32,604件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用期間未記入の雇用契約書

正社員ですが、次のような雇用契約書を渡され、署名押印だけするよう指示されました。雇用期間を白紙委任したことになるかと思いますが、法律的に問題ありませんか?勤務する会社は最近労基が入り、就業規則が作成されました。労働組合はありません、代表社員も不明です。36協定は結ばれているようです。 ・契約期間:期間の定めなし、期間の定めあり( 年 月 日) ...

弁護士回答
    2
  • 入社時の初めの健康診断費用について

雇い入りの健康診断で新しい派遣会社にはいって勤務したら2か月の試用期間後、不合格なら正規採用なしでしたが、試用期間ので合格して正規雇用になり1か月後に健康診断自費で受けて。 検診内容をFAXでおくってほしいといわれましたが、 こちらのサイトだと雇い入れ時の初めの検診はの費用は自費だろうが会社だろうが法的な義務がないように記載されているのです...

弁護士回答
    1
  • 介護職に給付されている「処遇改善加算」は労災補償に含まれない?

ベストアンサー

友人が介護の仕事をしており(現場職)、職場内での怪我で3ヶ月の休養が必要となり、労災申請、労災認定されました。 しかし、休業給付ですか、給料の8割を補償される、その金額で労基署と揉めています。 介護業界には「処遇改善」という、厚生労働省からの給付があります。 これは「介護職の離職が激しいのは給与が低いから、それを補おう」というものだそうで、各介...

弁護士回答
    1
  • 悪徳オーナーを絶対に許さない!目指せ、社会保険の損害賠償請求での完全勝利!

ベストアンサー

コンビニのオーナー店で10年、フルタイムで働いております。この間全て社会保険が未加入でしたが、この度年金事務所で2年の遡りが認められました。更に、残り8年分の社会保険の損害賠償請求を検討しており、県の社会保険労務士会の労働紛争解決センターへ斡旋、仲介の依頼をしております。この斡旋、仲介が不調の場合は、弁護士さんにお願いをして訴訟も辞さない覚悟でお...

弁護士回答
    1
  • 企業が労基法の規定を超えて有給を与えることに問題はありませんか

弁護士先生 1. 状況  現在、民法628条の労働条件の不一致による「やむを得ない事由」での退職届を就業規則の14日前を遵守して1月末退職で提出しています。そして現在私は施工管理技士の専任技術者になっています。会社は特定建設業を営んでいる中堅の企業ですが、私が辞めると廃業届を出さざるを得なく次が決まっても再登録までに3ヶ月を要する為に変更届で済ませる為と...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後の正社員から契約社員への一方的な雇用形態の変更について

試用期間終了後に正社員から契約社員へ雇用形態変更の通知を一方的にされました。 10月末が試用期間の終了で、その後の契約について、 また、雇用形態変更の決定理由について、「複数回のフィードバックをさせていただきましたが、現時点において改善が見られていない状況を総合的に判断した次第です。」と、雇用形態変更通知を10月30日にされましたが、労働法上、問題...

弁護士回答
    1
  • パワハラ面談後の適応障害と労災認定の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、会社の指示でパワハラ加害者の面談を私含め2名で行いました。 被害者も加害者も全く関わりがなかったので、中立でヒヤリングを行いました。 否定も肯定もせず、淡々と事実確認をしました。 加害者を名指ししての、休職者が1名でていますが、加害者は無自覚でパワハラについては一切認めていません。 他、証言者も多数いますが。 先日加害...

弁護士回答
    2
  • 就業促進定着手当の支給条件について問題が発生しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険に就業促進定着手当があります。 当方は再就職手当の支給を受け、再就職しました。この手当は同じ事業主に6か月以上雇用保険の被保険者として雇用される事が条件です。 私は同一勤務先で6か月就業しましたが、6か月の間にホールディングスができて、私の勤務先が子会社になり、職安から同一勤務先と認められないと連絡がありました。その職安の担...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が新しくなることについて

ベストアンサー

4月より新しい就業規則となるようなのですが、社員にとって不利になるような就業規則(有休が減る、出勤時間が早くなる など)となる場合、労働基準監督署に申し入れ(相談)などは、できるのでしょうか。 また、法的に不利になるような規則を設けた場合、会社側への罰則などはあるのでしょうか。 申し訳ありませんが、ご教授いただければと思います。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金について。これは問題ないでしょうか?

よくテレビで最低賃金がどうのこうのやっています。役場など行けばそこでも最低賃金どうのこうの。通勤手当については出すも出さないも会社の勝手だと思いますが、ほぼパート、バイトについては通勤手当はなし時間×時給でやってくれと言います。ある程度、通勤距離あればひと月のガソリン代は痛いと思います。そのガソリン代を引いたら実質の手取りは最低賃金なんか下回ると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 接触ありのセクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場において次長からセクハラ被害を受けました。複数回にわたり身体に触れられる行為もありました。その件について心療内科で急性ストレス反応と診断され、診断書も会社へ提出済みです。 しかし会社は加害者に対して出勤停止4日間のみの処分とし、その後も同じ現場で勤務を継続させる方針で、私も明後日から同じ環境に戻るよう求められています。 医...

弁護士回答
    2
  • A型事業所での時間外労働(夜、自宅でのPC作業)

ベストアンサー

【相談の背景】 A型事業所に勤めています。障害は軽い方ということ、パソコンを昔から嗜んでいたこともあり、海外進出事業やサイト運営、雑務を兼任しています。地方ではありますがこちらの事業所も規模は大きく、開業して数年になります。 【質問1】 社長とサビ管で方針に違いがあり、グレー状態の中で時間外労働をすることがありますが、できればその時間分の給料を...

弁護士回答
    1
  • タイトルは準備書面ですか?補充書面ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で訴訟を進めており、先日初回期日がありました。 次回は被告が出してきた答弁書に対する反論を書いて提出します。 【質問1】 書面のタイトルは準備書面ですか?補充書面ですか? (以前、労働審判をした際に弁護士が答弁書の反論を作成した書面のタイトルは「補充書面」でした。)

弁護士回答
    3
  • リハビリ出勤時の勉強や調べ事、業務手伝いは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は仕事の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問しました。 ・産業医...

弁護士回答
    1
  • パートの就業問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社のパートで、直近の2カ月で無断退社を毎月3回程度、無断欠勤を毎月2、3回 平気で行うパートが在籍し、困っています。就業規則の解雇事由には、十分当たりますが、本人に十分説明の上、自主退職、諭旨解雇を予定してます。納得いかない場合、懲戒解雇も考えています。気をつける点を教えて下さい。 【質問1】 上記について気をつける点を教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の進捗確認について、弁護士にどのような連絡が適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に会社からの不当解雇の件で弁護士さんにお願いし、労働審判の手続きをお願いしています。 弁護士さんから6月末に『申立書は通常1〜2ヶ月掛かります』とお聞きしたのですが、 それからは全く連絡が無く、不安になってしまい、8月中旬に進捗はどうでしょうか?と連絡した際、あと2週間ほどお待ち下さいと仰られたので待っているのですが、 あれ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給取得について

アルバイトの有給取得についてです。 来月に3年務めたアルバイトを辞めることになりました。 3年間、途中1か月間を除いて週5日8時間労働(残業で12時間労働のときもありました)で働き続けました。 辞める前に有給を消化しようと思い店長に相談したところ ①社会保険に加入してから6か月経たないと取れない ②給与明細の残有給休暇の欄が0になってると取れない ...

弁護士回答
    1
  • 2000時間残業代未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業代2000時間が時効です。 夫は長時間労働とパワハラで鬱病になり入院中【2年になります。】会社側は時効を主張。 休職している2年間の社会保険料の請求をしてきます。 支払わなければいけない事は承知しております。 しかし自分達は2000時間も無賃金労働をさせて鬱病にまでさせておきながら、良く請求ができると人として経営者として 疑いま...

弁護士回答
    3
  • 基本給を下げられた!

ベストアンサー

【相談の背景】 能力不足を理由に、職務手当と基本給を同時に下げられました。また、この時の面談で、正社員からパートになるように促されました。(応じていません) 先輩からのパワハラを訴えた後から、本社からの風当たりが強くなったことも 降格理由に関係しているような気がします。 パワハラは無かったことにされてしまいました。 労基の総合労働相談コーナーに相...

弁護士回答
    1
  • アルバイト採用後の辞退について。

某塾でアルバイト採用して頂くことになりました。 面接してすぐに採用、そして初日出勤日を決めました。しかし、面接中、私には向いていないなと感じました。勤務時間外での予習で自分の勉強時間がだいぶ削られることや、その他色々自分の中で問題がありましたが、話がどんどん進んで行ってしまい働くことになってしまいました。 面接が終わりすぐに引き返して某塾に戻り...

弁護士回答
    1
  • 社内のハラスメント相談窓口の対応について

【相談の背景】 社内でパワハラを受け、社内のハラスメント相談窓口に相談しました。その後、たまたま所属の上司と話す機会があったため、パワハラの相談をしました。その上司がすぐに動いてくれ、問題は解決しました。 しかし、ハラスメント相談窓口の担当者から「エリアの担当者に今回の相談内容を話すことに同意してくれないか?」と何度も言われ、困っています。私と...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたる言動になるか否かと相談窓口について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月末で契約丸4年が経過する契約社員です。 8月末の契約更新面談において上司より以下のことがありました。 ・2年前に私が起こしたパワハラ問題について会社から出された「厳重注意書」と私が書いた「始末書」のコピーを私に渡し、「率直にどう思うか」聞いた(すでに謝罪し、問題解決となり、当時のパワハラを訴えた後輩2人とは今も同一で私が仕事...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員を普通解雇し、解雇通知書を提出しました。 「労働基準法第20条に従って、解雇予告の代わりとして、30日分の平均賃金¥○○○○○を銀行振り込みにてお支払い致します。」と記載しました。 【質問1】 この金額は、所得税込みの金額であり、実際に振り込み金額には、所得税が控除されています。 所得税が引かれた金額では、相手が納得しないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 「会社を辞めた後の人権問題について」

【相談の背景】 先日会社を辞めました そこの会社の人が、その前に勤めてた会社の人を見つけて声をかけ、自分の事を根掘り葉掘り聞いたり会社でこうだったなど、あることないことを話してます 【質問1】 人権問題にはならないですか

弁護士回答
    1
  • 会社側が労働審判の調停を破った場合の対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、未払い残業代と在職中のパワハラの労使紛争が起き、労働審判して調停調書を交わしました。 「調停の条項には互いに誹謗中傷を行わない」という文言がありました。 しかし、調停後の労災申請から認定までの間に、会社側が私に対する虚実に基づく誹謗中傷をしたり虚偽の報告を原処分庁に対して行って私を貶めている事が明らかになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 高年齢有期契約労働者の離職事由は会社都合でも大丈夫でしょうか

現在雇用している有期契約労働者の退職手続きに関して教えていただきたいです。 ・該当従業員は今年で満69歳 ・平成29年の12月から1年間の契約(この時雇用契約書は作成してあります) ・平成30年12月の契約満期時には雇用契約書の作成を行っていないが継続して雇用している ・雇用契約書の退職欄に、中途解約に関して”本人・会社からのいずれからの申し出による場合...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間に私用の用事を頼むことは問題ではないでしょうか⁉

介護施設で働いているのですが、同僚が園長に勤務時間内にケーキ等の購入(私用の用事)を頼まれ、仕事を中断して行かなければいけないので困っていると相談されました。知人より勤務時間内に私用の用事を頼むことは法律的に問題があると聞いたのですが、どうなのでしょうか⁉ネットを探してもそのようなことは書かれてないみたいなので、ここに相談に来ました。

弁護士回答
    1
  • 自動車一括査定会の開催による準備労働の報酬の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない質問になりますが、 聞いて下さい。 先日、ある女性が(恋愛関係にありました) 車を売却したいとの事で、 下取り査定が思ったより低いとの事から、 今流行りの一括査定をしたいのだけど、 面倒くさいから、私に一括査定の開催の段取りをして欲しいと依頼を受けました。 私は承諾し、ネットから査定依頼、 その際、色んな買取業者から...

弁護士回答
    1
  • 飲み会で仕事の話しは給与発生か

【相談の背景】 職場の飲み会の最中に上司から仕事の話しをされて、問題点改善できたらシフト減らさずに入れてあげるやチャンスを与えるという話しであったり三十分くらいだったのですが、この時間は給与は発生するのでしょうか 【質問1】 職場の飲み会でたまたま上上司から仕事の話しをされて、問題点改善できたらシフト減らさずに入れてあげるやチャンスを与えるとい...

弁護士回答
    3
  • 社員が勤務時間中の副業で得た利益について

ベストアンサー

会社で、副業でそれなりに儲けている社員がいるようです。 ブログを運営していることは前から知っていました。 勤務中にも、たまに記事を書いているようです。 職務違反ではありますが、 それ以外の勤務態度は問題がなく成果も出しているので 会社としては解雇したりするつもりはないです。 しかし、 その制作したものは誰に権利があるのでしょうか? 極端な...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損棄損問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の上司からいきなり薬やってんのかと煽られています。 さすがに勤務時間中にいきなりなのでびっくりして困っています。 【質問1】 いきなり薬(覚醒剤)やってんのか? 名誉毀損かパワハラとかになるのではないですか?人格否定として

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後の対応について

ベストアンサー

間も無く6ヶ月の試用期間を終えようとしていましたが、無遅刻無欠勤や勤務態度にも特に問題もなかったにも関わらず口頭にて退職勧奨されました。(理由として、おそらく8時間労働を基準として、まともに残業申請を行ったため) その際に、こちらから「退職勧奨若しくは解雇予告を書面にして欲しい」と伝えたところ、2〜3日経過後に「あなたがいなくなると業務も回らず、先...

弁護士回答
    1
  • 労基法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の可能性を含む契約更新拒否の問題

【相談の背景】 ご相談内容を完結に下記に記載しております。 私は、2023年2月1日より直雇用でパート雇用され6回の契約書を締結し勤務しています。勤務成績・態度にも何ら問題なく、特に注意や反省文の提出の要求を受けたこともありません。 しかし、ただ1度だけ12月20日から1日半ほど連絡ができずに無断欠勤となりました。この点に関して、直属の上司に詳...

弁護士回答
    1
  • 療養補償給付取下願の件

【相談の背景】 労働基準監督署に提出する。 療養補償給付取下願の件ですが。 【質問1】 療養補償給付取下願を病状固定もしていないのに勝手に会社が労基に提出したみたいです。 僕は何も知らされていない状態で 勝手に提出しても良いのでしょうか? この書類は労災給付を停止するみたいな事ですか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の携帯電話の扱いについて

ベストアンサー

こんばんは。 営業をしておりますが、以下質問させて頂きます。 ※法定休日・・・日曜日、法定外休日・・・土曜日&祝日 ①会社より支給されている携帯電話を、勤務時間外(平日夜間・土日祝)に、電源OFFにしても法律的には問題ないか。 ②携帯電話を持たされている為、24時間365日社内&取引先より電話・メールが来る為、対応しなければならないが、労働基準法違反ではないか...

弁護士回答
    3
  • タイムカードが設置されていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に、タイムカードがありません。 これは、拘束時間を誤魔化すためだと言われています。 数年前まではあったものの、撤去されました。 派遣の仕事なので、人によって通勤時間に大きく差があります。 本社側に弁護士がついており、そこから指示されてると噂あります。 つまり、労働基準監督署に入られた時の対策として、証拠隠滅目的です! 【質...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決後の担保金について、強制執行の停止は可能か?再度供託金が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の労働裁判の控訴審判決後の担保金について 【質問1】 会社側が控訴審で負けて上告した場合です。 強制執行の停止は可能か?また可能な場合供託金は再度預ける必要がありますか?第一審ですでに1000万預けていますが、再度同じ金額を出す必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務受託者もパワハラ防止法の対象となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある企業と業務委託契約を締結し、コンテンツ制作業務を受託している者です。 最近、その企業の関係部門の部長から、いわゆるパワハラ行為を受けています。 【質問1】 私のような「業務受託者」であっても、労働施策総合推進法上のパワハラの対象者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業や勤務時間に疑問があります。

ベストアンサー

今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...

弁護士回答
    2
  • スキマバイトで企業側キャンセルにおいて全額保証をしてもらう方法

【相談の背景】 スキマバイトアプリにてオンライン実施の仕事を申し込んだのですが、企業側と当日まで連絡が取れず就業が不可でした。事の経緯は下記の通りです。 ———————————— 企業より「2日前までに事前アンケートへ回答せねば就業不可」と通知。 労働者は期日内に回答を完了し、アプリ内メッセージで報告。 当日、入室リンクが届かないため、労働者はメッセージで複...

弁護士回答
    1
  • 病気からの復職後、役職降格は違法か?

2016年5月より、うつ病で休職しました。 原因の一つに長年 現在の部署で長時間労働を続け過労とストレスがあげられます。しかも当社は管理職(課長)は、残業しても手当は支払われません。 2016年5月から2017年8月まで休職し、その期間は傷病手当を受給しておりました。 そして2017年9月より復職しましたが、労働環境は変わらず以前 同様に過度な労働を強要され、そ...

弁護士回答
    1
  • 個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?

ベストアンサー

息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持義務について

ベストアンサー

自社の不正行為を厚生労働省に対して通報しました。この場合、同社従業員である私は秘密保持義務に違反したことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • (示談交渉について)

加害者4名(A,B,C,D) 示談提示額1400万 毎月月支払提示額 A 10万、B 5万、C 5万、D 2万、計22万 現在、示談交渉をしており、加害者4名全員がまとまったお金を準備することが出来ないため、総額を分割払いにて支払う事で了承は得たのですが、毎月月の支払額について折り合いがつかない状況が続いております。 支払については、連帯責任制となっており… ・一抜けは...

弁護士回答
    1
  • スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...

弁護士回答
    1
  • 【労働時間】移動時間が休憩時間は合法でしょうか

公務員です。1日の労働時間は7時間45分です。休憩時間は45分です。 市内に出張の時、電車、バス、徒歩、自転車などで移動する時間が休憩時間の30分になります。休憩や私的な用事に使う時間はありません。実態として休憩時間と言えません。 移動時間を休憩時間とするのは法的にどうなのでしょうか? また残りの15分は終業が15分早くなっています。終業と休憩時間は同時に...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの暴力行為並びにパワハラに対する賠償金請求について

ベストアンサー

仕事中、先輩社員と日誌の書き方について口論になり殴られ怪我をしました。元々、難癖を付けては嫌がらせをしてきた先輩なので許すことが出来ません。治療費と損害賠償金を請求したいと考えています。 ①警察に通報する。②病院に行く。③労働基準監督署に告発する。④会社に連絡する。⑤弁護士に相談する。 やり方がわからないので上記のこの順番で行った方がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 有給消化と退職日について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルバイトで日曜日と木曜日の週2回働いて、年次有給休暇が7日あります。 8月28日から7日連続で有給を取って9月18日退職しようと思っていますが、法律上問題はありませんか? 【質問1】 最終出勤日が有給日でも問題ありませんか? 【質問2】 7日間連続有給でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 問題あるスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホテルの管理職ポジションについている者で問題あるパートスタッフ(男性A)の対応についてご教示いただきたく存じます。 Aはフロントスタッフとして勤務しており、勤続年数は10年を超えているベテランです。 ※Aが勤務する時間帯は少人数の為、A+1名or2名の状況 人員不足の為、新規雇用も長年続けているのですが新人が続きません。 退職する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから