法律相談一覧
-
労災の後遺障害申請後の再発についてと休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 右手首を前職場で負傷し労災で病院に通院していました。痛みと可動域制限がありましたが、医師より症状固定と言われ労災を終了しました。現在後遺障害の申請をしているのですが、申請後に手首の症状が悪化してしまい手術をする事になりました。 また、労災で右手首の通院期間中に、毎日右手首をかばって生活や仕事をすることで、右肘に負担がかかり右肘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の妊娠 第2子の産休 有給消化 直接雇用の更新
【相談の背景】 現在、派遣社員として第1子の育休を取っています。(派遣元の直接雇用) 契約満了 2022/01/31(育休2年取得) この度第2子の妊娠が分かり、産休開始日が2022/02/02からです。 私の派遣社員によると、産休開始日前日までの雇用契約がなければ、第2子の産休育休は取れない、離職となるとのことでした。 つまり、たった1日の契約が足りないために、第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴える為の有力な証拠について
ベストアンサー夫が職場でパワハラを受けており、何とかしたいと考えています。入ってまだ3ヶ月ですが個人事業の会社で休みはここ1ヶ月程なく、休み時間も数十分、人数不足で忙しいのは解るのですがあまりにも酷い扱いで精神的にも肉体的にもまいっています。上司から「お前なんかどこへ行っても同じ」「仕事を全部春までに覚えられなかったらクビだ」「よくそんなんで結婚できたな」等で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライブチャット 罰金請求
ベストアンサー【相談の背景】 ライブチャット事務所に所属し、条件の悪さや、ほかの仕事もあることに煩わしさを感じ移籍を決めました。 移籍の前に、数人のお客様にアカウントがなくなること。 同じ名前でやるから、また興味あったら会いに来てねっとつたえました。 しかし、監視に入っていたスタッフさんが気づき、会話を録音。 その後のメールのやりとりをすべて記録したと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に出す所得証明(給料明細)について質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、役所の方と電話でお話して令和元年の所得証明を提出する、という話になりました。 令和元年に失業手当てを需給後、友人の紹介で2ヶ月半ほど友人の会社で販売員をしていました。 元々次の仕事が決まるまでのヘルプ要員のようなもので給料は手渡しでした。(これは振込とどちらがよいか聞かれて私が選びました) 2ヶ月半ほどで給料は20万位でした。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、出向中に期間満了し契約を更新しない場合について
ベストアンサーお世話になります。 当方、今年3月1日からおよそ6ヶ月間の契約社員として入社し、 協力会社へ出向という形で勤務しています。 IT関係の仕事で、出向先では3ヶ月ごとに一区切りのある長期間継続して行われるプロジェクトに配属されているのですが、その区切りとは関係の無い非常にキリの悪いタイミングで契約期間が満了します。 確実に引き止めが入るとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、一部廃止処分について
生活保護受給者です。 宿泊施設、簡易旅館等に入居するよう言われて入居したのですが劣悪な環境に耐え切れず出てしまい、 ネカフェで生活をし指導によりまた入居したりと3度繰り返しました。 今はどうしても入居したくなくネカフェにいますが、指示指導に従わないとして正規の手順で住宅扶助のみを翌月から廃止されることになりました。 原則居宅保護で本人希望、事情、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制で契約より少ない勤務日のとき有給休暇に変更は可?
派遣社員で1ヶ月毎にシフトを組まれる仕事をしています。 私の1日の勤務時間は8時間、週3日程度、社会保険は適用外で夫の扶養範囲内での勤務で勤続7年です。 同僚の勤務体系は他に2種類あって、1日8時間、週5日程度、社会保険適用の者と、1日4.5時間、週3日程度、社会保険適用外の者がいます。 2〜3ヶ月に1度くらいの割合で、普段の半分の人数しか働けない日が7〜14日く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長を批判した結課、仕返しなのか一年以上、無視され放置されています。法的措置は取れますか?
2018年3月に上司のやり方が気にくわず、上司を批判するメ-ルを部内に送り、総務部から指導を受けました。間違った事はしていないと自分では思うのですが、パワハラだと言われ侘びを入れさせられました。 その後、上司からは全く無視され、私は双極性障害でリワ-ク中だったのですが、指示も仕事も連絡事項のメ-ルも私だけこなくなりました。もともと精神疾患でリワ-ク中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急 お願いしますm(_ _)m
ベストアンサー初めまして。 大至急、相談したい事があり投稿させてもらいました。 婚約破棄した彼の子を妊娠していて、妊娠8ヶ月になります。 自分は元々 5人の子持ちで生活保護を受けてたんですが、相手が遣り繰り出来ると言ったので今回の妊娠を切っ掛けに先月 離脱しました。 所が、遣り繰り出来る所か生活費もまともに入れてくれてなかったので、何回も中絶したいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優越的地位の濫用・下請法違反ではないかと思っています
ビルメンテナンス会社に作業スタッフを派遣する清掃会社(零細企業)で仕事をしています。 清掃会社と私とは1年間の「業務委託契約」でコンサルティング業務という名目です。 それを10年続けています。 ビルメンテナンス会社(私の人脈で見つけてきた会社)から営業折衝をして作業パートを獲得し、それに基づき、清掃会社の社長がスタッフを探してきて利益分を双方でシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職にあたって
ベストアンサー社内DVで精神的にキツくなり1ヶ月半休職中です。(1月末から復職を求めているが叶わず休まされています) ※是非、前質問も見ていただけると助かります。 少し前進し、社長から主治医と話をして復職可能かどうか確認したいのでアポを取って下さいと言われた為、主治医に職場の社長が先生と直接話をしたいそうです。と伝えたところ、守秘義務があるので無理ですという回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について
ベストアンサー関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
先日、離婚に関する案件で親権が絡んでいたので、自力では難しいと考え弁護士さんに依頼しました。 その際に、着手金25万、成功報酬60~20万との見積を頂きまして、依頼しました。 その後、大してもめる事もなくお互いに話し合いで決着がついてしまったのでその旨を、依頼した弁護士さんに報告し契約終了となりました。 その際に、成功報酬は20万を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初回の雇い止め 諦めないとダメなのか?
自己紹介します。ぼくは 29歳で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィットネスのアルバイトを六年していたので、父の友人がいる市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。
はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更で退職金減額我慢か?
ベストアンサー上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント認定について
【相談の背景】 7年前に今の職場に派遣社員として入社し、昨年4月より正社員として勤務しております。 入社当初より、3人グループで業務担当しておりましたが、先輩2名より周りには気づかれない程度の精神攻撃・圧力を受けておりました。 事を荒立てることはしたくなかった為、厳しい口調やイビリにも耐えておりました。 定期的に上司に相談はしておりました。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の処罰までの流れと国家資格
質問させていただきます。酒気帯び、2台玉突き事故(軽傷2名)、ひき逃げ、初犯です。事故の翌日特に警察から連絡はなかったですが、ケガ人がいたらと思い出頭しました。出頭時飲酒を隠そうとしましたが、無理だと感じ正直に話しました。その後は親を呼ばれ自宅へ帰されました。被害者へは謝罪し任意保険にて1名示談済み、もう1名は交渉中です。何度か警察に呼ばれ現在は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
北海道の片田舎の小さな会社で、事務員をしています。 今年4月に社員旅行が決定しました。 費用は全て会社負担。 3泊4日で行きます。 が、私は普段から職場の数名から無視を受けたり、 女子社員4名の中で疎外を受けたりしているので正直行きたくありません。 ただ、そこは大人として飲み込んだとしても、どうしても行きたくない理由がもう一つあります。 それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故での補償金について
会社にて管理職をしております。辞令を受けて赴任先へ降格人事にての転勤です。別に悪い事をしたわけでもなく、正直納得できないので、この機会に会社を退社しようと考えております。そこで今から10年程前に会社で仕事で2M以上の脚立から落ち、頭を打ち、頭蓋骨が割れ、入院とリハビリ(約3ケ月から4カ月の間)で、会社規定の有休と労災でその間 生活させて頂きました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からのクレームに関して
辞めた社員に責任を取らせる事は可能ですか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 設立したばかりですが、解体業を営んでいます。 先般の大雪の影響で農家のビニールハウスが全壊し、その農家から ハウスの解体のお仕事を受注しました。 現場は責任者に任せてはいたものの、会社としての方針に背くことが 多く、施工自体は会社が決定した施工順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ業界での人間関係トラブルについて。どういったハラスメントに該当するのかお教えください。
ベストアンサー20代アニメーター、1年目の新人動画マンです。 職場の直属のセクションに日常的にハラスメントを行う上司がいます。 まず私の職種についての説明をさせてください。 「動画」は「動きのポイントを描いたラフな絵を綺麗にトレースしたあとにその間の絵を埋める」というものです。 上司の業務はこの「動画」を「チェック」するというものです。一般的には「動画検査」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膠原病を偽ると解雇可能なのかどうか
こんにちは。持病を告知せずに入社した場合、解雇される可能性はあるのかお伺いしたいです。 私は特定疾患の持病(膠原病)があり、一度会社を退職しました。 その後、薬の量が減り、医者からも就業許可を貰った為、転職活動を行い内定を頂きました。 面接では、健康状態には聞かれず、月一回出社が遅れる日があることを告げました。 ただ、どうしても入社したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での疑惑による名誉毀損について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は簡単な製造で使う部品を洗浄している仕事をしているのですが、前回賞与の面談から私に対する周りの態度がかわり私が何を言っても信じてもらえない状況です。自分がやった作業(洗浄)の数を記入していくら生産量を上げているかを確認されているのですが最近どうやらその数と在庫が合わないみたいで私が疑われてる(私がやってるのかもしれませんが)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で逮捕。会社クビ?住宅ローンどうなりますか
ベストアンサー旦那が今朝に痴漢で逮捕され夕方に警察から電話がかってきました。本人も認めたそうです。今は警察に留置されています。 明日朝に検察庁にいき、初犯なので罰金30万ほど支払えば夕方には釈放されるだろうとのことです。 ①これは前科として何か残るのですか? ②今、私が何か動いておかないといけないことがあるのでしょうか? ③会社には何か連絡したほうがいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇について
はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社はどの様な状況になりますか?
ベストアンサー会社の取締役(一般事務処理をやっています)に就任はしていますが、内縁関係です。 先日、代表取締役社長に押し倒された後倒れて倒れた所ベルト、ズボンを持たれコンクリート地面に叩きつけられた為にとっさにとった行動が警察に電話してしまいました。警察を呼んでるうちに社長はどこかにいってしまいその後私は警察署に行って話をしてきました。結果、DVとの話にはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?
【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期社員の交代制勤務です。交代制手当の支給要求はできますか?
もともと正社員3名契約社員1名(私)で2名1組で交代制勤務を行っていました。 今年5月から正社員1名の昇格で正社員の代わりに契約社員1名が夜勤専属条件で入って来て 正社員1契約社員1名の班編成に代わり私が夜勤の週は日勤正社員1で有期パート2の 3名の体制になり日勤は正社員1の体制になってしまいます。 私も最初は夜勤専属条件で入社したのですが前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求
ベストアンサー2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の悪ふざけ、実際は売れてるのに販売数が少ない売り方が悪いと冷遇で告訴を考えてます
ベストアンサー悪ふざけ・自分以外も同僚も被害を受けてます。自転車やバイクにシールを貼ったり鍵をかけたり。リーダーがいらない物を勝手に人の所に置く。 人の失敗や地方出身同僚の方言を何回もしつこくいじる。 リーダーが面倒な作業は人にやらせる。興味持ったことは、人にしつこく聞く。 人の容姿をいじる。 仕事中にストリートビューで同僚の家を見る⇒部長注意すらしない 有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託という名の・・・
・友人が経営するA社へ雇用の形で手取30万を保証するという事で8月より仕事を始めました。 ・B社からの業務委託で実際にはB社へ出向しています ・8月~9月に九州のB社新規事業の統括管理をA社として私が行く予定でした ・九州が始まるまでは東京のB社本部にて研修も含め出向 ・東京本部への通勤距離と交通費の件を伝えたるとB社が近くに部屋を借り上げてくれるとの事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で鬱病になった妻、誘導で契約更新せず解雇は不当ではないのか?
ベストアンサーパート継続勤務5年の妻に関する相談になります 長文、ご容赦下さい。職種はパチンコ屋です。 以前から妻の調子が悪かったのですが、8/31に精神科に通院させた結果 「仕事など心身疲労からくる抑うつ状態である」 と診断され鬱病であると為、可及的速やかに療養するように言われました 本人に病識がなく、このままでは病状が悪化すると思い、9/1日に私が会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年勤めた会社ひと月前に満たないタイミングで会社をたたむと聞いて
株式の土木業に勤めてますが昨年の暮れに、全社長が亡くなり息子が後を継ぎ3月30日に労務士さんも立ち会い話があるとの事でしたその内容が会社を辞めるとの事でしかも4月の25日で手続きをすると25日までは会社に来てもらうけどそれ以降は他を探してくれとのことで失業保険は会社都合なので1年間はあるでとの事でしたしかしこちらは急にそんな事を言われてしかも話を聞くと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額の無い業務上横領について
私は業務上横領で本社社長から告訴され、昨日…警察署に出向き取り調べを受け、供述調書もとりました。 告訴の内容には4点あり、 ①不正にお金を引き出した(5万) ②レジの過不足金(2万) ③着服(8万) ④建造物侵入(不審な行動) というものでした。 ①〜③に関しては、全てに理由があり(私の落ち度もありますが)、業務内での作業の流れなのですが、社長には私のやり方が理解出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用内定の取り消しについて
私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会トラブルとゴミ収集トラブルについて
田舎の戸建て来て数年経ちます。うちは私が身障二級、未成年の息子三人療育手帳があり、主人だけ健常者。が、毎日、仕事で深夜帰り、出張などでヘトヘトです。 しかし、そういった大変さは周囲に理解されず、自治会トラブルになっています。 1 自治会の役員を引き受け 2 ゴミステーション2箇所の清掃 3 庭の雑草刈り 4 一年間に二回ある町内大掃除の参加 一見、当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な試用期間の延長について
今年1月20日に3ヶ月の試用期間があることに同意し法人営業職として入社しました。 試用期間は1ヶ月単位の有期雇用となり1ヶ月ごとに労働契約書を交わしています。 4月20日に試用期間満了となり正社員として本採用されるものと思っていたのですが 先日4月15日に総務の方から「試用期間を1ヶ月延長します。よろしいですか?」と何の書面もなく口頭で通知されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所を成婚退会、婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚相談所で知り合った彼と成婚退会し、同棲生活を始めましたが交際解消。慰謝料請求の可否と相場について教えてください。 彼は一年前に離婚、親権は前妻で小学生の子供二人。養育費月13万。大手銀行社員で年収は1500万。 月に二回子供と過ごしています。 私はこの背景と子煩悩な彼の心情を十分に受入れ、結婚後の子供達との付き合い方を話合、十分彼に歩み寄った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に対しての慰謝料請求について
平成24年10月1日から今の会社にパートとして入社しました。試用期間6ヶ月あり、試用期間3ヶ月過ぎた辺りから会社のやり方や人間関係に悩んでいましたが生活の為と思い我慢して仕事していました。無事に試用期間も終わり正式に雇用され平成25年7月くらいから目眩や吐き気などの症状が出てくるようになりその場に居るだけで精神的苦痛になり8月の中旬に配置転換などの対応を上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について
次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。
次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
先月半ばに突発的に前会社を退社しました。理由は前会社の代表との意見の相違で最終的には私自身が歯向かった形です。以前より暴言罵声は日常茶飯事、理不尽な内容で始末書は当たり前、半強制的な行事の参加、有給も自由に使えない、休みも中々もらえない、労働時間も長い、仕事内容は多いが給料も低く突発的に去る者ばかりです。本来なら引き継ぎも踏まえて3ヶ月後の退社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の立場について
ベストアンサー映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?
家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり 1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急なので再度質問させて下さい…
すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから