29,846件見つかりました

法律相談一覧

• 急な身分変更やパワハラが横行している会社の退職方法を教えて下さい。

ベストアンサー

2018年7月中旬に就業した会社で約半年間の試用期間を経て正社員雇用になりましたが2019年の5月から契約社員にすると一方的な通達がありました。 業務上の実績として就業してから現在までの売上目標に対して170%達成しており、仕事を進める上で細かな不備はあったかもしれませんが契約社員にされる程の理由はないと思っております。 一つ思い当たる節があるとすれば、常日...

弁護士回答
    1
  • 元上司への金銭的要求可能か?

【相談の背景】 自分は定年まで残り数年となった会社員です。 相談というのはかつての上司やその上長した人事考課についてのことです。 かつて三十代半ばに仕えた上司や上長は私の仕事振りや取組み、考え方に対して評価しようとせず、自己の保身や好き嫌いだけで人を判断していた人達です。 おかげで会社員として成長や昇進の機会も奪われてしまったように感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 採用内定の取り消しについて

【相談の背景】 4月から採用の学校事務補助の面接を受け、電話にてあなたにお願いしようと思いますとの連絡を頂きました。 その学校には子供を通わせておりますが、募集要項に保護者は応募できませんなどという文言は一切ありませんでしたし、面接の中で私が保護者である事は伝えてありますし、担当の先生もわかっていらっしゃいました。 先日、引き継ぎに行った時、現...

弁護士回答
    1
  • 交通違反に対する罰則

【相談の背景】 休日に一旦停止違反を犯してしまい、公私限らず会社に報告義務があるため報告しました。 就業規則に載っている交通事故違反の罰則には、一旦停止違反は該当しませんでしたが、会社から一年間通勤に車を使用することは禁止と言われました。 会社までは自宅から駅まで車で30分、電車60分、徒歩30分かけて通勤しています。車を停めている駅までは歩くと片道2...

弁護士回答
    1
  • 社内でのいわれのない噂について

【相談の背景】 同じ職場の先輩男性に好意を持たれていました。私はそういう気持ちはなかったのですが、ある時「私がその男性に上目遣いをしている」と同じ職場の女性がお局みたいな人に言った為に、その話が部署全体的に広がりました。 そのため、私はその先輩男性にひいきされてるのではないかと仕事の評価をされなくなってしまいました。 その後、先輩男性が寄って来...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 不当解雇

【相談の背景】 4月30日限りで退職したいと、退職願いを出したところ、3月31日が離職日となる離職票が届きました。 社会保険が切れている事もわからず、あわてて国保の手続きはしましたが納得できません。 3月分の給料もわけのわからない控除をされて10分の1しか支払われず、最後に仕事に行った4月2日の分の日当も3月分の給料にまとめて入っていました。 休日出勤をして...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が昨年8月に入社しました。 が売り上げが伸びず、減俸を含めた話し合いの末、1月末で退職。 退職の意思はラインで行い、先方も受諾しております。 引継ぎが不十分との事で、怒り出し今後何もするなとラインが来ております。 会社名義で入会している異業種交流会の費用や、引継ぎが出来ていない仕事の迷惑料など、毎日のようにラインと電話で催促が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になる可能性について教えて頂けませんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇になる可能性について教えて頂けませんでしょうか。 先日、企業の口コミサイトにて、悪気はなく誤って『○○(大手企業名)と取引があり、成長できる環境である』のようなことを書いてしまいました。(具体的なプロジェクト名や仕事内容は書いてません。) しかし、送信後になってみると取引先名は立派な企業情報であることに気づき、焦っておりま...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより退職しますが、ストレス性疾患により働けなくなった場合の慰謝料請求はできますか。

建売業者で働いております。上長の3ケ月間による仕事上の指摘につきまして、行き過ぎたところを感じ会社に行けなくなりました、退職希望してからも、二回程職場に呼ばれ、引き継ぎの件で依然と変わらない勢いで指摘をうけ、三回目の引き継ぎ日はお断りして休みました、ストレスの大半を上長からの強い指摘だと感じております、求職願いを提出したにも関わらず、有給消化の自...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて

ベストアンサー

ある自動車部品製造工場に期間工で入社し、今年の2月に社員になったのですが、社員になったとたんに上司から厳しい指導をされるようになりました。 厳しく指導されるのは社員だから仕方ないのかなとは思っていたのですが、仕事で失敗したり上司から言われたことができないと罵倒されるようになりました。 上司に言われたことについてはうまく時間が取れないと言っているの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い済みと言われてる給料未払いについて

10月末に会社と話し合いの上納得出来ず、11月1日に辞めると電話で伝えて仕事には出ずに居たら、給料日に給料が入金されていませんでした。 自分としては会社の人間とも会いたくはなく思っており、話す事も嫌です! 会社とは雇用契約も交わしておらず、辞める事に対してはこちらの自由だと思うのですが。 一応正社員扱いでした。 会社から11月の給料明細が自宅に送られて...

弁護士回答
    2
  • 労災の第三者行為の休業損害は認められないの?

昨年4月に業務中に追突事故に遭い、頸椎捻挫で現在も会社を休職し通院中です。会社は、労災を使わず相手の損保会社で対応し、もし支払いを止められたら労災で対応すると言われました。 治療半年の時、損保会社が保険の支払い打ち切りを言われ、請求するのであれば裁判とも言われたので、労災申請をしました。 治療費は現時点では労災で対応してもらっているのですが、昨年...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当横領について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが通勤手当を横領してしまいました。 実家から申請しており職場近くに賃貸を借り4年程たっております。金額してはざっくり計算で98万円程度です。 当時家族が猫アレルギーがになってしまったことから賃貸契約をしましたが 仕事の都合で実家から現場直行や実家近くで仕事を済ませてから出勤する事がたまにある事や彼氏が実家近くに...

弁護士回答
    1
  • 業務契約不履行した外注先からの法外な請求書。どの対応したらよいですか?

【相談の背景】 フリー(個人事業主)のWebディレクターと弊社で、業務委託基本契約を交わし、「月額固定報酬方式」で、毎月見積書と発注書で業務依頼する形をとっていました。突然3月に倍の業務量と金額を見積書を出してきたので、従来どおり前月分までと同額の範囲内の業務内容でお願いしたい旨を返すと、突然、「辞める、弁護士から1月2月分の残業代含めて請求する」と...

弁護士回答
    2
  • 謙虚さが足りないという理由で解雇できますか

ベストアンサー

態度が気に入らないから、月末までに改めなければ解雇したいと言われていますがそうなった場合不当解雇にあたるでしょうか? 今年4/28に入社、6/10現在試用期間中です。試用期間は4ヶ月です。10人未満の会社で働いています。 いまのところ遅刻、早退、欠勤はしていません。 今日突然社長に呼び出され、開口一番で解雇を考えていると言われました。 理由は、私の態度...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 変わった労働契約なのですが, 今年7月に会社との間で,アルバイトとしての有期雇用契約(7月1日から31日まで)と,正社員としての無期雇用契約(8月1日)を同時に締結しました。 また,無期雇用契約の試用期間は6カ月です。 ただ,7月31日を以て,就業規則違反として懲戒解雇になりました(無断欠勤が理由です。) また,会社から解雇通知書が来たた...

弁護士回答
    2
  • てんかん発作による入院で休んだ日を欠勤扱いにされそうです

【相談の背景】 長男(30歳)はてんかんを患っており、今年だけで4回ほど発作で入院しました。 会社では復職後も体調に理解がなく、「次に発作で休んだら有給ではなく欠勤扱いにする」と言われたようです。 発作はストレスが主な原因と考えられ、職場でも「仕事ができない」といった態度を取られるなど、 精神的な負担が大きくなっています。 有給はまだ10日以上残って...

弁護士回答
    2
  • 能力不足で退職勧奨された場合、解雇される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職明け違う部署に復職し、復職支援プラン中なのですが、仕事も任せられましてが、その時の初歩的なミス、例えば電話での応対の仕方や、いくつかある書類の数字の記入ミスがありました。会社側からすると、楽な部署に転属させたのに初歩的なミスをするようでは辞めてほしいと退職勧奨されました。 能力不足でこの先見込みもないと言われました。復職する...

弁護士回答
    4
  • 退職にあたっての手当の減給

ベストアンサー

退職を申し出たところ、維持しようとは思うが手当をだせなくなるかもしれないとの連絡がきました。 本連絡については退職が確定した直後(今月初旬)にメールで連絡がきております。 退職の申し出については先月の初めごろに電話及びメールで連絡しております。(有期雇用期間中) 給与については年俸制です。 本手当は資格取得や業績に応じ昇給などがされる手当で、それ以...

弁護士回答
    2
  • 退職届、退職合意書、有給を使っての退職

ベストアンサー

退職届け出受理の件、退職合意届、有給についての相談です。 20締めの会社でパートしてる者です。 すでに口頭では、5/8.5/9に仕事が決まればやめることは告げてきます。 ただ、本気にしているかどうかは、わかりません。 (口頭では先に社長を含め上司3人に伝えています。) 面接等にも行っている状態の為、採用を頂ければ退職届を提出しようと思います。 例えば...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で派遣契約を辞めたいが辞めさせてもらえない場合、証拠は十分か?

【相談の背景】 派遣を契約期間内で体調不良を理由に辞めたいのですが、辞めさせてくれません 担当には、休み休みでいいので出勤してくださいと言われました。 医者からも出勤しない方がいいと言われます。診断書はありませんが領収書や病院の薬など、病院に行った証拠は見せました。 【質問1】 やはり、病院の領収書や病院の薬などでは、体調不良で仕事に行けない...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の給与記載ミスによる賃金請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインで仕事先の契約更新がありました。 その際、給与欄が --------- 月収欄:【●年収】 --------- のような形で、本来月収が記載されるはずのところに年収(●←が数字の左にあり)が記載されていました。 おそらくミス?なのか分かりませんが、これを締結した場合、 【質問1】 実際に記載してあった分を月収として請求することは法的には...

弁護士回答
    1
  • 退職日が決まっている有給休暇の取得について

【相談の背景】 現在、転職活動をしており今の仕事の退職を考えています。 度々ある上司のパワハラと人員不足により業務過多、正常な休憩が取れない会社の問題が理由です。 人員不足については会社の景気が芳しくないのと上司が従業員に対して不平等な扱いをするので離職者が増えている現状です。 有給休暇についても私の日数は20日あるのですが、法律で近年制定さ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの末、不当解雇を通告されての対応

ベストアンサー

以下のように、パワハラを受けた末に即解雇とされ不服な状況です。 パワハラや不当解雇をされたら、どのような機関に相談できるのでしょうか? 労働審判や民事裁判などが適切な手段なのでしょうか。 (労基署に相談にいくと、解雇通告書については手続上の問題がないかどうかについての取扱いはできるが、解雇理由についての判断は取扱い外であるとの事でした。) ...

弁護士回答
    2
  • インターネット誹謗中傷に対しての会社の安全義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、自分の会社のインターネット掲示板を見つけました その中に複数人の同僚から、自分と特定できる誹謗中傷な悪口が何度も書かれてました 今年に入っても、悪口が書かれてる為に我慢できずに1月中頃に社長に相談しましたが、書かれるのはよくある事、気にせんでいい、と話を聞いてもらえず1人でずっと悩み落ち込み、毎月毎月書き込みされるので、2...

弁護士回答
    1
  • 研修中にテストで合格できなかった場合に即時契約解除となるのは違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 ある会社にてテレオペの短期で契約をいたしました。その際に研修が終了した際のテストに不合格の場合は契約終了になると案内がありました(契約期間満了前でも)。 その後研修が始まった所、ただのテレオペと思われていたのが営業職のような仕事と判り、それが原因か不明ですが5,6人既に辞めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 部署内アンケートにおける個人名での記載について

【相談の背景】 先日、部署内で業務改善アンケートが実施されました。このアンケートでは、日々の業務について改善する点などを把握する目的で行われていました。アンケートが終了し結果を全体に公表される前に見せて頂くと、数十件ある回答の中で一件だけ「〇〇さんの業務記録わかりずらい。変化のある事だけかけばいい。」と名指しで書かれており、恥ずかしさと悲しさで...

弁護士回答
    2
  • 研修費の返還について

【相談の背景】 2月にネイルサロンに就職しました。すぐ辞める人が多いので、2年は勤務する事。2年以内に辞める場合は、研修期間の給与を返還する事という話がありました。これについて、契約書を交わしたか覚えていません。控え等もないので。 また入社時に健康状態についてのアンケートみたいなものがありました。4年前に鬱病になった事がありましたが、以前勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 一斉有給休暇所得と有給休暇所得の会社都合について

会社での一斉有給休暇についてですが、その日が仕事で「別日に振り替えて出してくれ」と言われて別日に振り替えて出しているのですが、理由を一方的に”私用の為”と指示されます。会社の公休とシフトが不一致して、出勤日数が足りず泣く泣く有給休暇で埋めて、取りたくもない有給休暇を取らされ困っています。そのせいで、今年は有給休暇を自身の使いたいところに使えず、一...

弁護士回答
    1
  • 定年後雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期限雇で派遣会社に勤務ています。 派遣先では、構内請負(チーム)で仕事を請け負っています。今年 一杯で定年になり、来年からは、登録社員として働く予定です。 就業条件は、時間単価(現役から減額)×働いた時間で給料が決まり、 お客様から派遣終了となった時点で退職することになっています。 上記条件で、会社から説明を受け、「60歳以...

弁護士回答
    1
  • 労災認定についてお願いします。

【相談の背景】 労災認定について 7月29日にトレーラーを運転中に、相手の車の前半に少し強引に割り込んだら、相手が追いかけて来て自分の車両の前にウインカーも出さずに割り込み急ブレーキをかけて停めさせられまして、相手が降りてきて自分の運転席のドアを開けて下から襟首を何度も引っ張り、胸も殴打して逃走しました。 ドラレコに相手のナンバーと顔がハッキリと...

弁護士回答
    1
  • 失業保険給付までの待機期間の有無を確認したい。

契約社員として平成30年4月より勤務しております。 約1年3ヶ月ではありますが2019年06月末で、契約社員としての契約をが満了し、会社側から、 「更新は無い。」 ということをつたえられました。 当方の事情(妻の体調不良や入院など)もあり2019年に入って半年ほど、月に2日ほどは会社を休みがち(有休消化して休みを利用)ではありましたが、そういった勤怠の部分と...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に館内清掃とあるのに外の駐車場の掃除を頼まれた違反だ

ベストアンサー

雇用契約に関する質問をします。 館内清掃と明確に雇用契約書に書いてあるのに館内ではない仕事を強いられ、契約書にない場所の掃除を強いられ、その結果、事故に合いました。労災に合いました。 明らかに不当です。この会社を法的に訴え出ることは可能でしょうか? 障がい者雇用で採用されました。 契約書に館内と明確に書いてある理由 外掃除は障がい者で日光に...

弁護士回答
    1
  • 雇用先に精神疾患を打ち明けた場合の会社側の対応について

【相談の背景】 寝ることができず、心療内科に通院しています。 仕事中と休憩時間、意図しないうとうとや居眠り、いびきを上司に何度か注意されました。反省はしていますが、次はないことを言われました。 周りからみたら怠けてると認識されてるはずなので、上司に話をする時間を作り、心療内科に通院してることを話そうか考えてます。 その結果、自己都合退社の強制や...

弁護士回答
    1
  • 私に上司に対して先輩からの事実無根の告発文書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、課長から呼び出され 「◯◯(私の先輩)から手紙を渡された」とその手紙を見せられました。 内容は 「あいつは他者の印鑑を勝手に使っている」 「机を全く片付けず、書類を放置している」 「自分に対する嫌がらせをしてくる」等 私にとって全く身に覚えのない事実無根の内容で驚き、弁明しました。 幸い課長は私の仕事や勤務態度に関して信頼して...

弁護士回答
    1
  • 求人の雇用形態と雇用契約書の雇用形態の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に転職活動をしており、飲食店の「正社員」募集の求人に応募し、面接を受けました。面接の際に内定を頂き、2021年1月からの勤務となりました。雇用契約書をお願いしておりましたが、送られてきたのは就業開始の1週間ほど前で、前職退職の手続きをとった後でした。面接の際「有期雇用」とのお話は一切ありませんでしたが、雇用契約書には有期雇用...

弁護士回答
    1
  • 障害者の失業手当に関して

【相談の背景】 現在、失業中です。2023年8月に退職しました。急に仕事場で声が出なくなり病院へ行きました。2023年3月に初診(特に診断名は無く精神的なものとだけ言われました)10月に再診(適応障害と言われました)2024年1月違う病院で初診したところ転換性障害と診断されました。去年の10月に主治医の意見書をハローワークに提出しました。適応障害とだけ記載されていたの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の名誉毀損について

約1年前から妻が勤務先の男と不倫関係です。証拠としてラブホテルに二人で入るところの写真をもっています。 これから、相手男性と話し合い、相手男性が誠心誠意謝罪し、慰謝料を含めこちらの提示する条件に合意すれば示談で済まそうと考えていますが、謝罪がない、私が納得出来ない条件変更を要望した場合は裁判に委ねたいと考えています。 裁判になれば会社を休まなくて...

弁護士回答
    4
  • 労災申請中・休業中に会社からの退職強要事例はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上長から仕事中にパワハラなど不適切行為を受けてうつ病を発症し、現在は労災申請中かつ休業中です。 休業中とはいえ、主治医からも会社の産業医からも復職可能との診断はいただいており、会社と復職についての話し合いを待っているところですが、 会社からの連絡がない状態です。 労災が認定されなかった場合は健康保険の傷病手当金に切り替えるた...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になりますか?:契約更新時の交渉が受け入れられない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社で契約社員で2年勤めています。 以前は今と同じ会社で正社員で3年勤めていましたが夜間の学校に通うことを理由に降格となりました。 ご相談したいことは、契約更新の際にこちらから提示した希望をのんでくれず退職することになった場合、会社都合になるかどうか、です。 次回の更新時に伝えようと思っている内容は、更新時ではない時に上司...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aが、私を含め数名に嫌がらせをします。 小さな10名程度の会社です。 嫌がらせの内容は、例えば、仕事を押し付ける、誰かが座っている椅子を蹴る、人のいない部屋で嘘を伝える、暴言をはく、書類を投げ渡す、機嫌が悪いと物に当たり散らして大きな音を出す、電話をつなぐときに「〇〇さん電話!!」と不機嫌な態度で電話をつなぐ、、、など。...

弁護士回答
    2
  • 有給取得を叱責されたことはパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしています。 日曜日に旅行先で携帯電話が、完全に壊れてしまい、帰りがけに行きつけのショップに行きましたが、その日は予約が埋まっており、次の日の4時半でないと予約が取れないとの事でした。  私は研究推進委員をしており、次の日は、校内で研究会がありました。しかし、現在研究授業の時期ではなく、携帯の代用器もなく、重要なやりとりは...

弁護士回答
    1
  • 至急、確定申告について詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、今受けてるお仕事が元請けがお金を払ってくれなくて揉めてます。このままだと工事金とだしかえたお金と貰えません。子どもの保育課に令和7年度の確定申告を出さなくてはいけないのを待ってもらってましたがこのままだと未払いかもしれないのですが確定申告を出すしかないと税務署にも市役所にも言われてます。そうしないと、子どもも退園になる...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求裁判

【相談の背景】 半年前に妻が誤振り込みをしてしまい 組戻し手続きも先方と連絡取れずとの事で 断られ内容証明郵便も受け取り拒否で戻ってきてしまいました。 そこで不当利得返還請求をするため訴状を 作成し簡易裁判所に提出するのですが 妻の仕事が多忙の為に私が代理人として 裁判を進めたいのですがどのタイミングで 代理人許可申請書を提出すればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応が来週には必ず裁判所に手続きすると言って何週間も手続きしないで困ります

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を弁護士の先生にお願いしてますが、陳述書、委任状等何週間も前にも終えて、必ず来週には裁判所行って手続きしますと言って、また進展を電話で聞いたら、来週には必ず裁判所行って手続きしますと何回も弁護士の先生に交わされてるのですが、当方シフトで仕事しているので訴訟の見通しが付かないのが困るのですが、一般的に弁護士は裁判所の手続き...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論欠席します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間後に家賃滞納事件の第一回の口頭弁論期日となります。当日納品締め切りのため仕事を休めません。その代わりに答弁書を提出することにより裁判を欠席することができると聞いたことがあります。 因みに答弁書の内容は 訴状の事実を認めた上で 和解希望との旨を記し 自ら立ち退きをするので 滞納している家賃を分割でお支払いさせて頂きたいという...

弁護士回答
    3
  • 勤務内容変更に伴う給与引き下げは裁判で争えますか?

ベストアンサー

勤務医をしてます。以前に、パワハラをしたとパワハラ冤罪扱いされたことがあります。その際に、君は急性期はみれないから、慢性期専門ね、と、言われ、急性期を扱わない医師には別の給与体系があると言われて、月の給料が10万ぐらい下がると言われました。正直いって、専門医資格をとりたいので、今の病院にいますが、慢性期専門になると、その専門医資格をとれる見込みが...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、虐め判決の既判力

ベストアンサー

61歳で警備員として再就職するも、派遣先責任者よりパワハラ、虐めを受けた為 仕事を辞めた3年後音声データ、反訳書の証拠を示し小額訴訟で派遣先会社に慰謝料請求したが指導の範囲でパワハラに当たらないと一方的に決めつけられ棄却の判決でした。 納得いかず不適切な支持、暴言、差別等は指導の範囲かを争点に今度は通常訴訟で慰謝料請求したのですが既判力を理由に...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更に対し相手方から理不尽な回答がありました。皆様の見解とコメントをお願いします。

要約すると以下のような話です。 Q.Aさんは会社から突然『仕事の内容は一緒で来月から給料を三分の一にします。』と言われました。 それに対しAさんは『間違いなく違法なので、きちんと対応してくれないと訴えます。会社の事情も分かるので、このぐらいでなら譲歩できます。取引先に迷惑がかかるので後から話し合うとしていったん動きますが、交通費は今までどおりです...

弁護士回答
    1
  • 相手側の代理人から連絡が来ません。

ベストアンサー

フリーのライターをしており、ギャランティの支払いの件でトラブルになっています。 「裁判にしろ」と言われたので、一度弁護士の先生に相談し、指導のもと振り込むようにメールで先方に伝えました。 その後、「弁護士に相談しました」と伝えたのをあちらが勝手に勘違いをしたみたいで、私が代理人を立てたと思い込み、「こちらも代理人を立てた。今後は代理人同士の話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから