32,604件見つかりました

法律相談一覧

• 有給消化と退職日について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルバイトで日曜日と木曜日の週2回働いて、年次有給休暇が7日あります。 8月28日から7日連続で有給を取って9月18日退職しようと思っていますが、法律上問題はありませんか? 【質問1】 最終出勤日が有給日でも問題ありませんか? 【質問2】 7日間連続有給でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 問題あるスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホテルの管理職ポジションについている者で問題あるパートスタッフ(男性A)の対応についてご教示いただきたく存じます。 Aはフロントスタッフとして勤務しており、勤続年数は10年を超えているベテランです。 ※Aが勤務する時間帯は少人数の為、A+1名or2名の状況 人員不足の為、新規雇用も長年続けているのですが新人が続きません。 退職する...

弁護士回答
    1
  • 職場でのコロナ問題について

【相談の背景】 マッサージ店舗の業務委託セラピストです。同職場(以下X)の他セラピスト(以下A)の家族がコロナ感染し、Aは自宅待機に。しかしこの事実はXの誰にも周知されず不安だったので店長(以下B)に確認して初めて上述の事実を知りました。その後Aが職場復帰しBにAのPCR検査の結果を尋ねたところ「関係機関が混んでて出来なかった」と回答されました(私の認識ではAの様...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の精神的苦痛と権利侵害の人事、労働実態について

【相談の背景】 昨日、地方公務員(役所:事務)で勤務12年の妻が、精神が不安定で急に泣き出した。以前精神に起因して病気休業になった時と同様。 <背景> ・新規採用職員は基本的に3年異動で10年の間は本人の適正理解や経験のためにも多様な分野に異動するはずが、本人が精神を病んで拒絶する分野に縛り付ける。 1か所目 薬剤関係課:1か月以上の病気休暇・...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。

ベストアンサー

今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...

弁護士回答
    3
  • 組合役員の選出について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社に三つあった単組が合併し、選挙なしで暫定政権が成立しました。合併時の約束は次のとおりです。 『規約上任期は2年だが、選挙で選ばれていな  い暫定政権のため、半年後に正式に選挙で  役員を選出する』 ところが執行部は、選挙規約が未だ出来ていないことを理由に、半年後の今開かれる予定の定期大会で承認を得て、選挙を今から一年後とす...

弁護士回答
    1
  • ワンマン経営で親族だけが経費を利用してます。

会社の不正行為に対する相談です。雇用問題、脱税、違法建築。匿名で告発するにはどこに相談したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 休業手当ての支給についての疑問 - 休業中のパート労働者の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いてる会社がスーパーで1ヶ月半ぐらい休みで改装しててこの場合て休業手当てとか出るですかね?自分の雇用形態はパートです 【質問1】 この場合休業手当て出なかった場合どうなりますか

弁護士回答
    1
  • 退職についての相談です。

退職を口頭で告げ、有給申請をしましたが拒否されました。人手不足等で。 会社としては、有給申請は拒否できないと聞きました。 この場合有給消化して退職しても問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題について訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から仕事を紹介されて仕事をしていますが パワハラに合い悩んでいます (私の仕事は役所からのみの紹介でしか仕事は出来ず副業もできません。) 昨年2月に仕事内の事を紹介で先である役所に相談していました。 何度か相談している間に、私が受けている仕事を他の人に回し 私には4月からの仕事の紹介はしないと 私の知らない所で役所が仕事仲間に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判と解雇について。この場合、契約期間?

ベストアンサー

私の労働契約は、今年4月採用で6月末までが試用期間で契約社員扱い、その後は正社員と記載があります。しかし今回、会社の急な業績悪化により、4月末で退職手続きをするように言われました。 この場合、契約期間?に該当するのか試用期間?に該当するのかよく分からないのですが、6月末までの賃金を請求して支払ってもらうことはできるのでしょうか? あと、もし...

弁護士回答
    2
  • 過干渉な親による内々定先への行き過ぎた反対行動

ベストアンサー

現在、大学4年生の者です。 ある企業から内々定を頂きました。 しかし、親が反対しています。普通に反対するならまだ良いですが、企業に親として反対の手紙を数回送ることや弁護士を雇って経団連が定めている広報活動期間である6月以前に内々定を出したことに対して労働法違反で提訴すること等のあらゆる方法(他にも社長宛に反対の手紙、企業への苦情の電話、関係機関や...

弁護士回答
    1
  • 破産時の役員退職慰労金は認められるか

【相談の背景】 私が代表取締役をしている法人が破産をして破産管財人がつきました。 売掛金が入ってくれば配当はある状態です。 役員退職慰労金規定がありますがもらえるようにすることはできますか。 【質問1】 労働債権、一般債権等には入らないですか。 【質問2】 慰労金の可否を判断するのは管財人ですか? 裁判所ですか。

弁護士回答
    3
  • 就労請求権と地位確認訴訟勝訴の復職の関係がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟を検討中です。 和解で金銭的な解決ではなく、 判決までいって、勝訴を勝ち取り、 職場復帰をしたいと思っておりますが、 「就労請求権は労働者には認められない」 ということがあることを知りました。 その前提で、 下記の質問になりますが、 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 地位確認訴訟で、勝訴しても、 「就労...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの件について社内管理職に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 10年前に私は会社からの指示で残業してミス報告書を作成していて、その残業時間が150時間位になっていて残業代が出ていません。10年前の事は時効が成立すると言う事は知っていますが、労働斡旋委員会に相談をすると時間は経ちすぎているけれど、相談したいなや、こちらは動いて準備するしすることは可能ですと言われました。課長からの指示で部長はこの事実...

弁護士回答
    5
  • 海外に本社のある会社への入社にて、その会社を規則する法律はどこの国のものなのか知りたいです。

ベストアンサー

海外で勤務するということでワクチンについて調べていましたが、その負担を会社にして頂きたいと思い、こちらに相談させて頂きました。日本であれば労働安全衛生法による規定により、会社が負担するような規則があるようですが、海外に本社がある場合はどのようになりますか? また、私が勤める先は本社のある国とは、また違う国であるため、上手に規則を調べられずにいま...

弁護士回答
    1
  • 株主優待乗車証を定期に定期代はもらっていいか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族所有の株主優待乗車証を定期代わりに使いたい。 【質問1】 この場合、会社からの定期代をもらっても何も問題はないのか? 問題ない場合、会社からコピーを要求されたら株主優待乗車証をコピーし提出ればいいのかな?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について質問です。

ベストアンサー

土、日、祝日は休みと雇用契約書には記載されているのですが 労働基準法ではどっちかを休めば休日出勤扱いにはならないと言われたのですが、民法上ではどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取らないと返却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からのパワハラや労働環境などが原因で今年3月末で退職の意思を会社には伝えたところ、就業規則では1ヶ月前に出すとなっているが、早く出せと言われ、退職理由に自己都合になりたくないため、正直に理由を示し提出したところ、社長に、こんなもの受け取らないと返された。 【質問1】 提出しなくても、退職の意思は示したので、成立はするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 有給5日消化を毎日15分短縮にすると言われた

先生方にはこれが違法かどうかを判断して頂きたいです。 私の勤めている会社では有給5日間消化の変わりに、毎日(平日のみ)15分早く帰ることで補うことが決定されました。しかし、お店の閉店時間を早めるわけではないのでお客様がいらっしゃった場合は残業をすることはやむ終えずとのことです。 毎日の労働時間は9時間労働+1時間休憩となっておりタイムカードはないた...

弁護士回答
    1
  • 以前努めていた会社との契約上のトラブル

ベストアンサー

以前務めていた会社で業務委託契約でサインをしました。 契約解除の場合互いに2ヵ月前に相手への通告が盛り込まれていたのですが、2週間程で契約解除を通達されました。 この時労働法なら契約して2週間以内なら解雇できると言われましたがこれは労働契約と判断出来ますでしょうか? また、面接の時に寮を用意すると言われましたが実際には用意されておらず事務所での寝泊...

弁護士回答
    3
  • 【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。

【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...

弁護士回答
    2
  • リストラ、契約内容と実態のの差異

【相談の背景】 昨年コロナ化でパートの契約を雇用保険に加入しなくていいように内容の変更を通達されました。 ただ、実質は一日四時間以上、週間20時間以上の労働になっています。 また、先日年齢を理由に退職を勧められました。それは受け入れます。 その際有給の消化を申請しましたが、受け入れられるか不明です。 会社はとある学生生協なので規模は大きいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 夏期手当・年末手当の不利益変更について

【相談の背景】 私立学校で教員をしています。 この度、学校法人に労働基準監督署の監査が入り、未払いだった時間外・休日勤務賃金の支払いがなされる見通しとなりました。 ところが、未払い賃金の支払いにより学校法人の財務状況が悪化することを理由に、今年度のボーナス(夏期手当、期末手当)が大幅減額されることになりました。 就業規則に「夏期手当」「期末手当...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の容疑を掛けられた社員を、それを理由に解雇、諭旨免職させらるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある社員が刑事事件の容疑者となり、証拠物なども押収されましたが 最終的には ●本人は事情をよく知らなかった ●本人も主犯格の人物に騙され、利用されていた ●本人は主たる犯行には関わっていない、謀議にも加わっていない ●ただし、主犯格との会話やメールのやり取りからして、主犯格の指示が  「このまま指示に従ったら自分自身も何らかのトラブ...

弁護士回答
    1
  • 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違う

【相談の背景】 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違うことに対しての質問です。 昨年暮れに同業の企業からスカウトがあり面接を受けました。 労働条件も良く現在契約社員で店舗責任者をやっている私は正社員で今の基本給、責任者手当を超える条件に魅力を感じ、そこの企業に行くことにしました。面接の時に聞いた通りの 内定通知書をもらい、今いる会社に退職届を出...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入、過度な強制残業

現在、某新聞配達店で働いてます。入社して2か月。月5の休みで、平均労働時間が11時間以上。手取りの給料も18万円のため、退職をするのですが、雇用保険に加入されていないことが分かりました。社長に言っても逆ギレしてどのようになってるのかも分かりません。新しい会社に入社が決まっているので非常に困っています。 こんな時は何か法的手段で相手に請求的な事はできる...

弁護士回答
    1
  • ■家族(妻)が勤務する会社(職場)に関する質問と対応方法の相談です。

□現況 現在、中小企業に勤務する妻(勤続約10年)がおり現在勤務体系は時短勤務(10:00始業~16:00終業)になっております。 会社の方針としては時短勤務時に「残業は認められない」ことになっており、 勤務時間以外は実施しつサービス残業状態になっております。 また、認められないと口頭では言いつつ、オフィスで勤務時間以外に業務を行っていても注意はなく、残業を...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の異動に関する労務問題

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の労務担当です。契約社員として採用した社員が、入社時に合意した仕事ができないため、別部門に異動をさせたいと考えています。 【質問1】 契約には、所属部門が記載してありますが、異動は有効でしょうか? また、本人が異動を拒否した場合、強制の異動は可能でしょうか? (就業規則には、異動は会社名命令で拒否できないと記載してあります)...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約と業務実態について

【相談の背景】 家族の雇用契約が労働基準法に違反しないか気になる 下記雇用契約書より ーー----- 1始業終業の時刻 9時〜18:30 2休憩時間 90分(60分休憩、2時間毎の10分休憩合計30分)〈無給〉 3一週間の所定労働時間40時間 基本賃金 イ月給19万円 諸手当 イ営業手当 45000円/月 ニ特定目的手当 65000円/月 備考 〈固定残業について〉 ...

弁護士回答
    1
  • かってな部署移動によって適応障害になった場合の会社の対応

ベストアンサー

下記内容で、訴えることは出来るのでしょうか? いま、冷静じゃないです、客観的なご意見をいただけると幸いです 私は29歳のときに今の会社に転職しました(2年目です) 部署(A)での採用で正社員として入社しましたが (A)の部長が私を私物のように扱い 最初の条件とは全く異なる仕事ばかりをするようになり 労働内容の変更、部署の変更(A⇒Bに部署移動)を勝...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と借金に詳しい方お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判で借金ができてしまいました。 仕事を見つけ、給料が入るまでは数ヶ月有ります。 もう借り入れもできず、残りのお金がなくなれば餓死します。 しかし、生活保護は借金の返済に充てられないと聴きます。 【質問1】 つまり生活保護とは別で借金を返すあてが無いと生活保護を受けられないのでしょうか? 【質問2】 借金が有る人こそ、...

弁護士回答
    1
  • 人員整理と整理解雇の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 人員整理で雇い止めになっているのですが、人員整理って整理解雇と同じではないのでしょうか? ある日突然、満了だからやめて欲しいと言われ、理由を聞いたところ、満了だからとしか言われず、労基に行ったところ、労働契約書に自動更新と同じ扱いの文面がある事と、満了打ち切りの条件が書いてある事から、この中からの説明じゃないとダメだねと言われ...

弁護士回答
    1
  • 技能実習生を含む職員が休憩なしの職場で働かされている場合の相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細は曖昧にしますが、施設で技能実習生が働いている職場であり、日本人職員と技能実習生含め「休憩時間は利用者の見守りをすること」となっており、上司からも「休憩はない」と言われました。 就業規則には休憩時間は自由に利用して構わないと明記されていますが、利用者のいるフロアで食事を取らねばならず、何かあれば休憩中にも利用者対応しています...

弁護士回答
    1
  • 職場の社員の裏での執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続約1年の派遣労働者です。職場の社員に事実無根の嘘の噂話を広げられ、悪者にされたあげく、ミスをでっち上げられクビにされそうになりました。表面上は普通に接してきますが、裏では理不尽な嫌がらせが長期間続いています。この社員に制裁をしたいです。 【質問1】 法律的にどういった制裁が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブラック企業を世に公表したい

【相談の背景】 無理矢理辞めさせられた会社がありますが、その会社は労基署の立ち入り検査では是正勧告を受け、ある仕事も無資格の人にやらせて行政から指導を受けました。 【質問1】 このような会社の都合で労働者が被害を受けているので、マスコミ等や政治家に言って世間に公表したら、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業績赤字を第三者にラインで送る

【相談の背景】 コロナで創業以来業績赤字で国から助成金を申請する事を第三者にラインで送るのは特に問題ない事ですか 【質問1】 部外者に送るのは特に問題ない事ですか

弁護士回答
    1
  • 委託契約者扱いについて

自分はA社と業務委託を結んでいる(軽貨物業)個人事業主です。 仕事先は某運送会社B社の営業所で配達の仕事をしております。(配達完了の出来高でA社から運賃を頂いております) この営業所で最近、自分らみたいな労働者を集めて週1回、時間を決めて朝礼を強制、命令の様に事務所に集合させられます。 この仕事を長くやっていますが今まで朝礼なんてしたことありません...

弁護士回答
    1
  • 違法な労働者供給事業に該当するか、雇用の責任は誰か、黙示の雇用契約の成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年までの雇用で派遣元に雇用され、親会社に派遣されている労働者です。昨年末、会社(派遣元)から3月末での解雇を伝えられました。拒否しましたが、親会社の事業撤退で担当の仕事が無くなり、その後は他に紹介できる仕事が無いので受け入れて欲しいと言われました。昨日改めて3月末での解雇を言い渡されました。私を含め、如何なる職種の子会社社員であっ...

弁護士回答
    1
  • もう無理。もう限界。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇が取れない。休めない。休むは悪。休めないから労働基準監督署に[電話]で相談しました。ですが相談に来てくださいと言われました。休ませてくれないから電話で相談、訴えかけてるのに、来てくださいと。情報提供として受付いたしますで終了。何かしてくれる訳ありません。どうしたら良いでしょうか?公休日は月3回。残業三昧。死が見え隠れしてます...

弁護士回答
    3
  • 係争中の転勤命令の相談について

ベストアンサー

係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を郵送などしないこと

【相談の背景】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります 【質問1】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります

弁護士回答
    1
  • 固定残業手当について教えてください

【相談の背景】 残業手当の計算方法について、四捨五入によって数字が変わるので確認したいです。 ・月給27万 ・固定残業40時間/月 ・年間労働日数243日 →243×8時間÷12ヶ月+(40時間×1.25)=212時間←月間労働時間 1. 270,000÷212=1273.58≒1274 1,274×1.25×40時間=63,700 2.270,000÷212×1.25×40=63,679.24≒63,680 3. 270,000÷212=1,274 1,274×1.25=1,592...

弁護士回答
    1
  • 残業代含むと一方的な変更。労働条件の不利益変更にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の手当に⚫️時間の残業代含むと変えられました。 (今までは残業代は含まれておらず) よって計算方法が変わったためか、早出手当の時給が減額になりました。 【質問1】 この場合、不利益変更にあたりますか? また不利益変更を理由に元に戻してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病の退職について

ベストアンサー

女です。 転職して今の会社に務め始めました。 労働時間は12時間 休憩ほぼなし休みは月に8回ほどありますが メンタルが壊れ薬を飲んでます。 会社側に相談しましたが嘘だと言われました。 休職も退職もできません。 毎日死ぬ事しか考えていません。 こんな状態でも退職は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定福利費を請求したら違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社にフランチャイズ加盟をしているお店に、弊社で雇用している従業員を派遣しております。 その店舗でかかった従業員の費用の給与明細(給与手当や交通費など)は、FCオーナーに請求しているのですが 弊社で負担している社会保険料(厚生年金などの法定福利費)も、請求してしまっても法律的には問題はないのでしょうか? 【質問1】 法定福利費を請求し...

弁護士回答
    1
  • 退職後に生じた問題について

相談の背景 約3ヶ月ほど前に会社を退職しました。 退職にあたって、会社支給の制服や社員証等を返却するためダンボールに詰め、会社の方から元同僚の方に取りに来てくれるとの事でその方に渡し返却をお願いしました。 退職後1ヶ月ほど経ち、その元同僚にご飯に誘われ行くことになったのですが その時、車のバックミラー部分に自分の社員証が付いていました。 社員証に...

弁護士回答
    1
  • 嘱託契約更新時の就業規則より不利条件での不利益変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に定年までか上限の嘱託契約にて入社し、1年毎の更新にて既に5回契約更新(現在6年目)しております。 改めて現在の更新契約を見直していたところ委嘱期間の項目にて 【入社から4回目更新まで】①○事業本部から委嘱業務が消滅した時②事業本部が閉鎖した時に事由の如何を問わず契約の更新をしない 【5回目更新契約】 ①○事業本部▲室から委嘱業務が...

弁護士回答
    3
  • 会社側が都度自由にインセンティブのルールを変更できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側が都度自由にインセンティブのルールを変更して困っています。 ・高額の場合、支払いなし(説明なし) ・高額の場合、関係のない社員にも分配し減額(対象者に事前説明なし) ・ルール自体を対象者への支払いがほぼなしに全面変更(事前合意なし) 会社側の主張は次の2点 1.会社側が自由に決められるということは最初に周知している。 ...

弁護士回答
    1
  • 看護学生 飲酒運転事故

【相談の背景】 私は今看護学生なのですが、在学中にオービスでの速度違反で免許停止処分と罰金を払い、その後令和6年の11月に友達の車で飲酒運転をしてしまい事故を起こしてしまいました。酒気帯びの数値はアルコールの数値が抜けてから警察に電話したためはっきりとした数値は出ていませんが、飲酒運転したことは認めました。今ではとても後悔しています。言い訳もありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから