法律相談一覧
-
内定 一方的な辞退扱い
【相談の背景】 内定が決まっていた企業がある状態でひき逃げ事故に遭ってしまいました。 加害者はもう見つかっております。 事故に遭ってしまったことを内定先にお伝えしたところ一方的に辞退扱いとされ就業が不可能になりました。 【質問1】 この場合内定企業側には問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代についての疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 1日8時間以上又は週40時間以上働く=残業代が支給されますよね。 その事で疑問があります。 友人の就活中に友人から聞いた話です。 【質問1】 例えば、1日8時間以上(例えば10時間)働いても休日が多くて週40時間の労働に満たない場合は残業代は出ないのは法的に合法なのでしょうか? 【質問2】 1日8時間以上働くが、休みが多くて週40時間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅作業分の賃金と出勤の扱いにつきまして
ベストアンサー現在、体調が安定せず欠勤を繰り返してしまいます。なので仕事が滞らないよう、上司から自宅で作業が出来るPCを貸与されており、体調が悪いときも作業をしています。おかげで仕事は滞らなくなりました。 ただ、扱いは私傷病欠勤になっており、作業している分の賃金はもらえていません。 PCのタイマーで労働時間を記録しているのですが、細工して人事のシステムに飛ばない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の営業職、会社がクレーム発生を理由に給料未払
給料未払いの件で相談になります。 【経緯】 ・2/16日付けて退職したA社の給料2月分が 未払いになっております。営業職として在籍。 ・2/17〜現在B社に在籍中。 退職後に受注した案件のクレームが発生し、 そちらの対処をしないと給料は支払いしないと A社から連絡がありました。 執拗に連絡がありましたが、B社に在籍している ため全ての着信を拒否。 給料振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職金制度について
ベストアンサー【相談の背景】 会社には退職金制度がありましたが、以前の職員には支給していました。新しいオーナーになると職員の同意がないまま就業規則で功労金制度という名前になり意見書が作成されて、労働基準監督署に提出し受理されました。功労金の中身は基準になるものが全く決まっておらず退職者が出ても、まだ決定していないので待って下さいと言って1年も放置している状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易書留で退職届を送付したが受け取り拒否された
毎日のように怒られ 考えが回らなくなり 又怒られの繰り返しで精神的に疾患をきたし退職を決意しましたが 最初の退職届は受け取らず言いくるめられ、その時よくよく考えたら 言葉1つ1つにおどおどし どうすることもできませんでした。やはり退職することに決めました。労働局に相談したら 最初の退職届の一身上の都合 と言うのを具体的に精神疾患に書き換えて、持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金。その退職金規定どうりもらえる手はないでしょうか?
現在 労働環境が変わり退社(口には出さないが退職してほしいみたいです)しょうと思ってます。退職金規定はありますが 20年前ので監督署には提出はしてないです。10未満の事業所です その退職金規定どうりもらえる手はないでしょうか? また、自分の車を使って消耗した分の請求 有給休暇の買取 してもらいたい場合は、正当なのでしょうか また、もらえない場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの解雇予告手当について
ベストアンサー解雇予告手当について。 当方アルバイトです。コンビニに勤務していたのですが、お客様からクレームがあったとの理由で、既に決定していた一週間分のシフトを無しにされました。次の週はシフト希望を出しましたが、シフトを入れて貰えませんでした。 この感じですと今後もシフトを入れて貰えそうにないですし、辞めようと考えていた所に店長から電話があり、申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向中の退職について。在職強要あり、違約金は発生するのか。
【相談の背景】 昨年11月より在籍出向しています。任期は1年ですが、職場環境が悪く転職活動を行い、転職先から内定をいただくことができました。 しかし出向元に辞める旨を伝えたところ「任期満了までいないと契約違反になる」「責任問題になりかねない(違約金や罰則)」等言われ、辞めさせてもらえませんでした。 【質問1】 私個人では出向先と契約書等交わしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の会社押印拒否されました
会社からの パワハラ「懲戒解雇相当」「即日解雇」 心療内科で「抑うつ障害」で現在会社より就業拒否状態です 給与の支払いもない状態ですので 社労士さんの勧めもあり 労災申請したところ 「懲戒解雇で現在話し合い中である」 とのことで会社押印拒否されました。 労基 労災課からの勧めもあり同時傷病手当の 申請も行いましたが傷病手当も同じ理由で会社の押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金の支払い時期について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は退職金の払う時期が退職日の3ケ月後と言う創業当時からの決まりになっていますが法的には問題ないのでしょうか? 【質問1】 従業員が退職した場合(自己都合・会社都合関係なく)退職日の3ケ月後に支払うのが通例となっています。退職者からすれば直ぐにでも欲しいと思うわけで法的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 退職金の支払い時期が3ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設施工管理技士の業務委託について
【相談の背景】 ゼネコンに建設施工管理技士として勤務しているが、節税をしたい。 そのために、勤務中のゼネコンと業務委託契約をして個人事業主として勤務したい。 また、副業として法人設立し、建設作業員として隙間時間で勤務し、社会保険に加入したい。 【質問1】 ゼネコンでの建設施工管理の業務委託は建設業法で問題ありますか?建設業の許可なく可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の拘束時間と割増賃金発生がないことについて
ベストアンサー現在、観光地となる場所でのチケット販売や物販などの仕事をパートタイマーでしております。 現職場の労働環境について疑問を感じますので、先生方にご相談いたします。 1.終礼による勤務時間延長 退勤前に終礼と言われ指定されたシフト時間より延長して拘束されます。 タイムカードが30分単位のため、例えば終礼が15:30〜スタートし15:50までなどが良くあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の残業代の未払いについて
ベストアンサー彼女が看護師なのですが、新人のためスキルが足りなりから残業代はでないと言われて実際に貰えていないようです。病院ではどこも当たり前だと言われているようですが、一般企業に勤めている私には理解できないし、労働基準法違反に思えてなりません。彼女は控えめな性格なので「あなたはまだです」と言われると言い返せないようです。労基や弁護士さんにお願いしてなんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等について 賠償金を貰う方法
私は現在、17歳の男性です。 今月末で会社も辞めることになり、有給や、労働時間などの問題で、労基署に申告しています。 本題のパワハラについてですが、夏頃にバーベキューなどの場で、数十回に及んで強制的に男性器をなめさせられたり、下半身を露出させられお尻に、焼いていた熱いシメジ等を挟まれ 尻をつきだして、見せ物にさせられたりしていました。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由が「落書き」とされるのは妥当なのか、相談したいですか?
【相談の背景】 某通信教育の発信獲得業務A社の仕事をしておりました。今年9月迄期間限定で決めていたのですが、発信業務の仕事の影響が出てしまいました。項目の入力ミスを1.2日連発。大好きなA上司からミスをしないように、私に対して手書きのメッセージで「ミス注意事項」を書いた手作り盾かけを作っていただいたので、すごく嬉しかったのですが、そこで私付け足しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金について
【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(労働問題) 病欠が原因の減給は不利益処遇に該当しないか? 受入れ先拒否 新人事制度移行による降格
ベストアンサー大手企業に勤務しております。 数年前に管理職から一般職員に降格になりました。 去年よりメンタル不調で、病気欠勤しておりまして 年内中に会社の産業医より 総務部の立ち会いのもと、復職可能の許可を もらい、新しい職場が決定すれば、連絡すると言われましたが未だに 連絡が来ず、自宅待機を命じられております。 このような状態なので、この春先から実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価制度と36協定
ベストアンサー某バス会社に努めています。数年前から人事評価制度を導入されました。ABCDEの5段階です。A評価は建前で、乗務員にはまずいません。B評価で普通に賃金が上がりますが、B評価の中でも細かく別れていて、プラス、プラマイ0、そして、マイナスと3つに別れ、賃金の上がり幅がそれぞれ違います。C評価で賃金が全く上がりません。D評価(人身事故とかあった乗務員など)だと、去年よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令
【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給及び偽名による給料所得。解決策をお教えください。よろしくお願い致します。
【相談の背景】 今働いている会社に約2年前入社しました。 その時少し前に入った方が代表者の考えで、失業保険、再就職金をうけとりながら月25日、30万位の給料を受け取っておりました。 私は代表者等にいいのかと聞いたのですが偽名で働かせてるから問題との回答です。 月日はたったのですが、今はその方は正社員として働きながら、今だ偽名で休みの時にバイトと称して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職相談について
ベストアンサー【相談の背景】 現在適応障害を患っており、会社を3ヶ月休職中。 専門医へ通院を続け、私自身に社会復帰の意欲が芽生えるも、休職している現職へ戻ることが精神的な負担となっているため、主治医より転職活動を勧められる。 転職活動を行った結果、一社より内定をいただいたため、現職へ円満に退職交渉を行いたい。 適応障害の理由は複数の所属事業部員から受けたパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 職場で一人の職員からハラスメントを受け精神的に参っています。集中的にされているのは主に私ですが毎回言うことが変わる、しょっちゅう嘘をつくため職場内が毎日混乱するようになりました。限界を感じ職場のハラスメント窓口に相談しました。 【質問1】 調査をしてくれるようですが結果は相談者には返さないと言われました。これは法的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に代休制度が無いから割増賃金無しの振休になる
ベストアンサー突発的に法定休日を出勤し、後日、代休を取ろうとしましたが、代休は就業規則にて決めていないため、振休という扱いになると言われました。 振休は、前もって指定した労働日に休みを取ることが前提かと思うのですが、代休制度を就業規則に規定していないから振休(割増賃金は無し)というのは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金・未払いの給料について
【相談の背景】 田舎の小さなキャバクラで働いています。 夜のお仕事は色々と精神的にも来るため仕事をやめようと考えています。 仕事を辞めるに当たって色々と調べてみたのですが、ネットには罰金は違反やら22時以降は給料が増えてないと違法など様々なことが書いてありました。 何か手順を踏めば未払いの給料と罰金は返ってくるのかな?と素直に疑問に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の息子からの取立て、個人間の借金問題について相談
【相談の背景】 昔の職場の社長が家主(以下社長)をしている賃貸物件に10年程前から住んでおり、お世話になっています。しかし、恥ずかしながらその部屋を借りたばかりの頃夜の仕事をしており収入が不安定で、滞納したり無利息で社長からお金を借りた事もありました。そういう事が積み重なり合計150万程になっていました。月々の支払いが遅れた事もありましたが、何とか残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題(アルバイト契約解除)
ベストアンサー本日、会社の経営悪化のため、アルバイトの方でまず経費削減をするため、やめてもらいたいような話をされ、最低でも2ヶ月以内にということで、退職届を渡されました。 なぜ、会社の側の理由で退職届を出さなければいけないのか聞きましたが、 期限までにいつやめるかだけ記入して、もらえれば判子もいらないから、いつやめるかの日付を考えてここに書いて後日渡して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の環境でのストレス障害による給与支払いの問題
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いているのですが派遣先の環境てストレス障害になりました。休職の診断書までは診察初めたばかりですので出ていませんが体調が悪いため出勤が難しい状態です。 【質問1】 労災までは考えていないのですが因果関係を、証明出来ないと残りの契約期間の給与支払ってもらうこと難しいでしょうか?またそもそも請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について。
【相談の背景】 最近契約社員で入社したのですが、朝一時間サービス残業、昼間に休憩とれなくてもしっかり一時間給料を引かれてます。週末は8時から3時まで休憩は取らずに働いてますが2時間分、朝のサービス残業と休憩分一時間引かれてます。 実質時給670円です。正直怒りもかなりこみあげてますが転職したばかりで、またコロナと言う事もありまた仕事を見つけるのは厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に都合がいいグレーゾーンを無くしたい
【相談の背景】 会社に勤めるにあたり 雇用契約書もなく 労働条件通知書もない状態で 口頭だけで説明され 働く事になり 退社する時に初めて知ったのが 有給休暇が従業員の許可なく 勝手に早退や欠勤した時に使用され いざ本人が使おうとした時は 有給休暇は0日になって使いたい時に使えない状況だった 上記の内容は 従業員全員同じ状況です この会社の対応は グレーゾーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇あとの金銭的な問題
ベストアンサー会社創立に伴い2019年3月より正社員・役職は部長として入社。社長の私的流用と仕事が未だ1件しかない最悪の経営不振状態になり 今月下旬に来月の給料も当てにならないかもと社長より言われました。今月いっぱいで女子社員を自己都合で辞めさせるとも。来月は私を自己都合で辞めさせようと致しております。が 辞めても全く良いのですが失業保険は前職から現職の間でもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了・パワハラのご相談
【相談の背景】 派遣会社の契約社員として1年間勤務していた職場でのパワハラ及び契約終了に関して相談させてください。 入職初日から同僚による嫌がらせ虚偽報告があり、複数上司からつるし上げを受けました。翌日、一人づつ意見を言ったところ、嫌がらせが始まりました。私だけが強く問い詰められ、問題の起こっていない状況で皆の前で反省させ無理やり既成事実を作ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の扱いについて
休憩時間の適用についてです。 13時から14時の間に休憩時間は一時間です。 あとは、2時間後とに10分休憩がありますが、就業規則、労働内容通知書には記載されておりません。(休憩時間は一時間の記載はあり) 就業規則には労働内容通知書に基づくとあります。 代わりに社内制度には記載されていて、休憩時間は1時間30分とはあります。 しかし、この10分も業務連絡等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不祥事公開について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのいやがらせについて。 勤続10年くらいです。 事業所ないでは、法で定められた点検をしなかったり、上司は、ずるやすみして、本社から電話あったら、現場にいってるって言ってとか言って休みます。また、きめられたことをせず、きけば、うるさいわい。とのこと。そして、やばくなると、えっ、それは、まずいんじゃない。とにげます。 この実態を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の荷物を処分する際の法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月前から友達に私の家に勝手に置いていった荷物の回収をお願いしていたのですが、ずっと先延ばしにされて回収してくれません。荷物はダンボール4箱分くらいあり、部屋が狭くてずっと困っています。また、半月ほど前から連絡も無視されて未だに放置されています。この荷物を処分したいです。友達の住所はわからず、実家も分からないです。ケータイの番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害の復職における異動拒否の懲戒・解雇の問題
【相談の背景】 適応障害の復職について 適応障害から復職してくる社員に 異動を命じたところ、主治医面談にて 「復職先として勤務時間に時間のかかる地への異動は推奨できない」 と言われました。 リハビリ出勤を命じたのですが、 「医師から推奨できないと言われている地への異動に同意できない。 そこで再度適応障害を発症したら退職にするという条件のなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の借り方に関する問題と修繕費用の請求についての対応方法
【相談の背景】 個人事業主として働いておりその元請け会社から借りている車に関して辞める際に修繕費用などを求められています。 求められているもの ①メンテナンス記録 ②タイヤの溝確認 ③返却後に修繕があった場合の費用 どう相手方に対応したら宜しいですか? 【質問1】 これらは特に車両を借りた際に契約書などはありません。 返却時にメンテナンス記録、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲食店での勤務中に頻繁な休憩を要求されても法的に問題ないですか?」
【相談の背景】 飲食店で勤務しているのですが、先日、店が暇なら人件費削減の為1回じゃなく2〜3回休憩行けと上司から言われました。 【質問1】 法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 従う義務は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の相談窓口や連絡方法についての法的な考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の就労では、相談窓口や連絡方法について一定のルールが設けられている場合があります。 このような場合の一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 派遣社員が、必要に応じて雇用主(派遣元)や勤務先(派遣先)の担当者へ直接相談や連絡を行うことは、一般的に問題となるのでしょうか。 【質問2】 派遣元や派遣先が相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約解消後の弁護士による一方的なコンタクト解除に法的問題はありますか?
【相談の背景】 今年にとある弁護士と顧問契約を行い、業務を依頼しておりました。業務に関するほとんどのやり取りをChatworkというビジネスチャットツールで行なっていたのですが、過去の履歴を閲覧しようとした際に一方的にコンタクト(つながり)が解除されて過去のやり取りが一切閲覧ができない状態になっております。職務上、弁護士には弁護士職務基本規程 第35条にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して返してもらえないときの本人へのアプローチについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しておりまして、そちらの返済のための書類への押印をするための連絡が取れなくなりました。 本人の家に行ったり、職場の仕事終わりに待っていて、連絡をくださいというのは何か問題がありますでしょうか? 【質問1】 返してもらえない場合に連絡がとれなくなったときのNG行為を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーが生活保護を受ける際の車の扱いと維持費について
【相談の背景】 シングルマザーで解雇されたので短期的に生活保護を受けたいのですが 【質問1】 生活保護受給の際、カーリースで契約している車はどうなりますか。保有可能な場合別のパート収入もあるのでそちらを維持費に回せば問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の社外提供の可否
ベストアンサー【相談の背景】 取引中のお客様から36協定の写しの提供を求められています。契約書には36協定の写しを提供する点は明示されていないです。 【質問1】 ①36協定の写しを提供する義務があるでしょうか。 ②ない場合、逆に提供しても問題ないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の政治的中立と行動の制限について
【相談の背景】 公務員や教員の政治的中立について質問があります。 【質問1】 これは例えば政治的内容が含まれる書籍や動画、映像を鑑賞すること自体は内心の自由があるので問題無いが、その動画等にいいねや賛同を示すコメントを残すことは認められないという理解で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支払われる交通費を、実際かかる障害者割引の料金ではなく、一般料金を受けとっていいですか?
【相談の背景】 私は障害者手帳を持っています。手帳を持っていると、電車やバスの料金が半額になります。障害があることを伝えずに、知られないように職に就きたいと思っています。 【質問1】 会社から支払われる交通費を、割引ではない元の金額分受けとることに、法律の問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張はなんでも可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場まで徒歩10分弱に居住しています。駅までは2〜3分です。21日勤務のところ、10日間を電車で1〜1時間15分くらい、駅から勤務地まで10分弱の所に出張するシフトになりました。 交通費は出ますが、他に手当はありません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での業務委託の講師料をマイクロ法人から給与としてもらいたい
【相談の背景】 個人事業主として金融業を行なっております。この度、a法人から個人の業務委託契約でセミナー講師(投資教育)の依頼がありました。私としてはマイクロ法人設立を考えていたため、a法人と私のマイクロ法人での契約を打診しましたが、業務委託契約の性質上難しいと言われました。 a法人から私個人で業務委託契約を結び、マイクロ法人を講師派遣業などの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの集団退職
【相談の背景】 2年目に会社(150名規模)が買収されました。 以降色んな問題があり、次々と退職者が出てます。 その中で決定的なシステム変更が来年に予定されており、そのシステム下では組織が機能しないことが明白であり、製造業が成り立たない事が容易に想像出来る状態です。 親会社となった会社は全く当社に馴染むような事はせずに一方的に物事を推し進めます。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの健康保険料について
ベストアンサー会社の管理が杜撰です。 会社勤めを行った事がない社長のもと努めております。 パワハラが多く現在は精神科に通っております。 最近、生じた問題について教えてください。 ・会計ソフトの年度更新を長く行っておらず、給料から天引きされないとならない健康保険料を 何年も会社が多く支払っていたとの事です。 本来は天引きされるべき費用のため、何も言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間があれば、いつでもクビ?
ベストアンサーコンビニのオープニングスタッフに採用され、解雇されました。 契約書には、入店した日の直近の奇数月の15日までとする(2ヶ月)、更新する可能性がありうる、業績成績や能力により判断するとあります。 働いて三日目に、店長から、あなたが嫌いだといわれ、制服を脱いで帰れと即日解雇されました。 オーナーから、 業績不振の為解雇といわれ、期間の満了であるから問題...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから