法律相談一覧
-
預金口座 名義貸しについて
ベストアンサー直系親族が私に贈与するという口約束で 私名義の預金通帳、証券を作って印鑑と通帳を持っていました。一部は労働報酬(親族から私に対する)十数年前のものや数年前のものもあります。 私はその口座を財源に『執行文付贈与契約」を交わしたので 裁判所に差し押さえされ、受贈者のものとなりました。 直系親族はこの段階で「名義を貸していただけ、訴訟をおこす」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時短勤務か他店舗への勤務を迫られました
勤務する店舗の売り上げの悪化・コスト削減を理由に、短時間勤務(公休を増やし給与をカットする)を提案されました。これを断ったところ、月に2回、片道1時間半~2時間程度の場所にある他店舗への勤務を命じられました。この店舗には今まで1度も行ったことがなく、提供するサービスも若干異なっているため、突然行って仕事ができるとは思えません。 「短時間勤務を受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻忘れに対するペナルティ導入に関するご相談
【相談の背景】 とある会社の労務を担当しております。 社内において、メンバーの打刻忘れが頻発しており、これを改善するために何かしらのペナルティを導入することを検討しております。 詳細な状況としては、毎日出退勤の打刻をしている人は全社員の2/3、残りの1/3については、毎週決まった時間に前週分の打刻依頼を行い、その依頼には応じてくれているものの毎日の打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のパワハラや嘘につての慰謝料請求できますか?
派遣先の契約社員よりにパワハラを受けています。 それに加え、派遣先責任者に契約社員にすると嘘をつかれました。 その際に、慰謝料の請求や派遣先を訴えることはできるのでしょうか? 1.パワハラについて 就業当初より、圧がすごい社員で派遣社員を自分の召使いと思って命令されていました。 最近は、その社員の被害妄想が激しく私が自分の仕事だけ受けてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と懲戒解雇について
前提として、同僚と仕事上のトラブルで諍いが有り、つい手を出してしまいました。 同僚はけがもなく即日和解しております。 後日、雇用主と雇用条件の相談で言い争いとなり即日解雇と怒鳴られましたが口頭で断りました。 翌日、先日のトラブルについて「被害者(同僚)の意思なんて関係ない。会社として告発して懲戒免職にする」と言われそのまま帰宅させられました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください
ベストアンサー3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロン 業務委託契約での解除について
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを運営している者です。 今現在業務委託契約を結んでいるスタッフから他の治療院で働きたいから辞めたいとお話がありました。 こちらとしては、自身の時間や顧客を断ってでも研修を行い、他の業務委託契約しているスタッフには研修費用をお支払いして研修をお願いしておりました分の研修費用(研修費用上限100万円と記載してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の指示についてお願いします
ベストアンサー勤務時間は、10時から15時までの勤務時間で、10時前30分頃には、職場に到着しています。 10時に間に合うように行ってるのですが、同じ同僚からもう少し早めに来てと言われます。 この場合は、従うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 休日出勤手当の支払い可能性と理由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。役職は小売店で店長をしています。 月の休日はシフトを作成して月に一度勤務表を会社に提出しています。しかしながらアルバイトさんの事情や体調不良などによって、どうしても休日出勤しないといけない日が発生します(私の場合は直近半年で四~五日程度)。社内では欠勤時のルールも一応ありますが、同じ役職の社員は休みの予定を変更して出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者への言葉のハラスメントに対して弁護士を付けてやめさせたいと思っています。
ベストアンサー難病に罹患しましたが復職し会社の安全配慮により配置転換別し内務勤務部署に配属されました。しかしながら十分な技量訓練期間がない状態で勤務をしたため、長年勤務をしている女性社員の技量以下の作業をしているので作業遅延を起こす上、病気による問題で動きに遅滞が生じるのですが、女性社員からは健常者と同等のスキルを要求され続けて困っています。会社側は安全配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員による復職希望の無視
【相談の背景】 就業開始から約1ヶ月で精神の不調が発覚し、初めに通院した心療内科で一過性のものと言われたため、土日も含めた6日間休み、仕事に復帰しました。しかし、慣らし勤務中に取り乱したため、職場から契約期限の3月31日での雇い止めを口頭で宣告され、シフト数を減らしてもらえれば働けるからと納得がいかず、4時間上司と話し合った結果、会社から期限を定めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風とか災害時の自宅待機と休業の違い
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。19日台風の影響で、運休になり、ほぼ全従業員に自宅で待機をするようにメールが来ました。自宅待機ですが、近くで買い物したり、外食する人はいると思います。一部数人は電話問合せ対応要員として出勤させられました。今は労使交渉で19日の処理扱いを交渉中です。会社は計画年休で処理することを提案してます。組合側は、休業扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
ワハラを受け、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解に対するの慰謝料を求めて通常の訴訟を行った場合、 (1)訴訟を裁判所に開始してもらうようお願いをしてから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか。 (2)勝訴した場合、パワハラまたは不当解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務改善プログラム(退職勧奨)を辞退する方法について
【相談の背景】 外資系企業に勤めており、今月、業務改善プログラム(PIP)の対象となった事を通達されました。 PIPを受けたくないので、これから転職活動を開始して3ヶ月以内をめどに次が決まり次第辞めるからPIPは受けたくないと伝えたのですが、辞退させて貰えませんでした。 【質問1】 辞めると言ってるのにPIPを受けさせるのは、業務改善を促した事実がないと退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の会社行事、強制参加について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日社内通達にて、土曜日夕方から泊まりで営業所が集まる交流会と言う名目で飲み会が開催されることになり、強制参加だと言われました。 せっかくの休日ですし、行きたくありませんが 強制と言われると、行くしかないのかと思ってしまいます。 もちろん賃金の支払いはありません。 他にも、飲み会で査定評価が簡単に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年更新で5年目のパート勤務をしています。 3週間前に就業時間の変更を言われました。 雇用契約契約書には時間変更がある事は記載されていません。 その場で決定事項だ!と言われましたが納得出来ず、労働基準監督署にも確認し後日話し合いの場で不利益変更になるので合意出来ないと伝えたところ、合意出来ないのなら退職してもらうか配置転換してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動時間は給与は出るか
【相談の背景】 販売の仕事で職場から歩いて5分くらいのとこに別の店舗があってそこに1時間くらい手伝いに行って働いてということで、移動しましたが、移動時間はタイムカード切るよういわれました この5分くらいの移動時間は法的には給与は出るのでしょうか 【質問1】 この5分くらいの移動時間は法的には給与は出るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。
【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取引先との会食は業務とみなさない」という社内ルールは問題ですか?
弊社の就業時間は、10時~19時が定時となっております。 従業員は全員この就業時間を適用しています。(企画裁量型などの雇用形態は無し) 業務上、取引先との会食の機会が多く、社内ルールでは「会食は19時(定時)以降で行う」としておりますが、相手方の都合もあるので、あくまで社内ルールは「原則」という認識で各従業員が対応しています。 これにおいて上席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
55歳到達による年俸制移行、給与減額が不利益変更にあたるかについて
【相談の背景】 人事評価制度に基づく職能資格等級により、給与(基本給、成果給)は決定されているが、一般社員のうち社員区分が「管理職」の満55歳に達した場合、一般社員ではない社員区分へ変更され、年俸制となり給与も2割から3割減額される。なお、一般社員(管理職含む)給与規程には人事評価の結果によっては給与が増減することあるとされているが、年齢による給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動辞令を拒否した場合の解雇
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は、中小企業(社員30名)で事務をしていますが、数日前に常務取締役より、工場の作業へ移動するように移動辞令を受け突然の事だったので受け取りませんでした。 受け取らなかった理由は、現在の就業時間が朝9時から18時までに対し、工場の作業現場は、24時間3交代制だったのと、残業時間が長いために工場作業の給与の基本賃金が低く抑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント認定について
【相談の背景】 ハラスメント加害者と決めつけられ、一度、私からの申し出で上司とは対面で話しております。ただ、肝心の事実確認や手順も私が調べたハラスメント認定とは違い、告発内容を読んでハラスメントです、となり決めたのは社長と社長の次に権限のある上司3人です。私の弁明もない状態で異動か辞職を選んでください、となってました。埒があかないと感じてました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。解雇理由は正当ですか?
ベストアンサー3か月前に解雇された職場を担当している弁護士から内容証明が届きました。理由は、私が不当解雇だと指摘したからです。いくつか理由があり、そのうち気になるものかあったため質問させてください。 ①私は面接時に、12時からの勤務と希望したのに対し、勤務日はいつも8時から入れられていました。 このせいで寝る時間が少なくなりあくびが出ました。そのあくびが解雇理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職しますが・・・
進学塾に勤めています。16年になるのですがその間いろんなことがありました。今現在会社の状態は悪く給料の遅配が2カ月。小さな塾ではないのですが、女性社員は私一人です。社長からのセクハラもあり家族の為もと長く我慢をし続けてきました。社長のお気に入りということもあり、会社の人からは正直よくは思われていません。上司N氏からは「好きな事いけしゃーしゃーと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更衣室から職場までの移動距離について。時給に反映されるのでしょうか?
アルバイトで3年程在籍しております。 仕事は制服に着替える必要があり、もともと更衣室から職場(タイムカード設置場所)まで、徒歩で約10分位の距離があります。 途中、コンビニ等もあり、特に気にしていなかったのですが、突然、同僚が「職場まで離れ過ぎているので移動時間も時給になる」と言い出しました。 ただし、急に更衣室が遠くなった訳ではなく、入社前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児に関する働き方について
【相談の背景】 高校教員です。育児に関する労働に関してご教授ください。 現在、通勤時間的に保育園の送り迎えができない学校に勤務しております。 一昨年度に子どもが生まれ、次年度には保育園に行くことになるので送迎ができる地域の学校への転勤希望を出しました。保育園に通っている実績がないから無理じゃないかなと学校長には言われつつも転勤希望は提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給なしで休んだ場合の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職する人(手術をしたので有給は全て使い切っています)が退職月の今月は11日だけ出勤すれば給料は満額でる言っています。 【質問1】 有給がないのに給料が減らないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について②
ベストアンサー業務委託会社の契約社員です。客先に常駐しています。電話業務なので、スタッフの質問に答えながら、職員にリーダーが仕事の指示をうけるというながれですが、契約の内容がキチンと決まっておらず、「電話業務一式○○万円」とかんたんな内容項目が何項目かあるだけです。細かく内容記載の書類はないかと、委託先(弊社)上司に確認したところ、「ないのよ」の一言。「頼まれた仕事は断るな」と言われ、常駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外の研修を拒否したら降格になります。
【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を拒否する社員について
ベストアンサー【相談の背景】 私は総務所属の人間です。仕事をさせようとすると「やりたくない」とことごとく拒否する社員がおります。新部署へ異動させ、新たな仕事を教育中でしたが「やりたくないことをやらされた」と会社を休み、なおかつ社長へこのように訴えてきました。 異動により社員に待遇面で不利益になることは一切ありません。教育の内容も新部署の実施マニュアルに沿った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
読書感想文の作成は残業申請可能ですか?
ベストアンサー社内研修の一環で、読書感想文を提出する研修があります。 上司にいつまでに提出するのかを求められた時、そもそも論として提出は強制かを尋ねたところ、「この研修は強制ではないが、査定には影響する」と言われました。 また、社内Webの図書研修ページには、提出は必須と記載されていました。(年間で計5回提出が必須) そこで先生方に下記の質問がございます。 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業(居残り?)に付き合わされ精神的苦痛
自分の担当業務が終わったので帰宅したら、残業(といっても残ってお茶会してるだけ)のひとたちから 「自分たちより先に帰った」と責められ、慢性疲労と苦痛の毎日です。 会社の就労規則では、朝9時から午後5時までの勤務です。 平均年齢の若い職場です。 会社の社長と、事務の女性たちは独身(一部既婚)ですが、どうも男女関係にあるという噂。 つまり、社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の時効の考え方 宜しくお願い致します
【相談の背景】 未払い賃金の時効についてわからない事があるので宜しくお願い致します。 ある従業員が在職中の2023年4月1日に、この日より過去3年分の給与について未払いがあると正式に請求しました。いくつかの項目についてあったので話し合いも何回かはもたれ、一部の金額(例えば法定外労働分だけ)を会社は支払った事もある。 その従業員は同年23年6月末で退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者に対するパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの相談。地方公務員。一般就労。私事で左足障害5級。H30年4月ごろ職場で叱責や無視強くなる。元々内科で神経症の薬有。同年6月より精神科。H31年2月半ばから一月ほど療養休。3月に復帰するも4月から療養休。6月から休職命令。このころまでにテストにより先天性の可能性が高い発達障害ASD、2次障害でうつと診断。R2年3月復職。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、個人+会社に対して慰謝料請求したいです。
ベストアンサー書ききれない程の内容となりますので、簡易的に記載させて頂きます。 社内イベントにて、自分を含めた他部署含めメンバー6名で幹事を請け負うことになり、幹事メンバーの中に中途社員の新人がいて、通常業務に余裕がないとして部長兼役員Aが私に対し「部下は忙しいから手伝えない」という通達だけではなく、「◯◯(自分)が暴走し、自分勝手な振る舞いをしている」などと根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえで間違った勤務先に差し押さえをしても差し押さえをかけたことは裁判所から債務者に通知が行くのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在置かれている状況は経営陣からのパワハラではないかという疑念
【相談の背景】 2018年に現在の会社(税理士法人と社会保険労務士法人を併設していて、クライアントのバックオフィス業務を行っているコンサルティング会社)に一般事務、税理士・社会保険労務士アシスタントとして入社しました。2021年に会社のナンバー2の税理士に呼び出され、残業が多く、会計対応の進め方が遅いので、担当を外し、給与対応と一般事務のみをしてほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動発令を断ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異動(内示)先の店舗に過去の上司が居ます。 小売業に勤めております。 過去の上司(その当時は店長)今は定年再雇用で店長代行をしています。 過去、同じ店舗の店長時代、 私にピーク時間に取引先から電話などさせるな!と 店内で大声で叱声されたり、人事異動で人手が過剰になると 生産性がオーバーだから、タイムカードを押さないで勤務して等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に該当するかと通勤条件の合理的対応を求める方法について教えてください。
【相談の背景】 職場でハラスメントに遭い、上司らに訴えても対応放置され続けて3年我慢してきました。 体調不良をきっかけに適応障害を発症し、診断書を提出して休職中です。 現在は復職に向けて会社と対面交渉をしていますが、提示された勤務地が問題となっています。 復職後の勤務地として片道約1時間40分 08:00始業で、始発バスに乗らなければ間に合わない場所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起案書の強制提出について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、会社で他部署の課長に起案書を書いて欲しいと言われた。 【質問1】 インボイス制度が始まり、他部署の課長から立替金精算書を作成するのが大変なので、立替金精算書が必要無くない勘定科目を変更する起案書を作成してもらいたいと、経理課の私に依頼があった。 【質問2】 勘定科目を管理している経理課ですが、自分の考えに合わない起案書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での私物紛失に対しての被害届提出の可否について
【相談の背景】 突然の長期の在宅勤務による出社禁止となった。会社との話し合いの上、数ヶ月後に復帰したが会社に対し不信感しかなく最終的に自主退職を選び、現在は有給消化中。 実は自宅待機中に社内で席替えや社用車のリース切れがあり、荷物を全て出され社内にてダンボールに入れられ放置されていた。誰もが手にできる場にだった。 退職に伴い、私物含む荷物を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務で必要な知識を持ってなく、習得するのに使用した時間は業務時間に含めてもよいでしょうか?
ベストアンサー現在、IT関連会社で働いています。 そこで、今まで行ったことのない、 Web系の開発を行うことになりました。 今まで行ったことが無いため、ネットで調べたりして勉強する必要があります。 その勉強の時間について、 会社側は、知識が足りないのは本人の問題のため、家で行うべきであり、業務時間に含めては駄目な考えを持っています。 自分は、業務上必要なため、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。
ベストアンサー現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間途中の長時間休憩についての解釈
私は、ある列車乗務のパート従業員です。仕事は泊まり勤務で1泊2日の勤務行路です。この場合の休憩時間にどれだけの制限が設けることが出来るかについての相談です。 その勤務形態とは、まず1日目の8:30に出勤し12:30まで勤務、その後は21時間休憩。1日目は何もなくその後勤務解放。2日目は9:30出勤し、同日のは夜20時頃勤務終了になる勤務についています。 実質の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業と従業員と所得税
彼は催事の会社に勤めています。はじめは個人事業主として仕事をしていたようですが、いろんな費用を引くと利益がなく会社に相談の上、1日いくらのアルバイトとなったようです。 もともとは経営者だったのですが事業を失敗して今に至るそうです。相談したいことは、 現在の会社には彼は働いていないようになっているようで、源泉を一度ももらったことがないそうです。 国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貧血で欠勤診断書提出
こんにちわ。 去年の末に入社して約2カ月ですが月経過多になり薬で月経を止めて貧血が酷いので週3回の注射をするよう産婦人科から言われました。急激の出血で貧血が酷く体調不良で主治医の先生にも相談したところ2週間は安静にしたがいいと言われ会社にお休みを頂きました。最初の1週間は上司からの指示で安静にとのことで休みました。で、今の状況を説明して来週半ばから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですが 仕事の定時が夕方五時半で六時半くらいまで残業してタイムカードを押して帰りますが会社の郵便物を夜七時の当日便に載せてもらうために郵便局の本局まで20分くらいかけて持っていきます ほぼ毎日です タイムカードを押してから郵便局の本局までの20分はどうなるのですか? 【質問1】 この20分はサービス残業ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティハラスメント(派遣契約切り)について
ベストアンサーマタニティハラスメント(派遣契約切り)についてのご相談です。 現在までの経緯は以下の通りです。 --------------------------------- 就業期間 2012年7月下旬〜現在 3ヶ月ごとの更新。現在妊娠6ヶ月。 2014年3月に妊娠報告。その時点で契約が5月末まで。 当方としては、7月末までの更新、その後、派遣元と直接雇用契約の上、産休育休取得希望。(産休育休について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢による担当業務の変更で、会社を訴えれますか
ベストアンサーホテルでブライダルコーディネーターをしています。もっと若い人を入れ、現状を刷新したい、という理由で業務内容の変更を言い渡されました。クビにすると面倒だから、辞職させるよう仕向けられているのかもしれません。年齢が49歳です。労基法に触れるのではないでしょうか。会社を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休、公休中に会社に行く事について
【相談の背景】 1月20日で退職します。 最終勤務が12月1日で、12月2日から有休、公休消化中です。 会社から1月6日に連絡があり離職面談するので会社に来て欲しい。 交通費は支給するが、出勤扱いにはならず休みで来て欲しいとのことでした。今まで退職が決まった方は勤務中に面談がありました。 【質問1】 交通費の件は聞いて返答何ありました。休みの日にこの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから