法律相談一覧
-
週7日勤務を強制しつつ「自主的な出社」扱いで無給にしようとする会社
私は塾講師をしています。 来年度の配置でゴタゴタがあり、4月以降月曜から日曜まで全部授業が入るようになってしまいました。 しかも会社は、「そのうち2日は授業だけ来ればいいから休日ということにしろ。しかもこれは『自主的に』やってもらいたい」と言われています。 授業は短い日でも3時間以上は担当することになります。しかも「自主的に」やるから手当も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職面談時にかかった費用の請求に関して
先日、とある関東の会社で受けた就職面談にて、個人的なことをしつこく聞かれ、おまけにその内容について 言い掛かりをつけられました。さらに差別的発言(学歴、地方出身等)を延々と30分以上も繰り返しされ、 非常に憤慨し、会社の選考自体その日のうちにお断りさせていただきました。 とても会社の面談とは言えるものではなく、面談を口実にしたストレス発散のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠として、ICレコーダーの音声は?
ベストアンサー過去に質問させていただいた件の続きになります。 派遣アルバイトのトラブルで、仕事をキャンセルしました。 派遣会社は「派遣会社の対応自体に問題があり、休業補償を行う」ことを認めました。その会話内容は、ICレコーダーに記録済みです。 ところが、支払われる日にちに、きちんと振り込みがなされていません。そのため現在、少額訴訟も視野に入れています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も不当な扱い
概略だけ書かせ頂きます。 ある文化事業系のNPOの会員になっていたのですが、理事長の判断で一度職員に採用されたものの、その理事長や常務らからパワハラを受け、3ヶ月経たずに一方的に退職させられました。 (職員採用時の経緯もかなり杜撰でしたし、パワハラは労働問題を扱う電話相談や弁護士も先方の非を認めてます) 事業自体は関心があったので通信会員として参加を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療に対するパワハラ
看護師として総合病院に勤めています。 現在39歳で37歳から不妊治療をしています。直属の上司に治療に伴い勤務調整を相談しようとしても話を聞いてもらえない、無視、機嫌が悪ければ睨む、業務の中で突然他のスタッフがいる中で恫喝される、全体の申し送り時に問い詰められる(どちらも答えはなくただ言いたいことを上から睨みながら大きい声で言っただけ)、不妊治療中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧奨退職を認めるとどうなりますか?
ベストアンサー先日就業規則違反と言われ解雇されました。退職証明書を持って労働基準監督署などに相談に行きました。退職理由は「会社になじめなかったため」と書いてありました。アドバイスに従って会社に不当解雇を認めるよう間に入っている社労士に相談しました。不当解雇を撤回されても職場に戻る気はなく、ただの会社都合ではなく不当解雇であることを認めて欲しいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の成果を理由に役職給でなく入社時に付与された調整給での減給は労働基準法上問題ありませんか?
入社時の交渉で 経験を考慮して頂いた事等から調整給が付与されています 自身の仕事の業績を理由に この調整給の削除による減給は労働基準法上問題ないのでしょうか? 仕事の成果を理由にするのなら 役職が下がる事による一定額の減給等 誰もが同じ範囲でありえる内容での減給なら納得できます また 次回仕事で取り返すことができる金額です 調整給での減給は 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の争点の考え方について教えてください。
【相談の背景】 初めまして。 今、現在、退職勧奨を受けており、 もし解雇が実行されたのであるならば、 労働審判か、民事裁判を考えております。 不当解雇の争点の考え方について教えてください。 解雇した事実までは争いがない場合、 合理的な解雇事由の存否こそが「争点1」となりますよね? その場合、 被告会社が主張する解雇事由についてまず反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当てについて…。これは、違法にはならないのでしょうか?
ベストアンサー夫が会社側に対し、就業規則にそった内容で社員に対して給料の減額や有給休暇を与えるように訴える為、労働組合を発足しました。 その行動が気に入らないとの事で、社長がその組合に加入している社員に対して夏の賞与、燃料手当てをカットされています。 組合に加入していない社員も数人いるようで、その人達には支給されています。 これは、違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取消に関する罰則や請求について
求人には以下の条件で応募し 担当者から電話にて雇用形態は短期アルバイトとして9/18~9/27の間で計4日間と登録を含めた 採用を貰ったので労働基準法第15条に則って労働条件通知書もしくは雇用契約書の明示を請求したら 『雇用ではないのですよ、短期アルバイトなんで。一応、短期での扱いにはさせていただくん ですけど。逆に当社の方で雇用ではなくギャランティ発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訪問介護 不正請求 不正受給
【相談の背景】 訪問介護 福祉サービスの不正請求に対して公益通報を行い、県と市に通報しある程度の証拠も提出したにも関わらず担当監査課はそれに動いてくれません。 通報した者の名前を公表しても良いなら動きますとの事です。 ちなみに厚生労働省にもこの件で問い合わせしていますが県と市の対応をお待ち下さいとの事です。 【質問1】 これが介護業界の実態な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に申告、報復にボーナス全額カット。顧問弁護士からは強要罪と脅迫罪にあたると言われる。
職種は幼稚園教諭です。勤続年数は10年。 私の職場では3年前から年間単位の変形労働時間制が採用されています。 これにより1日の労働時間が10時間になり、さらに休憩時間が全くない状態にあります。 そのため実質の勤務時間は1日11時間になります。 勤務時間が短いときもあるのですが、それは土日に行われるイベントや園児が登園しない夏休み冬休みなどに充てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定先の競合他社でアルバイトすることに関する問題はあるか。
【相談の背景】 先日就活にて某業界大手より内定を頂きました。 そこで就職活動を終え、残りの期間をアルバイトに費やしたいと思っています。 しかし、就職先のチェーン店でアルバイトするのはなんか嫌だったので、他の競合他社にアルバイトをしようと思うのですが、就業規則や法的な問題はありますか? 【質問1】 内定先の競合他社でアルバイトするのは大丈夫か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟で地位確認が認められた後の、社会保険等について
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟で裁判をしています。 地位確認が認められた場合、健康保険や年金など元の会社が本来労働者と折半するのも遡って処理すると聞きました。 なお現在、他の会社で働いています。 【質問1】 その場合、具体的にどのような処理になるのでしょうか? 今の会社と元の会社で、担当者同士が調整して遡及処理するような形になりますか? 裁判した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替出勤に関しての休業手当の支払い義務について
【相談の背景】 使用者都合による休業の場合の振替休日の捉え方に関して相談です。 派遣社員として派遣先で短期契約にて勤務しております。また派遣元との雇用時の条件に土日祝出勤必須とありました。 しかし派遣先都合で土日に休業となる事が多々あります。 休業手当は出さないと派遣元から伝えられましたが、その理由が派遣先から休業となった連絡をした日に労働者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント問題での不当解雇について相談します
【相談の背景】 昨年末に雇い止めをされた会社との パワーハラスメント問題です。 在職中、役員からパワーハラスメント行為を最低二回受けました。 録音など証拠もあります。 社内コンプライアンス委員会による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は、 本社の内部監査室へ通報し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割契約は可能ですか?
労働金庫に対しての分割交渉、弁護士さんに依頼したら 可能な事なのでしょうか? 友人は退職金を支出しても不足、売却して 払わない事になるのが辛いとの事です。 退職も会社都合で自己都合に追い込まれたと話してました。 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のミスにより取引先が損害を被ったとして、金銭による補償を求めている。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として働いている会社の業務中の自分のミスにより、取引先が損害を被ったとして金銭による補償を主張しています。 当該ミス: 関係者Aに対して、相談者は善意で誤った印税の登録方法を口頭で伝えた。同日にメールにて正しい登録方法を伝えているが、関係者Aは誤った登録方法にて関係者Bに登録を依頼した。 相談者: 個人事業主として会社Aで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職に応じた新幹線通勤について
【相談の背景】 事務所移転に伴い、役職に応じて新幹線通勤を認める規程を作成しようしたところ、全社員一律でないといけないので役職に応じて変えることはできないと言われました。 【質問1】 役職に応じて新幹線通勤を認めることは労基法上問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校入学前に突然、給付金対象外の連絡をうけました
ベストアンサー来年春、理学療法士の専門学校に入学を控えておりました。進学にあたり専門実践給付金と職業訓練支援給付金の受給を予定しており、3年間総額600万円程度の給付を予定していました。学校が給付金の対象であることは説明会などで説明を受け、募集要項にも記載がありました。 9月に受験を終え入学手続きを完了し、あとは入学するのみでしたが、10月24日、学校より電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立病院の冷蔵庫不足による食中毒の責任は病院にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立の病院で働いでいます。 所属は病棟で、スタッフは40名程います。 今回の相談は、休憩室の冷蔵庫が小さ過ぎる(130L)程度ため、スタッフの昼食が入り切りません。 これから夏になり、食中毒など危惧が考えられます。 病院の施設管理に相談したところ、スタッフが使用する備品の購入はできないとのこと。以前も電子レンジや電子ポットがそうだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に退職扱いでと言われました。
ベストアンサー労働問題で質問です。 2週間前、脳血管障害にて救急搬送されました。 会社に救急車にて搬送された事を、息子の携帯電話から連絡してもらい、リハビリを受けてます。[現在入院治療中(右上下肢麻痺、言語障害)] そして2~3日前に息子の携帯電話に会社より「退職扱いで」と連絡が有ったようです。 そこで先生方に教えて頂きたいのですが、 入社3ヶ月で不当解雇とは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による起業のためのクラウドファンディング
ベストアンサー【相談の背景】 現在、都内で国家公務員として働いておりますが、起業を考えております。 【質問1】 公務員である今から、クラウドファンディングや寄付により、資金調達をすることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役ヤクザの息子について
【相談の背景】 現役ヤクザの息子ってことを内定後ずっと自分から言わなくてバレたら懲戒解雇になりますか? 自分から言わなくても問題なし? 【質問1】 現役ヤクザの息子ってことを内定後ずっと自分から言わなくてバレたら懲戒解雇になりますか? 自分から言わなくても問題なし?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の繰越について
ベストアンサー年次有給休暇の繰越についてご質問します。 勤務先の年次有給休暇は1年ごとの休暇とし、その日数は1の年において、20日とされています。この繰越については、その年に使用しなかった日数がある場合は20日を限度に翌年に限りこれを繰り越すことができるとされています。ただし、前年における勤務実績が8割に満たない場合はこの限りでない、として、繰り越しがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの休憩について
ベストアンサー従業員の方の休憩についての相談です。 アルバイトの方にシフトをお願いしている時間の休憩ですが、忙しくて取れていないと報告があり、業務を後回しにしても良いのでシフト表に沿って休憩を取るように言っていますが、未だに取れないと言われる方が居てます。 管理出来る者が居ないためなのか、単に休憩時間の分も時給が欲しいのか不明ですが、此方としては人件費を予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のプライバシー問題について
ベストアンサー職場内のプライバシーについて相談です 現在、風俗店で受付を行なっています。 運営元は株式会社で全国展開しており風営法などしっかりした企業で働いています。 雇用契約、給与面などは特に問題はありませんが今後、受付事務員の様子をwebカメラで待機中の所属キャストに映像を常に流した状態で勤務することを命じられました。 店のオープンからラストまでずっとです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員としての雇用契約書と実際の雇用体制の違いの相談です。
ベストアンサー現在、働いてる会社への不信感です。 パートからの正社員[1年間は契約社員]となり、役職として店長となってます。 ただ現在、雇用契約書には同意出来ない為提出はしていません。 口約束ですが、基本給は安いが役職手当は手厚いと聞き仕事をしてきましたが。 初めての給料をみて、目眩を起こすぐらい安くてびっくりしたました。 明細書をみて尚更です。出勤日数の明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に他社会議へ参加して報酬を得ることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に別の会社の会議(会議のアドバイザーとしての参加)に参加し、報酬を得ている職員がいます。勤務中に別会社の会議で報酬を得るのは、その間自分の会社の給料も出ているので二重取りになると思います。 特にその職員と別会社との間に契約書らしきものはありません。 【質問1】 勤務中に別会社の会議で報酬を得る事は法的には問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークでの労働時間申請に関する詐欺罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 在宅ワークで「労働時間分を申請するように」という規約の元、 少なくとも在宅はしていつでも勤務に戻れる状態は保っているけれど、申請時間にサボっていた時間を含めたり、 実質の時間と申請した時間がズレてしまっていた場合についてです。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 なるとしたら、どれくらいの罪になるか等、判例などはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院付き添いは運転する事に対価を頂かなければ問題ないですか
【相談の背景】 家事代行でお客様の自家用車を運転しての通院付き添いのご依頼について警視庁や国土交通省に相談しましたところ、 運転することに対価を取らなければ問題ないとご回答いただきました。 この回答は法的に有効ですか。 二種免許やNPO法人でかつ福祉有償運送運転者講習を受講し一種免許を持っていないと通院の送迎などは基本的には違法なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の給料手渡しを振込にしたい
退職月の給料について 今月に会社を退職しました。給料についてなのですが、普段は銀行振込で退職月は手渡しと会社の労働規約には記載されています。 経営者にも最終の給料は手渡しなので取りに来てくださいと言われました。 ですが辞めた原因は人間関係で、体調を崩し急に辞める形になってしまい心身ともに疲労が酷く、仕事場から自宅もとても離れていて行くことが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の合理的配慮の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 無店舗小売業を営んでいる個人事業主です。 従業員は、一週間のうち三、四日はテレワークです。一、二日は事業所へ出勤してもらっております。 事業所は、倉庫兼自宅となっております。そして、お世辞にも綺麗とは言えない。また、築年数も古く、建物に亀裂が入り、そこから雨漏りをして、若干のカビ臭さはございます。大家さんに相談をしたところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職時の、退職金について
ベストアンサー私は大手の会社の管理職です。 近く、諭旨退職になりそうです。 就業規則は、懲戒解雇・諭旨解雇・諭旨退職時は不支給と記載されておりました。 1.書いてある以上、不支給なのでしょうか? 退職金規定は入社当時からあり、20年以上勤務しております。 2.弁護士事務所に依頼して、労働審判や訴訟をしても駄目なものですか? 見込みがあれば、相談しようと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり…
今回、8年勤めてきた会社を辞めます。今まで何度と会社の方針に不満をかかえながらも勤続してきましたが今後年をとって続けていく自信がなく退職願を本日出しました。 退職する際に退職金、今まで時間外手当ても一度ももらったことなくサービス残業の日々だったのでその賃金、そして公休すら毎年20日以上とれず増して有給休暇などとってる者もないことなど相談するのは労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職不可の判断は法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で休職しておりましたが、体調も良くなったため、2024年9月から復職可という医師の診断書とともに復職願を職場に提出しました。 しかし、現在まで産業医面談や復職面談が行われず、職場に確認したところ、「主治医の診断書に(就業は可能である。ただし過度の負担がかからないように職場環境の調整が必要である)と書かれていたため、職場としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与過払い返還・給与減額
【相談の背景】 給与を減額され、過去に遡って支払った給与の一部を返還するように言われた。 【質問1】 過去の分を返さないといけないのでしょうか。 【質問2】 以前の給与金額の基準がないのに、社長以外のだれかが勝手に決めたからと一方的に金額を決められ、給与の減額は良いのでしょうか。 【質問3】 労働組合もなく相談をどこへすれば宜しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案について他の弁護士の意見を聞きたい
ベストアンサー労働問題で原告側で裁判を行っております。 被告側の希望で、裁判所が和解案を作成して下さいました。 被告側は事情があり和解を急いでいる状態で、和解案に同意しており。 後はその和解案について、原告である私の方が呑めば和解が成立します。 裁判官は和解を強く勧めてきており、 担当弁護士の方はこの和解案なら良いんじゃないか、と仰っています。 ただ、私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会の招集通知について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会の招集通知について、規程では代取が発信することになっておりますが、実務にて実務担当者が代理などで発信することに問題ががございますてしょうか? 【質問1】 取締役会の招集通知について、規程では代取が発信することになっておりますが、実務にて実務担当者が代理などで発信することに問題ががございますてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の評価結果を他人に話すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の社内評価結果の良し悪しを同僚、社内関係者等に話す事は何かしらの法律違反、問題となりますでしょうか? 【質問1】 自身の社内評価結果の良し悪しを同僚、社内関係者等に話す事は何かしらの法律違反、問題となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上の暴力行為に対する同意について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で上下関係のある状態で、行動に問題があった場合に暴力を受けたり私有物に損害を受けても訴えないという誓約書を交わした場合。 【質問1】 これは効力を発揮するのでしょうか。それとも公序良俗に反するため無効となるのでしょうか。或いは契約の自由意志の問題になるのでしょうか。刑事と民事で違いがある場合はそれも教えていただけないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。
【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な人事異動について
【相談の背景】 25年に渡りテレビ制作会社で、報道番組でのディレクター業務をしています(正社員、会社と番組とは業務委託契約)。 3月半ばに異動の内示を受け、4月1日からの異動先は、これまでの業務と関連性のない「契約管理の事務職(内勤)」でした。これまで希望をしたことはなく、会社から打診を受けたこともありません。現在所属する番組では、様々な業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ調査結果に不満がある場合の再調査の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの約2年間に及ぶ暴言や人格否定の発言などで苦しんでいました。 2ヶ月ほど前に「パワハラだと思います」と告発。 その後、パワハラ調査する形になりましたが、社内の空気が代わり職場いじめのような事象出てきました。 ボイスレコーダーで秘密録音するとパワハラ調査について下記のような発言がありました。 「顧問弁護士は『パワハラと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業 雇用契約書について
【相談の背景】 23年4月21日より現在の会社で働き始めました。飲食店です。 1日の労働時間は13:30〜24:00です。 お店が早く終われば23:00に退勤する場合もあります。 休みは月8日です。 従業員が少ない為基本的には休憩時間は取れていません。休憩は取れても月に4回程度です。 雇用契約書には 契約期間の定めのない正規雇用 休憩時間1時間 月間173時間 固定残業4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者と固定残業代について
【相談の背景】 私は毎日事務所に出勤している社員です。 現在は、役職こそ、係長級ですが、業務に対する裁量はありませんので、管理監督者ではないと思います。 入社時の求人募集には、給与に固定残業代(業務手当が残業代の前払い)が含まれていることは書かれていませんでしたが、入社後の雇用契約書に、業務手当は残業代の前払いとかかれていました。 係長への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な出勤停止処分とパワハラ被害
【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な減給処分について
【相談の背景】 3月の面談時に仕事上の2つの問題についてミスがあったと言われたが、その際は減給額には言及がなく、給料日前日の明細を見て約10%の減給処分(基本給+職能給)となっていたことが判明した。 しかし、その2点のミスについても、私個人の責任と言えるものではなく、会社に損害もほとんど与えていない。部署全体の売上も利益も上がっている。 また、減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務形態、残業の解釈について、
【相談の背景】 途中入社のもので、いろいろ事情を考慮し、退職を考えています。 以下3点について教えて頂けますでしょうか。 経緯①コロナの環境化で10%の賃金カットを入社後数ヶ月後に知りました。入社時に説明もなく、給料明細確認方法が変更になったことで事実を知りました。 確認を行ったところ、経営が通常に戻ればカット分を返却する予定とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから