法律相談一覧
-
パワハラ、精神疾患での労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害 自転車 会社に届けていない場合 労災ですか?
ベストアンサー通勤時の労働災害について教えて下さい。 ある社員が通勤に自転車を利用し足の小指を怪我しました。 その社員からは自転車を通勤に使用するという届け出はなく最寄り駅から就業場所への定期代を支給していました。 この場合、会社として労災申請をすべきでしょうか?また、労災として認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日の振替日を会社が指定することについて
ベストアンサー【相談の背景】 基本、土日休みの週休二日制です。 会社都合により土曜日に出勤することになり、 振替休日を事前申請し、対応することになりました。 この時、振替日が会社から指定されています。 【質問1】 振替休日の振替日を会社が指定することは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料問題:3ヶ月契約で出勤不要と言われたが、給料が支払われない
【相談の背景】 新規事業で契約社員で3ヶ月雇用されました。 3ヶ月目に新規事業を畳むので更新もなしで3ヶ月目は働かなくて良いと言われ実際1日も出勤しませんでした。 しかし給料日に1日も働いてないという理由で給料を支払っていただけていません。 契約期間は3ヶ月で会社から出勤しなくてよいと言われたのに未払いは問題ではないでしょうか? 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に手当なしで従業員を拘束することは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 会社の営業所の所長が、退勤時間後の勤務時間外に、面談がしたいと話があり、小一時間程度、仕事の話をされた。もちろん、時間外手当等なし。 【質問1】 管理職が、勤務時間外に、手当等なしで、従業員を拘束することは、法令上、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の「社員に対する位置情報監視」に関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が、私を含む全社員の居場所を、24時間365日把握しようとします。 理由は、会社から各社員に必ず貸与されるスマホを【社員が紛失したときに検索できるようにしておく必要がある】ためとのことです。 そのため会社が指定する「位置情報通知アプリ」を必ず立ち上げておかなければならず、うっかりアプリを閉じてしまって気づかずにいると、会社から注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎ】弁護士の考えについて
ベストアンサー5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルによるうつ病の治療費等
ベストアンサー〈経緯〉肉体関係のあった友人と別れましたが、別れ際の相手の言動により情緒不安定となり、さらにその後のやりとりから鬱となり、また、ストーカー警告書を会社に持ってこられたことから仕事を辞めざるを得なくなりました。こちらもそれなりの言動をしているため、警告自体については納得済みです。 〈相談〉①治療費のようなものを請求できるか ②①が無理な場合、友人の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本社に直接不正報告したい!
ベストアンサー【相談の背景】 私はフランチャイズ店の自動車整備工場で働いて居ました! ある日突然解雇されました、 そこで質問ですけど、 ①労働基準監督署に相談したが、証拠が無く何も出来ないとの事 ②フランチャイズ店なので、本社に直接私が働いて居ました店の不正と言うが、私に対する報告して見ようと考えています! ③私が本社に直接苦情や不正など報告した場合、逆に会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主であることを理由に、賞与の支給対象から除外することは、法的に問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 業績悪化を理由に、一部の社員に、賞与を支給しないことになりました。 対象は、課長職以上と、株主。 私含め、主任が数名いますが、株式を保有している私のみ、支給の対象から外されました。 【質問1】 法的に、問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの腰痛配慮問題による退職後の損害賠償請求の適法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない旨の通知があり、退職することになりました。 裁判手続きによらない任意の損害賠償の請求書を送付しようと考えていますが、このような請求を行うこと自体が法的に問題が無いか自信がありません。 【質問1】 このような請求を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内の私用外出について
【相談の背景】 コンビニエンスストアにおける就業規則の改訂作業を行っております。 労働時間の章で「遅刻・早退・外出の場合には、事前に会社に届け出、承認を得なければならない」としている場合。 【質問1】 承認有りの私用外出の場合も通勤時と同じように事故の際は労災申請対象となりますか? 【質問2】 「無断で私用外出した場合は理由によらず、労災申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書内容について。同業他社に行けるのかどうか
ベストアンサー色々あって会社を辞めることは確定しています。 会社から退職時の誓約書が渡されて、内容を確認したところ、「退職後2年間は実質または間接的に競合する事業を自らまたは第三者を介して行いません。」と書かれていました。 これだと自分のスキルを生かした現職と同業他社に行くのがダメと思えます。 まだ転職先は決まってませんが、同業他社での転職を進めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談
3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重懲罰の疑いがある評価の問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 評価は上期と下期の2つに分かれています。 上期にパワハラをしたと認定され、それによって上期の評価にマイナス評価がつきました。 その後、譴責処分に関する始末書は下期に書いたのですが、下期の評価に関しても「始末書を書いた」という理由でマイナス評価がつきました。 【質問1】 これは二重懲罰に当たりませんか? 始末書を上期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流行性結膜炎で会社を休んだことに法的問題はありますか?
【相談の背景】 以前結膜炎になり病院で診断してみると流行性結膜炎と言われました。上司には電話で「手を洗ったり、他の人に感染させないに注意しますが、少し触れただけで広まる」と言う相談をしました。この話を友人の田中さんにすると「君は別に悪い対応をしていない。みんなに移して、みんな感染する方がよっぽど迷惑だ。君1人が休んで治って仕事を頑張ったらいい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業支援金と雇用調整助成金について
【相談の背景】 休業支援金と雇用調整助成金について。 現在、サービス業で働いており、コロナで休業を余儀なくされました。 雇い主は、私の分の雇用調整助成金を受給しているとのことですが、私は過去の数ヶ月分の手当等頂けておりません。 【質問1】 休業支援金を申請しようと思うのですが、この場合、雇い主は労働基準法等の違反により罰則等あるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、残業時間の改ざん、パワハラ等の問題を退職後に対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週会社を退職しました。 経緯としては、先月上司から社長が怒っていたとの言伝があったため、就業後に叱責を受け向かい、下記のことを言われました。 ①入社して数カ月経っても手が遅く、給料に見合った作業ができていない。 ②不要な残業をしているため、残業代を支払いたくない。 ③このままここで仕事をしていくのは厳しいと思う。今後どうしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理職として、他社員の給与を知る立場を利用しての賃上げ交渉に問題はないのでしょうか
会社経営者です。 経理課長、管理監督者として中途採用した社員が、入社から半年もたたずに賃上げを要求してきました。 試用期間は終了しており、試用期間中も雇用条件に変更はありません。 「面接、採用時に合意した給与は本意ではなかった」 「自身は管理監督者だが、一般職と比べて賃金に大きな差がない」 「他部署には、自分より役職が低いのに給与が高い人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。どのように解決すれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。証拠があり、A職員が上司に相談して判明。A職員はショックと怒りのため体調不良を起こしており「2人を許せず一緒に仕事など出来ない」と憤っている。上司としてどのように対応すれば良いか。以下2つの対応方法を検討しており、「①就業規則に則り処分する」「②男女2人に上司から個別に伝え温情で穏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢の職業を書いたら個人情報の問題になる?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにあるデリヘル嬢の働いてる美容室わかったから今度髪染めに行くかなと書き込みました。 【質問1】 個人情報を書き込んだとして訴えられた場合お店の名前などを書き込んでいなくても職業を書いた時点でアウトでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴力の悪さが解雇理由となるのかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳ですが障害者学童の療育施設にパートで働けるようになりましたが13日目に解雇されました。働く中で同僚に右耳が聞こえが悪いと伝えました。またスマホで療育課程を入力するのも頼まれてていましたがスマホがローマ字入力出来ないのを指導員に伝えました。トライアルの時児童にマスク取られ顔に引っ掻き傷つけられたので児童の授業中や送迎時車の運転時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭内定取消しと取消し理由が不明確な事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面接を受けた企業から口頭内定を頂いたため、同意するつもりで労働条件の通知書を確認させて欲しい旨をお伝えしました。(この時点で年収等の条件は未確定だった為) その後一週間以上放置された後、 内定は取消しとなったと連絡がきました。 取消しの理由を確認したところ、 「前職の事情から取消しにした」と回答されました。 前職に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の裁判で違約金は?
ベストアンサー8月3日から夜の警備の仕事をしながら、製造工場でアルバイトをしていました。 5日間(約23時間)勤務し、機械が使えるかいきなりテスト。 その間、満足に機械を触らせてもらっていなかったので、微妙な結果。 その後で打合せをし、「すぐに機会を使える人は滅多にいない。 2足のわらじを履いてないで1本に絞って、早く、機械を使えるようになって欲しい」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者です。懲戒解雇処分についてお尋ねします。
先日、業績不振を理由に、「このままではこの部署はやっていけない。どうする?」とあるスタッフに問いかけたところ「解雇して下さい」との返答がありました。 その場ではそんな気はなかったのですが、「じゃあ、そういう事で」とその場を去りました。 ところが、その後にそのスタッフが別のスタッフに「顧客を横流しする」とか「金銭を横領する」だとか仕返しまがいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制廃休について法的に問題がないのかお聞きします
いつもこちらのサイトでは助けられており感謝しております。 今回もどうぞよろしくお願いします。 とある企業に契約社員として勤務しております。 今月に入り業務が急増し(上層部の計画性のない経営の仕方によるもの) 強制残業、はたまた強制的に廃休も申し渡されております。 以前からブラック企業で行き当たりばったりの経営で退職者が引きも切らない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名札について。必ずつけないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクリニック勤務です。以前、ネット上の質問欄で実名を書かれたことから、名札をつけたくありません。院長に相談したところ、ネット上の書き込みは気にしないように言われました。 【質問1】 名札は必ずつけないといけないのでしょうか。名札をつけないことで、何か法的に問題があればおしえて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での休憩時間について
【相談の背景】 私は保育園で保育士として働いています。 休憩時間がなく園長に「休憩時間を作りたい」意思を伝えました。 労働基準法も少しですが調べて資料も作り園長に提出しました。 すると園長から、就業規則に早番は◯時から遅番は◯時からっていうのが決まっていという返事を貰いましが実際には休憩は取れていませんし園長自身もその時間に職員が休憩に入れていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理部門長による長期間の勤怠偽装(代理打刻)および給与の不正受給に関する相談
【相談の背景】 対象者: 管理部門長(財務・経理・労務・総務を統括する部長職) 相談者:別部門の部長(私) 【事実関係の概要】 対象者は10年以上にわたり、月4回程度しか出社していない実態があります。しかし、以下の手口により毎日出勤していることになっており、給与・賞与を満額受給しています。 <偽装の手口>対象者の部下である「労務課長」が、対象者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後後遺症に悩まされています。
ベストアンサー腰椎外側ヘルニアになり受診し内視鏡でオペすることとなりました。内視鏡のつもりでいたのですが手術前日に医師より固定術に変更すると言われました。理由としては再発を防ぐ、これからも仕事していけるようになるため。との説明でした。それほどリスクの説明もなかったため同意しましたが、手術後、仕事どころか前屈が出来ず日常生活にも支障をきたし後遺障害11級となり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社作業での残業抑制のため、一部作業を元請会社職員として作業したい。
【相談の背景】 システム開発における残業規制についての相談です。 以下、A社(発注企業)、B社(受注企業)、C社(弊社・協力会社)。A社はB社の、B社はC社の親会社である。 B社はA社のシステム開発案件を受注し、設計・開発作業の半数強をC社をはじめとした協力会社に業務委託(準委任契約)している。 相談者はC社の正社員としてB社事務所内に常駐し、設計作業を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法第72条
ベストアンサー弁護士法第72条を回避する目的で、労働派遣契約(特定労働者派遣)により交渉先の会社の社員の立場となり、第三者と賃料減額の交渉する場合、弁護士法第72条に違反すると思われますか? 法律の解釈が、本質で判断されるのなら、脱法行為と判断されると思われますが、賃料減額交渉のメジャーなやり方になってきているので興味があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でハラスメントの加害者となり、会社側の聴取の対応についてのご相談です
【相談の背景】 会社でハラスメントの加害者となりました わたくしは、被害者といわれる者の訴えをもとに、社内担当者から調査を受けた段階ですが 問題となった話とは全く関係のない社員(いわゆる全社員)に私に関しての聴取を行ってる模様です 【質問1】 これらは何らかの問題にあたりませんでしょうか 事実無根が明らかとなった場合には、私の印象は底辺に落ちてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の相手の愚痴などを友人に話したりSNSで投稿しても良いのか。
【相談の背景】 私は職場のパワハラにより鬱になりました。今後裁判を起こす予定なのですが、裁判中は相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか? 【質問1】 裁判中に相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の借金返済問題に困っています。労基署以外に手立てはあるでしょうか?
【相談の背景】 3月末に退職した、会社の会長に50万の借金があり、月々一万円ずつの返済の約束で返済していましたが退職をする申し出をしたところ、給料で全て相殺すると言われ給料が今現在支払われていない状況です。 借金を返済しなければいけない事は重々承知しておりますが、給料全額を相殺されてしまうと、生活ができません。 家族もいます。 労基署に相談し、指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望と異なる求人職種を提案することが法令に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 媒体の求人広告に仲介と事務のアルバイトを載せていたところ、宅建士を保有している人物が事務に応募してきました。こちらとしては、事務ではなく仲介のアルバイトを勧めたいと考えています。 求人広告での時給は、営業事務・仲介ともに1,350円~1,500円と記載しています。 【質問1】 事務に応募があった方に仲介のアルバイトを提案すること自体は、職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給制で日割り計算されてました
【相談の背景】 7月15日に入社して給料が月給制なのに日割りでした。契約書にも日割り計算になるとも書いてなく言われても居ませんでした。 【質問1】 この場合特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで会社との協定書に印を押しています。会社が協定違反をした場合の対処方法について?
ベストアンサー会社との労働問題から「あっせん」を行い、 協定書に印を押し、合意に至りました。 しかし、その後も会社側の誰かが掲示板に私の誹謗中傷行為を記載し続けています。 記載内容から、どう考えても会社の人以外知りえない事が記載されていたからです。 これは ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない に違反する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間を勝手に減らしたり店長って立場を利用したいじめ的な行為について
ベストアンサー私はスーパーでレジ部に所属しています。半年契約で仕事しております。 昨年10月上旬で契約が切れたのですが、その時骨折していて仕事を休んでいましたので契約更新できませんでした。 ①、昨年11月中旬に復帰した時に契約更新するのかと思ってたのでハンコ持参で出勤したけど更新するって感じではなく、年末12月に契約更新者名の中に私の名前も書かれてたので、契約更新す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に該当するか?解決金による退職が良いのか?
労働・雇用問題に疎いので、詳しい方、アドバイスいただけると助かります。 昨年4月に、あるITの会社に営業部門の執行役員として入社しました。入社後、社長と営業方針を巡って対立関係になり、昨年から今年にかけて、再三にわたり年収を半分程度に下げ役職も解くことを求められました。この大幅な減収を拒否すると、今度は執拗に退職勧奨をしてきました。私は辞める気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の付与方法の変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の付与に関して、現在当社の就業規則上では、「6ヶ月間継続勤務し、所定労働日数の8割以上出勤したものには、次の表のとおり勤続年数に応じた日数の年次有給休暇を与える。」と規定しております。(付与率は法定日数を規定) しかしながら、これまで運用上は毎年6月1日に「一斉付与」を行ってきた中で、今後は個人の入社年月日をもとに「個別付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噓の回答で職業選択の自由を奪われました
派遣労働者として仕事をしています(5人(3:2))が、3の1人がほとんど仕事をしない。 こんな人とは仕事を出来ないと29年10月退職を申し出たところ、その人に一月後辞めてもらうから、あなたは残って欲しいと言われてその時を待つことにしました。が、派遣先で人減らしの問題が浮上。 派遣元から(人数を減らしたくないので少し待ってほしい)と言われて様子見。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件変更変更の話の上、契約延長をしなかった場合、会社都合退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間終了前、会社からこれまでの契約と少し良い条件変更(時給のアップ、資格手当の追加など)、また悪い条件変更、 労働者側から、良い条件変更、悪い条件変更があった場合。 つまり、条件変更の上での契約延長の話が有り、契約が成立しなかった場合、 【質問1】 それぞれ会社都合退職、自己都合退職どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書に問題あり、コピー物が送られてきた
ベストアンサー【相談の背景】 2回退職証明書が発行され、項目内容とかは問題はなく普通なんですが、、、 【質問1】 一回目は内容等は事実で○で会社名しか入っておらず、会社印鑑なし、おかしいと思い2回目を請求したら、会社印鑑は押されていましたが、そもそも送られた退職証明書じたいがコピーされた物で本書ではありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇と無断欠勤主張について/労働審判での見通しと和解相場を知りたい
【相談の背景】 外資系企業の日本法人に中途入社し、試用期間中に解雇されました。 解雇理由としては、後日になって「無断欠勤」「業務不十分」「数値未達」などが挙げられましたが、解雇時点では十分な説明はなく、改善指導も主にメールのみで、面談や具体的な是正機会はほとんどありませんでした。 勤務実態としては、業務報告は提出しており、会社から一方的な出張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告もなく即時解雇の時は保険証もその日のうちに使えなくなりますか?また通知書や手当てを貰う時期につい
ベストアンサーある病院の管理栄養士として働いていて、ある日突然院長先生から呼ばれ、調理員を苛めたから明日から来ないようにと言われました。 解雇予告もなにもなく、いきなりでした。 こちらで相談して、弁護士先生のアドバイスに従って、なんとか離職票と解雇通知書は送ってもらえそうなんですが、解雇理由証明書は送らないようなニュアンスでした。 とりあえず、今困っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス問題で困ってます!!
ベストアンサーいつもお世話になってます。ありがとうございます。現在コロナウイルス問題で、勤めてる会社が大変です。観光バス又はスクールバスを運行してるバス会社です。観光は、全てキャンセル!スクールバスは小中学校の全休で、今は幼稚園便だけになってます。自分はスクールバスの運転手してますが、1日に2~3時間の乗務だけになり、今月3月の給与が大変心配してます。生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する会社の対応に不満 - 他の手段はありますか。
【相談の背景】 職場で以下のようなパワハラ行為を受けました。 1. 机を叩く 2. 些細なことで泣くまで叱責 3. 「あんよが必要」などの侮辱的な言葉 これらを録音し、職場に通報しましたが、会社は「忙しい時期なので問題ない、お前が問題行動をした」などと虚偽の報告をされ、パワハラではないと判断されました。 それどころか、パワハラの調査結果で私が提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得妨害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 有給取得の妨害をされた。 結果的には有給を取得できたが、 上司が1、取れないかも 2、有給はどうゆう事情で? 3、前から予定してたの? など有給取得についての発言があった。 労働者の権利として取得すると伝えたところ、「取れるかもわかんないから」や「確認します」 といって有給希望日直近になっても返答はなかった。 仕方なく、メールを送り...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから