法律相談一覧
-
某求人票で応募しましたが、実際の試用期間と年間休日が違ってました
ベストアンサー【相談の背景】 求人票と実際の労働契約が異なる場合どうしたらいいですか? 某求人で応募しました。 診療放射線技師の正社員です。 求人票では、月給40万で試用期間中も給料の変更無し、年間休日は125日以上とありました。 ですが、採用されると 試用期間3ヶ月で月給35万、年間休日108日でした。もちろん、契約する際に質問しました。すると、私の人なりがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠中の転職活動による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話ですが、所々の理由で営業の部署から内部事務の部署へ異動となり、そこでの労働環境が劣悪なために精神を病みかけており、精神科で診断書を出してもらった上で一ヶ月ほどの療養を行いつつ、転職活動を行うことを検討しています。その中でいくつか疑問点が出てきたので質問させて頂きます。 【質問1】 実際に精神を病みかけているとはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が交通費を出さない
ベストアンサー【相談の背景】 会社が新しい社屋を作りました。 そして自分は新しい社屋での勤務を頼まれています。(古い社屋は古い社屋でそのまま使うらしい) 今の社屋には自転車で通える距離で交通費がかからないので受け取っていませんでしたが、今度の社屋は市内ではあるものの隣の区にあるため公共の交通機関を利用しなくてはならなくなりました。 私は新しい社屋で勤務する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退社予定と社会保険の支払いについて」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 会社を退社予定です。一年勤務し社会保険にも入っていません。(営業職、週休2日、月給制)当初3ヶ月試用期間との事でアルバイト採用、3ヶ月後こらは正社員との事でしたが、何かしら理由をつけては先延ばし先延ばしで結局退社まで社会保険に入りませんでした。 過去まで遡り会社負担分を支払わせることは可能でしょうか。 【質問1】 社会保険(失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の一部未払いによる即日退職の可否について
【相談の背景】 雇用契約書には、1日8時間、週40時間を超えた分は1.25倍と明記されてますが、1日8時間の部分だけ残業代が付き、週40時間を超えた分に残業代が付きません そこで労働基準法15条に基づき即日退職をしようと考えています 【質問1】 即日退職を申し出た時に使用者が次から払うと改善の意思を見せたとしても即日退職は可能でしょうか? 【質問2】 使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がマスコミに休職者の情報提供、法令違反になる?
【相談の背景】 地方公務員です。 今年度、休職者が立て続けに出ており、仕事に支障が出ているのですが、上司や人事課がなにも対策をしてくれません。 人員の補充は、採用のタイミング等もあるため、迅速にできないことは分かりますが、人事課等の動きが遅く、困っています。 労働組合からも要求をしていますが、やはり進む気配がありません。 市民サービスも十分にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトを削ると違法ですか?
【相談の背景】 アルバイト従業員のシフトに関しての質問です。 遅番(15:00〜21:00)の週5日契約をしているアルバイトが、店舗として認めていない中番(11:00〜16:50)のシフトで提出するようになりました。 現状、平日休日関わらず、そのシフトは足りており、従業員が重複してしまい、人件費が大幅に増えてしまい、利益が上がりません。遅番に変更もしくはシフトを削らざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の診察で業務禁止と診察され雇用契約の変更をさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 建築系企業の産業医と面談したところ、足の内転(内股)を理由に建築現場での就労を禁止するようにという旨の診断書を書かれました。 就労制限の理由は、「就労中に誤って転倒するリスクが他人と比べて高いことは否定できず、就労に問題がないとは言えない」というものでした。 この診断を受け、会社は別の仕事を用意してくれましたが、就労条件(待遇や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士の介護予防事業について
ベストアンサー【相談の背景】 私は理学療法士です。 理学療法士は基本的に「医師の指示のもと診療の補助が行える」と法律に記載されております。 しかし10年ほど前に厚生労働省から以下の文書が通達されました。 ”理学療法士が、介護予防事業等において、身体に障害のない者に対して、転倒防止の指導等の診療の補助に該当しない範囲の業務を行うことがあるが、このように理学療法以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 内部不正調査中の退職
【相談の背景】 公務員ですが、内部不正で調査を受けています。もちろんやっていないので聞き取り調査では不正行為は認めていませんでした。しかし調査途中、過度なストレスなどが原因で記憶がなくなり、解離性健忘症と診断され、調査を受けることができない状態になっています。また、記憶もいつ戻るのかわからない状態です。医師からは調査は精神的に負担になるので聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数の会社で働く場合の給料は、一方の会社からの給料だけでよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の社長は、当社のほかに個人事務所(士業)を行っております。個人事務所で働いている職員2人のうち、1人の給料が個人事務所からの支払いではなく、当社からの給料支払いとなっています。 その職員の仕事内容的には、個人事務所の仕事を7割、当社の仕事を3割程度の割合で仕事をしています。会社としては、給料だけ支払い、労働力を個人事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災案件 損害賠償請求訴訟依頼着手金
ベストアンサー【相談の背景】 建築現場で後遺症が残る大怪我をしまして、過失割合をみても会社側に問題がある為に、逸失利益、慰謝料等含む2000万円ほどを弁護士に依頼して会社に損害賠償請求の訴訟依頼を頼んだとします。 複数の弁護士が受け持ってきた事案内容から見て今回の労災案件の損害賠償請求訴訟依頼の着手金は30万円位が妥当だと思っています。 尚、訴訟、損害額計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日を客先に合わせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ソフトウェア会社に客先常駐して請負の仕事をしています。 客先常駐では休日や定時を客先に合わせているため、自社勤務と異なることがあります。 例えば、下記のように異なります。 ・自社勤務 定時:9時~18時 年末年始休暇:30日~4日 ・客先常駐 定時:8時30分~17時30分 年末年始休暇:30日~3日 なお、就業規則には年末年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制の残業に対する制度について
【相談の背景】 社会人1年目です。入社した会社は年棒制(400万程度です)で残業代が支給されません。就業規則には時間外労働した際の割増賃金の計算方法など記載はありますが実際は「うちは年棒制なので残業時間分の休みを振替でとること」と言われています。 しかしその振替でとる休みも当月内のみ有効なため月末に残業が発生した場合は実質サービス残業となってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について。 現職(x社)では製品Aという製品の開発を担当しています。 転職先のy社では製品Aは企業として扱ってません。 y社での業務は製品Bとなる予定ですが、現職の企業でも製品Bを扱っています。 入社時の労働契約書と就業規則、退職時の宣誓書に競業避止義務について記載があります。(2年間は従事していた業務と競業する会社への就職や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ基準変更について
【相談の背景】 インセンティブ取得基準を何の通達も無く8月31日にメールで案内され9月から適用になりました 業績の問題も有りインセンティブ=賞与と考えれば仕方がないのか?と考えていましたが単月の店舗予算が急激に上がりインセンティブがインセンティブが取れない程の急な予算付けです 営業職で毎月決められた予算が有り達成%に応じて支給されるのですがどう考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業時効と悪質事案について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業請求について。 2年で時効だとは存じておりますが 今回夫がうつ病で入院し会社代表と やり取りする中で 未払い2000時間以上3年間を認めたので 支払っていただけますか?と再確認しました。返答はそのつもりです。 と文章でもらっています。今後 時効を盾に支払い拒否をする可能性があるので調べましたら 一度認めたものについては 時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定と休日出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 ①土日祝休みの会社で、休日出勤が多く、月に2日位しか規定の休みが取れなく、休日出勤は全て振替休日を会社都合で指定して休まされます。社規定にも振替休日が記載され36協定も結んでいる状態です。 ②36協定の締結に問題があり、会社が指名した人が労働者代表となってます。 36協定を破棄したいと考えています。 【質問1】 ①違法性がないのかと、36...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇であっても裁判官から金銭解決の和解を勧められますか?
ベストアンサー解雇されたら復職に向け地位確認の裁判を起こす予定です。復職しか考えていません。 裁判になった場合(労働審判は金銭解決が多いとの事なので、本訴しか考えていませんが)、 ①仮にそれが不当解雇であっても、裁判官から、会社との信頼関係が破綻しているから和解して復職を諦めろと言われる事はあるのでしょうか? ②その場合、その和解案を拒否したら判決に不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前の驕り奢られでトラブルになっています。
ベストアンサーお世話になります。 昨年からずっと労働組合でもめてまして、そこでちょっとしたトラブルがあり、ご相談したく書き込みをします。 先日から組み合い内で金銭トラブルに巻き込まれています。 その過程で委員長のカードが問題になりまして、どうも皆での見に行くときも使っていたらしく。関係が悪くなった今、返済を求められそうです。総額200万こんな、お金はいくら一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による精神疾患の損害賠償について
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚約をし、結納まで行った婚約者がおりましたが、 家族間での問題で双方の合意で破談となりました。 ここまでは普通の破談なのですが、 その後2ヶ月としないうちに彼女は私の友人と付き合い始めました。別れた後の事なので何も言えないと思っていたのですが、婚約から破談になるまでの期間に2人は男女の関係になっていたようです。 他の知人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイト帰宅中倒れて病院行った場合の診療費
ベストアンサー労働問題の相談です 家計のたすけにと思って 居住地にある遊園地みたいな所にてアルバイト してきました、今日も私の地域は猛暑でした 年齢のせいか寝不足のせいかわかりませんが 勤務中熱中症みたいな症状でダウンしそうになりましたが勤務中半たえました しかし、帰路中倒れ病院に運ばれました 質問ですが仕事中水分補給ダメ 休憩も昼30分 三時から30分といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の給料支給方法に関しまして
始めまして、運送業を行ってる社長です 先日労働基準監督署は入りドライバーの給料体系に問題がありとのことで指摘されました。 現在、昔からの支給方法で完全歩合制にて支給しております 基本的には売上の50パーセントを基本給としてそこから手当や税金等を足したり引いたりするものです 月によっては浮き沈みがあるがドライバーの方も遣ったら遣ったなりに貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の解決金は無効?
先日退職した従業員と残業代請求トラブルがあり、この問題は解決金を当方が支払うことで解決致しました。(※請求額の約半額で和解)解決時に締結した合意書に「甲と乙は、甲乙間には、本合意書に定めるもののほか何らの債権債務も存しないことを相互に確認する。」という文言を記載しております。 そこでご相談なのですが、仮に今後、請求額の残り半額分を再び請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたいのですが。
私わ某キャバクラでアルバイトをしています。働いてまだ1ヶ月くらいなんですが 月曜日〜土曜日まで働く話で入ったのですが不景気もあり売上も少ないのもあり店側の都合で週3日間しか働けず給料もちゃんとした明細ももらえない、合計金額だけ書いた封筒で支給される状態で全然稼げないことに嫌気がさして辞めたいと思ったのですが店側の回答わ『辞めるのわ勝手だが1ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後のろうきんさんの対応について
【相談の背景】 3年前ににろうきんのカーローンを含めて自己破産しました。今回労働組合の活動でろうきんさんの財形貯蓄に入ってくれないかと依頼が来ました。 【質問1】 入れるのでしょうか?やはり過去に破産してるので断られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自動更新の契約で正社員の期間を一年毎に区切ることは労働基準法違反か?」
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で採用されていたが、一年毎の契約更新と言われ、最初の一年だけ契約をしましたが、あとは自動更新と言われました。 【質問1】 正社員で期間がないものと思っていましたが、一年区切るのは労働基準法に違反していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SOS.解雇、採用取り消し。電話での口頭
今年の6月18日に契約社員で入職会社は医療法人社団の場所です。6月23日仕事中腰をねじってしまい今月7月1日腰の激痛が酷くなり仕事中主任に許可を病院で診察変形性腰椎と診断されました。7月3日腰の激痛が酷くなり9時〜15まで勤務して早退しました。 4日欠勤。病院にいきました。診断結果腰椎捻挫。ヘルニアの疑いあり。6日に朝会社に連絡したら労働でますか?聞いたら、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働懲戒処分に関するパワハラ疑惑と退職後の精神障害について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の懲戒処分について(降格・異動) 診療内科に通院しながら広範囲のエリア責任者をやっていました。 遠方でクライアントとのトラブルがあり対応できなかったので上司に対応してもらいました。 当然役員が遠方から来て先日のトラブルの件と以前スタッフにパワハラ?したとか言って2階級降格と遠方に異動の指示がありました。 不手際があったと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対する、企業の責任問題についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私は職場の先輩からイジメを受けました。それを会社に相談したところ、本来ならば辞めるべきところを、その先輩は会社に頼み込み、他部門への異動という形で揉み消しに遭いました。しかしその先輩は異動してしばらくの間は、その鳴りを潜めていましたが、また最近になり意地悪をしてくるようになりました。なので私は、再度会社にその先輩のことを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について
【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立て中の補充書面に画像を挿入することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判申立て中で、現在、答弁書に対する補充書面を作成中です。書証をつけても、裁判官さえ見てるかどうかもわからず、審判官はそもそも当日まで見ないでしょう。ですから、結局、補充書面内に書証を引用したりすることになるわけですが、書証のうちの「画像」一点を補充書面内に挿入したいのです。 【質問1】 補充書面内に画像挿入は許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスが支払われなくて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の医師による診療の危険性と法的相談について、どのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 クリニックに勤務をしています。 経営者である院長が、数年前から「問題行動が増え」認知症を発症していることは分かりましたが、後継者がいないと言うこともあり、今だ診療を継続しています。認知が悪い時は、「医療ミス」を起こす状態にも関わらず、経営者一族は本人に任せたままで麻痺をしているとしか思えません。 また、今年に入り医師会の委託で警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
是正措置、不服申し立て異議申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 本年度に、夏に係長のパワハラ行為があり、「コロナの後遺症による倦怠感及び、睡眠障害により(水頭症の疑いによる)」その後2回目の人事評価で、頻尿で離籍が多いと指摘、トイレの回数まで数えて、勤務中の意識落ちと、頻尿を理由にコンプライアンス違反としてD評価を受けました。この頻尿は5年前から続き、今まで上司等に心因性ストレスにより泌尿器科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期にわたるハラスメントで引き起こされた「うつ病」の慰謝料と損害賠償金の相場は?
【相談の背景】 十数年前に、会社で上長から恫喝とハラスメントを受け「心身症」と診断され、3ヶ月間休職しました。 復職後、加害者と同部署にされたり加害者と至近距離にデスクが設けられたり、加害者からのハラスメントが継続するなど職場環境の配慮がされない状態が10年続き、結果的に「うつ病」と診断されました(診断書あり)。 また復職後の数年後には離婚とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間休日の電話当番の手当について
【相談の背景】 職場で順番に回ってくる夜間休日の電話当番について、不満の声があり、相談させてください。 職場で、夜間休日に携帯電話を持ち帰る当番があります。 実際に電話対応したり、職場に戻って対応することがあれば、時間外勤務の申請ができ、時間外手当が出ています。 ただ、電話当番の日には、行動制限がかかり、すぐに対応できる場所で過ごさなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の再調査と懲戒処分の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からのハラスメントが原因で適応障害を発症し、現在休職しています。 会社のハラスメント窓口に改善を相談しましたが、「ハラスメントの事実はない」として対応を拒まれました。 その後、ハラスメントによる精神疾患の発症について、個人で労災申請を行ったところ、労災認定されました。 【質問1】 労災認定を受けた事実をもとに、改めて職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「雇用契約内容の変更について、A4一枚の通知書で対応できる範囲はどこまでですか?」
【相談の背景】 表題の件についてご相談させていただきます。 正社員、有期契約社員、パート問わず、その雇用契約内容に変更があった際、A4一枚紙の雇用条件変更通知書で対応できるものでしょうか?都度、軽微な変更のたびに雇用契約書を巻き直すのが困難という背景です。 私の認識では問題ないという認識なのですが、どこまでの変更に対応できるものかご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもこちらで相談させていただいた件の続きになります。 事業所閉鎖により全従業員が1月末での解雇になり、いまだ12月、1月の給与が未払いのままです。 労働基準監督所への申し立てしています(指導何度もあり、その都度○○日に払うと約束するが支払わないを繰り返している) 個人的には裁判所より支払い督促の申し立てをしました。現在は仮執行宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の業務委託契約の解除に異議を申し立てたい
【相談の背景】 ある会社の社員です。同僚に数年弊社で勤務している業務委託契約のメンバーがいましたが、弊社から突然契約解除されました。本人への通告は契約解除日の翌日で、本人には勤務継続の意思があることを確認しています。 これを受けて、該当の業務委託契約書を確認したところ、直近の有効な契約期間は残っていました。 実績あるメンバーなので、何として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラ従業員を懲戒免職させたい
【相談の背景】 従業員40名くらいの小さな会社の社長(オーナー)をしています。 1年半くらい前から、ある社員が辞めることをきっかけに、 他社員やパートの数名から、暴言や暴力に悩まされています。 体調もおかしくなり、心的ストレスから、現在も通院しています。 例えば、会社の相談室にある机を殴って壊したりとか、蹴とばしたり(壊れてはいない)とか、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間であれば、話を作れば解雇できてしまうのでしょうか?
ベストアンサー事実で無い雇用契約書にサインすることを強要され、断ったところ言いがかりのパワハラが始まり、一ヶ月目で解雇されました。 解雇理由証明書を渡されましたが、「試用期間中で本採用するのがふさわしくないと認められた」としか書かれておらず、具体的な理由はわかりませんでしたが、労基に相談へ行くと、書き方としてはこれで問題ないと言われ、唖然としました。 更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨され、条件の話し合いの間に入ってほしいです。
ベストアンサー身に覚えのないこと(女性問題)で退職勧奨され続けており、ついに先日、社長から、今日は帰れ、船に近づくな、事務所にも入るなと言われました。 ですが、他の船員には、あいつにはまだクビとは言っていない、とグレーなところでごまかして説明しているようです。 労働基準監督署に相談に行ったところ、船員法での裁量になるので海運局に行くように言われ、そこでは未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて、請求出来る金額
相談させてください。 現在転職活動中です。 先日ハローワークで紹介していただいた企業から採用の連絡がありました。 同日丁度ハローワークへ行く用事があり、その企業からハローワークへ採用の連絡が届いていたのは確認しています。 しかし、採用の連絡があった翌日に、手違いのため採用を取り消すと連絡がありました。 ハローワークと労働局へ相談し、このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用側が一方的な条件改悪を強行
ある不動産管理会社の話です。 最近、突然会社の電子掲示板で ・基本給を半分にし差額分は歩合先払金とする ・賞与(ボーナス)は廃止し、歩合先払金より売上(入金有が条件)が多ければ歩合を払う と、会社側が社員に一方的に通達しました。 後日、基本給を半分にするというのは撤回されましたが、 そもそも売上を上げる方法が、物件を掃除したりメンテナンスし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の相手からの嫌がらせ?
脅迫(?)が怖いです。対処のしかた教えてください。 私は以前、労働問題・賃金の未払い問題で、訴訟をしました。 判決は勝訴で、私は、正当に、未払い分のお給料が受けられる判決になりました。 それ自体は良かったのですが、相手側は会社を倒産させるなどして、 支払いを遅らせよう、と渋っていました。 しかし、判決が出た以上、支払う事が決まり、相手側は不満の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて。
【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合(実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の有給休暇取得について。契約終了後でも場合によっては申請できるのでしょうか?
派遣労働者として1月末まで就労しておりました。最後の月に有給休暇を取得しようとしたところ拒否をされてしまい、体調不良ということで有給休暇分お休みをしておりました。ただそこで問題がありました。派遣先の決まりとして会社専用の出勤打刻サイトから出勤報告をするのですが、1ヶ月分を纏めて出そうとした時に有給休暇で休んだ日にちがわからずそのまま出勤申請してし...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから