29,831件見つかりました

法律相談一覧

• 面白半分でしてしまった、大きな代償

ベストアンサー

お花見中に冗談でものを人に投げてしまったんですが、眼球にあたってしまい、治らない怪我(外傷性散瞳)をさせてしまいました。 その損害賠償金としていくら払うのが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の顧客引き継ぎトラブルについてお願いします。

当方、契約社員の宅配便ドライバーです。勤務している会社の荷扱いのトラブルで、顧客から荷物の取り扱いを一部他社にする旨の連絡を受けました。その際、自分が軽貨物運送業で開業して、その荷物を運ぶと言う提案をしましたところ(どう提案しても、勤務先の技術では運べない。実際に諦めるしかないと勤務先の上司に言われました。)、その業務内容が顧客に承認され、今現在...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めに対する合理的理由について

契約社員として働いています。 一年更新です。 会社から今回で5回目の更新になるからこれで更新終了と言われています。 無期雇用に転換する人もいるが、あなたは対象ではない、との事です。 私は今まで人事評価のようなものを受けていませんが、能力、勤務態度において注意を受けたことは一度もありません。 無期雇用に際しての面談、試験等もありませんでしたし、...

弁護士回答
    4
  • 人事考課で差別されている

勤続30年になる工場勤めの会社員です、入社してから6~7年間は順調に昇級していたのですが、 転属して当時の上司に反抗してから20年間まったく昇級させてもらえず、同期や後輩が次々昇級していくのにおかしいのでは?今の上司に理由を聞いたところ、今までの評価が悪く昇級に反対している人がいるので昇格試験を受けさせられないとのことでした、自分としてはパワハ...

弁護士回答
    3
  • 至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。

ベストアンサー

2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。先日万引きを犯しました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 27歳研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で休職を繰り返しており、今回も二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困が原因で先日万引きをいたしました。 万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったこと...

弁護士回答
    4
  • 今流行りの保育園経営。この会社はブラック企業?

今、問題の保育士の福利厚生の相談です。 今年度3月まで働いて自己都合で退職する者(園長) です。 会社経営の保育園で、会社設立とほぼ同時に入社してパート2年半から正社員に移行して4年半です。 (計6年) 赤字時代から会社を支えてきましたが、あまりにもワンマン経営の為ついていけなくなりました。 シングルなので住宅補助の整備をして欲しいとお願いしたら門前払...

弁護士回答
    2
  • この人事異動は不当ではないでしょうか

【相談の背景】 人事異動のことで相談があります。 1年半前に別部署にてパワハラで問題となった上長が退職した結果人員不足となり、まったく畑違いの自分に白羽の矢がささりそこの部署へ異動するよう指示されました。 まったく知らないジャンルでもあるしましてや管理職自体初めてだからできませんと断りました。 サポートするからというのでしぶしぶ引き受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・パワハラではないですか?

私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの退職による損害賠償請求について

詳しい状況を書くと 8月12日に、「9月15日で退職させていただきたい」と伝え店長もそれを確認して了承していました。 しかし、8月15日の勤務日当日の勤務前に私情で出勤できない状態になってしまい、 その私情と言うのが、バイト先の常連客の方とのトラブルで(バイト関連の内容ではなく完全なプライベート)今後、その方と顔を合わせることが個人的にとても精神的に辛い状...

弁護士回答
    1
  • 全額負担

先日勤務中にトラックで追突事故を起こしました。被害者の方へは会社の保険で対応しています。会社のトラックの損傷は酷く修理代に70万から80万かかると言われ全額負担するように話がありました。たしかに私の不注意で損害を与えましたが全額負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無期雇用契約社員の解雇について

ベストアンサー

先日の契約更新で無期雇用契約の申し入れの権利を得ました。 そこで教えていただきたいのですが、無期雇用契約とはどの程度安定した雇用条件になるのでしょうか? 正社員同様、終身雇用と考えてよいのでしょうか?(もちろん正社員化ではないのでその他給料・福利厚生面で違いがあるのは理解しています) それとも、「業務量が減ったから・・・」程度の理由で簡単に解雇...

弁護士回答
    2
  • 一般健康診断と給料について。日給制の場合でも同じでしょうか。

ベストアンサー

お聞きしたいことがございます。 私は某警備会社でアルバイトとして働いてます。 給与形態は、日給週払い(木曜締めの翌週木曜払い)です。 一般健康診断では給料が支払われないというのは ここの皆様の相談内容でわかりました。 私としては、健康診断に行くことは、一日働く機会を失い、一日分の給料が出ないことになります。 現状では、一週間に6日働くのと、5...

弁護士回答
    1
  • 違約金。払う義務?

お疲れ様です! 知人から相談を受けましたので 質問宜しくお願いします。 契約書の中に契約事項を破った場合は違約金(1日の日当×7日分)を貰い受けます。と記載されてるのですが これは違法ではないのでしょうか?払う義務?責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公立学校教員の残業について

下記のコラムによれば、「月80時間以上の時間外勤務をしている教員が35%」もいるらしいのですが、これらの時間外勤務については通常の公務員同様、残業代は支払われているのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1902/

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の書式を教えて下さい。

今、解体業をしてます。 下請けを雇って行こうと思います。 それで契約を交わしたいのですがどんな契約を交わしたらいいのですか? 書式があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退職時に前払い賞与の返金を求められた

ベストアンサー

1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...

弁護士回答
    2
  • 請負契約か委託契約かどうか

【相談の背景】 他社に採掘業務をお願いする予定です。契約書における業務範囲には【採掘による砕石の生産】【期間は1年間】と記載されています。 具体的な採掘量等の記載はありません。 【質問1】 この場合の契約書は請負契約になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雪での出勤に対して、手当を要求する社員に対して

ベストアンサー

雪の日に出勤した社員から会社の対応について文句が出ているため、相談させてください。 大雪だったのですが、弊社では職務規定には雪での休みは記載がありません。 そうした中、雪で出勤してきた社員は、雪で休んだ社員と同じ扱いはしてくれるなと言います。 私からすれば、雪であろうと雨であろうと、出勤するのが当たり前に思うのですが、南国の会社では、雪は大...

弁護士回答
    1
  • 退職受理して貰えない

【相談の背景】 2月に退職の意思を伝えましたが 引き継ぎ等があるため、6月末まで と言われ、6月に入り退職の話しを したらところ、受け入れられない と言われました。 話しが進まないので 本社(代表取締役)宛に内容証明で 送りましたが不在で届きません。 今後退職するには、どうしたら いいでしょうか? 【質問1】 退職届け受理して貰えない 内容証明も不...

弁護士回答
    2
  • 看護師の休職満了解雇

【相談の背景】 現在看護師をしていますが半年ほど休職しています。残り数日で休職期間満了になるのですが同じ系列の病院に異動して復職をしたいと考えています。復職前には2週間〜3週間ほどの休職期間中に慣らし業務が必要です。解雇は逃れますか?? 【質問1】 休職期間満了が過ぎても同じ系列の病院異動をして慣らし業務をしても復職は可能か?

弁護士回答
    1
  • 出張の日は出勤にはならないんですか?

ベストアンサー

休日に出張で、朝8時台の飛行機に乗り、13時半から研修。帰りの飛行機の関係で17時半には研修会場をでて、19時台の飛行機に乗って帰って、最寄りの空港に着いたのが20時半 飛行機やら電車やらは会社から出ました。昼食は自腹。で日当が1200円現金だったんです。 給料明細には休日になってます。 そもそも、出張は出勤にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 「もうこなくていいよ」といわれたら

ベストアンサー

会社から、「もうこなくていいよ」とか実際に言われた場合、もう会社に行ってはいけないのでしょうか? 勤務態度が悪いとか適当に理由つけられて、解雇通知された場合‥ 実際に翌日から普通に会社に行ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。どのように対処したらいいでしょうか?

8月末に退職しました。7月働いた給料が何度ゆっても支払われず我慢できず電話で辞めると伝えました。 このままでは給料が払われないと思い、7、8月分の給料の支払いを内容証明で請求しました。 ところが、オーナーから電話が入り、払うのはいいけど急に辞めたのだから損害賠償を求める手続きをしますけど、それが払えるんですか? と言われました。 どのように対処したらいい...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの店長のハラスメント行為について

ベストアンサー

某大手飲食チェーン店でアルバイトをしています。 その店長がやりたい放題の権利濫用行為を行っています。   汚れた油がもったいないから真っ黒になっても交換しないで使うように指示したり(本部の指示を無視してる) 店長が仕事中に嘔吐した際 ノロウイルスに感染の疑いがあるにも関わらず 会社から結果が出るまで店舗の出入り禁止との指示があったのにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 医療領収書 個人情報

【相談の背景】 夫の扶養にはいってます。 わたしが腫瘍がみつかり、かなり稀な疾患でこれから手術検査などが遠くにいってます。 病気がみつかり夫はもうすぐ今の職場を退職なので、有給をつかって最終日の前日までやすんでよいといわれました。 すると社長がわたしの病気が嘘なのではないか??といいだし、領収書の原本などを見せろといってきました。 社...

弁護士回答
    2
  • 派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい

ベストアンサー

派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥

弁護士回答
    8
  • 不当解雇 示談金請求したい

ベストアンサー

先日長期アルバイトを能力不足という理由で解雇されました 能力不足といっても2ヶ月で一人前にできるわけないのに解雇と納得がいきません。 さらにまだ解雇予告手当を未払いです。解雇予告手当の方は支払うと言われましたが不当解雇なので示談金を請求したいです。 この場合月7万円程貰っていて示談金は何ヶ月分の給与を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 遠回しに

病院にパート扱いで勤務しています。 約15年ほど勤務してきました。 最近になり保険点数の問題などで、私の担当部署を縮小するかもしれないと言われました。 私と同じ資格を持つ人間を減らす、または必要としないというニュアンスです。 今年中にいろんな動きがあるようです。 ある人は勤務時間を短縮したようです。 パート扱いでも、退職願をされた場合 何らかの保証(...

弁護士回答
    3
  • 突然の給与体系変更の件

【相談の背景】 会社の業績が悪く、1月からフルコミッションをいわれました。12月初旬です。営業6人のうち4人はすでに何年もそうです。残り私をふくめ2人も60才を過ぎてますが戸惑いってます。前年の売り上げは私が一番よく、いわゆる歩合給の部分も今年約束通り支払いが、ありませんでした。会社存続させたいとのことでなにもいいませんでした。社長には税理士がついてお...

弁護士回答
    4
  • 小さいことでたくさん指導書を発行する

【相談の背景】 店長が細かいことで指導書を発行する 小売店に勤務しています。 たった一度品出しの際違う場所においてしまったこと、 確認せず同じジャンルの違う商品を売ってしまったことがあり、 そのことなど、たった一度誰しも起こるような小さいミスをしたことを記録していて、 また、やったことのない業務をする指示があり、各担当宛にするよう指示があり、...

弁護士回答
    2
  • 中間学歴省略は学歴詐称になりますでしょうか。

中間学歴の省略は、普通解雇や懲戒解雇の正当な事由となりますでしょうか。 中学卒業 高校入学 高校中退 高卒認定試験合格 大学入学 大学卒業 の学歴において、高校入学および中退を省略して入社書類を作成することは学歴詐称となりますか。また解雇自由になりますか。 高校は3ヶ月程度で退学し、その間もほとんど行っていなかったため、面接に際しての履歴...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称解雇になりますか?

6月から新しい職場で働いています。 後でわかった事ですか、私の書いた履歴書に間違いがありました。1年間働いた職場が丸々抜けていたのです。 退職証明を提出する際に気が付きまして、正直に謝罪しましたが、これはやはり職歴詐称として解雇になる可能性が高いのでしょうか?当方看護師で20年目になります。転職を繰り返しており、その一年間はすっかり忘れていて記入し...

弁護士回答
    1
  • 発達障害に関わる職場トラブル、弁護士さんに助けてもらえますか?

40代男性、大学の教員です。35歳の時にうつ病になり、またその時に自分が発達障害であることが分かりました。 発達障害に起因するコミュニケーション上の認知のずれやミスで、しばしば、複数の上司に叱責されます。 うつ病やその後に発症した別の精神疾患の引き金は、上司の叱責や心ない言動です。職場に、一般的に問題となるような名誉や金銭的なそんがいは与えておりま...

弁護士回答
    3
  • 会社の過失により健康被害を受けた損害賠償請求

私の職場では有機溶剤2種を使用しています。防毒マスク、保護眼鏡、専用の作業服、換気設備の未設置により原因不明の視力障害がおこりました。こうした場合の損害賠償請求、将来起こりうる健康被害の慰謝料はどれくらいとれますか? 有機溶剤2種作業は、防毒マスク、保護眼鏡、換気設備はつけないで作業してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社有車で交通事故。会社からの提示は正当なのでしょうか?

1/9に現場先で自分の不注意で対物事故(車対車)を起こしてしまい、その社有車の修理代金の約100万と数万円(修理の見積書はチラッとしか見せてもらえず)、損害賠償として全額〜50%を請求すると上司から告げられました。 会社からの提示は正当なのでしょうか?そして、従わなければならないのでしょうか? そして最近知ったのですが、事故車両を預けてるディーラーの話では、...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか?

私はアルバイトをしているのですが上司(社員の方)とそりが合わなくだんだん敵対関係になってしまいました。 本題ですが私がミスをした時、その上司の方は、「やる気がないなら帰っていいよ。迷惑だから」と言って来るのですがコレはパワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか? それと「帰れ」言われたから帰った場合、私になんらかデメリットと...

弁護士回答
    3
  • 指揮命令への疑問。対処できることがあるでしょうか?

こんにちは。 質問させていただきます。 今、派遣社員として就業について1,5か月です。 当然ながら業務の指揮命令の元 行っています。 失敗しながらも業務遂行に取り組んでいます。 しかし、近日 業務の中心的な部分を止める指示が派遣元からありました。理由は「(私が業務習得途中の為)職場のみんなの手が止まる」や「クレームになることは控えたい」「上司からの命...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について

ベストアンサー

私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...

弁護士回答
    2
  • 職場を訴えたいけれど

・働き始めから数名のスタッフから声を掛けても無視をされたり、教えてもらえない。 ある日、職長に用事があったので近くに居たスタッフ(Aさん)へ「職長はどちらに居てますか?」と訪ねると、 「おられますかだろ!」と、デスクに向きながら叱りを受けました。言い直しをすると無視をされ、「常識も知らないのか」と言われました。 後日、話をしましたが色々な事を言...

弁護士回答
    2
  • 突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?

ベストアンサー

不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...

弁護士回答
    7
  • 退職の意思を伝えたら上司に前倒しでやめてくれと言われたと言われました。

ベストアンサー

自分が提示した退職時期よりも、早い時期の退職を会社から迫られています。 自己都合退職の場合就業規則では1ヶ月以上まえに届け出ることとあります。 ですので、 私は10月14日に自己都合での退職の意思と退職日の12月31日で退職したいと携帯のメッセージで伝えました。 そのあと10月17日に改めて電話でも伝えました。 これに関して上司からは 今の状況だと12月...

弁護士回答
    1
  • PIPで苦しい状況です、解雇されるかもしれません

ベストアンサー

2週間ほど前、会社から突然「退職してください」と言われました。 「自主退職するなら2か月分の給料を提供します。そうでなければ、PIP (Performance Improvement Program = 成果改善計画) を受けてください。」とのことでした。 PIPは8週間のプログラムで、毎週、部長と課長が課題の達成状況を評価し、不合格であればその場で解雇もあり得るとのことでした。 退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 障がい者手帳の取得の強要されました。慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で10年働いた後に、 今年転職活動をし今年の5月末にある放課後児童デイから内定を頂きました。 児童養護は有給の未消化分もあったので、有給消化を行い6月末で退職することになりました。7月1日から児童デイで勤務することになり契約書にもサインをしました。 児童デイの会社から「出きるだけ早い入社を」と言われていたので 有...

弁護士回答
    1
  • 業務委託制度の悪用について

ベストアンサー

今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...

弁護士回答
    2
  • 夜勤の休憩時間が取れないのですが

現在、介護施設で働いております、そこでの夜勤勤務の休憩時間について質問ですが、 夜勤の勤務時間は16時から、翌朝の9時まで2人ペアで行っています、この勤務時間内で交互に2時間ずつ仮眠時間の休憩を取る段取りになっていますが現在入所している方々の数名が不眠であり、徘徊されるため目を離すと転倒のリスクがある為、どうしても定時のオムツ交換時にも関わらず...

弁護士回答
    3
  • 貞操権で訴えれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...

弁護士回答
    5
  • 訪問介護の移動時間分に賃金支払いについて

ベストアンサー

訪問介護の移動時間分に賃金支払いについて Aさん宅→Bさん宅までの移動時間分の賃金の支払いは必要なのは知ってます ただ、Aさん宅→3.4時間空き時間有り→Bさん宅の場合も移動時間分の賃金を支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラとなるのでしょうか?

セクハラの疑いのある社員を懲戒処分対象(最終的には降格処分)の社員を一旦人事部付として異動させ、自宅待機ではなく、事務所への出勤を命じました。懲戒処分の決定と次の部署配置まで約1か月間弱かかりましたが、その間は下記の対応を行いました。 ①具体的な業務指示はありませんでした。(PCは付与しましたが、実態は業務が一切なく、所属部署全員が出席する会議に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから