法律相談一覧
-
労基法23条、退職時の金品の返還の解釈について
労働基準法23条で、「労働者の退職の場合において、権利者の請求があった場合、7日以内に賃金を支払う」といったことが定められています。 会社が月末締めで、翌月10日支払いの場合、 例えば、2月25日に内容証明郵便にて3月15日に退職する意思表示をし、 当該内容証明郵便で3/1~3/15までの賃金について、 退職後7日以内に賃金を支払うことを請求しても法的に効力はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解雇
度々、すいません。強制解雇についてなんですが、運送業をしているのですが、会社側の業務命令を、聞かずに、勝手に、荷物の行き先を、指定したり、荷物の積み卸しのさいに、会社に連絡をしてこなかったり、勝手に、修理工場に、入ったり、1日の日報、タコメーターを、書かなかったり、荷物を、断ったりしています。彼等は、労働組合に、入っており、時には、労働基準局にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の締め切りについて
【相談の背景】 ささいなミスを咎められ懲戒処分として譴責の上に始末書の提出を求められました。 【質問1】 ショックで体調不良になり始末書の締切日に出せそうにありません。 さらに問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用
有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用について教示お願い致します。 私の勤務する会社は入社から一定期間の研修が設定されており、その間はアルバイト扱い、研修期間終了後に正式採用(研修終了後は直ちに勤務が開始される)とされています。 採用された人によって研修期間の長短は様々ですが、短い人で2週間、長い人では6月以上に及び、アルバイト期間中は一様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化を拒否され、その代替案も退社に合わせて拒否されました。
有給取得についての質問です。 3/20に退職するにあたり、2/17に総務へ有給取得について伺ったところ「こちらでは分からない」と言われ、自分で動いてなんとか有給残日を確認しました。(13日) その後、店の状況を踏まえて8日分申請を出したところ2日に減らされたため、それならばと他の救済処置を希望しました。 電話でかなり渋られたものの、「退職日の変更はできる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全衛生委員会及び学校教育法について
私立の高等学校に勤めております。 前提として、 ・100人以上の常時勤務者が存在する。 ・衛生管理の有資格者は3名(私も持っています)存在する。 ・労働監督基準署に届け出している有資格者は別の職員(継続雇用者)です。 2020年の新型コロナウィルス対策でご教授をいただきたいです。 1:学校施設における消毒やメンテナンスの方法は、学校長が教員または養護教諭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇 サボり 不当利得の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日即日解雇されました その内容はわたしの業務中のサボりだったり、ネットサーフィンです ただ即日解雇だったため、労働基準監督署へいき解雇予告手当の必要性を確認したところ、請求できるとのことで請求しました そしたら社内で調べて不当利得の請求をしますと言われました 事務所には監視カメラがついているので、証拠はあります ですがやらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職従業員からの金銭要求
ベストアンサースタッフが素行不良や作業能力の低さで再三の注意を受け、最終的に仕事を外すように派遣先から言われました。 派遣元である私からは、最初に注意からスタッフに対して注意事項を伝え、また本人の不満をヒアリングし問題解決に動きをとりました。深夜近い電話をしてきても対応して話を聞き、そのたびに仕事を継続できるようにアドバイスをしていきましたが、結局聞き入れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職が外れることによる過度の減給処分
【相談の背景】 自分は、医療法人の中で、雇われ院長として働いている、勤務医です。今度の4月より、勤務は継続するのですが、院長の名義が外れて他の人に移ることになりました。院長名義が外れることに伴い、大幅な減給をするように圧力をかけられています。 ちなみに、給料は全て基本給として受け取っており、役職手当としての支払われ方はしていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士や事務所への報酬上乗せ
【相談の背景】 私が原告として、法律事務所に依頼し 元勤めていた会社を被告として労働関係で訴訟しています 何千、何百にも届かない そんなに大きな金額では無い裁判です 【質問1】 私の意思で(法律事務所からは一切何も強要されていません) 委任契約を締結した法律事務所の定める報酬に加算した金額を お支払する事に違法は無いでしょうか? 頑張ってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約更新、時給について
【相談の背景】 現在、派遣先に8年近く在籍しています。 大手の会社で、グループ会社の統廃合で派遣先が変わる予定です。 そこで4月から給与の体系が変わります。時給のみだった計算が、時給にインセンティブになるようです。ただ時給については今までより下げられます。 納得いかないのが給与体系の変更についてまだ書面も交わさず4月から変わると言う話です。 この話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ シフト減少 社会保険加入者
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得の可否について
ベストアンサー有給休暇取得の可否についてです。 労働契約書には「いつから有給休暇が使えるか」が明確に書かれておらず、一年目は10日間の有給休暇が取得可能としか書かれていません。 この場合、入社後6ヶ月以内であっても有給休暇の取得は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料からの天引き返済について法的に問題はないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の3月に会社のお金を横領している事が社長に見つかりました。 お金は20万円ほどで、現時点で金額は給料からの天引きという形で返済が終わっています。 天引きされているという記載は給与明細にはありません。 加えて、1年半に及ぶ基本給の減額。 やってしまったことは悪い事だと自覚していますが、減額についてや天引きされた場合の明細への記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部通報に対する報復について
【相談の背景】 昨年10月、会社の親睦会解散を機に、会計処理不正問題が発覚しました。 手のつけようがない極めて杜撰な状態だと聞いていましたが、3ヶ月経っても問題解決のために動こうとしないため、コンプライアンス委員会に内部通報、ようやく委員会の指導介入によって問題解決のために動き出し、今年3月に全面解決しました。 ここからがご相談の本題です。 4月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業条件明示書」の問題や対策…突然一方的に破棄されました。
ベストアンサー内容についていまいち上手くまとめる事が出来ておらず、 またご多忙中の所で申し訳御座いませんが宜しくお願い 致します。 以下詳細です。 ------------------------------------------ (営業)担当が「就業条件明示書」についてまるで知りません。 告知義務違反で違法行為であり、かつ罰があると言っても 全く改善されず、記載ミス等日常茶飯事レベルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が勝手に取り消され、公休扱いになりました。問題ありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 有給申請をして、有給休暇が勤務に組み込まれていました。しかし、急な欠勤者が出て、公休日に勤務となりました。 公休の日数が足りない為、休暇買取となるはずでしたが、手当は出ず有給消化が取り消されいました。 【質問1】 有給許可が出ているのに、勝手に取り消し公休扱いにできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ県内の複数の法テラスでは相談者情報を共有するか
ベストアンサー労働事件で扶助申請のための前段階の弁護士相談を別別の弁護士扱いで3回やったが来年まで準備にかかると言われたりとか、解雇理由のひとつを重視されたせいで勝訴見込みが無いと判定されたこととかで 扶助申請ができなかった場合、 同じ都府県内の別の法テラスに相談することが無意味かどうかと言うことです。 情報が共有されておらねばこれまでとは全く別の弁護士に扶助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告に対する労働審判。解雇理由の一貫性に疑問が残る
ベストアンサー【相談の背景】 プライム上場企業の地方工場の正社員として、 10年近く勤務していました。 4月、突然工場長から解雇通告を口頭で受けました。 「今日付けでクビ」 「理由はない、会社の都合それが理由、話は簡単でしょ」 「法律では解雇予告手当を払えば解雇できる」 「明日以降出社しても、あんたの机もなければ車を置く所もない。出社したら、警察を呼ぶ」 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リファラルの紹介が退職勧誘になるか
【相談の背景】 前職の同僚と会った際に退職を考えていて次を探している相談を受けたので、私が現在勤めている会社のリファラルのページの連携をしました。 問題として 前職の退職時の誓約書にサインしており以下のような文言があります。 従業員に対して退職を勧るなどの勧誘行為その他雇用契約を損ねる行為を行わないこと 【質問1】 退職を勧める訳ではないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と雇用期間の違いに係る相談
ベストアンサー雇用期間と試用期間の違いに係る相談です。 一年間の雇用期間とします。 ここで,3ヶ月の試用期間とします。 このとき,試用期間は,雇用期間と異なっているので しょうか? 又は試用期間は雇用期間の中の期間でしょうか? 神戸弘陵学園事件最高裁判決を参照にして, 別物と指摘された方がいました。 同じ場合,試用期間満了は,労働契約法法17条第1項の 「やむを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような休みの与え方は問題ありませんか?
ベストアンサーお世話になっております。 働き方の事で教えていただければと思います。 医療機関で働いているのですが、通常の業務は月曜日〜土曜日までで、水曜日の午後と日曜日がお休みです。 年休以外は月に1日お休みがいただけるのですが、そのお休みの事ですが教えて下さい✨ ①1月は休診日が多いとの事で、半日しかお休みをいただけませんでした。 ②12/29にレセプトの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学生です。 雇い主から給料減額・未払いで音信不通です。支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 数ヶ月前に大学の先輩Aと店舗の設計施行を行いました。 当時先輩Aは新卒で私は大学3年生で、経験が浅く材料費や工期の見積もりを正しくすることができませんでした。結果として無理な工期や金額で請け負うことになってしまい、先輩Aと私以外の人件費が数十万多くかかってしまいました。私は土日も休むことなく75日間連勤、現場に泊まりながら深夜まで作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか?労働基準法も確認
【相談の背景】 ●理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法に違反しておりますでしょうか? ①小さな営業会社を退職することになり、その際に、半ば恐喝で一筆書かされました。 自分が拒否しようとしたら、強引に書けと言われたのですが、恐喝かどうかは立証は難しいですが、どうでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業についての問題
父と息子が自営業をしていて、店主が父、経理は母がしていましたが父と母が離婚した為、経理は息子の嫁がする事になりました。店主の名義はまだ父のままです。父は息子と嫁に仕事を任すと言い自分は月給制で働いてそれ以外ではお金はいらないと言って会社のお金を使っていなかったが急にプライベートで使った費用の領収書を持ってくるようになりました。何も言わず無言で置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題行動のある社員の解雇に伴うリスク軽減策は?
【相談の背景】 問題行動のある社員を辞めさせたいです。 小さい会社なので就業規則は作っていません。 正式に雇用を初めてまだ半年ほどなのですが、 3回ほど客先からクレームがありました。 【質問1】 解雇をしたいのですがどのようなことをしておけば不当解雇等のリスクを軽減できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した場合、会社への通知はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 解雇で弁護士さんに解雇の件について労働審判か訴訟で依頼しようと思っています。 【質問1】 弁護士さんに依頼し着手金を払い引き受けてくれたら、相手の会社には私に弁護士さんが付いたことを弁護士から伝えますか?私から弁護士が代理人だから弁護士を通してくれと会社に言わないとダメでしょうか? 【質問2】 相手の会社に弁護士受任を知らせず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然解雇され、解雇予告手当てを請求したら仕事中の物損について会社から損害賠償された
ご相談をさせて頂きたいことがあり投稿致しました。 今年10月1日に入社した会社で、急に11月中旬に「仕事に向いていない」と解雇されました。 その後、入社時の誓約書に「試用期間中は解雇にあたらないものとする」と明記されており 解雇予告手当て無し、自己都合退職処理にすると電話で言われました。 そのため、労働基準監督署に相談し解雇予告手当て支払いの指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在就業している会社の総務担当?が変形労働時間制の内容の理解をしているか?と自分も制度の理解したい。
ベストアンサー就業形態 変形労働時間制 定時間 8時~17時の8時間 休憩55分 計画稼働日 5/7(火)~11日(土) 8時間×5日=40時間 5/13(月)~18日(土) 8時間×6日=48時間 5/20(月)~25日(土) 8時間×6日=48時間 5/27(月)~31日(金) 8時間×5日=40時間 合計稼働計画時間 = 176時間 休日 5/1~5/6、5/12、5/19、5/26 合計 9日 実労働 (2018年10月から自社から他社へ工数応援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して
今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。罰金について。
私は非風俗店で働いてます。 高額なお給料を頂いてました。 勤務体系の事で従業員と揉めたさい罰金6万払えと言われました。 理不尽な理由です。なら辞めさせてもらいます。という話をしたところ今月のお給料の減額を余儀なくされました。 何度話してもそれは絶対取ると言われています。この場合どうすればいいのでしょうか?私は出来ることならお店を営業させたくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネガティブな社員口コミは法的問題になるのか?
【相談の背景】 私はよく、就職者・転職者向けの「(元社員含む)社員の口コミをみれるサイト」を利用します。 このようなサイトに、「支店の人は、皆ノルマに追われている」「人が定着しないでやめていく」「強み:特になし、弱み:将来性がない」「ノルマを達成できないと怒鳴られる」というような、ネガティブな口コミをよく見かけます。 【質問1】 このような口コミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判におけるうつ病の診断書
【相談の背景】 婚姻費用審判において、「うつ病のため就業困難・就職活動困難」の診断書を提出しましたが、期日に裁判所まで出廷できていること、診断書に詳細な症状の記載がないこと等を理由に、診断書の内容を無視した一般的な算定表に基づく審判が出されました。 一般に診断書は、簡潔な記載を行うこと・個人情報保護の観点から、症状や経過は診断に折り込み済として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の休みにおける診断書
ベストアンサー【相談の背景】 客先常駐型のSES 自社とX社は準委任契約を結んでおり、 私においては3月末での離任が決定。 昨日までの予定では 3/31離任 4月有給消化 4/30自社退職 ただ、様々問題がある職場で 3/13に病気として休み 自社に3/13から有給にして切れた時点で退職として欲しい旨を伝えた。 以前から職場の問題など自社に連携した方が改善されず。 3/14 協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実働とは違う勤怠の入力について
【相談の背景】 勤怠の入力について、現在上司から早急に返事を求められており困っております。 私は一ヶ月間、一時的に関連会社で勤務しております。 今月は本来の所属先である会社には一切出勤しておらず、関連会社に直行直帰です。 勤怠については月末にまとめて管理システムへ入力します。 関連会社のスケジュールは、所属会社とは勤務する曜日や時間が異なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇または退職強要。解雇じゃないって言うなら どうですか?
解雇または退職強要!書面を相手方に要求しましたが!簡単な書面でした!労働基準監督署を通したのに!自己都合により退職とありました。自分は解雇じゃない!って相手方が言い張るから!退職事由を詳しく述べてください!とお願いしました!そんな簡単な書面ではもちろんダメですよね!ちゃんと退職事由を詳しく述べる業務がありますよね!解雇じゃないって言うなら どうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長が経営する会社間の業務委託について、雇用・労働・派遣業(指揮命令・責任)の観点で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 下記のA社に雇用され、A社および関連会社B社の経理・庶務・ITインフラ保守を行っています。指揮命令系統や責任の所在が曖昧で、組織として労働関連の法律や派遣業法違反、私自身が越権行為を指摘されるおそれを心配しています。 ・A社とB社は会社間の資本関係は無い。代表権を有する社長が同一人物で、両社の過半数の株式を取得している。 ・B社に経理・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職後の退職理由として「一身上の都合」と記載することは問題か?
【相談の背景】 懲戒免職を受けた場合、次の就職活動における退職理由の記載の仕方について、教えて欲しいです。 【質問1】 懲戒免職を受けた場合、一身上の都合により退職と記載することは問題でしょうか。 【質問2】 退職理由を聞かれた場合は、懲戒免職を受けた旨を言わないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則の変更と雇用契約との関係について
【相談の背景】 就労規則の変更と雇用契約との関係についての質問です。 【質問1】 従業員の過半数の合意が得られていた場合、法人または役員はそれ以外の従業員に対して合意の確認を取る義務はないのでしょうか。 【質問2】 労働組合のある会社の場合、法人または役員はその代表が誰であるかを従業員に通知、連絡する義務はないのでしょうか。つまり聞いても教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を雇用し被保険者にしたい。
【相談の背景】 同居の家族と会社を経営し始めました。 家族を雇用にしたいと思っております。しかし、家族を雇用と扱い被保険者にする事は厳しい判断をされると知りました。 働くといっても、働き方は雇用以外にも業務委託(委任)、請負など様々だと思いますが、役員と従業員を兼ねている場合は、「雇用されていた」といえる事情があるかどうかがポイントになると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職の上司の指示に法的問題はないのか
【相談の背景】 知人男性は介護職の仕事をしています。以下は彼が話していた内容です。「年上の女性の上司から入居者の汚れているショーツを和式の便器で素手で洗えと言われたんだ。僕は介護の仕事を好きでやっていて、入居者の事は好きで面倒を見ている。でも、この女性の上司の時は嫌だったな」汚れているショーツを素手で洗えなんて随分と不衛生で不愉快な話だと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が通信教育を強制することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から通信教育の教材を職場に送るので、期日までに受講を修了しなさいという内容の連絡が突然きました。強制とは書いてありませんが、そのようにとれる内容です。 受講料が2万円ちょっと。会社が半分負担か全額こちら負担になると思われます。 昇格の条件になっている通信教育だとの事で、修了しないと昇格もさせてもらえないようです。 突然きた連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令下にあることを理由に労働基準法に基づき賃金の支払いを請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に通う家族についての相談です。 私立高校の外部向けのイベントの開催にあたり学校行事の手伝いを称して高校が生徒に強制的に労働させているように感じます。 以下の状況は高校の指揮命令下にあると思い労働基準法に基づき賃金の支払い請求ができるかと考えました。 1高校が出席日数を大学指定校推薦の要件に設定している場合。 生徒が推薦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社派遣社員による顧客情報のコンプライアンス違反を報告すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 コールセンターに勤務しており大量の顧客情報を扱っておりますが、本日他社派遣会社からの派遣社員のオバサンが、社内PCに私物のケーブルを差し込んだのを見てしまいました。 ファイル立てで隠してましたので確信犯だと思いますがスマホとケーブルを繋げていたかと思います。 重大なコンプラ違反ですがこのまま放置して後日個人情報漏洩で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉めたクリーニング店の商品取扱方法について
【相談の背景】 実家前にあるプレハブにてクリーニング取次および洋服直しを実施していました。しかしこの仕事をしていた母が病気になりこの店を2018年に閉じました。しかし今も受け取り者不明のたくさんのクリーニングまたはお直し済みのお洋服があります。 このたび、兄弟で実家およびプレハブを取り壊すことを検討しています。その場合これらの洋服を最小の家族の工数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇格条件の変更について
【相談の背景】 今年の3月までリモート勤務をしていましたが、昇格試験に合格後、予定されていなかった社長面接でリモートワークを理由に不合格となり、部長ではなく部長代理にされました。 半年間出社すれば部長に昇格すると説明されましたが、納得できませんでした。 出社すれば昇格すると言われていたにもかかわらず、新たなプロジェクトを任されました。 ヒアリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあい解雇予告手当が支払われない
ベストアンサー先月不当解雇に合いました。正社員での採用で2ヶ月間は研修期間だったので研修中でした。 1ヶ月と2週間経ったあと、仕事が無いのに2人も事務員は要らないとのことで社員の方に辞めさせることに決まったと言われました。 その後、労働基準監督署に相談に行き、解雇予告手当を請求しましたが支払われませんでした。 監督署に申告したのですが、会社側は当月いっぱいで辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外現地法人での問題
【相談の背景】 友人の件で質問です。彼は、日本企業の100%子会社である中国の現地法人で働いています(実際はコロナの影響もあり辞める予定で現在日本にいる)。日本の企業と直接の雇用関係はなく、中国企業の立ち上げから関わり、中国現地法人に雇用される形で総経理として働いています。売り上げに対するプレッシャーが厳しいために、在庫の出荷を優先して出荷のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから