護士回答
    1
  • 外国人の不法解雇及び給料未払いについて

ベストアンサー

外国人の友人の不法解雇、給料未払いに関する相談です。 韓国の友人が大学を卒業後、就労ビザを取得する為にある会社に入社しましたが、先日突然解雇されました。解雇の理由ですが、会社内にお金や物が無くなるトラブルが頻繁に発生し、彼が犯人であると一方的に決めつけられてしまった様です。証拠を提示される事も無く、話し合いも無く、経営者ではなくスタッフから犯...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と雇用主からの口止め

【相談の背景】 新しい職場に勤務し始め1週間になります。 ハローワークに再就職手当の申請をするための書類を雇用主に記入して頂いたのですが、そこに 月給98000円 と書かれていました。 (雇用主との雇用契約をかわす時は 時給1000円、週4日 だったのですが) そして、ハローワークから頂いた申請の為の最後の書類を雇用主に記入を求めた際に、「パートには雇用...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の始末書の提出について

ベストアンサー

退職したいと4月中旬に伝え、6月中旬で退職することが決まりました。 退職に関する書類は最終日に提出することが求められています。 (そのため退職願は出していません。口頭で伝えて受理されました。) 5月に入り、偶然知ってしまった従業員の給与を他の従業員に話してしまったことについて、 就業規則に違反するため、もう退職することも踏まえて訓戒処分にするから始末...

弁護士回答
    1
  • 会社から「入院して」と言われた場合の入院費の負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社で働いている際に体調が悪くなり、1時間程度トイレに篭っていました。退勤時間が迫っていたのでそのまま帰ろうとしたところ、上司から「病院に行ってください」と言われました。 上司に連れられて近くの病院に行き、コロナとインフルの検査やレントゲンの検査を実施しました。何も問題がなかったため、「帰ります」と言ったところ、上司に「今日...

弁護士回答
    1
  • ピザ更新について

さっそくですが、ご質問させて頂きます。 今回自分のピザを更新する際に、「資格外活動許可」書を申請しました、そして、入管から連絡がありまして、日本にきてから、いつからいつまでアルバイトしたかと聞かれました、実際状況を伝えたら、この前の「資格外活動許可」がも特に切れてたと言われました、私が最初の資格外活動許可は日本語学校に代行してもらったものであっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日までの有給休暇消化中の賞与について

【相談の背景】 現在の勤務先を、これから申し入れをして退職予定で、退職日までの有給休暇消化中に年末賞与の支給日が来ます。 勤務先の賃金規則には、支給日在籍要件が定められており、そこは満たす状態です。 質問させていただきたいのは、企業側としては退職する社員に極力賞与の支給をしたくないと思いますが、どこまで減額できるものかという点です。 次の転職先...

弁護士回答
    2
  • 事業所の閉鎖に伴う引継ぎに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の担当している事業所が閉鎖されることと同時に自身が退職することになっております。退職についてはこちらから申し出ているため私自身の都合で問題ありません。 ただ、事業所に残っている備品について鉛筆の一本に至るまですでに使用を開始している消耗品を数量を含めて、すべてリストにせよという指示が経営者からありました。作業時間はわずか1日(8...

弁護士回答
    2
  • 内定後の入社日について

ベストアンサー

現在就職活動中なのですが、先日内定をいただいた会社が入社日を4ヶ月後まで待ってほしいとの事なのですが 1.そのような事は多々ある事なのでしょうか? 2.そのような事は内定をいただいた企業にとって法的には特に問題ないのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 定時退勤間際の仕事を振られることについて

定時退勤間際に仕事を振られるのはパワハラに該当しますか? いつも定時辺りに仕事を振られ残業をさせられてます。残業そのものは問題ないのですが、退勤しようと思った際に仕事を振るのに腹立ちます。どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に業務起因性の労災申請を拒否されました

ベストアンサー

30代前半の夫が脳血管疾患を発症しました。 会社に労災申請をしましたが、会社が会社側の顧問弁護士に相談した結果、業務起因性が認められない事案として、労災申請を行はないこととしましたと回答があり、会社に申請を拒否されました。 直接労基に申請をしようと思っています。 そこで疑問があり先生方に質問がございます。 1.会社側が業務起因性かどうかの「判断」を...

弁護士回答
    2
  • 不適切な指導が原因の精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1372729/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail この件で、やはり社員からは直属の上司とは働きたくないこと、また、他の営業所に配置転換が可能である状況であることから、異動したいと伝えられております。この場合、安全配慮義務などの観点から、悪化させない...

弁護士回答
    1
  • 商流に派遣契約と準委任、もしくは請負契約の混在

以下の3パターン、いずれにおいても商流に派遣契約と準委任もしくは請負契約が混在しておりますが、法令違反になるパターンは御座いますのでしょうか? ■前提条件 ・A社、B社、個人事業主の全員がC社に常駐している ・各スタッフへの指揮命令はB社の現場責任者が行う ・B社の現場責任者(B社プロパー社員)はC社に常駐している ●パターン1 A社 ―派遣契約― B社...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件と試用期間の仕事の相違について

【相談の背景】 私は、中途採用である飲食店に入社しました。 3ヶ月間は試用期間で、アルバイトになると聞いていました。 実際に働き始めると、入社した洋食レストランでなく、同じ会社の和食レストランで働かされています。 しかも、フルタイムでなく週に3日くらい5時間勤務です。 雇用条件通知書を貰ってなく、見せてもらっていないので、社会保険にも入ってない...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の扶養を遡って外す場合の相談

【相談の背景】 社会保険の扶養を遡って外す場合の相談です。 公務員です。 33歳になる娘を扶養控除、社会保険共に扶養に入れていましたが 娘は給与ではなくオークション等で過去10年間稼いでいたようで 一度も確定申告をしておらず近日5年分の確定申告を行うようです。(時効の為5年分しか出来ない模様) 毎年社会保険の扶養を超える収入があったようですが 私は稼...

弁護士回答
    1
  • 就業規則をコピーしたい。

【相談の背景】 勤務先では、就業規則は配布されておらず、一応事務所の中に置いてあります。 (役員の机上にあり、見づらい状況) 就業規則には、「従業員を採用するとき、労働条件通知書およびこの規則を交付して労災条件を明示するものとする。」と記載がありますが、就業規則は貰っていません。 なのでコピーを取りたいのですが、 就業規則には、「許可なく職務以外...

弁護士回答
    2
  • 退職が決まっている社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の部下が2024年9月末付けで退職することになっており、PCの返却を受け、PC内を確認したところ、2人が社内不倫をしていたような形跡がみられました。 本人たちに事実確認はしていません。 この2人について質問です。 【質問1】 1. 業務上、特に支障なく、損害なども出ておらず、今回のPCの返却がなければこういった行為があったことが分からなかっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員が就業規則の改定や過去の給与減額について訴えると言ってきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は今年の4月から中小企業の会社を父から受け継いだ二代目取締役です。 今年60歳になる従業員が定年を65歳まで引き伸ばしてほしいと延長を求めてきました。 当社の就業規則は長い間改定されておらず、自分が就任した4月に社労士に依頼して就業規則を改定しました。 そこで今まで明確に定められていなかった定年を60歳と定めました。 従業員の言い分...

弁護士回答
    1
  • 会社内での自殺による損害賠償について

ベストアンサー

同僚が会社内で自殺しました。 パワハラなどはありませんでしたが、長時間の労働で鬱と診断されていたようです。 繁忙期での突然の自殺ということもあり、会社内は大変混乱しました。 また、会社は賃貸のため、資産価値の低下を理由にオーナーから会社に損害賠償請求がされそうとのことです。 上司は遺族に繁忙期の自殺による売上の減少と会社がオーナーに支払う損害賠...

弁護士回答
    3
  • 従業員のつきまとい行為への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の法人社員が雇用する従業員に一社法人の業務をさせることは問題でしょうか。

【相談の背景】 ●当社の現状 当社は法人として一般社団法人の社員になっている。当該一般社団法人は、個人名の理事が数名と、社員はすべて法人で構成されている。使用人を雇うことはしていない。 当該一般社団法人の事務作業(資料作成や計画立案など)は社員である当社(法人)の従業員が行っている。当社は一般社団法人と業務委託契約や出向契約などは交わしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 強要された退職届の無効主張について

【相談の背景】 某町工場にて製造業に従事しているのですが、安全衛生に問題がある為(フォークリフト無免許運転、毒物表示義務違反など)日頃から同僚に愚痴ってたのですが、その事が副社長の耳に入り、社内の風紀を乱したとの事で8月8日AM8:40頃、強制帰宅及び同月15日付けでの退職届を強要されました(解雇通知書、解雇予告手当共になく、就業規則の周知もない) 退職...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメント?への対応について、取り得る手段をご教示いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業の課長です。本部長からのハラスメント?に部長、同僚含めて悩んでおります。具体的には、「長時間の指導(1日に数時間)」「部門メンバーの萎縮」があります。 長時間の指導については、酷いときは本部長からに夕方から夜中の0時まで、続いて翌朝7時から起こります。本人は私たちの成長のため、と言っていますが、基本的には自責を強要され議論...

弁護士回答
    1
  • 会社指示で引き継ぎをさせなかった事に関しての責任

ベストアンサー

先日、部下よりパワハラの告発をされ総務部ヒアリングの結果、部下は退職となり、私は懲戒処分を受け異動となりました。私がつい「解雇」と言ってしまった事に関して自身にない権限を振りかざしたという事が会社上重大な問題という事でいきなりの懲戒処分でした。すべてにおいて納得しているというわけではないですが管理職としての責任と私にも反省すべき点があるため処分...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 家庭内暴力と浮気問題による安全確保のための法的手続きについてのアドバイスを求めます。

【相談の背景】 3年前から、夫でが家庭内で暴力的な行動を取るようになりました。 具体的には、ヤクザのような口調で大声で怒鳴り、大型テレビを割ったり、空気清浄機を踏みつけ、私の目の前で椅子を振り上げ振り落とすなどして家具やドア床壁を破壊するいった行動があり、これにより私と娘の身体的・精神的な安全が脅かされています。 夫は札幌に住む女性との関係を...

弁護士回答
    2
  • パート勤務の場合、職場の状況次第では休暇申請が却下されることはあるのか?

【相談の背景】 介護施設の助手として、週4日、午前中のみのパートをしています。メイン業務は一日15床のシーツ交換、他に配膳、下膳や、細かい雑用を担当しています。 先日、仕事とは関係なく、自宅ボイラー、ストーブが突然壊れ、対応のため、有休を3日取り、対応しましたが、解決までに2週間ほどかかり、その間に家族の入院、手術などもあり、精神的にちょっとしんどい...

弁護士回答
    1
  • 早期退職についての会社の対応について

【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 経営不審のため、 本日、二度目の早期退職の話を営業から出されたのですが その返事を2日後にしないといけなく、12月末までに退職というのは通常ありえることなのでしょうか? 今の部署にいる事は私の基本給ではできないということで、もし残るならば違う部署に行ってもらい、一応面接があるそう。 落ちる場合...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたり有給消化をさせてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 対面型の美容系サロンで正社員として働いている、友人の話です。 10月中旬に体調不良による自主退職が決まっていて、その期日までの予約が入っていない日で有給を消化する予定でしたが、急遽1ヶ月前の当日から定時を超えた8:00〜23:00までの勤務を決定事項として求めらました。 そもそも退職の理由が社長からのパワハラによる体調不良(今回は有給消化のこ...

弁護士回答
    4
  • 副業禁止の会社での副業について

【相談の背景】 来年の4月より副業禁止の会社に就職する予定の者です。 現在アルバイトをしており、就職後も業務委託等で依頼してもらえるとのことです。 ここで複数の視点で質問いたします。 【1】 就職する前に法人を設立し、給与振込先をその法人にする。 そして就職後副業禁止の会社にいる間は役員報酬を0にする。 【質問1】 【1】についての法律的に問題...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇をしないことについて

【相談の背景】 始業前に軽く飲酒し、業務中に数百円から数千円の器物損壊をしました。 ほろ酔いでした。器物損壊は酔っていなくとも起こりえたミスによる破損です。ただ、酔ってたから器物損壊したわけではないことの立証は難しい気もします。 就業規則上は、飲酒も器物損壊も処分対象です。 過去の処分歴では、酒の席でのパワハラやセクハラは戒告又は減俸でし...

弁護士回答
    1
  • 有給取得に関する上司の意見と嫉妬の懸念について、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 今から出す名前は全て仮名です。 先日1番上の立場の課長に有給の相談をしました。すると「法的には問題がない。遊びや旅行に行くために土日にくっつけて2日有給をとってもらってもいい。毎回は困るけど、そういうことを今度だけではなく何回かしてもらっていい。君が今まで遠慮してたんだったらこれからは遠慮しなくて良い」と言ってくださいました。 私...

弁護士回答
    3
  • 客先常駐の準委任契約を個人事業主での契約について

ベストアンサー

個人事業主として独立し準委任契約で客先に常駐しシステム保守・コンサルティング業務を契約できないかご相談させてください。(客先からは業務指示はございません) 社員は私一人なので準委任契約に必要な管理責任者になることができないと、厚生労働省のHPに記載がございました。管理責任者は常駐する必要がないとのことですので、パートやアルバイトの事務員または社...

弁護士回答
    4
  • 会社が加入する自治会活動に社員を強制的に参加させることについて

【相談の背景】 当社のパワハラ上司は、会社周囲の自治会活動にのめり込み、社員を定期的に休日強制的に雑務に駆り出させます。 会社からは自治会費も出しています。 参加者の内一般職には休日出勤手当をだしていますが、私のような管理職には休日出勤手当は出しません。 どうも当社周囲の自治会長が以前からのこのような要望書を出し当社のパワハラ上司が引き受けてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者への謝罪要求メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、親会社からの出向社員よりパワハラを受けました。 (内容:怒鳴り、直属の上司でもないのに過剰な仕事量の要求、一方的な見下し、会社内外の関係者に対する私を侮辱したメール文章の送信、パワハラと私から通報されたことに対する逆恨みによる、ネガキャンの実施) 親会社の対応として、既に他社への異動と反省文の提出 が取られています。 また...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と職業訓練給付金の関係について

【相談の背景】 もし回答いただけるようでしたらご教授いただけますと幸いです。 先日、職業訓練を修了し、教育訓練給付金も受け取りました。 そして、職業訓練で学んだ内容を活かした仕事ができる正社員の職を探し、面接を受けたこともありますが受かっていません。 その後、自分がやりたい仕事(職業訓練で学んだ内容を活かせる仕事)が見つかったのですが、勤...

弁護士回答
    1
  • 人事権濫用につきまして

希望部署に異動が内定していましたが、下記トラブルを理由に白紙にされました。 過去に何度も他社員とトラブルを起こした女性社員から複数日に荒い口調で言い掛かりをつけられ、しばらく我慢していましたがこちらが強めの口調で言い返したらパワハラ と言って人事部に訴えられました。 人事部としてはパワハラ ではないが、強めの口調で言い返したという落ち度があると...

弁護士回答
    1
  • 大学推薦での就職後、数年で退職したことに問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学推薦(大学指定ではない)を利用して就職しました。 数年働いた後家庭事情で退職したのですが、その話を友人にしたところ、大学推薦なのに数年で辞めてはいけないはずだと言われました。 退職は正規の手続きを踏み、特に何も言われませんでした。 【質問1】 内定辞退でないのですが、問題になるのでしょうか?就職時に「○年働く」といった誓約書は...

弁護士回答
    4
  • 引き抜き防止契約は有効なのでしょうか?

【相談の背景】 私は、ある企業の正社員です。 約2年前より客先に派遣され常駐業務をしています。 客先から、派遣元企業に対して、私を直接雇用したい旨の申し入れがありました。私も、直接雇用されることを希望すると、派遣元企業に伝えました。 しかし、派遣元企業は具体的な理由を示さず、「契約上無理である。紹介予定派遣ではない」などの理由で、私の意向に反...

弁護士回答
    1
  • 就業先の評判を口コミサイトに投稿する違法性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 明確な回答を頂けなかったので再投稿致します。 以下、本文です。 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)...

弁護士回答
    1
  • 債務超過状態を説明せずして途中入社した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 海外子会社へ現地経営責任者として入社、赴任後、現地で設備投資を 行おうとした際に、リース会社から、日本の親会社が債務超過であることを 理由に拒否されました。 入社(赴任)後、約1年程経過して会社の財務状態を外部の金融機関から知らされた状態です。 この様な会社の存続に大きく影響する問題があることは、中途採用時にエージェントもしくは会...

弁護士回答
    1
  • 公務員の病気休暇・休職、育児・介護休業期間中の株式等投資時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論ですが、詳しく教えていただきたく相談いたします。 公務員の副業に関しては出来る・出来ないもの、許可を受けて出来る・出来ないもの例があるかと思います。 特に、最近は株式や投資信託などに関しては、個人の資産形成ということで関心が高いところだと思います。株式や投資信託などは副業ではないということが、おそらく通例であるため『勤...

弁護士回答
    1
  • 会社法に基づく執行役の報告義務についての相談:新旧執行役の報告まとめて問題か?

【相談の背景】 指名委員会等設置会社において、会社法に基づく実務を業務で行う者です。 会社法第417条第4項では、「執行役は、三箇月に1回以上、自己の職務の執行の状況を取締役会に報告しなければならない。」と規定されています。 当会社には、執行役が一名おり、執行役の職務の執行状況の取締役会報告を3ヶ月ごとに実施しています。周期は、2,5,8,11月。 今般、3...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の受給の条件

3月に自己都合で退社予定です。 再就職先を探しつつ、いずれは業務委託の仕事をすることも検討しています。 再就職手当を受給したい場合、 「待機期間+1か月」を過ぎれば、ハローワークが紹介する企業ではなく 自分で見つけた企業に就職しても、受給できるという認識でいいのでしょうか? (他の条件もクリアした上で) またその後であれば、業務委託の仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の不当解雇について

【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社側が勝手にシフトで休みにしている日も欠勤控除として給料を引かれています。これは違法ですか?

【相談の背景】 弊社は週40時間の変形労働制です。シフト制で現場がない日は休みになるという仕組みなのですが、今月から欠勤控除という名目で2日分の給料(約18000円)が引かれていました。(その月は10日休みがありました) 月8日の休みを与えることになっているので、9日以上休みがあった場合は欠勤扱いになると社長から言われました。 基本給が毎月決まった額なので...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが遅刻をした際の、勤務時間の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト従業員Aさんがいます。 Aさんと企業乙の雇用契約では、17時から20時の3時間、平日3日の勤務です。賃金は時給1000円です。 従業員Aは、たまに5分や10分遅刻してくる場合があります。 本来であれば、1分単位での減額が正しい対応と存じますが、経理処理の煩雑さより、遅刻をしたら勤務時間を17:30からに変更とするという対応をとることを検討し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから