32,594件見つかりました

法律相談一覧

• 5年未満の有期契約社員の無期転換における、労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 2019年、5年有期から無期転換において『労働条件の不利益変更』を受けた者です。 従業員6千人以上、大手電機メーカー子会社 2014年4月入社、営業部、懲戒処分等は一度も無 ・2018年3月、2014年4月以降に入社した者全員を集めて 人事担当者から 【無期転換を申し込めるが、面談によって合否が決まる 無期転換を申し込まなかった場合は5年満期で契約...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在課長として勤務しており、9月末で退職の旨を伝え、役職の解任を命じられ手当ももらえなくなった場合について。 問題はないのでしょうか。 就業規則には降格や解任については書いてありません。 【質問1】 退職を理由としての解任、降格は問題なでしょうか。 【質問2】 退職による有給消化が仮に1ヶ月あった場合はその期間の解任、降格は仕方...

弁護士回答
    1
  • 上司からの非難に法的な問題はありますか?

【相談の背景】 本日の昼、私は職場の総務課長(直属の上司ではありません)から会社内の草むしりをたのまれました。その際、この後打ち合わせの予定があるためそれまでなら対応可能と回答し、総務課長の了解を得て草むしりをしました。そして、打ち合わせ時間になった際、総務課長に時間になったので戻る旨伝えて自席へ戻りました。 その日の夕刻、直属の上司と次のよう...

弁護士回答
    1
  • 業務報告の不一致による解雇リスクに対する最善の行動は何ですか?

【相談の背景】 自分: お世話になります。 労働問題についてご相談させてください。 現在、勤務先にて業務報告(外勤予定として報告していた業務について、実際は在宅で対応していた件)に関して問題となっており、経営層にも共有されております。既に報告書は提出済みですが、その後、業務内容の詳細提出を求められており、評価・配置変更、または解雇・懲戒の可能...

弁護士回答
    5
  • 【自己破産希望】携帯の機種代金の割賦払いが残っています。利用料と合算払いしか対応してないとのこと。

【相談の背景】 借金が約10社600万円ほどあり、持ち家も無いため、自己破産を検討中です。借金のきっかけは、約5年ほど前、当時の勤め先の労働環境が厳しく、何とか退職したいと思い、投資に手を出して失敗をし、生活苦に陥ったことがきっかけです。そこから金銭的に不摂生なこともあり、このような事態を招いてしまいました。 自己破産は、早ければ今月・遅くとも来月...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償の対象期間について

ベストアンサー

利き腕手首を骨折し業務上災害で労災認定がおりても、営業の仕事なのでやむを得ず時々出社していた場合、休業補償はされませんか?また、出社予定日に風邪で出社取り消しにして、風邪が起因だからと有休が減らされていたら、おかしくないですか?本社へ確認すると風邪ならただの欠勤と言われました。労働基準局に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接時の労働条件と相違、退職届の理由は一身上の都合を記載すべきか?

【相談の背景】 4月に入社労働条件が面接時と相違していたため、約3週間後に退職致しました。 求人表に、日祝休みの記載があり、面接でも何も説明をされなかったのですが、実際入社してみると交代制で祝日出勤となっていました。労働条件の通知書もすぐいただけず、催促した所、空白が多く分からず、就業規則を確認したいと言ったところ作っていないと言われました。祝日...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書と有給休暇申請を内容証明証明書郵便で送りたいです。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいでバイト先を退職する予定です。9月10日ごろには退職届を出すつもりでおります。そのあと有給休暇を取得する前日ぐらいに有給休暇を申請するつもりなのですがその時に内容証明書郵便を使おうと思っております。 その際に必要なので10月5日までに(本当はもう少し猶予があってもいいのですが絶対に送ってくれない会社なの...

弁護士回答
    2
  • スポット派遣ですが、休日が無く住む場所も自分で決められません。

個人(派遣元)とスポット派遣として働いております。 状況としては以下の通りです。 ・休みが一日もありません   体調を崩した時は休みをもらえるのですがそれ以外では法定休日や私の意思は無視で   一日も休みなく派遣先を言い渡され働かされております。   おかげで身体的に一週間入院するほどの病気にもかかりました。   また派遣先が当日急に変わったり...

弁護士回答
    1
  • 適応障害での失業保険給付

初めて相談させて頂きます。 先日、4年働いた会社を自己都合で退職しました。 実際は、毎日少なくとも10時間以上の労働(休憩は取れない時もありますし、取れても長くて30分程度)と労働環境から体調を崩してしまい、病院に行くと、適応障害の診断を受けました。 休職したとしても、再発する可能性が高いと病院で言われた為、会社には自己都合として退職させてもらいま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の人件費について

【相談の背景】 自分の作業に対して、それを利用する方々から費用を頂く事は法律的に問題はないですか? 自分の趣味の分野で多くの人から質問や相談をされます。一人一人に対応していくのがキツくなってきたため、よくある質問などをまとめて一覧で見て頂けるようにしたいと思っています。 情報に関しては100%ではない事は事前に何度も念を押しておりますが、それでも凄...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未使用交通回数券について

【相談の背景】 先日中々退職に応じてくれず、メールにて退職の旨と郵送で交通費として会社から支給されていた未使用回数券を送り退職しました。 最初会社側から給与で未使用回数券を相殺すると連絡があり、給与の代わりに私が会社に送った回数券を送り返すことや、損害賠償を請求する言われておりました。 その連絡を受け労働基準監督署に相談し 書面にて雇用契約...

弁護士回答
    1
  • ニートや少々事情がある人の就業支援を今度受けるのですが労働法に抵触していないか気になってます

ベストアンサー

今流行りの他県でやってる不器用な若者向け就業支援を今度受けようと思い申し込みました。 だだ、少々気になったのが、セミナーを受けた後1か月~だいたい数か月、最長2年程研修名目で 働きたい会社で無休で働かせてもらって、そのあと双方合意の上雇われるかもしれないシステムだそうです。ある県では様々な若者を後押ししたい人が何か所もその方式で就業支援をやって...

弁護士回答
    3
  • 休暇を減らされ、仕事に回されるのは法律に合うでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 東京で私学で教えていますが、今の学校で10年勤務になります。わが校は10年以上(恐らく20年以上)毎週40以上時間教員を働かせています。(月~金曜まで毎日7.5時間、土曜5時間)。 教員は三分の二は外国人なので、日本の労働条件を知らないまま働いてきましたが、去年の6月にある日本人の教員が労働局に訴え、わが校の上の人は急遽代表を探し、改善し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に関するご相談

債権回収に関するご相談です。 わたしは、起業コンサルとコーチングを生業にしている個人事業主です。7月中旬より、ある個人事業主さま(以下Aさん)より法人に関するお仕事を一緒にお仕事をしてくれませんか?報酬はそれ相応にいただけるはずなので。 とメールでご依頼があり2週間かけて資料作成、企画、地方出張を伴うプレゼンテーション、6回×2時間程度のビデオ通話...

弁護士回答
    2
  • 労働環境改善の是正勧告をマスコミに公益通報することのリスクとは?

【相談の背景】 私の職場では、過去数年間に複数回、労基署から是正勧告を受けていますが、労働環境はあまり改善されていません。 【質問1】 是正勧告を複数回受けたことをマスコミに情報提供することを考えていますが、これは公益通報保護法における公益通報に該当するのでしょうか。 また、出所が明らかになった場合のリスクはどの程度のものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休職期間が18か月を超えた場合の傷病手当金の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働の強制やパワハラなど、会社の責に帰すべき理由による体調不良による休職をして、18か月以上経過したとします。 【質問1】 18か月間は傷病手当金が給付されますが、19か月目以降の金銭について会社が負担する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故における労働能力喪失期間について

前ことになりますが、妻が交通事故に合い頚椎骨折となりました。治療を一通り終え違和感等があるものの症状固定となり、先日保険会社より頚椎のレントゲン写真で骨に明らかな欠損部分があるため障害等級11級7号ですと説明がありました。その後慰謝料や逸失利益についての話があり、妻(46歳)は専業主婦のため基礎収入は350万円程度、労働能力喪失率は20%、労働能...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への不信感から着手金の返金を求めるべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 労働問題で令和7年2月から弁護士の先生にお願いしています。労基署も交えて進行しており、残業代未賃金は申告が入りましたが、金額が決裂しました。その回答書が会社側のきたことに対して、返答書を作成すると当方弁護士がおっしゃっていましたが、作成していません。労基署から、先生と連絡が取れないことを伝えると注意を受けるので、こちらの進捗状況等...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が役職者の仕事を肩代わりしている状況をどうするとよいか

【相談の背景】 展示等のイベントを企画する部の管理係長です。 昨年3月に設計係長が退職し、そのポストが空白のままです。 しかし現場の仕事は止まることなく、設計係長の下で働いていた契約職員(以降A)が係長の仕事を肩代わりしている状況です。 契約上は設計や施工を業務として契約していますが、現状の責任(重い物を扱うため、事故が起こりやすい現場です)やチー...

弁護士回答
    1
  • 社長の怠慢により顧客の個人情報が漏洩しています。どこに報告すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の怠慢により顧客の個人情報(氏名・メールアドレス)が漏洩しています。私の属している会社は中小企業で、プライバシーマークを取得しています。 社長は現状、顧客からの問い合わせメールへの返信に「他の顧客へ送ったメール文面」をコピーして貼り付け、個人情報の部分のみを書き換えて送信する、といった手順でカスタマー対応をしているようです...

弁護士回答
    2
  • 仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい

労働問題・悩み 私、アルバイト  約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月  仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...

弁護士回答
    2
  • 給与規定についての相談

【相談の背景】 中小企業株式会社の取締役をしています。 最近、会社の給与規定が新しくなり、年齢給が大幅にアップすることになりました。 大半の社員は、それに当てはめた昇給なのですが、一部の社員の分は、総務と社長、他の取締役達の判断で、「そのまま当てはめたら、この人達は上がり過ぎるから」と言って、上げ幅が少なくなるよう調整しています。 また、60...

弁護士回答
    1
  • 問題行動ばかりする正社員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 6月からパート、派遣社員との面談内容や派遣会社のとのやり取り(メール)を該当社員に見せる正社員(以下Aとする)がいました。 何度か上長と相談し、厳重注意並びに私のパスワードを変更して対応しましたが、パートとの面談内容は今も見て本人教えている状態です。 またAは他社員への嫌がらせとして、問題行動するパートへ、そのパートが嫌いな正社員の...

弁護士回答
    1
  • 大学の実習先での無給労働についての違法性

大学の実習内の労働について 私は医療系の学部に通っています。 今、授業の一環として病院で実習をしています。 そこでは、いろいろな症例を見て周ったり、先生から直接指導を受けたりして学んでいます。 その中で、先生の業務を手伝うことはありますが、それは勉強になっています。 しかし、そういう勉強になる手伝いとは別に、週に15時間ほど病院の雑務を強制...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が会社に置いていません。

ベストアンサー

従業員10名以上いますが、就業規則は会社に置いておらず、データベースにもありません。 また従業員の許可無く勝手に5日間の有休が決められており、休みを取りたくても日程を 変更する事が出来ません。 社長がパワハラをしており、従業員の自尊心を傷つける言葉を周りに聞こえるように話して います。 1、就業規則を見せてくれない会社を労働基準局に訴えても問題な...

弁護士回答
    1
  • 異動なくしての解雇について

【相談の背景】 労働契約書にはその他業務を命じる事もあるに対して、異動なくして解雇になりました 会社の主張は上記は使用者の事情により、他業務に従事される事があり得るという意味であるから 、この部署が不可能であるなら他に異動される事はないは正当ですか 異動先が あるにも関わらず、解雇って納得できないんですけど 【質問1】 異動なくしての解雇につ...

弁護士回答
    5
  • 給与体制について教えてください

【相談の背景】 現在完全歩合制で働いています 完全歩合制から固定給に変わる時 金額の基準や決まった法律ってあるのでしょうか? 今まで歩合制でもらってた額の平均が固定給の額になるのでしょうか 【質問1】 この場合の基準や労働基準法があれば教えていただけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働審判で嘘や誇張された主張を対外的に否定するには

【相談の背景】 私は鍼灸整骨院で勤務している鍼灸師です、現在院長(社長)からの退職勧奨を複数回受けております。 退職勧奨の度業務成績の悪さ(私より悪い者もいる)や些細な事や他のスタッフでもやっている様なミスを指摘されたりしており、その度に敢えて反論はせず素直に、同じ事は致しませんと伝え改善をしてきましたが結局現在では新しい仕事は全く与えられず、今後...

弁護士回答
    1
  • 求人情報と異なる年間休日は違法では無いのか?固定月給はどうなってしまうのか?

【相談の背景】 小さな会社で5人以内で働いています。 ◉求人情報 年間休日120日以上、完全週休二日(曜日固定) 有給休暇 慶弔休暇 年末年始休暇 夏季休暇 ◉雇用契約書 ・勤務時間8.5時間(+休憩60分) 1日30分の残業代込みの固定給料 ・週休2日制(週2回定休日) ※休診日を変更する可能性あり ・年次有給休暇、初年度16日(夏季休暇・冬季休暇は別途) ◉就業規則 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨への同意について:交渉の余地はあるか

ベストアンサー

現在、組合を通し退職同意の擦り合わせをしています。経緯は下記の通りです。この期に及んでまだよくわからないことがあり質問させていただきます。 1)裁量労働から外すという処分は、それで実質大幅な減給になっても正当なのでしょうか。社員が同意していなくても実施できるのでしょうか。 2)1)に問題がある場合、退職の際に、減給された分の金額を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 申請の有無に関わらず全て希望休は有給消化。有給が無くなれば希望休は聞き入れないと言われています。

ベストアンサー

有給休暇と定休についてです。 今まで会社では有給と取った人がいない様で初めて自分(パート)が有給を使います。使う旨を口頭申請した所、今まで希望休を聞いてシフトを組んでいた社長に当たる人物が 「これからは希望休は1日でも全て有給を使ってもらう」「有給を使い終わった人の希望休は受け付けない」 と言い出しました。この状態では有給消化が終われば、例えば子供...

弁護士回答
    1
  • パートが扶養外になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークを始めました。 扶養から外れる場合の保険について。 【質問1】 ダブルワークをすることで合計年収200万になります。ただし、社会保険の条件労働時間が週20時間以上に満たしません、どうすればよいのでしょうか? 【質問2】 扶養外から外れたことが初めてなので手続きがよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか

ベストアンサー

任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています.  任期中は職場の相談室等を利...

弁護士回答
    2
  • 上司からのいじめで会社の相談部署に相談したところ降格人事にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのいじめがずっと続いていて、会社の相談部署に相談したところ、機密は守りますと書いてあったのですが、何故か、出向命令で関連会社の違う部署へ異動となり、売り上げ不振を理由に降格もさせられました。 弁明の機会も事前の勧告や指導もなしに一方的に命令されました。 おそらく役職手当てがなくなるものと思います。 そして、今日、労働契...

弁護士回答
    1
  • 問題のあるパートの契約延長の拒否はできるか

【相談の背景】 現在、会社を経営しており、問題パートに悩んでいます。他のパートをいじめたり叱責しておりそのパートが原因ですでに何名も他のパートがやめております。一度指導しましたが、表立ってすることはなくなりましたが裏で社員にわからないようにやっているようです。なので実際に目撃する機会が減り直接注意するのが難しくなってきました。 【質問1】 単年...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による不当解雇

雇用・労働問題で、退職勧奨による不当な解雇がありました。現在裁判係争中です。 相手会社に対して何を求めることが出来ますか。 ①社員としての地位確認と賃金支払いを求める ②不法行為による損害賠償を請求する。その場合の具体的金額は、いくら位請求できるか。 ちなみにこの事件の関係で相手会社には解雇予告の時点で弁護士が付いていてほう助しています。 解雇予...

弁護士回答
    1
  • 問題社員を解雇、もしくはアルバイトにできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から正社員として雇い入れている女性スタッフを退職させたいと考えています。それが難しい場合、アルバイトとして契約を結び直したいと考えています。 原因は女性スタッフの勤務態度が悪いためです。 具体的にいうと ①体調不良と連絡がありたびたび遅刻欠席しており、実は友達と遊びに行っている ②勤怠は自己申告だが虚偽の申告をしている。 ③体...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 対策室について

【相談の背景】 パワハラ が事業所内で蔓延している。とくに天下りの上司は問題ありでトリマキ もひどいどうしたらよいものか? 【質問1】 問題はパワハラの主人公とパワハラ対策室長が同一人物なので解決しない法的にもできないか?

弁護士回答
    1
  • 退職の際の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場に10年在籍しているのですが、自己都合により2月10日に退職の旨を口頭で伝え、3月15日付けで退職する旨を記載した退職届をメールで直属の上司におくりました。 しかしながら、私が在籍している部署では私が退職してしまうとその部署の社員がいなくなってしまい、1年程度退職日を伸ばしてくれないかとの強い引き止めを受けております。 正社員...

弁護士回答
    1
  • 退職をするにあたって、会社指定の退職届を使用しなければならないのか

ベストアンサー

質問内容は題名の通りですが、詳しくは以下に記したいと思います。 退職の希望を会社に出した場合、会社からそれに必要な書類が送られてくるらしいのですが、現在会社で起きている盗難事件の疑いがかかっていてそれを理由に書類を送ってもらえません。 私はそれに関して何もしていませんが、連日にわたってミーティングと称した尋問をされる日々で、物的証拠などはある...

弁護士回答
    2
  • 正社員募集で有期雇用とされた際の採用前後のギャップとハラスメントと退職について教えてください

【相談の背景】 事務系の正社員の募集に応募し転職したところ、有期での契約となりました。 もちろんその時点で確認も行い、説明はあまりいただけませんでしたが口約束で半年後に無期へ変更の予定を告げられていたため、 私としても会社に合えば問題がないと判断して(ある程度面接回数もあり慎重に考えた結果でした)そちらで入社いたしました。 しかし以下のような...

弁護士回答
    2
  • バイトのシフト減らされる‥労働基準監督署とりあうのか

ベストアンサー

バイト先でシフトを一方的に減らされた場合労働基準監督署にいえば指導とかしてくれるのでしょうか?週5で入っていたのですが週2ぐらいに減らされた場合契約書には特に週5とは書いてないのですが、一応今までのシフトはメモして取り置いてあるのですが(給料明細も)‥これは一応証拠になるのでしょうか?バイトのシフト減らされたぐらいでそもそも労働基準監督署はこんな...

弁護士回答
    4
  • 従業員代表投票について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員代表選挙があったのですが、立候補者がおらず、社長の仲の良い2人が立候補した 【質問1】 投票日は今日一日で管理職が投票箱の前で、社員名簿をチェックして投票する瞬間を見届けてから〇〇さんね、と社員名簿にチェックした。これは不当労働行為になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での問題解決方法

【相談の背景】 教員です。 1個人机上の教材隠し。 2個人机上の教材破棄。 3テスト範囲をテスト前授業後まで知らせない。 4聞こえるように、本人の面前での悪口。 5言いがかりで急に怒鳴る。 6勤務終了間際に勤務時間内に終了できない業務を与える。 7生徒の面前で個人的な苛立ちを理由に怒鳴る。 8 1~7が原因で体調不良になる。 【質問1】 上記1...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更について

ベストアンサー

相談の背景 正社員から非正規社員へ降格されそうです。 理由としては、いきなり定年年齢が引き下げられ、その年齢以上の従業員が全員正社員から非正規社員に変更されると言うものです。 会社業績は悪化していませんし、今後悪化する予想も経営者から出てきていません。 質問1 会社には労働組合がありません。労働者を代表する社員もいません。 この不利益変更を止め...

弁護士回答
    2
  • 雇用問題に関してのトラブル

雇用契約書に関してですが、現在4/1日から2020年の3/31までの間の嘱託契約を しています、しかし会社から2/1から給与ダウンと職種変更の雇用契約書が提示 されました。期間の途中での変更は私は納得が行きません。これは妥当なのでしょうか・ あくまでも3/31までは給与変更は出来ないと思っていました。回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父が過労自殺しました。労災認定もされました。民事裁判で慰謝料や損害賠償満額請求するのは妥当ですか?

詳細は伏せますが、現状の状況で裁判をするとなった際に 慰謝料2700万+損害賠償を請求するのが妥当かどうかの意見が聞きたいです。 父が自殺しました。 原因を探ったところ、労働によるものであることに疑いがなかったので 労働災害の遺族補償年金等の請求を労働監督基準署に行い、認められました。 精神障害の労災認定が認められたということです。 労働監督基準...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の解雇予告手当をめぐる訴訟の是非

解雇予告手当て未払い斡旋も申し立てましたが、会社側は不参加表明 次は労働審判 訴訟になるのですが 当時解雇予告手当てを知らなく、支払われる事もなく時間経過しましたが 解雇予告手当て請求に時効が定めてないらしいですが 10年以上前の解雇予告手当てですと労働審判、訴訟いずれでも支払わさせるのは無理なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の協力義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は結婚後ずっと無職で、労働できるにもかかわらず、育児と家事を理由に働こうとしません。私のみの収入で、余裕はない状況です。 家事も完璧に行っているかというとそうでもなく、育児に関しても、同居している私の両親に任せることも多いです。 【質問1】 このような妻に対して、夫婦間の協力義務を怠っているとして、離婚を要求する理由になるでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから