32,612件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務形態、残業の解釈について、

【相談の背景】 途中入社のもので、いろいろ事情を考慮し、退職を考えています。 以下3点について教えて頂けますでしょうか。 経緯①コロナの環境化で10%の賃金カットを入社後数ヶ月後に知りました。入社時に説明もなく、給料明細確認方法が変更になったことで事実を知りました。 確認を行ったところ、経営が通常に戻ればカット分を返却する予定とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金、不正受給について

【相談の背景】 週2日働いている会社で、従業員は社長を含めて6人います。 2月から1人パートの方(Aさん)が体調不良で入院する事になり退職する事になりました。 しかし社長が、 『今は雇用調整助成金という制度があるので、Aさんは休業している事にして、会社に席を残してAさんに給料を支払い、雇用調整助成金をもらおうと思います。 せっかくお金もらえるんだからそ...

弁護士回答
    1
  • 自分の財産だけを優先し従業員を悪条件で働かせるブラック企業から逃れ独立する上司は、背任行為にあたるか

【相談の背景】 従業員十数名の小規模企業です。あまりの労働環境の悪さで、経営陣4名を除く社員全員が退職します。それにより会社が廃業に追い込まれ、執行役員(従業員)をつとめていた上司が会社を立ち上げて今ある仕事を新会社で引き継ごうと画策しています。何人かはその会社に合流する予定です(私もその予定です)。しかしそれを良しとしない経営陣が上司を背任行為...

弁護士回答
    1
  • 公立学校教員勤務時間終了後の休憩付与について教育委員会の運用の是否を教えてください。

【相談の背景】 公立学校教員です。勤務する自治体では、8時から16時30分まで勤務時間で、途中45分間の休憩です。年休を取得する際に記入する休暇簿にも明記されています。ところが、タイムカードと連動した怠勤管理では、所定労働時間後16時30分から15分間は休憩時間として全職員の在校時間から15分間引いて超過勤務時間として算出しています。16時40分退勤の場合、超過勤...

弁護士回答
    2
  • 労災で揉めている会社からの弁護士を立てた郵便物を受け取っても良いでしょうか?

ベストアンサー

30代前半の夫が脳血管疾患を発症し、1ヶ月入院、現在自宅療養中です。 加入している健康保険は傷病者手当がなく、職場のお給料も出勤日数分しか出ませんでした。 毎月会議や勉強会で休日出勤があったり、コンサルタントから休み時間も売り上げのために働くように指示をされたり、タイマーアラームで過酷な時間管理の中仕事をさせられたりなどがあり、仕事の過労が脳血管疾...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しについて、本社に告発するのは自分の身を滅ぼしますか?

仕事の繁忙期と深刻な人手不足が重なり、過重な労働をせざるを得なかった結果、両腕を怪我しました。 会社からは「労災にしてほしくない」と言われ、「腱鞘炎では労災は使えない」とも言われました。 医者からは労災か自費負担か選べと言われたのですが、労災にできないとなると高額で負担が大きく、待合室で泣き崩れていたこともあり健康保険にしてもらいました。 その...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的な苦痛により出勤が困難になりました。

私は飲食店で契約社員(時給制)として働いています。 店長(女性)にパワハラ(監視、束縛等)をされ、就業が困難になりました。 詳しく話すと同じ調理場の料理長と業務連絡を取り合う事さえ監視され 休憩時間も料理長と一緒にとるな!と言わんばかりに監視され続けました。 その結果、私は働きづらい環境に追い込まれて、精神的にも就業が困難になりました。 よ...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用前提の雇用契約書に試用期間を定めないことは違法でしょうか。

ベストアンサー

現在勤務している会社の正社員採用面接時に 「3ヶ月間はパート勤務、その後に正社員登用を判断する」との説明を受け、入社いたしました。 しかしながら、もうすぐ入社5ヶ月を経とうとしているのに、未だに正社員登用されていません。 上司からは「業務上の適正に問題なく正社員登用できる。ただ、人事部が他の仕事で手が回っていない。 もう少し待ってほしい。」と言...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い 雇用保険未加入 解雇予告手当て

ベストアンサー

残業未払い、解雇予告通知、雇用保険未加入 個人事業主の会社へ入り、派遣と言う形で、仕事をしてました。今回、精神的な部分から、心療内科へ行き、自宅療養あるいは入院は視野に入れてると言った内容の診断書を、社長の判断の元、派遣先の工事課課長に提出をし、復帰できるようになったら、連絡します、そして復帰するときは、医師のお墨付き(診断書)の再提出を求めら...

弁護士回答
    1
  • 賞与について。女子社員のみが大幅に減額されたが不当ではないのか

賞与についての相談です、 夏季賞与が支給されたが、会社より何の説明もなく 従来の半額以下に減額されていた。 同僚に確認したところ減額されたのは女子社員のみということが分かった。 会社に対し「急激な減額の理由と、女子社員のみの減額は男女差別で雇用均等法に違反しているのではないか」等の問合せしたところ「賞与減額は全社員に対し行った。経営の機密事項の為...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間後の即日解雇について

ベストアンサー

解雇について質問です。 後輩についてですが、正社員雇用です。 試用期間三ケ月を経過し、業務の取得状況を確認すると殆どの業務が習得できでおらず一人で完遂できない状況でした。 上司から後一カ月猶予を与え、それでも進捗が無い場合は解雇すると言われていたようです。 現在、試用期間延長一カ月が経過し再度確認を行ったところ即日解雇を言い渡されたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在販売職で店長として勤務しております。 現在の労働環境などから転職を志し、内定を頂き1月下旬より新しい職場での勤務が決定しています。 退職日まで1ヶ月3週間前に退職の旨を上司に伝え、少しだけでも良いので有給を消化したいと話をすると「このような人員状況で有給消化するのか」と言われ半ば強引に一切有給を消化しない方向で話をさ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラで慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

直属の上司(既婚)からのセクハラで職場に行く事が難しくなっています。 2日前に上司に車内で突然抱きつかれ、キスをされました。その時はあまりに突然だったのと、仕事の事も考え「困ります」と言って帰宅しました。 その後上司から「全然唇開いてくれない」などメールできまので、驚いた事、今回は事故だと思うから2度としないで欲しい旨をメールで返信しました。 し...

弁護士回答
    3
  • 休職復帰時の待遇大幅低下の提示について

12月中旬から体調不良にて休職したところ、2月はじめに会社より給料の等級と支給額が下がったとの書面が届きました。納得出来なかったのですが、前期(6月から12月)の勤務内容による会社からの評価にて休職が理由ではないとの回答でしたので仕方なく我慢しました。4月初めに体調も良くなり医師の診断書(復帰しても問題ない)を会社に提出したところ、会社側より元の部署への復...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負とコンプライアンス

地方の市役所に勤めておりますが、役所が音頭をとって、民間に天下りできなかった退職者を受け入れるための受け皿としての公益法人を設立しております。 その法人へ役所が業務委託するという体裁で、その法人から社員(=退職した元職員)数名が役所に派遣されてきて、あたかも現職中と同様、一般職員と一緒になって仕事をしている状況です。 具体的には用地交渉を正規職員と...

弁護士回答
    1
  • 特定退職金共済制度について

ベストアンサー

会社が特定退職金共済制度に加入していましたが、会社の退職金規程によると、共済から社員名義の口座へ振り込まれた退職一時金は会社に帰属するもので、会社の規定の金額より多く払われた場合、その余剰額も会社に帰属するとの事でした。 私は退職の手続きの時共済へ加入している事を初めて知りました。共済がどんなものかも知らなかったので、会社の規定の金額のみを共済...

弁護士回答
    2
  • 固定休からシフト勤務への変更

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件の変更に関する質問です。 長年以下の条件で勤務していました。 4週6休 日、祝、年末年始の固定休 土は月2回休み 当時の求人票や就業規則も同様です。 経営状況の悪化により、一部の部署のみでシフト勤務や、仕事量の変更を打診されています。 変更案 365日シフト勤務 休日数は変更なし 取り扱い顧客数1.5倍 増員なし 給与も変更な...

弁護士回答
    3
  • 上司の借金により適応障害になりました

【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...

弁護士回答
    1
  • 不公平な昇格、昇給

私の会社は中途入社の多い会社です。 大きな会社に比べて比較的昇進が早く、入社三年ほどで係長になります。 私とほとんど同じ入社年数の人は係長に昇格しています。しかしながら、私だけ未だに昇格がなく、また、私だけが4月の昇給もなく合理的理由もなく減給されてしまいました。 また、与えられる仕事も技術職(設計)にも関わらず、派遣社員でも出来るようなCADオ...

弁護士回答
    1
  • 労働者の意見を聴取(労基法90条)していない、周知義務(労基法106条)を怠った 就業規則の変更は有

ベストアンサー

労働者の意見を聴取(労基法90条)していない、周知義務(労基法106条)を怠った 就業規則の変更は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 来月から任せる仕事がなくなったと言われ、苦慮しております。

ITの研究開発の業務委託を受注しました。 3ヶ月契約のまだ初月なのですが、会社の事情で来月から仕事を振れないということでした。 時給で契約しており、最低労働時間も定めていないため、これは合法と主張されています。 これはつまり契約書に最低労働時間を書かないと、業務委託エンジニアを労働時間0で働かせる、つまり契約解除せずに仕事を休ませることができ、...

弁護士回答
    1
  • 内部告発について

当事業所は社会福祉法人特別養護老人ホームであり、理事長及び施設長、副施設長の主要ポストが親族のファミリー企業です。 施設長ファミリーの生活用品が事業所の小口現金から支払われている。(一部証拠あり) 施設長ファミリーの家族旅行が研修の名目で事業所から支払われている。 出勤実態のない副施設長(施設長の妻)のタイムカードが代打ちされ、給与が支払われ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの15分単位問題

【相談の背景】 現在アルバイトで15分単位の時給換算で給料が支払われています。15分単位での時間換算は犯罪と聞いたのですが、アルバイトの人の割合的には、15分単位でしているところが多いんじゃないかと思っています。 【質問1】 この15分単位で時給換算されているバイトって何故減らないんですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報流用(不倫問題)

【相談の背景】 下記ご相談させていただきます。 以前、会社の上司と不倫をしてしまい、その奥様から慰謝料の請求を受けました。 奥様も私や上司と同じ職場で、人事労務担当をしています。 慰謝料請求の内容証明が自宅に届いた後、 上司と奥様とで家庭内の話し合いをしたそうなのですが、その時に上司が「〇〇(私)の住所はどこで知ったの」と質問すると、「会...

弁護士回答
    2
  • 警備会社の給料について

ベストアンサー

警備の仕事をしているのですが、給料の事で疑問に思い、相談させて貰います、毎年社内教育があるのですが、社内教育の日は無給になるのです、細かく言えば教育積立金と言うのをしており、そこから給料を支払った感じになってます。 これは実質的には無給みたいになってる感じになってますが労働基準法違反では、ありませんか? 最後にわかりやすく例題をだしときます、例...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士が作る(監修する)就業規則の内容が法律に違反していても問題ありませんか?

事業移管により、私達のいる部署が他社に吸収され、一支店となりました。 移管時の条件がどうにか納得できたので移管先へ移ることにしましたが、最初から条件を破られています。 入社後間も無く社会保険労務士同席で就業規則の内容について話がありました。 元々まともな就業規則が存在しない為、私達移管組の要望で就業規則(と雇用契約書)を整えるとのことで、内容に...

弁護士回答
    1
  • 天災による無給のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 台風の天災が理由で休みを取った際、有給休暇を使わずに無給にした場合、労働者個人の勤務態度の評価が下がることはあるか? 就職して1ヶ月でまだ有給休暇が発生していない(夏季休暇は2日あり) 仕事は時給制。 当日出勤しているが台風の影響により業務がなくなる 1時間様子を見て、私にふる作業がない、他の方を手伝うような作業もなしと確認あり。 1...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か会社都合退職か知りたい

【相談の背景】 2020年4月からコロナ感染による移動制限自粛によりテレワークを行っていたが、2022年6月までで終了し、週3日の出社を言い渡されたが、喘息などの重症化危険リスク因子を持っているため、引き続きテレワークをしたいと申し出たところ、政府の規制が解除されているので、出来ないと言われている。現在もコロナ感染は患者数の増加が顕著であり、もし感染して重...

弁護士回答
    1
  • 休職時の疾患が治ったか否か

【相談の背景】 先月まで「双極性障害」で休職していました。復帰したのですが、会議時の言動や勤務時の態度を問題視され、現在自宅待機中です。 人事からのインタビューがあり、問題発言の背景などを問われました。 その際に、「ご自身は疾患が治ったと思いますか?」という事を念入りに聞かれました。 休職理由の疾患が治らないで復帰したために起こった問題行動...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支給率の開示拒否は適法ですか

ベストアンサー

お世話になります。 さて、弊社には退職金規定が有るのですが、支給金額については「別表の支給率による」とされており、不明です。別表の開示を求めたのですが拒否されました。 開示拒否は労働基準法に抵触すると思うのですが、如何でしょうか。 恐れ入りますが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの懲戒解雇が職歴詐称として問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になりました ただし、アルバイトは履歴書に書かないので、職歴にアルバイトの職歴と懲戒解雇になったことを書かなかった。懲戒解雇な理由は無断欠勤。 面接ではアルバイトのことはどんなアルバイトをしてたかで、やめた理由は聞かれてない この場合、アルバイトを懲戒解雇になったことを入社後に知られた場合、私は職歴詐称と...

弁護士回答
    2
  • 「退職後の給料についての問題」

【相談の背景】 今年3月31日付けで退職をしました。5年勤務。給料は15日締めです。 退職してから最後の給料(4月に振り込まれる給料)について話した際に「新卒で入社した4月のお給料に前倒しという形で満額払っているので、今回は4月に給料は振り込まれない」と言われました。 「辞めるってなった時には伝えてないけど、入社の時に伝えている」と言われましたが、 聞い...

弁護士回答
    1
  • パワハラ職場でのボイスレコーダ使用に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラのある職場です 音声を録音するためのボイスレコーダを持ち、録音することは盗聴となるでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダは相手の同意を得て使用しなければ盗聴となるでしょうか? 告発時に録音を証拠として提示するのは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • みなし残業と有給の自社ルール

ベストアンサー

去年の4月から働いています(在職中) 昨年までは有給を会社から与えられず完全月給制で休んでも(会社都合含む)給料から引かれませんでしたが、突然今年の春から有給の話がありました。 その有給のルールが有給を取得するには2週間前の申告でなければ認められず、当日或いは前日の申告は社長が有給かどうか判断するとのことでした。 また、今年の4月から時間外労働の給料明...

弁護士回答
    3
  • 離職後1年以内の労働者派遣の禁止について(第40条の9第1項)

【相談の背景】 Xは、A社を65歳で定年になり、2年間A社のアルバイトとして働いていましたが、A社自身でがアルバイトを雇うことをやめたので、A社でBという派遣会社を通して、働くことになりましたが、派遣会社は、1年間あけないとだめだといっています。 【質問1】 65歳の転年退職者でも、離職後1年以内の労働者派遣の禁止について(第40条の9第1項)にあてはまる...

弁護士回答
    1
  • 労災や残業代金、代休、就労規則

夫の会社のことなのですが 先月、就労規則が新しくなったのでミーティングで聞かされました 11月1日から適応とのことで社員全員書面させられましたが いまだ実行されておりません。残業代金はこれまで一切もらっておらずサービス残業となってる状態です。労働基準監督署に相談したらどのようなアドバイスがもらえるのでしょうか? あと労災も使われないこともありました...

弁護士回答
    1
  • 休憩について

休憩について質問です。 私の勤務時間は残業がなければ、8時間で1時間半休憩があります。(1時間は無給、30分は有給)です。 ただ、誰かが休むと休憩が取れません。 以前はそのようなことがあると、後に休憩分の1時間を勤怠としてつけてくれていたのですが、予告なく急にそのやり方は止めると言われました。 既に上司に今月休みが要るから4時間付けれていない旨は...

弁護士回答
    1
  • 差別的人事評価とそれによる精神的苦痛について

ベストアンサー

親会社からグループ会社に出向となり、出向先で出向先所属の部下がつきました。 しばらくして把握したのですが、親会社で私は裁量労働者となっているため残業や手当てが着かず、部下は子会社の規定により、年収が大きく上回ることがわかりました。 これはまだ手当てを除いた基本給では私が上回っているため仕方なしと思っていましたが、新年度になり私のもうひとつ上の人...

弁護士回答
    1
  • 配転命令とその有効性について

契約内容の変更について教えてください。 4月の人事異動(3月に辞令)に際し、本日2度目の内示がありました。 内示の内容にいくつか疑問点があります。 脅しとも取れる部分もあるので確認を頂ければと思います。 なお、就業規則は社内にあるのかどうか分からず、開示を求めても見せて貰えません。 そういう細かい部分をつついた事で「お前は仕事に対する謙虚さが...

弁護士回答
    1
  • 職場環境についての相談です。

働いている病院の話です。勤務してから3年近く経ちますが、犯罪色がつよく、毎日気を張ってしんどい思いをしています。 で、その病院の事務の委託会社の職員が、今から20年近く前に反社会的勢力に絡まれ傷害事件に巻き込まれたご親戚の方、反社会的勢力に絡まれ薬物にでお出していた人と結婚した人など、今でも警察が保護してあたる感じと見受けられます。もちろん、事件に...

弁護士回答
    1
  • 会社員として、倒れた時や死亡時の責任問題について。 自己と周りが追う責任

最近、体調が悪くなり倒れたことがあるのですが、 それに起因して、上司よりもしお前が倒れたらどうしたらいいかを教えろ 倒れた場合の責任問題になるから、周りがどう対応したらいいかをまとめておけと言われました。 並びに、もし客先で倒れた場合に客先に迷惑をかけて責任問題になったらどうするんだともいわれました。 最後に、全て自分の責任ですとの書面に書い...

弁護士回答
    1
  • AI自動投稿での収益が労災審査に与える影響について教えていただけますか。

【相談の背景】 現在、うつ病により労災の審査請求中であり、障害年金2級を受給しています。直近の診断書では就労不可との記載があります。生活費が不足しているため、AIを用いて文章を自動生成し、有料記事としてオンライン投稿することを検討しています。記事本文はAIが生成し、私はテーマ設定や投稿管理を行う程度で、作業時間は最小限の想定です。 収益については、...

弁護士回答
    1
  • 二重懲戒処分の問題があるか、また取り消し可能か

【相談の背景】 上司から、ありもしないことや事実を歪められたことで懲戒処分に遭い、それに激昂して風紀を乱したり殺意が湧いているといった発言を誘発され、更なる懲戒処分が検討されています。 【質問1】 この場合でも、更なる懲戒処分は法的に問題ないのでしょうか。 また、先の処分が取り消されれば、後の処分も発生しないとすることが出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 将来残業代請求しようと考えております。

ベストアンサー

残業代について 私の会社は8時30分〜17時30分の勤務時間になっておりますが、 実際のところ 7時50分から朝礼がある為7時50分までには出社というルール 現場に出るのは9時から18時が基本なので 残業は現場で18時を超えた場合 現場終わって事務処理の時間は残業代に含まれません。 7時50分までには出社になりますが実際のところ7時40分とかに出社したら叱られるので7時...

弁護士回答
    2
  • 休日および退社後の業務にやりとりについて

【相談の背景】 管理職者Aが、Aの休日中に会社に電話やメールを入れてきて部下に指示をします。 管理職者とはいえ、お休みはお休みだと思うのですが、Aは出勤している部下と自らやりとりし、部下も普通にAとやりとりしています。 【質問1】 休日中にAが仕事をすることが問題なのか、休日中のAとやりとりする部下に問題があるのか、それとも本件については特に問題ない...

弁護士回答
    1
  • 転勤命令に対する健康配慮義務の履行を求めるためのアクションは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の概要:勤務先での上司による不適切な個人情報流出(私用メールへの経歴書送付強制)および転職勧誘について内部通報(グループホイッスルライン)を行いました。 会社側は調査結果で不適切な行為があった事実は認めたものの、その再調査回答が出る直前(6/5)に、人事本部長(調査責任者)同席のもと、私の健康上の懸念(過去の休職歴や産業医による...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と労災の申し立て方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求について。いざ退職しても残業代請求はむりですか?

3年ほど前に給料体制が変わり総額は変わらないのですが、職責給という制度でき、なにも聞かされていなかったのですが、この中に残業代が含まれているという事なのです。総額は変わらず、その中に残業代を含めるという事は許される事なのですか?しかも給料規定にその制度が出来たとき載せているという話です。従業員は大半はその事を知りません。完全な会社側の残業代対策...

弁護士回答
    1
  • 管理職ではない上司が部下の時間外労働等に介入することは許される?

管理職ではない上司が部下の時間外をチェックし、それが多いので減らすように等と指示することは許されるのでしょうか?  給与に絡む時間外労働時間という情報を、上司であるというだけで部下に報告するように指示することはできるのでしょうか ?

弁護士回答
    10
  • 倒産を阻止する方法を教えてください

ベストアンサー

辞めた会社の資金繰りが悪く、未払いの給料があります。 配達証明で一度請求を起こしましたが無視されているので、労働基準監督署に相談し、指導して頂くようお願いしました。 知りあいの業者さんも未回収額がかなりあるので、会社倒産及び自己破産をさせないようにしたいと思っているのですが、とあるところから、訴訟を起こされていると自己破産できないと言う話を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから