法律相談一覧
-
労働基準法に違反しているアルバイト先について。
ベストアンサー労働基準法に違反しているアルバイト先を即日退職というのは何か違反になるのでしょうか。 新しく始めたアルバイト先が労働基準法に違反していることが分かったため、次の日に退職を申し出ました。 雇用期間等の説明もなく、退職する際の決まりも明示されていなかったため、即日辞めたいという旨を伝えました。 しかし、アルバイト先には労働基準法違反という意識が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の調停成立を結んだにも関わらずSNSにて嫌がらせを受けております
先月に労働審判を行い調停成立を結びました。 内容に「相手及び利害関係者は、お互いに誹謗中傷するなど不利益な言動をしないことを約束する」が含まれており相手も受理しております。 しかし、その後もSNSにて名前は直接ださないものの約1ヶ月間に渡り個人的な誹謗中傷を受けております。 過去の内容には殺意を彷彿させる発言もしており私生活が脅かされるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュゼ未払い給与問題
ベストアンサー【相談の背景】 今問題になっているミュゼプラチナムでの未払い給与等に関してですが、未だ給与と報奨金の支払いがないです。 一昨日全員解雇との通達がありました。未払い分に関しては国の立替制度、失業保険をもらってくれと言われました。 【質問1】 未払い給与等の回収は可能でしょうか? また社会的のも問題とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークについて
【相談の背景】 ダブルワークの時間の考え方について知りたい。 【質問1】 ダブルワークは、厳密に1日8時間週40時間を守らなければいけませんか? 変則的な勤務なので1ヶ月でみると 規定の労働時間内に収まっていますがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細で時給が書いてない
ベストアンサー【相談の背景】 時給欄に合計金額しか書いてなく 時給が書いてないです 時給が900円なら時給欄に900円と書いてもらった方がわかりやすいのですが、時給書いてないのは問題ないのですか? 【質問1】 給料明細の時給欄に合計しか書いてなく時給が書いてないのは問題無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の請求について
ベストアンサー困っています。アドバイスをお願いします。 相談1 給与を全額受け取るには、どこに相談に行けばいいのでしょうか。 相談2 退職日をいつにして、手続きすればいいのでしょうか。 現状 ・給与が支払われず「辞めてくれ。」とは言われていませんが、交通費がもらえなくて出勤できなくなりました。 ・社長がいろんなことで嘘をついていたことがわかりました。 ・会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が中国人労働者の退職を認めてくれません
ベストアンサー私の知人で中国人女性と入籍した男性がいます。彼に代わり相談です。 2018年5月28日に60代日本人男性と30代中国人女性が入籍しました。彼女は愛知県豊橋市のある会社で勤めております。(契約内容は知りません)男性は山梨県在住ですので通勤は無理です。そこで会社に退職の意向を伝えましたが認めてもらえません。会社が退職を認めてくれないと「社会保険喪失証明書」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜早朝帰宅後同日朝の出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 家族として心配なので教えてください。 正社員で、 今朝8時30分に出勤して帰ってきたのが 次の日の朝1時過ぎです その朝8時30分にまた出勤しました。 【質問1】 同日帰宅の出社は問題ないのでしょうか。 【質問2】 勤務間インターバル制度については 問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法違反に関する内部告発に関しては
ベストアンサー【相談の背景】 前提背景 現職:製造工場設備管理職正社員(休職中)2年目 休職理由:所属課上司(以下A)及び所属部部長兼取締役(以下B)からのパワーハラスメントによる精神疾患 会社概要:家族経営に近い地方証券取引所取扱の上場企業 内容概要 2022年2月18日現在、A及びBからの精神疾患により現職を休職中2ヶ月目の者となります。 2020年4月に現職へ転職致しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有休取得の強要について
【相談の背景】 フルタイムの労働者です。 10年ほど前まで有休の規定が就業規則に明記されていなかったブラック企業に勤務しています。自ら労組を立ち上げ、不法な規定を順次改訂させてきました。 今般の改正労基法の中の、有休5日間取得させる義務が使用者側に発生した件をめぐり、年度内で3.5日取得、他の種類の休業3日取得したところ、有休ではない方の休業日を有休に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定有給は会社が勝手に公休日に当てて良いでしょうか?
ベストアンサー指定有給に関して質問ですが、 1年前の1月2日3日を指定有給として使われ、お盆休みや、三連休の翌週は無理やり土曜日出勤にして有給を 勝手に使われました。 今年は1月2日と3日有給が足りかったので減給されました。 今年の5月も三日間出勤扱いだから休むなら代休取るか、有給使うか、給料減らされるか 言われどうしても納得できずこのように相談させて頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ問題で給料削減はあり?
ベストアンサー私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使契約と労働基準法の関係
ベストアンサー会社都合の休業に関して(営業車の故障等)、その月の売上に応じて、保証するかしないかが労使契約で決まっているとして、 それを1正社員が納得いかないとして会社に全額請求する場合、労使契約が優先され労働基準法に違反するとしても、請求権は無いんでしょうか? 有給を使うと賞与に影響する内容の労使契約もあり、これらがどのような過程で結ばれたものかははっきりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと退職手続きに関する問題についての相談
【相談の背景】 アルバイト先から毎月25日に振り込まれるはずの給料が振り込まれず困っています。 当日欠勤を数日した後、無断欠勤を1日しました。その後電話が苦手なこともあり電話が来る度に怖くなってしまい、電話にも出られませんでした。 契約書に2週間連絡が取れない場合は退職の手続を開始と記載があるので、退職扱いになっていると思います。 後、誓約書の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働者に有期雇用特措法は適用されますか
【相談の背景】 お世話になります。 有期雇用特措法についてご質問です。 有期雇用特措法に基づく認定を受けています。 したがって、正社員の定年後の再雇用について、無期転換はできません。 他方、有期雇用の年齢上限は原則60歳としています。 ただし、例外的に60歳を超えて契約を更新する場合があります。 【質問1】 有期雇用の通算期間が5年を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗用品のの立替購入について 労働時間等について
新規オープンの飲食店の備品を自分のお金で立て替えて約80万円購入、 一週間経ちまだ精算されていません。 資金繰りはうまくいっていない会社なので、もし会社が払わないといったケースの場合 どう対応したら良いか教えていただきたいです。 また今は、オープンしたばかりの店舗で毎日16.17時間働いています。 オープンして一週間が経過しましたが、1ヶ月以上休みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇されたら、労働審判中は出勤できませんか?
ベストアンサー本日、勤め先より退職してほしいと言われました。私も家庭があるので退職できませんと言いましたが、話は平行線です。コロナの影響で業績が下がったから退職してほしいと言われました。 ただ、業績は下がりましたが経費削減等の努力はしていません。企業が受け取れる助成金の範囲にも該当していません。 他の従業員は一切解雇しません。 私が退職しないなら整理解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業内 パワーハラスメント問題
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて パワハラ被害にあい、病院への通院、産業医面談を受けた際、配置換えの提案を受けたが、現在の業務経験が長くもっと知識を深めたいと思っている。 【質問1】 産業医面談では、配置換えの提案を受けたが、被害者側が配置換えされるのが通常なのか? 【質問2】 被害者側を配置換えへの方向にもって行く事は問題ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡がないことについて
【相談の背景】 雇止めや解雇の労働審判申し立ては大体何カ月以内に行うのでしょうか? たとえば1月半ばに1月末に雇止め通告があった場合、そこから申し立ての期日までどのくらいかかりますか?もう三か月近くなろうとしており、一か月に一度は打ち合わせをしていますが、論点は整理できているものの申立書案の修正がなかなか進まず、メールで進捗を聞いても返信がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約なのですが、、、
【相談の背景】 私は、軽貨物ドライバーとして働いています。近頃、業務委託契約なのに、 労働時間やシフトや休みも契約先の指示で、 不在配達後、専用の端末に、 再配達の依頼が来ます。再配達は基本1時間以内で、絶対に遅らせてはならないと言われました。 業務委託とは? 労働雇用とは? と疑念が残ります。 偽造請負のケースも疑えますが、 どうですか? 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に給与を頂くには
【相談の背景】 現在の会社の給料は25日締め、翌月10日支払いです。今月の25日に退職を予定してあります。 次の仕事も決まってはいるのですが生活面でお金が必要になり出来れば退職日、もしくは退職後、早急に給料を頂ければと思っています。 労働基準法23条で、「労働者の退職の場合において、権利者の請求があった場合、7日以内に賃金を支払う」と有りますがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書に就業場所の記載があるのに
ベストアンサー採用時の求人に配転無しと記載があり 労働条件通知書にも就業場所の記載がありますが 会社側が異動を命じる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の雇用契約について教えてください
今、派遣スタッフとして勤務中の会社では、試用期間中ですが、今月初めに判定テストが終了した後に、以降の試験などはなく、本採用になることを伝えられてシフトも渡されているのに、いきなり年内の最終出勤日に本採用として継続可能かを一人ずつ伝えることになるというのは、事前の申告内容と相違していることになります。もし解雇の場合は、試用期間であっても一度本採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新興フランチャイズへの加盟に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 新興フランチャイズに加盟しました。 初期投資600万円、収益予測では月の利益が20万から30万で2年で初期投資回収と説明を受けました。 FC本部とFC開拓の会社の2つの企業で共同で説明会を開いて、「早く加盟しないと乗り遅れる」「早くしないと物件、商材が無くなる」「誰でもできる、高校生でもできる」「サラリーマンの方に副業におすすめ」「実務は週に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業不払い問題
私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントなどをSNSに投稿して相談してもいいですか?
【相談の背景】 最近ニュースでよく報道されているパワハラの映像がありますが、自身の受けているパワハラなどSNSにあげたりしても問題ないのでしょうか? 個人が特定されなければ名誉毀損などにはならないと思いますが。教えてください 【質問1】 SNSへ投稿することで何か問題となることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の1日8時間以上の勤務が可能か?どうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務人事を担当しているものです。 外国人(在留カード)を持っている方の労働時間についての質問です。 在留資格で【留学生】の方で週28時間まで就労可能のアルバイト勤務の方ですが1日の労働時間が最大8時間までしか勤務が出来ない・残業不可と報告を受けております。 当然当社では36協定を労基署に出してありますが、留学生の方は8時間を越えての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン店での業務委託契約解除希望
ベストアンサー【相談の背景】 1年前よりラーメン店の店長を業務委託でやってます。 5年間きちんと運営していけば、今の店を300万円で売ってもらう事になってますが、労働時間が長くて自分や家族の時間が取れません。 業務委託契約を辞めたいのですが、契約書を交わしてるので違約金が発生します。 【質問1】 今は言われた通りの食材やレシピで店を運営してるのですが、色々と制約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合活動が旅行業法に抵触するか
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社の労働組合です。労働組合のホームページを立ち上げ、その中で現地の観光情報の提供をしたいと考えています。旅行の質問も受け付け、その中でタクシー運行の依頼があれば、組合員に仕事をさせるよう取り次ぎます。 利益供与にならないように会社から組合へ客を紹介した対価はもらいません。可能な限り組合員に仕事をさせるという条件だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代を纏めて給与から控除
知人が現在IT系の会社に正社員で勤めており下記の件で悩んでおりアドバイスを頂ければ幸いです。 ①労働契約上、月30時間まで固定残業代として手当としてもらっているようなのですが、半期毎に定められた時間(毎月170時間以上働く)に満たなかった場合の累計時間を該当月に控除分として給与から引かれてしまうようです。 給与から引かれた際には給与としてはほぼない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立てをしたい
【相談の背景】 海外の国立大学を卒業しています。昔のため母校の修得単位のシラバス・時間割が提出できなかった等の理由で、ある国家資格試験の受験資格認定に申請しましたが不受理となりました。 学位証明書と成績証明書は提出しています。 【質問1】 厚生労働省に不服申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の繰り越しについて
【相談の背景】 先日、職場に有給の繰り越しについて部長に相談しました。取り計らいの下、事務に聞いてくれました。うちでは20日間が上限で繰り越しができないと言われました。労働基準法に違反すると言ったのにまとな応対がありませんでした。 【質問1】 該当する違反または特記事項、そして具体的な対処方を教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為とは?、個人事業主なのに労働管理されています。
ベストアンサーこの度、分からない事だらけで相談させて頂きます。平成28年5月より個人事業主になりました、居た会社は広告にて作業依頼主を募集し、売上作業の報酬を貰うシステムです。業務委託契約書では仕事は今まで通りとの事です。質問1.ですが、広告募集から連絡を受けて、個人依頼主から現金収入が発生し広告会社に委託業務終了報告を上げました、何カ月後に直接私に作業依頼連絡頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無給の夏季休暇について
ベストアンサー会社の夏季休暇について相談させてください。 8月の初めに、会社から「リフレッシュしてほしいので、8月20日〜31日は夏季休暇にしましょう」と言われました。 また、確認したところ、夏季休暇中は無給と言うことでした。 しかしながら、労働基準法26条によると、経営側の理由に起因する休業の場合、平均賃金の6割を支払わなければならないと定められていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働基準法と自損事故の賠償金について。
ベストアンサー昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の機関の会話の録音を公開した場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省に電話をして、新型コロナワクチンについて、専門的な質問をしたところ、時間が無いからという理由でメールで返信しますと言われました。とても大切な質問です。重要なことなので、会話はICレコーダーに録音しました。 【質問1】 メールに来なかった場合動画共有サービスなどで会話を公開して返信すると言ったのに来なかったと会話を公開した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の約束は有効ですか
ベストアンサー姪のことで相談させてください。 姪は夏休みのバイトを探していて、面接を複数受けました。 そのなかのひとつの会社が「体を壊したらすぐに辞めてもらうね」と言ったそうです、 働いていて体を壊したら、場合によっては労災などの適用にもなる可能性があるかと思いますが、最初に体を壊したらすぐやめさせる、と約束しておくのは、企業としてどうかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後の降格と減給について
【相談の背景】 現在、育児休業中で来月に復帰します。 数日前に配属先の連絡がきて、既に私の後任がいるため他部署へ異動となりました。産休前に復帰後異動の話は承諾していました。 ただ、今回他部署への異動ということで、主任職から一般職への降格及び減給が言い渡されました。 常勤で時短勤務を使うことなく、通常勤務で復帰するのに、担当業務が変わると降格し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ接待に関するルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ接待はお客様との商談の機会でありプライベートで接待する社員はいないので、すべて勤務としたいのですが、休日手当てや残業代の支給は避けたいと思っています。 【質問1】 就業規則を変更せず、通知文書などで休日・時間外手当てを払わないルールとしたいのですが、法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ゴルフ接待は会社のために商談を成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされ自殺未遂をし入院したら会社を解雇されました
ベストアンサー1年半ほど前のことです。 以前勤めていた会社でパワハラにあっていました。 病院に行ったところ、躁鬱病で3か月以上の休養が必要と言われました。 会社にそのことを伝えたら、1か月以上休むなら解雇になると言われ退職届が送られてきました。 労働基準局にも相談し、不当解雇だと言われましたが会社は弁護士と相談し決めたことだからと言うだけでした。 そのことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労残業と人員不足による法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業で働いております。人員が元々少ないなか、さらに減り業務負担が増え、4ヶ月ほど80時間を超える残業時間が発生しています。残業と別に休日も出勤しています。上司は約3ヶ月間、1日も休みなく110連勤の上、残業時間も100時間を軽く超えています。上司については手当もありません。 会社には何度も人員補充を依頼していますが、一切動いてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩になりますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 昨年、弊社社員数名が同時にコロナ陽性となりました。 そのうちの社員Aが「私がコロナ陽性になったことを相談者(私)が筆頭株主に伝えたのは情報の漏洩だ。労働基準監督署へ相談に行く。」と本人が社内で今更騒いでいます。 当時、会社から正式に筆頭株主へのクラスターの報告は一切ありませんでした。 ・私は取締役です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?
ベストアンサー相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金の支払い方法
【相談の背景】 会社から残業代(割増賃金)を全額賞与に上乗せして支払うと説明をされました。 【質問1】 労働基準法第24条1項の賃金の全額払いの原則に違反しているのかと思いましたが、合法的に支給するにはどのような方法が考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による架空請求による業務上横領
先月末に整理解雇したパート従業員から 自身で作成した出勤簿が労働基準監督署へ提出され、給料支払い請求が来ました。 出勤は一切していないのに、それを見せてもらうと25日出勤と残業も10数時間していることとなっていました。 支払い請求内容は、 ・通常時給の請求 ・残業未払い請求 ・交通手当の請求 おかしいと思い、先々月分の出勤状況を調べると、5日ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災損害賠償請求
ベストアンサー過重労働による、業務災害が認められました。災害前の、6カ月の時間外労働は平均して100時間を越えていました。会社に対して損害賠償を請求したいのですが、明らかな安全配慮義務違反が認められなければ難しいでしょうか? 会社が健康診断や配置転換を行っていたら、安全配慮義務違反を問うことは出来ないのでしょうか? 現在、後遺症で痺れがあります。 過労死でなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昇給なし ボーナスカット
ベストアンサー飲食店に勤める者です。 募集内容に毎年昇給あり、賞与年2回とかいてあり 面接の時には1年で月収40万はこえるよ!といわれ入社しました。 入社して3年、昇給どころか給料は下がり続けています。 深夜労働も月に4〜5回とかいてあったのに毎日夜中に帰宅します。 労働時間も給料明細にはキッチリ8時間となっていますが、オープン準備、閉店まで合わせると毎日12時間以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。
【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから