法律相談一覧
-
個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司より、産業医指示でどこの病院でインフル認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制アルバイトが有給を取得できる条件とは?
ベストアンサー私はシフト制のアルバイトです。 数年以上継続して勤務していて、8割以上出勤しています。 今まではシフト上の休みの日に有給を取得する形で働いていたのですが(皆が有給を使って休むと現場が回らなくなる為)、今後は休みの日に取得する事はできなくなると会社内で周知がありました。 休みの日に取得する事が出来ないとなるのは、本来の有給の取得目的に反する事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの爆弾行為の罰金についての法的支払い義務と警察の関与について
【相談の背景】 2月後半 ホストクラブで働いてそこのキャストのお客様にこの後会いたいと言われ魔が刺してしまい爆弾行為をしてしまいました。 自分ではすごく反省しているしなんでやってしまったのかと今でも後悔しています。 ただその日「俺行くのめんどくさいからやったふりしとくから○○くんあの子のアフター付き合っててくれない?」と言われました。 すぐ行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社に対する処分について。
ベストアンサー人材紹介会社に嘘をつかれました。 ある企業に入社したく、その企業は直接雇用をしていないため、エージェントを通して応募しました。 しかし書類選考落選したとエージェントから連絡がありました。 理由をエージェントに尋ねたところ、その企業は精神障害者は採用していないとのことでした。 私はそれを信じ、その企業に精神障害者差別ではないかとハードクレームをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が通報者を納得させる必要はないと言うことはあるのでしょうか?
【相談の背景】 5月に部長から突然、私だけ1人でお客様(材料メーカー)と面談してはいけない、やり取りもしないようにと言われ、お客様とご挨拶もさせてもらえなかった。 何故、私だけなのかを聞いても回答なく無視される。急に「俺の言うことが聞けないと言うことか」と言われ、気持ちが落ち込み仕事が手につかなくなりやる気がなくなってしまった。体調も崩してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務のヘルプを断りたい。断ったら退職しかありませんか。
ベストアンサー入社して20年以上工場で働いています。 3か月ほど前に間接部門へのヘルプ要請がきているので半年ほどお願いできないかと 上司にいわれました。長年現場にいたため、間接部門での仕事は初めてでしたが、 ヘルプということでしたので会社の命令に従ったのですが、 実際に間接部門いったところ、ヘルプというよりは明らかな異動を前提とした引継が始まりました。 (教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員(消防士)の休日出勤の強要と年次休暇の収得について
【相談の背景】 50歳後半のある市の消防士(市の公務員)です。 役職は、平職員です。 私のところ勤務態勢は、24時間勤務2交代制で行っており所属長含んで片班6✖️2=12人で編成されており、片班2人の休み(公休)を除き、4人当直勤務を行っております。 この度、所属の課長が病気療養になり、片班の休みが3人となり当直勤務4人体制が取れず、当直できる人数が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅作業の勤務時間について
ベストアンサー現在、メーカー先での派遣で勤務をおこなっております。 頻繁にではありませんが、メールで自社から研修、アンケート等の作業指示が展開されます。 この作業は派遣先ではできないため、自宅のPC等を使い休日等の時間外にタイムカードはつけずにおこなうよう指示されています。 タイムカードにつけるなというのはサービス残業強要になるのでは?という質問をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シニア社員(元上司)からの嫌がらせと思う事に対する適切な対処法と相談先
【相談の背景】 シニア社員(元上司)からの仕事妨害等の嫌がらせと思うことに困っております。 例を挙げると、現上司に承認印をもらった資料を、このシニア社員は毎回覆し、関与してきます。関与されると半年以上も長引かせ放置させたあげく、最終的には私を外し、そのシニア社員や別の方が作成した資料にされ、私が作成した資料にさせません(作成捺印欄を除外、拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の給与未払いについて。問い合わせると内容証明を送ると言われました。
ベストアンサーお世話になります。 この度は業務委託の給与未払いについて相談させていただきたく、投稿させていただきます。 ある有名な在宅ワークの会社で、業務委託契約を結びました。 パソコンは有料レンタルできると言われましたが、メモリやCPUの細かい指定があり、中古のデスクトップを購入しました。その他、モニター、インカム等は無料で貸し出しと言われました。 長く続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の不正と圧力に我慢できない
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務する会社は、零細企業で、社長も含め全員が自主経営というスタンスをとっています。簡単にいえば、一人一人が経営者として責任をもち、自分の裁量で仕事をするという形です。勤務時間も決まっていなければ、出勤日数も決まっていません。給料だけは、固定+歩合で、だいたいの額が決まっています。(正社員です) 出勤簿はありますが、雇用調整助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間に他の部署の長に呼び出され対応をする羽目に、違法では?
昼休みに職場で食事をしていたところ、職場の電話が鳴りました。他の部署の長(以下A)が外から携帯電話でかけてきたもので、直ぐに車に乗って手伝いに来るようにとの連絡でした。 私は内心行きたくはありませんでしたが、緊急事態であればやむを得ないと考え、状況を確認し緊急性があるものなのか問いただそうとしたのですが、そのような対応そのものに腹が立ったのかA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の勤務時間の変更について
お世話になっております。登録販売者のパートタイマーとしてドラッグストアに従事しております。 現在の店舗営業時間は9時から21時で、私のシフトは変形労働制らしく、かなりバラバラです。朝8時半から17時のこともあれば、12時から21時や、13時から21時、17時から21時などかなりばらつきがあります。 先日営業時間が22時までに延長されるかもしれないと告げられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の一方的な支払拒否
ベストアンサーお世話になります 当方、24年前より自動車販売及び修理業を営んで居り 開業当初より自賠責保険の代理店契約を 保険会社と交わして居ります 任意保険は専門的な知識が必要と感じ 家族ぐるみで付き合いのある 親しい友人がその保険会社の代理店なのでお任せし 当店顧客も多数、同じ保険会社にて加入を頂いております 今回、保険会社より 一方的な支払拒否にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの被害者への不利益な取り扱いについて
【相談の背景】 職場でパワハラを受けて休職しています。会社側はパワハラの存在を認めていません。職場復帰にあたり、相手(行為者)の配置換えでなく、私(被害者)を異動させようとしています。私は、業務が同じであっても、周囲の社員も変わり、なれない職場への異動は断固応じたくありません。 【質問1】 被害者の異動は、法律で禁止されている「(被害者への)不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それでも弁護士への成功報酬を支払う義務があるのですか
裁判期間中に依頼人に対してトラブルが多かった弁護士であっても、その裁判で一部勝訴となった場合、そんな弁護士に対しても得られた経済的利益の16%を弁護士報酬として支払わないといけないのでしょうか? トラブルとは①その弁護士が相手方会社の退職金規程自体に問題があるのでその限度で無効であると訴状で主張したが、その弁護士の主張には何の根拠もなかったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について
ベストアンサー知的障害者の施設で働いています。先日、利用者との1泊2日の旅行がありましたが残業代が出ません。 職場は普段は8時から16時30分までの勤務です。旅行の時は、宿泊の部屋も利用者と一緒の部屋に泊まり 何かトラブルがあったときは、対応するよう言われておりほとんど睡眠を取ることができませんでした。 翌日の16時30分の勤務時間が終わるまで32時間程休憩時間というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外の仕事を強要された
ベストアンサー【相談の背景】 受付業務の仕事をしています 炎天下の中、草むしりを 何の権限もない営業マンに 強要され困惑しています 【質問1】 私が契約した業務に関係ない事だと 思いますが法に触れませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤規定がない会社の経営不振による転勤
ベストアンサーA法人B社に雇用されていて、契約書にも就業規則にも転勤に関する規定がない場合、B社の経営不振を理由にA法人C社への転勤を強制することはできますか? B社とC社はかなり遠距離で、通勤圏内ではありません。 また、転勤を拒否して退職となった場合、完全な自己都合となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌引き休暇中の非常識な職場からの呼び出し
忌引き休暇中に深夜に仕事に呼び出されました。きちんと連絡して、夜間の待機当番は期間中しない旨連絡をしていて、職場も当番連絡先を替えていたにもかかわらずです。この場合、待機手当と残業手当はもちろん、忌引き休暇中の基本給も取れるでしょうか?もし相手が懲戒とか言ってきたら弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害で異動を希望したら、給与を減額された。回復したい。
2年前、会社の同僚からセクハラ被害を受け、会社に相談したところ、環境配慮を理由に私自身の異動を打診され、それを了承したら給与水準が変更されて給与が減りました。(賞与も含め年間50万円くらい減りました。) 夫が単身赴任しており、会社から「旦那さんの勤務地域への異動はどうか」と打診され、それを了承して異動したのですが、夫の勤務地への異動希望は会社の制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員の配属先変更は断れないか
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月から通所介護事業所に新入社員として雇われました。雇用契約書には「受付スタッフ、相談員」と書かれていました。しかし、職務内容変更には正当な理由がない限り従わなければならないとあります。 私は生活相談員の資格を持っていたため、採用前の面接時には受付で相談にものってもらうかも、とは言われてました。面接時には体力もないため介護職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の時間外勤務についてです。
消防士です。 勤務明けの時間外勤務なんですが、8時40分以降は時間外勤務になるはずなのですが、正午過ぎまで強制の非番行事をさせられているにもかかわらず、時間外勤務手当が1時間しか出ません。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラで夫が鬱病。
昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店長を辞めさせてもらえない(パワハラでは?)
コンビニで店長をしています。 約2年間やっていますが拘束時間の長さや業務のハードさから家庭との両立が厳しいため 2月末にオーナー(フランチャイズの経営者)に退職を申し入れました。 退職自体は了承して頂いたのですがその内容やその後の対応に納得がいきません。 ただ、怖くて反論する事もできないでいます。 そこ弁護士の先生方に法律で考えてどうなのかお聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合、さかのぼって未払い残業代請求が可能なのか教えてください。
2019年5月上旬に直属の上司から部署のメンバー全員へ「当面の間、毎日最低1時間の残業指示」がでました。 当時私は家庭の事情(所得制限)を考え毎日の残業代をつけることが難しいと判断し、当面の間ということでもあったため『残業申請はしないが指示に従い1時間以上の時間外労働はする』形で直属の上司と話し、了承を得ました。 しかし、一向に残業指示は解除されず職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。
ベストアンサー先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フレックスタイム制度における出社時間の指示についての疑問
【相談の背景】 フレックスタイム時の、会社からの出社時間の指示についてご相談させてください。 今の会社はコアタイム有のフレックスタイムです。 始業は8-11時、終業は16-21時、コアタイムは11ー16時です。 労使協定には「業務上の都合でやむをえない場合は、事前に通知の上、フレックスタイムの社員であっても、その業務にかかる日はフレックスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動による不利益変更に対して
会社の方針変更で、地方のグループ会社の経理が不要になり本社へ転籍を伴う異動を命じられています。 休日が15日減少しその手当もありません。 通勤費上限も5万から2万へ変更、必然的に実家から離れた所に転居となります。 引っ越し、初期費用も会社負担か不明。 現会社は在籍一年ですが、条件はグループ内で良い。本社の属する会社は給与条件が、それほど良くないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族に障害者がいる場合の単身赴任
現在単身赴任をしています 私には障害を持った娘がいるのですが、単身赴任をしている事によって家族への負担が大きくなっています 又、家族への負担軽減の為に休みには必ず帰るようにしているのですが交通費などの金銭的負担も大きく生活は苦しくなるばかりです 会社の社長に相談もしましたが「施設に入れると言う考え方は出来ないのか?」と言われました 単身赴任解消や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合
【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に出勤停止にされました
ベストアンサー救急入院をし2日で退院後、出向元の上司から両親と面談するまで、出勤停止になりました。 なぜ、本人ではなく年金暮らしの同居していない両親なのかわかりません いつ出勤してよいのかも、連絡がありません 病院によれば特段胃腸の異常値はなく、労働可能であるため、休暇の必要はないと のことは上司に伝えました 昨年4月に復職しましたが、消化器の調子が悪く、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしても今の現場から移動したくないんです。
今の職場に6.7年勤めています。一ヶ月と少し前に病気で倒れて入院していたのですが 体調に問題はなく月初めから復帰する予定だったのに復帰1週間前に今の所から少し離れた場所に身体の事を考えて…という理由で移動するように言われたのですが絶対に嫌で(体力的な問題より慣れない場所での復帰がきつすぎる為)断固拒否したのですが納得してくれません。こういう場合どうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動により給料が下がります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問看護ステーションの理学療法士として訪問リハビリテーションを行っているものです。 配偶者と子3人がいます。 この度、会社が看護小規模多機能型居宅介護施設を新しく建て、その施設への異動を8月16日付で命じられました。 辞令が出される前の相談などは一切ありませんでした。 それに伴い、給料形態の変更があり実質の収入が減ってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害からの復職の部署異動
【相談の背景】 公務員の看護師として公立病院に勤務していましたが、異動をきっかけとした適応障害、うつにて休職、復職、再度の休職をへて復職に向けリハビリ出勤をしていました。復職許可がでましたが、配属の場所で苦手な人がおり、その人のことを考えると体調が悪くなり、復職は異動せず現在の部署で、と言われて体調が悪く復職許可が出たばかりで出勤できなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の継続を求める権利はあるのか?
【相談の背景】 副業についての相談です。 従来勤務時間外にて従事していた副業があるのですが、人事異動に伴い就業時間が延びる可能性が高く、従事できなくなりそうな状況です。副業による年間の報酬としては50万円程度が見込め、住宅ローン返済の下支えとなっており家計のキャッシュフローとしてはかなり大切な収入になります。 このまま何も言わずに泣き寝入りするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣募集時と違う内容で働いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 派遣として働いてます。 派遣の募集としましては座り仕事と書いてあったので決めました。 ところがほぼ座ることは出来ない仕事を任されました。 座り仕事と動く仕事では時給が変わってくると聞いたので相談に来ました。 【質問1】 座り仕事と書いてあって動く仕事を任された場合契約違反になりますか? 【質問2】 そのまま働くとしたら時給や内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの資格取得強要について
ベストアンサー会社(上司)からの資格取得強要について教えて下さい。 状況 ・会社(上司)から業務に関する資格取得を進められ、1度は拒否したものの、会社負担で高額な研修を受けることになってしまった。研修には資格受験費用が含まれているが、2度目の資格受験費用は自己負担となってしまう。研修後、資格受験に失敗してしまい、自己負担で再受験しろと上司から言われている。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での休憩時間についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は保育園で保育士として働いています。 休憩時間について教えてください。 職員の間では口を揃えて「休憩時間がない」と言ってますが園長は「昼食時間が休憩時間」といってます。 しかし昼食は子ども達と一緒に食べてます。子ども達の食事の様子やマナーを教えたりおかわりを入れたりゆっくりごはんを食べている職員はいません。これが休憩時間だとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。
【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の減給について
【相談の背景】 現在、妊娠6ヶ月でおり、今までに初期流産を2度しております。 仕事内容は体を動かす事が多いため、今回の3度目の妊娠がわかった段階で事務などの裏方作業に変更してもらいました。 現場に入らず、裏方仕事のみになると今までの活躍の6〜7割程度のパフォーマンスだと思います。 裏方作業が少ない日もあり、出勤を断られ有給にされていました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と部下の社内不倫での処分につきまして
【相談の背景】 初めまして。 私はこの度職場の上司との社内不倫でご相談させていただきます。私は独身、相手は既婚者です、今回相手の奥様に事実が知られてしまい、会社に旦那様経由で報告をされました。そして現在私は転勤か退職かを会社に迫られています。奥様とは1度電話でお話をして、その際は旦那様に会社を辞めさせますとの事だったのですが、会社に退職の理由を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定未締結の状態で、就業規則に月30時間までの残業代込と記載し、その規則を実行することは可能か
ベストアンサー「36協定未締結」、「就業規則」及び「給与規定」、そして「未払い残業代」について、質問致します。 (以下経緯) 1. 入社時(2017年6月)の契約書に残業代の規定については未記載 2. 入社以来相当時間数の残業を行っており、かかる残業代を集計・計算(会社は労働時間については承認済)の上、会社に対して請求(2019年3月) 3. 会社からは就業規則及び給与規定に“...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態上、勤務している状況下での休憩時間
警備会社の請負業務で、夜間のセルフのガソリンスタンド監視業務を行っています。時間は19時から翌日9時までです。 業務内容は、セルフスタンドに給油にきた客が給油機を操作し、それを監視室にてモニターで監視し、セルフ給油の許可を装置のボタンを押して操作し、客がセルフ給油できるようにするものです。たまにタバコを吸ったまま給油しようとする客に対し、給油許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での悩みがあり困っています
ベストアンサー職場で遠方に転勤させられ、何年か我慢すれば 戻れると思ったのですが戻れませんし、周りの同期や後輩は昇進しているのですが昇進もできません。 外部でこのような悩み相談ができる所があれば教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な異動先変更は不当ではないか?
営業アシスタント事務職、女性です。 人事異動があり、急に異動先の変更を一方的に言われました。 三月初め頃に、末日にA部の女性が辞める為、その人の代わりに異動して時間がないので引き継ぎもして下さいということで、今の業務と並行して引き継ぎをしていました。その最中での変更でした。 急な変更の理由は、その部署が忙しく、さらに体調不良の人が居て、休職をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な 職場異動
職場でいじめと営業妨害にあい、訴えた所、まさかの上司が そいつらの味方をして結局、 私が 希望したかのように 54キロ先の 職場に異動され隠蔽されてしまいました。 現在 地元に 戻りたいと訴え 地元の他の営業所の異動を希望しています。 録音もあります。 事実を明らかにして謝罪させ 会社で 堂々としていられるには 一番いい方法を 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇中に発表を準備する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 顎変形症にて3ヶ月の傷病休暇中です。 3日前に上司に呼び出され、 「勉強をしとけ」と言われたのですが ぼくはしていたので勉強内容を伝えたところ 「それは違う」など言われました。 今日上司より、 「このグループで地位を上げたいならコミュニケーション能力などの力をつけなあかんから勉強内容を発表して」と言われました。 【質問1】 傷病休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について
【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の配置替えを断ったら仕事を辞めろと言われました
6月に職場の1人が休職になり、上司からその人の業務を私が引き受けるように言われました。引き受けるか辞めるかの二択と言われています。年度途中の業務変更であり、今行なっている業務の引き継ぎをしながら休職中の引き継ぎもない業務を引き受けるのは難しいので、その業務の経験のある人にお願いして欲しいと伝えましたが、引き受けないのならば辞めろと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから